Жулин Виктор : другие произведения.

Я - импала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова вернулась юность. Даже не юность, а детство.
  Каждое утро теперь начинается картиной из прошлого.
  Я бегу. Вокруг меня жаркий южный апрель. Над головой украинское небо. Под ногами - изрытый бульдозерами пустырь. Он медленно заживает от нанесённых ран, покрываясь какими-то степными травками. Я бегу.
  Я знаю - так бегают газели. Или импалы? Я видел их в "Мире животных". Они выпрыгивают вдаль и летят. Когда сила притяжения опускает их на землю, они снова быстро толкаются и снова летят. Они так коротко касаются земли, что кажется, будто летят над ней. Я представляю, что мой бег - это антилопий полёт. Иногда мне хочется побыть в воздухе побольше, и я не спешу приземляться. Иногда мне удаётся какой-нибудь пируэт в воздухе, т.е. я слегка меняю направление.
  Ноги лёгкие-лёгкие. Они могут прыгать без конца. Но постепенно дыхание учащается, на коже выступает пот, и я перехожу на шаг.
  Приятно идти из школы и думать, что она скоро закончится, что вслед за ней начнётся другая, "взрослая" жизнь. Жизнь, в которой будет университет, наука, - жизнь, в которой будет вкусная тайна. В той будущей жизни я буду просыпаться в предвкушении свидания с тайной и позже, днём, буду снимать с неё нежные лепестки, пока не увижу самую глубину...
  Будущее оказалось менее предсказуемым и более разнообразным. Но что самое удивительное - оно сжалось до размеров одного большого прыжка. Подул свежий ветер. Перемешал, растворил и унёс тридцать лет. Где они теперь? Куда делись? Болтаются, немые, как ленточки на дереве. Их можно перебрать, разложить по годам, посмотреть через увеличительное стекло. Пожалуйста! Но их - нет. А я, живой, настоящий я, - рядом. Прыгаю по пыльным буграм детства, вдыхаю запах кориандра и не знаю, куда ведёт эта дорога: то ли в прошлое, то ли в будущее.
  ***
  - Мужчина, ну, купите же клубнику, очень сладкая!
  - Знаете, дамочка, а я - не мужчина.
  - ?
  - Я не юноша и не мальчик!
  - ???
  - Я - импала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"