Жулин Виктор : другие произведения.

Хроника Магистра. Год 2003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Свершилось!
В субботу, в четыре часа пополудни,
 в Москву пришел Свет. Бессмертный Магистр Вселенной, временно принявший обличье человека (мужского пола, около сорока лет), прибыл на Белорусский вокзал, где был встречен Проводником, а впоследствии и мной.
Во время короткой остановки в столице Магистр позволил снять его на мыльницу: у выхода из метро Белорусская-кольцевая, в вестибюле станции Октябрьская, около пивбара "Жигули" и внутри оного. Не берусь сказать, как поведет себя пленка
Fuji (400 ASA), принявшая на себя неведомую энергию. Время покажет, будет ли на ней узнаваемый образ, ореол или сплошное сияние.
Внешне ничто не указывало на избранность. Магистр говорил по-русски, с небольшим южным акцентом, видимо, связанным с местом его постоянной земной резиденции, а именно, с городком Дорогобуж Смоленской области. Иногда улыбался и даже шутил. (Ввиду полного запредельного торможения я не смог запомнить ни одной шутки). Роста он среднего или чуть выше, волосы длинные, с сединой, без укладки. У нас такие иногда называют патлами. Одеждой никак не выделялся.
В какой-то момент к нему подлетел космический Вестник (временно принявший женское обличье - и ничего так себе - привлекательное), забрал данные и исчез, отказавшись выпить в "Жигулях" пива.
А Магистр выпил, но очень мало. Съел две сосиски, выкурил сигарету и решительно отклонил "Могарычовку БГ", предложенную Проводником. Когда получасовая трапеза завершилась, я счел невозможным далее отнимать время у великих сил, к коим имею лишь отдаленное касательство, и попросил разрешения удалиться.
Из подслушанных разговоров следовало, что Магистр с Проводником направляются на спецточку в городе Железнодорожном, после чего Магистр перенацелит свой вектор в Питер.
Не знаю, как сложится дальше моя жизнь, ибо нутром чувствую, насколько радикально непередаваемое словами влияние Магистра. В глазах у меня время от времени вспыхивают искры, а по извилинам шуршит космический (нет сомнений) ветер.
Каждый день я прошу судьбу об еще одной встрече с Его Могуществом, носящим такое земное теплое имя - Сенькоф-ф-ф-ф... Хотя помню: много званных, да мало избранных.

 

 

*** *** ***

 

 

Цитата из Сенькова:

"Дураки не мамонты, не вымерли. И вот я в Питере! Сбылась мечта идиота. А ведь, все равно ж никто не оценит важность этого события для Петра творения! И плюнуто в канал Грибоедова, и в Фонтанку, и в Лебяжью канавку... Хожу весь опплеваный, а счастья как не было, так и нет. Одно спасение - Инет. Сижу на Невском, в кафе, пью Камю с каким-тот диким кофе по такой же дикой цене и пытаюсь написать этот глупый рассказ, и искренне завидую В.Жулину.
Сегодня уже три дня как я в Питере. Только что вернулся с Московского вокзала. Провожал Аквариум на юбилейный сейшн в Москву. Познакомился с Витей Сологубом (если кто еще помнит - Странные Игры, сейчас - Деадушки). Был на джаз-фестивале. Белый острог - СУПЕР!!! Встретил в фойе Олега Шара, совершенно случайно. Пришлось пить красное вино (Мерло). Дрынкин, ты где?
Снова сижу в Кафемаксе на Невском. Федоров приедет когда я уже буду в Москве".

 
*** 
Забили барабаны, зазвенели фанфары. Плавно подкатил
 Московский вокзал, обнял "Красную стрелу", расстелил под ноги Магистра дорожку звездную. Слышал ли кто, как запели ангелы, видел ли, как брызнуло солнышко - нам неведомо, ибо незаметны смертным движения вышних сил.
***
Однако, заметили люди питерские, как вышел из вагона мужчина средних лет с лицом творческим, дорогой припухнутым. Как отправился он походкой размашистой по проспекту Невскому. До канала дошел Грибоедова. И плюнул.
***
Заглянул он в воду мутную - не увидел плевка своего.
Не поймал за хвост птицу синюю.
Замелькала домами улица.
Вот колонны собора Казанского, вот церква лютеранская близится.
Не успел одержимый опомниться, как еще одно искушение катит воды в Неву величавую. То Фонтанка ему улыбается.
Загадал он желание светлое, плюнул сильно - и смотрит с надеждою.
Но из свейских лесов ветер западный на плевок его кинулся коршуном, истерзал, сокрушил жидкость белую и не дал пожеланью исполниться.
Загрустил мужичок, закручинился и поплелся к последней обители, что Лебяжьей канавкою названа.
Вот стоит он, качаясь, как дерево, для плевка собираяся с силами.
 
Плюнул.
Ждёт.
А вдруг сбудется, и просыплется счастьюшко золотом...
Не случилось. Уходит оплёванный, чтобы всем в интернете покаяться.
***
(Выдержки из сегодняшних питерских газет).
...Безусловно, Юрий Сеньков принадлежит к редкой породе российских самородков, обогащающих своим талантом отечественную рок-музыку. Еще ребенком, можно сказать, в колыбели, он лабал
Keep On Moving на погремушках...
...Сеньков замечательный семьянин, заботливый отец и рачительный хозяин. В этом году на своём приусадебном участке он собрал восемь мешков картошки. Чтобы семье не было голодно зимой...
...И знаете, этот особый стиль. Карден отдыхает...
...Улыбка а-ля Брюс Виллис...
***
Между тем, достоверные источники сообщают, что теперешний протуберанец (кстати в 16 раз больший, чем Земля) и визит Магистра в Питер - звенья одной цепи. В настоящий момент мы не знаем, что именно затевается, и чего нам ждать - хорошего или дурного, но в любом случае постараемся держать вас в курсе.

 

*** *** ***

 

Не грех посетовать, что о питерском вояже Магистра по существу известно очень мало. Однако, надо думать, что в ближайшее время мы станем свидетелями очередной новации, которая сильно изменит нашу жизнь, как уже это произошло с нашествием мобильной связи и интернета.
Плохо ли нам жилось сто лет назад без обогащенного урана и полиэтилена? Вопрос спорный, но, судя по фотографиям тогдашней эпохи, деды наши глядели бодро и по поводу будущего не комплексовали. Все бы так и шло: в городе - балы, в деревне - навоз, да наскучило вселенским демиургам ждать рывка от неспешного человеческого киселя.
Исследователи утверждают, что Магистр начал свою земную миссию с таинственного сообщения, которым он делился с избранными. Звучало так: "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Его понимали, а те, кто не понимал, - соблазнялись интуитивно. Соблазн знать рос не по дням, а по часам. Как Мальстрём, низвергал он души человеческие на дно непознанного, приманивая неопытных сладостью обладания. "Еще, еще, давай, давай, жми, гони!". Вот и журнальчик детский появился "Хочу всё знать"... Пошло дело.
Теперь, когда все хотят всё и без разбору, работы Магистру убавилось. Попивай себе квасок да посматривай.
В целом, тактика его проста: найдя земную проекцию в лице г-на Сенькова (Юрия Михайловича) он как бы оценивает ситуацию с двух сторон - со стороны тех, кто аки агнцы заблудшие, сидят на горшках, и сверху. Глядя снизу вверх, он не чужд наших проблем (включая сантехнические), и справедливо опасается радикальных изменений (связанных в том числе с процессом освобождения от шлаков). В обратную сторону смотрится веселей, поскольку горшочная возня его забавляет, а в случае непредвиденных осложнений Магистр может просто плюнуть на проект и удалиться. Разумеется, мы надеемся, что его Вселенское Могущество не покинет нас и изобретет... э-э-э... консенсус между его-нашим "хочу" и исключительно нашим "могу".
Между тем, Проводник, оторванный от Магистра тремя сотнями километров, ходит по заплёванным улицам города Железнодорожного с граммофоном под мышкой. Его идея устроить уличную дискотеку пока не вполне ясна, но
 может находиться в рамках общего плана.
Вестник, как и прежде, носится по галактикам, прикасаясь к звездным мирам в надежде найти биографа. Это и понятно - годы идут, а о нем пока никто ничего путного не написал. Найдет ли? Принесет ли благую весть (по основной специальности)? Подождём - увидим.
Надеемся, наш беспристрастный взгляд на события соответствует вашим запросам. Оставайтесь с нами.
Напоминаем, что до Нового Года действуют льготные тарифы на подписку.

 

*** *** ***

Ну... этта...
Распирает душеньку, а сказать-то нечего. Да и обнимешь ли разумом жизнь безразмерную?
Поглядишь в небо звёздное - конца-края не видно. В душу заглянешь - еще страшнее. Откуда она растет, куда свои щупалы простирает - не видно.
Забоишься отчаянно и спрячешься в суету земную. Сядешь, к примеру, на горшок, поставишь граммофон на колени и задумаешься о житье-бытье. Сидишь, как кенгуру, и мечтаешь: вот был бы хвост, оттолкнулся бы и полетел к ясну солнышку. Летел бы Икаром и слушал любимую пластинку - "ва-а-ленки, валенки-да...".
Известно, что боги лишних слов тратить не любят, и если Магистр сказал "Ну!", не пора ли нам, господа, запрягать. Не стоит, конечно, понимать это указание буквально. Не по конюшням предлагает он разбрестись, а наоборот, собраться вместе и приготовится - большие дела надвигаются.
Слышь, Бильбо, греховодник старый? Гремят фанфары, стучат барабаны, пора испытать сауроново войско. Доставай-ка ты у Змея отобранное, да заготавливай мечи булатные...
Шутки - шутками, но недавно в редакцию поступило сообщение от Вестника. На первый взгляд информация выглядит традиционно: "Ы-Ы-Ы, ГЫ-Ы-Ы". Однако, по спецканалу он дал понять, что на него (а фактически, - на неё) вышел некто и пытается сбить с трассы. Пока она не даётся, но все знают, что женское сердце - не камень, а сильно подверженная соблазнам вещь.
Продолжаем слежение...

 

*** *** ***

 

Дождались!
Не зря ангелы кружили над Питером, не зря Магистр искал их одобрения, поплевывая в рукотворные невские рукава. Свершилось - есть у нас программа, и знаем мы, что делать.
Пойдет теперь людское войско из градов в веси, натрусит в землю-матушку семя плодотворное, взойдут хлеба, нальются колосья зрелостью, и будем мы
 зимой сытые.
Спасибо Учителю - напомнил, что от земли все кормимся.
***
Крестьянская жизнь заманчива. Крестьянин поднимается засветло. Еще сверчок сверлит за печкой, а крестьянин уже сидит, свесив ноги, чешется. Не станет он дрожащей рукой ощупывать ложе супруги своей, ибо знает, что нет ее там. Ушла жена крестьянская доить корову, чтобы поутру попотчевать муженька парным молочком. Грех не уважить мужа, да и опасно.
Если на дворе зима, так и чешется крестьянин до самого молока. А попивши, выходит на двор. В ветреную погоду крестьянин тщательно определяет направление воздушных масс, и только потом решается. Зимой крестьянину холодно из-за низкой температуры, и он спешит назад в избу, чтобы в тепле предаться радостям любви.
Другое дело - весна, когда земля распаривается от солнышка и просит зерна для воспроизводства. Тогда крестьянин хитро прищуривается, закуривает папироску и ласково так говорит жене: "Ну, что?". Потом они идут пахать плугом. Крестьянин потеет, но жена говорит, что ей нравится, что она соскучилась по этому запаху.
Летом делать почти нечего, все и так само растет. Косить обычно ходят девки. Их задача - набрать побольше веса и налиться соками, чтобы удачно выйти замуж осенью. Крестьянин в это время носит холщевую одежду, разговаривает с лошадьми и молится об урожае. Бог слышит его молитвы и посылает урожай.
Только крестьянин способен поправить и укрепить закрома, в которых будет храниться выращенное.
Осенью крестьянин отдыхает, играет на музыкальных инструментах и подготавливает себе достойную смену. В перерывах он удовлетворяет себя щами и гречневой кашей.
День крестьянина обычно заканчивается созерцанием заката и определением погоды на завтра. Хорошо, если вечер тих, и красно солнышко плавно уваливается за горизонт - такое стечение обстоятельств обещает благоприятное будущее.
***
Эти записи крестьянского быта мы отыскали в архиве нашей редакции. Надеемся, они помогут населению понять, ради чего взывает к нашему разуму Властитель Вселенной.
Воистину гениален план Магистра. Оправдаем ли его надежды?
Время покажет. Как всегда.

 

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"