Жуликов-Алмистов : другие произведения.

Встреча цивилизаций. J9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благие намерения всегда ведут нас совсем не туда, куда мы стремимся.

  
  Он вышел из перехода, в тот момент, когда абориген по имени Колян, рассматривал пирамиду. Почему-то с Его появлением, абориген занервничал, спешно сел в машину и укатил в клубах пыли.
  Вообще-то, ОН планировал сразу же забрать контактор, предложив Коляну какую-либо безделушку, типа навороченного ПК в серёжке, перстне, или очках, и покончить с этим делом, но контактор не откликнулся на официальный запрос, а по каналу, неконтролируемому контактором, пришел доклад обо всех его действиях. Вспомнился разговор с Учителем, но когда ОН уже хотел вернуть Коляна, вклинилось сознание аборигена-носителя, который воскликнул:
  -Ничего себе! Да это же одна из крупнейших пирамид майя.
  -Майя,- спросил ОН удивлённо?
  -Да майя,- это народ такой тут был и они всё это построили.
  Информация Х..., так звали носителя, была неверной. ОН это знал, поскольку просканировал информацию планетарных источников настоящей цивилизации, сравнил их с Базовой информацией и понимал, что эта цивилизация на планете не первая и не вторая. Тех, кого Х... называл Майя, были просто полудикими свидетелями остатков предыдущей цивилизации, которая создавала Кристаллы памяти в семи геоактивных точках планеты. Тем не менее, хотя вмешательство Х... было и неинформативным и не своевременным, ОН отнёсся к этому философически.
  ОН уже смирившись с тем, что сознание носителя отключать уже нельзя и решил использовать его как консультанта и дал возможность обращаться в любое время. Это вносило определённые неудобства, типа того, что случилось сейчас, но в мыслительных процессах аборигенов прослеживалась не упоминаемая нигде ранее аномалия. Первичное представление о них как о малых детях цивилизации стало вытесняться удивлением, аборигены даже не представляют о своих возможностях, вся информация у них хранится в действующих нейронах, но нейронная база включена только на два-три процента и только у отдельных индивидов до четырёх, а реально задействовано полпроцента от включённого. Аборигены пользовались примитивнейшими компьютерами, которые по мощности уступали любому из их нейронов. это напомнило ему притчу о студенте, который персональным контактором дробил камни для песочницы. Это открытие заинтересовало и подтолкнуло к исследованию проблематики. И ОН решил не торопиться с миссией своей командировки, правда, забыл сообщить об этом Учителю, что тоже повлекло за собой целую череду событий.
  Махнув рукой на Контактор и Коляна, ОН рассеянно просканировать Кристал памяти, и обнаружил, что тот активирован, и к тому же включено поле. В принципе ничего особенного в этом не было, ОН знал, что когда-то некоторые ретро-цивилизации защищали себя полем. Но сами кристаллы в аварийном состоянии с консервации выйти не могут, тем более включить поле, не могли сделать это и аборигены, и получалось, что поле включил Контактор. Но с какой целью он? Поле было слабое, включено фрагментарно отдельными еле живыми Кристаллами Памяти и не могло противостоять даже метеоритной атаке, правда, вполне могло управлять некоторое время биологическими объектами.
  С одной стороны ОН должен забрать Контактор и вернуться, а с другой, - активированные кристаллы в аварийном режиме сохранения при дефиците энергии войдут в заключительную фазу существования - самоуничтожение. А это уже непростительная ошибка. И ОН решил разобраться в этом до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"