Жунусова Жанна Хавибулловна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Идель

"Выбор"

   Рано утром у пологого склона горы встретились два человека. Об одном можно сказать, что это был зрелого возраста мужчина, одетый в легкую хлопковую рубашку и такие же брюки. Он обратился к своему приятелю, молодому человеку девятнадцати лет:
   - Взойдём на эту гору... - он указал в сторону, затем, словно про себя, добавил, - оттуда открывается необыкновенный вид.
   Но тот, к кому он обратился, слышал только свои мысли.
   Весь путь они преодолели молча. Юноша шёл позади и со временем отстал на полусотню шагов. Поднимаясь, он, в отличие от своего спутника, не замечал ни свежести утренней росы, ни зеленеющего луга, ни широкой цепи обрывов. Чувствуя увеличивающуюся с каждым шагом тяжесть, юноша прилагал немало усилий, чтобы добраться до цели.
   Тот, что постарше, ожидал его на вершине, с которой открывался вид на скалистое ущелье. Вглядываясь в колющую пропасть, словно отдавал ей дань уважения, он стоял недвижимый, пока другой не взобрался на вершину вслед за ним.
   Юноша упал наземь, выбившись из сил, и лежал так, распластанный. По лицу его скользили лучи восходящего солнца, а на теле выступал горячий пот. Долгое время он смотрел на небо, будто искал что-то. Но там, в холодной и призрачной синеве, наполняемой багрянцем, не оказалось ничего... Ничего понятного стороннему наблюдателю.
   Когда это занятие его утомило, он встал и подошел к застывшему над пропастью мужчине. Он пытался было определить, что так увлеченно разглядывал его спутник, но не нашел ничего, кроме погруженного во мрак ущелья. Юноша хотел заговорить, но другой его опередил:
   - Прыгай! - он указал на зияющую пропасть.
   Юноша не сдвинулся с места, а человек, предложивший ему умереть, опять замолчал, и теперь казался ещё более сдержанным. Над всей долиной сгустилась тишина. Тягостная, как дни тоски. Опасная, как оголенный провод.
   Юноша не ответил. Не кинулся с обрыва. Он ушел. Медленно зашагал вниз по пологому склону, терзаемый вопросами: "Откуда этот человек узнал о моих планах? Разве мог он понять, что я намереваюсь покончить с жизнью?..". Он не мог объяснить, что его остановило, почему тщательно продуманный план ни к чему не привел.
   "Как же я слаб!" - упрекал себя юноша.
   "Он силён" - тихо произнёс человек на вершине горы.
  
  

Оренбург

14 сентября 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"