Жулин Виктор : другие произведения.

Визит дружбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5 марта 1946 года в небольшом городе Фултон (Миссури) премьер Черчилль произнёс речь, которую поддержала аудитория во главе с президентом Труменом. Однако, Сталину речь не понравилась, и он в интервью 'Правде' сравнил Черчилля с Гитлером. Далее, как считают историки, началась 'холодная война', которая растянулась на десятилетия.
  ***
  Сейчас, читая газеты тех времён, создаётся впечатление, что народы, живущие по разные стороны 'железного занавеса', испытывали сильную неприязнь друг к другу. Не говоря уже о правителях и журналистах. На самом деле, дружеское, 'человеческое' общение не прекращалось, несмотря на страшилки в виде русских медведей и натовских ястребов. Примером тому были, например, визиты 'мира и дружбы' в Великобританию.
  Первый состоялся в 1953 году, когда лёгкий крейсер 'Свердлов' пробил 'железный занавес'. Тогда военным морякам выпала честь участвовать в празднествах, посвящённых коронации Елизаветы II.
  Другой (1956-го года) прославился тем, что на борту флагмана - крейсера 'Орджоникидзе' - находились Хрущёв с сыном, Курчатов и Туполев. Более недели высокие гости колесили по острову, летали в Шотландию, посещали известные места и встречались с выдающимися людьми (например, с Черчиллем). Хрущёв вёл переговоры с Энтони Иденом, хвалился перед королевой новым пассажирским самолётом Ту-104; Игорь Курчатов докладывал в ядерном центре Харуэлл о достижениях советской термоядерной науки.
  Оба события ознаменовались выпуском памятных знаков ВМФ 'За поход в Англию'.
  ***
  Однако был ещё один поход, который 'затесался' между упомянутыми выше. Он был славен тем, что в нём участвовала целая эскадра из шести кораблей!
  Этот флот состоял из двух крейсеров серии 68-бис и четырёх эсминцев серии 30-бис. Все корабли новейшей постройки с мощным передовым вооружением. На одном из эсминцев, а именно на 'Способном', проходил стажировку курсант, согласившийся припомнить подробности этого 'большого', но малоизвестного похода.
  ***
  В 1955 году Владимир заканчивал военно-морское училище, и летом был откомандирован в Балтийск для прохождения стажировки на должность командира БЧ-4 (боевая часть 4, т.е. группа, отвечающая на корабле за связь и наблюдение). Если бы не большая политика, всё бы ограничилось учебными выходами в Балтику, но в начале осени поступило распоряжение о формировании эскадры, которая, разумеется, была сформирована и покинула базу 9-10 октября. Как и в 1953 году, был взят курс на Портсмут.
  Конечно, Англия далеко от России. Если идти пешком. А если идти на быстроходных военных кораблях, то оказывается - рядом. Двое суток приятного морского путешествия, и вот она - военно-морская база Портсмута.
  ***
  В дороге Владимир заметил следующее. Когда эскадра проходила проливы Скагеррак и Каттегат, корабли замедлили ход, и к ним потянулись лодки и катера с местной публикой. Народ приветствовал русских моряков. Вертолёты тоже по-дружески крутились вокруг. Труднее было понять, что имели ввиду натовские летчики, пролетающие прямо над мачтами крейсеров и эсминцев. Может, они просто хвастались своим мастерством...
  Портсмут встретил эскадру туманом. Флагман принял лоцмана и провёл остальных через боновое заграждение к причальной стенке судоремонтного завода.
  ***
  Первая экскурсия прошла по самому заводу. Поразила чистота и форма английских рабочих: белые рубашки, тёмно-синие галстуки и жёлтые комбинезоны. В представлении моряков так должны были одеваться чиновники. Впрочем, 'чиновники' не стеснялись подходить, здоровались, предлагали покурить и охотно угощались 'Беломором' - самыми престижными папиросами Союза. При этом они брали протянутую пачку и с удовольствием прятали её в карман. Со временем моряки поняли, что их любимое и к тому же платное курево тает и перешли на дарение бесплатного 'Бокса', от которого у англичан с непривычки перехватывало дыхание.
  На другом причале, за забором, стоял американский авианосец. Его команда нарисовала дружеский шарж на русского моряка: верзилу с красной рожей и улыбкой до ушей. Под плакатом, вывешенном на забор, всегда толкались, покуривая, американские морячки. Им явно хотелось пообщаться с русскими, но последним подходить запретили.
  ***
  Рассказывает Владимир.
  На другой день мэр Портсмута устроил приём в честь русской эскадры. Все, кто не на вахте, пообедали (борщ флотский, наваристый, с костью, шмат мяса с гречневой кашей, компот), надели парадную форму и двинули к автобусам.
  Тема приёма - товарищеская встреча с английскими моряками. Всех разместили в большом помещении, уставленном столами. Русские в одной стороне, англичане - в другой. Расселись по четыре. Закурили. Через некоторое время подходит официантка и по-русски просит разделиться: уводит старшину с матросом за другой столик, а взамен приводит двух английских морячек. Следом приносит выпивку. Капля чего-то в маленьком стаканчике. Выпили - ничего не поняли. Мичман рассердился.
  - Спроси, - шепчет мне, - что это было.
  'Это шотландский виски', - отвечает официантка.
  - Тогда пусть принесёт побольше, - не унимается мичман.
  Приносит. Две полные пивные кружки.
  Морячки-соседки замолкают и смотрят на нас, как на дикарей. Сложная ситуация. С одной стороны нельзя уронить честь флота, с другой - нет закуски. С третьей - напутствие командира: 'Не вздумайте перебрать! Для вас там гауптвахты нет. Заберут в полицию - и конец!'.
  - Ладно, - решает мичман, - видишь, Вова, девочки на нас смотрят. Не будем позорить российский флот. Жахнем! Если помутнеет в голове - сразу в туалет. 'Смокинг рум' называется. Будем друг другу помогать.
  - А за сколько приёмов пить?
  - За один пей. На два сил не хватит.
  Выпили. Закурили. Разговариваем. Тошноты вроде нет. Хорошо, что пообедали плотно перед выпивкой.
  Следующий номер - танцы. Все вышли в фойе. Сперва спели 'Подмосковные вечера'. 'Наши' девочки тоже подпевали. По-английски. Потом объявляют вальс-бостон. Я его вроде как не умею, но храбрости набрался и по разговорнику пригласил 'свою'. Пошли. Она старается, хорошо идёт, а меня почему-то на танго сносит. Кое-как, в общем, дотанцевали. Дальше - вальс. Ну, тут я - король, закружил её до упаду. Пошло дело: танго, фокстрот, полечка... В полночь команда: 'Товарищи моряки! На выход! Автобусы поданы'. Беру фуражку. Выхожу на улицу. Закуриваю. Вдруг моя-то, морячка, раз - под руку, и повела. Тащит по улице, а куда - понять не могу. Напрягся и говорю: 'Ноу! Бас стоп!' - помаленьку тяну её назад, к автобусной остановке. Достаю открытку, надписываю по-английски адрес, и - нырк в автобус. 'Пронесло', - думаю. Только народ собрался ехать, заходит переводчик и объявляет: 'Господин такой-то! Вас просит выйти молодая леди'. 'Передайте молодой леди, что я очень занят с друзьями', - и уехал.
  ***
  Днём позже был официальный приём в мэрии, на котором, по слухам (Владимир был в это время на вахте), мэр сделал доклад то ли о городских делах, то ли о международном положении.
  ***
  Рассказывает Владимир.
  На третий день повезли в Лондон. Подали десять автобусов. Нашли переводчиков - по одному на десять человек. Стартовали рано утром. Сначала привезли... на кладбище. На могилу Карла Маркса. Пока курили, ожидая команды на вход, подошла пара - муж с женой, - и через переводчика пригласили к себе домой, на чашечку кофе. Наши растерялись. Говорят: 'Нас сейчас пересчитывать будут. Потом на кладбище поведут. Не можем. Извините'. Хотя зайти, конечно, хотелось. И кофе попробовать, и посмотреть, как живут.
  На кладбище вышла заминка. С могилы утащили надгробную плиту. Смотритель рассказал, что её всегда уносят перед визитом русской делегации. Но недалеко. Короче, вызвали полицию, нашли плиту, и положили её на место. На плите прочитали - Карл Маркс, родился, умер. Отдали честь товарищу Марксу. А вообще кладбище богатое. Зелени, цветов!.. Супруги дождались нас у выхода, чтобы помахать вслед руками.
  Ходили по городу. Смотрели колонну Нельсона, парламент, Букингемский дворец. Наблюдали, как мужики в лохматых шапках меняют друг друга. Флаг над дворцом был приспущен, значит, королева в отъезде.
  В одной из витрин увидели большую фотографию Петропавловской крепости. Остановились. Прочитали: 'Подвиг русских моряков'. Или что-то вроде. Оказывается, мы - здесь, а 'Триумф' ('американец'?) - там, в родном Ленинграде, вошёл в Неву и встал на якорь напротив крепости. К несчастью, началось наводнение, поднялся сильный ветер, огромный корабль сорвало и понесло на набережную. Советские моряки не растерялись. Успели перехватить его и удерживали на буксирах, пока опасность не миновала. Порадовались за своих.
  Ближе к вечеру зашли в кафе. Всем предложили по кружке пива. Потом по другой. И кофе. Всё понравилось, но через некоторое время все двести человек захотели в туалет. Очередь растянулась на целый квартал.
  ***
  Настал день прощания. На причал пришли несколько девушек. Одна из них вцепилась в русского моряка и заявила, что поедет с ним в Россию. Ей сказали, что на военном судне не могут перевозиться гражданские лица, что для въезда в Россию нужна виза и т.п. Однако, ни резоны, ни уговоры не действовали, и девушка продолжала держаться за моряка. Её пытались оттащить силой, и командир корабля, наблюдающий эту сцену, смягчился и разрешил 'влюблённым' обменяться одеждой. Англичанки кидали русским свои кофточки. В ответ летели тельняшки и бескозырки. Женщины плакали. Мужчины печалились. (Разумеется, никого постороннего на корабль не пустили).
  Одному Богу известно, как за короткое время визита могла развиться столь сильная привязанность, но факт остаётся фактом.
  ***
  Не прошло и двух недель, как эскадра пришвартовалась в Балтийске. Все вернулись к повседневным делам. Владимир закончил училище и отправился служить на Северный флот.
  ***
  'Наверху' продолжалась 'холодная война'. Новорожденный Варшавский договор шёл в бой с матёрым НАТО. Таким образом, противостояние достигло планетарного масштаба. Учёные дрались формулами, военные - боеголовками, политики - ложью.
  Между тем, живое человеческое общение оставило свой добрый след, сохранилось в памяти и, в конце концов, помогло преодолеть навязанные неприязнь и страх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"