Жулин Виктор : другие произведения.

Национальные черты Деда Мороза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш Дедуля, формально сохраняя отечественное прозвище, всё больше смахивает на американо-европейского Санта-Клауса. Он, Дед Мороз, как и тысячи его клонов, бегает по России в западной униформе, услужливо предоставленной китайской промышленностью. Московского Деда Мороза можно, например, запросто выпустить на Бродвей, и если он не будет много болтать и ограничится восклицаниями типа "Ох-хо-хо-о!", "Ах-ха-ха-а!", то подмену никто не заметит. С другой стороны, российский Дед Мороз отличается от иностранного тем, что, как правило, донельзя формализован и из года в год жуёт монтаж, состряпанный ещё затейниками социалистической эпохи. Последнее я заключил, походив на "ёлки" и послушав Дед Морозовы речи. Короче, картина так себе. А ведь были времена...
  ***
  Наш Дед Мороз - явление уникальное, древнее. Это не досужая выдумка, а полноценный потомок славянских богов. Отец его - Велес, бог скота. Мать - Мара, богиня смерти. Сын великих, Мороз (он же Трескун, Студенец) обрёл контроль над зимой и её атрибутами - снегом, метелью, холодом. После петровского указа - праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января - народ вспомнил про Мороза. Православные представили его, как деда с длинной бородой, странника своего рода, который в валенках и с посохом ходит по домам, чтобы отыскать умненьких и послушных деток и наградить их из мешка. Первая генерация Дедов относилась к детям избирательно: лодырям подарков не давали, а били их посохом. (Правда, и деньги на подарки в те времена родители не собирали).
  Со временем Дед Мороз так прижился и понравился, что стал едва ли не реальной личностью. Никто не знает, как Мороз завёл семью: то ли сам заскучал, то ли женили его, а только появилась у него жена-Зима, а за ней и внучка-Снегурочка. Этот факт выделил нашего Дедушку из мирового сообщества холостых Дедов. Кроме того, только нашему Морозу пришла в голову мысль расхаживать по домам с молодой привлекательной особой - Снегурочкой, что, безусловно, придало обряду особую свежесть. Судьбу счастливой пары чуть не погубила советская власть, отменившая празднование Нового года почти на два десятка лет, однако после войны праздник реанимировали, и Дед Мороз со Снегурочкой вернулись.
  ***
  Говорят, что где-то в России учредили академию Дедов Морозов. Было бы славно, если бы в этой академии "молодым" Дедам рассказали о традициях национального дедморозовского искусства, ибо в них, в традициях, часто заключены и смысл, и польза. А пока наши детки слушают и смотрят на... то, что есть. Кому-то нравится, кому-то - не очень, но все одинаково ждут конца представления, потому что в конце случается самое главное - Дед Мороз дарит подарки. То, за что его любят и ждут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"