Жураковская Янина Викторовна : другие произведения.

На краю 12-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кусочек, который вылеживался уже давно


  -- Так-то! - Светлячок победно вскинула кулак вверх. - И никаких послабок от судьбы! Ты прав, железный друг, приплыла наша рыбка, теперь только червячка ей повкуснее, и можно подсекать. Ну-ка, майн фюрер, цыпа, цыпа, цыпа... - она хотела поманить светляк, но, подумав, просто протянула ему раскрытую ладонь. Тот настороженно приблизился. - Вот так, молодец, иди сюда, твоя злобность... тьфу ты, блин-тарарам! Хотела сказать, сладенький мой... покажи, что там у тебя... Что такое?
   Едва коснувшись кончиков ее пальцев, светляк пугливо дернулся, съежился и отпрыгнул назад. Пытаться схватить его Сердечник не стала: здравый смысл подсказывал, что ничего из этого не выйдет. Ничего, кроме "Выдернуть якорь, раздавить щит вместе с разумом носителя, обезвредить телохранителей, поговорить с ар-генералом и устроить военный переворот". А ей совершенно некогда было устраивать военные перевороты.
  -- Эх ты, трусишка... - миролюбиво произнесла она, легонько шевельнув пальцами. Светляк оскорбленно раздулся. - Прости, конечно же, не трусишка, а очень осторожный светляк. Только я светляков не ем, я сама... что же тебе такое вкусненькое предложить... Ё-моё, в голове одна статика, где мои голоса?! Болван жестяной, чем за помехами прятаться, лучше б присоветовал что-нибудь! Не знаю я, как щиты эти снимать! Не зна-ю! И не хочу знать, если честно: пусть остаюсь, где есть. Старик Зелгарис, вон, заметил...
   Что заметил Зелгарис, она так и не успела договорить, потому что разом произошло сразу три вещи: на ее ладони возникла переливающаяся серебром маленькая сферка, светляк рванулся к ней, точно черт к невинной душе младенца, Щит Рении поплыл, истончился, и, разрывая его, наружу клубящейся массой выплеснулись багровые щупальца. Светлячок едва успела сжать ладонь, как щупальца вцепились в её руку, стиснули, дернули безо всякой жалости, движимые только одним желанием: достать, схватить, сожрать!..
  -- Ой, мамочки!.. - пискнула она, машинально сжимая пальцы.
   Сферка лопнула, по ладони растеклось что-то невесомо прохладное и...
  
  -- Пятеро грудных детей у тебя? - мирно полюбопытствовал Зелгарис.
  -- Что? Нет! То есть, я думаю, что нет! Вам-то лучше знать, что творится с моей памятью, это же вы...
  -- Есть старая собака, о которой заботиться нужно?..
  
   Сферка не была воспоминанием - лишь его копией (и Сердечнику ужасно хотелось знать, почему, а, главное, как она её сняла) - но лаисс ару хватило. Если продолжать аналогию с рыбалкой, он заглотил наживку вместе с грузилом и поплавком.
   Мало-мальски обученный ментат, заполучив в свои руки столь прочную связь, счастливо потер бы их и начал зондирование (или, если умел, нырнул бы в слияние), но Светлячок не тянула даже на ученицу. Не будь её страх тщательно завязан и заперт Зелгарисом и ею самой, она бы запаниковала - и это было бы правильно, а, главное, безопасно. Но паниковать она не могла и, икнув от отвращения, принялась отдирать от себя ментальные щупальца - меньше всего заботясь о том, чтобы сделать это аккуратно.
   Ооо, что бы она ни отдала сейчас за возможность дотянуться до одного горла и стиснуть его как можно сильнее...
  -- Вот ведь... - пропыхтела Светлячок, сражаясь с очередным щупальцем. - Вот ведь!.. Никому нельзя верить, решительно, никому! Чёртов Зелгарис! Подстава за подставой идет и подставой погоняет!.. Каков телепасс, чтоб мне треснуть и срастись неровно! Латент!.. Если у них такие, блин, латенты...
   Латенты у ардражди действительно были "такие". А само слияние для Звездных бродяг, имевших хотя бы минимальные пси-способности, являлось тем, что на одной маленькой планете, чьи жители только начали осваивать космическое пространство, называли "троянский конь". Даже будучи специально натасканы на защиту, латенты ардражди каждый раз плюхались в слияние, как лягушата в любимое болото. Открыться, открыться, открыться, смотри, смотри, смотри!.. Активные ментаты подобной тяги не испытывали, но раскрывались в слиянии точно так же, а если устанавливали общее сознание с кем-то из ми'кин, то через раз терялись в личности партнера. Утрата контроля, беспомощность... беспомощным не любит быть никто, не только ардражди, но ардражди - в особенности.
   Есть слабое место - есть угроза, что в него ударит враг.
   От слабостей надо избавляться.
   Или... прятать.
   И ардражди приложили максимум усилий, чтобы выдавить "слияние" из списка известных методов телепатического контакта.
   Им хорошо давалось все, за что они брались всерьез, и к моменту развертывания некоей пространственно-временной петли в империи только единицы знали, что можно еще и так.
   А самой жирной среди них был один искусственный интеллект...
  -- Да отвали ты! Это нелицензионная копия!
   Светлячок от души треснула кулаком по щупальцу, нежно поглаживавшему ее по плечу. То с обиженным писком отдернулось, но другое в тот же момент обвило талию девушки. Объятья продлились мгновение - разошедшаяся не на шутку Светлячок отшвырнула наглого ухажера тумаком, которому позавидовал бы и Геракл.
  -- Собаки страшные, да сколько же вас?!!
  -- ...озя...? ...зяйкххх...? - низким, прерывистым шипом окликнули ее. - ...Хххозя....
  -- Я занята, перезвоните попозже, завтра, а лучше через месяц... - буркнула девушка, связывая два щупальца хитрым охотничьим узлом. - Узелок завяжется, узелок развяжется... а кино - на то кино, что не то, что каже...
  -- Хозяйка! - голос Альда (а это был именно он) неожиданно набрал силу и звучность. - Не могу... - противное шуршание, словно наждачкой водят по стеклу, - связь не...чива... делаете... что... ...ветьте, хозяйка!
  -- А-а-а, явился, не запылился, чудо враждебной техники? - Светлячок отпустила присмиревшие щупальца, и вперила пристальный взгляд в светляк. Тот дрогнул, метнулся из стороны в сторону - и красно-желтых пятен в его ауре заметно прибавилось.
   Лаисс ар семимильными шагами двигался от "просто любопытно" к "страх как интересно".
  -- У меня тут агрессивные переговоры, а группа поддержки не сеет, не пашет, не строит!.. Зачем я тебя...
  -- Хозяйка, - перебил её Альд. - Поясните суть ваших манипуляций.
  -- Это в смысле, что я делаю? Э-э-э... Вергилия ставлю? - предположила Светлячок и ловко пнула отползающее щупальце, придавая ему дополнительное ускорение. - Тевкры, не верьте коню: обман в нем некий таится! Чем бы он ни был, страшусь и дары приносящих данайцев...
  -- И какую цель вы преследуете? - искин подпустил в голос мягких, вкрадчивых интонаций, которые люди обычно приберегают для маленьких детей и умственно отсталых взрослых.
  -- Ну-у-у... м-м-м... я...
   Клубок багровых отростков заметно уменьшился в размерах - светляк медленно, неохотно втягивал их, словно надеясь, что его вот-вот остановят и попросят остаться. Светлячок почесала в затылке.
  -- Lok'tar ogar? Э-э-э... победа или смерть?
  
   На 1021-й вариант тона "Вежливая доброжелательность" последовала неожиданно сильная негативная реакция, и Альд немедленно внес изменения в работу голосовых пакетов.
  -- Ваш решительный настрой похвален, хозяйка, - произнес он нейтрально. - Но прерывать таким способом уже запущенное слияние... неблагоразумно.
   Хозяйка помолчала, пытаясь привязать "неблагоразумие" к совершенным ею действиям.
   "Какое ещё, ситх побери, слияние? - недоуменно пробормотала она. - недоуменно прозвучало на втором уровне... Не помню никакого слияния..."
  -- Реальная зомбиловка, джедайская штучка с мыслями рядом не стояла, - услужливо подсказал Альд, воспользовавшись обновленным тезаурусом. Недоумение интенсифицировалось. - Ментальный контакт, который вы собирались установить, желая склонить лаисс ара к сотрудничеству и добыть некую ценную информацию.
  -- Я собиралась? А, ну да, собиралась... собира... я... ах, ты ж!..
   Не поддающийся расшифровке набор звукосочетаний был на 15% длиннее первого.
  
  -- Смогла? Сломала? - перебил император, позволяя правой руке ненавязчиво мигрировать на талию гостьи.
  
   Полностью втянув щупальца, светляк чуть отодвинулся, и к цветущим в его ауре красно-желтым пятнам прибавились волнообразные, синие с красноватым оттенком полосы настороженности. Щит Рении, тщательно срастив разрывы, налился мягким свечением и аккуратно распушился, став похожим на хвостатую звезду - а девушка оказалась как никогда близко к познанию мудрости мира и великой истины Дзэна.
  -- Позвольте... - мрачно начала она, чувствуя себя самолетом, вошедшим в штопор, - мы, кажется, остановились на том, что щит мы уронили!
   Робко надеясь на оптическую иллюзию, она протянула руку и потыкала пальцем услужливо подставившего бок светляка - и Щит Рении знакомо спружинил под ее рукой.
  -- Йодина родина, это как же? Как это? Как это он?.. И, что важнее: что мне теперь делать? Все с начала?
  
   Телепасс - сокращение для "пассивный телепат". Латентному телепату, т.е. человеку с низким уровнем развития пси-способностей не однозначен - Света путает термины.
   Lok'tar ogar! (Victory or Death! Победа или смерть!) - в мире Warcraft'а орочье приветствие, пожелание удачи и боевой клич.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"