Жукович Максим Вячеславович : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал давно, под эмоциональным воздействием...естесственно руки не долшли до того чтобы отшлифовать...Писал дважды, написал первую часть для одной знакомой...Затем написал продолжение, потому что не мог оставить как есть...Кто бы знал почему :)

  Ночь, мелкий дождь, который не может разогнать веселящиеся толпы людей, радующихся очередному выходному. Яркая луна, затмевающая даже бесконечно море звезд, на которую в наше время смотрят лишь последние оставшиеся в этом мире романтики.
  Он идет по мокрому асфальту, улыбается и чуть заметно качает головой под ритм любимой музыки, играющей в наушнике. Он всегда ходит по этому городу один, ощущая вокруг сотни и тысячи людей, чувствуя их радость и печаль, слушая их смех и слезы. В эти моменты он чувствует, что жив, в эти моменты его одиночество на время рассеивается. Хотя потом, обдумывая увиденное, прочувствованное, он будет удивляться тому, как все-таки низок наш мир, как отчаянно он нуждается в толчке со стороны, который поможет людям прозреть, и, наконец, научиться жить не только своими желаниями. Но это все будет потом, а сейчас он идет по мокрому асфальту и любуется ночным городом, который на время стал его домом.
  Когда он увидел её, она стояла на краю моста, держась руками за резные перила и нависая над черным зеркалом всегда спокойной реки. Капли дождя стекали по лицу как мелкие слезы, хотя она не обронила за этот вечер ни единой слезинки - она хотела быть сильной. Видимо что-то оборвалось внутри, не выдержало жуткого натяжения разбитых мечтаний. И теперь она стояла и, наверное, единственная в этом городе любовалась на необычайно яркую луну, которую непрекращающийся ночной дождь делал только таинственней.
  Увидев стоящую на мосту девушку, он не удивился, что-то подобное должно было однажды случиться - он всегда знал это. Поставив музыку на паузу, он спокойно подошел к девушке и облокотился на мокрый поручень. Он не смотрел на девушку, не смотрел на небо - он смотрел вдаль на проносящиеся по автостраде огни, на горящий в окнах домов - он видел звезды нашего мира. Затем тихо вздохнул и спросил в пустоту: "Зачем?"
  Она обернулась на чуть слышный звук шагов, грустно взглянула на подошедшего молодого парня. Она обреченно вздохнула, ожидая, что тот начнет её отговаривать, но он молчал, лишь смотрел странным мечтательным взглядом куда-то вдаль. Затем она услышала, как он что-то сказал. Кажется, тот спрашивал её зачем? Зачем она решила покинуть этот мир? Или может, зачем она живет в нем? Она и сама не знала ответы на эти вопросы. Просто не могла больше жить так дальше, просто отчаялась найти выход, просто сломалась. И тогда она заплакала, впервые за долгие месяцы она плакала слезами отчаяния и ей не хотелось больше жить.
  Он взглянул на неё и улыбнулся. Она плакала. Он не испытывал удовольствия от чужих страданий, но искренне радовался за эту девушку - впервые за долгое время она открыла свою душу. Он чуть отошел от перил и одним движением перебрался через поручень, встав рядом с ней, так же нависая над безразличной к судьбе этих людей реки. Он посмотрел в небо и засмеялся. Потом повернулся к девушке и спросил:
  - Неужели тебя ничто не держит в этом мире, ничто не дорого тебе?
  - Нет, - ответила она и взглянула на него. - Слушай, не сходи с ума, здесь опасно, да еще и скользко.
  - Да, но, быть может, я пришел сюда за тем же, что и ты. - Он продолжал улыбаться, как будто это была игра.
  - Не думаю. Ты просто решил мне помочь, но это невозможно, мне нечего терять в этом мире, меня здесь ничто не держит.
  - Ты знаешь, ты очень сильно ошибаешься, ведь ты боишься, что я сейчас упаду, верно? Значит тебе не все равно, что со мной случится. А мне будет больно, если ты сейчас прыгнешь, и, возможно, я прыгну за тобой. Так что я и есть то, что держит тебя в этом мире в этом мире. - Он посмотрел ей в глаза. Он не врал, не успокаивал, и, не смотря на то, что впервые её видел, он говорил от сердца. Она почувствовала это, как чувствует человек, шагнувший за черту, и неуверенно улыбнулась в ответ. А в память вгрызались воспоминания последних дней, и она, взглянув в небо, попыталась прыгнуть, но почувствовала, как кто-то взял её за руку, и не смогла. Похоже, он был прав, что-то все еще держит её в этом мире. Она обернулась и увидела, что он уже стоит на асфальте и смотрит на нее, чуть улыбаясь, а в глазах его играет чуть заметный огонек надежды. Она сжала его руку, и он помог ей перебраться через перила.
  - Ну что, добро пожаловать в новую жизнь? - спросил он, поворачиваясь в сторону горящих городских огней.
  - Да, - кивнула она и две фигуры, держась за руки, скрылись во тьме ночного города.
  
  
   Ночь, меркий моросящий дождь, холод, пробирающий до костей и вечный шум улиц. Все это давно стало частью его самого, он не мог жить без города. Пусть менялись названия, улицы, люди или даже язык, город оставался городом. И он всегда был его частью. Сейчас он шел по старому российскому городу вспоминая события той давней ночи. Когда-то давно он удержал от страшного поступка её. Тогда стояла такая же дождливая погода. Они были молоды, и даже счастливы. Какое-то время они были вместе, но его сутью был ветер, свобода, города и однажды он ушел. Они не плакали, прощаясь, не ругались и не искали причины. Просто понимали, что иначе не может быть. С тех пор прошло десять лет. За это время он побывал в многих местах, познакомился с огромным количеством людей. Кого-то спасал от гибели так же, как и её в ту ночь. Кто-то спасал его. Он не мог просто жить и сделал этот путь своей жизнью. И вот через десять лет он вернулся сюда. Подойдя к мосту он взглянул в темную воду реки. В наушниках играла музыка - он так и не смог избавиться от этой своей привычки - мир казался ярче и гораздо глубже.
   Она подошла к мосту, как и каждый год в этот день. Она приходила сюда всегда, но знала что в этот раз он будет здесь. Увидев на мосту темную фигуру, она остановилась. Как долго она ждала этого. Десять лет её жизни она ждала его. Да, она была счастлива в браке и любила своего мужа. У неё была великолепная карьера и своя фирма. Но в душе нехватало маленького кусочка, того, что забрал с собой он, уезжая тогда в неизвестном направлении. И вот теперь, увидев его, она заколебалась и остановилась, не зная подойти к нему или вернуться назад. Пока она лихорадочно искала выход, он поднял голову и посмотрел в её сторону. Он узнал её, это она поняла сразу, как поняла и то, что не сможет теперь уйти.
   Увидев её в нескольких метрах от себя он лишь улыбнулся и выключил плейер. Он подошел к ней, обнял и пошел вперед, держа ее за руку. Он не сомневался, что она пойдет за ним, он понимал её всегда.
  Они пришли к парку, в котором когда-то часто проводили время. Сев на качели они все так же держались за руки. Возможно это выглядело странно со стороны, но им было все равно. Слишком долго они были разлучены.
   -Наверное ты зря тогда остановил меня. - Она первая нарушила тишину. - Ты забрал часть меня, и отдал взамен слишком многое. - Она улыбнулась. Эту улыбку она переняла от него, только он умел улыбаться в любой момент.
   -Может быть. Но моя свобода - ничто по сравнению с твоей жизнью. Ты принесла в этот мир слишком много света, чтобы я жалел о сделанном. - Он взглянул ей в глаза и повторил её улыбку.
   -Не знаю. - он вздохнула и положила голову ему на плечо. - Твоя свобода - это половина твоей души. Так ты мне когда-то сказал.
   -Да, но у меня осталась вторая половина.-он смотрел в небо, в котором ходили темные после дождя тучи.
   -Любовь? - она поежилась от холода. - Но ты так и остался один.
   -Я не один. Мир со мной всегда, к тому же ты сейчас здесь.- он обнял её и оттолкнулся так, чтобы сдвинуть качели.
   -Но это лишь один вечер. Завтра мы опять расстанемся. И ты снова будешь один, а я снова буду отражать твою часть души в картинах, которые по праву принадлежат тебе.
   Он улыбнулся и остановил качели. Затем встал и потянул её за собой.
   -Брось, у нас эсть этот вечер. А картины. - он бросил на неё короткий смеющийся взгляд. - Ты ведь знаешь, что я никогда не умел рисовать. - он подхватил её на руки и закружился среди падающей листвы парка.
  
  Она пришла домой на следующий день. Её глаза сияли и муж не стал задавать вопросы.
  Он на следующий день сел в первый же самолет и улетел в неизвестном направлении. Что случилось дальше не имеет значения. Может быть они встетились через несколько лет и остались вдвоем. Может забыли друг друга. Возможно что ничего этого и не было. А может только будет. Одно я знаю точно, счастье, оно мимолетно, любовь - вечна, выбор - искреннен, чувства - сильны, судьба - изменчива, а мир - прекрасен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"