Жуковского Светлана : другие произведения.

Дети разбитого зеркала. Тень над западом. Глава девятая. Мёртвая вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава девятая
  
  Мёртвая вода
  
  Когда Джеди с корзиной еды и кувшином вина постучался к Фран, то не услышал ответа.
  Подождав немного, он вошёл, готовый почти ко всему - но застал вполне обыденную картину. Девушка мирно сидела на кровати, закутавшись в одеяло - но её мысли, похоже, витали где-то в других краях.
   Ему подумалось, что таким манером она могла провести все часы, что пролетели после их знакомства - и от этого стало не по себе.
   Она окинула гостя пустым невидящим взором - а потом огонёк узнавания разгорелся в её глазах, и она сказала:
  - Ты пришёл показать своего змея, как обещал?
  - Я пришёл передать привет. От парня, который думает, что он птица. В общем, привет с того света - но с ним там всё в порядке.
  - О! Это, правда, мило. Ты встретил Воронёнка в своём нездешнем доме?
  - В храме. В Соборе-без-алтаря. Знаешь, что это за место?
  - Я ничего не знаю.
   Фран грустно покачала головой, а потом посмотрела на него с надеждой:
  - Ты ведь поможешь мне разобраться?
  - Кто бы мне самому помог.
   Девица взглянула искоса и спросила предельно прямо:
  - А чего ты хочешь?
   Джеди опустил корзину на кровать и уселся рядом, примостив на коленях кувшин, чьи кованые бока ласкали руку и глаз округлыми рёбрами, как у чищеного апельсина. Откинув салфетку, достал серебряные бокалы той же нифламской работы. В мастерстве, с которым сделаны эти вещи, в самой их материальности, было что-то подлинное и надёжное. Касаясь чеканной серебряной ряби, Джеди словно чувствовал сопротивление металла, которое пришлось преодолеть, придавая ему красоту - и это казалось правильным, это успокаивало.
   Фран высвободила одну руку из одеяльного кокона и держала бокал, пока он наливал в него сладкое подогретое вино. Самое то, чтоб не мёрзнуть. Ему ведь тоже не помешает.
   Конечно, весь этот манёвр - страшная фамильярность с его стороны. Но сейчас ему наплевать.
   Слишком мало времени осталось, чтобы хоть что-то понять. Вернётся Ченан, и будет поздно.
   Тратить силы на любезность тоже не было смысла:
  - Стану я откровенничать с кем попало.
  - Я не кто попало. Дай-ка угадаю.
   Фран сделала глоток и закрыла глаза.
  - А ведь тебе ничего не нужно, - заявила она, - у тебя есть всё, чтобы быть довольным. Милость друга, лучшее в мире дело, яркие чувства, новые впечатления. Твоё слабое место - жалость. Дай взглянуть, кого ты жалеешь. Так-то тебе на всех, кроме Ченана наплевать - и тут я тебя понимаю - но если сунуть прямо под нос какого-нибудь беднягу, окажется, что сердце у тебя сострадательное. Давай, покажи мне.
   Как ей так удалось парой слов вывернуть его наизнанку?
   Перед глазами встал главный кошмар - видение о судьбе бастарда Хеды.
   Во всех ужасных деталях.
  - Младенец, - сказала Фран, - как это печально.
  - Ведьма, - ответил Джеди.
  - Змей, прошу запомнить. Я вижу то, что было, то, что есть и то, что будет - и с тем, что будет, могу творить, что захочу.
   В гробовой тишине Джеди допил своё вино.
  - Ладно, запомню. Значит, читаешь мысли?
  - Нет, это сложно. Где мне держать свои мысли, если ум будет занят твоими? Вытащить что-то могу. Но лучше расскажи по-человечески. Ты говоришь, Собор? Рав сейчас там?
  - Нет, - ответил Джеди.
  
  И вспомнил, как это было.
  
  ***
   Сумерки тихо подкрадывались к собору без алтаря, без крыши и без дверей.
  - Вот что я думаю, мальчики, - внезапно сказала Риса, - не надо нам ехать в город.
  - Город? - на этих словах незнакомец встрепенулся, но с вопросом обратился к Джеди. На вампиршу он старался не смотреть.
   Джеди пожал плечами.
  - Почему?
  - Дед ненавидит монахов. Есть место поближе, чтоб не трястись в потёмках и не мозолить глаза по прибытии. До фамильного замка рукой подать - и там сейчас никого. К тому же, двух жёлтых халатов под одной крышей не вынесу уже я. Сколько раз я пыталась потерять или спрятать этот ужас. От него разве спрячешь.
  - Зря ты, - заметил Джеди, - отличный халат.
   Незнакомец плотней запахнул своё одеяние и осторожно поднялся на ноги. А потом, перевязывая пояс, вдруг заметил свои руки - и застыл, уставившись на ладони с растопыренными пальцами - так, словно давно их не видел.
  - Нас хватятся, - размышлял Джеди.
  - Брось. Дед меня отпустил, если помнишь. А на тебя ему наплевать. Хоть выспишься тут. А я без помех потолкую с монахом.
  - Э, нет. У меня тоже найдётся, о чём спросить.
  
   Так они оказались в замке, проделав тот путь, каким Саад когда-то привела совсем ещё юного Принца в жилище вампиров.
  
  ***
  
   Джеди плохо давался осмысленный и последовательный рассказ.
   В общем-то, стоило начать с самого начала - только где оно, это начало?
   Он и сам не знал, как всё устроено в этих двух мирах.
   А ещё тревожила мысль, что гостья исподволь вовлекает его в некий негласный подозрительный заговор - и не сказать, чтобы совсем против его воли.
   Он разволновался, вручил кувшин девице и вскочил на ноги, когда описывал Собор и его поразительную способность пребывать сразу в двух мирах - а так же надежды, которые возлагают на него Дети Ночи, и которым вскорости предстоит осуществиться.
   Фран слушала, не прерывая - и он продолжал, представляя, насколько безумно всё это звучит для нового человека. А потом вспоминал, что его собеседница - не совсем человек, и снова сбивался, пытаясь нащупать правильный тон разговора.
   Он всё ещё не понимал, с кем имеет дело - но уже связывал с этим странным созданием какие-то смутные надежды.
  
  ***
  
   В общем, было ясно, что Риса станет пытать незнакомца насчёт чёрной крови, которая так пришлась ей по вкусу. Джеди не брался предугадать, куда может зайти её предприимчивость. За парня он был спокоен - при ней тот и рта не раскроет. Всю дорогу дичился.
   Но Джеди и сам сгорал от любопытства.
   Поэтому в замке сразу спросил у вампирши, нет ли, чего пожрать - имея в виду обычный человеческий ужин. Дело заведомо непростое - но Риса нехотя взялась его уладить.
   Впрочем, неизвестно для каких застолий - но столовая в замке была.
   Старый слуга с фонарём проводил незваных гостей в высокий тёмный зал, зажёг с дюжину свечей и взялся хлопотать над растопкой камина. Он ничем не походил на Сиви - однако Джеди не хотелось говорить у него за спиной. Он взял фонарь и предложил монаху осмотреться по сторонам.
  - Сам я тут ни разу не был. Но кто же не слышал о самом старом из гнёзд в Месте-которого-нет.
   Замок выглядел древним и мрачным - с редкими проблесками полированного дерева и начищенного металла среди суровой каменной кладки, лишь кое-где умягчённой рыхлостью гобеленов. Свет фонаря временами выхватывал обрывки сюжетов, вытканных на портьерах. Мелькали зверские рожицы виг и чешуйчатые ленты небесных змеев.
   Надо думать, у незнакомца имелись вопросы. Но озирался он молча.
   До тех самых пор, пока гости не сунули нос в приоткрытую дверь хорошо обставленного кабинета - вероятно, хозяйского. Джеди не ожидал встретить в жилище вампиров вещь вроде книжного шкафа, однако Вито преподнёс ему сюрприз. А вот портрет на стене выглядел предварительной штудией к тому, что висел в гостиной городского дома - живописный набросок девичьей головы, поспешный и незавершённый. Интересно, Тони писал с натуры или по памяти? Джеди поднял фонарь, и игра теней почти оживила лицо на портрете.
  - Франи? - подал голос монах.
  - Не совсем, - удивился Джеди, - ты знаешь Фран?
  - Ну, - парень явно взвешивал, стоит ли что-то ему выкладывать, - в нашу последнюю встречу я обнимал её голую. Выходит, что знаю.
   - Я в свою предпоследнюю, - брякнул Джеди, а дальше добавил короткую энергичную фразу, которую впоследствии опустил в пересказе.
   У собеседника вырвался короткий смешок. Они уставились друг на друга - а потом засмеялись оба.
  - Ладно, - решился монах, - я Рав, для друзей Воронёнок. Похоже, я должен сказать спасибо. Не знаю, как ты это сделал, но это ведь ты, я понял из разговоров. Я был мёртвой птицей, а теперь вот стою и болтаю своим языком. Женщина-демон считает, что это твоя заслуга.
  - Сам не знаю, - ответил Джеди, - тут много странного. Ты был утыкан ножами, порезан стеклом - и залит не своей чёрной кровью вперемешку с собственной красной. Дырки я залатал - а на кровь набросилась Риса. Она говорит, это что-то особенное. И определённо намерена получить ещё.
  - А, - сказал Воронёнок, - чёрная кровь. Вот, значит, в чём дело. Там больше нет. Нигде больше нет. Выходит, я всё сделал верно.
  
  ***
  
  - Чёрная кровь, - задумчиво произнесла Фран, где-то я это слышала.
  - Он мне потом рассказал, - продолжал Джеди, - он умер и встретил богиню. Она сделала его птицей - и дала поручение. Отправила в логово ведьм в Ашеронском лесу за остатками крови, что собрали жрицы Наар во времена Затворения демонов. Нет ничего лучше для колдовских ритуалов. Вроде бы даже рождение Ченана не обошлось без кровавой магии. Но потом ведьмы Чёрного Озера исказили, наполнили новым смыслом культ Наар - и теперь та желала вернуть своё. Ведьмы начали забирать над ней власть - а какому божеству такое понравится?
  - Разве это возможно, людям влиять на богов?
  - Выходит, что так, - Джеди снова уселся рядом, - есть в мире вещи, особенные вещи, что связывают с богами. Я и сам одной такой владел, амулетом из священного обсидиана. На умирающем Воронёнке нашлись осколки сосуда из стекла похожей природы. В нём ведьмы хранили чёрную кровь, мёртвую воду из старых сказок. Мёртвую воду, поднимающую мертвецов. Понимаешь, я только заделал дырки. Остальное случилось само собой.
  - Значит, где-то есть и живая вода? - вслух подумала Фран и тут же прикусила язык, - ох.
   Джеди с интересом посмотрел на девицу, забрал у неё кувшин и снова разлил вино по бокалам.
  - Встречала такие штуки? Ладно, не отвечай. Но вот что хочу понять. Слушай, он славный парень. Как его угораздило спутаться... ну, со Змеем?
   Фран фыркнула, оросив красными брызгами роскошное старое покрывало.
  - Так же, как и тебя - совершенно случайно. Рав друг моего друга.
  - Верзилы с короткими волосами? Тот тоже монах?
  - Откуда ты знаешь? - встревожилась Фран. А потом вроде сообразила, - А, визионерские штучки. Как с тем малолетним ублюдком в шёлковых распашонках. И часто тебя навещают видения?
  - Теперь уже нет. Принц забрал мой волшебный глаз. Да оно так и лучше, наверное.
  - Вполне возможно. Но я бы не очень рассчитывала. Воронёнок тебе рассказал, что за люди пытались его убить? - Вот уж кто не собирался закрывать на плохое глаза.
  - Там охраны был целый отряд. Рав сказал - у каждого в ухе серьга. Он не местный и здешних дел не знает, но по всему похоже, что ведьмы сманили из Меды отборнейших головорезов. Все слыхали про Тихий цех - но те, кто встречал его мастеров, подробностей выдать уже не могли. В общем, такая стража - птица не пролетит. Но Воронёнок как-то пробрался в тайник и вынес последний священный сосуд. Только обратно не проскочил, заметили. Мальчика чудо спасло: на пути встал Собор - тот и влетел в окошко. От наёмных убийц занесло к чудовищам. Повезло.
  - Ты тоже считаешь себя чудовищем? - подумав, спросила Фран, - Мне кажется, ты хороший.
  - Сложный вопрос, - сказал Джеди, разливая остатки вина, - так ли ты хорош, если ты хорош для чудовищ. Ну, я пытаюсь быть хорошим другом. Кстати - кто будет хорошим с точки зрения Змея?
   Джеди вдруг заметил действие выпитого - по крайней мере, на кого-то из них двоих. Черты его собеседницы стали мягче. Лицо затуманилось, а красота будто поблекла.
  - Все, кто с ним добр, разумеется. Незаслуженно добр. Рав вот славный.
   Славный, тут не поспорить. Однако, похоже, девочке есть что добавить. Есть в её заветном списке и другие имена. И уже заготовлено место для него?
   Джеди не стал уточнять. Его ждали дела - он и так задержался непозволительно долго. Надо глянуть, что там с отгрузкой свежей партии подновлённых доспехов для армии Хеды.
  
   Когда он откланивался, совершенно некстати вспомнил ответ Воронёнка на вопрос насчёт Рисы:
  - Как ты узнал? Как понял, что это не человек? Целует она убедительно. Любой бы обманулся.
  - Очень просто, - объяснил мальчик, заплетая в косу длинные чёрные волосы,- я такую уже убивал. Как две капли воды. Разрубил почти пополам - а это непросто, пусть даже знаешь наверняка. На вид-то - женщина, и красивая. Если бы сам тогда выжил - она бы мне долго снилась.
  
   Так Джеди случайно проник в тайну гибели Мары.
   Славный добрый мальчик уничтожил её - и глазом не моргнул.
   Что ж, не зря старый вампир ненавидит монахов.
   Но с чего бы такой монах стал водиться со Змеем?
   И Фран ведь к нему расположена. Не так, как тому, второму - но всё же.
  
  
  
   В общем, совместная выпивка ясности не принесла.
   Но одну ценную, хоть и запоздалую мысль она подарила придворному оружейнику и живописцу.
   Наверное, не стоило оставлять Воронёнка и Рису вдвоём в опустевшем вампирском замке.
   Кто знает, что из этого может выйти.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"