Жукова Людмила : другие произведения.

Юлька и Клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юлька и Клоун

  
   Ну, действительно, зачем было его сажать на полку с кувшинами? Он же не кувшин. Странная эта Юлька. Клоун уже давно сидел здесь, он знал каждый кувшинчик и откуда они все привезены. Вот этот, в виде рыбы с открытым ртом - из Мюнхена. И пахнет он пивом до сих пор, хоть его и мыли. Вот этот с птичкой - из Мелихово, совершенно белый с каёмочкой наверху. Ещё были кувшины из Хельсинки, из Стокгольма, из Санкт-Петербурга, из Храма Христа Спасителя. Уже набралось приличное количество кувшинов. Это, конечно, хорошо, но какое он, Клоун, имеет к ним отношение? Странная эта Юлька.
   "Посадила бы меня на полку с Бабками Ёжками, что ли! - думал клоун, - Конечно, мне там тоже не место, я же не нечисть какая-нибудь, а даже совсем наоборот. Но это всё же лучше, чем среди неживых кувшинов, которые даже ночью не разговаривают".
   На полку с нечистой силой Клоуну хотелось ещё и потому, что среди страшных Бабок Ёжек, разных лешаков и троллей он разглядел одну фигурку, которая всё время смотрела на него. Она была совсем не Бабка и не Яга. Он видел, что это просто молодая девушка в глиняной рваной одежде и с метлой в руках. Волосы её растрёпаны, но личико было очень даже милое. Глаза смеялись. Она напоминала девчонку, переодетую в Бабу - Ягу для маскарада. Он ей тоже улыбнулся, и ночью, когда Юлька спала, он ей говорил одни и те же слова: "Вы знаете, я совсем не хочу здесь сидеть. Это Юлька меня посадила. Я бы очень хотел к Вам на полку. Очень! Вы мне понравились!"
   На это милая глиняная девушка отвечала, смущаясь: "Вы мне тоже нравитесь! У Вас необыкновенно красивый колпачок и туфли. С бубенчиками. Но я ни разу не слышала, как они звенят. Жалко, что Вы так далеко!"
   Полка с Клоуном висела над письменным столом, и сегодня Юлька, оторвавшись от работы на компьютере, бросила взгляд на неё, ей показалось, что там что-то изменилось. Да, точно, раньше Клоун смотрел на неё удивлённо, а сейчас он вообще на Юльку не смотрел. Она проследила глазами за взглядом Клоуна и увидела, что он смотрит на фигурку Бабки Ёжки, которую она купила на рынке в Санкт-Петербурге. Глиняная фигурка приглянулась ей яркими красками, насмешливым, совсем не старым, лицом. Юлька ещё подумала, что статуэтка напоминает девушку, собравшуюся на маскарад и нарядившуюся в костюм Бабы - Яги.
   "Странно - подумала Юлька, - и она на него смотрит!" Но ей некогда было дальше думать об этом, потому что зазвонил телефон, и она убежала по своим девчачьим делам, а именно, на свидание.
   Юрий, её знакомый по институту, вернулся из поездки в Нижний Новгород. Это была летняя практика. Он был студентом четвёртого курса, а она - только второго, и второкурсников ещё не посылали на практику. Юлька с нетерпением ждала, когда вернётся Юра. Ей казалось, нет, она была уверена, что любит его. Он всё лето писал хорошие письма и намекал на то, что как только он вернётся, они поженятся. Только последний месяц перестал писать.
   И вдруг, прибежав на это свидание, она увидела, что Юра совсем не рад ей, мнётся и смущается. "Что случилось, Юра?" - спросила взволнованная Юлька, чувствуя всеми фибрами души, что сейчас наступит конец света.
   "Юля! Понимаешь, я не хочу врать... я три месяца был на практике... наверное, нельзя было так надолго расставаться... в общем, я... полюбил другую... она со мной работала все три месяца, мы вот подали заявку в ЗАГС, скоро поженимся... прости, прошу тебя, прости!" - Юра развернулся и ушёл.
   Юльке показалось, что её стукнули по голове кирпичом. Она перестала видеть и слышать. Через сколько времени она пришла в себя, Юлька не поняла. Её трясла за руку незнакомая женщина средних лет и кричала ей: "Девушка, девушка, Вы слышите меня? Вам плохо? Я вызову "Скорую"... да? Что с Вами? О, Боже, как мел белая! На-ка, валидол под язык" - женщина посадила Юльку на стоявшую рядом скамейку и следила, чтобы Юлька не проглотила таблетку, а сосала её.
   Эта женщина и неприятный мятный вкус таблетки вернули Юльку в реальность. Она даже смогла поблагодарить женщину, посидела немного и пошла домой.
   Придя домой, она начала уборку в комнате: стирала везде пыль, убирала в шкаф лишнюю одежду, выбрасывала ненужные бумаги и газеты. Она знала, что уборка её отвлечёт, обязательно поможет не думать каждую минуту об этом свидании. Отвлечёт её от рухнувших в один момент надежд.
   Расчистив на полке с Бабками Ёжками место около молодой Яги, собравшейся на маскарад, она принесла из полки с кувшинами Клоуна и посадила его рядом с ней.
   Посадила так, чтобы они смотрели друг на друга. Она поняла, что когда любишь, то лучше всегда быть вместе, каждый день, каждый час.
   "Пусть будут всегда вместе! - подумала она и сказала Клоуну,- Сиди тут, хоть ты и не Баба Яга! Ты будешь веселить всю нечистую силу! Договорились?"
   Ей показалось, что Клоун кивнул головой, отчего его бубенчики на красном колпаке зазвенели, а молодая глиняная девушка в костюме Бабы Яги улыбнулась. Наконец-то она услышала близко этот тихий мелодичный звон.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"