Журавель Павел Александрович : другие произведения.

Пророки идут лесом, или инцидент исчерпан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Пророки идут лесом, или инцидент исчерпан.
  
  
   Грядет! Ой, грядет! Землетрясение великое и реки потекут вспять. Поглотит земля город сей, а кто от землетрясения не погибнет, тот задохнется от газов ядовитых, посему драпать надо организованно и незамедлительно.
   Вот что должны были услышать от меня все те люди, что стоят вокруг. Потому как знаю все это от первого лица - от бога. К божественному плану, понятное дело, отношение, я имею опосредованное: я его посредник. Но повелители стихий на славу постарались раскрасить меня в цвета своих откровений и замыслов, дабы люди понимали, что будет. А будет хреново. Я черный вестник. Но мне и пикнуть никто не даст. Таких как я надо немедленно ликвидировать еще до первого слова. Окружающих это обычно успокаивает. Думают, нет меня - нет проблемы. Что ж, умрут в неведении.
   Кстати, гипотетический вопрос: если был бы я "белым вестником", меня чего бы - на руках носили, сделали самым главным на свете? Ну да ладно.
   Я черный, а значит, убьют. У нас в нижнем мире трагический финал - традиция.
   В общем, эрос и танатос.
   Началось все, ясно дело, с эроса.
   Милая болотница была ко мне благосклонна. У этой земли с болотниками связь очень сильная, а у меня с ней, с болотницей. тоже связь э-э-э, ничего себе. Эмоциональ-чувственно вышло. Земле было херово, а нам с дамочкой наоборот, вот и совпали плюс и минус, оказался я, из-за нее медиумом. Половые дебюты барышень занимают всех, а вот как потеря девственности действует на мужской организм, никого не интересует.
   Ей хоть бы хны, а меня красноречиво разукрасило, скрыть ничего не удалось, все на мне вопиет о грядущей катастрофе. Кто-то видит, как изменился окрас моей кожи, кто-то чует от меня идущий запах, понимая, что люди Серой Воды пахнут совершенно по-другому, а когда они пахнут "этим" то ой-е-е-ей. И многое другое, а я стою на лобном месте, и жду, когда меня начнут гнать. Пока на них оторопь нашла, пытаются оценить масштабы катастрофы, найти ответ на "Что делать?". Всех сдерживают эманации кошмара, исходящие для них, от меня. А потом они меня будут гнать, после жестоко убьют в каком-нибудь углу, куда, обессилев, я избитый, жалкий и скулящий заползу, чтоб рвали меня не все сразу, а они, толпясь, пыхтя и ненавидя, будут ломиться в мой пахнущий их и моей смертью угол. И никто не спросит меня:"Что случится? Как жить дальше?". А все очень просто, и того, чем я пахну и выгляжу, они могут запросто избежать, но выслушивать отродье, которым я для них теперь являюсь, они не станут. Обычай сильнее, да и зачем им меня слушать, знают: ничего хорошего не скажу, а дико хочется, чтобы было как всегда. Вот он я - кастрюля дерьма посередь пира жизни. Меня надо просто догнать, порвать и успокоившись разойтись по домам, чтобы спустя некоторое время начать массово подыхать, поминая меня и мое адово племя, жалуясь пресветлым отцам стихий, откудова мы все произошли, на внезапно свалившиеся напасти.
   Все бы и так загнулись, только спокойненько, с воплями, конечно, но без стрессов, возмущений и народных волнений. Плавненько. А так эта правда на них сразу свалилась. Во как придавила! Стоят тысячи людей всех родов и стихий, молчат, глядят на меня и соображают внутри себя: "Нам кранты!" или "Что делать?". А посередке всей этой немой сцены я во всей красе, паузу держу, потому как еще немножко пожить охота. Вот щас кто-то из них вякнет: Да что же это люди добрые! Вот тут они на меня и полезут. И единым порывом меня сокрушат.
   Моя беда, что чесалось у меня в одном месте. Долго чесалось. А тут на вечеринке я и столкнулся с этой милой болотницей. Вообще-то болотники называют себя Люди Цветущей Реки и при слове "болотники" хватаются за ножи. Но когда мы с этой принюхались к друг другу и поняли, что оба принадлежим к стихии воды, она сама представилась: Талин, болотница. Хозяин встречи был огневик, да и вообще люди Стихии Огня мне нравились больше, чем мои сородичи. Хоту-ты классный парень и без предрассудков. А то большинство считает, что нечего толкаться не со своими, т.к. все это суета и святотатство.
   Родился и вырос я не в городе Потту (от которого вскоре и запаха не останется, я вам говорю), великом и громадном, где живут, зарабатывают, ненавидят друг друга и портят воду и воздух народы всех стихий и соцветий, а в маленькой местности где проживал мой клан и клан стихии земли У Камня. Но моей семье захотелось перемен, а в Потте у нас родня - родственники первой жены маминого покойного мужа. Вот на этом близком родстве мы и строили наше благополучие.
   Не очень успешно. Соплеменники смотрели на нас с нескрываемым ужасом, а то, как мы одевались и вели себя на праздниках рода, вызывало стоны у старейших и нервный смех у остальных.
   Мы начали отдаляться от наших, даже поселились в месте, где проживали клан стихии огня, рыжие и губастые, откуда-то с Виноградных равнин. Характер у них был легкий и общительный: ни чопорности, ни гонора. Ух и задружились мы с ними! Это окончательно убедило соплеменников, что мы позор нации. Старейшины клана даже не внесли нас в список участия в храмовых праздниках, что было равносильно отказу от нас. Жители Потте отметили эту информацию по-разному: одноклассник и гнида Пуши клана Плавунцов с восторгом собрал родичей и решил побить меня и сестричек, а то, если удастся, и в грязи вывалять. Соплеменники приняли это кто спокойно, кто сочувственно, но защищать нас никто не кинулся. Близкие родственники первой жены маминого покойного мужа принесли подарки детям и денег на дорогу домой в свои поля и махнули нам ручкой. Навсегда. Толстуха Слови клана Медный Ветер стихии Воздуха, у которого наша семья снимала квартиру, проворчала что-то на тему отщепенцев и повысила квартплату, экспрессивные Огневики водили вокруг матери и отчима хороводы, клялись в дружбе и накостыляли парочке соплеменников - из тех, кто более всего выражал восторги в связи нашим поражением в правах.
   Кончилось все преотлично: отчим отнес пару бутылок наливки старейшинам кланов Колючка на Берегу и Ветки стихии огня, и нашу семью занесли в их храмовые списки. До сих пор не знаю, к какому из этих двоих кланов я принадлежу, да это и неважно. Была бы война, мой новый клан меня бы сам нашел, чтобы я шел воевать в их рядах, но ничего подобного нет, да и не будет, т.к. через пару месяцев здесь будет твориться такое, что любой потенциальный завоеватель будет верещать, завернувшись в одеяло, и благодарить богов, что далеко отсюда. А учитывая то, что вот уже пару недель я бегаю по Потте в красках горя, и все в радиусе 500 км. это знают, я некоторым образом являюсь гарантом, что от меча этот город не падет.
   Ой! Отвлекся! Значит, все было здорово, восемь человек, вся наша семья, стала огневиками, и хотя ни рылом, ни видом, ни запахом мы на огневиков не походили, но мимикрия была успешной: через полгода мы уже во всю двигались и общались как заправские равнинные огневики.
   Да! Гниду Пуши с сородичами я с моим корешем огневым Хоту-ты отметелили сами, когда они сунулись. Могли конечно и в грязь их окунуть, однако Пуши и я одной стихии. и я в отличие от этого придурка понимаю степень оскорбления от этой экзекуции. Вот. А старуха Слови Медная Жжж, пардон, Медный Ветер, стихии Пускать Ветры, т.е. Воздуха, поняв куда дует ветер, снизила квартплату до прежнего уровня, ворча, что мол, дожили, мол, до разврата и коррупции, теперь каждый таракан может записаться бабочкой и ничего, боги смолчат. Но никто не обиделся. Как сказал миролюбивый отчим, на дураков грех обижаться, а уж если ты родился Медным Ветром, то тебе надо с рождения давать бесплатную медицинскую помощь и пенсию, т.к. природа обидела с гарантией.
   Серая Вода, т.е. бывшие соплеменники, тоже обрадовались и объявили нас редким и особым подвидом огневиков. Огневикам тоже восторг - мы им воду чистили на халяву (родовая особенность всех принадлежащих стихии Воды, а Серая Вода в этом большие мастера) и мама наливки делала - закачаешься, а "качаться" огневики любили. Многие "бывшие наши" грустили, т. к. вместе с нами пришлось прощаться и с наливками. Ходили слухи, что одному из старейшин, который нас выгнал даже в глаз дали, когда увидели с каким энтузиазмом отмечают праздники огневики Клана Колючка на Берегу и какое религиозное вдохновение охватывает клан Ветки во время храмовых возлияний.
   В общем, жизнь неумолимо налаживалась, пока мой кореш Хоту-ты не устроил себе праздник совершеннолетия.
   Я бросил все и только с Талин общался, болотница была из Рода Цветущей Воды, моей стихии. Мы были юны, зеленоволосы, объединял нас также общий трагический опыт.
   Цветущая Вода - аборигены этого края, который, говорят, когда-то был милый и который, скоро расфигачат всесильные боги. Эти асоциалы и пацифисты сидели в своих болотах и поймах, жучков ели, травки лекарственные растили, бабочками любовались, а вот армию, налоги и внешнюю политику создавать не хотели, гнать земледельцев, купцов, аристократов и других хищников не умели, вот сюда народу и натекло. А чего не натечь, когда вода, земля и немногочисленные дружелюбные дураки. Теперь народ с поэтическим названием Цветущая Вода заняли почетное место ассенизаторов, швейцаров, самых последних работяг, а цветочный рай превратился в вонючий мегаполис, который все водянники мира не смогли бы расчистить. Хе-хе, говорят до сих пор, в окрестностях города есть нетронутые места, куда эти бедолаги шныряют цветочки нюхать и за бабочками гоняться.
   Поначалу мы просто с симпатией друг на друга пялились, потом лакали вместе наливку и живо общались, после закрылись в комнате предхрамового сосредоточения и сосредоточились друг на друге.
   С неделю мы с ней бегали холка к холке, ничего такого уже не было. Ее родители меня видели, мои родители ее видели, даже у кого-то из Серой Воды побывали, огневикам по фиг, главное, будь хорошим человеком, воду чисть и про наливку не забывай (маму даже во внештатные жрицы назначили, статус нашей семьи рос как на дрожжах, т.е. на дрожжах рос).
   Мой запах учуяла Слови Медная Это, когда пришла очередной раз за квартплатой, кажется, это был день пятый после потери невинности. Люди стихии Воздуха видят мир бесцветным, но нюх у них отменный, им все недостатки компенсируются.
   Села Слови на свою Медную Ж, стала пристально в мою сторону нюхать и печально пофыркивать. Пофыркала-пофыркала и в задумчивости вышла, даже деньги забыла забрать.
   На следующий день пошел я к Талин домой, захожу я такой веселый и бодрый, говорю, мол, всем мир да любовь, а Цветущая Вода вместо того, чтобы пойти мне радостно навстречу, потереться об меня (признак симпатии и доверия у болотников), глядели на меня тоскливо, все нахохлились. Мне и Талин пришлось уйти, вроде никто и не гнал, но находится среди них было тягостно.
   Гуляли полдня по городу, были в порту и в парке. Люди вокруг оглядывались, принюхивались, подергивались.
   Вечером ко мне прибежал Хоту-ты, все в нем и на нем топорщилось от распиравших его новостей, глазки лукавились. Сбивчиво, непоследовательно и подпрыгивая, мне был воспроизведен следующий рассказ.
   Пришли дядьки из отдела городского порядка и донесли до старейшин, что появился мол среди детей огня человек, который порядок вещей хочет нарушить. Огневики, нахалы и хамы, сказали: "Ну и чо?, а по сути претензии есть?", те сказали: "Нет".
   "Ну и се!" - подвели итоги наши. Аудиенция закончилась.
   Но моя семья разволновалась. Даже оба двоюродных брата, дубы стоеросовые, которых клан навесил маме и отчиму перед отъездом, заметили мое существование и поглядывали на меня с удивлением. Мне было велено сидеть дома, носа никуда не казать, ждать, пока все рассосется.
   Но оно все только засасывалось. Люди стихий Воздуха и Земли начали подступать к отчиму и рассказывать, что с носителем нехороших знамений надо что-то решать. Но у отчима язык не хромал, он всем быстро рассказал и про знамения, и про то, куда им надо идти, а людям стихии Земля напомнил про клан Черное Дерево, так что те заткнулись сразу. Клан Черное Дерево верил в пришествие в этот мир бога, который должен появиться естественным путем, т.е. младенцем. А младенца надо было зачать в экстатическом состоянии. Так что, когда у клана Черного Дерева храмовые праздники, всем лучше сидеть по домам. А то они кидались любить все. Недавно, один боговдохновенный в голубятню забрался, чуть всех птиц не извел своей любовью, благо, его вовремя обнаружили.
   К седьмому дню я знал, что городу не быть, сказал семье, огневым, Серым, кому мог, но дело уже пахло керосином.
   Место обжитое, богатое, лет 200 стоит. Никто не хочет его покидать. Поэтому старейшинами предложен традиционный в таком случае ход - попытка умилостивить богов. Понятное дело, все будут плакать, вопить, танцевать, обильные жертвоприношения, естественно... А главное - намек, что никаких прогнозов боговдохновенным жителям Потту не надо, да они их и не получали вовсе. Тут я играю ведущую роль - швырнут меня вместе со всей божьей жратвой на алтарь, где буду я лежать в неприглядном виде.
   Ко мне даже стражу приставили, за право меня сторожить боролись, давали взятки. Кланы огневых и Серая Вода едва уличные бои не устроили за право владеть мной и моей семьей. Друг Хоту-ты плакал и умолял в память прежней дружбы составить ему протекцию меня поохранять. И когда добился своего, глаз с меня не сводил, чтобы я чего не сделал. Я было пытался с ним по старинке трепаться, выпить предлагал, однако он мне так жестко сказал, чтобы я с ним на его благородном посту не общался и своими дурацкими предложениями не снижал впечатления от вверенной ему задачи.
   Тут я по-настоящему испугался. До этого разговора с Хоту-Ты все было как во сне, я несколько мутно наблюдал за происходящим и с нетерпением ждал своего храмового дня, чтобы потом отправиться к Талин и рассказать, строя рожи, как все происходило. Меня даже не смущала радость и гордость моих двоюродных братьев-остолопов, которые также очень гордились, что их родственника торжественно швырнуть на алтарь, и горько сетовали, что им не разрешили быть в группе сопровождения на казнь, т.е., пардон, на святой долг имени меня.
   Поведение Хоту-Ты для меня был как ведро холодной воды на голову. Понял: хочу вознестись по тихому, среди полей и глядя на звезды, а не куриться на жертвеннике в кругу любящих друзей и близких
   К середине второй недели пророческий дар заработал во всю силу, я знал в подробностях, как будет гибнуть город, что начнется все с безобидного парка, там будет первая воронка, потом квартал, где живут люди стихии Воздуха (надеюсь, домик Слови будет первым), а потом квартал храмов (хи-хи, понятное дело, там, вероятно, народ и будет кучковаться, рядом с моей курящейся тушкой), а потом из трещин в земле грянут газы, и полный вперед. От всего города должен был остаться кусок Порта, но все это не важно: никто покидать Потту не собирался, были уверены, что меня должно вполне хватить.
   Эпоха разочарований заканчиваться не собиралась. Королевой бала была Талин и народ Цветущей Воды, болотники брали реванш: сотни лет их убогих не замечали, а тут, завопили. "Наша волшебница, возлюбленная богов, благодаря которой был отмечен виновник происходящего!" - так вещали жрецы этих жаб приозерных, (еще бы сказали, каким местом она меня отметила)".
   Последние дни я досиживал в настоящей тюрьме, до этого обходился домашним арестом. Оно и правильно, дело близилось к концу, от воды пошла специфическая вонь, кое-где по городу начались разрушения, астматики, аллергики, сердечники валились стадами. У горожан появилось жгучее желание меня убить, по настроениям, вокруг витавшим, мои друзья и родственники тоже подошли бы. Слава Стихиям, это побудило мою семью свалить по тихому опять в поля. Был еще ряд приятных минут: надавали по мордасам братьям и Хоту-Ты. Они последнее время были героями - родственники и лучший друг Вестника, воспринимали себя, как мою свиту, и пока я сидел у них под арестом,почивали на лаврах, но стоило воде завоняться, о них вспомнили первыми.
   Последнее время мы много проводили с мамой и отчимом. Они пытались что-то делать: мама ходила по инстанциям, отчим сидел в библиотеке, ковыряясь в рукописи, где описывалась аналогичная ситуация. То была история маленькой деревушки рыболовов, где появился и завонялся такой же тип, вонял он, кажется, из-за тайфуна. Как только жители принюхались и все узнали, они на это просто пожали плечами и откочевали километров на 30, а после вернулись обратно, чего было с этим перцем, который все это им принес, там не сказано.
   Родители хотели одного, чтобы я умер тихо и в кругу семьи, объясняли жрецам, что я свою работу выполнил, о грозящем несчастье сообщил. Жрецы возмущались, обвиняя родителей в эгоизме, пусть умрет в муках, зато все остальные будут живы и счастливы.
   Жители города не хотели уходить с нажитых мест, а потому надо меня живьем замучить и жить себе дальше, как жили.
   А после я попросил родителей плюнуть и возвращаться домой. Им теперь прохода не давали, а у них ведь еще было двое детей. Мучительно было наблюдать, как они страдают от моего раскраса, запаха и осознании собственного бессилия. Спасибо болотникам, они по тихому вывели семью на озеро и дали им лодку, по суху они бы не выбрались.
   Спасибо-спасибом но на робкие просьбы матери о том, чтобы спасти и меня, натолкнулись на такое удивление, что она моментом заткнулась. Это болотное дурачье должно было радоваться, что этот город - причина их страдания и унижения - уйдет в тартарары. Так нет же, держатся за него, волнуются.
   В тюрьме я заболел от собственной вони и страха. Заключенные визжали и требовали придавить меня - вонючку, и я все время боялся, что кто-то меня пришибет, хотя меня разумно посадили в одиночку. От страха я потел, и поэтому вонял еще больше. Охрана не выдержала и меня перевели в зимний карцер.
   Летом в зимнем карцере была благодать, т.к. фактически это была просто огромная корзина висевшая над водой. Днем сквозь дыры в корзине я наблюдал за рыбками и черепахами, а ночью надо мной сияли звезды, и впервые за полмесяца мне было хорошо.
   Два дня пожил по-людски, а после из корзины меня выкрали болотники.
   Я плыл рядом с болотниками, а перед глазами стояла грядущая счастливая жизнь.
   Меня принимают в клан Цветущая Вода, мы уходим из города, который должен быть разрушен. И всю оставшуюся жизнь я и Талин плодим детей и бегаем за бабочками. Плыл и высматривал на берегу мою любимую, которая наверняка стоит там и заламывает руки в ожидании меня. Меня, готового к поцелуям и объятиям, на берегу встретили старшины Цветущей Воды. Они заявили, что так же, как и я, возмущены, тем, что меня сожгут на храмовом костре, это просто издевательство над властелинами - швырять в них их же посланием, так не годится. Цветущая Вода исправит ошибку, а посему в день возможной катастрофы меня по тихому просто утопят.
   - А что Талин? - заорал я.
   - О, да! Талин шлет тебе наилучшие пожелания. И вот эту сеть, которую она вышила своими руками и в которой тебя в надлежащий момент опустят в пучину, - произнес уважаемый Эот, знахарь клана. Она страдает и плачет, но мы объяснили ей важность момента, и она сутки без сна вязала тебе ее - добавил он.
   - Дурочка, - мелькнуло в голове.
   Все, стакан переполнен, пусть все сдохнут. Я с воплями ринулся бежать вдоль берега. Болотники оторопели и не успели схватить меня сразу, опять же, когда я ору и бегу, запах и игра ядовитых цветов на моем теле еще сильнее, а болотники очень чувствительны к цветам.
   Оторвался я от них порядочно, у них видать совсем глазки от слез закрылись, но только чуть расслабился, был немедленно сбит с ног. Талин сидела на мне, плача и завывая, положила рядом с моим придавленным телом саван в цветочек и узелок с мятным пирогом для богини смерти. И она туда же! Я, пыхтя и отдуваясь, убеждал ее слезть с меня, но женщины нашей стихии мощней и тяжелей мужчин, снова проявил находчивость, схватил за сиську и полез под платье. Женщины ужасно консервативны, а приставания почти покойника, это вообще мерзость, так что мотыльком с меня слетела. Однако, полезное время было упущено, преследователи мои, решили обойтись без ритуалов и песнопений, а попроще - в меня полетели ножи и топоры. Головой понимал - надо бежать в леса-поля, но на какой-то момент верх взяли ноги, которые вынесли меня на всех парах в город, поливаемый утренним солнцем и смрадом из невидимых трещин в земле. Талин, дура, сбила вектор направления, и теперь я стоял посередь толпы на городском рынке во всей своей вонючей красе, можно сказать, в начале моего рассказа. Люди всех стихий пялились на меня.
   У меня было минут десять осмотреться. Своими спасителями я избрал дуболомов из клана Черного Дерева и недавними дружбанами клана огневиков "Ветки". С воплем "в чье лоно попадет оно, божественное семя" (это у дуболомов песнопение такое, мы, когда были поменьше, корчились от этих слов) и с идиотской масленой рожей потрусил я к клеткам с голубями и другой храмовой птицей. Что делать со мной, никто не знал, а вот за историю с голубятней клану Черного Дерева еще не отвалили. Экспрессивные Ветки с воплями бросились на ряды Черного Дерева, а тут и ожидаемая катастрофа подоспела.
   Как было и предсказано, любимый городской парк развалился первый: горели деревья, кипело парковое озеро, человеческие массы с воплями неслись к храмовому комплексу, а ваш покорный слуга сточными канавами пробирался в порт. Когда взлетел на ветер квартал кланов стихии Воздуха, я уже несся в порт не скрываясь, наоборот, бежал центральными улицами, вопил, пыхтел и вонял, достойно вплетая свое лыко в строку.
   Люди и я неслись навстречу друг другу: они, чтобы погибнуть в храмовых обломках, а я в вонючий порт, дабы забиться в какую-нибудь клетушку и сдохнуть сам.
   Чувствовал я себя и правда неважно. Ни жителей Потту, ни Талин, ни даже Хоту-ты я не обвинял: величие грядущей кончины примиряло, да и зачем растравлять себя на бессмысленное, эти три недели были такими насыщенными, что не хотелось думать: "А вот если бы я с этой девкой не встретился, то тогда...". Я добился своего, умру, как я и хотел, для себя умру.
   А вот и портовая будка. Забрался, прилег на нары, холодно, саван был бы в самый раз, ну тот, в цветочек, от Талин.
   Жалко, что в будке нет дыр, хочу на звезды смотреть, или что там у нас сейчас снаружи, но сползать с нар не хотелось, где-то зашипело, потом громыхнуло. Двинуться не могу. Сплю? Умер? Неважно.
  
   Ух! С нар спрыгнул как зайчик, нюхнул себя - запаха никакого. Города больше нет, и никогда не будет. Стояла будка у озера, кусок забора и пристань, а дальше горизонт чист.
   Теперь понятно, почему о том парне, вестнике из рыбной деревушки, ни слова. Просто инцидент был исчерпан, а чего таращить глаза на слоненка, который ушел вчера.
   Надо идти лесом, обязательно наткнусь на радости Цветущей Воды: цветочки, бабочки там всякие, мир и любовь. Пойду искать, эту дуру Талин, надеюсь, мятный пирог она не выкинула. Жрать охота. Да и жениться пора. Интересно, Талин хорошо готовит?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"