Жулин Виктор Владимирович : другие произведения.

Люди-синицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пару лет наша семья жила вдалеке от цивилизации. На острове, где лишь озера да леса. В таких местах время течет неторопливо, особенно долгими северными зимами. Чтобы не закиснуть, мужчины ходили на рыбалку, женщины пели в хоре. И все-таки взрослым было скучновато.
Наверное, поэтому мой отец взялся ловить птиц. Клетка-ловушка висела за окном, и я, сидя дома, мог наблюдать за ходом ловли. Разные попадались птицы. Снегири, чечетки, свиристели. Мы приносили их в дом, кормили канареечной смесью, жили с ними, потом выпускали. Поначалу птицы боялись, метались в своих клетках, но постепенно привыкали, устраивались, начинали есть и разговаривать. Все, кроме синиц.
Из трех пойманных синиц одна умерла почти сразу. Двух других решили выпустить в комнату: по их поведению стало ясно, что они скорее убьют себя, чем будут жить в клетке. Два дня мы пытались накормить и напоить несчастных, и ничего не вышло. Этим существам нужно было только одно - свобода. К счастью, мы это поняли, и отпустили их с богом.
Этих синиц я встретил потом среди людей. Пилигримы по духу, они летают по миру. Как и у  птиц, у них есть излюбленные маршруты и места, но нигде они не задерживаются подолгу. Вы их встретите в любой точке между полюсами. Они карабкаются в горы, спешат к самолетам, красуются на подиумах, смотрят в микроскопы, сидят у компьютеров. Разнообразие людей-синиц безгранично.
Они все время в движении, даже если физически находятся в одном месте. Маленький человечек, живущий в их мозгу - гомункулюс - не дает им покоя. Они ищут. Ищут новых знаний, новых ощущений, новых людей, новых горизонтов жизни. Они могут искать, что угодно.
Встречи с ними вспоминаются, как яркие вспышки. Они могут покорить редкими знаниями, непредсказуемыми эмоциями, стремительной страстью. Правда, встречи такие коротки. Ваш интерес только будет разгораться, а их уже и след простыл. Их вектор - вперед!
Их огонь опаляет ресницы, иногда ослепляет - и никогда не греет.
Это хорошие, доброкачественные люди, но встреча с ними - и неизбежное расставание - может отозваться грустным эхом в судьбах тех, кто пробовал их приручить: людей-снегирей, людей-чечеток и людей-свиристелей. Люди-синицы не приручаются.
Узнать их просто. Если увидите желтое брюшко с галстуком, белые очки вокруг глаз и чёрную шапочку, - не сомневайтесь, - это синица.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"