Жулин Виктор : другие произведения.

Первый документ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все родители хотят, чтобы дети поскорее выросли. Сначала хочется, чтобы они ходили и говорили, потом - чтобы писали в горшок, потом - чтобы учились и работали, потом - чтобы женились и т. д. и т.п. Хочется меньше забот и больше удовольствия. И действительно, дети не подводят, - как правило, они вырастают настолько быстро, что родители не успевают уследить. Для родителей рост детей подобен экспрессу: сперва кажется, что он далеко, но через минуту уже трясёт от ветра, стука колёс и дрожания земли, и вот, - убегающие красные фонари - получите взрослого человека. Но всё-таки, в моменты педагогических затруднений, время замедляет ход, и стороны ощущают, насколько непросто даются очередные достижения...
  ***
  Такое затруднение случилось, когда Алёше исполнилось восемь лет. Мальчик стал большим и по-настоящему понял, что ему хочется, а что - нет.
  ***
  Итак, хотелось:
  Мобильный телефон.
  Игровую приставку Sony Playstation.
  Смотреть телевизор, сколько влезет.
  Ходить в McDonalds по первому зову желудка.
  Лазить по помойкам, когда захочется.
  Давать указания старшим.
  (Появилась и суперидея: найти много денег, чтобы разом решить все проблемы).
  Не хотелось:
  Ходить в школу и заниматься музыкой.
  Читать и писать.
  Есть суп и кашу.
  Слушать нравоучения старших и, тем более, делать, что они говорят.
  ***
  Очевидно, что желания-нежелания шли вразрез с задачами, которые определяли взрослые и образом жизни, который они задавали. Лёха страдал, устраивал мятежи с насилием, которые чередовались с отчаянием. В минуты слабости он катался по полу и выл белугой. Впрочем, через щёлку глаза, Лёша успевал оценить производимый эффект и, в зависимости от этого, поддавал жару или заканчивал представление.
  Взрослые тоже оказались не лыком шиты и искусно играли на лёхиных желаниях. Они выманивали нужные им поступки под обещание одарить Лёху вещами. Такой "мягкий" шантаж взрослые перемежали с живописными картинами пропасти, куда Лёха непременно бы свалился, если бы - не дай Бог - не последовал их инструкциям.
  ***
  Не все взрослые помнят, насколько сильно бывает детское желание обладать вещью. У меня, например, осталось одно воспоминание о вещи, которую я желал так, что чуть не заболел. Это была игрушка, пневматическое ружьё, которое стреляло шариками от пинг-понга и которое было у соседского мальчика. Я думам об этом ружье днём и ночью и пытался телепатически выдавить из бабушки шестнадцать рублей на это дело. (Разумеется, до этого я намекнул ей о своём желании вслух). Но бабушка оказалась крепким орешком и денег не дала...
  Так вот, страсть иметь мобильник подтолкнула Лёху к простой, в общем-то, идее: притвориться. Он натянул на лицо улыбку и без палки влез на пианинную табуретку. Поиграв с часик, он достал тетради и сделал домашнюю работу. Глядя на отвисшие родительские челюсти, Лёха взял веник и принялся мести в прихожей. Под конец он добил публику, отодвинув бабушку от мойки и перемыв грязную посуду.
  На лица родителей было страшно смотреть - до того они были глупо-счастливые...
  Театр продолжался три дня и закончился торжественным вручением сотового телефона. После этого Лёха вернулся к прежнему образу жизни, полагая, что стороны выполнили свои обязательства и могут спокойно разойтись. Но... не тут-то было. Во-первых, папа не выдержал обмана и крепко отодрал, а во-вторых, - (Алёша: "ой-ой"; папа: "ха-ха") - на телефоне кончились деньги!
  Эти драматические события подвигли Лёху составить первый в своей жизни документ. Своего рода письменное обязательство.
  Вот он.
  ***
  1. Не говорить и не обзываться.
  2. Не драться с мамой!!!
  3. Слушать М, П, Б, А ?!! (Последняя буква перечёркнута его рукой - прим. авт.).
  4. Мыть руки, убирать свои вещи.
  5. Хорошо заниматься музыкой.
  6. Слушать М, Б, П, А (перечёркнуто - авт.) до конца.
  7. Не орать, как дикий зверь, если не согласен!!!
  8. Петь на хоре; не баловаться.
  9. Поднимать крышку и спускать.
  Алёша 23 февраля 2004 года.
  ***
  Такие дела. В жизни ужасно много скучных вещей: школа, музыка, сложенные вещи, немытый унитаз. Но есть и хорошее: мобильники, компьютерные игры, Мак Дональдс.
  И между ними - компромиссы, обязательства, договоры.
  С самого начала и до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"