Жулин Виктор : другие произведения.

Вокруг Кремля за 27 минут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небольшое путешествие, отчёт о котором Вы, дорогой читатель, надеюсь, прочитаете, я предпринял из любопытства. Меня занимал вопрос, за какое время можно обойти Московский Кремль.
  Была и другая причина, в которой мне стыдно признаться, но о которой проницательный читатель всё равно догадается. А именно, мне очень захотелось о чём-нибудь написать. Однако, о чём же можно написать, сидя на работе и ковыряя статью очередного контракта? Только о том, что жизнь проходит зря. Но это не новость.
  Таким образом, два обстоятельства - зуд любопытства и неодолимое желание испортить ещё несколько листов хорошей финской бумаг вытолкнули меня из тёплого кабинета на улицу.
  Here we go, folks.
  ***
  0 минут - Спасская (Фроловская) башня.
  Названа сначала по церкви Святых Фрола и Лавра. Для тех, кто подзабыл, отметим, что братья единоутробные Фрол и Лавр не только тесали камни, но ещё кое-что понимали в офтальмологии. Вернув зрение одному парнишке, они подверглись мучительному убиению в колодце. Царь Алексей Михайлович, который частенько маялся бездельем, переименовал башню в честь Спасов Смоленского и Нерукотворного. Тоже, в общем, неплохо.
  На башне рубиновая звёздочка и часики.
  Под башней - ворота для проезда чёрных мерсов и беэмвух с высокими членами.
  (Архитекторы: Пьетро Антонио Солари (Пётр Фрязин) - viva Italia!, Бажен Огурцов - Россия, Христофор Головей - the UK).
  ***
  15 секунд - Царская башня.
  Что-то вроде беседки на крепостной стене. По слухам, Иван Грозный, русский царь, смотрел с башенки на бои кулачные. (Это потом уже построили мавзолей с трибуной и стали перед ним танки гонять).
  ***
  1 минута - Набатная башня.
  Здесь царь Пётр Алексеевич отличился. Давай, говорит, на эту башню колокол набатный повесим и при пожаре почнём в него колотить. Так и сделали.
  ***
  2 минуты - Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня.
  Для ущербных памятью сообщаем, что царь Константин и мать его царица Елена не зря обрели титул равноапостольные. Сынок утвердил христианство на просторах римской империи (после продолжительного и постыдного многобожия), а матушка пошла из Константинополя (теперь Стамбул) в Иерусалим и отыскала-таки крест, на котором распяли Иисуса Христа. Хоть и прошло более трёхсот лет, вещь хорошо сохранилась.
  Когда-то башня была снабжена воротами для проезда Дмитрия Донского. С войском.
  При чём здесь Тимофей? Может, мимо проходил...
  (Архитектор Пьетро Антонио Солари - viva Italia!).
  ***
  4 минуты - Беклемишевская (Москворецкая) башня. Москворецкий мост, Москва-река.
  Юго-восточный угол.
  Название - так себе, - всего лишь фамилия боярина, что проживал поблизости.
  Хороша для защиты от азиатов, идущих из-за реки. (Обычно они высаживаются на Павелецком вокзале и идут в центр по Большой Ордынке).
  (Архитектор Марко Руффо (русское имя Марк Фрязин) - viva Italia!).
  ***
  5 минут - Петровская (Угрешская) башня.
  Получила название по церкви митрополита Петра, находившейся на подворье Угрешского монастыря.
  "Угреша", кстати, для тех, кто не знает - река, тёплое, обогреваемое место. Слово, приобретшее со временем священный оттенок. В Москве, недалеко от М. "Дубровка" проходят Угрешские улицы, правда, объектов культа там не наблюдается - всё какие-то склады да заборы...
  Башне повезло: её разрушали и строили несколько раз (точнее - три).
  (Последний архитектор - Бове Осип Иванович - Россия, вперёд!).
  ***
  6 минут - Вторая Безымянная башня.
  Строили два раза.
  ***
  7 минут - Первая Безымянная башня.
  Строили четыре раза (горела - один раз, была разобрана - 1 раз, взорвана - 1 раз).
  ***
  8 минут - Тайницкая башня.
  Первая из современных кремлёвских башен, построенная по распоряжению царя Ивана III. От башни шёл мост к другой башне, располагавшейся вне стен Кремля, поближе к реке. В той, несохранившейся башне был тайный колодец, из которого вода по подземному ходу передавалась внутрь Кремля.
  Тоже - и разбирали, и взрывали. В 1930 году заделали ворота. Небось, Сталин распорядился. Всё ему враги мерещились...
  (Архитектор - Антонио Джиларди (Антон Фрязин) - Лашате ми кантаре! - Итальяно).
  ***
  9 минут - Благовещенская башня.
  Иконка там была когда-то чудотворная "Благовещение". А в подземелье - тюрьма. Это уже при Иване Васильевиче. Не мог Ваня без тюрем - всё не спалось как-то.
  Ещё были воротца рядом с башенкой - Портомойные. Ходили через них бабы на Москву-реку порты стирать. Неаккуратные в те времена были мужики, не успеют чистые порты надеть, уж стирать пора. Нет больше тех ворот.
  ***
  11 минут - Водовзводная (Свиблова) башня.
  Свиблов - боярин, жил тогда в Кремле, а теперь-то его потомки вона где, у чёрта на рогах, в Свиблово. Башенка хорошая. Машинка в ней была для подачи воды. Работы английского мастера. Дорогая.
  Опять-таки - и переделывали, и взрывали (наполеоновские стервятники!).
  Звёздочка у ей наверху рубинова - яко глаз Нечистого светится. Ой, страсти мои...
  (Архитекторы: Антоха Фрязин, Еготов (императорская Россия), Бове).
  ***
  13 минут - Боровицкая (Предтеченская) башня.
  Церковка была когда-то рядом. Иоанна Предтечи. Для страдающих ретроградной амнезией сообщаем, что Иоанн Предтеча (он же Креститель), - родственник Иисуса Христа с материнской стороны. Иоанн готовил население к приходу мессии - крестил его, население, в реке Иордан. За свою богоугодную деятельность лишился головы.
  Боровицкая - от бора, леса то есть, что был вокруг.
  Башня красивая, со звёздочкой.
  В настоящий момент используется как Путингейт в Кремль.
  (Архитектор: yes-yes! - Пьетро Антонио Солари).
  ***
  14 минут - Оружейная (Конюшенная) башня.
  Конюшенный двор, потом Оружейная палата - такая история.
  Очень, очень высоко расположена. У основания башни - горка. Зимой детки катаются с неё на санках.
  ***
  16 минут - Комендантская (Колымажная) башня.
  Сначала назвали в честь царского гаража с колымагами. Потом поодаль комендант московский завёлся. Ну, всё и переиначили.
  ***
  18 минут - Троицкая (Богоявленская, Знаменская, Каретная) башня. Кутафья (Предмостная) башня - осталась справа. Прошёл под мостом, соединяющим обе башни.
  Это серьёзная башенка - от хвоста до макушки 80 м (со стороны сада). Алексей Михалыч, Петра Первого папа, дюже любил в церковь зайти. И вообще, Бога и виду не выпускал. Всё думал, чего бы сделать Богу приятного. Например, башенку повелел Троицкой назвать (по монастырю соседнему).
  На башне - звёздочка, в башне - ворота для черни. Чернь пускают по расписанию.
  - - -
  Кутафья - это то ли от бабы неопрятной, то ли от "кута" - укрытия.
  Сейчас в ней магнитные рамки для проверки черни. Солдатики с металлоискателями тоже имеются. Один как-то спросил у меня: "Это Ваш ребёнок?". А ребёнку в этот момент было меньше года, и находился он в специальной переноске на моей спине. Хорошо, что не спросил ребёнка: "Это Ваш папа?". Строгий! Или тупой?
  (Архитектор (на оба объекта) Алоизио да Каркано (Алевиз Фрязин Старый) - очень хороший мастер из Милана).
  ***
  19 минут - Средняя Арсенальная (Гранёная) башня.
  Да, грани имеются. Пойдите и посмотрите. Заодно осмотрите грот Осипа Бове и могилу Неизвестного солдата. У могилы часто ходят свадьбы, а напротив располагается ресторан быстрого питания Мак Доналдс. От него-то сейчас и пахнет.
  ***
  22 минуты - Угловая Арсенальная (Собакина) башня.
  Думаете, собачка там жила? Нет. Боярин Собакин это был, царство ему небесное.
  В башне есть родник. Подаёт сто литров в минуту. Для всего Кремля это мало, но кому положено - хватит.
  Башне крепко досталось, и окончательно её восстановили уже при советской власти.
  Башня оборонительная, корневая.
  (Архитектор Солари - другому бы не доверили!).
  ***
  23 минуты - Никольская башня.
  Башня проездная, т.е. с воротами, но как-то не доводилось видеть их открытыми. Может, заржавели? Там еще машина ментовская всегда дежурит, прикрывает мавзолей с северо-запада. От шведов, наверное.
  А иконка-то, св. Николая, была, висела над воротами.
  (Архитектор Солари - настоящий мужик!).
  ***
  25 минут - Сенатская башня
  За мавзолеем. Потому и построили, что мавзолея не было, а обороняться всё одно надо.
  Все три башни, выходящие на Красную площадь спроектированы кем?
  Теперь Вы и сами знаете.
  27 минут - окончание маршрута (Спасская башня). Маршрут следовал ходу солнца.
  ***
  В заключение немного общих сведений.
  В плане Кремль - треугольник с вершинами на юго-востоке (Беклемишевская башня), на юго-западе (Водовзводная башня) и северо-западе (Угловая Арсенальная башня). Площадь Кремля 28 га. Периметр 2235 м. Всего 20 башен.
  Разумеется, я прошел большее расстояние, чем периметр, ибо не везде можно пройти прямо под стеной. Похоже, я шёл со скоростью 5 км/час или чуть быстрее.
  Погода была холодная. Апрель всё-таки.
  *** *** ***
  2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"