Жулин Виктор : другие произведения.

Ярославль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ярославль - очень древний город. В нём много старинных построек, как то: домов, церквей, соборов и палат. В 2010-м году, т.е. через пять лет, горожане собираются отмечать тысячелетие Ярославля.
  ***
  Просвещённые ярославцы, конечно, знают, что герб города связан с именем киевского князя Ярослава Владимировича, получившего прозвище Мудрый. Ярослав, путешествуя по северным краям, вышел на т.н. Стрелку - место впадения р. Которосли в р. Волгу. Здесь он был недружелюбно встречен местными жителями. Они приготовились напасть на князя, но из леса вышел медведь (ярославцы убеждены, что это была самка бурого медведя) и первым набросился на Ярослава Мудрого. Известно, что Ярослав отличался бесстрашием, поэтому он схватил секиру и принял бой. Очевидцы рассказывают, что дрались они страшно - не на жизнь, а на смерть...
  ***
  Через два часа схватки медведь помер от рук Ярослава. Теперь его - медведя - изображение можно увидеть не только на гербе города. Медведя рисуют на плакатах, выкладывают из цветов на клумбах. Таким образом, люди оказывают дань уважения погибшему. Более того, на гербе медведь идёт на задних лапах, держа в передних пресловутую секиру. Символика заключается в том, что обижать животных нехорошо. "Что ж ты, князь, на родную природу секиру поднял?" - как бы спрашивает медведь, показывая всем орудие убийства. (Местные остряки шутят, что медведю удалось выхватить секиру у князя, но это не так). Прошло время, но убитый князем медведь остался в народном сердце и закрепился в государственных атрибутах, тогда как сам Ярослав никому не запомнился. На мой вопрос, какими славными делами знаменит Ярослав Мудрый, прохожие лишь дико вращали глазами и спешили удалиться.
  ***
  Может быть, они правы, но я не стал бы сбрасывать со счетов, что великий киевский князь всё-таки основал приличный город и что город назвали Ярославлем, а не каким-нибудь там Медвежо... Медведищ... Топтыгиным.
  ***
  Сегодняшний Ярославль - это стремительно развивающийся деловой, промышленный и культурный центр. Производственники Ярославля радуют Россию шинами, бензином и пивом. В городе много дорог, отлично развит общественный транспорт. С едой также нет проблем, особенно хорошо кормят в "Поплавке" и в "Астории". Не останется разочарованным и тот, кто любит казино, ночные клубы и прочие места культурного времяпровождения.
  Можно с уверенностью сказать, что дело, начатое Ярославом Мудрым, не умерло - город живёт, хорошеет, и, дай Бог, простоит ещё тысячу лет.
  ***
  Сентябрь 2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"