Жунусова Жанна : другие произведения.

Мористен. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Жанна Жунусова

"Мористен"

  
   В последний раз Мористен любовался райским закатом. В последний раз слух ласкал гимн родного края. Сложенные крылья уже успели срастись со спиной, и теперь напоминали панцирь. Прозрачно-фиалковое облачение сияло, пропитанное мягким светом. Мористен тщетно пытался вспомнить, как выглядит тень, когда услышал за спиной:
   - Готов?
   - Да, - без колебаний ответил Мористен.
   - Нам пора, - тихо, но уверенно сказал Проводник, и Мористен повиновался.
   - Портал? - поинтересовался Проводник.
   Мористен отрицательно мотнул головой.
   - Прогуляемся по Саду, - по лицу его скользнула легкая улыбка.
   Все время пути до Башни они преодолели молча. Лишь у подножия холма, над которым возвышался Отправной пункт, Мористен остановился, чтобы попрощаться с домом. В последний раз вдохнуть свежий, космически невесомый Свет, пронизывающий все вокруг. Проводник стоял по правую сторону Мористена и снисходительно улыбался.
   - Надеюсь, к моему возвращению Храм будет достроен.
   Разноцветные облака, - творения молодых душ завораживали своей беззаботностью. Мористен упоенно внимал льющейся из них песне, стараясь прочно впечатать ее в свое сердце.
   - Почему бы тебе самому не попробовать? - прозвучал неожиданный вопрос.
   В ответ Проводник улыбнулся еще шире. Мористен понял без слов, - Проводник видел многих, кто осмеливался переступить границу миров, наблюдал, с каким рвением те стремились вступить в игру с другим измерением, но еще ему доводилось смотреть на разбитые мечты и "сломанные крылья" смельчаков.
   - Мы можем стоять здесь бесконечно, - сказал Проводник после долгой паузы, - но там время еще никто не отменял.
   Конечно, мысленно согласился Мористен и бросил выжидающий взгляд на Проводника. Тот закрыл глаза, и почти мгновенно воздух перед Мористеном задрожал, повеяло легким соленым бризом, и Мористена непреодолимо повлекло в портал, в центре которого он стоял долю секунды спустя. Фиалковая дымка, начинаясь у основания крыльев, легким шлейфом кружилась вокруг Мористена; словно потревоженное стопами речное дно, словно разбуженный посреди ночи пчелиный рой, мысли, воспоминания загудели у основания грудной клетки. Мористен глубоко вздохнул, как когда-то учил его Проводник, и закрыл глаза. Точнее, вообразил, что на них падает солоноватый, бархатистый мрак.
  
   - Ты хорошо подумал?
   - Нет. Но я знаю, к чему приведет бездействие.
   - А знаешь ли ты, на какие страдания ты себя обрекаешь?!
   - Да.
   - И даже после этого...
   - Я готов.
  
   Вдруг маргаритки, в белизне которых утопали изысканные бабочки морфо, слились воедино, образуя плотный ковер. Мористен спешно оглянулся - он и Проводник стояли посреди широкой мраморной лестницы. Внизу, на необозримые просторы покорно расстелилась водная гладь.
   - Мы почти пришли, - задумчиво прокомментировал Проводник. Слова водопадом обрушились на зеркальное полотно, и от бездонного эха, нарушившего молчание разума, на Мористена посыпались сомнения.
   - Ну вот, - померкнул Мористен, - ни одно воплощение без них не обходится!
   Проводник засиял еще ярче, и светло-оранжевая дымка вокруг него сгустилась в спелый цвет апельсиновой мякоти. Мористен криво улыбнулся, но промолчал. Радужная дымка расползалась во все стороны и через пару мгновений коснулась темно-синих "крыльев" Мористена. Тот отшатнулся, словно это доставляло ему неудобство. Но Проводник, похоже, не заметил легкого движения своего подопечного. Он увлеченно изучал шелковую гладь под ногами. Время, если эту вязкую субстанцию переходного мира можно так обозначить, еще оставалось, и Мористен решил скоротать его за одним из своих любимых занятий.
   И стал кружить над зеркальным ковром.
   - Помни об этом! - басовитым голосом крикнул Проводник, хотя необходимости в этом не было, - Мористен слышал его мысли.
   Мористен завис на секунду - другую, будто его угораздило попасть в воздушную яму и, подхваченный невидимым вихрем, взмыл вверх. Проводник внимательно, слегка прищурив глаза, смотрел на бледную, угасающую нить, оставленную его подопечным.
   Внезапно на Мористена накатило неприятное щемящее чувство, и его так стремительно повлекло вниз, что он едва успел сложить крылья. Что происходит, недоумевал он. Мысли, будто вздыбленные скакуны, мчались в его голове, не давая покоя. Мористен зажмурился и открыл глаза, только когда вихрь транспортировки угас.
   Мористен оказался в самом сердце переходного мира - огромной полупрозрачной сфере, сотканной из миллионов тонких светящихся нитей. В многократно увеличенной копии души.
   - Нам понадобилась твоя помощь, - прогремело в стенах. От неожиданности Мористен слегка покачнулся.
   Кто-то незримый посылал мыслеформы, от которых Мористен становился то задумчивым, то грустнел. Стены, под настроение посланий, меняли свой цвет: от зеленовато-малинового до пурпурно-изумрудного. Сплетаясь в причудливые узоры, цвета не смешивались, словно акварель, а сопровождали друг друга независимыми оттенками, лишь кое-где теряя свою интенсивность. Неожиданно купол разразился потоком света. Медленно, будто снежинки, кружились, сбивая друг друга и падали на голову Мористена искры. С каждым таким светящимся угольком Мористен чувствовал, что приходит в себя, восполняет потраченную на прием послания силу. По телу прокатывались приятное пощипывание.
   Искры погасли. Мористен упал на колени. Прогоняя мысли прочь, он устремил взгляд внутрь себя. В самое сердце...
   ...оно полыхало...
   ...кричало.
   Не билось, не толкало грудь изнутри, как пленник, рвущий оковы. Оно заливалось ровным огнем. Мористен впал в забытье. У порога новой жизни его настигло прошлое.
   ...боль и сражения...
   ...радость, веселье...
   ...сорванный с милых губ поцелуй...
   Мористен утопал в самой вязкой трясине.
   В воспоминаниях.
   Но чем яснее он это осознавал, тем глубже погружался в их теплый водоворот.
   - Не позволяй им отнять твою силу! - вскричали стены, а купол вновь вспыхнул мириадами искр. Мористен вздрогнул: одурманенного миражом путника вернули в реальность, заставили смотреть на бескрайние пески.
   Сначала он даже растерялся, но быстро пришел в себя. Жар в его сердце продолжал полыхать, растекаясь по телу. Мористен почувствовал, как сжимается, превращаясь в крошечный светящийся шарик. В глазах помутнело, и теперь он всецело полагался на сферу. В голове зарождалось ровное, как воды Мертвого моря, шипение. Что оно ему напоминало?
   Его Мористен слышал тысячи раз.
   Но приятнее от этого оно не становилось.
   Мористен вглядывался в так бережно укрывшую его оболочку сферы, пытаясь различить ускользающие в дрожащем воздухе силуэты.
  

* * *

   Где-то высоко в ночном небе зажглась звезда. Точнее, с Земли, маленький сгусток энергии выглядел именно так. Ярко-синий шар буквально рухнул вниз, растворившись на поверхности, своим падением позволяя сотням тысяч людей загадать заветные желания.
  
  
  

25 августа 2010 г.

Донское


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"