Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Информационный взгляд на причины различных психических заболеваний и методы их успешного лечения.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ <ИНФОРМАЦИЯ, СВЯЗЬ, УПРАВЛЕНИЕ В ТЕХНИКЕ, ПРИРОДЕ, ОБЩЕСТВЕ>
  НАУЧНО ИСССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЕДИНОЙ РЕЗОНАНСНО-СИСТЕМНОЙ МЕДИЦИНЫ
  ОТДЕЛЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
  
   Журавлев В. Н.
  
  
   Объём = 191, 81 стр.
  
  
  Информационный взгляд на причины различных психических заболеваний и методы их успешного лечения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С. Петербург
  
  2006.
   Предисловие.
  
  
  Данная книга предназначена для людей здравомыслящих, имеющих очень низкий собственный резонанс, находящийся в пределах до 2,6 Герца, и если кто-то читает эти строки, то значит, смело может причислять себя к элите современного общества. Если быть точнее, то примерно к десяти процентам здоровых и трезвомыслящих людей Земли. Они поймут меня правильно, станут моими соратниками и всегда поддержат.
  Книга повествует о возможном духовном и психическом развитии и дальнейшем совершенствовании человека, и рассчитана главным образом на - здравомыслящих людей сегодняшнего дня и людей будущего. Уверен, со временем, всё большее число людей, чем сегодня, будет вынужденно, по сложившимся обстоятельствам, понимать меня правильно. Это произойдёт не сразу, а только тогда когда сегодняшнее порочное материалистическое мировоззрение окончательно зайдёт в тупик. Многие это видят и сейчас, но сделать ничего не могут, из-за нехватки соответствующей информации. Поэтому эта книга как раз и поможет им не только в самосовершенствовании, но и преобразовании окружающего пространства.
  У людей так происходит всегда, нет пророков в своём отечестве - это не мои слова, в этом общая болезнь человечества. Наше общество так воспитано, что мы не только не знаем законов тонкого мира, но и не понимаем их потому, что очень увлеклись законом толстого кишечника. Поэтому сейчас, некоторым людям понять меня будет не просто из-за их привязки к чисто материалистическому мышлению или из-за скрытых внутренних психоэмоциональных проблем, подробно описываемых в данной книге. Предлагаемую информацию готовы и могут принять правильно до десяти процентов населения и не больше. У других людей их собственный резонанс (или средняя несущая частота головного мозга) значительно выше, это и препятствует нашему совместному взаимопониманию и восприятию данной информации в представленной на ваш суд новой семнадцатой книге автора.
  Однако людям, имеющим любое техническое образование, понять данную книгу будет значительно проще, так как она скорее рассчитана на них, а не на врачей с их не знанием физики и очень ограниченным техническим восприятием и мышлением. А мир устроен по-другому. Он буквально пронизан различными энергиями окружающих нас и поэтому, если научиться их использовать, то можно сильно продвинуться в любом деле. Поэтому современная медицина и сегодняшнее образование как таковые кроме хирургии и чисто технических направлений скоро прекратят своё существование, из-за беспомощности и дальнейшей не востребованности. Недаром в мире, постоянно развиваются десятки различных направлений медицины и их специализаций, но пока не приносящих ни какой пользы своему обществу.
  Надеюсь, многие здравомыслящие люди, уже видят ограниченность и безрезуль-татность современной медицины, тщетность её попыток сделать человека здоровым, и выберут правильный ориентир на информационную медицину. Это самое мало затратное и самое быстро окупающееся направление, способное не только изменить человека, но и пространство его окружающее.
  Развитие любой науки всегда происходит только на стыке с другими науками, а если этого не учитывать, получится застой, что давно и происходит на наших глазах. Сейчас медицина пытается развиваться однобоко, только в материалистическом, то есть приборном и фармацевтическом направлениях. Эти направления совсем не ис-пользуют огромных резервных возможностей иммунной системы человека, его под-сознания, даже не опираются на них, и поэтому у нас умеют только резать или воздействовать на организм химическими препаратами с огромной массой последующих побочных действий.
  Ещё в 1975 году в России Г. Б. Двойриным была создана и разработана "Единая Голографическая Информационная Теория Вселенной", имеющая все необходимые научные, теоретические и экспериментальные обоснования, признанные как целая серия открытий в области физики, психофизики и физиологии. Было доказано, что Вселенная в реальности, представляет собой огромную голограмму, в каждой точке которой содержится вся информация о том, что было, что есть и что будет. Её можно рассматривать как супер компьютер, наделенный Сверхсознанием и выполняющего волю Абсолюта. Он функционирует на основе полей кручения - торсионных полей. Кроме него ничего в мире нет. В рамках такой физической модели сознание человека и Сверхсознание Вселенной имеют общую торсионную природу, поэтому сознание каждого человека может рассматриваться как составной микромодуль супер компьютера Вселенной.
  Последующие исследования ученых позволили установить, что любое биологическое поле представляет собой чрезвычайно сложную волновую структуру, состоящую из электромагнитных и акустических волн различной частоты и длины. То есть наследственная информация передаётся не только химическим, но и волновым путем также. Здесь носителем здорового морфогенетического поля клетки, в том числе и половой, является ДНК, то есть наследственный аппарат с частотой внутреннего резонанса клетки равного 2 или менее Герц. С частотой свыше этого параметра в ДНК начинаются различные патологические отклонения, которые при восстановлении здорового резонанса самоликвидируются.
  На основе этих открытий автором книги была разработана и внедрена в практику современная Информационная Медицина. Оказалось, что практически все клетки лю-бого биологического организма очень чувствительны к различным полевым воздейст-виям, оказанным на них в том же диапазоне частот, на котором работает и сам орга-низм, и такое воздействие может осуществляться силой правильно сформулированной мысли или слова. Это может быть даже простая человеческая речь. Интересно, что эффект не зависит от силы произносимых слов, они могут сказаны или громко или шепотом, но сила их действие зависит только от их ре-зонанса.
  Эта медицина работает совсем по-другому. Её специалист может воздействовать только позитивно, и ни как иначе, на любой биологический объект или организм человека, физически не прикасаясь к нему. Он может совершенно не использовать никаких химических препаратов, лекарств или приборов, даже для диагностики, и опирается только на резервные возможности организма связанные с подсознанием. После проведённого таким образом позитивного информационного воздействия пациенту обязательно объясняются его прошлые ошибки и даются наставления на здоровый образ жизни, на будущее. Результат такого воздействия просто потрясающий и подтверждён длительной практикой.
  Чисто медицинское образование теперешних врачей считаю настолько ограниченным и несовершенным, что рекомендовал бы уже со второго курса медицинских вузов ввести преподавание разделов физики и основ кибернетики, для расширения кругозора будущих врачей, без этого медицина погибнет. Сейчас медицинское образование специалиста и затраты на содержание врача, обществу ничего не дают. Медицина, стала для многих, отраслью зарабатывания больших денег так же как производство лекарственных препаратов. Общество под контролем нашей медицины погибает, а реальная статистика вымирания и деградации населения тому яркий пример.
  
   Скрытая опасность привычного сколиоза.
  
  
  
  Сегодня одним из наиболее распространённых и тяжёлых заболеваний скеќлета, приводящим к самым серьёзным последствиям у наших людей является боковое ис-кривление позвоночника, или сколиоз. Это заболевание влияет практически на всю деятельность человека. Оно первым делом вызывает нарушение мозгового кровообра-щения, сильнейшим образом меняя естественное внутричерепное давление, и этим оказывает воздействие на головной мозг человека, на его мышление, психическую и эмоциональную сферу и сильно подрывает физическое здоровье.
  Человек просто теряет свою жизненную основу или фундамент, на котором дол-жен был базироваться по жизни и поэтому деградирует духовно и физически. И с этого момента начинает жить как легко, а не как правильно. В таком совершенно новом, изменённом внутреннем состоянии психоэмоционального восприятия окружающего человек со сколиозом долго не живет. Он перестаёт быть человеком в самом прямом смысле, а становится биороботом настроенным лишь на планомерное разрушение всего окружающего и даже саморазрушение, так как его собственная иммунная система полностью перестаёт работать, а мышление начинает управляться только негативным восприятием.
  У человека имеющего сколиоз обязательно возникают симптомы начинающейся гипертонической болезни, которые во многом совпадают с признаками обычного переутомления, поэтому около половины больных впервые слышат о своем диагнозе лишь от врача скорой помощи. Статистика показывает, что в России более 50 миллионов человек больны гипертонией, и только 10 миллионов из них состоят на медицинском учете. Практически каждый подъем кровяного давления или его постоянное повышение повреждает сосуды и постепенно приводит к нарушению работы, практически всех органов. Если в наличии головная боль, боль в затылке, тошнота, слабость или мелькание точек в глазах - то, в первую очередь, необходимо измерить давление! Бороться с гипертонией можно только совместными усилиями врача и больного.
  Как подчеркивают специалисты, около 90% российских врачей не умеют правильно лечить гипертоническую болезнь, которая связана со сколиозом, и поэтому у 90% пациентов не могут установить точную причину развития этого заболевания. Фармацевтический рынок завален препаратами, снижающими артериальное давление, однако, подобрать действующее лекарство и оптимальную дозу - настоящее искусство. Специальные исследования свидетельствуют о том, что треть пациентов-гипертоников лечится неэффективно, так как их лечение ведётся без учёта врачами состояния грудного отдела позвоночника.
  Врачам необходимо постоянно повышать уровень своих знаний, чтобы оказывать более качественную помощь, иначе неизбежен рост смертности и инвалидности. Каж-дый человек, заработавший гипертоническую болезнь, помимо лекарственного должен вырабатывать свою собственную программу лечения. К сожалению, лечиться придется большую часть оставшейся жизни. Гипертоникам необходимо: регулярно измерять давление, ограничить потребление соли, есть продукты, обогащенные калием и магнием, уметь разгружать психику и больше двигаться. Самые большие враги гипертонической болезни - сигареты и алкоголь.
  А ведь человеческому организму постоянно приходится защищаться как от внеш-них энергетических воздействий, так и назойливых возбудителей различных болезней или вредных субстанций. К тому же и в самом организме появляются отмирающие клетки, которые нужно обезвреживать. Поэтому защитная система чело-века должна быть всегда в самом активном состоянии и пронизывать весь организм. Совместное действие всех элементов иммунной системы - очень сложный процесс, на который влияет масса факторов. Оптимальное питание и правильная осанка являются первоосновой крепкой защитной функцией иммунной системы, которая не только позволяет предотвращать болезни, но и должна успешно бороться с уже возникшими психосоматическими заболеваниями.
  Здесь очень важным, для прочности иммунной системы, является окружающий человека психологический фактор. Весь список психосоматических заболеваний огромен, но можно выделить лишь самые частые встречающиеся психосоматические расстройства - вот они:
  
  • Заболевания респираторной системы - бронхит, астма, туберкулез легких, аллергия.
  • Кожные заболевания - экзема, уртикарит, крапивница, аллергические реак-ции.
  • Желудочно-кишечные заболевания - язва желудка, колит, запоры, гемор-рой.
  • Сердечно-сосудистые заболевания - гипертония, коронарные заболевания сердца, тахикардия.
  • Заболевания мочеполовой системы - импотенция, бесплодие, дисменорея, энурез, частые позывы, послеоперационные задержки.
  • Заболевания эндокринной и нервной системы - тик, невралгия, мигрень, алкоголизм, наркомания, гиперториоз, сахарный диабет, гипогликемия, ожирение, истощение.
  
  Хочется сделать и одно важное дополнение. Если вы не занимаетесь собой, не обращаете никакого внимания на свою осанку и внешность, то есть не занимаетесь сохранением собственной психики в норме, то у вас вряд ли получиться похудеть на долго, стрессы рано или поздно возьмут своё. То есть, заниматься сохранением правильной осанки и собственной психикой очень важно для того, кто хочет избавиться от ожирения или иметь красивое тело.
  Подчёркиваю, наиболее ответственным для прочности иммунной системы является психологический фактор. Он самый необходимый, так как правильная работа гипофиза, гипоталамуса и мозжечка лежит в основе принятия правильных решений головным мозгом человека. Я бы назвал его даже самым решающим. Хотя сюда можно отнести и очень много других различных дополнительных факторов оказывающих влияние на здоровье людей и продолжительность их жизни.
  Проявления психической деятельности человека обусловлены функционировани-ем его биокомпьютера сознания по принципу полевых информационных взаимодействий. То есть человеческий мозг является биокомпьютером и одновременно приёмопередатчиком информации. Или можно сказать так - индивидуальное сознание как функциональная структура включает в себя не только собственно мозг, но и структурированный в виде торсионной вычислительной машины физический вакуум в окружающем его пространстве, который тоже является своеобразным биокомпьютером, совместное взаимодействие, которых обеспечивает гармоничное существование человека в обществе.
  Вот, например, если взять вопрос о курении. У наших медиков традиционно счи-талось, если человек добровольно подвергает себя какой-то опасности, то это психологическая проблема, и это правильно. Как оказалось причина эта своими корнями уходит не в генетику как могли бы подумать многие, а в малозаметное возбуждение мозжечка, связанное с нарушением гармоничной связи обоих частей биокомпьютера, которое оказывает влияние на восприятие чувства вкуса, а также на степень ощущения горечи во рту. Люди, с разрывом или искажением такой связи, становятся менее чувствительны к горечи, и потому курят чаще и больше, чем те люди, вкусовые рецепторы которых более разборчивы. Видите как всё просто!
  У людей с началом развития сколиоза или другими практически незаметными для современной медицины травмами в шейном отделе позвоночника постепенно изменяется связь с Вселенной, одновременно изменяется чувство восприятия горечи из-за нарушенного кровообращения в области вкусовых рецепторов и поэтому они курят на 80-90% чаще или больше всех других. Вот поэтому многие из них начинали курить уже с подросткового возраста, то есть тогда когда начинает проявляться травматический эффект в шейном отделе. А вывод один - у их родителей присутствовал сколиоз, что отразилось, при родах на шейном отделе ребёнка. Проявляться же такой эффект начинает обычно в начале полового созревания.
  Так же происходит и с чувством ревности. Малозаметные изменения в работе мозжечка начинают сначала менять потенциал и работу гипоталамуса, далее гипофиза, образуются сильные мышечные блоки, нарушающие необходимую связь с пространством всего головного мозга. Так, начавшие развиваться, и сначала скрытые от взгляда искривления позвоночника, постепенно распространяются на другие отделы, и начинает проходить через весь позвоночник, приводя к многочисленным патологическим изменениям уже во всём организме. Здесь пропадает ранее доступное гармоничное существование человека в окружающем пространстве и начинается борьба за выживание, так как даже среда пытается избавиться от него, ведь их собственный резонанс несовместим, что и приводит к взаимному отторжению.
  При взаимном отторжении, головной мозг как бы идёт в разнос, полностью меняя ощущения внешнего мира на противоположные, изменяются характер, привязанности и взгляды на жизнь. Поэтому ревнивцев мучают не только головные боли, но и боли в животе, в сердце, они же и больше страдают от бессонницы, приступов необъяснимой тревоги, да реагируют на всё более обостренно, так как всегда находятся в круговой обороне.
  Здесь ревность является степенью повреждения мозжечка и отражением вопроса нарушения внутреннего равновесия с проекцией на манеры реагирования человека и внешние раздражители. Суть её в том, что ревнивец не воспринимает недостатки, на-ходящиеся в себе, поскольку замкнут во внутрь, эталон сознанию недоступен, и срав-нить не с чем, поэтому замечает их лишь в других, ощущая во всех только конкурен-тов. Проще говоря, ревность это отдушина для негодяя, позволяющая ему выпускать под причиной ревности накопившийся в нём негатив на первого попавшегося.
  Так ведут себя донжуаны, которые меряют всех по себе и боятся измены, потому что сами изменяют. Они свои действия иногда даже объяснить или сформулировать правильно не могут. Всё это происходит потому, что нарушается не только нервная деятельность головного мозга, а и мышление и весь образ жизни, хотя для самоощу-щения вроде бы ничего не произошло и всё остаётся по-прежнему.
  Взаимосвязь между торсионными полями Вселенной и человеком как самоуправ-ляющимся источником этих же полей осуществляется через позвоночник и головной мозг, имеющий низкий внутренний резонанс, вызывающий созвучие и душевную гар-монию. Когда этого созвучия нет индивидуальное сознание не способно бессознательно или усилием воли, или мысли изменять структуру, то есть кривизну пространства-времени. Это самое изменение структуры пространства-времени и есть как бы та заглушка или пробка на канале связи сознания человека и Сознания Вселенной, иными словами общения индивидуального сознания с Вселенским банком информации.
  Вот пример, у людей половое поведение определяется двумя мозговыми центра-ми. Один из них принимает решение, к какому полу вы испытываете влечение, другой определяет манеру поведения, речи и жестикуляции. В зависимости от вида травмы у мужчины, например, от родовой травмой позвоночника развивающейся по мере его взросления, и задевающей половую сферу может начать меняться количество мужских гормонов, тогда его поведение приобретёт оттенок женственности и так же, но наоборот может произойти и с женщиной.
  Такое же происходит и с зародышем человека через 6-8 недель после зачатия, на-ходящегося в утробе матери, если у матери в тот момент имеется сколиоз или другие травмы позвоночника, которые проявляются в работе её головного мозга и поясничного отдела. Это увеличивает вероятность рождения сына гея в шесть раз. Большая часть научных данных свидетельствует, что гомосексуалы мужчины начина-ют осознавать сексуальную ориентацию ещё в ранней юности, к женщинам это приходит несколько позднее. Отмечено также, что геям сложнее, нежели лесбиянкам, рассматривать и осознавать свой нестандартный статус. В этом то и кроется главная опасность сколиоза, он изменяет психику человека, которую мы в полной мере осознать не можем.
  Множественные изменения, происходящие в голове человека, от нарушения пра-вильного мозгового кровообращения при сколиозе, делают его неадекватным практи-чески во всех своих проявлениях. Ему начинает нравиться всё то, что обычно противоречит его здоровому естеству. Он всё больше зацикливаться на патологическом интересе ко всему тому, к чему бы не проявлял его раньше.
  Героями такого человека становятся такие же, как он сам люди с паранаидальны-ми навязчивыми состояниями. Поэтому постоянное противопоставление себя и своих навязчивых, сильно искаженных восприятий всему окружающему не знает предела. Он становится "диссидентом" даже в своей родной, пока ещё здоровой семье, которую медленно начинает разрушать изнутри, меняя её ранее устойчивое мировоззрение.
  Такое состояние страшно тем, что происходит оно очень медленно, постепенно, меняя все основные представления человека из-за всё большего выключения его логи-ки и возбуждения воображения уводящего его в даль от реальностей нашего матери-ального мира. Он начинает жить сознанием в раздвоенном, и как бы параллельном мире. Поэтому по жизни происходят постоянные нестыковки желаемого и действительного. А так как самому человеку, не обладающему соответствующими знаниями практически невозможно ни понять своего состояния, ни тем более изменить его, то оно значительно сокращает период отпущенной ему жизни.
  Со временем, все железы эндокринной системы перестраивают свою обычную работу и начинают работать совершенно по-новому. Дело в том, что дисфункция щитовидки, также связанная с шейным отделом позвоночника, начинает способствовать возникновению всё более обострённых, немотивированных эмоциональных всплесков. Причем нередко перепады настроения и раздражительность у таких людей бывают единственными жалобами для врача. Всё остальное отрицательное или болезненное ими не воспринимается из-за выхода сознания за габариты физического тела человека.
  Поэтому очень часто причин ссор и разводов в таких семьях специалисту, не имеющему одновременно психологического и плюс медицинского образования, прак-тически невозможно понять. Здесь главной причиной всего происходящего является лишь привычный для многих сколиоз, а как производное - заболевание щитовидной железы, что и представляет основную сложность для диагностирования многими вра-чами. По имеющейся у меня статистике, такие проблемы со щитовидкой встречается у женщин в восемь раз чаще, чем у мужчин.
  При любом сколиозе или других травмах позвоночника нарушается нормальный энергообмен с природой, вызывая у человека самые различные ощущения. Именно по этому сегодня, каждый третий взрослый человек страдает от одиночества, так как у него нарушен правильный энергообмен с окружающей средой обитания. К тому же чувство одиночества, охватывающее таких людей, повышает риск различных заболе-ваний, в виде, таких как ишемическая болезнь сердца или депрессия, сюда же подключаются и социальные проблемы.
  Для дополнительной информации скажу, что глубоко верующие люди чувствуют себя одинокими реже, чем люди далёкие от религии, а пенсионеры чувствуют себя менее одинокими, чем безработные. Люди начинают ощущать себя одинокими по мере своего гормонального созревания и взросления, которое полностью заканчивается к возрасту 182 года.
  Ощущение одиночества начинает восприниматься человеком после 20 лет и дос-тигает пика между 40 и 50 годами, в то время как наименее одинокими чувствуют себя люди старше 51 года. После 70 лет, когда открывается подсознание такое чувство проходит полностью. Но вместе с тем чувство одиночества зависит и от уровня дохода и чем беднее человек, тем более одиноким он себя чувствует.
  Если продолжить тему, то можно сказать, что основные симптомы при проблемах со щитовидкой проявляются как непонятное внутреннее гипервозбуждение, обострённое восприятие пространства, беспокойство, необоснованные страхи или затяжная не проходящая мигрень. Вследствие чего женщины становится очень жёсткими, требовательными, агрессивными и не могут контролировать свои неудержимые эмоции. Это просто фурии. От мужчин общение с такой женщиной требует проявление неуклонной выдержки, стабильности, то есть проявления настоящих джентльменских качеств, иначе стычки неизбежны, а их результат предсказать невозможно.
  Всё это обычно даётся мужчинам с большим трудом. То есть требуется постоян-ная большая выдержка при любом разговоре. Поэтому семьи и распадаются. Если хо-тите сохранить семью, то надо ни когда не реагировать на выпады, не прекословить и во всем беречь свою вторую половину, а для изменения ситуации объяснить причину конфликта и помочь избавиться от сколиоза. Сделать это очень просто. Начинать тре-буется с простого слежения за осанкой и выравнивания линии плеча. - Вот вам и простой, так привычный, сколиоз.
  В нашей жизни, к сожалению, подобное встречается все реже и реже. Мужья не понимают, да и не хотят понимать простой истины, что многие капризные жены про-сто-напросто нуждаются в медицинской помощи. И что женский характер часто пор-тится не вдруг, а по причине гормональных сбоев, которые, кстати, бывают легко уст-ранимы. Но для современного мужчины куда проще не заниматься здоровьем супруги, а просто поменять надоевшую за годы истеричку на молодую пассию. Ведь этому способствует и сложившаяся обстановка - на одного мужчину сейчас в среднем приходится до пяти женщин.
  Одновременно с развитием сколиоза и нарушениями в шейном отделе позвоноч-ника, такие же нарушения происходят и во всех других нижних его отделах - грудном и поясничном. Поэтому множественные изменения различных функций не только щитовидной железы, а и других органов приводят к преждевременному старению, раннему климаксу, появлению лишних килограммов на теле, проблемы с сердцем, пищеварением, мочеиспусканием, утренние отеки, анемию и постоянную хроническую усталость. Поэтому если у вашей второй половины резко меняется настроение, постоянно болит голова, не спешите бросать, а постарайтесь помочь и этим сохраните любовь.
  Вот ещё один характерный пример, но уже из животного мира. Оказалось, что сколиоз у крыс также как и у людей передаётся по наследству при рождении, если он есть у самки, то обязательно будет и у потомства. В данном случае механизм воздействия на организм одинаков, при сколиозе у крыс их иммунная система перестаёт справляться с паразитом токсоплазмы и тогда их мозг поражается. Это в свою очередь начинает влиять на всю работу головного мозга и даже на природные инстинкты и дальнейшее поведение животного. Воздействие, оказывается, через поражение астроцитов, клеток, которые окружают и поддерживают нейроны мозга.
  Здоровые крысы обычно панически боятся приближаться к местам, помеченным запахом кошек, но крысы, поражённые паразитом, утрачивают этот природный защитный механизм и наоборот начинают проявлять интерес к запаху, что в результате и приводит к их преждевременной смерти. Так природные механизмы выживания вида защищают его от повсеместной деградации. Больное животное само находит свою смерть, очищая пространство для здорового вида. Так же происходит и у людей, но вмешивается медицина.
  Сколиоз оказывает сильнейшее влияние на всю работу головного мозга человека, вот пример. Британский нейрофизиолог нашел в человеческом мозге участок, зани-мающийся исключительно обработкой чисел, сообщает сайт LiveScience.com. Брайан Баттерворф из Лондонского университетского колледжа вместе с соавторами выяснил, что за операции с дискретными цифрами отвечает так называемая "межтеменная борозда", а действия c "непрерывными" - "IPS" величинами никак ее не затрагивают.
  О том, что арифметические способности сосредоточены внутри IPS, было извест-но и раньше, но разницы между методами обработки математических данных раньше не проводилось. Баттерворф пришел к своим выводам при исследовании больных дискалькулией, то есть, расстройством, которое развивается от сколиоза и делает невозможными мысленные операции над числами. При этом отметил ученый, возможность оценивать и что-то сравнивать сохраняется, так что проблема не может затрагивать весь математический орган целиком.
  Исследователи попытались выявить активный участок методом магнитно-резонансного сканирования мозга, и поэтому участникам эксперимента последова-тельно предложили два изображения, раскрашенных в зеленый и красный цвета, и попросили сообщить, какого из цветов больше. Сначала следовало проанализировать мозаику из четко разграниченных квадратов определенного цвета, затем их границы были размыты. Ученый констатировал, что IPS активизируется только в первом случае, когда подопытные могли предпочесть подсчет квадратов прямому сравнению, а во втором такой возможности у них не было. Учёный утверждает, что неспособность хорошо считать вовсе не исключает каких-то математических способностей. Так, например, больных дислексией можно обучить арифметике косвенными способами, хотя в результате счет и будет отнимать у них больше времени, чем у остальных людей. Поэтому я неоднократно подчёркивал в своих книгах о том, что у людей со сколиозом всегда хронически не хватает денег - они их просто правильно считать не могут.
  Согласно моим наблюдениям, в природе существует прямая связь между зараже-нием токсоплазмами биологического организма и развитием шизофрении у человека. Известно, что при отсутствии патологических изменений в шейном отделе позвоноч-ника человека и сохранении уравновешенного мозгового кровообращения он практи-чески не заболевает шизофренией. Ведь даже сильные психоэмоциональные травмы и переживания сначала образуют мышечные блоки, которые, воздействуя на позвоноч-ник, в первую очередь, приводят к нарушению мозгового кровообращения и соответ-ственно психики. Именно по этому беременные женщины со сколиозом, у которых наблюдается повышенный уровень антител к токсоплазмам, чаще рожают детей, предрасположенных к шизофрении и другим психическим заболевания.
  От этого новые инфекционные болезни стали распространяться по миру с необыкновенной скоростью. Такие выводы сделаны учеными. Сегодня люди получают по одному новому заболеванию в год, утверждают они. До сих пор приобретение новых болезней происходило в течение тысячелетий, но сегодня их появление происходит слишком быстро и теперь они передаются людям в основном от животных.
  Кажется, что у современного мира появилась новая черта, то есть настали хоро-шие времена для болезнетворных организмов, которые собираются захватить челове-чество. Уже зарегистрировано 1400 различных патогенов, которые вызывают болезни у людей, и с каждым годом ученые обнаруживают еще один или два новых. Некоторые болезни существуют уже сравнительно давно, и лишь сейчас настало вре-мя, когда они стали снова проявляться у людей. Другие же считаются абсолютно новыми, такие как, например, ВИЧ и САРС. Разница состоит в том, какая у людей иммунная система и как они взаимодействуют с животными и окружающим миром.
  По моему глубокому убеждению, такое положение происходит с людьми именно от их без духовности и стяжательства. Даже, например, изменения в землепользова-нии многих стран с чрезмерной вырубкой лесов, приводят к тому, что люди начинают сталкиваться всё с новыми и новыми болезнями. К таким же последствиям могут при-вести эксперименты по выращиванию новых видов скота. Болезни находят все новые пути для того, чтобы сломать защитные функции нашего организма. Скорее всего, та-кая ситуация будет продолжаться пока мы не одумаемся. Такой же причиной может стать глобализация торговли, путешествий и способы оказания медицинских услуг. Чтобы ничего коренным образом не изменялось, нам нужно бежать вперед в развитии своей науки как можно быстрее. Это означает, что здравоохранительным организациям и правительствам придется работать как никогда много, чтобы поддерживать уровень защищенности граждан на должном уровне.
  Именно по всем этим причинам к 2025 году в России, по данным председателя Государственный Думы по образованию и науке Колесникова, возможно, некому будет производить потомство. Репродуктивный потенциал страны снижается с каждым годом, теряя свои качества, все меньше заключается брачных союзов, имею-щиеся союзы чаще распадаются и все меньше рождается детей. Притом, что от родителей со сколиозом здорового потомства не бывает. По дальнейшим прогнозам специалистов, при сохранении такой тенденции невозможно будет восстановить детородную способность нации.
  Если срочно не изменить ситуацию, то возможно к 2025 году репродуктивный потенциал России может оказаться в "точке не возврата", из которой его будет практически невозможно восстановить. При сохранении существующей тенденции в России вскоре просто некому будет рожать. Ведь за последнее десятилетие число жителей страны сократилось на 9 миллионов человек, а трудоспособные мужчины стали умирать в 5 раз чаще женщин, то есть практически исчерпывается демографический резерв. Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов.
  Так сегодня при массовых профилактичеќских осмотрах в детских садах, школах и других детских коллективах педиатры или ортопеды выявляют нарушения осанки или сколиоз у 20 - 30% обследованќных. Но на самом деле сколиоз легко обнаруживается практически у всех, или, если быть точнее у 97% населения. В этом сказывается пробел нашего длительного былого советского воспитания, когда людей воспитывали не как личность, а как тягловую силу, на плечах которой должна была развиваться индустрия.
  Мы совершенно не привыкли следить за равномерным распределением различной бытовой нагрузки на свой позвоночник, и теперь пожинаем плоды этой безалаберности. Сколиоз такое заболевание если завёлся у родителей, то у детей становится просто неизбежным. Дети получают его через родовую травму шейного отдела позвоночника, так как родовое отверстие в тазовых костях их матери при сколиозе всегда обязательно перекрыто.
  Ребенок, проходя через такие изменённые родовые пути с очень большим усили-ем, обязательно получает родовую травму, которая может заявить о себе сначала лишь гиперактивностью ребёнка или стать явной по другим, например, психическим или эмоциональным причинам, но обычно только после полного полового созревания, ко-гда прекращается наиболее активный рост клеток молодого растущего организма. Вот почему современная медицина обнаруживает его только у 30% обследованных детей. Сколиозом в детстве, по статистике, чаще болеют девочки. Мальчики же зараба-тывают его сами или от различных физических травм или от неправильного распределения нагрузки на позвоночник, например при службе в армии. За собственной осанкой практически никто не следит.
  Родители обычно обращают внимание на исќкривление позвоночника своих детей слишком поздно, часто уже при сколиозе II - IV степени. При этом их в первую оче-редь волнует лишь косметический дефект. Но, к сожалению, эта боќлезнь вызывает и значительные изменения внутренних органов, прежде всего печени и сердца, а в период форќмирования организма ребёнка сказывается главным образом на его умственном развитии.
  Деформация позвоночника и грудной клетки - рёберный горб, при тяжёлых фор-мах сколиоза приводит к нарушению механики дыхания, уменьшению объќёма плев-ральных полостей, хронической гипоксии, что, в свою очередь, вызыќвает повышение давления в легочном круге кровообращения и другие нарушения работы сердца и лёг-ких.
  У взрослых же такие не устранённые во время нарушения сердечной и легочной функций в дальнейшем очень трудно поддаются какому-либо исправлению, особенно средствами нашей медицины, имеющей чисто материалистическое мировоззрение. Но всё же они значительно легче устраняются возможностями информационной медици-ны и даже в очень запущенном состоянии.
  Сколиоз наиболее резко начинает появляться и развиваться в период интенсивного роста организма. Ребёнок растёт не постепенно, а толчкообразно, за сравнительно спокойным периодом может отмечаться период более бурного и активного роста. Особенно это становится заметно в период полового созревания или в предшествующий ему период. Именно в это время может наиболее проявиться и бурно развиваться деформация всего позвоночника. Здесь происходит такое мощное нарастание деформации, которую начинают замечать даже многие, практически "слепые" родители. Но с окончанием роста наступает некая стабилизация процесса развития и искривления позвоночника.
  Основной период прогрессирования сколиоза совпадает обычно с пребыванием ребёнка в школе. Поэтому врачи-ортопеды в недалёком прошлом усматривали причи-ну заболевания лишь в неправильной нагрузке на позвоночник при использовании плохо подогнанной парты. Однако суть этой болезни значительно глубже, она в нашем воспитании, а неправильная поза школьника за партой может только ускорить нарастание такой деформации позвоночника.
  Медики считают, что при первых признаках выявления искривления позвоночника в амбулаторных условиях дети должны начинать лечиться во врачебно-физкультурных диспансерах или кабинетах лечебной физкультуры детских поликли-ник. Но это не всегда так, начинать воспитывать ребенка необходимо всегда из домашних условий и всегда родителям. Это самое главное условие.
  В последнее время для укрепления мышц спины широко применяется плавание, но это не всем доступно и сильно зависит от опыта тренера, если таковой имеется. По моему мнению, наиболее важным мероприятием, может являться широкая информированность родителей по проблеме сколиоза с одновременным обучением их приёмам правильного массажа.
  Для детей с искривлением позвоночника очень важным является соблюдение ос-новных правил для сохранения собственной осанки. Для этого не обязательно что бы ребёнок обязательно спал на жёсткой постели или в специально приготовленной дет-ской кроватке, а главное, чтобы это происходило в правильной позе - то есть только в позе на боку.
  Письменные уроки такой школьник должен выполнять только сидя, и строго сле-дя за правильностью осанки, а читать можно не только лёжа на животе на жёсткой постели, как советуют многие специалисты, но и сидя, но с правильно установленной на специальной подставке книгой находящейся на уровне глаз.
  После выполнения домашних уроков дети должны регулярно бывать на свежем воздухе. В школе же таких детей не должны освобождать от занятий физкультурой из-за боязни увеличения подвижности позвоночника, но одновременно должны следить за правильной на него нагрузкой.
  Детям с искривлением позвоночника рекомендуются плавание и лыжи, но одно-временно им нельзя заниматься тяжёлой атлетикой, боксом, борьбой, коньками, вело-сипедом, художественной и спортивной гимнастикой, занятиями хореографией и му-зыкой. Несколько могут быть ограничены и виды спорта, связанные с прыжками.
  В последнее время при различных ортопедических заболеваниях, особенно при остеохондрозе позвоночника у взрослых, часто прибегают к мануальной терапии или коррекции по исправлению позвоночника и порой ею начинают заниматься люди, не имеющие специальной медицинской подготовки и не знающие сути развития патоло-гического процесса в позвоночнике при сколиозе и остеохондрозе. Если такое проис-ходит, то при остеохондрозе неосведомлённые люди могут иногда получать положи-тельный эффект, но в тоже время при сколиозе активные действиями по исправлению искривления позвоночника могут нанести неисправимый вред организму. Такая мануальная терапия может, привести к надрыву связочного аппарата и повышению подвижности позвоночника.
  Особенностью этого заболевания является то, что даже комплексное квалифици-рованное консервативное лечение в специализированных учреждениях не всегда спо-собно прервать прогрессирование сколиотического искривления. В этих случаях, а также при выявлении уже выраженных искривлений с признаками прогрессирования необходимо оперативное лечение.
  Лучше всего оно осуществляется по методике информационной медицины, во-первых без применения прямых физических воздействий на позвоночник, а во-вторых лечение может осуществляться во времени получения конкретной давней травмы и поэтому оно не оставляет никаких информационных искажений в мышцах.
  Применяемое по другим методикам современное консервативное комплексное лечение даже в специализированных учреждениях в лучшем случае может только прервать прогрессирование искривления, но ни в коем случае не в состоянии исправить деформацию полностью, так как оставляют после себя большой информационный след. Огромный вред состоянию здоровья детей наносят и рекламные статьи в общей печати, в которых описываются результаты излечения при сколиозе II - III, или даже IV степени. Они чаще всего отвлекают больного от правильного лечения.
  Обычно целью хирургического лечения является прерывание нарастания дефор-мации и исправление искривления позвоночника, а также улучшения работы легочной и сердечно-сосудистой систем, которые при выраженных и тяжёлых формах сколиоза страдают в первую очередь. Таким образом, следует сказать, что сколиотическая болезнь - серьёзное заболевание детского организма, вызывающее, кроме косметического дефекта, значительные нарушения работы внутренних органов, работы головного мозга и психоэмоциональной сферы. Результат такого комплексного лечения зависит лишь от того, насколько рано начато лечение. При безуспешном комплексном консервативном лечении больного следует вовремя направлять для оперативного лечения в клинику, если не нашли контакта со специалистом по информационной медицине.
  Это заболевание делает основным, то есть доминирующим, не левое полушарие головного мозга, как заложено в нас природой, а правое и поэтому сильно отрывает от правильного восприятия истинной реальности, одновременно с этим выключая логику. Людям и далее может продолжать казаться, что логика работает, но это совсем не так и поэтому они начинают сильно заблуждаться практически во всём, делая всё больше и больше ошибок. Отрыв от правильного видения и восприятия окружающего пространства, превращает людей в неврастеников, делает раздражёнными, неустойчивыми, особенно в эмоциональной сфере и очень вспыльчивыми. Они начинают вспылять практически по любому даже малозначительному поводу. Отличаются полной бесшабашностью, по улице даже в очень холодную погоду ходят всегда без шапки, а то и даже на распашку.
  Например, при левостороннем сколиозе всё будет происходить наоборот и чело-век начинает сильно зябнуть даже в тёплую погоду. Поэтому в дальнейшем обретает целый букет различных заболеваний, но совершенно не обращают на него внимания, живёт не долго, но сложно. У человека ничего как бы не болит, но одновременно все чётче проявляется внутренняя жёсткость и бессердечность не только к себе, но и практически ко всем остальным людям, особенно отличающихся от них по резонансу, более чем в 1,5 Герца.
  Мой совет, не вздумайте надеяться на современную медицину. Она занимается только больными людьми. Наше здоровье никого не интересует, кроме нас самих. Нам его необходимо строить только самим и заблаговременно. Если обнаружили при-чину заболевания, то её необходимо убирать в самом начале. Медработники к здравоохранению никакого отношения не имеют. Они занимаются только оказанием медицинской помощи уже больным людям. Откройте глаза, ЛЮДИ! Подумайте, это информация к размышлению! Лечиться всю жизнь или не болеть вовсе? Всё в ваших руках!
  Прежде всего, нам необходимо усвоить, кто должен заниматься здравоохранени-ем? То есть охраной вашего здоровья - этим должны заниматься: родители, воспитатели, учителя, руководители производств и все мы. Врачи и сотрудники медучреждений к сохранению здоровья людей никакого отношения не имеют. Они, на его сохранение, ни коим образом влиять не могут.
  Врачи должны оказывать медицинскую помощь только больным людям. Больные должны обращаться в первую очередь, только к врачу. Здоровому человеку, оказы-вать медицинскую помощь не принято. И пока где-нибудь что-нибудь не заболит никто к врачу не идет. Поэтому в системе органов здравоохранения существует отсутствие деятельности обеспечения здоровья. Нам самим необходимо четко разграничить понятия - сохранять здоровье или лечить его!
  Нашему долголетию и бодрому духу способствует главным образом - трезвость мышления, а отсюда и спокойный характер, уравновешенность, отсутствие суетливо-сти и другие, чисто индивидуальные особенности организма. Такой организм не может подточить ни тяжелая трудовая биография, ни лишения, ни скудное питание, если человек воспринимает все превратности судьбы спокойно и без стресса. И наоборот, даже при минимальном нарушении мозгового кровообращения этого здравого мышления и рассуждения уже нет, вот тогда появляется гипервозбуждение, оторванность от реальности, стрессы и очень короткая жизнь, проходящая в борьбе за само выживание, и всегда с переменным успехом.
  Необходимость изменений привычного образа жизни и трудности в достижении намеченных целей могут приносить больше неудобств, чем наличие самого заболева-ния, поэтому следование терапевтическим рекомендациям врача зачастую становится трудно выполнимой задачей. Активность позиции человека в отношении собственного образа жизни или назначенного лечения может определяться целым рядом психологических характеристик, к числу которых относится так называемый локус контроля в болезни или ЛКБ. Локус контроля болезни в общем смысле характеризует убежденность человека в своей способности влиять на происходящие события и справляться с трудными жизненными ситуациями, в том числе болезнями.
  ЛКБ может осуществляться только при личном резонансе, то есть параметре средней несущей частоты головного мозга не превышающем трёх Герц и при нулевом потенциале гипофиза в первых четырёх телах человека. Если в этом конкретно разо-браться, то нарушение психоэмоциональной функции головного мозга начинается с 2,6 Герца, а повышение потенциала гипофиза в любом из первых четырёх тел человека говорит о зомбирующей или довлеющей над сознанием программы, которая делает его слабовольным по отношению к себе же. То есть у такого человека всегда в запасе найдутся причины, которые не позволят его сознанию изменить себя в требующей этого обстановке.
  Настоящий же мужчина стареть не должен. Природа на всякий случай одарила мужчин щедрее, чем женщин. Чтобы компенсировать возможную их убыль в борьбе за место под солнцем, мужчине выдан аванс вечной молодости. То есть в придачу к широким плечам, железным мускулам, мощному сердцу и быстрому разуму еще и способность делать детей вплоть до последнего вздоха.
  Отчего же иной современный мужчина начинает стареть, отращивать животик или терять мышцы и интерес к женщинам, едва ему перевалит за 35-40 лет? Современная наука уверяет, что гораздо больше трех любимых вещей - дивана, автомобиля и пива в этом повинен гормон тестостерон. Точнее, его дефицит - это единственный дефицит, который должен волновать истинного мужчину.
  Тестостерон является основным мужским половым гормоном - этот андроген, вырабатывается в яичках. Он определяет вторичные половые признаки и регулирует функцию половых органов мужчины. По химической структуре является анаболиче-ским стероидом и поэтому отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание лишних жиров. Выработка тестостерона растет с началом полового созревания и дос-тигает пика в 25-30 лет. Позже у здоровых мужчин продукция тестостерона сокраща-ется на 1-2% в год, к 80 годам достигая 40% от уровня 25-летнего возраста.
  При развитии сколиоза у человека, нарушается не только мозговое кровообраще-ние и от этого возникают различные описанные в следующих главах психические проблемы, но и вдоль его позвоночника сильно нарушается такое же кровообращение. Всё это на прямую влияет на поясничный отдел и выработку половых гормонов. Вот тут порочный круг и замыкается действительно, а отсюда повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие проблемы организма, сюда же можно добавить постоянный прием разных лекарств, которые ещё прочнее замыкают порочный круг.
  Эти причины снижают уровень тестостерона более стремительно, а его снижение, в свою очередь, усугубляет течение различных болезней. Современные взгляды на старость меняются радикально. Уже сегодня мы уверены, что мужчина в 80 лет может и должен чувствовать себя так же, как в 40. Выровняв свою осанку, нормализовав этим уровень тестостерона, можно предупреждать развитие ожирения, а это, в свою очередь, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, возрастных переломов и, конечно, эректильной дисфункции, что продлевает нормальную сексуальную жизнь мужчины практически бесконечно.
  Поэтому здоровье можно купить! Да-да, именно купить, как будущую профес-сию, получение образования, как машину, дом и прочее. Здоровье покупается, как и все блага. Оно покупается через знание жизни. Этому тоже необходимо учиться. Читая и понимая эту книгу, вы получаете такие знания. Кто купит их раньше, тот и в будущем, на его восстановление здоровья, тратиться не будет. На его ухудшение, кроме времени и образа жизни, не влияет ничто. Здоровая клетка иммунной системы не только способна, но и убивает все микробы и вирусы сама, конечно, если получает себе правильное и достаточное питание через кровь. Если кровообращение во всех тканях организма в норме тогда клетка иммунной системы не реагирует ни на экологию, ни на питание, ни на воду, ни на алкоголь, ни на курение, ни на что, лишь бы это всё было в меру. Она ко всему приспосабливается, даже к ядам. Иммунная система реагирует только на внутреннюю Духовную Программу. А от этой программы зависит практически всё!
  
  
  
   Тревожные состояния.
  
  
  
  Тревога это очень тягостное психоэмоциональное переживание внутреннего дис-комфорта и угнетения от настоящей неопределенности и не видения выхода или пер-спективы в будущем. Тревога является одним из наиболее частых и ранних нарушений психики. Она возникает от незначительного травматического воздействия на шейный отдел позвоночника, одновременно может являться производной от развивающегося сколиоза и приводит к лёгким изменениям мозгового кровообращения в левом полушарии, а также к угнетению и подавлению логических функций головного мозга человека. Тревога начинает сопровождаться учащёнными стрессовыми состояниями, а так же соматическими заболеваниями и другими разнообразными симптомами. Поэтому считаю, что любому современному, образованному человеку важно не только знать навыки выявления тревожных состояний, но и уметь оказывать помочь своим тревожным друзьям или близким.
  Тревога является универсальным запускающим механизмом, взаимосвязанным с реакцией на стресс. Ее предназначение направлено для адаптации и мобилизация всех сил организма для быстрого изменения поведения и приспособления к постоянно изменяющимся условиям существования. Исходя из сказанного, становится понятна необходимость деления тревоги на нормальную, способствующую адаптации, и на патологическую.
  Нормальная или адаптивная тревога связывается с любой угрожающей ситуацией, которая усиливается при повышении ее значимости для организма. Тревога также возрастает в условиях дефицита времени или недостатка информации. Адаптивная тревога, как правило, преходящее состояние, которое серьезно не вредит деятельности человеческого организма.
  Возникновение патологической тревоги всегда определяется внутренними физиологическими или психологическими причинами, хотя иногда может провоцироваться и внешними обстоятельствами. Тогда выраженность тревоги может выражаться неадекватно силе психотравмирующего воздействия. Патологическая тревога никогда напрямую не связана с реальной угрозой и всегда неадекватна значимости развившейся ситуации. Главное отличие патологической тревоги от нормальной адаптивной тревоги состоит в том, что она очень существенно нарушает качество жизни деятельности человека.
  Нормальная тревога субъективно переживается как неприятное чувство психиче-ского дискомфорта, связанного с неопределенностью развивающихся перспектив. Наиболее частые проявления нормальной тревоги выражаются в мышечной напряженности, сомнениях и неприятных предчувствиях.
  При различных вариантах патологической тревоги эти переживания обычно при-обретают дополнительные черты, такие как чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и истощающее физическое ожи-дание неприятностей, овладевающие сознанием, озабоченность, колебания и сомнения. В зависимости от условий возникновения и характера проявления можно выделить три типа патологической тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую.
  Уверен, каждый человек в своей жизни сталкивался с проявлениями тревоги, чувствовал симптомы тревоги у себя, видел, как страдают от тревожных расстройств другие люди, близкие или друзья. И это не удивительно, по оценкам некоторых экспертов, занимающихся этим вопросом, на протяжении своей жизни невроз тревоги перенес практически каждый житель нашей планеты, а каждый второй житель страдает от тревоги и в настоящий конкретный момент.
  Что же такое тревога? Самое простое определение тревоги - это чувство беспри-чинного внутреннего беспокойства, волнения. Оно возникает тогда, когда в связи с нарушением мозгового кровообращения от прямой физической травмы или от психоэмоциональной травмы действующей через шейные мышцы на шейный отдел позвоночника собственная резонансная частота повышается до уровня в 3 Герца. Если тревога имеет, какую либо другую конкретную причину она называется страхом или фобией. В медицинской литературе описано превеликое множество страхов это и страх замкнутых пространств или острых предметов, высоты, темноты, одиночества, публичных выступлений, крови, тринадцатого числа, змей, пауков, какой либо болезни и так далее и тому подобное. Но только когда волнение не предметно или беспричинно врачи начинают говорить о тревоге. Поэтому в зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяются три основных типа тревоги:
  • Приступообразную.
  • Постоянную.
  • Постстрессовую или реактивную.
  
  Кроме этого проявления, симптомы тревоги подразделяют на психические и соматические или телесные. Чаще всего тревога регистрируется у женщин, особенно старше 40 лет. Однако может развиваться даже в молодом возрасте, или у мужчин. Возникнув однажды, тревога имеет тенденцию к длительному, повторяющемуся или рецидивирующему течению. Дело в том, что случайно возникшие мышечные блоки в шейном отделе позвоночника сами по себе не проходят, а возникать могут даже от неудобной подушки или наплевательского отношения к себе.
  Человек, имеющий собственный резонанс равный 3 Герца, обычно становится не способным сдерживать внутреннюю тревогу, и она начинает пронизывать его на-сквозь, а в результате чего нарушается обычная жизнедеятельность. Вследствие при-сущих этим больным непрерывных опасений, волнений, напряженности, утомляемо-сти и повышенной раздражительности начинают страдать и их окружающие.
  Наряду с неоправданными волнениями, для тревожных расстройств характерны повышенная возбудимость и пугливость, сопровождающаяся чрезмерной реактивно-стью вегетативной нервной системы. Поэтому очень часто у заболевших людей отме-чаются нарушения сна, особенно при засыпании и неожиданные пробуждения среди ночи. А для окружающих становится заметной суетливость, заторможенность и двигательная неловкость.
  Для тревоги становятся типичными разнообразные жалобы на физическое само-чувствие, такие как слабость, головные и мышечные боли, боли в спине и пояснице, часто трактуемые как остеохондрозные, мышечные подергивания и другое. Эти сим-птомы в большей мере обусловлены хроническим повышением мышечного тонуса, который сопровождает патологическую тревогу.
  Тревога часто сопровождается другими соматическими симптомами. Среди них присутствуют такие как сердцебиение, перебои в сердце, чувство сдавливания или сжатия в груди, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, повышение артериального давления, дрожь, потливость, ощущение мурашек по телу, "гусиная" кожа, тошнота, понос, спастические боли в животе, сухость во рту. Нередко может возникать также головокружение с побледнением или покраснением, зуд, крапивница, удушье или нарушение половых функций.
  
   Страх.
  
  
  
  Страх - это следующий этап развития фазы сколиоза и других травматических последствий физических травм шейного отдела позвоночника. Ощущение страха заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни или в ожидании угрожающих событий или действий. Ощущение страха обычно становится характерным при достижении собственного резонанса средней несущей частоты головного мозга человека от 6 Герц и выше.
  К числу таких патологических страхов обычно относятся следующие, которые характеризуются отсутствием реальной психологической обоснованности или чрезмерной интенсивностью, длительностью, не соответствующих силе вызвавшей их причине. В зависимости от механизмов возникновения, времени и других особенностей проявления выделяют следующие страхи:
  • Навязчивые.
  • Ночные.
  • Дневные.
  • Бредовые.
  • Неврозоподобные.
  • Пароксизмальные.
  • Недифференцированные.
  
  Заболевания, для которых характерны эти страхи - очень многочисленны и разнооб-разны. Страхи могут быть у каждого человека свои, но и одновременно иметь немножко общие черты для всех. Например, такие как детские страхи.
  Любой ребёнок может бояться, например, Бармалея, волка или открытого огня. Потом может бояться кого-то другого, который как нападет, и как проглотит. Или бо-яться гусениц, которые, возможно, есть те самые ещё маленькие змеи и возможно са-мые ядовитые или бояться машин, которые могут задавить. Каждый такой страх мог вызывать или только лёгкую болезненность в животе, а то и даже полный ужас. По-взрослев, ребёнок может начать бояться двоек, какого-то неодобрения взрослых или милиционеров, которые могут оштрафовать, сумасшедших или пьяного, который вдруг заснул на лестничной площадке. Да, еще пауков! Их боятся все и всегда. Зато сейчас все гораздо меньше опасаются аппендицита, а сколиоза вообще никто не боится, а напрасно. Это объяснимо. На фоне всех остальных страхов про аппендицит знают все. А по сколиоз вообще никто ничего.
  Поэтому список латинских терминов, соответствующий человеческим фобиям потрясающее богат и может прямо таки завораживать читающего. Многим же приятно узнать, что ты не одинок в своих психозах. Например - селахофобия это термин для людей, боящихся акул. Боязнь пауков это арахнефобия. Верминофобия это судорож-ная боязнь бактерий и микробов. Фобии не только идут рука об руку с нашими пред-рассудками или неграмотностью, они постоянно сопровождают нас, и это понятно.
  Например, боязнь быть похороненными заживо, это тафефобия, часто встречается у людей с нарушениями сердечного ритма, системы дыхания или если их близкие какое-то время были подвержены летаргическому сну. Действительно, для многих людей с различной патологией мозга испытывать страх иногда становится даже приятно. С приправой страха многие удовольствия им кажутся намного слаще и острее. Но постоянный навязчивый страх - это очень утомительно и невыносимо практически каждому.
  Для спасаться от страхов есть много разных способов. Многие предпочитают сменить обстановку или уехать подальше, в незнакомое и спокойное место. А вот другой - радикальный способ, это заставить себя перестать бояться. Красиво звучит! Благородно, духовно. Но и на этот случай тоже есть особый термин - фобиофобия, то есть боязнь иметь какую-либо фобию. Будем надеяться, что эта фобиофобия уж совсем последняя, и с ее вытеснением к нам придёт полная свобода. А иначе как-то становится грустно и не интересно, правое слово.
  Для лечения страхов необходимо сначала определить причину его возникновения, определить, в рамках какого психического расстройства они проявляются. Страхи могут встречаться, например при шизофрении. В этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями, депрессиями, а наиболее часто в структуре всех невротических расстройств. Особенно интенсивны страхи, бывают во время панических атак или расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации. Панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами, но ими и как следует, никто правильно не занимается, кроме информационной медицины. Различные страхи встречаются у людей очень часто, и их процент достаточно велик, примерно 10% в общей популяции. Они начинают проявляться у людей в совсем молодом возрасте. Многие исследования специалистов свидетельствуют о том, что панические расстройства, требующие врачебного вмешательства, встречаются даже значительно чаще.
  Значительное место в любом заболевании занимает чувство страха. Так в клиниче-ской картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической бо-лезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом, этих патологических состояний. Страх может быть нормальной реакцией человека на ту не-ожиданную ситуацию, в которой он оказался. Однако для неврологов многие проявления страха и паники рассматриваются лишь в рамках нейроциркуляторной дистонии, вегета-тивных припадков и диэнцефальных кризах.
  Несомненно, лишь правильный диагноз может определить правильную тактику лечения страха. С точки зрения патогенеза развития этой болезни следует лечить син-дром или совокупность симптомов, и болезнь, а не ее отдельные проявления. Субъек-тивное переживание страха всегда ужасно. Он может даже заставить человека оцепе-неть на месте и тем самым сделать его абсолютно беспомощным или напротив, заста-вить бежать, поддаваясь паники. Люди больше всего боятся страха и стремятся избе-жать этой негативной эмоции, как можно быстрее.
  В то же время, чаще всего больные, страдающие фобиями, не могут припомнить ни одного случая, когда то, что их пугало, хоть однажды причинило бы им какой-то вред. Страх возникает, как правило, внезапно и без всяких видимых причин. Страх может появиться даже после перенесённого стресса, причем стресса, не охарактеризо-ванного никакой, казалось бы, специфической психической травмой.
  На самом деле это совсем не так. Любой стресс обычно воздействует напрямую на головной мозг - гипофиз, гипоталамус и мозжечок повышая их собственный электрический потенциал, что в свою очередь вызывает последующие слабые скручивания в позвоночнике. Образующиеся после этого мышечные блоки в шейном отделе позвоночника формируют нарушения мозгового кровообращения различной степени, а если они вовремя не убрались по каким-либо причинам, вот тогда-то и появляется страх.
   Состояние страха можно переживать в различных ситуациях по разному, но все эти ситуации имеют и одну общую черту. Они воспринимаются человеком, как ситуация ставящая под угрозу его личное спокойствие или безопасность. Страх одновременно требуется отличать от тревоги, ведь она тревога обычно неопределенна и диффузна, и представляет собой неявную угрозу возможных в будущем событий. Чаще всего тревога - это только комбинация эмоций страха.
  Насчёт страха существует несколько точек зрения, по одной из которых, страх является лишь одним из проявлений комбинации чувств человека. Поэтому любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Реакции испуга или возбуждения, удивления или интереса способны служить толчком для появления страха, поскольку они имеют одно сходное нейрофизиологическое сходство. Ведь внезапное или полное освобождение от длительного и интенсивного страха может активировать радость, тогда как частичное освобождение от страха может вызывать новое возбуждение.
  Страх всегда конкретен и представляет собой боязнь чего-то конкретного, это на-пример - клаустрофобия или боязнь замкнутых пространств, социофобия или боязнь скопления людей, агорафобия боязнь открытых пространств, олиенофобия страх сойти с ума и многие другие. Но иногда, страх может становиться генерализованным, то есть распространяться на самые разные объекты.
  Для лечения страха в традиционной медицине обычно используют транквилизаторы бензодиазепинового ряда, такие как - элениум, феназепам, седуксен, однако, частый и бессистемный прием этих медикаментов приводит только к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени и продолжаться не более двух недель. Дополнительно требуется заявить, что подобное лечение страха, данными препаратами, не только совершенно неэффективно, но и даже вредно! Оно может быть полезным только в сочетании с информационным или, в крайнем случае, с психотерапевтическим воздействием.
  При приеме транквилизаторов для лечения страхов в ряде случаев преобладает седативный эффект с заторможенностью, а в других случаях он сочетается с известной активизацией или стимуляцией. Одновременно неоднозначно и действие транквилизаторов, направленное на стабилизацию вегетативной нервной системы. При приеме транквилизаторов сравнительно частыми жалобами больных являются сонливость, заторможенность и снижение работоспособности. Это так проявляет себя мышечная слабость, которая иногда переходит даже в общую слабость. А у больных с органическими заболеваниями центральной нервной системы она может нарушать даже координацию движений. Это всё может вызывать преходящие головокружения и нарушения других функций организма. Вследствие вышесказанного, первоначально высокие ожидания от эффективности лечения страха транквилизаторами обычно сменяются на повсеместное разочарование.
  Современный этап лечения тревожных состояний и страхов берет начало с 60-х годов ХХ столетия, когда была обнаружена эффективность лечения этих состояний с помощью антидепрессанта - амитриптилина, способного купировать даже паниче-ские атаки. В настоящее время данный антидепрессант в связи с большим количеством побочных эффектов тоже уже не используется для терапии панических атак. В дальнейшем было выявлено, что и кломипрамин, который имел преимущество в скорости наступления эффекта и купирования тревоги ожидания, а так же в ситуационных панических атаках так же не подходит, так как всё это не оказывало воздействие на прямую и главную проблему, вызывавшую нарушение мозгового кровообращения.
  Дело в том, что при различных физических или психоэмоциональных нагрузках наш организм постоянно испытывает разнонаправленные энергетические воздействия на информационную составляющую физического тела и других тонких информацион-ных тел. При образовании в них мышечных блоков, приводящих к развороту информационной составляющей позвоночника, появляются физические блоки, которые препятствуют нормальному функционированию организма, и вызывающие разнообразные нарушения кровообращения на различных энергетических уровнях.
  Такое, обычно встречное торсионное скручивающее воздействие, оказанное на различные уровни организма и подробно описанное в других моих книгах, прежде всего, задевает работу головного мозга, как самого тонко реагирующего органа, что сразу же и проявляется на его работе. Когда в головной мозг в результате образования блока перестаёт поступать серотонин и другие так необходимые ему вещества, человек перестаёт видеть и ощущать перспективу - это и вызывает страх и различные фобии, в зависимости от состояния блокированных отделов головного мозга.
  Вот почему в последние годы для лечения выраженных, стойких проявлений страха, и из-за невозможности другого способа оказания надлежащей помощи, несмотря на частый невротический генез этих состояний, начали использовать антидепрессанты, влияющие в основном только на обмен серотонина. Но это тоже не реальный выход, который способна дать только информационная медицина своими уникальными способностями.
  Тревога и различные беспокойства является одним из наиболее частых наруше-ний психики. Тревога всегда проявляется внутренним эмоциональным и очень тягостным переживанием дискомфорта от неопределенности дальнейших перспектив. Лечение тревожных расстройств бывает сложным, затруднительным, требует времени и упорства, с применением личного творческого подхода специалиста, что также сказывается на его личном здоровье. Чем больше он душевно и духовно открыт для других людей, то есть больных, тем больше у него будет проблем от контакта с пациентом, имеющим более высокий собственный резонанс. Поэтому ему требуется знать некоторые психоэнергетические законы для защиты своей психоэмоциональной сферы, иначе в скором времени он станет бездушным биороботом с такими же психическими проблемами и совершенно не будет об этом знать.
  Поэтому важной задачей любого образованного специалиста является выявление собственных тревожных состояний, их ликвидация, а также широкая пропаганда и разъяснение всем людям об опасности таких состояний и возможностях их лечения. Всё гениальное очень просто, поэтому и способы лечения указанных недугов очень простые. Лучшая защита от различных негативных воздействий вызывающих энерге-тические блоки и связанные с ними страхи и другие психические заболевания - это правильный образ жизни. Этот способ также является и универсальной защитой. Дру-гие способы самозащиты мною были описаны неоднократно и возможно снова будут описаны в конце данной книги.
  Для больного, в случае данной патологии, простого разубеждения врача в необоснованности его волнений, как правило, бывает недостаточно. Слишком большой собственный резонанс и это не даёт больному услышать врача. Друг для друга они как бы находятся на разных континентах, где ж тут услышать.
  Основными подходами современной медицины к терапии тревожных расстройств и страхов являются:
  • Психотерапия.
  • Фармакотерапия.
  
  Но в целях лечения страха можно применять и несложные методы релаксации, а также мышечное расслабление, спокойное дыхание и различные способы переключе-ния внимания. Обычно даже доброжелательная и одобряющая беседа, которая для здо-рового врача даётся не очень то легко, из-за отсутствия взаимопонимания, значительно способствует улучшению состояния больного.
  
  Основными группами препаратов применяемых для лечения страхов являются:
  
  Транквилизаторы бензодиазепинового ряда:
  • Феназепам.
  • Диазепам.
  • Альпразолам.
  • Клоназепам.
   Антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина:
  • Паксил.
  • Прозак.
  • Золофт.
  • Ципрамил.
  • Ципролекс.
  Антидепрессанты - трициклические:
  • Амитриптилин.
  Препараты двойного действия:
  • Ремерон
  • Эксел.
  • Симбалта.
  Нейролептики:
  • Сонапакс.
  • Эглонил.
  • Тиаприд.
  Небензодивазепиновые транквилизаторы:
  • Атаракс.
  Бензодиазепины - мощны и могут быстро купировать даже нарушения сна или симптомы тревоги. Из недостатков лечения бензодиазепинами следует назвать синдром "отдачи" - быстрое возобновление или преходящее усиление симптома-тики после отмены препарата и риск привыкания или формирование лекарствен-ной зависимости, нарушение познавательных функций, таких как внимание, концентрация и память, и нарушение координации. Поэтому препараты бензодиазепиновой группы нельзя принимать дольше 2-4 недель.
  Трициклические антидепрессанты - мощные препараты, хорошо снимающие все тревожно-депрессивные симптомы и действующие, как на телесные, так и на психические проявления тревоги и нарушения сна. Они могут использоваться для длительного лечения и профилактики тревоги. Но все трициклические антидепрессанты имеют более выраженные побочные эффекты в виде сухости слизистых, запоров, сердечно-сосудистых нарушений, преходящих в нарушения познавательных функций. Это ухудшает переносимость и увеличивает перечень противопоказаний к их применению, при лечении тревоги и страхов, особенно у пациентов с сопутствующими соматическими заболеваниями.
  Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина - относительно безо-пасны и имеют минимальный спектр побочных эффектов, не вызывают привыка-ния, поэтому могут применяться в качестве долгосрочного поддерживающего ле-чения. Их относительным недостатком является длительный период "ожидания" до начала клинического эффекта препарата длящегося от 2 до 4 недель. Кроме того, у антидепрессантов этой группы имеются побочные эффекты в виде усиления аппетита и прибавки массы тела, тошноты, жидкого стула, запоров, потливости, нарушений сна, нарушения половых функций - либидо и оргазма.
  В ряде случаев положительный эффект при лечении тревоги достигается при применении нейролептиков - сонапакса, эглонила, тиаприда или других подобных. Обычно при этом используются малые дозы указанных препаратов. Тем не менее, при назначении нейролептиков возможно появление слабости, снижения артериального давления, нарушение менструального цикла, прибавка массы тела, выделение молозива или снижение либидо.
  Многие международные рекомендации приводят еще один препарат для лечения тревоги это - атаракс. Который по своему противотревожному действию несколько уступает вышеперечисленным препаратам, на зато отличается быстрым наступлением эффекта, отсутствием привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает познавательные функции, обладает противозудным и противорвотным действием. Основные побочные действия препарата являются длительная сонливость и заторможенность, проходящая примерно в течение после недельной терапии, а также сухость во рту, несварение и головокружение.
  Как вы видите, абсолютно все перечисленные выше препараты имеют разнообразные побочные действия и притом самые многофакторные. Они не делают жизнь человека лучше, а только отвлекают его внимание от главной проблемы, углубляют её, приводя человека к дальнейшему развитию процесса собственной деградации. Но главное они все подавляют волю человека и делают из него запрограммированного зомби. Такое лечение не действует на основную причину заболевания и поэтому только отвлекает внимание человека от основной цели его жизни - получения духовного развития и роста.
  Информационная медицина - рассматривает человека как гармоничную вселен-ную, состоящую из целого ряда вложенных в неё других таких же вселенных, но находящихся уже в тонких планах. Поэтому только информационная медицина способна проникать вглубь сути происходящих искажений информации, влиять на информационную голографическую составляющую, на любом расстоянии от пациента, через изменение собственного резонанса, средней несущей головного мозга, делать человека здоровым без применения каких-либо лекарственных средств и соответственно применяться без каких-либо противопоказаний.
  В моей практике были множественные тому примеры, когда я за четыре основных сеанса, и несколько коррекций избавлял людей от самых сложных форм психических заболеваний, даже таких как шизофрения. Несколько раз попадались и очень тяжёлые формы шизофрении, когда человек ощущал себя лишь пустой оболочкой, управляемой чужим сознанием или различными диктующими ему свою волю голосами. Здесь были и случаи с навязчивыми состояниями, когда человек исполняя чужую волю, диктуемую ему "сверху", исписывал целый шкаф амбарных книг инструкциями по переселению новой расы людей для переселения их на Землю со звезды Альфа Центавра, а потом после излечения уже не мог прочесть ни одной своей же инструкции.
  Многие попадали ко мне или после неоднократного или длительного пребывания в стационаре, по поводу лечения различных сложных форм шизофрении или ещё находясь там, на постоянном безрезультатном лечении, (приходили родители или родственники) после чего очень такие пациенты быстро избавлялись от всех своих прежних симптомов. Один случай был просто уникальным - избавление человека от массы психических заболеваний после двадцати лет непрерывного лечения в психиатрической больнице. Мы потом с ним встречались - он выглядел как совершенно здравомыслящий человек. Это же говорили мне и его родители.
  Главным в лечении является то, чтобы после моего информационного воздейст-вия человек начал вести совершенно другой, здоровый образ жизни, желательно под доброжелательным контролем близких или родственников, не допускающих его в дальнейшем к таким же тяжёлым последствиям. Самым ответственным здесь является период - первые два года после лечения. Главное не получить в это срок новой травмы в том же месте шейного отдела позвоночника, не напрячь те же мышцы и не вызвать снова нарушения мозгового кровообращения, которое и вызывало основное заболевание. В дальнейшем такая опасность становится всё менее существенной. Для осуществления правильного реабилитационного периода я всегда обеспечиваю своих пациентов соответствующей информацией.
  
  
  Обратите внимание!
  
  
  Данная информация предназначена только для общего ознакомления с проблемой, и подчёркивает необходимость консультации у конкретных специалистов в отношении истинного состояния вашего здоровья.
   Социальная фобия.
  
  
  
  Фобия представляет собой одну из форм страха. У многих людей присутствует такой страх, выражаемый через самые разнообразные формы своего проявления. Но в большинстве случаев эти страхи не являются настолько сильными, чтобы могли по-влиять на реальную жизнь своего хозяина. Но если страхи превращаются для человека в проблему и мешают его повседневной жизни, они уже рассматриваются как фобии.
  Существует огромное количество фобий, которыми страдают люди и многие из них перечислены в предыдущей главе. Так одной из наиболее популярных фобий в сегодняшней жизни можно назвать социальную фобию. Многие люди, при первом знакомстве или, например, оказавшись в новом окружении, могут начать нервничать или испытывать неловкость. Однако, когда новая обстановка или знакомство с новыми людьми становится настолько трудно-воспринимаемой, из-за больших различий в резонансе, что люди начинают избегать ситуаций, где им приходится с кем-то знакомится и общаться, и тогда мы имеем дело с социальной фобией.
  Суть социальной фобии в том, что она проявляется у человека только в виде страха и поэтому способна стать центром внимания окружающих его людей. В данном случае у больного начинает присутствовать ощущение, что все на него смотрят, оценивают каждое его слово и смотрят, как он себя ведет. Тем самым для людей с этой проблемой становится трудно входить в места, где находится большое количество людей, потому что они постоянно начинает ощущать на себе их взгляд.
  Суть явления заключается в повышении кожной чувствительности человека, вос-принимающего постороннюю энергетику и даже давление взгляда других людей. Это происходит от изменения основных качеств его эндокринной системы. Я однажды поводил даже такой эксперимент - оказывал зрительное воздействие на очень точные лабораторные весы. Весы находились под двойным, закрытым стеклянным колпаком и стояли на специальном виброустойчивом фундаменте, но показывали на специальной шкале ощутимый даже зрительно, весомый результат.
  Любая фобия может возникнуть также даже у абсолютно здоровых людей, веду-щих правильный образ жизни, но подвергающих себя большой коммуникативной на-грузке, например тех, кто руководит коллективом или постоянно выступают перед большой и разношёрстной аудиторией. Чужая отрицательная энергетика постепенно может накапливаться в организме, если её вовремя не снимать, и приводить в даль-нейшем к значительным психоэмоциональным проблемам. А побочным эффектом та-ких фобий может стать даже возникновение панических атак.
  Любая психоэмоциональная нагрузка, особенно постоянная, образует длительные напряжения в мышечном каркасе человека, создаёт скручивающие торсионные изме-нения в энергетике и оказывает влияние на скелет, иммунную и эндокринную сис-темы, и постепенно разрушает их защитные способности, если относиться к себе только с чисто материалистического восприятия своей жизни. Настоящую, стойкую защиту способна дать только развитая духовная сфера сознания человека имеющая низкий собственный резонанс, находящийся в пределах от 0,001 до 1,0 Герца.
  
  Проявление какой-либо фобии всегда сопровождается рядом различных соматических изменений:
  • Таких, например, как сухость во рту, из-за изменения питания слизистой в по-лости рта.
  • Сильное потоотделение на ладонях и в подмышках, сердцебиение и дрожь в те-ле, и другие заметные изменения. Из-за множественных изменений в работе сердца блокированного травматическими изменениями в грудном отделе позво-ночника.
  • Неправильная работа желудка, и толстого или тонкого кишечника. Всегда взаи-мосвязанного с неправильной работой сердца.
  • Неправильная работа почек и надпочечников, всё по той же причине произо-шедшей в позвоночнике.
  
  На сегодня рекомендуемым лечением является психологическая или психотера-певтическая помощь, которая может помочь разобраться в сути возникшего страха, фобии и причинах их возникновения. Кроме того, специалист может подсказать оптимальный путь избавления от проблемы. Самостоятельно же людям, страдающим социальной фобией или в одиночку, справиться с данной проблемой никогда не удаётся.
  
   Агорафобия.
  
  
  Агорафобия это боязнь не только открытых пространств, но и других подобных состояний. Она может включать в себя многие фобии: страх наличия скоплений лю-дей и невозможность сразу же вернуться в безопасное место. Таким образом, термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и частично совпадающих фо-бий, охватывающих страх выходить из дома, страх входить в магазины, страх перед толпой и общественным местом или страх путешествовать одному в общественном транспорте (поезде, автобусе или самолете).
  При агорафобии интенсивность тревоги, страха и выраженность избегающего по-ведения могут быть различны. Пациенты становятся, полностью зависимы от проявлений фобии. Это расстройство в значительной мере сужает их жизненное пространство. Многие больные ужасаются при мысли, что могут потерять сознание и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях. Помимо психологической составляющей страха, расстройство может проявляться разнообразными вегетативными симптомами: учащенное сердцебиение, потливость, покраснение, дрожание или тремор, сухость во рту, затруднения дыхания, чувство удушья, дискомфорт или боли в грудной клетке, тошнота или неприятное ощущение в области живота.
  Большинство людей страдающих фобиями, как правило, женщины. Они тоньше и острее мужчин воспринимают невидимую глазом энергетику и её воздействие на организм. Начало расстройства начинает ими восприниматься после полного гормонального созревания организма и приходится на ранний или зрелый возраст. Всё это в зависимости от вида повреждающих факторов. В картине болезни могут присутствовать навязчивые и депрессивные симптомы, но они не могут преобладать в клинической картине. При отсутствии соответствующего лечения фобии обязательно переходят в хроническое течение.
  Точную диагностику конкретного заболевания всегда должен делать только спе-циалист, психиатр или психотерапевт. Заболевание фобией диагностируется по сле-дующим критериям, таким как психологические или вегетативные симптомы которые должны быть первичным выражением данного заболевания. Они не должны быть свя-занны с такими же симптомам других расстройств - например как бред или навязчивые мысли. Страх должен проявляться хотя бы в двух из следующих си-туаций - в толпе, в общественном месте, в передвижении вне дома или в путешествии в одиночестве.
  В лечении фобий используется медикаментозная терапия, которая проводится в течение нескольких месяцев и должна заключаться в индивидуальном подборе антидепрессантов и транквилизаторов. После того, как у пациента проходит острое чувство тревоги, и когда снимаются ограничения его жизнедеятельности, вызываемые фобией, транквилизаторы постепенно отменяются, и начинают использоваться только антидепрессанты. Могут также применяться и психотерапевтические приёмы, которые обычно не дают востребованного эффекта.
  Информационная медицина в данном случае подходит для лечения фобий лучше всего, так как своим мягким, почти неощутимым влиянием способна исправить любую причину, даже возможно произошедшую многие годы назад в том же прошедшем времени, кода произошла данная психоэмоциональная или физическая травма.
  
   Энергетический вампиризм.
  
  
  
  Человек состоит не только из одного физического тела, а в нём, наряду с физическим телом, существуют ещё шесть тонких тел, которые состоят из тонко энергетической голографической субстанции имеющей две строго определённые границы. Одна такая оболочка располагается на расстоянии от 0,5 до 1 метра, другая на расстоянии от 2 до 3 метров от физического тела.
  Люди, имеющие одинаковые частоты собственного резонанса при встрече друг с другом взаимодействуют и своей энергетикой. Если резонанс у них одинаковый и энергетика одинаковая, тогда происходит взаимообмен энергетикой и восстановление жизненного тонуса человека, если он вдруг по какой-либо причине ослаблен. Такая встреча вызывает у человека прилив сил, уверенности и гармонии. Но если вдруг резонанс различный, то и энергетика различная, тогда происходит взаимное отталкивание друг друга с одновременным ослаблением жизненного тонуса. Этот процесс сопровождается ощущением скрытого дискомфорта и психоэмоционального напряжения. Человек при этом ощущении стремится сделать шаг назад, чтобы увеличить дистанцию и уменьшить силу взаимодействия.
  В реальной жизни иногда получается, что не все контакты способны приносить удовольствие и возможность осуществлять нормальный энергообмен между людьми или хотя бы не приносить вред здоровью. А бывает даже так, что некоторые контакты могут привести даже к полному разрушению энергетических защитных оболочек.
  Часто, нам могут встречаться люди ослабленные, имеющие очень высокий собст-венный резонанс или даже энергетические вампиры, которые живут за счёт только чужой энергетики. Они сами этого могут даже не знать и действовать как энергетические вампиры на подсознательном уровне. Эти люди всегда имеют пониженное внутричерепное давление в левом полушарии и собственный резонанс от 3 и более Герц.
  Для того чтобы использовать энергетику жертвы для поправки своей, агрессор должен навязать свою волю другому человеку и принудить его совершать какой-либо поступок. Достигается это различными способами или приёмами. Например, пригла-шение занять невыгодную в энергетическом плане позицию, будущей жертве могут заботливо пододвинуть стул без спинки или предложить сесть на слишком промятый диван, или кресло качалку, где сразу же становится лень двигаться и хочется спать.
  Для этого могут использоваться также приёмы частой смены миролюбивой и ув-лечённой беседы на неожиданные словесные и энергетические выпады, застающие жертву врасплох. Вместе с тем здесь можно услышать лесть в свой адрес или получить незначительный подарок - это делается, специально провоцируя жертву на неконтролируемый всплеск эмоций, ссору, слёзы или душевные переживания, которые помогают вампиру подключиться к вам и получить необходимую для его нормального существования энергетическую подпитку.
  Любая энергетическая агрессия всегда разбивается на несколько этапов:
  • Переход вампира в состояние внутреннего возбуждения и сближение с жертвой.
  • Контакт энергетических оболочек и нащупывание слабостей в энергетике жертвы.
  • Подключение к жертве и уход от неё.
  • Восстановление энергетики вампира и разрушение энергетики жертвы.
  • Потеря интереса к жертве до следующего раза.
  
  Энергетический вампир, получив возможность исправить с помощью внутренних сил другого человека свою энергетику, придав своей иммунной системе новую силу, на некоторое время, успокаивается. Его дальнейшие действия ни чем не отличаются от поведения нормальных людей, но так как внутренняя деформация и нарушение внутричерепного давления не исправлены, то по истечении некоторого времени его энергетика вновь деформируется и вампир начинает искать свою жертву. В дальнейшем вторичные подключения могут осуществляться даже после телефонного звонка и последовавшего за ним незначительного разговора.
  Энергетическими агрессорами люди становятся в результате тяжёлых заболева-ний, перенесения жёстких психоэмоциональных травм или нарушения осанки приво-дящего к травме шейного отдела позвоночника разрушающих в дальнейшем их им-мунную систему. Такое состояние организма может наступить даже от не правильной позы во время сна. Основным оружием вампиров является чувство жалости, вызывае-мое у жертвы. Он всегда жалуется на судьбу, на обстоятельства, и перед нападением старается наладить эмоциональный контакт с объектом собственной агрессии. Их ус-тойчивым признаком становится потухшее выражение глаз, дисгармонически соче-тающееся со здоровым цветом лица, а так же физической крепостью и подвижностью.
  Энергетические вампиры здравомыслящими людьми ощущаются обычно подсоз-нательно. Рядом сними становиться как-то прохладно и не удобно. Для защиты от них обычно применяются различные виды энергетических щитов или выход в очень маленькую точку над собственной головой, и чем вы спокойнее, тем результативнее ваша защита.
  Иногда непомерное воображение человека становится пособником энергетического вампира. Например, начитавшись мистической литературы, человека поддаётся страху и преувеличивает возможности своего противника. И тогда мелкие энергетические воришки у него перерастают в великанов борьба, с которыми кажется бесполезной, но это не так. Понимание обстановки и принятие должных мер, перечисленных выше, всегда бывает достаточным для любого человека.
  
   Фобия характера или типы женщин, которых лучше избегать.
  
  
  
  На базе вышеизложенного материала по различным патологическим состояниям психики людей предлагаю рассмотреть различные типы характеров женщин, у которых эти черты проявляются наиболее ярко и с которыми абсолютно здоровому человеку невозможно достигнуть какого-либо взаимопонимания или построить нормальные взаимоотношения. Однако сложность рассматриваемых характеров состоит ещё и в том, что в реальной жизни люди могут сочетать в себе по несколько типов таких недостатков, и каждый из них в ограниченной степени влияет на своего владельца. Поэтому, пусть окончательные выводы для себя, каждый делает сам.
  Прилипала или пиявка - поведение характерное для людей с лёгким и одновре-менным понижением внутричерепного давления в затылочной области обоих полуша-рий головного мозга. В зависимости от уровня понижения давления в указанной части головы, женщина из прилипалы постепенно превращается в пиявку.
  Такая женщина будет настаивать на том, чтобы муж проводил все свое свободное время только с ней, будет запрещать ему, встречаться с друзьями или с кем-либо еще. Типичная ситуация, вы предлагаете ей прогуляться с подругой, пока вы будете смотреть футбол, но это невинное предложение обещает вам, по-крайней, мере двухчасовой спор, в течение которого вас сотню, раз спросят, любите ли вы ее еще. Взаимоотношения с таким человеком, похожие на кабалу обычно длятся, не слишком долго.
  Женщина центр вселенной - поведение характерное для людей с повышенным внутричерепным давлением только в середине одного правого полушария и соответственно с некоторым повышением уровня половых гормонов. Виноват в этом малозаметный мышечный блок, расположенный между 7 шейным и 1 грудным позвонками. Такой блок обычно возникает от небольшого наклона плеча вперёд, то есть на постель, во время сна на боку.
  Здесь же замечу, что правильно спать необходимо только на боку, в перпендику-лярном положении тела относительно постели, без каких-либо наклонов в любую сто-рону - вперёд или назад. Иначе не правильный сон может вызвать мышечные блоки и смещения позвонков, или на почве развившегося от этого нарушения местного крово-обращения, вызвать развитие различных заболеваний внутренних органов. Такой блок, чаще всего, образуется от высокой коммуникативной нагрузки и обычно связан с дневной напряжённой работой человека, требующей от него полной отдачи.
  Здесь не зависимо от того находитесь вы в кругу друзей, родственников или только вашей собаки, она всегда старается быть в центре всеобщего внимания. И чтобы достигнуть этого, женщина использует самые различные методы, она может громко говорить, сильно жестикулировать, рассказывать небылицы и анекдоты, а может и вообще выкинуть что-то шокирующее. Этот тот случай, когда для достижения цели все средства хороши.
  Многие ведущие журналисты наших СМИ страдают подобными проблемами, но даже не подозревают об этом, поэтому с ними так часто происходят неприятные кон-фликты, когда интересующие их люди защищаются от их назойливости и беспардон-ности. Фактически это тоже психическое заболевание, но пока ещё не классифициро-ванное современной медициной.
  Такая женщина может со временем сильно утомить любого, хотя бывают случаи, когда некоторые мужчины любят экстраординарных женщин. Поэтому перед тем, как оказаться серьезно вовлеченным в такие взаимоотношения неплохо бы определиться, будет ли вам комфортно с такой женщиной.
  Охотница за богатством - такое поведение характерно для женщины, у которой повышенное внутричерепное давление присутствует в середине обоих полушарий, и одновременно пониженное в серединных структурах головного мозга. Всё это также связано с состоянием позвоночника шейного отдела, в котором присутствуют множе-ственные мышечные блоки, влияющие характер человека. К счастью, этот тип распо-знаётся задолго до близкого знакомства.
  Такие женщины обычно делают комплименты по поводу ваших дорогих часов, шикарной машины, костюма и прочих атрибутов богатства. Первое что они у вас спросят, где вы работаете, где живете, какая у вас машина и так далее, если вы человек небогатый, таких женщин вам нечего опасаться, так как они быстро определяются, и, выяснив, что с вас нечего взять, пропадают по-английски. Если же вы состоятельный человек, будьте внимательны.
  Мамочка - тип характерен для людей с пониженным внутричерепным давлением в левом полушарии и одновременно в серединных структурах головного мозга, происходящим от закрепившегося мышечного блока в районе 1-3 шейных позвонков. Поэтому у мамочки постоянно пониженный уровень собственных гормонов совершенно выключена логика, от отсутствия которой страдает математическая память. От этого она, как правило, не умеет экономно распоряжаться деньгами, а во сне у неё непроизвольно, немного подергиваются ноги.
  Если это ваша подруга, то она постоянно поправляет вам волосы, галстук или сдувает пылинки с вашей одежды, эта женщина, находящаяся под влиянием превалирующих материнских инстинктов, реализуемых на вас. Несмотря на то, что такая женщина для многих - просто находка, но ее чрезмерная забота о вас, может просто надоесть. Однако, это не безнадежно, многие женщины способны с вашей по-мощью избавиться от материнских привычек по отношению к вам. Но если ваша подруга при вашем сопротивлении не может потерпеть и нескольких минут, что бы что-нибудь в вашем облике не подправить - спасайтесь.
  Болтушка - характерен для людей с начальной стадией сколиоза в самом низу шейного отдела позвоночника, приводящего к повышению внутричерепного давления в только передней половине правого полушария. Это положение очень сильно выводит воображение вперёд, а избыток гормонов делает её "заводной непоседой". Есть такое выражение, что вижу, то пою. Так вот в данном случае это значит, что вижу, то и говорю. Это женщина, у которой рот никогда не закрывается, которая постоянно говорит, неважно, о чём и когда, несмотря на любые просьбы и желание что-то дополнить или сказать. Совершенно не подходит для нормальных отношений в семье. Характерная для неё черта с трудом слушать в пол уха или вообще ничего не слышать.
  Принцесса - характеризуется повышением внутричерепного давления во всей верхней части головного мозга человека происходящим от сильного сдавливания межпозвоночного диска между 3 и 4 позвонками в шейном отделе. Такое сдавливание обычно является последствием родовой травмы, и может оказывать сильное влияние на характер человека и всю его дальнейшую жизнь.
  Женщина такого типа требует к себе постоянного внимания, а также много денег на содержание, причем не из корысти, как в случае охотницы за богатством, а потому что у нее изысканный вкус, она ждет от вас дорогих подарков, если она выходит в свет, то только в дорогие рестораны, салоны и прочее.
  С детства с ней обращались как с принцессой, она привыкла к мысли, что достойна самого лучшего, вне зависимости, действительно ли это так, отдает ли она взамен столько же душевных и эмоциональных сил, сколько требует. Но это еще цветочки, так как она всегда будет требовать от своего спутника всецелого внимания. Например, если она вдруг сломает ноготь, то вероятно, придется бросить все дела и отвезти ее в салон, чтобы ей сделали новый маникюр.
  Плакса - такой характер связан с возбуждениями во всей лобной части середин-ных структур и одновременно в правом полушарии головного мозга, происходящем от мышечного блока в нижней части шейного отдела позвоночника. Здесь же присутствует и сильный мышечный блок на уровне сердца - это 6 и 7 грудные позвонки, что и делает человека очень тонко чувствительным, жалостливым и плаксивым одновременно.
  Это не просто эмоциональная женщина, это женщина, которая плачет даже по пустякам, например, при чтении книги, просмотре фильма или когда она не может найти свою любимую помаду, сумочку и над другими подобными тривиальными мелочами.
  Кукла с сексуальной внешностью - поведение характерно для людей с повы-шенным внутричерепным давлением во всём левом полушарии, серединных структу-рах, и с таким же понижением его в правом полушарии головного мозга происходящего от пережатия всех межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника одновременно. Такой человек, по своей сути, является энергетическим вампиром. В поисках донора она привлекает к себе людей своей сексуальной внешностью, то есть единственным, что у неё есть. Обычно это следствие лёгкой родовой травмы, не приводящей к смещению позвонков, а только к сдавливанию всех межпозвоночных дисков в шейном отделе.
  Многие мужчины, обычно, не отказываются немного пофлиртовать с такой крошкой, но построить серьезные отношения с таким типом женщин просто невозможно, так как кроме секса в серьезных отношениях должно присутствовать еще и общение, которое обязано заканчиваться нормальным энергообменом стимулирующим иммунную систему человека. А общение в данном случае их слабая сторона, так как иммунная система у неё отсутствует и поэтому дать партнёру она ничего не может. Умного сказать тоже ничего не может из-за отсутствия воображения и блокировки логики, а может только глупо улыбаться, кивать или нести всякую чушь.
  Стратег или мастер споров - такой типаж характерен для людей с наличием двух мышечных блоков в верхней и нижней части шейного отдела и одновременным сдавливанием двух межпозвоночных дисков в тех же местах. Здесь соревнуются высоко развитое воображение с такой же логикой, так как внутричерепное давление в обоих полушариях сильно повышено, причём связь между ними отсутствует из-за резкого понижения внутричерепного давления в серединных структурах.
  Спор является ее стихией и одновременно стилем жизни. Она мастерски умеет разжигать спор между людьми и специально подбирает для этого самые опасные темы. Во время спора способна обвинить всех во всех грехах и даже в том, что не имеет никакого отношения к конкретному спору. Она мастерски вызывает в чувство вины даже за то, чего вы не делали, что позволяет ей не только манипулировать вашим сознанием, но и одновременно контролировать вас.
  Неисправимая лгунья - такой типаж характерен для людей с резким выключе-нием логики и одновременно сильно развитым воображением, которое и превалирует во всём. Это связано с сильным понижением внутричерепного давления в левом полушарии и одновременно таким же повышением внутричерепного давления, но уже в правом полушарии, происходящем от сильного мышечного блока между 1 и 7 шейными позвонками.
  Существует две разновидности обманщиц. Первая категории, уже на первом сви-дании может рассказать вам о своей "маленькой" особенности, как будто она этим гордиться. Вторая же, будет врать, даже тогда когда вы застукает ее на месте преступления. Здесь придется запастись терпением и находчивостью, чтобы выяснить всю реальную правду. Но требуется быть и очень внимательным, чтобы такой ситуации не развить в себе излишнюю подозрительность и не превратиться в Отелло.
  
  
   Киберсексуальная зависимость.
  
  
  Киберсексуальная зависимость это специфическая Интернет зависимость, которая изначально связана с резким повышением внутриглазного давления от длительной работы за компьютером. Далее, это состояние приводит к тому, что в итоге через глаза начинает оказываться сильнейшее воздействие уже на мозг человека и внутричерепное давление в нём везде сильно повышается, приводя к правостороннему развороту информационной составляющей и довлеющему превосходству уже правого полушария, а мы люди левосторонние. Это положение выводит человеческое воображение за границу физического тела, и отрывает его от реальных физических и пространственных ощущений.
  Активизированное воображение изначально может проявляться в просмотр пор-нографии или занятиях виртуальным сексом. Опросы многих пациентов показали, что мужчины обычно предпочитают смотреть порнографию, а женщины заниматься виртуальным сексом. Особенности Интернета и его возможности как коммуникационной среды, создают весьма привлекательные условия для таких занятий людям с нереальным ощущением пространства и отключенной логикой и поэтому у них возникают сильные предпосылки зависимости от этого влечения.
  Подростки, проводящие много времени за просмотром фильмов и слушающие за-писи современных поп-звезд несущих информацию высокого резонанса, раньше свер-стников начинают заниматься сексом. Согласно результатам исследования, проведен-ного в Институте Северной Каролины, молодежная аудитория, сталкивающаяся с раз-личными проявлениями сексуальных намеков в музыке, кино и интернете, раньше времени начинает интересоваться интимной стороной жизни.
  По опубликованным данным, вероятность того, что подростки в возрасте от 14 до 16 лет, столкнувшиеся с описанием интимной жизни в кино или интеренете и ищут сексуальный контакт, в 2 раза выше, чем в среде их сверстников огражденных от такого пагубного влияния. Все эти действия и подобные им, по мнению исследователей, в современном обществе приводят к скрытому давлению на молодежь и разрушению психоэмоциональной сферы здоровья.
  Одновременно анонимность электронных связей позволяет многим тайно посе-щать эротические чаты, не боясь быть узнанным или пойманным супругом или супру-гой. Эта же анонимность как бы сохраняет в тайне и место жительства, работы или местонахождения утонувшего в ней человека. Обычно киберсексуальная зависимость начинается в чатах реального времени, где люди могут общаться, подписываясь выду-манными именами. Именно анонимность и приватность посылаемых сообщений могут стать первыми шагами к возникновению такой зависимости и очень скоро безобидные беседы начинают превращаться в эмоциональные разговоры, которые переходят в виртуальную измену.
  Далее, психическое состояние здоровья человека разрушается всё больше, а такое удобство интерактивных приложений с себе подобными людьми без тормозов, оказы-вается очень простым способом для общения и для достаточно близкого знакомства. Это заболевание и зависимость может начаться с простого обмена письмами или об-щения в чате, но в скором времени перерасти в киберсексуальную зависимость, в тайные телефонные звонки и даже реальные сексуальные отношения.
  Многие люди по своей неопытности считают, что для совершения такой измены необходимо получение какого-либо удовлетворения, но действительность показывает, что это не так. Жена, которая чувствует себя одинокой, может спастись от этого одиночества в разнообразных чатах, где она окружена множеством своих невидимых кибер любовников. А сексуально неудовлетворенный муж может трансформироваться в горячего любовника, за которого будут драться все невидимые им женщины.
  Момент, когда сексуальные ощущения будут превалировать над начальным вле-чением с одновременным выключенным логическим рассуждением и активизирован-ным воображением, при наличии более мощного стимула в виде возможности бегства от реальной жизни, с ее стрессами, будет завлекать человека всё глубже в виртуальный мир его фантазий и может очень скоро кончиться шизофренией с особо тяжкими последствиями.
  В некоторых развитых странах уже согласилась учитывать такую значимость Ин-тернета в сфере развития новых психических заболеваний. В США например, в одном из дел было доказано, что распространение порнографии в сети являлось не столько желанием удовлетворить свои потребности, сколько бегством от реального мира при отсутствии надлежащего и так необходимого каждому человеку правильного энергообмена в семейной обстановке.
  Киберсексуальная зависимость спокойно и легко распознаётся с появлением у че-ловека уже первых следующих признаков:
  • Заметные изменения в режиме сна, так как чаты и другие места встреч в виртуальном мире оживают ближе к ночи из-за заметной активизации людей этого типа в ночное время, поэтому неверному супругу придется задерживаться допоздна, чтобы участвовать в этом. Часто такие люди отправляются в постель уже под утро, или наоборот, встают на несколько часов раньше, чтобы обменяться романтическими письмами со своими парт-нерами.
  • Заметная или повышенная потребность в скрытности, когда кто-то начинает лгать в реальной жизни, то это может быть симптомом того, что он пытается скрыть свои виртуальные отношения от семьи. В первую очередь это может выражаться в попытках организовать секретность вокруг компьютера и ин-формации. Компьютер может быть перенесен в дальний угол комнаты. Так-же должна насторожить смена паролей и любое другое окружение компьютера секретностью. Если такого человека потревожить в то время, когда он будет находиться он-лайн, то это обычно вызывает у него злобную защитную реакцию.
  • Заметное игнорирование домашних забот с возрастанием времени, проведенного за компьютером, а время, отведенное на выполнение домашних обязанностей, значительно уменьшается, и они часто остаются невыполненными. Это не является автоматическим знаком зависимости, но может послужить знаком указывающим, что внимание человека обращено на что-то другое. Обычно в семьях обязанности разделены между ее членами, и их невыполнение означает, что, возможно, у человека возникли какие-то посторонние отношения, которые он ставит выше семейных.
  • Очевидная ложь, куда можно отнести такие моменты, как скрывание счетов за телефон, за звонки и ложь о необходимости использовать Интернет в таком большом объеме. Многие лгут, чтобы скрыть свои виртуальные связи.
  • Заметные изменения в характере и заметные отличия в настроении или поведении по сравнению с поведением до начала использования Интернета. Например, нежная и ласковая жена может стать холодной и безучастной, а веселый и жизнерадостный муж - спокойным и серьезным. Если их спросить о таких изменениях, то ответом, скорее всего, окажется какое-нибудь рациональное объяснение или же ответа и вовсе не будет. Для людей, которые пристрастились к Интернету, подобные разговоры будут казаться лишь досадной помехой, которая мешает им проводить время так, как они хотят.
  • Потеря интереса к сексу, так как некоторые такие зависимости превращают-ся практически в занятие сексом по телефону и другие сексуальные развлечения. Когда кто-то из супругов неожиданно теряет интерес к сексу, это может быть индикатором того, что появился какой-то другой выход сексуальных эмоций. Это может выражаться в вялости, безразличию к ухаживаниям или потере энтузиазма.
  • Заметное безразличие к семейным отношениям, люди просто не хотят участ-вовать в семейной жизни, отдавая своё предпочтение Интернету. Они начи-нают выполнять свои обязанности как какие-то ритуалы безо всякого интереса, одновременно избегают говорить о каких-либо долгосрочных планах, не получают удовольствия от совместных поездок на природу и тому подобное. Они часто они проводят свое время с кем-то другим и все их мысли сосредоточены на своих Интернет партнерах, а не на реальных лю-дях.
  Интернет зависимость или киберсексуальная зависимость обычно являются сим-птомами скрытой психоэмоциональной проблемы, которая присутствует в семье еще до того, как Интернет вошел в жизнь супругов. Эта проблема может включать в себя и следующие факторы:
  • Недостаточность общения.
  • Сексуальную неудовлетворенность.
  • Разногласие в подходах к воспитанию детей.
  • Отказ от поддержки семьи или друзей.
  • Наличие финансовые проблемы.
  Такие факторы могут быть обычными для любой семьи, поэтому присутствие по-добных проблем только увеличивает возможность возникновения зависимости. Когда два человека беседуют через Интернет, то это может быть комфортно и приятно, а за-частую приятнее, чем при реальном общении. Такие кибер созависимые любовники могут посылать романтические нежные сообщения, живя за тысячи километров, друг от друга. Но в реальной жизни быть одновременно очень грубыми, агрессивными или просто неприятными людьми. Зато легко доступные электронные средства общения и собственная фантазия могут преобразовать и реализовать все те романтические чувст-ва, которых людям так не хватает при общении с их реальными собеседниками.
  После того, как кого-либо из супругов удается избавить от зависимости, главной целью семейной терапии должно стать восстановление утерянного доверия и теплой обстановки. Однако знание перечисленных выше тревожных симптомов, поможет во-время заметить возникновение скрытой зависимости. Созависимые члены семьи все-гда наиболее подвержены различному риску. Виртуальные же отношения легко возносятся ими в ранг идола, что впоследствии разрушает не только отношения семейные, но и усиливает старые психоэмоциональные проблемы. Чтобы спасти такие семьи, специалисты психологи должны помочь супругам воссоздать атмосферу интимности и доверия. При этом надо особо обратить внимание на роль компьютера в семейной жизни.
  Интернет сам по себе нейтральное средство, изначально предназначавшееся для научно-исследовательских и военных целей. Дискуссия о вреде Интернета в среде психологов развернулась уже достаточно серьезная. Но рассмотрение глобальной Сети с этой точки зрения является новым феноменом, который почти не изучен. Многие психологи и психиатры недостаточно осведомлены в этой области и поэтому не могут понять сложность опасной зависимости, хотя с другой стороны, такое влияние Сети на личную жизнь может быть практически минимальным.
  
   Невротические расстройства.
  
  
  
  В невротическом расстройстве или обсессивно-компульсивном расстройстве можно выделить достаточно много вариантов проявления, включая сюда расстройства связанные со стрессом или расстройства внутренних органов, но одновременно без подтверждения их анатомического поражения. Невротические расстройства включают в себя не только сам невроз навязчивых состояний, но и неврастению. Невротические расстройства - это психогенно обусловленные функциональные расстройства нервной системы, при которых в отличие от психозов человек сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением.
  Истерические реакции или истерический невроз, обозначает целый ряд рас-стройств чувствительной и двигательной сферы. Эти расстройства наблюдаются при истерии, как одной из распространенных разновидностей личностных расстройств - психопатий. При неврозе навязчивых состояний доминирующими в его клинической картине являются признаки навязчивости какой-то мысли, воспоминания, страхи, же-лания или действия, которые начинают подчинять себе весь образ жизни больного. Основным, что характеризует неврастению, являются признаки истощения и слабости нервной системы.
  Специфическое воздействие на невротические расстройства оказывают транкви-лизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Их терапевтическое воздействие на внешне сходные психические расстройства неравнозначны и специфичны, а побочные эффекты, к транквилизаторам развивают зависимость. В последние годы, учитывая значение аффективного компонента в структуре невротических расстройств, таких как тревога, страх и сниженное настроение, все большую роль в лечении неврозов начинают играть современные антидепрессанты, особенно ингибиторы обратного захвата серотонина.
  В настоящее время неврозы практически невозможно вылечить одними медика-ментами и поэтому основным средством лечения невротических расстройств пока ос-таётся психотерапия. Главное индивидуально подобрать для больного именно тот ме-тод психотерапии, который может оказаться наиболее эффективным. Психолог не врач в прямом смысле слова и поэтому необходимо указать, что лечение неврозов он проводить не может, поскольку не знает многих клинических проявлений невротических расстройств, не представляет себе различные изменения со стороны вегетативной системы при этом заболевании.
  Кроме того, он не владеет информацией о механизме действия психотропных средств. Сейчас на первом этапе лечения неврозов применяют индивидуальную тера-пию, а затем, при необходимости, подключают групповую или семейную психотера-пию. При лечении невротических расстройств важно учитывать состояние внутрен-них органов человека, их функциональные возможности и состояние систем всего организма, в первую очередь сердечно - сосудистой и пищеварительной.
  После точной диагностики в комплекс лечебных мероприятий обязательно долж-ны включать препараты, регулирующие различные функции и системы организма. Это очень сложный процесс, так как у каждого человека существуют свои индивидуальные особенности, что особенно важно учитывать при лечении системных неврозов и фобий, тесно связанных с деятельностью сердца или различными психосоматическими расстройствами. Здесь под психосоматическими расстройствами нужно понимать расстройства внутренних органов, взаимосвязанных влиянием психологических факторов. Терапевтическая тактика и реабилитация больных всегда имеет свои особенности.
  Она зависит от степени их тяжести. Более легкие невротические состояния часто разрешаются спонтанным выздоровлением в силу того, что в жизни человека что-то меняется решающим образом в правильном направлении, а иногда этим может ока-заться встреча с психотерапевтом. Возможность помощи легче увидеть, когда невротическое поведение связано с психическим симптомом. И труднее заметить, когда невротические структуры стали чертами характера личности, и выражаются психосоматически.
  При лечении невротических состояний больному требуется дать возможность от-крыть все свои чувства, связанные с симптомом, именно те, которые ему не нравятся, и которые, как они боится, могут не понравиться другим. Здесь нельзя полагаться лишь на то, что может быть приятным для больного, чтобы он отважился взглянуть на скрытые от него стороны его своей психики. Скорее требуется подготовить его к тому, что он должен приять что-то из того, что кажется ему неприятным.
  В том время, как раньше терапией неврозов занимались, прежде всего, частно-практикующие психотерапевты, сейчас же все больше подключаются к об-служиванию стационарные и амбулаторные учреждения. Частнопрактикующие психотерапевты часами работают с пациентами, проводят индивидуальную и групповую терапию, различаясь в используемых ими методах в зависимости от полученного образования. Для большинства пациентов свободное лечение более благоприятно, поскольку они могут оставаться в привычной для них среде обитания.
  Люди же не имеющие достаточно денег, как правило, попадают сначала в стационарные или амбулаторные учреждения. Но сложность здесь в том, что именно эти люди отвергают разговор как лечебный метод, они воспринимают психотерапию как впустую потраченные деньги, это жизнь сделала меня больным, а жизнь трудна и что здесь может сделать разговор, говорят они. Их очень трудно убедить в том, что они вели неправильный образ жизни, а это состояние, как раз и есть результат их действий. Когда задета психика, убедить в чём-либо больного всегда становится сложно, вот поэтому так часто и происходит психоэмоциональное выгорание самих специалистов.
  По моим наблюдениям такая работа, проводимая без начального восстановления у пациента мозгового кровообращения, и без собственного контроля специалиста за своим состоянием, со временем, обычно приводит такого психотерапевта в одну палату вместе с его пациентом. Так как здесь, при попытке найти совместное взаимопонимание происходит выравнивание их резонансов с перестройкой более низкого резонанса на более высокую собственную частоту. В итоге такой работы получаем уже двух больных людей.
  Этим не страдает лишь одна методика информационной медицины, которая спо-собна не только нормализовать мозговое кровообращение пациента, но и успокоить его нервную систему, понизив одновременно уровень половых гормонов в организме и изменить высокий электрический потенциал - гипофиза, гипоталамуса и мозжечка одновременно. В итоге такой работы не только понижается собственный резонанс пациента, но и налаживается с ним полное взаимопонимание. После чего без особых усилий со стороны психотерапевта можно говорить даже о правильном образе жизни и тебя поймут правильно.
  А пока, применяют существующие устаревшие методы и часто именно догово-ренность с больным о терапевтических рамках, бывает, расплывчата, поэтому ею даже пренебрегают. Говорят об общем изменении личности, стабилизации и тому подобное, причём не становится ясно, что это такое, и с больным не обговаривается легитимность такой постановки цели. Это возможно лишь, когда ожидания пациентов диффузны, ибо способность к более точному определению нарушенных отношений уже предполагает у них наличие поисковой установки.
  Многим людям трудно и страшно сообщить что-то о себе, или посмотреть на себя в зеркало. Коррекция такого страха связана с определением рамок лечения. Полагаться на пройденный неограниченный жизненный путь, как на развитие, часто связано с представлением о собственной неизлечимости. Терапевт должен знать, на какое время рассчитывать контакты с пациентом, и является ли он человеком, который может связать себя отношениями с ним надолго, или он через какое-то время может выдохнуться. Ибо пациент в большей степени, чем можно догадаться, зависит от личности и толерантности терапевта и лишь однозначность может облегчить ему совладение с этой зависимостью.
  При согласовании совместных целей важно, чтобы изменения в больном происходили в зависимости от картины человека. Когда мы здесь говорим о нарушенных отношениях, это - часть нашей картины человека. Точно так же, как личность есть часть картины человека.
  Люди, склоняющиеся к невротически решениям, на основе внутренней неуравновешенности склонны представлять себя в соответствии со своими или социально одобряемыми идеалами. Они и мы не допускаем позволения им быть эмоционально лабильными, ведомыми, малодушными или трусливыми и нерешительными. Часто терапевтические меры служат тому, чтобы подальше спрятать эти стороны человеческого существования, а не раскрыть их. В этой связи нам следует спросить себя: можем ли принять в себе лабильность, нерешительность, малодушие, отсутствие лидерских тенденций. Можем ли мы жить, будучи не всегда эффективными и стабильными. Лишь признание этого общечеловеческого условия делает возможным как профилактику, так и терапию.
   Гиперактивность.
  
  
  
  Гиперактивность или синдром дефицита внимания с гиперактивностью обуслов-лен нарушением функций центральной нервной системы ребёнка. Такое минимальное расстройство функций головного мозга развивается обычно от травмы шейного отдела позвоночника и чаще всего уходит своими корнями в родовую травму. А при наличии любого вида сколиоза у матери ребёнка, такая травма становится практически неизбежной.
  Поэтому ребенку трудно концентрировать и удерживать внимание, у него возни-кают проблемы с обучением и памятью, он неусидчив, невнимателен, импульсивен и гиперактивен. Мозгу такого ребенка сложно обрабатывать внешнюю и внутреннюю информацию и стимулы.
  Посторонний взгляд обычно отмечает чрезмерную подвижность ребёнка, хотя ос-новным дефектом в структуре такого заболевания является дефицит внимания. Им страдает сейчас очень большой процент детей, что сильно мешает их социальной адаптации. Известно, что дети, страдающие синдромом двигательной активности, входят в группу риска по развитию в дальнейшем различных психических заболеваний, алкоголизма и наркомании.
  В первые годы жизни ребёнка родителей в основном тревожит избыточное коли-чество движений малыша или их хаотичность, а потом некоторая задержка в их рече-вом развитии. Малыши позже начинают изъясняться фразами. У них отмечается мо-торная неловкость, они так же позднее овладевают различными сложными движения-ми. Зачастую у них отмечается медленное развитие словарного запаса.
  Ухудшение течения болезни происходит обычно с началом систематического обучения и контактов с другими детьми, при несовпадении их собственных резонансов, больные дети как бы идут в "разнос". Кроме того, этот возраст является критическим для развития и созревания мозговых структур, поэтому избыточные нагрузки вызывают переутомление, в результате чего страдает их эмоциональная сфера. Такие дети становятся вспыльчивыми, неуравновешенными, и в первую очередь страдает их самооценка. Данное проявление сочетается с тиками, головными болями и даже страхами. Вот почему данную главу я разместил в своей книге, сразу за невротическими расстройствами.
  В силу своей нетерпеливости и лёгкой возбудимости такие дети часто вступают или являются источником конфликтов со сверстниками и взрослыми, что значительно усугубляет имеющиеся у них проблемы. Особенно часто такое асоциальное поведение у них наблюдается в подростковом периоде, когда на первое место выходит прямая агрессия к людям несовпадающим с ним по резонансу.
  Это заболевание в пять, раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, так как они обычно немного крупнее, то и получаемые ими родовые травмы при прохождении изменённого родового отверстия в тазовых костях женщин со сколиозом значительно сильнее.
  Однако большинство современных специалистов до сих пор считают, что в ос-нове гиперактивности лежит функциональная незрелость работы подкорковых струк-тур и лобных областей коры головного мозга, а также генетические механизмы, хотя на самом деле это только следствие результата сильного нарушения мозгового кровообращения во всём головном мозге. Если внимательно присмотреться и разобраться, то в семьях детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью всегда можно выявить близких родственников, которые имели в детстве аналогичные нарушения, так как сколиоз их постоянный спутник по жизни. И если у родителей был сколиоз, то у детей он присутствует всегда и даже в более выраженной форме.
  Если у будущей матери ребёнка присутствует сколиоз, на который она не обращает внимания, то возникают различные неблагоприятные факторы, возникающие в ходе беременности или родов. Например: внутриутробная гипоксия плода, угрозы прерывания беременности, стрессы матери во время беременности, недоношенность, преждевременные, скоротечные или чаще затяжные роды со стимуляцией родовой деятельности. Кроме того, у новорожденного от такой матери ребёнка, всегда обязательно развивается поражение центральной нервной системы различной выраженности.
  Существующая в семье напряжённость или частые конфликты, которые при искажённой психике родителей, высоком собственном резонансе неизбежны, вносят свою лепту в дальнейшее развитие этого синдрома у их детей. Всегда следует помнить, что несколько неблагополучных обстоятельств, дополняя друг друга, с большей вероятностью только провоцируют проявление у малыша гиперактивности. То есть, как гласит народная мудрость, с кем поведешься, от того и наберешься.
  Родителям, заподозрившим у своих детей подобные нарушения, советую начинать с себя и прежде всего исправить собственную осанку - далее, это мероприятие понизит их собственный резонанс, разрядит обстановку в доме и позволит совместными усилиями обоих родителей заняться правильным образом жизни и осанкой ребёнка. Для этого ребёнок должен спать только правильно, то есть - на боку. После этого необходимо обратиться к врачу-неврологу и провести обследование ребёнка, ведь иногда у него могут быть и более тяжёлые заболевания. Желательно не ограничиваться консультацией, а пройти комплексное обследование в специализированном неврологическом центре, длящееся 2-3 часа.
  Современное лечение обычно комплексное, то есть включает в себя как медика-ментозную терапию, так и психологическую коррекцию, которое должно сочетаться с одновременным ощущением ребёнком поддержки родителей и их веры в положитель-ный исход лечения. Более новые методы лечения - информационные делают эту работу значительно проще, так как особое внимание уделяют правильной работе мозга ребёнка и его адаптации в семейном пространстве.
  Психологические особенности гиперактивных детей таковы, что они не воспри-имчивы к выговорам или наказанию, но быстро реагируют на малейшую похвалу, по-этому рекомендуется формулировать просьбы и указания четко, ясно, кратко и наглядно. Родители не должны давать одновременно несколько заданий - по отдельности они лучше воспринимаются.
  Требуется выработать систему поощрений за хорошее поведение и просить ребенка проговаривать эти правила. Если ребёнок болен, то наказывать его за гиперактивность не только бесполезно, но и вредно, хотя иногда можно мягко критиковать. То есть давать положительную оценку личности ребёнка и отрицатель-ную его поступкам. При этом никогда нельзя сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Одновременно необходимо значительно сократить время просмотра телепере-дач, так как это ведёт к утомляемости ребёнка и проявлению лени к другим занятиям.
  В России для лечения применяют ноотропные средства, к которым относят - Кортексин. В детской практике он применяется при реабилитации различных форм детского церебрального паралича, последствиях черепно-мозговых травм, задержек психомоторного и речевого развития, хотя можно обойтись и без него по технологии информационной медицины. Обычно после применения препарата до двух третей детей становятся более уравновешенными, что и подтверждает энцефалограмма, но всё же у остальных очаг возбуждения только немного уменьшается, но и одновременно становится более выраженным.
  Воздействие слабым электрическим током (транскраниальная микрополяризация) на определённые зоны мозга тоже позволяет снизить степень гиперактивности, с одновременной активизацией функциональных резервов, но одновременно имеет нежелательные побочные эффекты и осложнения. Наиболее качественным считаю способ лечения по методу обратной связи, позволяющий с помощью компьютерной техники самому мозгу отыскать оптимальный способ своей работы. С возрастом часть гиперактивных детей где-то до 30% перерастают своё заболевание и у них исчезают многие внешние его симптомы, но одновременно глубоко скрытые нарушения психики остаются с ними на всю жизнь и чем значительно укорачивают её.
  Я никогда не соглашусь с существующим мнением медиков, что основная причи-на гиперактивности является генетической предрасположенностью ребёнка к данному заболеванию. Это же говорит и вся моя практическая работа позволяющая справ-ляться с любым видом гиперактивности детей, если убедить родителей в понимании, что проблема в первую очередь заключается в них самих.
   Депрессия.
  
  
  Депрессия это заболевание, происходящее от высоких коммуникативных нагрузок действующих на психоэмоциональную сферу человека. Депрессия становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Теперь это самое распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей или до 50% населения развитых стран.
  Депрессивные состояния не случайно сравнивают с айсбергом, вершину которо-го образуют выраженные формы, распознавание которых не только для психиатра, но и для врача любой другой специальности не представляет особых сложностей. Проблемы, связанные с терапией таких форм, являются компетенцией специализированных психиатрических клиник. Но большинство же депрессий размещается в более глубоких зонах "айсберга". Это стертые формы, в клинической картине которых доминируют невротические или соматизированные, вегетативные расстройства.
  Именно поэтому в современных условиях проблема депрессий рассматривается, как одна из ключевых не только в психиатрии, но и в общей медицине. Решающим условием успешной медицинской помощи при депрессиях является своевременная диагностика, однако эта проблема далеко не решена. Специально проведенные исследования позволили установить, что доля больных, которым устанавливается правильный диагноз, не превышает 10%. Но даже в тех случаях, когда депрессии получают правильную квалификацию, лишь 13% больных назначаются антидепрессанты.
  В качестве причин недовыявления депрессий рассматривается, лимит времени, отводимый врачу общей практики на обследование, а также предубежденность пациента или, нередко, и самого врача против констатации психического расстройства, а иногда и недостаточная осведомленность врача о клинике и диагностике депрессий.
  Депрессия - является психическим расстройством, характеризующимся подавленным настроением - гипотимией с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в настоящем, прошлом и будущем. Наряду с угнетенностью, в типичных случаях в виде витальной тоски, депрессия включает идеаторное и двигательное торможение со снижением побуждений к деятельности или тревожное возбуждение, вплоть до ажиотации.
  Свойственная депрессивным больным психическая гипералгезия - душевная боль, сопряжена с психологически не выводимым чувством вины, снижением самооценки, суицидальными тенденциями, тягостным физическим самоощущением, с соматическими симптомами, расстройствами сна с трудностями засыпания и ранними пробуждениями, а также с резким снижением аппетита вплоть до депрессивной анорексии. Здесь же может следовать снижение веса на 5% и более от исходного в течение месяца, снижение либидо, нарушения менструального цикла вплоть до аменореи и другие соматовегетативные дисфункций, которые могут определять клиническую картину.
  Сниженное настроение может сохраняться на протяжении всего депрессивного приступа, эпизода и мало подвержено колебаниям в зависимости от изменения обстоятельств жизни больного. Типичным признаком депрессии может являться определённый суточный ритм, например улучшение или, что реже ухудшение самочувствия к вечеру.
  
  Существуют следующие виды депрессий:
  
  • Депрессии, возникшие на фоне стрессов.
  • Депрессии, возникшие на фоне длительных тяжелых психотравмирующих си-туаций.
  • Депрессия сопутствующая соматическим заболеваниям.
  • Депрессии после длительно повторяющихся обострений других болезней.
  
  
  Основные симптомы депрессии:
  
  
  • Настроение плохое и даже подавленное или очень паршивое и мрачное, а то даже и угнетенное или гадкое и упадническое, а может тоскливое, когда ничто не мило, скука на душе и всё очень мрачно.
  • Нет желания и стремления к делу. Откладываются все дела и планы, в луч-шем случае очень долго настраиваетесь на их выполнение.
  • Нет желания вникнуть в суть деловой проблемы или содержание важного разговора - знаете, что это надо сделать, но не делаете.
  • Производственные решения, деловые знакомства также откладываются на завтра.
  • Ничто не интересует, не хочется ничего делать, хотя знаете, что это делать надо.
  • Нет, такой как прежде радости - все стало не интересным и серым.
  • Давно забыто, когда чему-либо радовались.
  • Усталость настигает сразу же после незначительного физического усилия, либо наваливается вечером, после возвращения с работы ни тогда на что не хватает сил.
  • Возможно ощущение постоянной усталости. Кажется, что никогда не отды-хали. Хочется сбросить с себя обязанности по дому, по работе и отдохнуть, набраться сил. Однако кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.
  • Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя.
  • В общении трудно подобрать слова и уловить нить беседы.
  • При чтении книг, журналов, деловой документации с трудом улавливается смысл ранее прочитанного, приходится заново перечитывать страницы.
  • Появилась необычная нерешительность, постоянные сомнения в выполне-нии обыденных бытовых и хорошо знакомых профессиональных обязанно-стей, после принятого решения.
  • Пропала уверенность в себе.
  • Критическая оценка всей прошлой жизни.
  • Испытание тягостного чувства обузы в семье и на работе.
  • Упрёк себя в безответственном отношении к своим сыновним или дочерним обязанностям или недостаточном внимании к другим близким родственникам.
  • Мрачное и пессимистическое видение будущего может быть заполнено и весьма конкретными бытовыми обстоятельствами.
  • Мысли о потери смысла жизни и суициде.
  • Расстройства сна. Это затрудненный период засыпания, сокращение часов ночного сна из-за частых пробуждений, пробуждения в 3-4 часа ночи или 5 часов утра с последующей бессонницей. При всех вариантах расстройств сна после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство свеже-сти.
  • Аппетит снижен, либо аппетит отсутствует вовсе, возможно даже с отвра-щением к виду и запаху пищи.
  
  
  Самодиагностика депрессии.
  
  
  Если вы не набираете более трёх симптомов, то у вас нет депрессивного рас-стройства настроения.
  При обнаружении четырёх любых типичных симптомов депрессии - у вас легкое депрессивное расстройство. Тогда вы испытываете определенные затруднения в вы-полнении обычной работы и социальной активности.
  Наличие пяти любых типичных симптомов депрессии указывает на умеренное депрессивное расстройство. Возникают значительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел и продолжении профессиональной работы.
  Наличие семи и более симптомов из перечня - тяжелое депрессивное расстрой-ство. Домашняя и социальная деятельность может выполняться в очень ограниченном масштабе или совсем не выполнима.
  
  При наличии депрессивного расстройства настроения в соответствии с приведенными критериями состояние здоровья может усугубляться рядом дополнительных болезненных проявлений:
  
  • Вам хочется побыть одному, отгородится от всех и спрятаться, чтобы тебя никто не трогал, не отвечать ни на какие вопросы.
  • Близкие замечают, что вы стали необычно молчаливы, а улыбка исчезла с лица.
  • Отношение с близкими в семье, сотрудниками по работе осложняются несвойственной раннее повышенной раздражительностью, доходящей порой до агрессии.
  • Ощущение тяжести в груди или ноющая боль в левой половине груди, либо ощущение жжения за грудиной.
  • Появилась несвойственная вам медлительность в движениях, либо, напротив, двигательное возбуждение, беспокойство, неусидчивость.
  • В период депрессии значительно понизилось половое влечение.
  • Особенно плохо вы начинаете ощущать себя в утренние часы или днем, а к вечеру самочувствие несколько улучшается.
  • Желание улучшить свое самочувствие или снять душевный дискомфорт прие-мом алкоголя, хотя он приносит лишь временный и нестойкий эффект.
  
  В случае если вы найдете у себя или у члена своей семьи какие-либо основания для самодиагностики депрессивного расстройства настроения, следует немедленно обратиться за психотерапевтической помощью.
  
  Депрессия является очень серьезным заболеванием, которое резко снижает трудо-способность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. К сожа-лению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях де-прессии и поэтому многим больным оказывается помощь только тогда, когда состоя-ние принимает слишком затяжной или тяжелый характер, а иногда помощь и вовсе не оказывается.
  У пациентов с различными нарушениями в психоэмоциональной сфере той или иной степени выраженности может возникать даже функциональная афония, которая характеризуется отсутствием у пациента звучного голоса. Пусковым моментом данно-го заболевания так же являлся стресс.
  Вот ещё один пример, современные девочки стали достигать половой зрелости значительно раньше, чем их матери, что почти на 2 года раньше, чем их бабушки, ус-тановили специалисты, а средний возраст наступления менструаций у девочек составляет в настоящее время около 10 лет. Многие психологи подтверждают эту тен-денцию. К примеру, в 2000 году ученые установили, что каждая шестая девочка достигает половой зрелости до восьмилетнего возраста. Одна из теорий объясняющая положение дел свидетельствует о том, что половое созревание стимулируется гормоном лептином, который вырабатывается в жировой ткани. Поскольку с каждым последующим поколением средний вес девочек увеличивается, то увеличиваются жировые запасы и, соответственно, уровень лептина.
  Но другая теория, связанная с тем, что причиной более раннего полового созревания является стрессовая ситуация в семье мною принимается за более достоверную версию. При отсутствии стабильности в среде, окружающей ребёнка, срабатывает древний эволюционный механизм, согласно которому генетический материал должен быть передан потомству как можно раньше. Соответственно, половое созревание девочки ускоряется.
  Одновременно раннее половое созревание неблагоприятно отражается на эмоциональном состоянии девочек, считают специалисты, объясняя это тем, что физическая зрелость опережает психическое созревание. Девочки, которые обретают способность к деторождению, не могут адекватно контролировать свои эмоции. Результатом являются депрессии и появление различных зависимостей - курение, прием алкоголя или наркотиков. Другим же побочным эффектом служит рост числа их ранних беременностей.
  Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сло-жившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и возможностях ее лечения. Депрессия является болезнью всего организма.
  
  Вот типичные признаки проявления депрессии, они очень разнообразны, пото-му что варьируются в зависимости от формы заболевания:
  
  • Эмоциональные проявления.
  • Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние.
  • Тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды.
  • Раздражительность.
  • Чувство вины, частые самообвинения.
  • Недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение собственной самооценки.
  • Снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий.
  • Снижение интереса к окружающему миру.
  • Утрата способности переживать какие-либо чувства.
  • Тревога о здоровье и судьбе близких людей.
  • Страх показаться несостоятельным в общественных местах.
  • Физиологические проявления.
  • Нарушения сна.
  • Изменения аппетита.
  • Нарушение функции кишечника.
  • Снижение сексуальных потребностей.
  • Снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и ин-теллектуальных нагрузках или общая слабость.
  • Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле.
  • Поведенческие проявления.
  • Пассивность и трудность вовлечения в целенаправленную активность.
  • Избегание контактов и склонность к уединению, а так же утрата интереса к другим людям и общению с ними.
  • Отказ от развлечений.
  • Алкоголизм или злоупотребление психоактивными веществами, дающими вре-менное облегчение.
  • Активизация мыслительных проявлений.
  • Трудности сосредоточения и концентрации внимания.
  • Трудность принятия решений.
  • Преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни и о мире в целом.
  • Мрачное или пессимистическое видение будущего, ощущение отсутствием пер-спективы или мысли о бессмысленности жизни.
  • Мысли о самоубийстве.
  • Наличие мыслей о собственной ненужности, не значимости или беспомощности.
  • Замедленность мышления.
  
  Для того чтобы поставить диагноз "депрессия" необходимо, чтобы какая-то часть вышеперечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель. Любую депрессию необходимо срочно и активно лечить иначе она обязательно перерастёт в более тяжё-лую форму или постепенно перейдёт в шизофрению.
  К сожалению, большая часть людей, страдающих депрессией, не понимают о том, что они серьёзно больны и поэтому не считают необходимым обращаться за медицинской помощью при депрессии, но всё-таки мучаются вопросом: как избавиться от депрессии?
  Эффективность лечения депрессии зависит от ее клинической картины и адекватности терапевтических мероприятий. Биологическое лечение депрессии в первую очередь включает в себя фармакологическую терапию. В то же время для биологического лечения депрессии могут использоваться: электросудорожная терапия, лишение сна, фототерапия, диетическая терапия, терапия лекарственными травами, эфферентные сорбционные методики и другие биологические способы воздействия на организм больного человека. Среди медикаментозных средств лечения депрессии наиболее часто применяются антидепрессанты, однако в процессе терапии этого заболевания, также используются и другие препараты: транквилизаторы, нейролептики, витамины, гормоны, антиоксиданты, соли лития, медикаменты, улучшающие метаболизм клеток мозга, влияющие на иммунную систему и другие лекарственные средства.
  Следует отметить, что антидепрессанты могут быть также эффективны при лече-нии тревоги, страха, навязчивых состояний, мигрени, булимии, вегетативных кризов и даже при устранении болей различного происхождения, поскольку антидепрессанты обычно повышают порог болевой чувствительности. Лечение признаков депрессии можно проводить с помощью психотерапии. Чтобы избавиться от депрессии больные сами стремятся к этой форме медицинской и психологической помощи. Больной депрессией долгое время не решается прибегнуть к приему препаратов, а, начав прием антидепрессантов, достаточно часто быстро прекращает медикаментозное лечение депрессии.
  В силу беспомощности и постоянных сомнений, больные обычно бывают вну-шаемы и, читая аннотации на те или иные лекарственные средства, легко обнаруживают у себя побочные эффекты уже в первые дни лечения. Кроме того, пациенты, страдающие депрессией, имеют функциональные расстройства внутренних органов и в силу этого действительно чувствительны к побочным эффектам препаратов. Многие больные испытывают тревогу в отношении постоянной зависимости от антидепрессантов, которая развивается со временем. Поэтому значительная часть пациентов, страдающих депрессией, относится к плацебо - реакторам, то есть к людям, легко реагирующим на прием даже пустых таблеток, вообще не содержащих какое-либо активное лекарственное вещество. Все вышеперечисленное и определяет повышенный интерес таких пациентов к психоте-рапии.
  Депрессия часто воспринимается самим больным, и окружающими как проявле-ние плохого характера человека, его лени или эгоизма, а также распущенности или природного пессимизма. Поэтому всем требуется знать и помнить, что депрессия не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специали-стов и к тому же достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен пра-вильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздо-ровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет более тяжелой фор-мы.
  Большинство людей просто не знают, а иногда и даже боятся обратиться к специалисту по психическим расстройствам. Это происходит из-за предполагаемых с их стороны возможных негативных последствий или социальных ограничений и общественного осуждения в случае, если станет известно, что пациент лечится у психиатра или опасения негативного влияния медикаментозного лечения, в основе чего лежит широко распространенное, но не верное представление о вреде психотропных средств.
  Зачастую люди не обладают необходимой информацией и неправильно трактуют природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Всё это является поводом для непосредственного обращения к врачу терапевту, хотя они и ставят правильный диагноз примерно 5%, а адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов.
  Депрессия у мужчин часто распознается с трудом. Это обусловлено, с одной сто-роны, широко распространенным ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и не уметь самому справиться с ними - это признак слабости человека, а с другой стороны, тем, что мужчины зачастую прячут свою депрессию за агрессивным поведением или за злоупотребление алкоголя.
  Алкоголь это не единственное средство, с помощью которого многие пытаются облегчить течение депрессии или замаскировать ее. Здесь может быть уход с головой в работу, до полного трудоголизма, активное занятие спортом или увлечение такими его видами, которые связаны с риском или экстремальными ситуациями, а также увлечением азартными играми - все это может только свидетельствовать о депрессии у мужчин.
  
   Типичные симптомы депрессии у мужчин:
  • Снижение устойчивости к стрессу.
  • Проявление неуверенности в принятии решений.
  • Агрессивное и даже враждебное поведение.
  • Злоупотребление алкоголем, алкогольная зависимость.
  • Синдром перегорания.
  • Проявление импульсивного поведения.
  • Увлечение экстремальными видами спорта, умышленная чрезмерная фи-зическая активность.
  • Мысли о самоубийстве и смерти.
  К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий или наличие истинного соматического заболевания, что часто и ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию, но улучшения не наступает. Тогда-то возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет далее к основной утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми и хроническими проявлениями депрессии.
  Информационная медицина рассматривает депрессию как очень серьёзное заболевание, в происхождение которого вносят вклад следующие факторы, такие как биорезонансные факторы, биологические, психологические и даже социальные.
  
  1. К информационным факторам можно отнести неграмотность человечества в отношении к своему образу жизни в целом и как следствие такое же отношение к своему здоровью.
  2. К биорезонансным факторам нужно отнести полную бездуховность общества, низкую культуру, и потому высокий собственный резонанс и низкие защитные свойства иммунной системы.
  3. К биологическим факторам депрессий отнести специфические нарушения нейрохимических процессов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие. Эти нарушения, в свою очередь, могут быть даже наследственно обусловлены и генетически запрограммированы.
  4. Социальные факторы - это когда уровень жизни значительно ниже ожидае-мого.
  
  Учёные выявили следующие психологические факторы депрессий - это особый обострённый стиль мышления, с постоянным негативным состоянием души и высо-ким собственным резонансом. Для этих состояний характерна фиксация сознания только на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность к негативному восприятию окружающей жизни и своего будущего, а так же специфический стиль общения с повышенным уровнем восприятия критики и конфликтностью.
  Рост депрессий в современном мире необходимо связывать не только с непра-вильным образом жизни, но и с высоким темпом, повышенным уровнем стрессово-сти, высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью - высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями и даже с постоянной неуверенностью в завтрашнем дне.
  В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих че-ловека на постоянное недовольство собой. Это широко пропагандируемый прессой культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над дру-гими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей напрягаться из последних сил, тяжело переживать и одновременно скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и вместе с тем обрекает на одиночество.
  Современный подход к лечению депрессий предполагает сочетание различных методов лечения: медикаментозного, психотерапевтического и даже лечение светом. Медикаментозное лечение назначается пациентам с различными проявлениями де-прессии. Здесь условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом и строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.
  Антидепрессанты позволяют в части случаев полностью избавиться от симптомов де-прессии, но одновременно с этим наносят удар по иммунной и эндокринной систе-мам, практически разрушая их. Терапевтический эффект от применения антидепрессантов наступает не сразу и может проявляться постепенно, поэтому важно настроиться позитивно и ждать его проявления. Поэтому депрессия всегда требует лечения только у специалистов. Хотя антидепрессанты являются по заявлениям врачей безопасным классом психотропных лекарственных препаратов, при правильном их применении, но это фактически не так. Они просто не знают другого способа оказания помощи.
  Этот способ заключается в нормализации мозгового кровообращения, длится не более двух недель, но диагностику здесь нужно проводить не этими приборами, кото-рые создали материалисты, а приборами с новыми более широкими возможностями. Например, натренированный мозг любого человека способен заменить собою самую современную лабораторию. Но поверить в это сложно, поэтому и надлежащую помощь людям могут оказать пока единицы настоящих специалистов владеющих всеми тонкостями своей специальности.
  Основными преимуществами антидепрессантов новых поколений являются улуч-шение переносимости, уменьшение побочных действий, снижение токсичности и бо-лее высокая безопасность к передозировке.
  
  К новым антидепрессантам относятся:
  
  Флуоксетин, прозак, профлузак, сертралин, золофт, циталопрам, ципрамил, паро-ксетин, паксил, флувоксамин, феварин, тианептин, коаксил, миансерин, леривон, моклобемид, аурорикс, милнаципран, иксел, миртазапин, ремерон и многие другие виды, число которых растёт год от года.
  
  Новые антидепрессанты почти не вызывают привыкания или развития синдрома отмены в отличие от препаратов класса бензодиазениновых транквилизаторов - феназепам, реланиум, элениум, тазепам. Они широко используются в нашей стране. Кроме того, бензодиазепиновые транквилизаторы и фенобарбитал, входящие в состав корвалола и валокордина при длительном применении снижают чувствительность к другим психофармакологическим средствам.
  Определение тактики лечения современными методами проводится чисто индивидуально для каждого пациента. Длительность курса поддерживающей терапии длится обычно от 4 до 6 и более месяцев после общей нормализации состояния. Можете сравнить с возможностями информационной медицины - (две недели весь курс). Это достигается благодаря резкому понижению микро электрических потенциалов основных желез головного мозга - гипофиза, гипоталамуса, мозжечка, благодаря чему восстанавливается здоровая информационная составляющая, то есть уравновешивается составляющая торсионных полей в голографической информационной модели человека.
  Всё это направлено на профилактику любых обострений заболевания в будущем, так как микротоки играют огромную роль в биополевой структуре человека, но не учитываются в современной медицине, по причине слабой подкованности врачей в технической области. Врачи не "технари", в этом их ошибка, они не допускают даже мысли, что любой биологический объект обладает очень мощной, разветвленной, но в тоже время очень чувствительной и легко управляемой микро энергетической структурой.
  Пока наша медицина не овладеет свойствами этой микро энергетической структуры биологических объектов, потуда она будет балансировать стоя на одной ноге и пытаться большой таблеткой попасть в болезнь человека, что она и делает практически до настоящего времени.
  Пример, лечение депрессии на протяжении уже более двадцати лет пробуют осу-ществлять с помощью света, рассчитывая на изменение нарушенных биологических ритмов больного человека, так как ранее было экспериментально доказано, что изме-нение биологических ритмов в организме человека происходит при его освещении источником света повышенной интенсивности. Поэтому предпринимались различные попытки предупреждения сезонного обострения депрессии путем удлинения дневного периода суток с помощью искусственного освещения и лишения сна.
  Предполагается, что яркий и продолжительно воздействующий свет влияет на центры циркадных ритмов и угнетает в эпифизе - железа внутренней секреции, отчасти регулирующая активность других органов эндокринной системы, секрецию мелатонина, вызывая изменение концентрации кортизола в крови больного, изменяет синтез катехоламинов, обладает симпатикотоническим и парасимпатикотоническим (за счет теплового эффекта) действием. В конечном счете, эти изменения приводят к лечению депрессии.
   Для получения лечебного эффекта необходима освещенность помещения не ме-нее 2600 и не более 8000 люкс, которая достигается применением ламп накаливания, расположенных на потолке палаты на высоте около 2,5 метров. Обычно используются 27 ламп накаливания по 200 Вт. Отмечено, что эффективность лечения светом повышается при окраске терапевтического помещения в белый или зеленый цвет, а также при максимальной (более 25%) обнаженности тела. Перед началом терапии светом больного тщательно обследуют. Лечение депрессии светом можно проводить в любое время суток, как ежедневно, так и с двух - трехдневными перерывами. Во время терапевтического сеанса пациенты, которых просят лишь не закрывать глаза, могут свободно перемещаться по комнате.
  Большинство специалистов положительный эффект терапии светом связывает с усилением регулирующей функции коры головного мозга, а также с нормализацией активности вегетативной системы и это правильно. Но какими путями это достигается, другой вопрос. Здесь можно отметить некоторую чувствительность к терапии светом больных с проявлениями сезонных депрессий и тревожными состояниями, и не больше.
  В меньшей степени на данный вид терапии реагируют пациенты с симптомами тоски и апатии, так как здесь существует зависимость от сильного падения давления в левом полушарии. Говоря о механизме лечебного эффекта данной терапии следует отметить и тепловой эффект света. Общими противопоказаниями к лечению депрессии и других психических расстройств светом являются онкологические заболевания и патология глаз. В настоящее время для лечения депрессии с помощью света разработаны специальные настольные приборы, но моё мнение - это не то направление, это делается от беспомощности и непонимания глубинных причин заболевания.
  Этот подход мешает не только проведению правильного медикаментозного лече-ния, потому что использует неправильное представление об основной природе депрессии, но и одновременно способствует распространению представления о безусловном вреде всех психотропных препаратов, так как они имеют отрицательное влияние на состояние практически всех внутренних органов. Поэтому многие пациенты уверены, что лучше страдать от депрессии, чем принимать антидепрессанты, а другие начинают нерегулярно принимать назначенные лекарства или же вовсе прерывают прием при отсутствии быстрого наступления требуемого эффекта.
  Считаю, что пока информационная медицина, не имеет широкого распростране-ния важно понимать, что проведены многочисленные исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность некоторых современных антидепрессантов. Различные проблемы психики переносятся и воспринимаются, в основном, не самим человеком, а в большей степени его окружением. Поэтому неизбежный урон, наноси-мый депрессией эмоциональному и материальному благополучию человека, им не воспринимается должным образом, но по тяжести он несопоставим с незначительными и легко устранимыми побочными эффектами, которые возникают при применении антидепрессантов. Следует помнить, что терапевтический эффект антидепрессантов нередко наступает только через 2-4 недели после начала приема.
  В настоящее время депрессия опережает все прочие психические расстройства по степени ущерба для трудоспособности и соответственно по доле лет, потерянных для полноценной жизни. Значительная доля пациентов с депрессивными расстройствами обращается за помощью в общесоматическую сеть. При этом только до 30 % случаев депрессия распознается своевременно.
  Протекание депрессии у женщин имеет свой выраженный чисто женский харак-тер. Депрессией называется то болезненное состояние, которое проявляется следую-щими характерными для неё симптомами. Поэтому её проявления ни в коей мере не являются проявлением слабости характера. Это лишь серьезное заболевание, которое сопровождается нарушениями всех психических и даже телесных функций человека.
  Утрата или снижение волевых качеств это лишь один из симптомов депрессив-ного заболевания. Поэтому не следует советовать человеку, страдающему депрессией, "взять себя в руки". Он всё равно не сможет преодолеть болезнь без посторонней ме-дицинской помощи. Депрессия существенно отражается на работоспособности, учебе, социальной жизни, взаимоотношениях с людьми, в том числе и близкими.
  Известно, что женщины страдают депрессией значительно чаще мужчин. Этот факт достоверно подтвержден и результатами многочисленных эпидемиологических исследований в разных странах, в том числе и в России. Частота депрессий у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин. В современной медицине женский пол относится к числу факторов, предрасполагающих к саморазвитию депрессии, так как женщины по своей сути более чувствительны ко всем негативным биоэнергетическим воздействиям окружающей среды.
  Здесь, депрессия во многом связана с изменениями уровня гормонального фона и соответственно новой работой основных желёз эндокринной системы, которые происходят в женском организме от повышенной его чувствительности к внешним воздействиям, а также от повышения собственного резонанса и закручивания информационной составляющей от высокочастотных торсионных полей. Так называемый репродуктивный или детородный цикл никакого влияния практически не имеет, как это считается в современной медицине. Врачи не понимают сути происходящих явлений и поэтому цепляются хотя бы за что-нибудь, пусть хоть не совсем понимаемое с их стороны.
  Здесь проходит целый ряд различных этапов, начиная с повышения средней несущей частоты головного мозга и до нарушения течения всех основных жизненных циклов. На каждом из этих этапов, как в составе, так и в количестве гормонов происходят значительные изменения, которые сопровождаются новыми физиологическими изменениями всех функций женского организма, включая в себя и психическую сферу. Головной мозг начинает работать в совершенно другом режиме, меняя всё управление эндокринной системой, а уже эти изменения гормонального фона приводят к повышению риска развития депрессии.
  Поэтому риск развития депрессии может повышаться на каждом из этапов репро-дуктивного цикла, то есть тогда когда резко меняется устойчивый гормональный фон. В клинической медицине даже выделяются разные варианты депрессии, характерные для каждого из этапов репродуктивного цикла, но, а помочь реально не способны.
  Проявления депрессии могут быть различными. Депрессивное настроение может проявляться как угнетенностью, подавленностью и апатией, так и повышенной раз-дражительностью, плаксивостью, тревогой или чувством внутреннего напряжения. Изменение настроения обычно сопровождается снижением активности, чувством утраты энергии, повышенной утомляемостью, рассеянностью внимания. Депрессии у женщин часто сопровождаются разнообразными соматическими нарушениями, например, нарушением сна или повышенной сонливостью, нарушениями аппетита, его снижением или повышением. Могут появляться неприятные ощущения напряжения и чувство боли в молочных железах, головные боли, боли в суставах и мышцах, боли в сердце и периодические ощущения сердцебиения, слабость в теле, потливость, колебаниями артериального давления.
  Длительность депрессий, связанных с репродуктивным циклом, может быть раз-ной. Предменструальный депрессивный синдром обычно кратковременный, при-мерно 2 недели, 1 неделю до и 1 неделю после, но имеет рецидивирующий характер с соответствующими менструальному циклу ежемесячными обострениями. Послеродовые депрессии и депрессии климактерического периода могут быть более затяжными и продолжаться по нескольку недель и даже месяцев. Сегодня считается, что депрессия заболевание излечимое, но при условии правильного выбора соответствующего лекарственного средства и его дозы.
  Необходимо помнить, что у каждого человека депрессия имеет свои особенности, связанные как со степенью тяжести заболевания, так и с его клиническими проявле-ниями. Правильный выбор средства лечения в каждом конкретном случае требует оценки множества особенностей состояния пациента. Правильно выявить, оценить и квалифицировать такие особенности может только врач. Ни в коем случае не следует прибегать к советам близких или знакомых либо выбирать средство лечения самостоятельно, на основании того, что тот или иной препарат помог кому-либо, кого вы знаете лично.
  Всё это необходимо соблюдать, особенно если изменение настроения сопровож-дается выраженными изменениями общего самочувствия, нарушениями телесных функций и болями, что наиболее характерно для депрессий, связанных с репродуктивным циклом. В таких случаях только врач может правильно оценить природу симптомов, определить реальное состояние внутренних органов и выбрать лекарственное средство, которое будет не только эффективным, но и безопасным. Категорически не рекомендуется самостоятельно принимать антидепрессанты во время беременности и кормления грудью.
  Современный человек, в особенности, живущий в крупном городе, своей главной целью делает карьеру и успех в работе, а всё остальное жизненное расписание подчинено этому. В нём каждый шаг, каждый рабочий день, визит к врачу, походы в спортзал, звонки и встречи с близкими и родственниками, то есть все остальное нашей жизни расписано буквально по минутам. Мы научились коротко разговаривать по мобильным телефонам: только главное, только основное по делу и, по сути. Даже наш отдых нередко запланирован загодя и в нем тоже существует расписание.
  Мы как бы несемся в бешеном ритме, завоевывая себе право на отдых и счастье, подчас теряя сам их смысл, лишая себя радости просто жить. В какой-то момент радо-сти жизни становится для нас призом, который можно получить лишь ценой невероятных усилий и неуклонной решимости. Мы начинаем отказывать себе во всем, загружать себя непомерно, страшась не успеть.
  Успешность нашей карьеры может, стремительно расти, внешние достижения могут поражать размахом, но все сильнее грызет комплекс неполноценности и смутной неудовлетворенности. Развивается ощущение, что где-то в программе произошел сбой, поэтому мы перестаём наслаждаться жизнью и ценить ее удовольствия, а внутренняя скованность и напряжённость одолевает нас и выводит из себя. Поэтому не случайной становится склонность к поиску способа, чтобы развеяться и отвлечься.
  Для того, что бы самостоятельно справиться с депрессией не требуется никаких таблеток, но очень важно, чтобы минуты удовольствия не были перегружены нереалистическими ожиданиями или спровоцированы чувством отчаяния, так как тогда они только ухудшают дело, вызывая чувство вины, снижение самооценки, и попросту подвергают организм чрезмерной неожиданной пусть и даже приятной нагрузке. А значит, удовольствия надо дозировать и практиковать это регулярно, сделать их нормой своей жизни, а не пытаться втискивать в расписанный по часам недельный отдых. И для того, чтобы сделать первый шаг подходят самые простые и даже совершенно бесплатные вещи:
  • Просто посидеть в тишине.
  • Найти в парке скамейку, сесть и понаблюдать жизнью.
  • Лежа в гамаке, созерцать звездное небо.
  • Покачаться на волнах.
  • Пойти, куда глаза глядят.
  • В полной тишине почитать книгу.
  • Слегка вздремнуть на солнышке.
  • Выспаться до изнеможения.
  • Посмотреть ещё раз любимый фильм.
   Сезонные депрессии.
  
  
  
  Сезонные депрессии это вариант повторяющихся депрессий. К ним относят де-прессии, которые развиваются в осенне-зимнее время года с определенной регулярно-стью в течение не менее трёх лет. Они могут проявляться теми же симптомами, что и депрессии, не связанные с определенным временем года: пониженным настроением с чувством тоски или тревоги, снижением интереса к окружающему, апатией, чувством безрадостности и безнадежности. Нередко эти симптомы больше выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние значительно улучшается.
  Более специфичными для сезонных депрессий считаются другие симптомы. Пациенты, страдающие сезонными депрессиями, наряду с пониженным настроением, ощущением тревоги и снижением активности, испытывают сонливость в течение дня и повышение аппетита. В период депрессии они начинают потреблять больше пищи, богатой углеводами и прибавляют в весе. Как правило, у них снижается общий тонус, появляется слабость и разнообразные неприятные ощущения в теле.
  Астеническая симптоматика сезонных депрессий следующая, это ощущение сла-бости, вялости, разбитости, общего физического недомогания. Появляются разнооб-разные боли и неприятные ощущения в теле, снижается умственная работоспособ-ность, ухудшаются память, внимание. Характерно, что выраженность этих симптомов практически не зависят от внешней нагрузки и нередко они больше выражены в утренние часы после пробуждения.
  В развитии сезонных депрессий основная роль отводится нарушениям обмена се-ротонина - биологически активного вещества, регулирующего настроение и ощущение человеком своей перспективы. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем летом. Важным регулятором обмена серотонина является мелатонин - активное вещество, выработка которого зависит от количества света.
  Сезонным депрессиям, в основном, подвержены люди с различными остаточными явлениями, от пережитых ранее психоэмоциональных травмам, от которых резко повышается энергетический потенциал их гипофиза, образующий блок, мешающий правильному мозговому кровообращению. Поэтому у них сильно ослабляется иммунная система, особенно в тот период, когда организму не хватает солнечного света. Для инициации клеточного обновления сопровождающегося улучшением аппетита и общего самочувствия, могу порекомендовать новый препарат "Фотостим" - натуральный продукт системного действия, предназначенный для коррекции нарушений иммунитета и активации функциональных резервов.
  А пока классическим методом лечения сезонных депрессий является светотера-пия. Кроме того, как всегда рекомендуют антидепрессанты со специфическим действием, оказываемым на обмен серотонина в мозге. Длительное применение этих препаратов иногда позволяет не только вылечить уже развившееся депрессивное состояние, но и предупредить их развитие в будущем. Здесь, как и при других депрессиях, важным элементом эффективного лечения может оказаться психотерапия.
  
  
   Депрессия в пожилом возрасте.
  
  
  
  Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. Даже можно сказать, что у людей старше 55 лет это самый распространенный недуг. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные симптомы имеют место у 45 % пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями.
  Главной причиной развития депрессивного расстройства в этом возрасте являет-ся ситуация собственного старения, нарастающая физическая немощь, трудности самообслуживания, сложности в общении и поэтому отсутствие правильного энергообмена в организме, а как следствие выраженного ослабления зрения и слуха. Кроме того, старость богата различными потерями, создающими мощные психоэмоциональные травмы, например, горем по поводу смерти близкого человека, возможным заболеванием супруга, расставанием с детьми, лишением работы и утратой социального положения.
  Такая депрессия развивается, как правило, медленно и незаметно. Постепенно нарастает угнетенность и необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье, состояние близких и материальное благополучие. Пожилые люди, начинают погружаться в мысли об упущенной возможности в прошлом, настоящей несостоятельности и своей ненужности. Они прислушиваются к внутренней работе своего организма и начинают убеждаться в наличии у них тяжелого недуга. Все происходящее во внешнем мире начинает им представляться малозначащим и неинтересным. А попытки поддержать, успокоить, начинают казаться такому человеку неискренними, глупыми, пустыми и часто дают обратный эффект.
  Самому же пожилому человеку его настроение может представляться обычным и вполне естественным. Предложение психологической помощи или приема антидепрессантов этими людьми всегда категорически отвергается. Родственники тоже бывают удивлены, когда им сообщают, что такое болезненное состояние можно расценить, как депрессивное расстройство.
  Депрессия в пожилом возрасте характеризуется сочетанием тревоги и тоски, так как причиной её вызывающей в основном является спондилёз. То есть износ дисков в шейном отделе позвоночника образующим мышечные блоки и вызывающим наруше-ние мозгового кровообращения. Поэтому переживания насыщаются неопределен-ными мрачными предчувствиями и ожиданием всяческих несчастий. Особенно они усиливаются в вечерние и ночные часы. Больные всхлипывают, причитают, стонут, растерянно озираются, бестолково бродят или мечутся по помещению. Тревожно-тоскливое состояние сочетается с замедленной невыразительной речью, вялостью и малоподвижностью.
  Здесь большую роль играет поза человека во время сна. Если на боку и подушка по ширине плеча, то травмирование минимально, если по-другому, то новые осложнения в дальнейшем обеспечены. Если не контролировать свою позу во время сна, в любом возрасте, а особенно в пожилом возрасте, когда иммунная система сильно ослабляется, то человек, действительно становится тяжёлой обузой для всех его окружающих.
  В таком состоянии пожилой человек уверяется в безнадежности своего положе-ния и ему кажется, что тягостное состояние будет длиться вечно, жизнь никогда не была и не будет другой, ничто не только не радует, но и не доставляет никакого удовольствия. Здесь, типична жалоба на мучительное ощущение пустоты сегодняшнего дня. Большую часть суток больные проводят в постели, не интересуются происходящим вокруг, пренебрегают правилами личной гигиены. Часто такие пациенты считают, что попусту мучают своих родных, им будет лучше без него.
  В таких случаях особенно высок риск самоубийства, связанного с идеями самообвинения, чувством безысходности, безнадежности и одиночества. Наиболее часто суицидальные мысли наблюдаются у людей пожилого возраста при сочетании депрессии с другим тяжелым или хроническим телесным недугом.
  При депрессии всегда нарушается сон, преобладает прерывистый ночной сон и раннее пробуждение с плохим самочувствием по утрам. В противоположность попу-лярному мифу, старикам нужно спать так же много, как они спали в более молодом возрасте, если не больше. Нередко, при поздней депрессии на первый план выступают жалоба на плохую память, дезориентацию, трудности концентрации внимания. Однако эти нарушения не являются признаком слабоумия и носят обратимый характер.
  Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет справиться со старческой депрессией. Помимо обязательного лечения антидепрессантами больные нуждаются в психотерапевтической помощи. В ходе лечения постепенно возвращается желание жить, быть полезным, чем-то помогать своим близким, получать радость от жизни.
  Пока же, наша психиатрия в глазах непосвященных предстаёт загадочным и страшным разделом медицины и о её пациентах бытует представление как о безнадежно больных людях, которые, заболев однажды психическим заболеванием, никогда не смогут вылечиться. Сегодняшняя психиатрия в большей степени превращается из описательной и интуитивной дисциплины в нормальную медицинскую науку. Психиатры разных стран и школ начинают говорить на одном языке, идет активная работа по упорядочению классификации психических болезней.
  Этим занимается так же и информационная медицина, рассматривающая человека в целом, как физическую модель вселенной, а значит, что скоро ученые разных стран объединят усилия в борьбе с психическими заболеваниями. С помощью современных медицинских технологий расшифровываются все новые закономерности работы больного и здорового мозга. Появляется понимание того, какие материальные и физические процессы лежат в основе появления тех или иных психиатрических симптомов.
  Сейчас применяются следующая диагностика, которая может дать действительно видимые и реальные результаты исследования:
  • Позитронная эмиссионная томография;
  • Функциональная магнитно-резонансная томография;
  • Нейрокартография;
  • Компьютеризированные исследования биопотенциалов головного мозга;
  • Ультразвуковые методы изучения сосудов мозга;
  • Тонкие биохимические и иммунологические методы;
  • Генетические исследования на хромосомном и генном уровне;
  • Прижизненные исследования клеток мозга и их компонентов.
  Вот далеко не полный перечень методов, с помощью которых сегодня изучаются закономерности появления и развития психических заболеваний. А такой мощный арсенал не может не внушать оптимизма. Конечно, не каждая клиника может позволить себе проводить все эти сложные исследования. Однако в этом часто и нет необходимости. Данные, полученные в научных организациях, позволяют давать те или иные рекомендации по лечению психических болезней. Современные методы лечения в психиатрии все больше основываются на понимании механизмов работы больного мозга.
  Современные психотропные лекарства работают все более и более прицельно, избирательно влияют на те или иные симптомы, становятся все более безопасными, то есть снижают свой вред от различных побочных действий. Многое в этом направлении достигнуто, но многое ещё остается и в списке нерешенных проблем. Важнейшим пунктом этого списка является так называемая резистентность. Под ней понимают устойчивость заболевания к вроде бы правильно выбранному лечению. Часть больных резистентна, то есть, устойчива к лекарственному лечению изначально, часть становится резистентными только через некоторое время после начала терапии.
  Резистентные больные и являются почвой для мифов о неизлечимости психиче-ских заболеваний. Они годами лечатся то одними, то другими лекарствами, но признаки болезни никак не исчезают, да еще и присоединяются вторичные неполадки в организме в результате побочных действий длительного приема психотропных ле-карств.
  Однако резистентность к лекарствам не означает неизлечимости вообще. Дело может заключаться даже в том, какая обстановка окружает больного и кто с ним нахо-дится рядом. По моему опыту это является очень существенным. Если в окружении больного или рядом с ним, например, в одной семье находится больной человек, нар-коман или другой больной, то есть человек с высоким собственным резонансом, то вылечить такого больного практически невозможно.
  Резистентным больным в огромной степени требуются комплексные методы воз-действия на их патологический процесс потому, что он может заключаться даже не в самом больном, а в его окружении или обстановке, и тогда для них тоже не закрыт путь к полному выздоровлению. Поэтому чтобы вылечить больного с психическими заболеваниями вплоть до шизофрении в тяжелой форме я сначала создаю правильную и здоровую обстановку в его окружении, а уже потом занимаюсь самим больным.
  Кроме лекарственных методов лечения в психиатрии существует и целый ряд не-медикаментозных методов. Чаще всего такие методы относятся к мероприятиям ин-тенсивной терапии, оказывающих мощное прямое или опосредованное влияние на работу больного мозга. Но все они даже самые новые совершенно не сравнятся с воз-можностями методики прямого переноса позитивной информации в информационное поле пациента.
  Часть методов интенсивной психиатрической терапии известна давно - например, электросудорожная и инсулинокоматозная терапия. В современных моди-фикациях эти виды лечения, не потеряв своей эффективности, но и не повысив её, стали заметно более безопасными, чем в прошлые годы. Другие методы пришедшие из общей медицины, из анестезиологии и реаниматологии такие как лазерное облучение крови, лечение кислородом под повышенным давлением или гипербарическая оксигенация, методы очищения крови от циркулирующих в ней вредных веществ - гемосорбция, плазмаферез, дозированное охлаждение мозга - краниоцеребральная гипотермия и многие другие.
  В результате применения различных методов лечения, как по отдельности, так и в сочетании у большинства резистентных больных удается достичь какого-то положи-тельного эффекта. Либо наступает долгожданное и казавшееся уже невозможным вы-здоровление, либо становятся эффективными прежде бесполезные лекарства, которые довершают путь к психическому здоровью. В итоге, пациент возвращается в свою се-мью и на работу в качестве полноценного члена общества. Это происходит иногда да-же вопреки пессимистическому взгляду на него со стороны родственников, знакомых или даже врачей.
  К сожалению, пока далеко не в каждом психиатрическом учреждении существуют условия для применения этих сложных и высокотехнологичных методов лечения. В основном, их применяют там, где созданы специальные отделения психореаниматологии, оснащенные соответствующим оборудованием и имеющие специально обученный персонал.
   Суицидное состояние.
  
  
  Одной из важных медико-социальных проблем современного общества Всемирная Организация Здравоохранения выделяет проблему самоубийств. Во многих странах самоубийства находятся среди первых 10 причин смертности, а среди подростков и юношеского населения занимают третье место. Ежегодно, от собственной руки умирает около полумиллиона людей, причем эти данные, несомненно, преуменьшены.
  Только за последнее десятилетие в России отмечено увеличение распространенности самоубийств до почти 60 случаев на 100 тыс. населения в год, а в отдельных регионах и группах населения - до 90 и более, что сочетается с па-раллельным возрастанием частоты депрессивных состояний и злоупотребления алкоголем.
  Депрессия является причиной 70% всех совершенных самоубийств. Многие авто-ры сходятся во мнениях, что большое число самоубийств, которое мы имеем, связано с неадекватным лечением депрессии. Депрессивные расстройства, в свою очередь, яв-ляются одним из наиболее часто встречающихся психопатологических состояний. Приблизительно каждый десятый житель планеты переносит на протяжении своей жизни депрессию, а у каждого двадцатого она повторяется неоднократно.
  Суицидное состояние всегда берет своё начало с длительной депрессии. В период депрессии мы обычно начинаем ощущать себя, подавлено и в силу этого тягостного состояния, приниженного инстинкта самосохранения или невыносимой душевной боли, наш подбородок сам собой опускается, спина гнётся и тогда в серединных структурах головного мозга начинает сильно меняться внутричерепное давление, вызывая этим ещё большую подавленность и бесперспективность своего дальнейшего существования и тогда на почве этого состояния могут возникать мысли о самоубийстве, то есть суицидальные мысли, которые обычно свидетельствуют о самой тяжёлой форме депрессии.
  Самоубийство встречается в 20% случаев нераспознанных во время расстройств настроения, и наиболее часто возникает спустя 5 лет после начала такого забо-левания, когда серединные структуры полностью блокируют связь обоих полушарий между собой. При наличии такого состояния головного мозга у больного возникают суицидальные мысли и жгучее желание жестоко наказать себя, для того чтобы не обременять других заботой о себе и не быть обузой для окружающих.
  Любые попытки убедить больных, в том, что это состояния временное, что опыт тех людей, которые поправились и даже их предыдущий собственный опыт, должен опровергнуть безысходность их положения чаще всего оказываются тщетными. Логика у таких людей совершенно не работает, воображение погашено, а радости хоть малейшей совершенно не ощущается. В этом случае у них возникает доминирующая мысль, о бредовой убежденности в бессмысленности своего суще-ствования.
  Всегда следует иметь в виду большую опасность таких импульсивных суицидальных попыток, так как они возможны также и при неглубоких депрессиях, особенно при наличии двигательной заторможенности, изменения чувства вос-приятия окружающего пространства или собственной личности. Иногда это проявляется в обостренном восприятии красок, звуков и ощущений или искажений, а то и притупления происходящего.
  При тяжелых депрессиях, больные бывают настолько слабы, что не находят сил лишить себя жизни, но когда они начинают выходить из депрессии или получают препараты, усиливающие их активность, возможны попытки самоубийства. Больные депрессией могут детально проработать план собственного самоубийства и, испытывая от этого временное облегчение, производить на окружающих мнимое впечатление об улучшении своего состояния, однако, риск самоубийства при этом остаётся, достаточно высок.
  К группе повышенного риска суицида относятся все лица мужского пола с 14 до 70 лет, у которых, по каким-либо причинам, нарушено мозговое кровообращение и поэтому перекрыт доступ в голову основного элемента жизнедеятельности - серотонина. В последнем случае риск самоубийства возрастает у одиноких лиц, особенно страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями, а также у тех больных, родственники которых покончили жизнь самоубийством.
  К суицидально опасному периоду при аффективном расстройстве относится и предменструальный синдром и годовщины трагических для больного событий. А у людей с низким уровнем в спинномозговой жидкости основного метаболита серотонина - 5 (гидрооксииндолуксусной кислоты) согласно результатам многих исследований риск самоубийства чрезвычайно повышается. Так как в тканях их головного мозга сильно повышается содержание гидрокортизона и норадреналина. Больные, страдающие аффективными расстройствами, для суицида чаще всего используют трициклические антидепрессанты или препараты лития. Достаточно часто суицидальная попытка совершается больными и в состоянии алкогольного опьянения.
  Информационная медицина в таких случаях и, прежде всего, работает с позвоночником пациента - восстанавливая нормальный уровень серотонина и его свободный доступ в головной мозг, после чего человек начинает чётко ощущать собственную перспективу в жизни. Он больше ни когда не помышляет о суициде, так как получает наставления и советы по дальнейшему образу своих правильных действий.
  
   Нарушения памяти в старости.
  
  
  
  Плавное снижение памяти является самым частым проявлением нормального психического старения организма, когда мозг не нагружается постоянной работой. По мере старения снижается скорость психических процессов, ухудшается способность концентрации внимания, возникают трудности при припоминании отдельных имен, названий, запоминании новой информации. Эти нарушения памяти не препятствуют повседневной и общественной жизни людей старческого возраста, так как у человека сохраняются неизменными все личностные и социальные характеристики.
  Вот характерный пример: Американскими учеными выявлен интересный факт - мыльные оперы и различные ток-шоу идущие по телевидению сильно вредят здоровью пожилых женщин. Так просмотр мыльных опер и дневных ток-шоу негативно сказывается на памяти и внимании у пожилых женщин. Хотя сами они четко не могут ответить на вопрос - наблюдение этих шоу приводит к более слабой интеллектуальной деятельности или наоборот.
  В конкретном факте изучались привычки здоровых женщин в возрасте 70 до 80 лет. Исследуемым людям предлагалось выбрать из списка телевизионных программ среди новостей, мыльных опер, комедий, телевикторин свои любимые передачи. Одновременно с ними провели ряд тестов на способность принимать правильные решения, качество памяти и другие познавательные навыки. Выяснилось у женщин смотревших ток-шоу, в 7.3 раз чаще выявлялись проблемы с долговременной памятью, в то время как у тех, кто наблюдал мыльные оперы, в 13.5 раз чаще были проблемы с их вниманием.
  При этом не было никаких данных, что просмотр телешоу хоть где-то положи-тельно влиял хотя бы на один вид умственной деятельности. В чем же причина? Ис-следование не может ответить на этот вопрос. Но, по моему видению причины этого явления секрет слишком прост и, заключается в выключении логики от резкого пони-жения внутричерепного давления в левом полушарии.
  Этот момент и есть как раз один из видов созависимости, когда люди очень вни-мательно стараются понять смысл показываемого - они открываются энергетически. То есть, вопрос связан с собственной энергетикой авторов передачи или сюжета, у которых от постоянной и очень высокой коммуникативной нагрузки собственный резонанс слишком высок и имеется мышечный блок создающий эту проблему. А смотрящие передачу пожилые женщины слишком открыто и близко переживают смысл происходящего на экране и настраиваются на более высокий резонанс поступающей информации, то есть копируют истинное состояние авторов передачи.
  В случае неблагоприятного усиленного психического старения нарушения памя-ти становятся, более выражены и создают заметные трудности в повседневной жизни человека. Эти люди жалуются на забывчивость и часто забывают, куда положили ту или иную вещь, не могут вспомнить имена знакомых людей, забывают отдельные даты, и даже испытывают трудности при подсчете денег в магазине. Поэтому стараются компенсировать нарушения памяти с помощью записей, тренировок, неоднократного повторения новой информации.
  Наконец, нарушения памяти в старости могут быть первым и наиболее заметным проявлением серьезного заболевания - деменции или старческого слабоумия. Что ха-рактерно при постоянном наклоне головы, когда под давлением физических или пси-хоэмоциональных травм человек опускает подбородок вниз и этим пережимает сонные артерии специфическим образом на входе в головной мозг. Здесь причиной старческого слабоумия становится заболевание сосудов головного мозга и развитие в дальнейшем болезни Альцгеймера.
  В случае деменции нарушения памяти никогда не бывают изолированными, а всегда сопровождаются изменениями других психических функций и поведения в це-лом, так как подбородок опускается всё ниже, человек уходит в себя, а сонные артерии пережимаются всё больше. При этом нарушается ориентировка, сначала во времени, а затем и в пространстве. Больные деменцией не могут назвать текущую дату, путают время года, могут заблудиться в знакомом месте.
  В более тяжелых случаях забывают родных, свой возраст, факты собственной жизни, иногда даже не узнают себя в зеркале. Грубо нарушается счет. Постепенно больные теряют привычные навыки, не могут самостоятельно одеться, умыться. Забы-тые события подменяются в рассказе больных ложными воспоминаниями. Постепенно нарушается речь, понимание окружающего, фразы становятся все более короткими, лишенными смысла.
  И таких примеров с довольно таки крепкими людьми я наблюдал немало. С ними это произошло по причине отсутствия у них должной информации в тяжелые жизненные периоды, и отсутствия хотя бы небольшой психологической поддержки. И сколько было тому примеров, когда при оказании такой информационной помощи и самой малой психологической поддержки необходимый момент, удавалось избегать развития подобной ситуации. Получившие такую поддержку, люди до сих пор сохранили крепкое здоровье здравомыслие и хорошую физическую форму.
  Хотя существующие методы обследования и позволяют поставить точный диаг-ноз, но тактики лечения данной проблемы у современной медицины пока нет. Хорошо, что хоть у информационной медицины она существует и плохо, что пока эта медицина не имеет широкого признания. Слишком проста для многих людей её методика, поэтому воспринять её никак не могут. Мы живём материалистическими понятиями, поэтому надеемся на волшебные приборы, волшебные лекарственные средства, на волшебные врачей хирургов, но никак ни на себя самих. Ведь сделать усилие над собой так трудно, зато на других надеяться значительно проще.
  Если судить по рекламе, то медицинской наукой постоянно разрабатываются раз-личные эффективные средства для профилактики и лечения нарушений памяти, развивающихся при нормальном и усиленном старении, а также при деменции, но пока заметных и конкретных результатов нет.
   Старческая паранойя.
  
  
  Основным проявлением паранойи или хронического бредового расстройства является бред, то есть не соответствующее действительности, ошибочно обосновываемое суждение, обусловленное расстройством психической деятельности. Начало паранойи в старости происходит постепенно. Пожилой человек становится слегка подозрительным, любые действия окружающих толкует как прямо направленные против него. Содержание бреда при паранойе чаще всего включает идеи воровства, преследования с целью овладения имуществом, физического или морального ущерба, отравления и ограничивается обычно только бытовыми обстоятельствами.
  Основные события, вовлекаемые в систему бредовых представлений больного паранойей, происходят в пределах пространства его обитания. При смене обстановки актуальность бредовых идей на короткое время может уменьшаться, но вскоре они возобновятся с новой силой. Бред обычно направлен против родственников или сосе-дей. Бредовые высказывания стариков нередко представляются окружающим психологически понятными.
  Больные паранойей могут жаловаться, что их хотят изжить, унизить, выселить из квартиры, оставить без средств к существованию, говорят о том, что у них пропадают из дома вещи, деньги или продукты. В доказательство приводят многочисленные фак-ты. Они находят в квартире следы проникновения посторонних лиц: царапины на замке входной двери, передвинутые вещи, грязь, мусор и другие предметы, якобы оставленные похитителями.
  При паранойе в старости бред часто сопровождается ложными восприятиями и обонятельными, вкусовыми, телесными или слуховыми галлюцинациями. Больные паранойей могут жаловаться на необычные запахи в квартире, измененный вкус приготовленных блюд, могут говорить о действии ядовитых газов или порошков и одновременно утверждать, что в их пищу добавляют несъедобные предметы. Им кажется, что их хотят отравить и лишить жизни. Пожилые люди бредовым образом толкуют телесные ощущения, обычные в более позднем возрасте. Например, рассматривают головные боли, головокружение и чувство слабости как следствие отравления.
  В других случаях такие люди испытывают необычные телесные ощущения: в виде ударов током, или жгучих болей в различных органах. Эти ощущения интерпретируются ими как результат воздействия на организм специальными аппаратами, приборами, лучами или ядами со стороны преследователей. Слуховые галлюцинации включают голоса, обсуждающие и комментирующие поведение пациента, угрожающие ему или ругающие его. Но чаще в старости наблюдаются слуховые обманы в виде стуков, шагов или необычных шумов в соседних квартирах.
  Паранойя всегда сопровождается тревогой, страхом, нередко депрессивными пе-реживаниями. Сами пациенты страдают от своего заболевания не меньше, чем окру-жающие их люди. Пациенты паранойей не критичны к содержанию своих пережива-ний. Их невозможно в чём-либо переубедить, не возможно доказать ложность их ут-верждений, так как логика полностью выключена, из-за резкого понижения внутриче-репного давления практически во всех отделах головного мозга. Поэтому они всегда отказываются не только от консультации, но и лечения.
  При отсутствии настойчивости со стороны родных, больные паранойей могут го-дами, а иногда и десятилетиями находиться дома без адекватной терапии. Нередко они попадают к врачу лишь тогда, когда их бредовые переживания при паранойе начинают сопровождаться агрессивными действиями. Вместе с тем, начав лечение и чувствуя последующее облегчение в своём состоянии, по мере применения лечения, у них исчезают тревоги и страхи, нормализуется сон, уменьшаются болезненные ощущения, и тогда пациенты уже сами стремятся прибегать к помощи врача.
  
   Болезнь Альцгеймера.
  
  
  
  Болезнь Альцгеймера является одной из наиболее частых причин слабоумия в по-жилом и старческом возрасте. Деменция характеризуется выраженным упадком интеллектуальных функций человека с нарушением способности к правильному пониманию окружающей обстановки и самостоятельным действиям. Заболевание так названо по имени А. Альцгеймера, описавшего эту форму болезни в 1906 году. При отсутствии должного лечения болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций. Причины болезни Альцгеймера современной материалистической медициной пока окончательно не выяснены. Поэтому сегодня доминирует тенденция о её наследственной природе.
  Болезнь Альцгеймера развивается постепенно и исподволь. Первым проявлением заболевания являются нарушения памяти и внимания, а новая информация начинает, усваивается все хуже. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом. Как правило, уже на ранних стадиях болезни страдает ориентировка во времени. Нарушается представление о временной последовательности событий.
  Во многих случаях болезнь начинается с изменений в характере пожилого человека. Он становится грубым, жёстким, эгоистичным, апатичным, у него стираются присущие ранее личностные особенности. Наконец, первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии. На ранней стадии болезни Альцгеймера пациенты редко попадают к врачу, особенно если отсутствуют психические нарушения. Как правило, родственники больного рассматривают нарушения памяти и изменения характера как проявления естественного старения. Между тем, лечение, начатое на ранней стадии болезни Альцгеймера, наиболее эффективно. В настоящее время существуют методы нейропсихологического и инструментального обследования, позволяющие поставить правильный диагноз уже на ранних этапах болезни Альцгеймера.
  При дальнейшем прогрессировании болезни Альцгеймера симптомы деменции становятся более явными. Нарушается ориентировка во времени, пространстве, окру-жающей обстановке. Больные не знают дату, месяц и год могут потеряться в знакомом месте, не всегда понимают, где находятся, не узнают знакомых и близких людей. По-степенно нарушается ориентировка и в собственной личности. Больные не могут на-звать свой возраст, забывают ключевые факты жизни.
  Нередко у больных наблюдается сдвиг в прошлое. Они считают себя детьми или молодыми людьми, утверждают, что их давно умершие родители живы. Нарушаются привычные навыки и больные теряют способность пользоваться бытовыми приборами, не могут самостоятельно одеться, умыться. Осознанные действия подменяются стереотипным блужданием и бессмысленным собиранием вещей. Нарушается способность к счету, письму. Меняется речь. Вначале значительно обедняется словарный запас. Текущие события в высказываниях больного подменяются ложными воспоминаниями.
  Постепенно речь все больше теряет смысл, высказывания больных приобретают характер стереотипных фраз, обрывочных слов и слогов. В далеко зашедших стадиях болезни Альцгеймера пациенты полностью теряют способность существовать без по-сторонней помощи, речевая и двигательная активность ограничивается бессмыслен-ными криками и стереотипными движениями в пределах постели.
  В настоящее время применяют препараты, эффективность которых при лечении подтверждена в клинических испытаниях. Использование этих препаратов позволяет в какой-то мере задержать процесс прогрессирования болезни, продлить жизнь больных, частично компенсировать уже нарушенные психические функции, улучшить процессы мышления и социальное функционирование больных, а также облегчить уход за ними. Эффективность лечения существенно возрастает при назначении препаратов на стадии начальной или умеренной деменции.
  
   Зависимость и созависимость.
  
  
  
  Жизнь современных людей заполнена различными делами и событиями, в ней есть влюбленность, вкусная еда, увлечения, спорт, интересная работа, алкоголь, сига-реты и другие психоактивные вещества. Все это доставляет удовольствие, вызывает некий подъем, изменяет восприятие действительности, помогает уйти от забот, не за-мечать негативные стороны жизни. Однако то, что сегодня помогает, завтра может помешать. Желание избавиться от негативных переживаний с помощью допинга уводит от решения насущных проблем в мир иллюзий, при этом проблем становится все больше, все труднее с ними справиться, куда как легче забыться в пьяном угаре. Так формируется зависимость.
  Зависимость, это когда человек болезненно привязан к чему-то и это может быть что угодно, любое занятие, химическое вещество или просто еда, увлечение или даже человек подпитывающий больного своей энергетикой. В случае получения энергетической подпитки от предмета или энергетического вампиризма от человека этот человек или предмет вмещает в себя всё целиком, становится смыслом жизни, и только вокруг него все строится и все вращается.
  Со зависимость может быть совершенно различная. Например, при выключении серединных структур головного мозга от понижения в них кровяного давления у человека перестаёт осуществляться связь обеих полушарий, которая специфически влияет на его воображение и логику и он, чтобы как-то выделиться самыми различными способами начинает себя украшать. Хорошо, если это просто косметика или ювелирные изделия. Но обычно у таких людей всегда не хватает денег ни на дорогую косметику, ни на ювелирные украшения и они украшают себя более доступными методами в виде пирсинга.
  Пирсинг - это всегда явление, человек, начавший это дело, никогда не остановится, за редким исключением - если изменится его мозговое кровообращение. Например, пирсинг языка, несет особую угрозу здоровью, но человек этого не поймёт, мировоззрение изменено. Ношение пуссеты во рту часто приводит к инфекциям, оказывается вредным для зубов, десен и даже нервных окончаний.
  Стоматологи описывают такой случай, когда у молодой женщины, проколовшей язык, рядом с местом прокола появился бугорок, который не болел и не воспалялся, однако постоянно увеличивался. Оказалось, что это рубцовая ткань. Некоторое улуч-шение наступило только после того, как женщина начала часто полоскать рот специ-альными средствами и раствором перекиси водорода, а пуссету заменили на более ко-роткую.
  Конечно, описанный случай не редкость. Поэтому люди, собирающиеся проко-лоть щеку, язык или ноздрю должны знать о реальных опасностях. Через нестерильные инструменты в организм может попасть инфекция, например, вирусный гепатит. Если пациенту не объяснили, что место пирсинга нельзя трогать, он может занести инфекцию своими же собственными пальцами.
  Любой пирсинг языка со временем приводит к повреждению зубов, которые рас-положены как раз на одном уровне с пирсингом. Пациенты часто даже не догадываются, что откалывание кусочков от зубов связано с этим модным украшением. Лучший способ избежать таких опасностей - это вообще не прокалывать язык. Тем, кто все-таки решился на процедуру, врачи советуют сначала посоветоваться со стоматологом, иначе пирсинг может привести к следующим проблемам:
  
  • Инфекциям, занесенным с нестерильными инструментами.
  • Повреждению кровеносного сосуда.
  • Разрастанию рубцовой ткани.
  • Отламыванию кусочков зубов.
  
  Всё такое происходит по причине изменения работы головного мозга, нового ощущения пространства, и соответственно полного отсутствия иммунной системы у человека обычно от прозаического сколиоза, и чаще правостороннего, (но мне встре-чался и даже левосторонний сколиоз) вызывающего блокировку не только всего левого полушария, но и значительно снижающего внутричерепное давление даже в правом полушарии. Тогда довлеющая подавленность полностью лишает человека ка-кого-либо логического рассуждения, радости жизни и ощущения перспективы. На та-кой почве развиваются не только различные фобии, но и зависимости и созависи-мости.
  Схема правостороннего сколиоза главным образом такая: 1-2 шейные позвонки наклонены влево, 3-4-5-6-7 вправо, верхняя часть грудного отдела 1-2-3-4-5-6 позвонки наклонены влево и так далее. При такой схеме у человека нет даже намёка на здоровье, а он ощущает только общую подавленность и ссылается на усталость.
  Отрыв от предмета зависимости переносится им очень мучительно, так как разрывается подпитывающая его энергетическая связь. Зависимый человек становится рабом своей зависимости и уже не понимает другой радости, и не может отказаться от своей привязанности. Так как в действительности через эту связь получает то, что позволяет ему хоть как-то существовать.
  Существуют несколько социально терпимых зависимостей: трудоголизм, экстре-мальный спорт, и несколько социально не приемлемых: алкоголизм, наркомания, гемблинг, или азартные игры. Несчастную любовь можно поставить где-то посереди-не между ними. Это тоже созависимость, хотя происходит при психологической несо-вместимости личных резонансов двух людей возможно и связанных сексуальной со-вместимостью. В то время, когда для общества те или иные зависимости могут играть терпимую или отрицательную роль, то для личности это явление в конечном итоге всегда является только разрушительным.
  Есть зависимые люди, и есть живущие рядом с ними, не смотря на все трудности этой совместной жизни - это тоже созависимые. По сути, они также зависимы, а предметом их зависимости является сам зависимый человек. Это те самые мамы, жены, сестры и так далее. Живя с зависимым мужем, женщина находится в постоянной тревоге, устав от проблем и отчаявшись, она погружается в депрессию. Для нее свойственно стремление заботится о ком-то, чувствовать свою востребованность и одновременно испытывать боязнь одиночества, а зачастую и то и другое сразу.
  Во многих семьях женщины живут с алкоголиками из поколения в поколение. Сначала папа был алкоголиком, потом муж и так далее. Девочка испытывает к пьющему отцу двойственные чувства любви и ненависти. Ей хочется вылечить и спасти его. Но это не получается. Тогда она выбирает себе пьющего мужа, чтобы, в конце концов, достигнуть своей цели - вылечить его. С мужем эта затея тоже проваливается, и она принимается - за сына. Но окончательно кого-то вылечить она никогда не сможет, так как основная проблема её мужчин заключается в нарушении мозгового кровообращения, она этого не знает и совместно с врачами лечит его от алкоголизма!
  Такая женщина не умеет жить с нормальными мужчинами и ей необходимо это-му долго учиться. Зато она хорошо знает, как строить отношения с пьяницей, как отчитывать, контролировать, вызвать врача и следить, чтобы снова не запил. С ним она чувствует свою востребованность и значимость. Кроме того, спасение пьющего позволяет ей забыть о своих проблемах - со здоровьем, внешностью и тому подобное. Она не подозревает, что ей тоже надо лечиться - она тоже больна. У нее от пьяницы своя зависимость. Он не может жить без водки, а она без него.
  Как психолог и психоаналитик могу сказать, что человек, злоупотребляющий, чем-либо не только не в состоянии противостоять своему азарту, но одновременно не видит в этом проблемы и ни когда не ищет помощи. Его же окружение, напротив - страдает и хочет ему помочь. Именно, родственники приводят такого алкоголика к психотерапевту и требуют самых жестких методов. Он домашних так достал, что некоторые даже и говорят: "Если сорвется и выпьет, то пусть умрет". Никак не меньше. Алкоголик не считает себя больным и потому не лечится, но и его близкие уверены, что они здоровы, а болен только один пьяница или наркоман и стараются заставить его лечиться. Как правило, лечить необходимо всех совместно, то есть всю семью.
  Ситуация на первый взгляд безвыходная, невозможно помочь человеку если он этого не хочет и силой его в рай не затащишь. Однако совсем другие возможности от-крываются, когда удается посмотреть на эту проблему как на болезнь всей семьи. Вот почему при любой зависимости будь то, наркотики, алкоголь или азартные игры в психотерапии нуждается не только сам больной, но и все его здоровые родственники.
  
  
   Алкоголизм.
  
  
  
  Алкоголизм это заболевание, созданное хронической нехваткой кислорода в левом полушарии головного мозга и характеризующееся психофизической зависимостью от алкоголя, в основе которой лежит включение алкоголя в обменные процессы организма нормализующее в какой-то степени эту патологию в снижении внутричерепного давления. Современное лечение алкоголизма хотя и значительно отличается от терапии этого заболевания нескольких десятилетий назад, но всё равно не отвечает истинным требованиям организма человека.
  В основу правильного лечения алкоголизма должна включаться полная и всесто-ронняя диагностика состояния сосудов головного мозга человека, злоупотребляющего алкоголем. И только тогда когда выяснится суть причины, вызвавшая привязанность к алкоголю можно приступать к правильному лечению.
  Здесь важно не только правильно поставить клинический диагноз, определить стадию заболевания, его форму, но и выбрать тип течения. Лечение алкоголизма не-возможно без тщательного диагностического исследования внутренних органов и нервной системы больного алкоголизмом. В своей основе алкоголизм является вторичным заболеванием, развивается после нарушений мозгового кровообращения и вследствие этого скрытого психического расстройства.
  Для лечения алкоголизма сегодня предлагаются свыше 500 препаратов практиче-ски не дающих никакого долгосрочного результата, кроме снятия алкогольной инток-сикации, вывода из запоя или купирования симптомов похмелья. К сожалению, паци-енты мало осведомлены о том, какие меры подавляют тягу к алкоголю, а какие позво-ляют контролировать его прием или обладают профилактическим эффектом в отношении возникновения похмельного синдрома.
  Лечение алкоголизма - это не искусство купирования запоя или ликвидации признаков абстинентного синдрома. В первую очередь лечение алкоголизма - это лечение больного, находящегося в периоде ремиссии, то есть во время воздержания от приема алкоголя. Мало кто знает, что в начальном периоде воздержания от приема алкоголя у человека обостряются многие заболевания, колеблется настроение, снижается свертываемость крови или возникают признаки полиневрита. Личность больного алкоголизмом во время ремиссии имеет свою специфику, так как эти больные имеют различные отклонения психики от нормы и поэтому могут быть неадекватными в своём поведении педантичными, скупыми, обстоятельными или излишне религиозными.
  Лечение алкоголизма это не только современные медикаменты, подавляющие тягу к алкоголю или препараты, блокирующие возможность его потенциального прие-ма, но и правильная психотерапевтическая помощь. Если от психотерапии отказаться то, как правило, прием подобных медикаментов должен быть достаточно продолжительным, но всё равно он не гарантирует, что через полтора - два года после него не последует следующий срыв. Обычно на практике так и происходит.
  Пока же психотерапевтические методы занимают ведущее место в лечении боль-ных хроническим алкоголизмом. В то время когда медикаментозная терапия, главным образом, предназначена для проведения дезинтоксикации и лечения алкогольных пси-хозов, психотерапия направлена на работу с личностью больного. Существует множество самых разных психотерапевтических подходов и методов для лечения алкогольной зависимости. Например, широко применяются гипносуггестивные, когнитивно-поведенеские или психодинамические методики. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в группе, где особое внимание отводят семейной психотерапии, что делается совершенно правильно.
  Гипносуггестивная психотерапия используется внушение, направленное на запрет употребления алкоголя, с закреплением страха перед возможными неприятными и даже тяжкими для пациента последствиями при нарушении этого запрета.
  В терапии алкоголизма большую роль может играть аутогенная тренировка, кото-рая используется в качестве активного метода саморегуляции. Целью аутотренинга является нормализация вегетативных нарушений и снятие эмоционального напряжения. Кроме того, аутогенная тренировка хорошо способствует закреплению реакции отвращения к алкоголю.
  Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена на помощь больному в из-менении образа жизни, формировании более адекватных представлений о себе и окружающей действительности. В процессе лечения пациента обучают рациональному мышлению. Результаты терапии чаще всего зависят от решимости больного бросить пить. Обращает на себя внимание то, что наибольшая часть выздоровлений наблюдается у тех, кто признает свою болезнь.
  Групповая психотерапия применяется в группах, что, как считается, спо-собствует повышению эффективности лечебного воздействия. Существует мнение, что групповые занятия имеют преимущества перед индивидуальными, так как группа гораздо лучше, чем один терапевт противостоит попыткам одного из членов группы оправдать пьянство. К тому же примеры тех, кто смог преодолеть тягу к спиртному и ведет трезвый образ жизни, вселяет надежду в собственное выздоровление.
  Семейная психотерапия - этому способу требуется уделять наибольшее внимание, при этом задачами психотерапии становится выявление основных конфликтов супругов, реконструкция семейных отношений, адаптация семьи к режиму трезвости и укрепление установок больного на трезвость. Существуют даже организации родственников больных алкоголизмом. Члены этих организаций признают, что родственники больного бессильны перед его влечением и только упование на Бога может спасти от этого пагубного пристрастия. Что же касается самих родственников, то их задача добиться собственной независимости от больного, что, конечно не означает ни равнодушия к нему, ни враждебности.
  Умелое применение того или иного психотерапевтического метода, а если необ-ходимо, то и сочетания различных методик, в зависимости от клинической картины болезни, личности больного и его социальной ситуации, позволяет добиться макси-мальной эффективности терапии алкогольной зависимости.
  Адекватное лечение алкоголизма предполагает доверие к лечащему врачу. Для этого необходимо, чтобы нарколог имел знания в области психологии и владел совре-менными методами психотерапии. Лечение алкоголизма включает в себя тщательный анализ тех ситуаций, в которых возможен срыв или рецидив алкоголизма, так как требуется сформировать у больного иммунитет к возможным ситуациям риска. Необходимо так же обучить больного самостоятельно снимать тягу к алкоголю, эмоциональную напряженность или внутреннее чувство дискомфорта.
  Лечение алкоголизма требует не только индивидуальной, но и групповой семей-ной психотерапии. Семья должна уметь правильно вести себя с больным алкоголиз-мом и уметь оказать ему необходимую востребованную помощь.
  В настоящее время стало абсолютно ясно, что лечение алкоголизма невозможно за одну, две и даже три встречи с врачом. В ряде случаев врач, занимающийся "кодированием" надеется получить спонтанную ремиссию или временное самостоятельное прекращение приема алкоголя. Однако чаще всего, он получает различные осложнения со стороны половой или сердечно-сосудистой системы, вызванные внушением врача и его негативным воздействием на психическую сферу больного.
  Аналогично, неэффективным является внутривенное введение новых препаратов, на фоне которых якобы невозможен прием спиртных напитков. Это обман больной легко раскрывает, ведь ясно, что после внутривенного введения препарата он быстро в течение нескольких часов выводится из организма. Чудес не бывает и важно, чтобы сам больной алкоголизмом и его родственники поняли, что лечение алкоголизма требует продолжительного времени и высокой квалификации.
  
   Психозы.
  
  
  
  Психозы бывают экзогенные и эндогенные. Экзогенный психоз возникает вслед-ствие воздействия внешних по отношению к организму человека факторов окружаю-щей среды, например, длительного вынужденного пребывания человека в среде с вы-соким собственным резонансом. Запускающим механизмом может послужить и одно-временное проживание с наркоманом или психическим больным человеком в одной квартире или через соседнюю стену, но уже в разных квартирах. Экзогенный психоз может быть вызван также инфекционным заболеванием в виде гриппа, тифа, туберку-леза или сифилиса. Он может быть вызван непосредственной интоксикацией алкоголя, наркотиков, другими тяжелыми отравлениями, или достаточно сильной психоэмоциональной травмой.
  Эндогенный психоз вызывается внутренними, обычно нейроэндокринными фак-торами. Например, последствиями родовой травмы в развитии, задевающей обычно шейный отдел позвоночника или другой физической травмы в этом же отделе приво-дящими к сильным изменениям в работе всей эндокринной системы. К эндогенным психозам также можно отнести шизофрению или психозы, обуславливаемые возрас-тными изменениями. Достаточно часто встречаются психозы при сосудистых заболе-ваниях в виде атеросклероза сосудов головного мозга или гипертонической болезни. В ряде случаев границу между экзогенными и эндогенными психозами провести достаточно сложно, поскольку психоз может начаться вследствие воздействия внешних факторов, а позже включить внутренние факторы.
  Вообще все, что связано с психозами, в первую очередь, связано со средой обитания человека и его семьёй. Поэтому все психозы требует помещения человека в психиатрический стационар, поскольку в состояние психоза человек может быть опасен для себя и окружающих. Нередко больной сопротивляется госпитализации в силу измененного состояния сознания, и сильно выраженных изменений со стороны эмоциональной сферы, таких как страх, тревога и полное отсутствие критики к своему состоянию.
  Современная терапия психоза настаивает лишь на использования психотропных средств, нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов потому, что по-другому работать не может. В этом её большой, я бы даже сказал - огромный недостаток. Причина таких заболеваний всегда кроется в неправильной работе головного мозга человека происходящей от простых и порой даже прозаических причин, например от неправильной позы во время сна. А сколько их, таких причин можно указать, и если их перечислять, то даже минимум десятка страниц этой книги не хватит.
  Неправильный сон, в любой позе с разворотом или напряжением в позвоночнике, обязательно вызывает в нём сильные мышечные блоки, развороты или подвывихи позвонков. Они проходят не сразу и могут надолго повлиять на все внутренние процессы, а если человек не обращает на это внимания, то блоки в нём закрепляются навсегда и обязательно повлияют на психическое здоровье человека, но сам он об этом уже догадываться не будет.
  Эти мышечные блоки требуется убирать в первую очередь! Если убрать блоки изменится сознание человека, а он себе не враг. Тогда его можно убедить в правильности дальнейших действиях, и он поймёт! Иначе блоки накапливаются, сознание меняется, настраивая человека на дальнейшее саморазрушение. Человек, например, начинает любить опасные виды спорта и риск, становится экстремалом, всегда идет против течения, идёт против большинства общественного мнения, становится диседентом в своей стране, то есть фактически неуклонно ищет себе приключения на одно место. Так от нас защищает себя окружающая среда, и это её не приложный закон вселенной. Тот, кто гармонично не вписывается и мешает среде обитания - обязательно должен быстро уйти!
  Так, например люди, прошедшие войну, по настоящему, геройски защищавшие родину и подвёргшиеся мощным воздействиям на психику, при быстрой смене среды обитания, например, после неожиданного выхода в отставку - становятся экстремала-ми и ищут быстрой смерти всеми своими поступками или просто становятся отъявленными бандитами. Человек не может резко, без соответствующей реабилитации, вписаться в другую для него обстановку - мирную жизнь, это сделать резко так тяжело, что без внешней поддержки близких или государства он начинает подвергать себя осознанному подсознательному самоуничтожению.
  Традиционное лечение, в незапущенных случаях, длится около месяца. Такой срок необходим, чтобы полностью справиться с симптомами психоза и подобрать оптимальную поддерживающую терапию. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на прогноз психозов, является своевременность начала и интенсивность активного лечения в сочетании с реабилитационными мероприятиями.
  Во всем мире пока самым эффективным и надежным методом терапии считается медикаментозное лечение психозов, в основе которой лежит индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом возраста, пола, наличия отягощенности другими заболеваниями. Одной из важных задач является установление плодотворного взаимопонимания и сотрудничества с больным.
  При первом же контакте необходимо внушить пациенту веру в возможность вы-здоровления, преодолеть его убеждения против "вреда" наносимого психотропными препаратами. Отношения врача и пациента должны строиться на взаимном доверии, что гарантируется соблюдением специалистом принципов неразглашения информации и анонимности лечения.
  Больной, в свою очередь, не должен скрывать от врача такие сведения, как факт употребления наркотиков или алкоголя, приема лекарств, употребляемых в общей ме-дицине. Важно, чтобы приём препаратов сочетался с программами социальной реаби-литации и, при необходимости совмещался с семейной психотерапевтической работой.
  Однако всегда требуется соблюдать осторожность, так как многие препараты, на-пример, такие как риталин и дексамфетамин применяемые для лечения синдрома де-фицита внимания и гиперактивности, вызывают развитие до 400 серьезных побочных реакций у детей. Кроме того, и такие побочные реакции, как выпадение волос, мышечные спазмы, сильные боли в животе, тремор, бессонницу, серьезную потерю веса, депрессию и даже паранойю.
  На различные мышечные блоки, возникающие от сильных психоэмоциональных перегрузок, в первую очередь, реагирует самый чувствительный отдел позвоночника - шейный, что в свою очередь вызывает заметные нарушения мозгового кровообращения, которые современная аппаратура не всегда способна воспринимать должным образом, да и сами врачи ещё то же не совсем для этого созрели. Поэтому в процессе лечения психоза ими традиционно используют только средства, укреп-ляющие организм или воздействующие на мозг подавляя любые его сопротивления.
  
  
   Анорексия.
  
  
  Анорексия - психическое заболевание, связанное с нарушением режима питания доводящего человека до состояния скелета обтянутого кожей временами похожего на доску, обычно развивается у девушек со скрытыми проблемами психики, после про-граммирования их сознания программами нового поведения и сопровождающегося повышенным вниманием человека к своему весу. При анорексии у человека начинает преобладать сильнейшее патологическое желание, сопровождающееся довлеющей над сознанием боязнью излишнего ожирения. У больного наблюдается искаженное вос-приятие своего внешнего образа, а именно беспокойство о якобы мнимом увеличении веса, даже если такого не наблюдается. Поэтому, больной, постоянным голоданием, обычно, доводит себя до могилы.
  Обычно больные, страдающие заболеванием, добиваются потери веса двумя пу-тями:
  
  • Ограничение и потеря веса достигаемое путем жестких диет с ежедневным сни-жением количества принимаемой пищи или чрезмерным занятием спортом.
  • Очищение путем всевозможных процедур и промываний желудка, применение клизм, искусственно провоцируемая рвота после каждого принятия пищи.
  
  Причина возникновения анорексии заключается в резком понижении внутриче-репного давления только в одном левом полушарии головного мозга человека проис-ходящее от специфической физической травмы шейного отдела позвоночника с чисто только левыми и правыми подвывихами позвонков в своей верхней части, притом первый позвонок всегда имеет левый подвывих.
  Наша медицина не имеет столь чувствительной аппаратуры и практически не способна обнаружить столь малые смещения и потому придерживается теории, при которой бывают, задействованы три следующих фактора:
  • Биологический фактор - то есть имеющий чисто биологическую и гене-тическую предрасположенность.
  • Психологический фактор - влияние семьи или окружающей обстановки.
  • Социальный фактор - влияние окружающей среды в виде подражания.
  В развитых странах анорексией страдает каждая вторая девушка из 100 в возрасте от 12 до 24 лет, так как такая специфическая травма, получившая своё развитие от родовой травмы, развивается не сразу, а со временем в процессе гормонального созревания человека. Обычно у их матерей ярко выраженный сколиоз, который заметен даже не вооружённым взглядом. Анорексию принято считать чисто женским заболеванием, которое проявляется уже в подростковом возрасте, в основном после первых признаков полового созревания. В процентном соотношении можно сказать, что до 90% случаев больных анорексией - это девушки в возрасте до 24 лет. В остальные 10% могут входить женщины более зрелого возраста и мужчины.
  Признаками анорексии являются:
  
  • Отрицание поддерживания весового минимума, каким бы низким он ни был.
  • Постоянное ощущение полноты, в частности в определенных частях тела.
  • Способ питания - есть стоя, и дробить пищу на мелкие куски.
  • Выраженные нарушения сна.
  • Избегание и изоляция от общества.
  • Довлеющая над всем боязнь неожиданно поправиться.
  
  Как следствие, при данном заболевании обычно происходит информационный разворот позвонков в поясничном отделе позвоночника приводящий к воз-никновению определенных нарушений на физиологическом уровне в виде нарушения менструального цикла, аритмии, слабости и мышечные спазмов. Возможна также повышенная раздражительность, необоснованный гнев или беспричинная обида на всех людей.
  При обнаружении признаков заболевания требуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он направил к психиатру или напрямую связаться с психиатром, чтобы получить точную диагностику болезни и соответствующий план лечения. Так же как и при других психических проблемах, при анорексии необходимым и жёстким условием является психологическая поддержка в виде индивидуальной и семейной психотерапии.
   Булимия.
  
  
  Булимия - это болезнь противоположная анорексии, которая так же имеет чисто психологическую основу, или значительно реже соматическую и приводящую к нару-шениям пищевого поведения связанного с постоянным перееданием. Булимия обычно развивается также у девушек со скрытыми проблемами психики, после программиро-вания их сознания программами нового поведения и сопровождающегося повышен-ным вниманием человека к своему весу. Этой болезнью болеют в основном женщи-ны, тесно связанные с модельным бизнесом. Она возникает по тем же причинам, что и анорексия и в том же подростковом возрасте, но может длиться долгие годы.
  Общее для всех больных булимией - периоды связаны с соблюдением диет, увле-чения спортзалами, посещением массажных кабинетов, утренних пробежек, переме-жающиеся с периодами переедания и безделья. В активные периоды такая девушка изо всех сил стремиться стать совершенной, ведь она абсолютно убеждена, что весит слишком много, фигура ее "ожиревшая" и "безобразная", она ругает и ненавидит себя за это. А в какой-то момент нервное напряжение достигает пика и больная булимией срывается и заедает беспокойство и ненависть к себе.
  В момент такого срыва, люди, страдающие булимией, испытывают непреодоли-мое желание к пище. В такие моменты желание настолько велико, что они не задумы-ваются о последствиях - они просто едят, едят много, так много, что после этого переедания ощущения возникают очень дискомфортные. Здесь тяжесть в желудке, сердцебиение, потливость, слабость, вплоть до потери сознания, сонливость и тяжесть во всем теле. А самое главное развивается сожаление о сделанном поступке, обвинение себя в отсутствие силы воли и чувство вины перед собой. И как итог всего этого - принятое решение: очистить желудок, вызвать рвоту и очередное обещание себе больше никогда этого не делать, вот сейчас в последний раз и всё!
  Эта попытка компенсировать переедание и само сожаление у больных булимией не приводит к решению ни одной из проблем. Рвота не предотвращает всасывания даже половины питательных веществ - а ведь съесть больной булимией может до 2 кг пищи за один присест. А и половины усвоенного более, чем достаточно для набора веса! После искусственно вызванной рвоты опять возникает чувство голода. И снова начинается борьба с самой собой - непреодолимое желание поесть и стыд за свое желание. Кроме того, кислая среда желудка разрушает эмаль зубов, нарушает микрофлору пищевода и полости рта, всё это приводит к серьезным проблемам с пищеварительным трактом у больного булимией. Ощущение "голодного желудка" приводит к еще большему обжорству, которое в свою очередь опять к большей рвоте.
  Здесь причина заболевания заключается не только в резком понижении внутричерепного давления в левом полушарии головного мозга человека, но и одновременном таком же повышении его уже в правом полушарии. Это происходит от специфической физической травмы шейного отдела позвоночника, как правило, происходящей от развития давней родовой травмы. Лечение должно производиться как при обычном психическом заболевании, включающем в себя психотерапию.
  Обычный процесс принятия пищи у больных булимией можно разделить на три этапа:
  1. Непреодолимое желание поесть.
  2. Бесконтрольное потребление пищи.
  3. Стремление очистить желудок после принятия пищи. Обычно это делается двумя способами - вызывая рвоту или слабительными средствами.
  
   Часто поведение, характерное для больных булимией, можно встретить и у лю-дей, страдающих анорексией, однако при булимии существенного снижения веса не наблюдается. В отличие от анорексии, где потеря веса в конечном итоге становится заметной для окружающих, больные, страдающие булимией, могут скрывать свою бо-лезнь в течение длительного времени, так как вес держится в пределах нормы.
  Булимия может привести к нарушениям физиологического характера, таким как нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, почек, возникновения внутреннего кровотечения, снижение артериального давления. При лечении обычно применяются индивидуальная, групповая и семейная психотерапии. Важен также и психиатрический контроль, так как больные страдают депрессией.
  Такой "замкнутый круг" заставляет больного почувствовать себя бессильным, "загнанным в ловушку". Пытаясь противостоять этому, некоторые девушки, больные булимией, пытаются снизить вес употреблением мочегонных и слабительных средств. В результате таких экспериментов к булимии добавляются проблемы с почками и ки-шечником, а проблема лишнего веса остается.
  Сравнительный анализ между анорексией и булимией в поведении больных дает следующую картину:
  
  Булимия.
  
  Патологическое поведение заключается в постоянной озабоченности едой, постоян-ные разговоры о весе, о калориях и дие-тах. Обжорство, прием пищи в компуль-сивной форме, склонность прятать еду. Страх поправиться. Избегание таких мест, как рестораны или мероприятий, где люди социально обязаны есть. Посещения туалета сразу после еды. Искусственно вызванная рвота, применение слабительных, Использование фармаколо-гических средств для похудения. Строгие постоянные диеты. Пристрастие к сахарозаменителям.
  
  
  Физиологические признаки заключаются в распухании околоушной железы. Можно заметить редкие кровоизлияния мелких кровеносных сосудов на лице и под глаза-ми. Хроническое раздражение в области горла. Усталость и боль в мышцах. Выпа-дение зубов. Колебание собственного веса тела от 5 до10 кг вверх и вниз.
  
  
  Изменение характера выражается в де-прессии, чувстве вины и ненависти к са-мому себе, или в подавленности и отсутст-вии самоконтроля. Этому обычно сопутст-вует неоправданно строгая самокритика. Востребована постоянная потребность одобрения другими совершаемых им по-ступков. Изменение мнения относительно собственного веса. Анорексия.
  
  Патологическое поведение заключается в ограниченном принятии еды, еда в малых количествах или применение строгих ди-ет. Обязательны ритуалы, связанные с едой, такие, как подсчет калорий, раз-мельчение еды на маленькие кусочки, приготовление еды для других и потом съедание ее. Сильный страх поправиться, постоянная борьба за поддержание веса ниже нормы. Страх быть обязанным есть на людях во время вечеринок или в ресторанах и тому подобное. Гиперактивность выражающаяся в длительных занятиях спортом, посещении гимнастических залов и изматывающих тренировках. Стремление носить широкую одежду, обычно скрывающую реальные формы тела.
  
  
  Физиологические признаки заключаются в прогрессирующей потери веса, часто происходящего в очень короткий период времени. Отсутствие менструации или за-держки, немеющие физиологической при-чины. Бледность, выпадение волос, ощу-щение холода, посинение пальцев.
  
  
  Изменение характера выражается в раз-дражительности и проявлениях гнева. По-стоянно сопутствующее депрессивное со-стояние. Неуверенность в своих силах. Чувство вины при голодании и приеме пищи.
  
  
   Шизофрения.
  
  
  
  Нервная система здорового человека реализует только вспомогательные функции и поведенческие действия или акты. Но логика включена и активизирована, а психи-ка структурируется тонкими телами, находящимися в габаритах физического тела, где она тесно связана с сознанием, подсознанием, и с информационными полями через торсионные структуры Вселенной представляющей собой огромную голограмму, в каждой точке которой содержится вся информация о том, что было, что есть и что бу-дет. То есть получается что-то вроде компьютера себя осознающего, поддерживающего свою работу и решающего возникающие перед ним насущные задачи. Если есть программа, он решает её, а когда открыт доступ к внешним системам он и само программируется для более сложных задач. Такой компьютер может сам поставить себе задачу, которая открывает выход в новое измерение, где уже может создаваться стратегия дальнейших действий.
  При психических заболеваниях подобных шизофрении картина коренным обра-зом меняется. Здесь логика выключена, связь с сознанием разорвана, психика с подсознанием хотя и связана с Вселенной через тонкие тела, но уже вышедшими за габариты физического тела. Поэтому происходит раздвоение сознания человека, когда психика изолирована, так как она находится внутри самой же программы, а мозг этого не видит.
  Такое состояние человеческого мозга называется шизоидным состоянием, раско-лотым умом или шизофренией. Оно характеризуется раздвоением личности человека или расщеплением его собственного "Я". Поэтому для больного шизофренией окру-жающий мир теряет свои границы, преграды между личностью и миром расплывают-ся и после развития заболевания человек уже не может с уверенностью сказать, кто он, собственно, есть. В нём теперь две личности и два сознания постоянно конфликтующих друг с другом.
  В настоящее время выделяют различные формы шизофрении и различные типы ее течения:
  
  • Параноидная шизофрения отличается стойкими бредовыми идеями, дос-таточно часто сочетающимися со слуховыми галлюцинациями. Нарушения со стороны волевой или эмоциональной сферы выражены мене отчетливо, чем при других формах шизофрении.
  • Гебефреническая форма шизофрении всегда является следствием родовой травмы или травмы шейного отдела позвоночника полученной в младенчестве и начинает проявляться в подростковом возрасте после начала полового созревания. При данной форме шизофрении доминируют аффективные нарушения, то есть эмоции поверхностны и неадекватны, а бредовые и галлюцинаторные переживания фрагментарны, поведение же носит непредсказуемый характер, с проявлением манерности и вычурности. Здесь, сравнительно быстро обнаруживается негативная симптоматика, волевой дефект и эмоциональное уплощение.
  • При кататонической форме шизофрении имеют место выраженные психомо-торные нарушения, которые варьируют от ступора до интенсивного возбужде-ния. При данной форме шизофрении достаточно часто встречается автоматиче-ское подчинение и негативизм. Так, например, вычурные позы могут сохраняться очень продолжительное время. Кататония может сочетаться со сновидным помрачением сознания, яркими зрительными галлюцинациями.
  • Резидуальная или остаточная шизофрения по своей сути является хронической стадией ее течения и в основном проявляется негативной симптоматикой - пси-хомоторной заторможенностью, снижением общей активности, притуплением эмоций, пассивностью и безынициативностью, нарушениями волевой сферы и бедностью речи.
  • Простая шизофрения, еще одна из форм шизофрении, с незаметным, но про-грессирующим развитием странностей в поведении, неспособностью отвечать требованиям общества, снижением активности. Характерные остаточные сим-птомы шизофрении в данном случае формируются без эпизодов острого психо-за.
  
  У больного шизофренией обычно возникает впечатление, что им руководят со стороны, навязывают чужое для него мнение, отнимают мысли и чувства, оставляя лишь пустоту и холод. Сознание такого больного бывает, выходит за габариты физического тела или постоянно находится там и тогда больной ощущает себя в другом пространстве или в пустоте, а пустота эта не имеет границ, и её холод пронизывает его насквозь как при бесконечном падении в бездну.
  Состояние ощущения себя вне своего тела может длиться очень долго и у пациента создается впечатление, что в этом кто-то виноват, что ему угрожают другие лица или сверхъестественные силы, управляющие его поведением. Может возникать длительное ощущение беспомощности и полной беззащитности. В таком состоянии многие люди считают себя контактёрами с другими мирами.
  Данное состояние происходит от резких нарушений мозгового кровообращений в головном мозге человека понижающим внутричерепное давление практически везде, за исключением серединных структур в затылочной области, где давление немного повышается. Но иногда картина бывает и немного другая. Через мои руки прошло очень много людей с различными фазами развития шизофрении, и всем им была оказана востребованная помощь.
  У меня был один случай, когда больной пятидесяти лет, десять лет занимался пе-реселением новой расы людей на планету Земля. Он исписал шкаф амбарных книг различными инструкциями по этому делу, а после своего выздоровления, когда не мог ничего разобрать из им же написанного, долго просил меня вернуть его немного назад чтобы хоть что-то прочитать.
  Восприятие окружающего мира у всех больных было сильно нарушено. Не взаи-мосвязанные между собой вещи воспринимались ими как имеющие отношение друг к другу или к самому больному, хотя в действительности этого не было. Часто больному трудно было отделить существенные факты от случайных явлений. Например, определенные шумы, картины, знаки, краски больной считал чрезвычайно важными. Часто возвращался к прежним пережитым ранее событиям, действиям поступкам, как к какой-то отправной точке, чтобы начать движение снова.
  Компоненты окружающего мира больных шизофренией могут приобретать осо-бое символичное значение, интерпретируемые ими как знаки угрозы. Больной шизофренией полагает, что все окружающие обращают на него особо пристальное внимание. Иногда окружающий мир, время и другие люди, воспринимаются чужими, измененными, искаженными или схематизированными. Одновременно или независимо от этого у больных возникает впечатление, что собственное тело тоже стало чужим, определенные части тела претерпели изменение - стали больше или меньше, ближе или дальше, движения тела стали иными, а лицо стало похожим на маску.
  Нарушение мышления проявляется в невозможности отличить важное и несуще-ственное. Мышление представляется наблюдателю бессвязным и нелогичным, часто произносятся как бы обрывы мыслей, происходят остановки и бессмысленные соскальзывания с одной темы на другую. Человек не может решить, какие мысли хочет высказать сначала, какие после, отсюда вычурность и мыслительные зигзаги. Возникают совестные новообразования и двузначность, в одно слово могут вкладываться два значения.
  С помощью таких бредовых построений часто может осуществляться защита от требований внешнего мира, а также собственных агрессивных или эротических тен-денций. Бред одновременно можно рассматриваться как защиту, от внутреннего, представления неразрешимости конфликта, и как выражение глубоких внутренних человеческих потребностей.
  Иногда определенные действия больного удаётся понять, исходя из бреда. Подчи-нение поведения бредовым представлениям легко представимо, если вспомнить, как сильно влияют на поведение идеи, в которых ты убежден. Если бред начинает подвергаться сомнению, возникает интенсивная тревога, что делает бредовую убежденность недоступной разумной коррекции. Часто высказывающие сомнение в реальности бреда окружающие вплетаются в бред в качестве врагов, что еще раз показывает защитную функцию бреда. Часто субъективную реальность бреда поддерживают галлюцинации. Наиболее частыми формами проявления являются бред преследования, воздействия или отношения чему-либо.
  Отношения с другими людьми у больных шизофренией искажены или резко су-жены. В экстремальной форме такой уход от мира и от контактов начинает проявляться в аутизме. Это когда полностью и очень сильно понижается внутричерепное давление в серединных структурах. Его можно распознать по опускающимся вниз уголкам рта и мутному взгляду. Аутизм отражается на всём поведении больного, который входит в состояние ступора. В ситуациях, при которых пациенты ощущают для себя угрозу, преобладают возбуждение, напряжение, страх, реализуемые в поведении. Близкие родственники этого часто не понимают, не видя субъективных оснований для угрозы, что, в свою очередь и пугает их.
  От шизофрении следует отличать шизофреноформный психоз, он из группы психических расстройств с относительно благоприятным типом течения. В клинике могут наблюдаться лишь отдельные симптомы шизофрении, причем они скорее выглядят как дополнительные симптомы заболевания, а не его основные проявления. При данном психозе обычно преобладают бред и галлюцинации.
  В плане такого же отделения от шизофрении следует отличать шизотипическое расстройство, проявляющееся эксцентричным поведением, нарушением мышления и эмоций, напоминающим проявления шизофрении. Шизотипическое расстройство на-поминает расстройство личности, поскольку трудно определить начало его формиро-вания.
  Как и для любого другого психического расстройства, так и для лечения шизоф-рении требуется комплексный подход. Нельзя лечить душу человека, в отрыве от его организма и среды обитания, как нельзя осуществлять терапию шизофрении только биологическими методами, даже пусть и самыми современными препаратами, необхо-дима психотерапевтическая помощь, обучение родственников больного и его самого необходимым навыкам.
  Сроки начала лечения шизофрении играют огромную роль. Если диагноз заболе-вания поставлен своевременно, то при правильной терапии можно не допустить развития необратимых изменений со стороны мозга. Принято считать, что лечение особенно эффективно, если оно проводится в ближайшие два года после возникновения заболевания. Но даже если болезнь существует давно, можно значительно помочь страдающему шизофренией человеку и близким ему людям. Для специалиста важно, что именно пострадало в результате заболевания. Важно определить в каком состоянии находятся те или иные структуры мозга, как функционируют железы внутренней секреции, органы сердечно - сосудистой и пищеварительной систем организма.
  Особое значение имеет личность больного, его отношение к лечению, к диагнозу - шизофрения и к лечащему врачу. Без полного доверия к врачу эффективность лечения шизофрении обычными способами становится, практически невозможна. Зато информационная медицина и её приёмы не страдают от этих проблем, так как специалист может совершенно даже не видеть своего пациента, а работать через родственников.
  В моей личной практике встречалось более десятка таких случаев, когда приходилось помогать больным на расстоянии, без применения какой-либо психотерапии или лекарственного воздействия. Информационное воздействие оказывалось только в присутствии родителей и родственников, на больных находящимся на излечении в стационаре, непрерывно более двадцати лет и более, но в итоге оказывать им действенную помощь и позволяло возвращать, в заждавшуюся их семью, здоровыми.
  В общественном сознании расколотое сознание человека, а особенно шизофренические состояния, часто окутывается предрассудками, а еще больше мифов создаётся вокруг психиатров и их практической деятельности. Психически больных боятся, считают их одержимыми и вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачу, родственники пациентов охотней прибегают к нетрадиционной медицине или оккультизму, к психиатру же идти зачастую боятся или не считают нужным. Тем не менее, шизофрения - это болезнь, хотя проявления ее действительно бывают пугающими, поскольку патологическим образом изменяется характер и поведение человека, а потому лечить ее может лишь квалифицированный специалист, врач-психиатр, который проводит диагностику, назначает лечение, контролирует состояние пациента, отслеживает течение заболевания, проводит психотерапию и помогает больным вернуться в социальную среду. При этом, чем раньше пациенты обращаются к врачу, тем эффективней проходит лечение и тем меньше разрушений наносит психике болезнь. В современной психиатрии в лечении шизофрении применяется комплексный биопсихосоциальный подход, который включает в себя несколько компонентов:
  
  • Диагностика.
  • Биологическая терапия.
  • Психотерапия.
  • Социальная адаптация.
  
  Квалифицированная диагностика подразумевает клиническую оценку состояния больного, выявляет наличие характерной для шизофрении симптоматики: бреда, гал-люцинаций, аффективных расстройств, другой негативной симптоматики эмоциональное обеднение, снижение влечений, замкнутость, снижение энергетического потенциала, а также выраженность нейрокогнитивного дефицита в нарушении памяти, внимания и мышления.
  Одновременно с диагностикой должны проводиться другие методы исследований, в результате которых определяются особенности строения и функционирования нервной системы, наличие сопутствующих заболеваний и возможность выявление патологии в нервной или эндокринной системах. Это позволяет точнее оценить тяжесть заболевания и провести дифференцированную диагностику, сориентироваться в подборе препаратов для наиболее эффективного лечения с минимумом побочных явлений.
  В параклинические методы обследования включаются:
  • МРТ - магнитно-резонансная томография мозга, позволяющая увидеть наличие патологии в ткани мозга.
  • ЭЭГ - энцефалограмма, которая фиксирует электрическую активность в ткани головного мозга, что позволяет судить об особенностях функционирования раз-личных его участков в состоянии покоя и при нагрузке.
  • Вызванные кожно-гальванические потенциалы - это исследование позволяет выявить особенности вегетативной нервной системы.
  • Когнитивные потенциалы - Р300 помогают оценить нейрофизиологические особенности восприятия, мышления, памяти и внимания.
  • Транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга, которое выявляет патологию кровоснабжения.
  • Гормональный статус - исследование функционирования жизненно важных ор-ганов для исключения сопутствующей соматической патологии.
  • Нейропсихологическое выявление с помощью психологических тестов патоло-гии в различных корковых центрах головного мозга и патопсихологическое ис-следование с выявлением нарушений мышления, внимания и памяти с определением особенностей личности больного.
  
  На сегодня основной существующий метод лечения шизофрении пока медикаментозный, поэтому подбор препаратов - это важный этап. Для лечения шизофрении применяются препараты из группы нейролептики. Они устраняют продуктивную симптоматику, предотвращают прогрессирование негативных симптомов, а также положительно влияют на когнитивные функции.
  Ранее, ещё до появления современных нейролептиков, пациенты были вы-нуждены принимать большое количество лекарств, обладающих довольно ощутимыми побочными эффектами. Теперь же современное лечение - это монотерапия - один препарат, причем прием лекарства осуществляется, как правило, всего лишь один раз в сутки, что значительно облегчает соблюдение режима, а значит и обеспечивает эффективность лечения.
  Современные нейролептики воздействуют на все симптомы шизофрении, практически не вызывая побочных эффектов при правильном подборе дозы. Доказано, что атипичные нейролептики также положительно влияют на когнитивные функции, то есть восстанавливают нарушение мыслительной деятельности, а значит и работоспособность пациентов.
  Однако, при сложной картине заболевания, возможно присоединение и других групп препаратов: антидепрессантов, стабилизаторов настроения (финлепсин, депакин, препараты лития), препаратов, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга (циннаризин, кавинтон). Поскольку довольно часто пациенты астенизированы, то есть их нервная система истощена, а также нередко имеется и сопутствующая неврологическая симптоматика, то применяется общеукрепляющая терапия витаминами и препаратами, улучшающими обмен веществ в нервной ткани (глиатиллин, мильгама, пирацетам, пикамилон, фенибут).
  Шизофрения - болезнь, полностью выбивающая человека из общественной жиз-ни. В силу своих специфических изменений в эмоциональной и мыслительной сфере, больные оказываются аутсайдерами, неспособными поддерживать социальные контакты, эффективно работать и создавать семью. Однако все это можно предотвратить, если научить пациента жить и справляться со своей болезнью. Для этого и необходима психотерапия и реабилитация, при этом применяется бригадный подход, когда в лечении пациента принимает участие не только врач-психиатр, но также клинический психолог и социальный работник, что и позволяет это сделать.
  Могу добавить, что в настоящее время научно-технический прогресс сопровождается глубокими структурными, организационными и техническими преобразованиями с принципиальными изменениями условий профессиональной деятельности специалистов, выполняющих преимущественно операторские задачи в системе человек машина.
  Поэтому происходит постепенное усложнение характера труда операторов на фо-не возрастания неблагоприятного воздействия общественно экономических и экологических факторов, резкого ухудшения социально бытовых и морально психологических условий жизнедеятельности, что препятствует поддержанию необходимого уровня здоровья профессиональной работоспособности.
  Указанные изменения являются основной причиной роста заболеваемости нервно психическими и психосоматическими расстройствами, а также учащениями случаев дисквалификации по состоянию здоровья высоко подготовленных специалистов. Так, в структуре основных причин возникновения психических и психосоматических заболеваний, доминируют различные психогенные факторы. Сюда же можно отнести психотравмирующие воздействия, острые реакции на стресс, расстройства адаптации и их последствия, а так же последствия чрезмерного нервно психического напряжения, которые в целом составляют около 75% наиболее распространенных форм пограничных или психических расстройств, в том числе и шизофрении.
  Современная медикаментозная терапия шизофрении сегодня оставила давно в прошлом столь популярные в восьмидесятых годах двадцатого столетия нейролептики и антидепрессанты. Сегодня использование для лечения шизофрении галоперидола, трифтазина, циклодола, мелипрамина и даже амитриптилина скорее свидетельствует о низкой квалификации лечащего врача и наличии большого количества осложнений со стороны различных органов пациента, особенно если последний принимает в течение длительного времени несколько препаратов.
  Атипичные нейролептики, особенно появившееся в последнее время, такие как: риспиридон, квентиапин, оланзепин, амисульпирид, обладают существенными пре-имуществами перед другими препаратами, раннее использовавшимися в процессе те-рапии шизофрении. Отсутствие побочных эффектов при правильном выборе препарата и его адекватной для пациента дозировке, а так же воздействие, оказанное не только на бред и галлюцинации, но на замкнутость, пассивность, недостаток инициативы, бедность мышления, негативное отношение к близким, память, внимание и мышление больного - все это делает атипичные нейролептики пока незаменим средством биологической терапии шизофрении сегодняшнего дня, но не будущего.
  Пока, весь опыт лечения этого заболевания показывает, важность использования для этой цели современных препаратов, обладающих по отношению к тканям мозга метаболическим эффектом - ими сейчас являются: милдранат, мексидол, берлитион, церебролизин, мильгама.
  Используемая биологическая терапия шизофрении обязательно должна прово-диться под контролем гормонального статуса пациента, оценке его нейрофизиологических и психофизиологических показателей. Так как существуют резистентные к терапии формы течения шизофрении. Но, во-первых, их не так уж и много, а во-вторых, существуют способы преодоления этой устойчивости в виде лазерного облучения крови, то есть лечение светом и, наконец, электросудорожная терапия. Опять здесь идет речь о точном клиническом диагнозе заболевания, подразумевающим прогнозирование его течения. Совершенно недопустимо, чтобы больной шизофренией долгое время находился в психиатрической больнице, особенно если он там бездействует и предоставлен сам себе.
  Купировать острое состояние больного шизофренией можно в течение двух - трех недель, а затем необходима полноценная медицинская, психологическая и социальная реабилитация больного. Здесь желательно использовать современные методы реабилитации, включающие в себя разнообразные методы (психоанализ, когнитивная и экзистенциальная терапия, терапия творческим самовыражением и др.) и формы психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная). Особое значение в процессе лечения шизофрении имеет длительная психотерапия, направленная на предотвращение рецидива заболевания в будущем. Её контроль и помощь может понадобиться ещё на протяжении до двух лет.
  В последнее время активно используются препараты, обладающие пролонгиро-ванным эффектом такие как: рисполепт, флюанксол и реже в силу незначительного влияния на негативную симптоматику клопиксол. Практически не применяется модитен, обладающий большим количеством побочных эффектов и осложнений. Как правило, поддерживающее лечение шизофрении должно быть продолжительным и включать в себя длительный период наблюдения за состоянием больного с учетом динамики гормональных, нейрофизиологических и биохимических показателей, планомерные занятия с пациентом психотерапией. Также требуется обучать родственников больного, правильной тактике поведения, препятствующей возникновению рецидива шизофрении в дальнейшем.
  Таким образом, при своевременном обращении к врачу, полноценном обследова-нии, адекватном медикаментозном лечении и активной психотерапии возможно не только значительное улучшение, но даже, получение стойкой ремиссии, при некоторых формах шизофрении или полное излечение. В любом случае, у больных прекращается прогрессирование заболевания, восстанавливается работоспособность, они становятся способны жить полноценной жизнью, создавать семью, хотя если у них не восстановить правильное мозговое кровообращение и остается большой риск рецидивов, поскольку шизофрения будет протекать как хроническое заболевание и могут проявляться своеобразные черты характера в виде замкнутости, эмоциональной холодности или чудаковатости.
  В конце главы могу привести ещё один очень интересный пример из прошлой собственной практики: Существует одно интересное состояние головного мозга, о ко-тором я не могу не рассказать более подробно. Это состояние характеризуется тем, что, находясь в нём человек, становится не способным распознавать собственное отражение в зеркале, наблюдая там совершенно другие картины или других людей, или вообще не видят ничего, кроме пустого стекла. Оказалось, что эти отклонения связаны с повышением внутричерепного давления и соответственно специфического возбуждения в узкой полоске затылочной области головного мозга в обоих полушариях и серединной структуре одновременно.
  До настоящего времени, такого рода видения у людей расценивались как галлю-цинации на чисто психиатрическом уровне, без каких бы то ни было нев-рологических причин, но это не так. Здесь происходит интересное смещение трёх верхних позвонков шейного отдела вперед своей верхней частью, и смещение других трех - назад, с одновременным таким же попеременным смещение всех остальных позвонков до самого низа. Это могло бы произойти от сильного удара, если человек, например, спрыгнул с очень большой высоты. Притом, что какие-либо развороты, мышечные блоки, или боковые смещения полностью отсутствуют. В моей прошлой практике попадались несколько таких случаев, которые успешно разрешились.
  Дело в том, что наше восприятие окружающего мира основано на том, что полу-ченные визуальные изображения проходят обработку в мозгу путем их сравнения по форме и цвету с чем-то знакомым или аналогичным из окружающего мира. Только после этой обработки, мы ассоциируем то, что увидели. Этот процесс достаточно быстр и занимает ничтожные доли секунды. В мозгу указанных больных не работал процесс сравнения тех визуальных изображений, того, что он видел в зеркале. Зеркальные изображения являются трехмерными отражениями нашего пространства, а фотографии двумерными. То есть, у человека появлялись проблемы с зеркальным сопоставлением трехмерных картин из пространства, а с фотографиями нет.
  
  
   Здоровый образ жизни - это что?
  
  
  
  Здоровый образ жизни никогда не может стать банальным словом для здравомыс-лящего человека, так как он понимает, что огромную роль в жизни играет его социальный поиск. Он также прекрасно понимает, что бездеятельность закрывает все пути для реализации врождённого стремления организма творить и созидать. Ему известно, что лишь одно его пассивное поведение, а не только сама по себе критическая ситуация и вызванные ею отрицательные эмоции ухудшают здоровье. Одно состояние бездеятельности или рухнувшей надежды, наступившего после отказа от поиска, чаще всего сопровождается психосоматическими заболеваниями. Но одновременно также опасен и 100% успех, не требующий приложения дальнейших усилий.
  Известно, что деятельный человек долго остаётся здоровым и работоспособным, и если он не опускает руки перед, казалось бы, безвыходной ситуацией, то он чаще других выходит из неё победителем. И если вам кажется, что и так неплохо живем: ну и пусть там целлюлит, тут покалывает, а по утрам без трёх чашек кофе вообще не человек, то не ссылайтесь на недостатки цивилизации. Здесь явно присутствует другая проблема. И эта проблема, именно осознания себя самого. И хотя факты неумолимы - экология все ухудшается, а нагрузки на организм постоянно растут, но и наша иммунная система не бездействует.
  Давно доказано, что головной мозг имеющий уравновешенное внутреннее крово-обращение вырабатывает около 120 различных биохимических веществ, являясь самой большой железой эндокринной системы. Здесь наиболее важными являются эндорфины и энкефалины - вещества, вырабатываемые практически исключительно головным мозгом и являющиеся мощными естественными опиоидами, то есть стимуляторами жизненных функций организма приводящим к психическому равновесию человека. Добиться этого совсем не сложно, необходимо только следить за прямолинейностью своей осанки и соблюдать основные этические правила общежития.
  Если же ли осанки у человека нет, то получаем полное отсутствие нравственности, каких-либо этических правил общежития и такую картину статистики, что за последние пять лет число детей, отнесённых у нас по состоянию здоровья к специальным медицинским группам, в школах возросло на 83%, а в вузах - 88%. О том, что состояние здоровья детей в нашей стране постоянно ухудшается, говорят и пишут практически везде, но это ситуацию практически не меняет. Поэтому 50% детей имеют функциональные нарушения и около 20% хронические заболевания.
  Так за последние десять лет число детей, обучающихся в специальных школах, увеличилось на 20%, одновременно с этим на 70% возросло число детей алкоголиков, а число детей наркоманов возросло в 12 раз. Огромной проблемой, настоящего времени, становится пивной алкоголизм. Такое катастрофическое состояние дел говорит о том, что алгоритм действий детей напрямую зависит от поведения их родителей, а отсутствие воспитания и здоровой психики детей напрямую связано с обстоятельствами окружающего мира.
  Соблюдение правил здорового образа жизни должно быть ежедневным, только тогда можно достичь стабильного физического и психического здоровья. Могу согла-ситься с любым, что раньше наши мамы, папы, бабушки и дедушки могли не только гореть на работе, но умудриться вырастить здоровых детей, но сегодня без здорового образа жизни и уважительного отношения к себе это вряд ли удастся кому-либо из нас. Кончился запас прочности и форы выданной нам природой. Он не мог быть бесконечным. Но как же это трудно - контрастный душ и пробежка вместо отдыха на диване, хлебцы вместо шоколадок. Стоп! Но никто и не говорит об аскетизме или спартанском образе жизни!
  Здоровый образ жизни - за границей становится модным направлением или дви-жением, и сейчас называется модным словом Wellness. Это, прежде всего, уважитель-ное и любовное отношение к своему не только телу, но и духу. Это одновременно гармоничная, полнокровная жизнь, подразумевающая позитивный настрой и отличное самочувствие. Там все понимают, что мужчины, находящиеся в социальной изоляции, более восприимчивы к заболеваниям и живут меньше, чем находящиеся в изоляции женщины.
  Поэтому заставлять себя делать что-то насильно уже не будет надо. Наша задача - привести свое существование в гармонию с природой, то есть постараться доставлять себе излюбленные удовольствия и весьма полезным для здоровья способом. Конечно, есть такие "удовольствия", которые со здоровьем никак не совместишь. Вот, например курение. Что лежит в основе потребности курить? Желание общаться и выглядеть своим? Укоренившаяся привычка? Потребность успокоиться в стрессовых ситуациях? Навряд ли. Согласитесь, эти потребности легко удовлетворить и другими способами.
  В здоровом теле - здоровый дух. Существует такая мудрая фраза: "Тело - это храм души". Да, так оно и есть. И речь не о лишних килограммах, угрях или морщинах. Подумайте, сколь совершенен, тонок и всемогущ этот организм - человеческое тело. Сколь прекрасны его линии, как оно гармонично, завершено. Как ему удается работать в немыслимых условиях. Как естественна мужская красота и как соблазнительна женская. Все оглядки на складки, шероховатости являются выдумками производителей косметики, и издержками наших комплексов. Нет этого ничего, есть только человеческая красота. Попробуйте ощутить свое тело именно так, и удержать это ощущение денечек, оценив изменение ваших привычек. Те, кому удавалось это сделать, говорят, что отношение к себе и своей жизни совершенно меняется. Мне это как психоаналитику особенно заметно.
  Тогда еда превращается в священнодействие, и хочется не запихивать в себя, на-пример, лапшу, а питаться изысканными и здоровыми блюдами. Драгоценность тела и его здоровья ощущается зримо. Каким-то непонятным образом меняется отношение к себе самому. Ты теперь занимаешься всем, чем хочешь, не стесняясь сказать об том, о чём думаешь, при этом не глотаешь молча обиды, а делаешь то, что тебе нравится. И люди вокруг начинают относиться к тебе иначе.
  Физическая нагрузка обязательна для всех и особенно для офисных работников. Домашняя работа с многочасовым простаиванием у плиты или другой работой по хо-зяйству - отнюдь не равноценный заменитель беговой дорожки. Движение - это жизнь. В процессе занятий спортом, танцами, плаванием, прогулок с собакой или возни во дворе с детьми вырабатывается большое количество эндорфинов - гормонов счастья, дающих нам ощущение полета, легкости бытия и радости. А вы думали, нам его дает сдобная булочка или поцелуй? Нет, они лишь способствуют выработке эндорфинов.
  Самое главное это втянуться. Любая привычка вырабатывается и закрепляется в течение примерно месяца. Наша задача, стало быть, любыми силами за это время за-ниматься выбранным видом спорта. С любыми стимулами, под любыми предлогами. Потом, поверьте, втянетесь и за уши не оторвешь. Еще бы! Все "заменяют" эндорфи-ны. А вы здоровый, активный, счастливый! Кстати, в идеале занятий видами спорта должно быть не меньше трех, и по 30 минут на каждое. Пульс от нагрузки не должен превышать 120-130 ударов в минуту. И не забывайте о разминке, разогревающей мышцы, растягивающей связки и успокаивающей тело.
  С чего лучше начать? Врачи новичкам рекомендуют начинать занятия спортом с ходьбы. Очень хороший вариант и воздух, и спорт, и возможность с друзьями или подругами встретиться, словом, все одновременно. Если вы затрудняетесь в выборе, прислушайтесь к себе. Чего не хватает в жизни? Какие проблемы с телом? Чего хо-чется душе?
  Если вы нуждаетесь в обретении правильных ориентиров, покое или сосредоточении займитесь йогой или ушу. Проблемы с ощущением своей личности или неполадки с нервной системой займитесь восстановлением осанки:
  Если вы не привыкли с детства держать спину прямой, то вам придется начать с тренировки мышц спины. Проведите такой тест: Расправьте плечи и выпрямите спину. Постарайтесь, как можно дольше удерживать такое положение. Если через некоторое время вы почувствуете, что вам это удается с трудом и нестерпимо хочется вернуться в привычное согбенное положение, значит, ваши спинные мышцы нуждаются в тренировке.
  Первое, что нужно сделать - это научиться себя постоянно контролировать, сле-дить за своей осанкой. Делать это нужно до тех пор, пока не выработается привычка держать спину прямой.
  Существуют и специальные упражнения:
  Обычная ходьба на носках с небольшой подушечкой на голове.
  Ходьба на носках в полуприсяде, гимнастическую палку положить на лопатки.
  Встать прямо, соединить руки в замок за спиной. Отводить руки назад, прогибая при этом спину. Это упражнение можно выполнять с гимнастической палкой.
  Сидя на стуле, соединить кисти рук на затылке. Отводить голову назад, оказывая со-противление руками.
  Сидя на полу, руки поставить сзади. Приподняться, опираясь на руки, голову от-вести назад и прогнуть спину. В таком положении оставаться 3-5 секунд, после чего вернуться в исходное положение.
  Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и, опираясь на стопы, поднимать туло-вище.
  Лежа на животе, вытянуть руки вдоль туловища. Поднять голову и плечи и попытаться удерживать их в таком положении в течение 3-5 секунд.
  Кроме физических упражнений для поддержания хорошей осанки можно использовать и специальные мыслеобразы. Представьте, например, что на ваших плечах стоит по кувшину, которые не должны упасть, пока вы двигаетесь. Можно вообразить, что через ваше тело, вдоль всего позвоночника проходит невидимая голубая нить, которая выходит из головы и устремляется ввысь. Эта нить вас как будто натягивает, заставляя прямо держаться и легко двигаться.
  Вообще, нужно всегда помнить, что прямой позвоночник, а значит и прямая спина, развернутые плечи, поднятая голова - это оптимизм, энергия и жизнерадостность. Человек с такой осанкой не останется незамеченным, ведь известно, что люди всегда тянутся к тем, кто удачлив и доволен собой. Ну а сутулая спина, напряженные плечи, опущенная голова свидетельствуют о жизненных неудачах и проблемах. Неслучайно существует выражение: "На плечах сутулого человека сидит дьявол". Если вы все время находитесь во власти негативных мыслей, ваши мышцы постепенно ослабнут, и вы не заметите, как сгорбитесь. Депрессия и неудачи станут фоном вашей жизни. Человек, своей фигурой напоминающий поникший без воды цветок, способен вызвать лишь сочувствие окружающих.
  Поэтому правильная осанка - это, если хотите, и правильное мировосприятие. Попробуйте выпрямить спину и расправить плечи, гордо поднимите голову - и уныние покинет вас. Жизненная энергия усилиться, и начнет более свободно циркулировать по вашему организму. Появятся желание и силы противостоять неудачам и идти по жизни с гордо поднятой головой.
  Ну а если в данный момент тоскуете без сильного плеча рядом, попробуйте мас-саж и плавание, по крайней мере, потребность в тактильных контактах будет удовле-творена полезным путем, что в наш небезопасный век имеет большое значение. Све-жий воздух здесь тоже полезен, реальность такова, что как минимум 40 минут в день мы должны быть на воздухе. У нас всегда есть время и возможности, хотя нам кажется, что нет ни того, ни другого и это тоже реальность.
  Согласитесь, это безумно мало, особенно если учесть, что некоторые принимают за свежий воздух перебежку от подъезда к остановке маршрутного такси или к станции метро. Если не хочется бегать, пока все сидят в тепле, может быть переманить их на свою сторону, заинтриговав собственным здоровым румянцем и блеском глаз? Кстати, если вы не хотите гулять, потому что холодно, боитесь заболеть, вспомните старую истину - закаленные болеют реже, а вирусы погибают на морозном воздухе. Можно вспомнить совет врачей: при первых признаках простуды потеплее одеться и пойти прогуляться! И это будет эффективнее, чем сухой воздух теплых квартир и домашнее одеяло.
  Мы в какой-то степени есть то, что мы едим. И этим все сказано. Многие врачи говорят, что можно существенно поправить здоровье правильным сочетанием овощей, фруктов и остальных продуктов, достаточным количеством чистой воды, минимальным содержанием в пище углеводов и "неправильных" жиров. Ну а зимой, когда хороший иммунитет особенно актуален, стоит сделать акцент на кисломолочные продукты и травяные чаи. И не забывайте: реальную пользу может принести то, что не противоречит нашим желаниям, убеждениям и верованиям. А строить систему здорового образа жизни стоит на основе соответствующих, подходящих лично нам вариантов. В наших силах не ограничивать себя и поверить в то, что отказ от вредных привычек, тяга к совершенствованию своего духа и тела, бережное отношение к себе это именно то, что нам нужно!
  А пока, нам всем необходимо быть очень внимательным к коварным лозунгам насаждаемых людьми с собственными психическими проблемами, коих вокруг нас с избытком. На какое-то время людей действительно можно убедить в ненужности родины, армии или ещё чего. На какое-то время люди действительно могут в это поверить, что если ликвидировать границы между государствами, ликвидировать армии, предрассудки, то наступит венный мир и благочестие.
  Однако всё, что сложилось за тысячелетия, сложилось не зря, и к этому следует относиться с величайшей осторожностью. Вокруг нас проживают люди довольно таки разнообразные, со своим сложившимся веками менталитетом, образом жизни и при-вычками. Одни из них желают служить народу и родине другие желают совсем обрат-ного и всегда совсем противоположного основному большинству.
  Из истории мы знаем, что правители разных стран всегда держали свои армии или приглашали военноначальников с дружинами - иначе в стране будет сплошной грабёж и насилие. Затем пришли другие времена и люди создали такой аппарат как государство, которое могло бы защищать их даже от посягательств внешнего врага.
  Всемирных идей великое множество: это и буддизм, и иудаизм, и христианство, и мусульманство, и римский космополитизм, и всевозможные социальные идеи: анар-хизм, коммунизм, национал социализм и многое другое, не менее громкое. Все они обещают, что при полной победе во всё мире их идея приведёт к определённому по-рядку и настанет спокойствие на всём свете.
  Но, увы! Вместо этого даже великий единоверец Китай стал злейшим врагом не-которых стран, и ничего тут не поделаешь. Многие непорядочные люди с собственными проблемами в психоэмоциональной сфере это знают и используют для достижения своих корыстных целей. Достаточно просто взглянуть на предвыборные кампании в соседних с нами странах, таких как Грузия или Украина. Простые же люди, учатся жизни плохо, это показали последние выборы на Украине, разделившие её на три блока. Хочу особо подчеркнуть, что Белоруссия в их число не входит, как бы это не хотелось многим "журналистам" или "политикам".
  Белорусский порядок, существующий в их стране, устраивает большинство самих белорусов - это главное! И хотя живут они не богато, в городах очень чисто нет решёток на окнах, как у нас и обеспечена полная безопасность человека в любое время суток. В лесу, например, вы ни найдете, ни одного поваленного дерева - всё прибрано, придорожные канавы все скошены и очищены. У нас же вдоль каждой дороги сплошная свалка.
  В Белоруссии существует более здоровая внутренняя психологическая об-становка, более низкий собственный резонанс населения, что и не устраивает многих соседей. Вот поэтому, демонстрация, состоящая из польских дипломатов, грузинских депутатов, российских журналистов, наблюдателей других стран и группы несовершеннолетней молодёжи в 300 человек, несколько дней подряд живут, на чьи-то деньги, на центральной площади, превратив её в помойку, и требуют признавать проведённые под международным контролем выборов нелегетивными.
  Многие простые люди это превосходно понимают на уровне подсознания, и по-этому не поддаются на всевозможные всемирные лозунги таких "политиков" делаю-щих разрушительную работу, в основном, только для собственной выгоды. За большие деньги они расшатывают порядок даже в собственной стране, "мутят" воду, чтобы извлечь для себя наивыгоднейшую ситуацию. Поэтому они не хотят, чтобы народы были сильны и объединены между собой. Там где они слабы, обычно нет ни родины, ни армии, ни взаимопонимания. Есть вещи, которые здравомыслящим людям всегда могут помочь противостоять такому напору - это древние религии, хранящие традиции народов и их менталитет, правильный образ жизни и здравое рассуждение, а также умеренный национализм народов. Деление людей на национальности, условность, но условность необходимая, так как она только улучшает и обогащает остальное человечество.
  К здоровому образу жизни можно отнести и взаимоотношения в семье между взрослыми и детьми. Когда ваш ребенок вырастает и становится подростком, ему хо-чется больше независимости, и он перестает разделять ценности и мнение родителей. Такое поведение подростка вполне нормальное, но если у него имеются нарушения мозгового кровообращения от искривлённой осанки, то поведение проявляется с более заметной патологией и упорством.
  Подростки в своём возрасте хотят чувствовать себя независимыми от семьи, они стремятся больше принимать самостоятельных решений начиная, от одежды, которую они носят, и, заканчивая самостоятельным выбором клуба или личного хобби. Комната таких ребят, наверняка увешена плакатами, рисунками или наклейками, так как эта черта подростка четко отражает его внутренний мир и интересы. По ним можно реально судить о действительном состоянии психики ребёнка.
  Часто в подростковом возрасте ребенок начинает вести дневник, в котором фик-сирует все свои взлеты и падения или начало более интимных отношений. Как же ро-дителям реагировать на возрастающую независимость ребенка?
  Следует научиться уважать независимость ребенка и взять за правило всегда сту-чать в дверь его комнаты, прежде чем войти. Не следует тайком читать дневник ребенка, проверять его электронную почту и подслушивать телефонные переговоры. Необходимо поддерживайте самостоятельный выбор ребенка, даже когда речь идет о покупке из ряда вон выходящей одежды либо неуместной стрижке. Но здесь же замечу, если какое-то взбрыкивание становится длительной нормой поведения ребёнка, значит, существует проблема с его психикой.
  Относитесь к проблемам вашего ребенка только серьезно, всегда внимательно выслушивайте ребенка, но советы давайте так, чтобы выбор всё же оставался за ним. Одновременно не следует учить ребенка, с какими друзьями ему следует общаться, а про каких лучше забыть. С возрастом ребенок сам это поймет. Но если же родители ощущают, что дурное влияние кого-то из друзей вашего ребенка сказывается на нем, тогда следует серьезно поговорить с ребенком и объяснить ему, к чему может привести дружба с такими людьми.
  Не делитесь ни с кем опасениями вашего ребенка без его на то разрешения. В противном случае, можно потерять доверие ребенка, которое будет нелегко завоевать снова. Предоставьте ребенку возможность самостоятельно следить за его комнатой и не ни когда не убирайте ее сами. Когда ребенок достигает 13 лет, у родителей часто возникает вопрос о том, сколько же свободы следует предоставить ребенку и можно ли ребенка уже оставлять одного дома. На такие вопросы, наверное, не будет однозначного ответа, все зависит от того, насколько ребенок уже взрослый, по мнению родителей, насколько он готов разумно пользоваться предоставленной свободой, не будет ли он бояться оставаться один дома. В любом случае, родителям следует пока незаметно направлять ребенка в нужное русло или вежливо корректировать некоторые его поступки.
  В подростковом возрасте родители могут столкнуться с ситуацией, когда ребенок будет просить их покинуть его комнату, когда у него сидят друзья. В такой ситуации родителям также не стоит принимать это близко к сердцу, поскольку это будет еще одним проявлением независимости ребенка и не более того.
  
   Как противостоять давлению толпы.
  
  
  
  Многие, наверное, задавались вопросом как, находясь в толпе людей остаться са-мим собой, проявлять здравомыслие и противостоять её давлению? Не информированному человеку сделать это практически невозможно. Но если знать, некоторые тонкости в поведении и то, что существуют различные группы людей, с различной психологической составляющей, в различной степенью внушаемости, а так же уметь их использовать, то можно взять на себя даже управление самой неорганизованной массой людей в виде толпы.
  Толпа не только может быть самой разномастной, но она таковой и является, и поэтому её управление отличается от управления слаженно марширующего войскового подразделения, толпы футбольных болельщиков или музыкальных фанатов. Поэтому правила поведения и управления этими группами так же различаются. Принято считать, что самая опасная из таких групп - это толпа, потерявшая ориентиры, ибо её поведение невозможно предсказать или контролиро-вать.
  Управлять толпой, считаю я, гораздо легче, чем научным институтом или войсковым подразделением. Здесь поможет знание основных свойств толпы, и умение правильно повести себя в критической ситуации это как раз то, что может противопоставить правильно мыслящий человек умелому провокатору.
  Человек всегда был, есть и остается существом общественным. И в ходе эволюции общественные отношения сыграли не только определяющую роль в развитии наших умственных способностей, но и главную. В индивидуальном развитии каждого человека взаимоотношения с коллективом чрезвычайно важны. Однако, коллектив коллективу рознь. В общем, можно сказать, чем сложнее и совершеннее структура социального окружения, тем больше возможностей для полноценного развития и проявления интеллектуальных способностей конкретного человека.
  Но эта закономерность является палкой о двух концах. И поэтому, когда человек оказывается в очень примитивном, неорганизованном коллективе, попросту говоря, в толпе, то значительная часть его умственных способностей загадочным образом исче-зает и вместо радости общения на поверхности его сознания оказываются какие-то инстинкты и в таком состоянии что порой, люди начинают вести себя хуже, чем животные.
  Что же это за такая общность - толпа? Толпа - это разновидность коллектива, но в принципе толпа - это не коллектив, у неё нет единого общего резонанса и поэтому полного взаимопонимания, это всего лишь множество людей, не связанных между со-бой общностью целей и единой позиционной ролевой структурой, но они всегда обладают общим эмоциональным состоянием и единым центром внимания.
  А какая сознательная цель может существовать у толпы? Ведь у толпы тоже мо-жет быть цель, для этого она и собралась. Общая цель - это обычно такая задача, ре-шение которой, сулит что-то каждому из участников взаимодействия и положительно зависит от достижения той же цели каждым другим участником. Когда появляется об-щая цель, люди собираются в группу, группа, у которой складывается структура, образует свои позиции, распределяет роли, и своё лидерство.
  Толпа - это такое образование, в котором нет позиций, нет ролей, там вместо коммуникации действует эмоциональное окружение или эмоциональное заражение. То есть идет взаимодействие, смыслового, и семантического уровня с прямой трансляцией на психосоматический уровень. Или происходит взаимное заражение эмоциями. И когда человек оказывается в такой ситуации достаточно интенсивной циркулярной реакции, то ему очень трудно сохранить свою индивидуальность.
  Коммуникация отличается от эмоционального окружения тем, что когда мы общаемся, то между нами идет процесс коммуникации, то есть каждый из нас продолжает оставаться самостоятельной личностью. Когда коммуникация съезжает в циркулярную реакцию, то здесь происходит стирание индивидуальных различий, человек превращается в элемент какой-то совершенно безликой массы. Безличность и анонимность, это одна из характерных особенностей толпы и один из факторов ее силы, ее большой опасности.
  Каждый человек в толпе ощущает себя только частью толпы и начинает действо-вать так же, как действуют все остальные. В мировой истории встречались такие экс-тремальные факты, когда во время Французской революции толпа озверевших санкю-лотов набросилась на ненавистного царедворца, разорвала его и съела. Это задокументированный факт.
  В процессе эмоционального окружения происходит так называемая эволюционная регрессия. Если говорить на уровне нейрофизиологии, активируются нижние слои коры. То есть в человеке, оживают и начинают действовать бесконтрольные низшие слои коры головного мозга, низшие слои психики и так далее. Поэтому, чаще всего, когда говорят о толпе, всегда подразумевают толпу агрессивную.
  Но агрессивная толпа, это только одна из многочисленных видов толпы. Более опасным, чем агрессивная толпа, является толпа паническая. Эта усиливаемая толпой паника, этот безотчетный страх, невротический страх, который циркулирует во всей массе толпы. С точки зрения количества жертв паническая толпа еще страшнее. Вспомните события в Минском метро. Там толпа создала давку и задавила много лю-дей.
  Стяжательная толпа может быть еще страшнее, чем даже агрессивная толпа. Но главное свойство толпы любой - это ее превращаемость. Коль скоро толпа образова-лась, она может легко превращаться из одного вида в другой вид. И манипуляция тол-пой, это есть, чаще всего, технология по превращению толпы из одного вида в дру-гой.
  Вот мы и подошли к главной сути, то есть к способам манипуляции толпой. Здесь надо иметь в виду одну вещь. Часто, когда случается какая-то неприятность, то есть какие-нибудь события на главной площади города и так далее, мы то и дело слышим от городских руководителей такие слова, что толпа неуправляема и непредсказуема. А в следующем абзаце нам говорят, что это провокаторы привели толпу в такое состояние.
  И ни кто из журналистов и ни когда не спросил их почему, если толпа неуправ-ляема, провокаторам удаётся ею управлять, и они делают что хотят, а вы не делаете? Это обычная отговорка для того, чтобы списать с себя неумение организовать и неумение подготовиться к массовому мероприятию, а может и что другое. Считаю если ты стал руководителем, то просто обязан уметь управлять толпой, иначе тебе грош цена.
  Суть явления в том, что толпой управлять не просто можно, а даже легко. Толпой управлять гораздо легче, чем группой. Вспомните, как такую агрессивную толпу разрушил Остап Бендер. Этот прием называется деанонимизация. То есть толпа анонимна, что делает Остап Бендер, он говорит: так, кто свидетель? Так, товарищи, давайте фамилии, адреса. Это как раз и есть один из приемов борьбы с агрессивной толпой. Превращение толпы в экстазную или в ритмическую толпу.
  В Южноафриканской республике, например, даже применили такой музыкальный танк. Это действительно танк, у которого вместо пушки и пулеметов - брандспойты с холодной водой и музыкальной установкой, очень громко включается музыка и когда толпа поймается на знакомый с детства ритм и начинает танцевать под музыку, она иррациональна. Толпа в этом смысле близка к стаду. Поэтому иллюзия неуправляемости толпы возникает тогда, когда вы пытаетесь примерить к толпе свои обыденные приёмы, но если вы не умеете управлять, то лучше этого не делайте.
  Прекрасный политик, который умеет только управлять партией, переведи его на детсадовскую группу, то он там очень быстро опростоволосится. То есть общая идея здесь такая: чем проще система, тем она более простым закономерностям и подчиняется. Но всё же существуют способы, позволяющие не только манипулирования толпой, но и даже управлять ею. Только здесь имеется в виду, что система эта, которой можно управлять для решения очень примитивных задач тоже должна быть примитивна.
  Толпа - это хороший механизм, чтобы быстро разрушить, но даже медленно по-строить толпа не может. Толпа может взять штурмом какой-нибудь объект, который плохо защищается, плохо укреплен или если его защищает тоже толпа. Но хорошо защищенную высоту толпа не возьмет. То есть толпа хороша только для деструктивных действий или решения несложных задач.
  Когда говорят, что толпой легко управлять, надо иметь в виду, какие именно преследуются цели в её управлении. Больше того, степень выраженности толпы и группы во многом её же и определяют. Когда Наполеон сравнивал силу мамелюков, он говорил так: в бою три французских кавалериста эквивалентны двум мамелюкам. Триста французских кавалеристов эквивалентны тремстам мамелюкам, а две тысячи французских кавалеристов эквивалентны трем тысячам мамелюков. То есть когда с обеих сторон растет масса, то здесь все большую роль начинает играть степень организованности. Мамелюк, конечно, не толпа - но это тоже армия, но степень организованности и выраженность её структуры здесь другая. Когда говорят, толпа и группа, значит, не видят жестких границ между людьми, но в принципе, чем более хаотичность системы, тем управлять ей легче, но одновременно и тем же труднее решать ею более сложные задачи.
  Далее здесь можно дать правила безопасного поведения в толпе и совет, как и что надо делать. Здесь существуют всего три правила поведения для профессионала:
  • Первое правило - не лезь в толпу бесплатно и если ты не находишься на работе, то держись от толпы подальше.
  • Второе правило - входя в толпу, думай, как будешь из нее выходить.
  • Третье правило - оказавшись в толпе случайно, представь, что ты нахо-дишься на работе.
  Это говорится для того, чтобы оставаться субъектом управления, а не стать как обычно объектом, то есть надо уметь не попасть в ситуацию эмоционального окруже-ния. Особенно если окажешься в самом ядре толпы. Существует такое понятие "гео-графия толпы", то есть - есть ядро и есть периферия, в которой сила эмоционального окружения совершенно разная. Самая большая сила конечно в ядре ведь именно ядро аккумулирует все процессы.
  Но можно привести так же и совершенно потрясающий случай, который очень характерен. Турция, Анкара, 1969 год, идет агрессивная толпа бить коммунистов. Полуподпольная коммунистическая турецкая партия против массы одурманенных мужиков, идущих с криками "Аллах Акбар", идущих на расправу. Коммунисты сопротивляются с помощью бутылок с "коктейлем Молотова", то есть идет настоящий бой. И в это время на периферии толпы появляются четыре американские блондинки в мини-юбках, а мини-юбки тогда в Европе только появились, и до Турции еще не дошли, то есть толпа первый раз увидела такое зрелище. И вот головы атакующих разворачиваются, и вся толпа уходит, остаётся только ядро человек 30-40, которых удаётся быстро рассеять.
  Этот пример очень хорошо показывает, чем отличается толпа от группы, здесь принципиально разные явления. Когда каких-нибудь скинхедов представляют как толпу, и то, что они напали на рынок и произвели погром, а потом исчезли, это неверно, по всем описаниям это действует не толпа, а организованная группа. Здесь работать надо не как с толпой, а, то есть совсем по-другому. То есть получается, что толпой управлять достаточно легко, и, уверен, в спецслужбах существуют специалисты, которые умеют это делать в совершенстве, для предотвращения неприятных инцидентов.
  В дополнение можно рассказать про Челябинские события, 1989 или 1990 годов, в период антиалкогольной кампании. Мало того, что еды не было, так ещё и нет и выпивки и всего остального, и вот стихийно возникает винный бунт, люди три дня бушуют. Бьют стекла, грабят магазины, потом под утро расходятся, а на следующий день опять собираются и так несколько дней.
  Милиция и другие правоохранительные органы в этот момент находятся в полном ступоре, потому что начинается перестройка, правовое сознание деструктированное, здесь же события в Тбилиси и еще многое другое. Что делать? Как сделать, чтобы не применять силы. Слава богу, что не было человеческих жертв. Придумали быстро и запустили по телевидению самый крутой американский эротический боевик. Ситуация была такой, когда надо было выбирать меньшее из зол ведь это была тогда пиратская продукция. Черт с ним, на повестке дня человеческие жизни, там уже не приходится выбирать и думать, соответствует это нормам права интеллектуальной собственности или нет.
  Вот все и пошли смотреть телевизор. Народ рассосался при таком зрелище. Вспомните, на советском телевидении самым эротическим зрелищем было фигурное катание. Внимание людей переносится и толпа меняет свой эмоциональный признак, то есть одни эмоции уступают место другим. Это теперь стараются, работают, книги пишут и раскрывают секреты манипуляции, а раньше этого не было. Конечно же, в людях достаточно иррационального, но сознание, воля и знание как таковое, находится в довольно широком диапазоне и позволяет управлять собой и даже сопротивляться управлению извне.
   Онкология - последняя черта или за ней что-то есть?
  
  
  
  Ещё вчера ребёнок играл в свои игрушки и весело смеялся. Сегодня вокруг бе-лые стены больничной палаты. Эти стены станут домом на ближайшие полгода, а может быть, и год. А что потом. В голове родителей звенит голос врача: "у вашего ребёнка рак".
  Это только считается, что медицина у нас бесплатная и государство выделяет деньги на лечение онкологических детей. Но если вычесть зарплату персонала, стоимость лабораторных исследований, тариф ОМС и коммунальные платежи боль-ницы, то на само лечение остаётся 30 рублей в день! Из них на усиленное лечебное питание приходится 23 рубля! Лечитесь на здоровье, не в чём себе не отказывайте, но помните, что вас должны вылечить и выписать за 18 дней. И это притом, что в лучшем случае дети лежат на таких отделениях по полгода, а то и год. Поэтому вра-чам приходится каждые 18 дней выписывать ребёнка на бумаге и потом снова при-нимать на лечение в отделение.
  Платное исследование на позитронной эмиссионной томографии стоимостью в 22 тысячи рублей позволит точно определить распространение злокачественной опухоли, узнать есть ли метастазы или нет. А упаковка препарата, способствующего восстановлению измученных химиотерапией клеток, стоит 35 тысяч рублей. На первое время хватит двух упаковок, но со временем понадобятся ещё и ещё. Сегодня надо найти деньги хотя бы на одну, но где найти такие деньги при средней зарплате в больших городах в 8 - 10 тысяч.
  Если потребуется пересадка костного мозга, а она потребуется, то понадобится найти донора в международном банке данных и ещё 15 тысяч евро. Сюда же нужно добавить сумму в 2,5 тысячи евро на доставку донорского материала из-за границы. То есть минимум 18 тысяч евро и ребёнок будет жить.
  В Петербурге, где население в несколько миллионов, постоянно не хватает до-норской крови. Родители вынуждены с утра до ночи сами искать доноров или покупать кровь за деньги. Одно переливание стоит 4900 рублей, умножьте эту сумму на шесть и получите минимальную сумму на неделю. И хотя некоторые местные бюджеты закладывают на лечение детей дополнительные средства, но и их тоже не хватает. На них можно вылечить только среднего идеального ребёнка, у которого нет никаких осложнений, хотя в онкологии без них практически не обходится.
  Так происходит потому, что у нас в семьях слишком низка бытовая культура. Инстинкт самосохранения у людей практически полностью выключен. Многие жи-вут абы как, пока ничего не болит, потуда ни о чём и не думаем. Когда заболит, терпим до последнего и только потом начинаем шевелиться. А рак всегда не болит, пока не разрастётся - это опухоль сначала незаметная и к тому же доброкачественная развивается от нарушения местного кровообращения. Только потом когда в неё попадают спящие раковые клетки, которых у нас в организме много и там разрастутся, а опухоль значительно увеличится из-за того, что клетки иммунной системы туда не попадают и не могут с ней бороться, ведь им там им нет питания, а опухоль начинает болеть.
  А пока мы так легкомысленно и пренебрежительно относимся к себе и к своим детям, флакон противогрибкового средства нового поколения стал стоить уже 700 долларов. На курс лечения их потребуется насколько штук. Но ни в какие государственные программы эта стоимость не закладывается. Но сложнее всего приходится родителям, когда их единственный шанс в спасении ребёнка заключается в пересадке костного мозга. У нас эти средства должны находить родители.
  Наши медики считают, что онкология - это болезнь генов, но это не так, в этом их глубокая ошибка и поэтому у них существует только такая сложная и опасная методика излечения человека. Они даже не знают когда и почему, про-исходит сбой в организме. Но одновременно с этим врачи могут выявить болезнь на самой ранней стадии, когда по их методике с ней можно справиться в основном хирургически или химиотерапией. Оба эти метода представляют определённую опасность для дальнейшего здоровья человека, ведь ему надо ещё жить и жить.
  Онкологию лечить сложнее, если болезнь запущена, но, а это как раз встречается сплошь да рядом. Опухоль всегда начинает ощущаться человеком или болеть только на самом последнем этапе своего развития. У ребёнка К.М. трёх с половиной лет, побывавшего уже между смертью и жизнью всё начиналось с маленькой шишечки на лопатке, которую родители заметили, при купании ребёнка.
  Разбирая этот случай, я обнаружил сильный сколиоз у мамы ребёнка, который был у неё и сейчас и на момент беременности. Вся правая сторона её тела была опущена вниз на четыре сантиметра, и это вызывало значительное перекрытие родового отверстия в её тазовых костях, то же с правой стороны. Такое положение в дальнейшем привело не только к тяжёлым родам, и родовой травме шейного отдела, но что самое опасное сильной травме верхней части грудного отдела позвоночника, вызвавшего смещение вперед да ещё с разворотом третьего грудного позвонка через левую сторону. Нервные корешки левой стороны позвоночника идущие на правую сторону тела оказались пережатыми и перестали инервировать ткани организма в лопаточной области. Поэтому на правой лопатке и появился небольшой долго не обнаруживаемый бугорок.
  Как только мы его заметили, мы сразу же пошли в поликлинику, вспоминает мама ребёнка, но врач сказал, что ничего страшного, мол, само рассосётся. Через какое-то время бугорок стал увеличиваться и мы на всякий случай обратились за консультацией в платную клинику, где наблюдались с рождения. Две недели врачи следили за опухолью, а потом предложили её удалить. Про онкологию и разговора не было. Значительно позже бездарно проведённая гистология показала, что опухоль доброкачественная. Но всё же произошёл случайный факт, и хирург снова направил образцы ткани на повторное исследование, которое выявило новый фактор и поэтому ребёнком занялись с опозданием на полгода позже после неправильно проведённой операции. Произошёл рецидив с метастазами в результате - несколько курсов интенсивной химиотерапии (по 30 тысяч рублей каждая) и обширная повторная операция, после которой у ребёнка долго не поднималась ручка, но врачи рекомендовали пройти ещё несколько курсов химиотерапии до полного по их словам излечения.
  По моему же мнению врачи сделали всё что могли, на сегодня такова у нас ме-дицина, ну а фактически ничего - убрали только следствие, причина всё же осталась и разрасталась бы метастазами в позвоночнике снова и снова, если бы не возможности информационной медицины. Эти бескрайние возможности позволили ликвидировать главную причину создавшейся ситуации за четыре сеанса по 20 минут каждый, и с наименьшими затратами на само лечение. При этом никаких лекарственных препаратов не применялось, а ребёнок во время сеансов находился дома, ничего не знал, и с лечившим его специалистом даже не встречался.
  В наше время, когда здравоохранение находится в таком упадке, что население просто вымирает, всем зрелым взрослым людям самим требуется иметь онкологиче-скую настороженность, и особенно родителям, имеющим различные травмы позвоночника, которые обязательно отражаются на наших детях в геометрической проекции. Но, к сожалению такой онкологической настороженности, нет и в наших педиатрах, так как по детской онкологии у них в институте курс проводится всего три дня. Ну а что можно дать студентам за столь короткое время?
  Вместе с тем простым, но грамотным людям давно известно, что крестное знаме-ние не только убивает микробы, изменяет оптические свойства жидкостей, но и лечит человека, поэтому идущий из древности обычай крестить пищу и напитки перед едой имеет глубокий и не только мистический смысл. За ним скрывается огромная практи-ческая польза, и одновременно великое чудо, которое совершается каждый день во имя здоровья людей.
  Уже проверено, что если прочесть молитву "Отче наш" и осенить крестным зна-мением, пищу или воду, то количество вредных бактерий в них может уменьшиться даже более чем в тысячу раз. Здесь оказалось, что вода и пища различает даже сте-пень веры человека совершающего обряд, так как главную роль играет внутренний настрой и собственный резонанс человека читающего молитву.
  Благотворно влияет молитва и на самого человека. Она способна понизить его собственный резонанс, снять мышечные блоки, стабилизировать давление, изменить показатели крови и восстановить давно утраченное психоэмоциональное равновесие. Так не здесь ли находится искомый многими людьми выход? Попробуйте, об этом, спросить у себя.
   Основные заповеди долголетия.
  
  
  
  Способов продления жизни известно много, но главный из них это постоянное проявление здравомыслия всегда и везде. Вот пример, согласно исследованию учё-ных, завсегдатаев соляриев привлекает не только сама возможность загореть, а оказа-лось, что действие ультрафиолета во многом похоже на действие наркотиков. Частое загорание в соляриях, по своей сути, схоже на легкую зависимость от наркотиков опиоидного ряда.
  Еще до этого было известно, что ультрафиолет влияет на настроение, и этот эф-фект заставляет людей постоянно ходить в солярий. Сейчас добавились новые сведе-ния, что, если человеку, постоянно посещающему солярий, ввести вещество, блоки-рующее эндорфины, он начинает испытывать ощущения, похожие на наркотическую ломку.
  Авторы данного исследования пытались выяснить, почему люди ходят в солярии, хотя это вредно для здоровья. Многим людям было известно, что ультрафиолетовое облучение повреждает генетический материал клеток и может приводить к раку кожи. Но, не смотря на это, в США количество людей, посещающих солярий за 10 лет, увеличилось на 300%. В данном случае проблема заключалась в лёгком повышении внутричерепного давления, что приводило к повышению собственного резонанса и развороту информационной составляющей, а потом небольшому повышению электрического потенциала гипоталамуса. То есть психическое состояние людей было изменено.
  Желающие прибавить себе несколько лет земного существования могли это сде-лать даже применением простой аскорбиновой кислоты, снижением температуры тела или небольшой дозой радиации. Начиная еще с первой половины XX века, физики пытались повлиять на продолжительность жизни с помощью электромагнитных полей. Выяснилось, что слабое магнитное поле приводит к раку. А его повышенный фон - наоборот, спасал мышей от опухолей и таким образом увеличивал среднюю продолжительность жизни. Конечно, о головной боли и других нежелательных эффектах магнитных бурь у животных никто не спрашивал, поэтому о качестве такой долгой жизни можно только догадываться.
  Причины долголетия всегда были, есть и будут объектом пристального внимания, как ученых, так и людей, которым очень хочется продлить свое земное существование. Недавно Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала основные заповеди, следуя которым мы сумеем не только продлить свою жизнь, но и сделать её приятной во всех отношениях.
  Никогда не объедайтесь! Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и под-держите их активность. Клетки организма будут быстрее обновляться, и он станет ме-нее восприимчивым к заболеваниям.
  Ваше меню должно соответствовать вашему возрасту. У 30-летних женщин, на-пример, первые морщинки появятся позднее, если в их рацион будет входить печень и орехи. Мужчинам старше сорока необходимо есть больше сыра и почек. После пятидесяти рекомендуется больше налегать на морепродукты и рыбу.
  Попытайтесь найти работу подходящую вашему темпераменту! Работа должно способствовать моложавости, утверждают учёные. Тот, кто не работает, мало двигает-ся, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, наиболее результативнее других, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.
  Найдите себе пару в жизни! Любовь, нежность и полное взаимопонимание явля-ются лучшим средством для правильного энергообмена и поэтому удерживают человека от старения. Если человека дважды в неделю занимается сексом, то выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Гормон активно способствует укреплению иммунной системы, но это происходит только тогда, когда нет проблем с осанкой.
  Всегда и на всё имейте собственную точку зрения. Не живите чужим умом, при-слушивайтесь к подсознательным подсказкам. Ученые убеждены, что осознанно жи-вущий человек значительно реже впадает в депрессию и никогда не бывает подавлен-ным, по сравнению с тем, кто лишь пассивно плывет по течению.
  Человек, постоянно подавляющий свои истинные чувства, должен знать, что это будет иметь негативные последствия для его здоровья. Мы все способны обуздать на-ши эмоции, но трудности возникают, когда мы должны делать это в течение длитель-ного периода, как, например, стюардессы во время долгих перелётов. Дружелюбие против собственного желания ничего кроме стресса не приносит, поэтому выбирайте собеседника, пользуясь интуицией - она никогда не подведёт!
  Больше двигайтесь - движение это жизнь! Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выра-ботка которых особенно сокращается после тридцати лет.
  Спите в прохладной комнате! Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым.
  Время от времени балуйте себя! Иногда вопреки всяким рекомендациям относи-тельно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. Балуйте себя понравившимися вещами и безделушками.
  Не следует всегда подавлять гнев в себе! Тот, кто постоянно корит самого себя и не умеет спорить, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачествен-ным опухолям.
  Тренируйте головной мозг! Разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ. Ещё в конце прошлого века Л. Х. Гаркави из Ростова на Дону своими экспериментами показал, что под воздействием переменного магнитного фона с частотой 50 Герц старые крысы буквально оживают. Животные в ходе его опытов стали более подвижными; редкая, желтая, грубая шерсть сменилась белой, мягкой, густой; желтоватые склеры глаз стали ярко-розовыми; кожа из грубой и толстой превратилась в мягкую и эластичную, нормализовался половой цикл. Но продолжительность жизни крыс исследователи, к сожалению, не измеряли.
  Другим способом продлить жизнь физики называют радиацию. Слабое ионизи-рующее излучение, которого мы так опасаемся, способно прибавить к отмерянному природой сроку 10-20 % жизни. Но вот сильное излучение - наоборот, значительно её сокращает.
  Химики же своей главной целью считают борьбу со свободными радикалами. Многие ученые полагают, что именно эти молекулы - продукты неполного окисления разрушают здоровые клетки организма и таким образом приводят ко многим болезням и стимулируют процесс старения. В качестве антиоксидантов они предлагают исполь-зовать витамины Е, А и С. Еще нобелевский лауреат Лайнус Поллинг считал, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны значительно продлить жизнь. Он ре-комендовал принимать до десяти граммов этого витамина в день, однако в последствии чудодейственный эффект аскорбинки подтвердился лишь частично так, как он помогает не всем и не всегда. Сейчас в геронтологии применяют комплексы витаминов и микроэлементов, которые несколько замедляют процесс старения.
  Те же химики также пытались улучшить старикам жизнь с помощью различных биостимуляторов - начиная от экстракта алоэ и заканчивая продуктами переработки нефти. Выяснилось - некоторые вещества стимулируют нервную, эндокринную и им-мунную систему, активизируют восстановительные процессы, замедляют развитие атеросклероза и артритов. Однако в большинстве случаев применение таких веществ помогает незначительно или связано с серьезными побочными эффектами.
  Исследования показали, что сделать жизнь длиннее могут и некоторые гормоны, стимуляторы иммунной системы, антидиабетические препараты и многие другие ле-карства, и химические соединения. Однако ни одно из них нельзя назвать универсальным или безопасным.
  Но, пожалуй, одной из самых эффективных таблеток от старения является активированный уголь или другой сорбент. Доказано, что такие препараты действуют как кишечные фильтры и ограничивают поступление в организм токсических веществ. Это, в свою очередь, помогает избежать многих заболеваний, а, следовательно, и увеличить продолжительность жизни.
  Ближе всех к созданию эликсира молодости подошли биологи. Причем они не предлагают пить таблетки, залезать в барокамеру или под магнитное поле - этим они доказали, что продлить жизнь можно подручными средствами.
  Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличивается на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокрин-ных и других заболеваний, характерных для пожилых людей.
  Данные об эффектах низкокалорийного питания, к сожалению, достаточно сложно получить в опытах на людях, потому что невозможно точно контролировать количество принимаемой ими пищи. Однако данные, полученные на животных, однозначно подтверждают пользу такой диеты. Положительные эффекты низкокалорийного питания реализуются через генетику, но, безусловно, результат достигается не только этим: питание связано с множеством биохимических процессов, но проследить за изменением каждого из них очень непросто.
  Объяснение, которое дают геронтологи феномену низкокалорийного питания, очень прост и, в то же время, убедителен: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом, по привычке, человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Это приводит к положительному энергетическому балансу, а соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом.
  Из этого следует, что заменить, а лучше - дополнить диету - позволят регулярные занятия спортом. Кроме того, что они ликвидируют положительный энергетический баланс, они являются хорошим средством для профилактики болезней сердца и нерв-ной системы. Единственное ограничение - физическую нагрузку следует снижать с возрастом.
  Кроме того, продлить молодость помогает обычный сон. Некоторые авторы про-длевали животным жизнь с помощью снотворных: например, профессор С. Н. Брайнес в 1958 году на три месяца усыпил дряхлую 15-летнюю болонку. В результате у нее повысился тонус мускулатуры конечностей, начала расти новая шерсть, восстановился и сохранялся до конца жизни половой инстинкт, многие биологически важные функции были восстановлены. Собака прожила еще 6 лет и в возрасте 21,5 лет была случайно убита шимпанзе. Но потом опыты Брайнеса повторить не удалось, и ученые выяснили, что полезнее всего просто оставаться в гармонии с биоритмами, соблюдать традиционный режим долгожителей: вставать после восхода и ложиться после захода Солнца.
  Существуют и психологические методы продления жизни. В основном это вос-точные методики гипноза и медитации, которые учитывают собственные биоритмы развития человека. Однако здесь важен скорее не только сам метод, а его результат - психологическое равновесие.
  Еще один интересный метод - снижение температуры тела. При низких темпера-турах в организме замедляются биохимические процессы. А значит, старение в целом наступает медленнее. Вот только человеческий организм настроен на то, чтобы дер-жать температуру постоянной. Поэтому, до сих пор такой геропротектор помогал лишь змеям, лягушкам и другим хладнокровным.
  Ну и в заключение обзора представляю теорию информационной медицины. Считаю, что генов старения не существует, а есть только гены жизни.
  В физическом теле человека кроме видимой его части существует ещё и много-мерная информационная структура, представленная в голографической объёмной ин-формационной форме. Эта структура, линейно записана в молекуле ДНК, и способна не только переводиться в многомерную форму наших многоклеточных органов, но и легко поддаваться управлению через очень низкое энергетическое торсионное воздей-ствие силой правильно сконцентрированной мысли человека.
  В клетках нашего организма, в самом их ядре природой создаются особые копии некоторых участков хромосомной ДНК в виде линейных двуспиральных молекул ДНК, таких же, как и хромосомная ДНК, которые требуются для того, чтобы создать многомерную форму себе подобного, эмбриона, например. То есть в нас существуют множество хромосом, в которых записаны множество генов, а в определенных клетках некоторые гены на всякий случай даже копируются. Они очень маленькие - просто как информационные копии и не больше, но в клетках данной специализации их может быть по несколько штук.
  Эти информационные клетки закрепляются на хромосоме, и если они укорачива-ются при делении, то и число генов здесь же уменьшится. Тогда станет меньше их РНК копий, следовательно, меньше и продуктов хромосомных ген, а они без них работают неэффективно, поскольку перестают модулироваться, то есть усиливаться или ослабляться так, как нужно для клетки данной специализации. Когда нет регуляторной функции, процесс восстановления новых клеток происходит в организме уже кое-как. Если такая информационная клетка уменьшается из-за того, что из нее постоянно берут копии, ее функции фактически начинают блокироваться и тогда организм человека стареет, так как с каждым клеточным делением укорачиваются и информационные клетки. То есть между всеми клетками существует определённая корреляция.
  Уменьшение информационных клеток как бы показывает оставшееся число деле-ний. Но не только это является причиной старения клетки. Клетка стареет, потому что одновременно с укорочением информационной клетки укорачивается и её копия. Из-за этого активность информационных генов уменьшается, а только одни оставшиеся хромосомные гены не могут полноценно работать, и тогда клетка стареет. По мере того как информационная клетка укорачивается, она все сильнее скручи-вается и становится более жесткой, что мешает ферментам проходить через неё, читать необходимую информацию и изготавливать РНК копию ведь клетка начинает работать все хуже и хуже.
  И в итоге получается так, для того чтобы жить долго, необходимо переходить на солнечное питание, то есть на одну из методик описанных в предыдущей моей книге. Здесь практически не вырабатывается свободных радикалов, которые могут повреж-дать структуры клетки, и поэтому человек живёт очень долго. Здесь же особым обра-зом меняется гормональный фон, который позволяет организму на фоне того, что ему и так стало лучше - вес меньше, с сосудами лучше, сэкономить ещё и информацион-ные клетки мозга, которые позволят человеку жить значительно дольше.
  
   Какие мы мужчины и женщины.
  
  
  
  Сила женщины в её физической слабости, но и одновременной силе по отноше-нию к бытовым трудностям. Мужчина же наоборот может выдержать большую физи-ческую нагрузку, но, оказывается, весьма слаб в мелочах жизни. Поэтому склонность мужчин преувеличивать свои болячки и редкая мнительность многих представителей сильной половины человечества уже давно вошла в фольклор.
  Женщины тихо посмеиваются, когда их любимые мужья, сыновья, братья с несчастным видом укладываются под одеяло и начинают рассуждать о тяжести по-стигшего их заболевания, даже если оно является банальной простудой. Однако, как выяснили ученые, мужчины и впрямь более болезненны, чем женщины, они легче заражаются многими болезнями и дольше и тяжелее болеют.
  В число тех самых злополучных болезней, которые наши мужчины подхватывают с невероятной легкостью, вошли, в том числе, грипп и простуда, причем причина подобной подверженности болезням лежит в особенностях мужской иммунной системы. При этом выяснилось, что мужчины значительно реже, чем женщины, страдают ревматическим артритом и рассеянным склерозом. Подобные выводы были сделаны после сравнительного анализа иммунных систем мышей женского и мужского пола разных возрастов.
  В результате анализа 12 тыс. генов выяснилось, что первоначально все они рож-даются на свет с идентичными иммунными системами, однако с возрастом они начи-нают меняться. Это изменение у мужского пола выражается в том, что нарушается ме-ханизм адаптивного иммунитета, отвечающего за выработку антител к различным за-болеваниям. Поэтому организм перестает производить их в достаточном количестве и особа с подобным иммунитетом оказывается в группе риска. У женщин подобный процесс не происходит, так как в пубертатный период их иммунная система начинает развиваться в условиях роста уровня гормона эстроген в крови.
  Этот гормон, который приспосабливает женский организм к активному сопротивлению вирусам, тем не менее, в свою очередь становится причиной того, что женщины чаще мужчин становятся жертвами все того же ревматического артрита. Иммунологи оценили результаты данного исследования очень высоко, так как оно объяснило высокий уровень смертности от вирусных заболеваний у мужчин по всему миру, а также сделало более понятными пути борьбы с этим процессом.
  Что же касается обывателей, то результаты научных изысканий, возможно, заста-вят, некоторых дам задуматься: а правда ли прикидывается ее стонущий под одеялом муж или действительно скверно себя чувствует, подцепив в десятый раз за зиму ОРВИ или грипп.
  Сейчас каждый год ученые предлагают новые медикаменты и иные средства ра-дикальной борьбы со старостью: это и гормональные средства последнего поколения, и "криптосауны", где вас, как кусок говядины, замораживают для лучшей сохранности, и стволовые технологии: продолжает процветать и пластическая хирургия, когда отчаянные женщины ложатся под нож, лишь бы убрать новые морщины. Не слишком отстают от них и мужчины, до одури качающие мышцы, принимающие препараты для повышения потенции и бурного роста волос на голове.
  Только вот побочных эффектов такой борьбы со старением становится слишком много: люди, не желающие сдаваться, порой приносят в жертву красоте собственное здоровье, а зачастую и жизнь. Однако, как показывают последние исследования рос-сийских ученых, для того чтобы оставаться молодым и красивым, вовсе не надо идти на ухищрения. Для этого достаточно просто в свое время удачно создать семью. Толь-ко счастливый супружеский союз может стать залогом долголетия и красоты.
  А вот телевидение лишает секса. Люди, которые живут без телевизора в спальне, занимаются сексом в среднем два раза в неделю, или 8 раз в месяц. В то время как те, кто спать не может без кинескопа - всего 4 раза в месяц. Кроме того, одни телепро-граммы и фильмы, разжигают страсть, а другие наоборот только ослабляют сексуаль-ное влечение влюбленных друг к другу. Так, выяснилось, что ужастики и фильмы с большим количеством насилия практически противопоказаны сексуальным отношениям. А вот популярные романтические комедии, наоборот, зачастую становятся прелюдиями к любовным играм.
  Если человек испытывает сексуальные фантазии можно сказать что у него высо-кое либидо. Эта особенность наиболее ярко проявляется у женской половины или у тех женщин, которые чаще поддаются сексуальным фантазиям, имеют более сильное сексуальное желание и так же испытывают большее сексуальное удовлетворение. Женщины, которые предаются сексуальным фантазиям во время возбуждения, с большей вероятностью испытывают оргазм по окончанию полового акта. Итак, если вы во время секса со своей женщиной представляете рядом Анжелину Джоли, не испытывайте сильных угрызений совести, так как, возможно, ваша половина в это время представляет себя занимающейся любовью с Бредом Питом. Сексуальные фантазии во время полового акта у женщин бывают также часто, как и у мужчин.
  О чем это говорит. Не надо думать, что женщина несчастлива с мужчиной, только потому, что в ее сексуальных фантазиях присутствует кто-то другой. Фантазия помогает женщине усилить возбуждение. Женщина может быть во всех смыслах удовлетворена своим мужчиной, но фантазия увеличивает силу оргазма и ощущение удовольствия.
  Специалистам известна закономерность, что когда мужской взгляд останавливается на красивой женщине, у него активируются участки головного мозга, которые реагируют на чувство голода и вызывают фантазии. Тогда как с женщинами ситуация оказалась менее интригующей - они на красивых мужчин реагируют гораздо спокойнее. Получается, что природа обделила женщин этим жизненно необходимым чувством. В тоже время, известно, что содержание эротических фантазий зависит от возраста и пола человека. Так, мужчины 17 - 30 лет чаще всего мечтают о сексе. Однако с возрастом эротические фантазии отходят на второй план, уступая место размышлениям поскучнее, например, о профессиональных успехах или состоянии собственного здоровья.
  После сорока лет мужчины, в отличие от женщин, наконец-то прекращают гре-зить о блестящем карьерном росте. Но больше всего люди обоих полов и всех возрастов мечтают о решении насущных личных проблем. Возможно ситуация в этом плане могла бы измениться к лучшему. Однако дело в том, что большинство людей не способны жить полноценной эротической жизнью по одной простой причине. Они постоянно недосыпают - к такому выводу пришли ученые. Это связано с тем, что многие люди ошибочно считают сон пустой тратой времени, тогда как от его нехватки страдает не только здоровье, но и работоспособность, общий психологический настрой, и лирическое восприятие окружающего мира.
  Естественно, что здоровый образ жизни не отменяет ничего из ранее открытых закономерностей, всё также остаётся нежелательным курение, злоупотребление алкоголем, жирной и мучной пищей. А полезны умеренные физические нагрузки, свежий воздух, активный отдых и здоровый сон, а также умение контролировать свои эмоции. Разумеется, огромную, если не определяющую роль играет в этом и здоровая наследственность.
  Комбинация всех этих факторов и счастливой семейной жизни приводит к желаемой цели, омолаживая организм и продлевая срок жизни в среднем на десятки лет. Особенно это касается женщин. Удачное замужество помогает им в среднем возрасте выглядеть на десяток лет моложе тех, кому не столь повезло в поисках мужа. У мужчин средний показатель такого "брачного омоложения" составляет порядка пяти-трех лет.
  Сбросить еще пару лет мужчине поможет наличие в семье ребенка, а вот на жен-щин данный фактор влияет меньше: первый и второй ребенок убавляют ей по году, а последующие - уже нет. Видимо, потому, что растить более двух детей физически тя-жело. Однако вопреки расхожему мнению большое количество детей вовсе не старит женщину. Но к более зрелому возрасту, разница оказывается еще более ощутимой: 60-летний счастливый семьянин выглядит на десять-двеадцать лет моложе своего собрата-неудачника, который женился два и более раз, и на восемь-десять лет моложе убежденного холостяка.
  Оказывается, именно эта порода мужчин раньше всех теряет былую привлека-тельность и старится намного раньше, чем им хотелось бы. Мужчина и женщина, до-жившие до золотой свадьбы, обычно чувствуют себя и выглядят намного лучше, чем люди, в их возрасте, не имеющие такого солидного опыта совместной жизни.
  Главным что помогает людям сосуществовать бок о бок столь долгий срок, все опрошенные пары называют любовь. Однако смысл в это слово вкладывают немного разный. Для мужчины крайне важно первое впечатление, которое на него произвела будущая дама сердца. Эмоциональное потрясение, которое обычно называют влюб-ленностью, как правило, хотя и не всегда, становится основой большого чувства. Для женщины, желающей обрести хорошего мужа, это вовсе не обязательно. Ее чувства могут созревать постепенно: от равнодушия - от легкой симпатии и до большой люб-ви.
  Сильная влюбленность у женщин, как правило, не приводит к созданию крепкой семьи. Это, разумеется, не означает, что "слабой половине" противопоказано влюб-ляться. Но, выходит, есть некая мудрость в пословице "Стерпится - слюбится": ведь родители, подбирающие юной дочери жениха, как правило, лучше ее знали, будет ли он хорошим мужем. И редко ошибались.
  Вторым важным залогом счастливого супружества все называют терпение. Те се-мьи, где не умеют прощать и проявлять терпимость, обречены на вымирание. Осталь-ные факторы хорошего брака - красота жены или мужа, умение готовить, шить, сти-рать, тонкий ум, чувство юмора, утонченный вкус и так далее - нельзя назвать существенными. Это только вариации достоинств, которые неизбежно видит в своей половинке любящий и терпеливый супруг.
  И, наоборот - при отсутствии терпения и любви все достоинства кажутся недос-татками, и семейная жизнь превращается в ад. Для сохранения жизненного тонуса че-ловека, в особенности мужчины, важен также социальный статус, отмечают ученые. Чем он выше, тем лучше чувствует себя человек. Причиной тому - самоуважение, ли-шаясь которого, человек впадает в депрессию и испытывает ряд физических и душев-ных расстройств.
  Действительность показывает, что если отодвинуть наследственные, никак не за-висящие от нас факторы, то дольше всего живут и меньше всего болеют люди, заклю-чившие счастливый брак, имеющие двух и более детей, высокий социальный статус и ведущие здоровый образ жизни. И наоборот. Хотите жить долго, не болеть и выглядеть молодыми и прекрасными? Тогда забудьте о сигаретах, выпивке, случайном сексе и задумайтесь о создании семьи. Если вам уже повезло, и вы уверены, что встретили свою вторую половинку, берегите свой союз: другого шанса может не представиться. И побольше работайте, по возможности, там, где вам интересно и где вы можете самореализоваться. Доказано, напряженный труд продлевает жизнь, не позволяя мозгу и мышцам стать старчески дряблыми.
  Различные исследования учёных также показали, что госпитализация или смерть одного из супругов, особенно супругов проживших совместно длительное время зна-чительно увеличивает риск скорой смерти другого супруга, причем женщины острее переживают потерю второй половины, чем мужчины, так как наиболее чувствительны к совместному энергообмену.
  Судя по данным накопленной статистики, смерть жены увеличивает риск смерти мужа на 53%, а если умрет муж, то жена приближается к смертельному порогу уже на 61%. В случае госпитализации жены муж рискует умереть с вероятностью на 35% больше. Если в больницу попадет муж, то вернуться в пустую квартиру, он рискует уже с риском на 44% больше. По окончании первого критического месяца зловещие проценты постепенно возвращаются в норму, но очень медленно и могут продолжать-ся до двух лет.
  Практика показывает, что основными источниками стресса в нашей жизни явля-ются взаимоотношения - мужчины и женщины. Именно поэтому хочу рассказать про фактор, касающийся практически всех и влияющий на взаимоотношения мужчин и женщин в целом. Этот фактор тесно и очень сильно связан с количеством мужчин и женщин в стране. Так в странах, где женщин больше идет конкуренция за мужчин. А в странах, где мужчин больше идет конкуренция за женщин. Здесь сам факт конкуренции за ресурс, которого на всех не хватит, и приводит к тому, что кардинально меняется, как поведение мужчин, таки поведение женщин.
  В мире существуют страны, где есть жуткий дефицит женщин. Женщины это чувствуют и соответственно ведут себя в этих странах. Поэтому у них нет нужды постоянно прихорашиваться, заниматься собой или пытаться как-то выделиться. Они ничего для этого не делают. Они ходят по улицам в шлепанцах, в свободной, не пытающейся подчеркнуть фигуру, одежде и даже без косметики. И при этом прекрасно себя чувствуют! Они все востребованы.
  Если что-то в их жизни не складывается, то они предлагают мужчине покинуть помещение, не сомневаясь, что пустым его место надолго не останется. В чем-то очень похожая ситуация сейчас складывается и в миллиардном Китае. Когда в Китае была принята государственная программа по ограничению рождаемости "Одна семья - один ребенок", то молодые пары старались, прежде всего, обзавестись мальчиком - наследником. В результате этого, сейчас юношей в Китае в 2 раза больше, чем девушек.
  При этом произошло странное явление - девушки теперь не хотят выходить замуж. Зачем ей теперь мужа со всеми вытекающими из этого семейными заботами и хлопотами, если можно иметь двух любовников и жить припеваючи в полном довольствии для себя.
  Да, мы привыкли думать, что женщине семья важнее, чем мужчине. Но пример Китая - страны, где до сих пор, казалось бы, господствует стереотип патриархальной семьи, показывает, что это не так. Изменились пропорции населения, и женщинам китаянкам идти в брак расхотелось. Теперь во всей Восточной Азии, включая Японию самые распространенные курсы - это курсы для женихов. На них молодые парни учатся, как удержать возле себя девушку и уговорить ее выйти за него замуж.
  Мы живем в стране, где мужчин сегодня значительно меньше, чем женщин. При этом, если взять только тех мужчин, кто хоть сколько-нибудь здоров, работает и зара-батывает, не алкоголик, не наркоман - то таких, что называется, можно по пальцам перечесть. Поэтому женщины у нас и находятся в постоянной гонке за красотой и молодостью, чтобы сохранить свою особую привлекательность в глазах мужчин. И поэтому, как правило, женщина хочет в брак, а мужчина, как правило, отбрыкивается или при случае изменяет, так как должным образом не дорожит домашним очагом.
  И понять всех можно. И наших мужчин и наших женщин. А вот только женщи-нам от этого не легче. И они, по большому счету, даже не знают, что в этой ситуации делать. А когда не знаешь, что делать, то рождаются совершенно бредовые идеи и ут-верждения: все мужики изменяют и поэтому они начинают себя успокаивать, что из-мены - это нормально. Именно поэтому кто-то начинает встречаться с женатым муж-чиной, кто-то начинает прощать мужу измены и готов ради сохранения семьи терпеть что угодно, даже пьянство, избиения, тунеядство и тому подобное. Так начинается формироваться искажённое общественное мнение.
  Причем его формируют сами женщины фразой все мужики сво... При этом они даже и не подозревают, что фраза эта для мужчин становится не констатацией факта, а руководством к действию. Мол, все вокруг изменяют, а ты мужик или нет. Если му-жик то изменяй! Все это делает жизнь многих женщин мучительной и невыносимой. Стрессы, слезы, гипертония, ожирение и другие психосоматические заболевания - вот к чему в итоге приводит такое неправильно отношение к мужчине. И не понимание этого вопроса ведёт к возникновению различных проблем. Но выход из этой ситуации есть, и он достаточно простой и логичный.
  Кому мужчина ни когда не изменит? Кому он даже в мыслях не допускает сделать подлость? Кого он не предаст и не бросит? Да конечно того, кого он воспринимает, как ДРУГА. Дружбу мужчина ценит очень высоко, и ради друга он готов отложить все свои самые срочные дела и заняться тем, что нужно другу. При этом он свято уверен, что и друг в свою очередь сделает то же самое, если возникнет такая нужда. То есть очень многое зависит от того, какой образ женщины или образ друга вы выберете.
  Это женщине можно изменить, тем более, что они сами уверены, что все изменя-ют, это женщине можно сделать больно, по принципу - ты мне, а я тебе или зуб за зуб, это женщину можно поставить на место, но никак не друга. С другом так не поступают, потому что это не по-человечески, не по-людски. Нельзя так. Настоящую дружбу берегут, как зеницу ока.
  Женщин много, а вот друзей, тем более настоящих, их мало, и с возрастом они не появляются за очень редким исключением. Поэтому для того, чтобы гарантированно иметь крепкие, стабильные, счастливые отношения с мужчиной, необходимо стать ему другом, а не только женой. Конечно же, в постели надо быть женщиной, но брак - это не только постель. Настоящий брак - это настоящая дружба и общие интересы, если их нет, то нет и брака. Подчеркиваю один момент. Здесь не идет речь о том, что надо мужчинам всегда уступать или прогибаться под них, а так же во всем потакать. Ведь настоящая дружба выражается не этими словами.
  Здесь идет речь о том, какой формат взаимоотношений со своим мужчиной выбе-рет женщина. Или будет ли она вести себя как капризная и взбалмошная женщина, со всеми присущими этому образу женскими причудами, хитростями, слабостями и глу-постями, или она выберет образ ДРУГА - искреннего, понимающего, поддерживающего, одобряющего и получающего такую же ответную реакцию.
  Итак, как в наших российских условиях дефицита мужчин создать и сохранить семью, если уже прошел этап флирта, и закончились ухаживания, что на этом все? Женщина удалилась и появляется только ночью, как мимолетное виденье, или теперь вы - настоящий ДРУГ? Современных женщин, которые умеют строить правильные отношения с мужчинами сегодня очень мало, поэтому столько же и длительных браков.
  Как правило, сегодня молодые, неопытные девушки, выходя замуж, начинают вытво-рять нечто невообразимое. Мужчинами командуют, понукают, не одобряют, но и не поддерживают и требуют, требуют, требуют - начиная от романтики и заканчивая уд-воением семейного бюджета в самое ближайшее время. Такие отношения никак нельзя назвать дружбой.
  Дальнейший ход событий предсказать не трудно. Измена мужа, слезы, сопли, раскаяние и, наконец, одиночество. Как правило, осознания не происходит и тогда всё может повториться снова и снова. Женщина по прежнему не понимает, что, только став мужчине другом, можно с ним построить длительные и крепкие отношения. Поэтому со следующим мужчиной повторяет все те же самые ошибки или делает новые, а может она зажимается, уходит в себя и терпит, терпит, берет всё на себя и старается во всем угодить. Опять друга нет, такие отношения между друзьями не бывают. Поэтому при таком отношении, измена или расставание тоже становится лишь вопросом времени.
  Итак, хотите меньше нервничать, быть спокойнее, стройнее, не болеть разными психосоматическими заболеваниями, то первым делом оглянитесь на свои отношения со своим мужчиной и подумайте - являетесь вы ему другом или нет. Если в семье происходят конфликты и ссоры, то очевидно, что никакой дружбы между супругами нет. И значит пришла пора эти отношения менять и добавлять в них искренность, честность и взаимную заинтересованность.
  
   Состояние психического здоровья будущей матери
  и не вынашивание беременности.
  
  
  
  Состояние психического здоровья будущей матери и не вынашивание беременности тесно взаимосвязанные между собой процессы. Так, в последние годы, становится привычным не вынашивание беременности, что и является одной из наиболее сложных проблем в современной гинекологии. Лечение этой проблемы крайне затруднительно вследствие того, что в большинстве случаев не удается точно установить причину, препятствующую нормальному течению беременности. А это как смотреть? Дело в том, что медики подходят к этому вопросу с чисто материалистических взглядов на жизнь.
  Они рассматривают человека хотя и как биологический объект, но с принципи-альным подходом слесаря механика, например, когда он ремонтирует автомобиль. Но этого мало даже для автомобиля. Для того, что бы он ездил, необходим ещё и слесарь электрик.
  Объективно же назвать причину прерывания беременности врачи могут лишь при наличии несовместимых с жизнью генетических нарушений у эмбриона, что бывает достаточно редко. Во всех остальных случаях причина привычного не вынашивания только предполагается или вовсе остается неизвестной.
  В результате многочисленных научных исследований выявлено множество об-стоятельств, способных нарушить нормальное течение беременности. Среди извест-ных факторов привычного не вынашивания беременности ведущее место занимают эндокринные и иммунологические, доля которых в сумме составляет около 70%. А вот почему они развиваются в человеке, врачи сказать не могут, хотя на них и работает целая научная индустрия.
  Современные возможности информационного подхода к лечению привычного не вынашивания беременности говорят совершенно о другом. Оказывается главная при-чина здесь чисто психологическая. При обычном и так всем привычном сколиозе, ко-торого никто не замечает, и никто не придаёт этому значения эндокринные и иммунологические проблемы развиваются очень активно, что в свою очередь разрушает и психику. И тогда меняется мировоззрение человека, его ощущения связанные с пространством и другими людьми, и главное физическое здоровье. Здесь уже становится не до продолжения рода.
  Природа этот процесс контролирует строго, ей не нужны люди с другим диссонирующим ей резонансом, разрушающие её основы, но вмешивается медицина и спасает детей даже с патологиями. Этот процесс продолжается многие годы, вот почему в школы, где учатся наши дети ни кто не хочет идти работать, из-за невыносимой психологической обстановки в них, а если и идут то только в случае крайней безвыходности.
  Обычно оптимизация организма для инициации и поддержания беременности осуществляется гормоном - прогестероном. По сути, изменения во всех системах организма, направленные на развитие и нормальное протекание беременности, зависят от него. На чем, собственно, основываются эти умозаключения? Прогестерон синтезируется в организме женщины только в периоды, когда организм готов инициировать беременность или во время самой беременности. В другое же время синтез прогестерона крайне незначителен.
  Таким образом, наличие высоких концентраций прогестерона в организме, по су-ти, является единственным маркером готовности организма к беременности, все ос-тальные изменения, отражающие эту готовность, являются следствием действия про-гестерона. Этот факт так же наглядно подтверждается распространенностью рецепто-ров прогестерона в организме женщины.
  Подготовка репродуктивной системы для инициации и поддержания беременно-сти прогестероном заключается в дифференцировке стромального компонента эндо-метрия, стимуляции секреции желез и накоплении в них базальных вакуолей, измене-нии гаммы секреции белков эндометрием и обеспечении "покоя" миометрия.
  Кроме этого прогестерон выступает в роли "натурального иммуносупрессора". Как, было показано, этот гормон стимулирует выработку так называемого блокирую-щего фактора, что приводит к смещению иммунных реакций в сторону Тh2-пути, обеспечивающего нормальное течение беременности. Прогестерон способен ингиби-ровать фагоцитарную функцию макрофагов, пролиферацию лимфоцитов, функцию NK-клеток и активность цитотоксических Т-клеток. У женщин с верифицированной Тh1-иммунной реакцией на антигены трофобласта прогестерон может угнетать высвобождение Тh1-цитокинов и других эмбриотоксических факторов.
  Объективно говоря, не существует ни одного соматического заболевания, при ко-тором вынашивание беременности было бы полностью невозможно. Даже известны факты вынашивания беременности при самых тяжелых патологиях. Но в то же время не описано ни одной беременности, начавшейся и протекающей без прогестерона. Эти факты еще раз подчеркивают ключевую роль прогестерона в развитии и нормаль-ного течения беременности.
  Так различные состояния здоровья и в первую очередь состояния психоэмоцио-нальной сферы женщины могут быть главной причиной формирования прогестерон-дефицитного состояния. Ведь всё упирается в состояние эндокринной системы - как главного химического завода организма. К ним, в частности, относятся такие моменты как:
  • Неадекватное созревание фолликула.
  • Неадекватная секреция фолликулостимулирующего гормона.
  • Нарушения в секреции лютеинизирующего гормона.
  • Нарушения рецепции прогестерона.
  • Дефект ферментных систем желтого тела.
  • Многие, многие другие, например энергетические моменты, связанные с голо-графической проекции тонких тел человека оказывающие сильнейшее влияние на все внутренние химические преобразования, которые современными медика-ми не учитываются, или только констатируются.
  
  К развитию первых трех нарушений чаще всего приводят:
  • Дисфункция гипоталамусо гипофизарной яичниковой системы.
  • Гиперандрогения различного генеза.
  • Функциональная гиперпролактинемия.
  • Различные воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Гипо или гипертиреоз.
  
  Всё выше перечисленное, как раз и связано с психическим здоровьем, в первую очередь. А вот для медиков такие нарушения в рецепции прогестерона - явление, к настоящему моменту не до конца изученное. Оно и останется таковы пока не изме-ниться их угол зрения. Пока материалистический взгляд не уступит место информационному.
  В клинической практике это состояние обычно рассматривается после исключе-ния всех других причин прогестерондефицита, поскольку рутинное исследование рецепторов прогестерона на данном этапе невозможно. Наличие желтого тела само по себе не может служить маркером адекватной насыщенности организма прогестероном. Концентрация прогестерона в плазме крови в целом зависит от объема желтого тела от количества и размера лютеиновых клеток, от кровоснабжения прямо пропорционального возрастанию концентрации прогестерона, а так же функциональной способности лютеиновых клеток синтезировать прогестерон и адекватного функционирования ферментных систем.
  Функционирование последних в желтом теле регулируется очень тонким меха-низмом. Ключевой точкой в продукции прогестерона желтым телом является транс-порт холестерина от наружной мембраны митохондрии к внутренней мембране. Этот процесс регулируется особым короткоживущим белком StAR - (steroidogenic acute regulatory protein). Интересно, что индукция стероидогенеза тропными гормонами в клетках-мишенях нуждается в синтезе именно таких короткоживущих белков, кото-рым, в частности в лютеиновых клетках, является белок StAR.
  Помимо упомянутого белка процесс синтеза прогестерона зависит от целого ряда факторов: количества и активности рецепторов к липопротеинам, тропным гормонам и так далее, функциональной полноценности ферментов и адекватного кровоснабже-ния, которое напрямую зависит от мышечных блоков при развороте информационной составляющей. Дефект в любом из перечисленных структурных компонентов желтого тела может привести к недостаточной продукции прогестерона при "нормальной" ультразвуковой картине желтого тела.
  Пока известны только два пути преодоления дефицита прогестерона - это обеспечение нормального созревания фолликула (индукция овуляции, в случае отсутствия, прямыми или непрямыми индукторами овуляции) и заместительная терапия прогестероном. Квинтэссенцией этих двух путей может быть сочетание терапии, направленной на формирование полноценной первой фазы со вспомогательной терапией прогестероном - во второй фазе менструального цикла.
  Переходя к проблеме терапии привычного не вынашивания беременности, стоит отметить один важный момент: из всех средств использующихся для лечения привыч-ного не вынашивания беременности, наиболее доказанной клинической эффективно-стью обладают лишь три: дидрогестерон, ацетилсалициловая кислота и гепарин. По-следние два используются для лечения одной из причин привычного не вынашивания беременности или как его ещё называют антифосфолипидного синдрома. Это значит, что при проведении лечения этими препаратами беременность сохранялась в большем числе случаев, чем при отсутствии какого-либо лечения.
  Таким образом, необходимо признать, что терапия привычного не вынашивания беременности, как правило, проводится без прямого подтверждения истинного диагноза. Как звучит! Хотя одновременно эффективность дидрогестерона в лечении привычного не вынашивания беременности очевидна. По своей структуре он наиболее близок к натуральному прогестерону и в то же время адаптирован для перорального приема.
  Вот так мы идём против природы и этим гордимся. Хотя при правильном воспи-тании и знании основных законов жизнедеятельности это всё практически не требуется. Будь человек здоров, психически и проблемы не будет и не надо становиться на уши всем родственникам и врачам, если молодая семь решила обзавестись потомством.
  Продолжая тему, можно сказать, эффекты, которые оказывает на организм дидро-гестерон, аналогичны таковым эндогенного прогестерона. Однако у этого препарата, вследствие особой структуры молекулы, есть свойство, которое отражается на удобном использовании его в клинической практике. За счет своей молекулярной структуры он не влияет на терморегулирующий центр в гипоталамусе, что позволяет осуществлять контроль над проводимым лечением по графику базальной температу-ры.
  Такое использование препарата в терапии привычного не вынашивания беремен-ности является пока наиболее осмысленным лечебным действием, то есть, вводя толь-ко прогестерон в виде дидрогестерона, мы пытаемся через естественные механизмы создать условия для нормального протекания беременности. Избегая полипрагмазии, по сути недопустимой в первом триместре беременности, за счет монотерапии дидро-гестероном можно нивелировать не только эндокринные факторы, но и иммунологические нарушения, препятствующие нормальному течению беременности.
  При этом надо отметить, что доза препарата в случае угрозы прерывания бере-менности, обозначенная производителем 20 мг в сутки, может при отсутствии эффекта безопасно повышаться вплоть до 60-100 мг в сутки. Практика показывает, что в ряде случаев только высокие дозы дидрогестерона 60-70 мг обеспечивали нормальное протекание беременности и останавливали начавшийся процесс прерывания беременности.
  Впоследствии доза обычно снижается на 10 мг в неделю до поддерживающей - 20 мг в сутки. Такой прием продолжают до 20-й недели беременности. Пока дидрогестерон является идеальным препаратом для лечения привычного не вынашивания беременности, так как способен воздействовать на два вида наиболее частых нарушений, приводящих к привычному не вынашиванию беременности. Препарат комплементарен процессам инициации и развития беременности, что и отражается на эффективности терапии.
   Немного об истоках.
  
  
  Моя первая встреча с Великим Вольфом Мессингом произошла где-то примерно в году 1952. Он давал несколько выступлений в Любани и временно остановился на соседней с нами улице. Он был заметной личностью, так как ходил всегда только в сопровождении охранника. О нём было много разговоров среди взрослых и это привлекало к нему наше детское внимание. Он как-то даже несколько раз разговаривал с нами - кучкой мальчишек.
  Вторая встреча с ним была уже косвенной, в 1964 году, когда я прочитал его кни-гу, опубликованную в журнале наука и религия. Вот эта книга и сыграла свою роль в выборе моей теперешней специальности. Поначалу это было увлечение, которого ни-кто не понимал, потом хобби, а уже потом специальностью, которая многих удивляла.
  Возможности Вольфа Мессинга читать информацию пространства и управлять людьми проявились после перенесённой им в детстве тяжёлой болезни. Болезнь привела к специфическому, незначительному смещению ряда межпозвоночных дисков шейного отдела, а их состояние активизировало узкую затылочную область его головного мозга. Это случайное состояние позволило ему видеть то, что не видит никто, а детская непосредственность не поставить между виденным и реальным значительную преграду.
  Со временем тяжёлая жизнь, окружающая обстановка и востребованность в дан-ном жанре указали способ его дальнейшего развития и совершенствования именно в этом направлении, которое стало постепенно обычным занятием приносившим опре-делённый доход. А низкий собственный резонанс в 1 Герц иногда позволял ему помо-гать нуждающимся людям в поправке их пошатнувшегося здоровья. Хотя это никогда не было его основным занятием. Он помогал многим людям чисто интуитивно. Сейчас, с моими возможностями, это хорошо видно.
  Определённое воспитание в богобоязненной польской семье и внутренняя этика стабилизировали характер, образ жизни и отношение к людям, и всё это вместе давало относительно устойчивое собственное состояние здоровья. Поэтому он был всегда довольно крепким и жизнерадостным человеком.
  В конце жизненного пути его сильно выбила из колеи смерть жены, на почве чего начал развиваться аутизм, отяжелели ноги, появились страхи, боязнь открытого пространства и другие проблемы. Детей у них не было. Он остался один, лишившись энергообмена, и теплоты поддержки близкого человека. Хотя он и знал, твёрдо, дату своей смерти, но страхи только усиливались. Это состояние говорит не только о том, что медицина не была его специальностью, но и об одновременной потере какого-либо интереса к жизни, так как возможности у него, по моему мнению, всё же оставались, но он их не использовал и это его право.
  
   Традиционные ответы на вопросы постоянных читателей.
  
  
  
  У меня верхние зубы выпирают примерно на пять мм. Вопрос - какое ко-личество времени займёт лечение, сколько это стоит и есть ли способы лече-ния?
  
  - Сроки лечения небольшие, но только если после этого вы будите всегда дер-жать подбородок прямо. Он у вас сейчас постоянно опущен, поэтому и проблема. Стоимость примерно как при пломбировании зуба у стоматолога. У вас нижние зубы тоже идут вперёд, но немного медленнее. А вообще у вас огромные проблемы с психикой, которых самому человеку никогда не распознать. Поэтому советую сходить на томографию - у вас затемнение серединных структур головного мозга. Когда сделаете диагностику, узнаете и свой диагноз.
  
  
  Мне 43 года, диагностика показала - опущена правая почка. Посоветуйте, пожалуйста, способы или методы лечения, чем это грозит и каковы меры про-филактики, и предосторожности?
  
  - Проблема заключается в том, что у вас позвоночник грудного отдела от дли-тельной и неправильной позы, с небольшим наклоном на правую сторону, с 3 по 8 позвонок, стал похож на букву "Z". Сидеть всегда требуется ровно. Вы же любите положить правую руку на подлокотник, а потом на неё опереться. Этого делать нельзя. От этого потихоньку образуется сколиоз. Вам, первым делом необходимо убрать правосторонний сколиоз. Далее постоянно следить за осанкой - контроль за этим займёт около двух лет. Боли прекратятся сразу же, как только выправите осан-ку, что можно сделать практически за один день.
  
  
  Как влияют компьютерные игры на здоровье молодого человека, если он проводит за ними помногу часов?
  
  Первое что здесь происходит - это портится зрение потому, что глаза, которые смотрят на монитор с напряжением, от этого меньше моргают, и их слизистая со-хнет. Далее оттого, что глаза менее подвижны, чем обычно, в них поднимается глазное давление. Это в свою очередь сильно возбуждает нервную систему человека, вызывая мощное нарушение мозгового кровообращения и торможение логики, а так же правильную реакцию всей психоэмоциональной сферы.
  Учеными давно доказано существование причинно-следственной связи между увлечением компьютерными играми, включающими многочисленные сцены вирту-альной жестокости, и агрессивным поведением игроков в реальной жизни. Связь между виртуальной и реальной агрессивностью не является секретом, однако интерпретация этой связи у некоторых специалистов, имеющих собственный сколиоз на правое плечо, постоянно вызывает споры в своей среде. Они всегда имеют другое мнение. По их разумению, влечение к виртуальной жестокости может быть как причиной, так и следствием склонности к девиантному поведению.
  Так испытуемые, увлекавшиеся жестокими компьютерными играми, при обсле-довании медиков всегда и с завидным постоянством демонстрировали заниженную реакцию на изображения сцен реального насилия и жестокости. При этом при де-монстрации изображений, не связанных с насилием, но также оказывающих сильное психологическое воздействие на зрителей, например, фотографий больных детей или мертвых животных, интенсивность эмоциональной реакции испытуемых соответствовала норме.
  Кроме того, любители компьютерных игр с заниженным порогом чувствитель-ности к сценам жестокости проявили повышенную изощренность и изобретатель-ность, получив задание придумать наказание для воображаемого противника. Люди, чрезмерно увлекающиеся жестокими компьютерными играми, теряют эмоциональную чувствительность и начинают воспринимать проявления насилия и жестокости как нечто само собой разумеющееся.
  
  
  Что делать при заболевании позвоночника и можно ли здесь использовать различные пищевые добавки?
  
  Такие заболевания как остеохондроз, остеоартроз и остеопороз связаны в пер-вую очередь с декальценированием костей из-за различных травм позвоночника и приводящих в последствии к неправильному распределению питания прилегающих к нему тканях. При этом остеоартроз сопровождается разрушением прилегающего к проблемному месту суставного хряща, и поэтому одновременно могут поражаться многие крупные суставы, такие как коленные, тазобедренные, крупные суставы рук и позвоночные суставы. В этиологии этого заболевания, в дальнейшем, главную роль, начинают играть повышенные нагрузки на суставы, а также избыточный вес, дальнейшие нарушения кровоснабжения, хронические воспаления и связанные с ними обменные нарушения.
   Суставной хрящ - это уникальная амортизационная соединительная ткань, которая обеспечивает механические свойства суставов, испытывающих сжатие при нагрузке и восстановление объемов при ее снятии. Известно, что структура хряща состоит из хондроцитов, межклеточного матрикса, основное вещество которого богато протеогликанами, а волокнистый каркас - коллагеновыми волокнами. Так нарушение синтеза структурных элементов хряща и компонентов суставной жидкости, а также нарушения минерального обмена приводит к тому, что суставной хрящ быстро декальцинируется и теряет свою эластичность.
  Основными принципами лечения в настоящее время являются, подавление боли и воспалительного процесса в суставах нестероидными противовоспалительными препаратами, которые дают много побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта и не препятствуют прогрессированию болезни. Применение биологически активных добавок как раз позволяет воздействовать на нарушенные процессы обмена, то есть на саму причину заболевания в отличие от лечения противовоспалительными средствами.
  Ранее человек с пищей получал структурные элементы хряща, необходимые для построения и обновления хрящевой ткани в составе сухожилий, кожи и хрящей животных, птиц и особенно рыб. Теперь в связи с резким сокращением этих продуктов в рационе человека все большее значение приобретает использование высокоэффективных пищевых добавок.
  
  
  
  
   Использованная литература.
  
  
  
  1. Журавлёв В. Н. Технология здоровья. Часть 1. "Петрополис", С. Петербург, 2005.
  2. Журавлёв В. Н. Технология здоровья. Часть 2. "Петрополис", С. Петербург, 2005.
  3. Журавлёв В. Н. Технология здоровья. Часть 3. "Петрополис", С. Петербург, 2006.
  4. Журавлёв В. Н. Доклад - Информационная диагностика и Ноосферные явле-ния. 8-9 апреля 2005 года на международном симпозиуме и Конференции (Ноосферные инновации в культуре, образовании, науке, технике и здраво-охранении.)
  5. Журавлёв В. Н. Доклад на научно практической Конференции Клуба независимых учёных Евразия - Астробиологические и космические факторы социальной анатомии и общей системы безопасности Российского гражданского общества 29 июня 2001 года г. Москва.
  6. Журнал - Новые Санкт-Петербургские Врачебные Ведомости, специальный выпуск, Нормедиздат, 2005 год.
  7. А. Бек и другие. "Когнитивная терапия депрессии", С. Петербург, 2002.
  8. К. Изард, Психология эмоций. "Питер", С. Петербург, 2000.
  9. Д. Арана, Д. Розенбаум "Фармакотерапия психических расстройств", Москва, 2004.
  10. Материалы интернета: Inopressa.ru, Pharmindex.ru, Medafarm.ru, Svobodanews.ru, Vlasti.net, pharmacoepidemiology.ru, esus.ru, Reuters, Yтро.Ru, Medlinks.ru, UkrBiz.net, http://www.rusmg.ru, MIGnews.com, Zdoroviedevochki.ru, www.ada.org, Trimm.ru, Mednovosti.ru, Beautytime.ru, http://www.gravimed.ru, Cardiotechnika.ru, http://medgazeta.com, medportal.ru, Beka.ru, Независимая газета, Газета - "Комсомольская правда" и другие.
  
   Оглавление.
  
  
  
  1. Предисловие.
  2. Скрытая опасность привычного сколиоза.
  3. Тревожные состояния.
  4. Страх.
  5. Социальная фобия.
  6. Агорафобия.
  7. Энергетический вампиризм.
  8. Фобия характера или типы женщин, которых лучше избегать.
  9. Киберсексуальная зависимость.
  10. Невротические расстройства.
  11. Депрессия.
  12. Сезонная депрессия.
  13. Депрессия в пожилом возрасте.
  14. Суицидное состояние.
  15. Нарушения памяти в старости.
  16. Старческая паранойя.
  17. Болезнь Альцгеймера.
  18. Зависимость и созависимость.
  19. Алкоголизм.
  20. Психозы.
  21. Анорексия.
  22. Шизофрения.
  23. Здоровый образ жизни - это как?
  24. Как противостоять давлению толпы.
  25. Онкология - последняя черта или за ней что-то есть?
  26. Основные заповеди долголетия.
  27. Какие мы мужчины и женщины.
  28. Состояние психического здоровья будущей матери и не вынашивание бере-менности.
  29. Немного об истоках.
  30. Традиционные ответы на вопросы постоянных читателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"