Журавель Олег Григорьевич : другие произведения.

Вишенка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ВИШЕНКА
  
  
   Вот и наступает утро! Как интересно наблюдать за пробуждением природы теплым, ранним утром. Каждая травинка на земле, и каждый листочек на дереве просыпается, и словно потягиваясь после сна, старается согреться в лучах доброго солнышка. Это солнышко по утрам заботливо касается всех своими лучами, тем самым давая понять, что наступил новый день. И порой , от прикосновения его озорных лучиков хочется чихнуть.
  
   - Ап- чхи! - послышался чей-то не громкий голосок, - как щекотно!
  
   У самого края заброшенного сада растет вишневое дерево. К нему давно никто не приходит поливать или окучивать его, потому что хозяева этого сада поселились в большом городе и перестали сюда приезжать. Так вишневое дерево и растет без присмотра. Ну, разве что, когда придет время, местная детвора иногда прибегает полакомиться спелыми, сочными ягодами.
  
   Совсем рядом с заброшенным садом, буквально в двадцати шагах от него, начинается лес. Самый настоящий большой лес. Говорят в нем растут такие высокие деревья, что в самой чаще , даже в безоблачный солнечный день, бывает темно и прохладно, потому что солнечные лучи не могут пробиться сквозь густую листву.
  
   - Ап- чхи! - снова послышался все тот -же голос.
  
   Кто бы это мог быть? Ведь в округе никого нет. Хотя... Кажется, я знаю кто это.
  
   Это девочка- Вишенка. Она растет на заброшенном вишневом дереве.
  
   "Как же, все-таки, хорошо" - думала девочка- Вишенка, подставляя свои кругленькие щечки солнышку. Ей почти никогда не приходилось скучать, так как часто прилетали птички, усаживались на ветки дерева и разговаривали о чем-то своем, или даже спорили , и это так забавляло девочку- Вишенку. А иногда прилетал ветерок пошептаться.
  
   Вот только Вишенка была очень любознательна. Ей было все интересно, и хотелось знать обо всем как можно больше. Самый большой интерес вызывал у нее этот таинственный могучий лес, который находился совсем рядом. Ей казалось, что в том лесу живут какие-то совершенно необычные обитатели, и что этот лес сказочный. В такие моменты Вишенка грустила, потому что ей хотелось попасть в сказочный лес, но вишневое дерево, на котором она росла, не отпускало ее, держа на тоненьком стебельке.
  
   "Мне бы очень хотелось путешествовать, - думала Вишенка, - ведь мир так огромен, в нем , наверное, много интересного, а я могу всю жизнь провисеть на дереве, так и не узнав как он прекрасен."
  
  
   И вот однажды обычный день подходил к концу. Солнечный диск все увеличивался в размерах, словно расплываясь, и от этого стал похож на большую каплю бабушкиного абрикосового варенья, которая собравшись у края ложки, не удержалась и плюхнулась вниз, и теперь медленно и важно расплывается по сине- голубому блюдцу небосклона. Последние солнечные лучи стали совсем мягкими, и уже не слепили глаза, так что можно было спокойно наблюдать за тем как они ласково отдавали природе свой красновато- апельсиновый свет и тепло уходящего дня, покуда и вовсе солнышко не спряталось за горизонт. Затем наступили сумерки, небо окрашивалось в более темные , загадочные тона, стали появляться первые звездочки.
  
   Вдоволь налюбовавшись этими чудесными превращениями природы, девочка- Вишенка стала готовиться ко сну. Она пару раз зевнула, и почувствовав, что ее глазки готовы уже сами закрыться , не стала сопротивляться, и улыбнувшись, сладко заснула.
  
   В эту ночь ей приснился страшный сон. Буд-то ее кто-то растормошил и она, проснувшись поняла, что началась буря. Словно кем-то рассерженный, ветер негодовал. Он с силой метался в разные стороны, шумя листвой деревьев и безжалостно пригибая их кроны. Небо заволокли темные облака. Их, время от времени , с треском прорезали тонкие как изогнутые иглы яркие вспышки молнии, сопровождающиеся раскатами грома, эхом звучащего во всем ночном пространстве. Крупные капли дождя, срывающегося с неба , так и норовят попасть в лицо, от чего девочке-Вишенке становилось все сложнее укрываться от них под листьями вишневого дерева. А ветер все сильнее раскачивал ее тоненький стебелек. Но Вишенка не испугалась. Она ведь смелая! Ветер раскачивал ее, будто на карусели то в одну, то в другую сторону, все сильней и сильней, и в какой-то момент ей показалось, что вдруг, перед ее глазами все закружилось, завертелось, словно в каком-то волшебном танце, и очередной порыв ветра подхватил Вишенку и принялся кружить ее , как кавалер на балу.
  
   Наступило утро. Оно выдалось, как и вчера, таким же солнечным и теплым. Однако, открыв свои глазки, Вишенка обнаружила, что что-то не так. Перед ее взором больше не открывался вид заброшенного сада и сказочного леса. Она лежала на теплой земле, а вокруг нее росла высокая трава, которая, на самом деле, совсем не была такой высокой, просто девочка- Вишенка была еще маленькой, и поэтому ей все вокруг казалось гораздо больших размеров.
  
   "Что- же произошло? - думала Вишенка, - что со мной теперь будет? И где мое вишневое дерево на котором я росла?" Она вдруг вспомнила ночную бурю и поняла, что это был вовсе не сон, и что буря была самая настоящая, и что она, скорее всего, больше не увидит свое вишневое дерево, которое питало и оберегало ее, и давало ей силы расти. От этих мыслей Вишенке стало грустно и одиноко.
  
   - Кто это здесь разлегся? - услышала она, - еще вчера тебя здесь не было.
  
   Вишенка обернулась и увидела муравья.
  
   - Это Вы мне ? - спросила она тоненьким голоском.
  
   - А кому же еще? - услышала она в ответ, - я каждый день хожу этой дорогой, собираю щепки, кусочки веточек и листиков, в общем все, что может пригодиться в строительстве, чтобы построить около большого леса новый дом- муравейник для нашей дружной семьи. А ты лежишь прямо на пути, и теперь мне придется тащить на себе эту огромную щепку в обход.
  
   - Извините, - произнесла Вишенка, виновато заморгав глазками.
  
   Посмотрев в ее печальные глаза, муравей сказал:
  
   - Ничего страшного! Пока мы с тобой разговариваем, у меня есть время отдохнуть.
  
   Он положил щепку в сторону, и с облегчением выдохнув, спросил:
  
   - А как твое имя? И откуда ты здесь?
  
   - Я девочка- Вишенка, - ответила она. - До сегодняшнего утра я росла на вишневом дереве в заброшенном саду. Но прошлой ночью сильная буря унесла меня прочь. Я теперь совсем одна, и наверное, больше уже никогда не увижу свое вишневое дерево.
  
   - Не печалься, - подбодрил ее муравей, - думаю ты найдешь для себя здесь много интересного , а возможно, и обретешь новых друзей.
  
   После этих слов муравей взгромоздил себе на спину свою щепку и добавил:
  
   - Здесь, неподалеку , растет большой лес. Тебе нужно пробираться к нему.
  
   - Спасибо! - поблагодарила Вишенка, - Вы так добры ко мне!
  
   И улыбнувшись, крикнула вслед:
  
   - Как мне Вас называть?
  
   - Зови меня просто Тан! - громко ответил муравей, удаляясь со своей ношей.
  
   "Интересное имя - "Тан", - подумала Вишенка, - может это от слова "тянуть"?
  
   Знакомство с муравьем по имени Тан отвлекло ее от грустных мыслей. Но самое главное - она вспомнила про сказочный лес! Тан говорил, что где-то рядом начинается большой лес и ,скорее всего, это и есть тот самый лес, в котором она давно хотела побывать. Вишенка так обрадовалась этому, что совершенно позабыла о ночной буре. Теперь она улыбалась, предвкушая новые, приятные приключения.
  
   Но как же она доберется до заветного леса? Может попробовать катиться по тропинке как мячик? Однако, это не совсем удобно... И голова закружится... Вишенка стала внимательно себя рассматривать. И тут, вдруг, она обнаружила, что каким-то чудесным образом, у нее появились ручки и ножки! Хотя, возможно, они у нее были и раньше, но заметила она их только сейчас. Вишенка попыталась встать на ножки, но коленки с непривычки поджались, одной ножкой она за что-то зацепилась, торчащее из земли, и в результате снова оказалась лежать на теплой земле. Однако Вишенка не стала отчаиваться и повторила попытку снова. Во второй раз все получилось! Она делала свои первые шаги, слегка покачиваясь из стороны в сторону, но каждый новый ее шаг становился все уверенней и крепче.
  
   "Возможно , муравей по имени Тан - это волшебник из сказочного леса, - думала Вишенка, - и он подарил мне ручки и ножки? Как бы там ни было, а это так замечательно! Теперь я сама могу ходить, прыгать и бегать куда захочу! А ручками я могу ко всему прикасаться, ощущать землю, траву, цветы, деревья, и еще делать ими массу полезного! Это настоящее чудо! И, к тому же , это очень удобно!"
  
   И девочка- Вишенка радостно пошла в припрыжку по тропинке.
  
   А ведь она права! Вокруг нас почти каждую секунду происходит какое-то чудо! Мир просто изобилует чудесами, только мы их не замечаем, потому что настолько к ним привыкли, что воспринимаем их как нечто обычное.
  
  
   Как интересно познавать этот мир, в котором мы живем! Оказывается, Земля теплая! Если дотронуться до земли рукой, то можно почувствовать тепло. А еще лучше - лечь летом в высокую, сочную траву, словно на мягкий зеленый ковер, сотканный природой, и тогда всем телом можно почувствовать как наша планета Земля отдает нам свое тепло как мама, заботится и оберегает нас, согревая теплом и наполняя своей энергией. А высокая трава мягко окутывает тебя со всех сторон, излучая приятный аромат свежести и полевых цветов. И ты всем телом ощущаешь приятную негу, греясь на теплой земле в лучах летнего солнышка и готов уже почти уснуть, да вот только какая-нибудь травинка, поддавшись дуновению легкого летнего ветерка, пригибается и щекочет тебя за нос, не давая уснуть. Или муравей, преодолевая неожиданную преграду , пробегает по твоей ноге , щекоча своими лапками , а то и сам кузнечик прыгнет на руку , потревожив твой отдых.
  
   А еще, если прикоснуться ладошками к дереву, или и вовсе обняться с ним , то тоже чувствуешь, что дерево теплое , и оно также делится своей энергией и теплом , а значит оно живое , как и планета на которой мы все живем! Разве это не чудо? И если ты устал , то всегда можно прильнуть к земле , или просто обняться с деревом и природа поделится с тобой своей силой!
  
   От всех этих ощущений и размышлений Вишенку переполняло счастье. Счастье - это когда тебе очень хорошо , и когда хочется , чтобы и всем в округе было также хорошо как и тебе , и когда кажется , что ты волшебник и сам можешь творить чудеса. А еще , от счастья такое ощущение, как будто на спине вырастают крылья и тебе хочется расправить эти крылья по - шире , и подхваченный ветром , взлететь! Вот и девочке - Вишенке от счастья казалось , что она не идет по тропинке, а парит в воздухе , поднимаясь все выше.
  
   - Ой ! - вскрикнула Вишенка. - Я и вправду лечу!
  
   Она видела как высокая трава , вдруг , становится все меньше , а ветер все усиливается , по мере того как Вишенка поднималась все выше в небо. И вот уже огромные деревья сказочного леса смотрят на нее снизу вверх, поднимая свои ветви к небу, словно хотят дотянуться до девочки.
  
   - Не бойся ! - Услышала она чей-то голос. - Я знаю, что ты хочешь попасть в волшебный лес и решил тебе помочь побыстрей это сделать.
  
   Вишенка посмотрела вверх и только теперь поняла , что ее несет в небо большая птица , которая держит девочку-Вишенку в своих лапах.
  
   Но , что за прекрасный вид открывается взору с высоты! Какая же красивая наша планета! Вот прямо под тобой зеленый лес , который играет множеством оттенков цвета , от темно-зеленого до светлого , в зависимости от того каких деревьев растет больше в той или иной его части. Там дальше , чуть в стороне , огромные поля , засаженные то пшеницей , а то подсолнечником или гречкой , или кукурузой , а может еще различными овощами или полезными культурами , например на южных солнечных склонах могут выращивать виноград. Или просто луга с густой травой , чтобы животным было где гулять , и что кушать. А вон там , за полем , чуть в низине - красивое , большое голубое озеро , словно зеркало в которое смотрится само небо! И все эти поля , озера , горы , луга , с высоты, каким-то удивительным образом , образуют настоящие геометрические фигуры : квадраты , круги , прямоугольники. И там дальше , аж до горизонта , такая красота , что дух захватывает! Чудеса!
  
   Порой так хочется обнять нашу девочку-Землю, и заслонить ее от всех, чтобы ее никто не обижал! Не срывал веточки и листочки с деревьев и кустов, не засорял водоемы , бросая в них все ненужное , не вырубал здоровые деревья , не разводил огонь, если это может грозить пожарами на полях или в лесах. Просто учиться заботиться и любить. Ведь это не сложно!
  
   А девочка-Вишенка все наслаждалась своим полетом. Никогда прежде она не видала такой красоты , и не испытывала таких сильных эмоций. Она будто качалась на огромной качели, которая то взмывает вверх , да так высоко , что кажется еще немного и можно коснуться рукой до облаков , а то стремительно бросается вниз , заставляя дыхание замирать, и подхваченная встречным потоком воздуха , плавно планировала , опускаясь все ниже к земле, и приземляясь на лесную поляну.
  
   Птица, принесшая девочку-Вишенку в лес, осторожно опустила ее на землю и приземлилась рядом.
  
   Ощутив под ногами твердую лесную почву, усыпанную, то там, то здесь мелкими веточками и листиками, Вишенка улыбнулась.
  
   - Благодарю Вас, что помогли мне добраться до волшебного леса! - Сказала она ,и переведя дух после полета , добавила :
  
   -Это было восхитительно! Так красиво! Наверное хорошо быть птицей? Никакие расстояния и преграды тебе не страшны , можно в любой момент подняться в небо высоко-высоко , расправить крылья и лететь куда угодно!
  
   - Да , это так! - Услышала девочка-Вишенка в ответ, - мало что может сравнится с ощущением свободного полета в бескрайних просторах небес!
  
   - Вы так сильны! - Восхищалась Вишенка, - и у Вас такие большие и сильные крылья!
  
   - Бывают птицы и больших размеров, просто ты маленькая и тебе все кажется немного преувеличенным.
  
   - Ой! Я совсем забыла! - Спохватилась Вишенка. - А как Вас зовут?
  
   - Меня называют Сокол-сапсан. Я хоть и не самый большой по размерам , но не из слабого десятка.
  
   - А меня зовут девочка-Вишенка, - произнесла она, слегка засмущавшись.
  
   - Не волнуйся, - успокоил ее Сапсан , - о тебе уже многие знают в этом лесу.
  
   - Но как? - Удивилась Вишенка.
  
   - А что здесь удивительного? Ты ведь сама называешь этот лес волшебным.
  
   Сокол взглянул на Вишенку, и в его взгляде промелькнула искорка доброй улыбки. Затем он расправил свои крылья, и словно невзначай, одним крылом заботливо погладив девочку, взмыл вверх. А она все смотрела ему в след и махала ручкой, пока Сокол-сапсан не скрылся за верхушками высоких, могучих многолетних деревьев.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"