из интернета : другие произведения.

Интересная информация из интернета - к размышлению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свитки Мертвого моря: открытия и противоречия
  В 1947 году бедуинский мальчик Мухаммед Эд-Дин из кочевого племени Таамире после долгих утомительных поисков пропавшей козы случайно обнаружил в скале вход в пещеру, находившийся гораздо выше его роста. Подумав, что пропавшее животное могло укрыться в этой пещере, он бросил в ее отверстие камень, но вместо блеяния козы услышал звук разбившейся глиняной посуды. С трудом взобравшись на скалу и проникнув внутрь пещеры, юноша обнаружил старинные глиняные сосуды с находившимися в них кожаными свитками. Так были найдены ставшие знаменитыми на весь мир рукописи пещер Вади-Кумрана, от которых они и получили название кумранских рукописей или рукописей Мертвого моря, которое находилось поблизости от этого места.
  
  Кумранская находка оказалась сенсацией и для Науки, и для Церкви, так как до этого наиболее древними рукописями Библии были: рукопись Британского музея (895 г. н.э.), две рукописи Ленинградской Публичной библиотеки (916 и 1008 гг. н.э.) и рукопись из Алеппо (Кодекс Аарона Бен-Ашера) - 10 век н. э. Все остальные рукописи датируются 12-15 веками н.э.
  
  Поэтому, когда археологи объявили, что рукописи и поселение Кумрана датируются 4 веком до н.э. - 1 в. н.э., напряжение в научном мире возросло, ибо если действительно в руках ученых окажутся древние Библейские тексты, почти на 1000 лет древнее любого из сохранившихся доселе оригиналов, то путем сопоставления можно будет найти изменения в Библии - и вообще обнаружить много нового о событиях того периода.
  
  СМЕНА ВСЕХ ПРЕЖНИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
  
  "Книга профессора И. Хиршфельда переворачивает все прежние представления историков о Кумране" - так говорится в аннотации к новейшему исследованию свитков Мертвого моря. Пока книга Изхара Хиршфельда, профессора Еврейского университета в Иерусалиме, вышла только на иврите. С выводами книги познакомил российских читателей Рафаил Нудельман в журнале "Знание - сила". Итак, чтобы понять смысл "переворота в представлениях", вспомним самые основные факты.
  
  Речь идет о древнем еврейском поселении вблизи Мертвого моря. В его пещерах в середине прошлого века были найдены знаменитые рукописи и фрагменты, написанные (частично на иврите, частично на арамейском) в период от 4 века до новой эры и до 1 века новой эры. В руках ученых оказался бесценный материал для понимания иудаизма того времени и зарождавшегося тогда христианства. Они-то и называются "Свитками Мертвого моря", или "Кумранскими рукописями".
  
  Их значение было осознано сразу после открытия, и еще в 1953 году был создан международный комитет по их изданию. Лет десять спустя многое было издано в виде семитомной оксфордской серии "Открытия в Иудейской пустыне", но в частных руках оставалось еще несколько тысяч фрагментов, представлявших собой обрывки примерно ста рукописей, и вот их публикация была по непонятным причинам приостановлена, а доступ ограничен узким кругом людей, в него входило человек двадцать, не больше. Эти люди долгие годы публиковали отдельные фрагменты, зачастую даже без серьезного анализа. Все призывы опубликовать весь материал целиком оставались неуслышанными, и недостойная перепалка ученых вокруг Свитков Мертвого моря продолжалась до самого начала 90-х годов. Затем сторонники общедоступной публикации пошли на решительный, хотя и беспрецедентный шаг. Гершель Шанкс, издатель важнейшего библеистического журнала "Biblical Archeology Review" (BAR), каким-то образом раздобыл фотографии неопубликованных фрагментов и с помощью калифорнийских профессоров Р. Айзенмана и Д. Робинсона самовольно издал их в виде двухтомника "Факсимильное издание Свитков Мертвого моря". Тем самым все они стали, наконец, доступны для широкого научного изучения.
  
  Надо сказать, что уже первые свитки, найденные в пещерах вокруг Кумрана, удивили историков. Кроме двух копий книги пророка Исайи и некоторых ранее неизвестных версий книги Бытия и книги Псалмов, здесь были также документы ритуального характера, позднее получившие у специалистов название "Устава Общины". В них описывались правила поведения членов некой религиозной общины, причем во многом принципиально отличавшейся от тогдашней еврейской общины, зато в чем-то предвосхищавшей общину и принципы раннего христианства, как они изложены в Новом Завете.
  
  Известный израильский историк профессор Сукеник первым, еще в 1953 году, высказал предположение, что кумранскую общину составляли ессеи - небольшая секта в тогдашнем иудаизме, известная по описаниям Филона Александрийского и Иосифа Флавия, а также греческого историка Плиния Старшего. Если верить Флавию, община в те времена насчитывала не более четырех тысяч человек во всем Израиле, была рассеяна по всей стране и отличалась резко критическим отношением к тогдашним руководителям Храма, подчеркнутым стремлением к почти монашескому аскетизму, чистоте и углубленным интересом к "тайнам Торы". Плиний, в отличие от Флавия, сообщал, что ессеи живут в основном на западном берегу Мертвого моря, неподалеку от Эйн-Геди.
  
  Так, с легкой руки Сукеника, де Во, Игаля Ядина и других авторитетных исследователей утвердилось мнение, что Кумран - это центральное ессейское поселение в древней Палестине, и, соответственно, все Кумранские рукописи - это часть библиотеки этого поселения, а так как некоторые кумранские тексты, как уже сказано, содержали подобие раннехристианских идей, то вскоре ессеи были объявлены прямыми предшественниками первых христиан. Эту мысль (в виде гипотезы) впервые высказал в 1955 году американский литературовед Эдмунд Вильсон в книге "Свитки Мертвого моря"; позднее она стала почти канонической.
  
  Однако это "каноническое" толкование изобилует противоречиями. Например, при раскопках в Кумране было найдено кладбище, на котором захоронено более тысячи человек, - многовато для уединенной "монастырской" общины. Еще более странно, что добрая половина этих захоронений принадлежала женщинам, что совсем уж не вписывается в представления об аскетической секте, члены которой, как утверждал Плиний, давали обет безбрачия.
  
  А чем объяснить, что в развалинах Кумрана находились тысячи однотипных глиняных тарелок и кувшинов, как будто изготовленных на продажу или для использования в каком-то большом хозяйстве? Или большую, явно крепостного вида башню? Или отсутствие жилых помещений при множестве гончарных мастерских, печей для литья железа, стойл для животных? Таких примеров странностей, несоответствий очень много, и для каждого "каноническая" версия была вынуждена искать отдельное - зачастую весьма натянутое - объяснение.
  
  Исследователи тщетно пытались намертво связать проблему Кумрана с проблемой Свитков Мертвого моря. Между тем свитки, подобные кумранским, а также отличные от них, но тоже содержащие древние тексты и просто документы той давней эпохи (письма, записки, долговые обязательства), которых нет в Кумране, были найдены во многих других местах вокруг Мертвого моря. Это громадное палеографическое наследие отражает духовную и бытовую действительность Иудеи на переломе тысячелетий, и многие ученые стали понимать, что Свитки Мертвого моря следует изучать именно на этом фоне, а не в шорах "протохристианского" подхода. И тогда проблема Кумрана предстанет в совершенно ином свете. Об этом первым заговорил - еще в 1984 году профессор Норман Голб. По его мнению, знаменитые свитки Кумрана имеют не ессейское происхождение, Кумран не был "монастырем ессеев".
  
  СПОРЫ УЧЕНЫХ
  
  Что говорят новые археологические данные? В самое последнее время сенсационные раскопки Ицхака Магена и Юваля Пелега, которые в течение десяти лет вели исследования в Кумране, еще более усложнили проблему. Они обнаружили в развалинах Кумрана драгоценные украшения, остатки явно импортных стеклянных сосудов, каменные флаконы для изысканной косметики, пышно украшенные гребни, иными словами - предметы роскоши, которым явно не место в ессейском монастыре. Но если Кумран не был поселением или монастырем ессеев, то каково же происхождение Кумранских свитков?
  
  Норман Голб заявил, что в написании свитков участвовало не менее 150-ти писцов - в рамках кумранской общины было меньше. Палеографический анализ Кумранских рукописей также показал, что в этих текстах нет того способа написания букв - специфического полукурсива, - который был характерен для I века. Это же подтвердил и радиоуглеродный метод датировки.
  
  Возможно, датировка Кумранских рукописей I веком была продиктована подсознательным стремлением доказать историчность Иисуса Христа. Как бы то ни было, Грег Дудна в своей обзорной статье "Передатировка Кумранских свитков" заключает, что все имеющиеся сегодня данные приводят к решительному выводу: кумранские свитки были написаны не позднее конца I века до новой эры.
  
  Более точную дату предлагает Майкл Вайз, проделавший анализ скрытых намеков в тексте этих свитков. В результате он обнаружил, что шесть таких намеков относятся к людям и событиям, существовавшим во II веке до новой эры, двадцать шесть - к людям и событиям I века до новой эры и нет ни одного, который относился ко времени позднее 37 года до новой эры. На этом основании Вайз заключает, что "почти 90 процентов всех "ессейских" рукописей Кумрана были написаны (или переписаны) в I веке до новой эры, причем 52 процента из них - в десятилетие между 45-м и 35-м годами до новой эры. Потом это занятие обрывается. Несомненно, тут таится какая-то загадка".
  
  Дудна в своем обзоре пишет: "Не вступая в противоречие со всеми имеющимися сегодня данными, можно думать, что главная или, во всяком случае, значительная часть этих текстов была импортирована в Кумран, то есть доставлена извне, тогда как некоторые, действительно, могли быть составлены на месте... Что касается их обнаружения в пещерах, то тут могут быть три объяснения. То могло быть постоянное хранилище, откуда свитки и не планировалось изымать, - они просто складывались там, потому что это были священные тексты, которые у евреев, даже устарев или придя в негодность, не уничтожаются, а хранятся в особом помещении. Либо же это было своего рода действующее книгохранилище, которым пользовались до тех пор, пока война или другое бедствие не нарушили прежний порядок жизни и заставили его забросить. Либо же, наконец, свитки могли спрятать там во время той же войны, а спрятавшие их люди уже не смогли за ними вернуться, потому что были убиты или депортированы. А возможно, что каждое из этих объяснений приложимо к различным пещерам".
  
  Самое радикальное объяснение загадки кумранских свитков предложил Норман Голб, и именно оно приобретает все больше сторонников. Сегодня в его пользу высказываются многие авторитетные археологи и историки, занимающиеся Кумраном. По Голбу, Свитки Мертвого моря вообще не имели отношения к Кумрану, независимо от того, существовала там какая-то сектантская (ессейская?) община или нет. Широкий спектр этих документов, отражающих самые разные течения и подходы в тогдашнем иудаизме, может быть объяснен, - утверждает Голб, - только предположением, что все они первоначально принадлежали либо Храмовой библиотеке, либо, еще скорее, самым разным группам и отдельным людям. В таком случае, они могли оказаться в пещерах по самой простой причине - владельцы спрятали их там, когда бежали из Иерусалима от римлян, в конце "Первого восстания".
  
  Эту же мысль повторяет Ицхак Маген: "Они (свитки) могли быть принесены сюда кем угодно, включая беженцев, спасавшихся от римлян. Некоторые из них уносили с собой драгоценные свитки, но позже, перейдя Иудейские холмы и оказавшись перед необходимостью пробираться по берегу моря, не захотели нести их с собой и решили спрятать. Таким образом, это не сектантские писания, ессейские, саддукейские или храмовые, это - литература иудаизма в целом, литература иудаизма времен Второго Храма. Она принадлежит всему еврейскому народу".
  
  Развивая эту "гипотезу бегства", Норман Голб опубликовал статью "Маленькие тексты, большие вопросы", в которой предложил детальную возможную картину такого бегства. В книге Иосифа Флавия, - напоминает Голб в своей статье, - говорится, что евреи, бежавшие из захваченного римлянами в 70-м году новой эры Иерусалима, направлялись по двум основным путям - на юг и на восток. Голб считает, что целью первого потока, который шел через Бейтлехем (Вифлеем), Иродион и вади Эйн-Геди, была Масада, тогда как второй, шедший на восток поток беженцев, двигался в сторону другой горной крепости - Макерус, на восточном берегу Мертвого моря, в Транс-Иордании. Этот поток мог разветвиться - одни люди обогнули Мертвое море по суше, с севера, тогда как другие перешли его вброд или вплавь в ближайшем удобном месте.
  
  Этим "ближайшим удобным местом" оказывается именно Кумран. И потому именно здесь, готовясь продолжить путь по воде, беглецы расставались с драгоценной ношей, захваченной из Иерусалима - каждый со своими свитками, которые он не хотел оставить на осквернение римлянам. Отсюда и такое необычное скопление этих свитков в Кумранских пещерах. Некоторая часть беглецов продолжила свой путь к Макерусу, другие остались в Кумране. Эти последние вскоре погибли от рук римлян, пришедших по их следам и разрушивших кумранскую крепость. В свое время погибли и те, кто надеялся укрыться в Макерусе, как впоследствии погибли и защитники Масады.
  А свитки остались.
  
  ПРОТИВОРЕЧИЯ?
  
  Но самое интересное - в том, что содержится в самих свитках. А именно: в них упоминается история о некоем Учителе (явно не Иисусе Христе), который проповедовал среди своих сторонников, потом был предан одним из них и казнен, а затем воскрес от смерти.
  
  Первые исследователи свитков обращали внимание на эту историю, казавшуюся странной: ведь в таком случае получалось, что история Иисуса просто повторяет в деталях то, что произошло ранее. Официальная Церковь вначале отмалчивалась, а потом активно подключилась к обсуждению темы, стараясь всеми усилиями заставить ученых считать, что кумранские свитки описывают именно события жизни Иисуса Христа и принадлежат христианам-ессеям.
  
  Так гневные обвинения Церкви в отношении "еретиков-ученых", исследовавших кумранские свитки, сменились уже восторженными статьями теологов, в которых те откровенно фантазировали, выдавая их за "яркие и убедительные доказательства историчности Евангельских Событий". Например, именно так до сего дня кумранские свитки и фигурируют в православных энциклопедиях - как якобы "научное доказательство жизни Иисуса".
  
  Однако новые выводы ученых ставят христианских теологов в нелепейшее положение: как оказалось, свитки были написаны вовсе не христианами, а иудеями. И написаны за век до Евангельских Событий. Получается, что Церковь, скоропалительно признав достоверность свитков и их духовную ценность, сама себя загнала в тупик.
  
  Чем же объяснить существование до Иисуса Христа легенды об Учителе, который был предан, распят и который затем воскрес?
  
  Во-первых, огромным количеством всяческих "учителей" и пророков, которых порождало склонное к мистицизму еврейское общество - искавшее спасение от внешних врагов и угроз в этом секретном мистицизме.
  
  Во-вторых, сама концепция о воскрешении - это продукт эволюции этих мистических представлений. И важнейшая часть этой концепции - как раз СЦЕНАРИЙ некоего действа, призванный заставить поверить. Этот сценарий никто даже не изобретал - он просто витал в воздухе как духовный фольклор масс.
  
  Главное содержание Учения Христа - это обещание воскресить после смерти тех, кто в Него верит. Именно этим христиане и стали отличаться от других людей, что изобрели гроб для сохранения тела до воскрешения (телесного, как Иисус обещал!) и принялись складывать покойников в центре своих поселений, в соборах - хотя у всех остальных людей покойников хоронили на кладбищах в удалении от поселений.
  
  Зачем понадобилась казнь? Сценарий требовал, чтобы Учитель явил своим примером доказательство пастве того, что воскрешение после смерти возможно. У Учителя были варианты: воскреснуть после несчастного случая (например, падения с горы или укуса змеи), воскреснуть после болезни (от чумы или проказы), воскреснуть после естественной смерти от старости. Все эти варианты выглядят для Сценария как-то неярко, лишены трагизма, а главное - не зовут паству сопереживать смерти Учителя.
  
  Чтобы человек увлекся верой, он должен сопереживать смерти Учителя, а это задает для Сценария направление: Учитель должен быть безвинно убит врагами. Кем? Разбойниками? Мелковато. Оккупантами? Уже лучше - герой Сценария обретает ореол еще и патриота. А более всего мелодраматична (и назидательна) история о предательстве, когда героя выдает оккупантам его же ученик.
  
  Все это, повторяю, абсолютно элементарно с точки зрения сценического искусства, просто "витает в воздухе". В том числе на такой фабуле построены десятки тысяч произведений, включая тысячи советских книг и фильмов о коммунистах и председателях колхозов, гибнущих от рук предателей при пропаганде коммунистического Учения.
  
  Возьмем, к примеру, сказку о Мальчише-Кибальчише. Он - адепт Учения (знает какую-то "Тайну Мальчиша"), его предал некий Плохиш-Иуда из ближайшего окружения, затем пытали и казнили буржуины ЗА ВЕРУ и ЗА ТАЙНУ ВЕРЫ - но Мальчиш вечен и бессмертен (идут пароходы - привет Мальчишу, и т.д.). Как видим, Сценарий тривиален и затерт, поэтому его существование еще до Иисуса Христа в легендах и преданиях - волне нормально.
  
  Апокрифичное Евангелие от Иуды оправдывает Иуду: мол, тот делал только то, что просил его Иисус - в рамках Сценария. Поэтому Иуда и удивлен: мол, Иисус сам просил Его предать. Как можно было не исполнить волю Учителя? А ведь действительно, роль Иуды в оформлении Сценария - ключевая. Представим, что Иуда отказался играть роль предателя. И что тогда делать Иисусу? Без Иуды вся легенда рушится.
  
  Вполне возможно представить себе, что Бог, видя период угара масс мистицизмом в Израиле, решил удачно воспользоваться этой ситуацией для более тесного ознакомления с обществом людей - и на время вошел в тело человеческое (как это подает протестант Джошуа Макдауэлл в книге "Неоспоримые свидетельства"). Израиль потому и был выбран, что являлся тогда революционером в религиозных представлениях, либерально относился ко всяким пророкам и прочим самоназванным "детям Бога", а вот в других регионах любого, кто себя назвал бы "Сыном Божьим", убили бы и оплевали на месте.
  
  Ознакомившись с ситуацией на месте, Бог в человеческом теле решает реализовать красивую еврейскую легенду о преданном, казненном и воскресшем Учителе. С точки зрения драматургии - она безупречна, поэтому изобретать ничего не надо: она уже и так прижилась в сознании масс, показав свою силу (и подготовив массы). В итоге Иисус реализует Сценарий, следуя ему в деталях (в том числе следуя многим предсказаниям евреев о Миссии), и в том числе свою роль в Сценарии прекрасно играет Иуда - которого Иисус особо готовил для своего предназначения.
  
  ТАЛАНТЛИВАЯ ПОСТАНОВКА
  
  Цель Бога в человеческом теле, Иисуса Христа, в создании новой религии - уточнить некоторые концепции землян о Творце и дать ориентиры о построении Общества, обязанного быть выше Государства. В том числе Иисус честно обещает воскресить людей, в Него верующих, но воскресить ТЕЛЕСНО, а не их души после смерти. Что фактически означает, что Иисус обещает забрать для нового эксперимента по созданию новой Земли (после Конца нашего Света) тех людей телесно, которые Ему более подходят.
  
  А самое интересное: если мы внимательно прочитаем Новый Завет, то увидим, что описанные в нем Евангельские События - просто постановка, талантливая пьеса, полная абсурдов. Причем, в апокрифах Иисус и не скрывает своего совершенно ироничного, а порой даже юмористического отношения к этим Событиям - что чудовищно непонятно апостолам.
  
  Вначале Иисус совершает множество чудес. В дополнение к чудесам Нового Завета, в апокрифических писаниях говорится, что, когда еще Иисус рос в Египте и Палестине, он явил миру много исцелений и других чудес. Однажды, например, он велел змее, ужалившей юношу Симона Ханаанита, "высосать весь яд, который та влила в этого мальчика". Змея повиновалась, после чего Иисус проклял ее и она "тут же разорвалась на части и погибла". Тогда Иисус прикоснулся к Симону и вернул ему здоровье. В других отрывках описывается, как Иисус исцелил ногу мальчику, носил воду в своем плаще, сделал короткое бревно длинным, чтобы помочь Иосифу в его работе, слепил из глины двенадцать воробьев и оживил их, хлопнув в ладони. И т.д.
  
  Но вот Иуда предает Иисуса. Казалось бы, создателю чудес достаточно моргнуть глазом, чтобы Иуда стал навсегда немым и ничего не мог сказать. Нет же - Иисус отныне утрачивает всю свою "божественную силу". Над Ним издеваются, бьют плетками, мучают, наконец - распинают и казнят. Как же так? Когда кого-то ужалила змея, Он заставляет ее высосать свой яд, разрывает усилием Божьей Воли на части. Но при этом позволяет бить себя плетками и вбивать в себя гвозди. Логика тут может быть только одна: этого требует Сценарий.
  
  Дальше еще непонятнее. Он ясно говорит, что не ощущает никакой боли, в том числе дает Фоме пальцем залезть в дырки от гвоздей. Чего ни один человек не может сделать. Так что же тогда мы называем "мучениями" или "страстями Христовыми"? Ясно, что мы сопереживаем - но сопереживаем тем страданиям, которые испытывал бы человек, когда на деле это был Бог, который не человек и боли НЕ ЗНАЛ, которому никаких ни страданий, ни увечий, ни смерти ничего наше земное в принципе причинить НЕ МОЖЕТ.
  
  И самое удивительное: Иисус заранее всем сказал - я не умру, ибо Сын Божий, я бессмертен. Так чего же людей так поразило, что попытка казнить бессмертного Бога (ипостаси Творца) ни к чему не привела? Ведь ясно же, что созданное Творцом в принципе не может как-то навредить Творцу, ибо лежит в разных РЕАЛЬНОСТЯХ, а Бог никак не может погибнуть в той среде, которую сотворил. Это что программист, убитый пулей из компьютерной игры с экрана монитора. Виртуальное не может убить реальное.
  
  Поэтому здесь налицо двойная мистификация со стороны Иисуса (для темных масс, а для более-менее понимающих людей Иисус и обращает свою иронию). Во-первых, нельзя говорить о каком-то "воскрешении", когда смерти не было и когда речь идет о бессмертном Боге, который в принципе не может погибнуть, войдя в свою виртуальную среду. Да, виртуальное тело программиста, играющего, скажем, в "Counter Strike", может настигнуть виртуальная пуля. Но не надо заниматься подменой понятий между терминами "смерть в виртуальной игре" и "настоящая смерть". Бог может тысячи раз войти в земные тела, как сделал с телом Иисуса, и тысячи раз "умереть", оставляя эти тела. А в данном случае и оставления этого тела не было - оно просто осталось жить после казни, не явив никаких следов посмертных явлений (трупного окоченения, трупных пятен, начала гниения и т.п.). А затем Иисус ТЕЛЕСНО вознесся на небо, прямо как космонавт.
  
  Во-вторых, в нашем человеческом понимании (и в сфере Творца тоже, надо полагать) смерть воспринимается вовсе не как гибель ТЕЛА, а как гибель ЛИЧНОСТИ. Отсюда у нас и возникли языческие мифы о том, что у человека якобы кроме смертного тела есть еще и "бессмертная душа" как воплощение жизни ЛИЧНОСТИ после смерти тела.
  
  Иисус ни словом не обмолвился о том, что человек обладает душой, которая живет после смерти. Что является ВАЖНЕЙШИМ доказательством того, что Иисус - именно ОКО ТВОРЦА, сошедшее в Свой сотворенный мир. Ибо представления Иисуса совершенно отличаются от людских: Он далек от наших языческих представлений о Том Свете и загробности души - по Учению Иисуса, таковых не существует в природе. Перечитайте Евангелия. А вместо этого Он обещает телесное воскрешение землян в рамках их участия в новом эксперименте Творца.
  
  Впрочем, все это - только рассуждения и предположения. Но бесспорно одно - рассказ о воскрешении Учителя, казненного после предательства, существовал еще до описанных в Евангелиях событий. Этот факт пока ставит в тупик и теологов, и ученых...
  
  Автор: Вадим Деружинский | Источник: Аналитическая газета "Секретные исследования"
  
  НАШ МИР-ПРОЕКЦИЯ
  
  С помощью устройства "Голометр" специалисты надеются доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем, просто не существует, будучи ничем иным, как своеобразной голограммой. Другими словами, окружающая реальность - иллюзия и не более того.
  ...Теория о том, что Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Они якобы состоят из отдельных частей, точек - как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать "масштаб изображения" Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей.
  По достижению какого-то значения масштаба Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества - нечеткой, размытой. Представьте обычную фотографию из журнала. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. И также наш мир якобы собран из микроскопических точек в единую красивую, даже выпуклую картинку.
  Поразительная теория! И до недавнего времени к ней относились несерьезно. Только последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в "голографической" теории что-то есть. Дело в том, что обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу - вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации.
  Ведь лауреат Нобелевской премии по физике Герард т'Хоофт, опираясь на труды профессора Иерусалимского университета Якоба Бекенштейна, доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, - точно также, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.
  
  У УЧЕНОГО КАК-ТО РАЗ СЛУЧИЛСЯ ФАНТАЗМ
  
  Впервые "безумная" идея о вселенской иллюзорности родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна, в середине XX века. Согласно его теории весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект "вкладывается" в каждую из своих составных частей.
  
  - Из этого следует, что объективной реальности не существует, - сделал тогда ошеломляющее заключение профессор Бом. - Даже несмотря на ее очевидную плотность, Вселенная в своей основе - фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма.
  
  Напомним, что голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы ее изготовить, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину (чередование минимумов и максимумов лучей), которая может быть зафиксирована на пленке. Готовый снимок выглядит как бессмысленное переслаивание светлых и темных линий. Hо стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение исходного предмета.
  
  Трехмерность не единственное замечательное свойство, присущее голограмме. Если голограмму с изображением, например, дерева разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение того же самого дерева точно такого же размера. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию о всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.
  
  - Принцип голограммы, все в каждой части, позволяет нам совершенно по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. На протяжении почти всей своей истории западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или атом, - это рассечь его и изучить составные части. Но голограмма показала нам, что некоторые вещи во Вселенной не поддаются исследованию таким образом. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше точностью.
  
  И ТУТ ПОЯВИЛСЯ ВСЁ ОБЪЯСНЯЮЩИЙ АСПЕКТ
  
  К "безумной" идее Бома подтолкнул еще и нашумевший в свое время эксперимент с элементарными частицами. Физик из Парижского университета Алан Аспект в 1982 году обнаружил, что в определенных условиях электроны способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Hе имеет значения, десять миллиметров между ними или десять миллиардов километров. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Смущала только одна проблема этого открытия: оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила физиков сильно засомневаться в работах Аспекта.
  
  Но Бом сумел найти объяснение. По его словам, элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность иллюзорна. Он пояснял, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более фундаментального.
  
  "Свою замысловатую теорию профессор для лучшего уяснения иллюстрировал следующим примером, - писал автор книги "Голографическая Вселенная" Майкл Талбот. - Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Поскольку камеры передают изображения под разными углами, рыбы выглядят по-разному. Hо, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь. Когда одна рыба поворачивает, другая также меняет направление движения, немного по-другому, но всегда соответственно первой. Когда одну рыбу вы видите анфас, другую непременно в профиль. Если вы не владеете полной картиной ситуации, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, что это не факт случайного совпадения".
  
  - Явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, - объяснял Бом феномен опытов Аспекта, - более высокой размерности, чем наша, как в аналогии с аквариумом. Раздельными мы видим эти частицы только потому, что мы видим лишь часть действительности. А частицы - не отдельные "части", но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге так же голографично и невидимо, как упоминавшееся выше дерево. И поскольку все в физической реальности состоит из этих "фантомов", наблюдаемая нами Вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.
  
  Что еще может нести в себе голограмма - пока не известно. Предположим, например, что она - это матрица, дающая начало всему в мире, как минимум, в ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и энергии - от снежинок до квазаров, от голубых китов до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.
  
  Хотя Бом и признавал, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он брал на себя смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира - просто одна из ступеней бесконечной эволюции.
  
  ВРЕМЯ СОСТОИТ ИЗ ГРАНУЛ
  
  Но можно ли "пощупать" эту иллюзорность инструментами? Оказалось, да. Уже несколько лет в Германии на гравитационном телескопе, сооруженном в Ганновере (Германия), GEO600 ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты. Ни одной волны за эти годы, впрочем, найти не удалось. Одна из причин - странные шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые на протяжении длительного времени фиксирует детектор. Они очень мешают его работе. Исследователи тщетно искали источник шума, пока с ними случайно не связался директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми Крейг Хоган. Он заявил, что понял, в чем дело. По его словам, из голографического принципа следует, что пространство-время не является непрерывной линией и, скорее всего, представляет собой совокупность микрозон, зерен, своего рода квантов пространства-времени.
  
  - А точность аппаратуры GEO600 сегодня достаточна для того, чтобы зафиксировать колебания вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых зерен, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная, - объяснил профессор Хоган.
  
  По его словам, GEO600 как раз и наткнулся на фундаментальное ограничение пространства-времени - то самое "зерно", вроде зернистости журнальной фотографии. И воспринимал это препятствие как "шум".
  
  И Крейг Хоган вслед за Бомом убежденно повторяет:
  
  - Если результаты GEO600 соответствуют моим ожиданиям, то все мы действительно живем в огромной голограмме вселенских масштабов.
  
  Показания детектора пока в точности соответствуют его вычислениям, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия. Специалисты напоминают, что однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory - крупном исследовательском центре в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем - в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве.
  
  А доказательства голографичности Вселенной ученые ожидают, когда заработает прибор "Голометр" на полную мощь. Ученые надеются, что он увеличит количество практических данных и знаний этого необыкновенного открытия, относящегося пока все же из области теоретической физики. Детектор устроен так: светят лазером через расщепитель луча, оттуда два луча проходят через два перпендикулярных тела, отражаются, возвращаются назад, сливаются вместе и создают интерференционную картину, где любое искажение сообщает об изменении отношения длин тел, так как гравитационная волна проходит через тела и сжимает или растягивает пространство неодинаково в разных направлениях.
  
  - "Голометр" позволит увеличить масштаб пространства-времени и увидеть, подтвердятся ли предположения о дробной структуре Вселенной, основанные чисто на математических выводах, - предполагает профессор Хоган.
  
  Первые данные, полученные с помощью нового аппарата, начнут поступать в середине этого года.
  
  МНЕНИЕ ОПТИМИСТА
  
  Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:
  
  - Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
  
  - Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
  
  - Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать. Ответ Ринпоче был предельно краток:
  
  - Вас реально не существует!
  
  МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА
  
  Президент Лондонского королевского общества, космолог и астрофизик Мартин Рис: "Рождение Вселенной для нас навсегда останется загадкой"
  
  - Нам не понять законы мироздания. И не узнать никогда, как появилась Вселенная и что ее ждет. Гипотезы о Большом взрыве, якобы породившем окружающий нас мир, или о том, что параллельно с нашей Вселенной может существовать множество других, или о голографичности мира - так и останутся недоказанными предположениями. Несомненно, объяснения есть всему, но нет таких гениев, которые смогли бы их понять. Человеческий разум ограничен. И он достиг своего предела. Мы даже сегодня столь же далеки от понимания, к примеру, микроструктуры вакуума, сколько и рыбы в аквариуме, которым абсолютно невдомек, как устроена среда, в которой они живут. У меня, например, есть основания подозревать, что у пространства - ячеистая структура. И каждая его ячейка в триллионы триллионов раз меньше атома. Но доказать или опровергнуть это, или понять, как такая конструкция работает, мы не можем. Задача слишком сложная, запредельная для человеческого разума.
  
  Автор: Светлана Кузина | Источник: Известия науки
  
  
  То, что наш мир иллюзия умные люди знали тысячелетия назад. Истину скрывает Майя - иллюзия которую наш ум интерпретирует как реальность. К стати ум и человек совсем не одно и то же. ум - инструмент, которым должен управлять человек, но в жизни всё наоборот - ум управляет человеком. Пока хозяином не станет человек, он и человеком в общем то не является.
  
  Не думаю, чтобы приборы в настоящее время дошли до того чтобы выявить истинную голографичность мира - то что мир иллюзия, майя.
  На мой взгляд куда скорее эти измерения если их полностью и правильно обработать подтвердят что мир это фрактал - а фракталов множество сущетсвует... Есть и такие которые имеют ячеистую структуру, как раз они и будут давать такие результаты измерений. Да и тот самый пример 2-х электронов фрактал также объяснит - просто фрактал очень сложная штука и тот самый электрон в разных измерениях по разному виден и на фрактале проявится несколько раз в разных точках фрактала...
  Ну а еще очень интересно то что фрактал - это структура в каком-то пространстве с еще большим количеством измерений, а вот мерность самого фрактала дробная - просто у нас она оказалась очень близка к 3-м... Поэтому поводу кстати можно почитать "Третье обращение к Человечеству" - там про это упоминается...
  
  
  Звонки из мира мертвых
  Создание различных передающих устройств - телеграфа, радио, телефона, компьютера не только позволило человечеству выйти на новый уровень развития, но и разрушило непроницаемую стену, отделяющую мир живых от мира мертвых.
  
  В легендах, имеющихся у всех народов, жрецам и колдунам удавалось и без технических средств поговорить с мертвыми. Но подавляющее число ученых считали подобные рассказы просто страшными сказками.
  
  Не очень доверяли специалисты и людям, наделенным экстрасенсорными способностями, рассказывавшим о "голосах умерших", которые звучали у них в голове, давая различные советы, предостерегая от напастей и недугов, подозревая в этом элементарный обман. Подозрительное отношение ученых и исследователей к голосам умерших стало меняться лишь в начале ХХ века.
  
  Еще в далеком 1895 году изобретатели электрического телеграфа Маркони и Эдисон предсказали, что настанет время, когда человечество сможет вступить в контакт с умершими. По их мнению, с помощью радиоволн ушедшие от нас сами найдут способ связаться с живыми. Они даже дали понять, что создали такое устройство. К сожалению, его описания в бумагах не сохранилось. Так или иначе, но уже с начала ХХ века в газетах стали появляться заметки о том, что порой аппараты Морзе самопроизвольно начали отстукивать сигналы, предупреждая о грядущих напастях и бедствиях. Но такие случаи воспринимались читателями как забавные курьезы. Поэтому известие, что с помощью магнитофона можно записывать голоса мертвых, появившееся в газетах в 50-х годах прошлого века, стало сенсацией.
  
  Идея записать голоса духов на пленку принадлежала некоему Дрейтону Томасу. Сначала он решил, что его аппарат случайно записал обрывки радиопередач, но, внимательно прослушав пленку, Дрейтон в одном из голосов узнал голос... своего давно умершего отца!
  
  Но обычно это открытие связывают с оперным певцом из Швеции Карлом Юргенсоном. В 1959 году он участвовал в проекте записи на бобину пения птиц в лесу. Дома, прослушивая пленку, певец наряду с трелями птиц услышал мужской голос, который отчетливо произнес по-норвежски фразу о "птичьих голосах ночи". Но Юргенсон в момент записи был в лесу совершенно один! Пораженный, он сделал в том же месте еще несколько записей. На одной из них он четко услышал голос умершей матери, предостерегавшей его: "Карл, сынок, остерегайся завистников. За тобой все время наблюдают недоброжелатели!"
  
  Безусловно, таинственные звуки на пленках заинтересовали певца, и он занялся их изучением. И сделал первый вывод: голоса говорят на разных языках, часто меняя их в середине фразы! А в структуре предложений, в ударениях, голоса делали очень много ошибок. Темп речи менялся практически все время, от напевности до скороговорки, понять в которой можно было лишь отдельные слоги.
  Годы кропотливых исследований позволили Юргенсону написать и издать в 1963 году книгу "Голоса Вселенной", в 1967 году - "Радиоконтакт с миром мертвых", которые произвели настоящую сенсацию не только среди читателей, но и в научном мире.
  
  Тайны иного мира
  
  Прошло десять лет, и латвийский профессор, последователь Юргенсона, Константин Раудив, представил новые пленки с мистическими голосами. Многие скептически настроенные ученые пытались опровергнуть его опыты, свидетельствующие, что на пленках слышны голоса, говорящие, в основном, на прибалтийских языках, а также на немецком и французском. Да и темы разговоров были слишком странными: цвета одежды, домашняя утварь. Поэтому ученые были убеждены, что голоса, записанные Раудивом, - это случайно уловленные радиоволны. Разрешить их сомнения помог опыт, проведенный в 1971 году.
  
  Инженеры поставили в студии специальную аппаратуру, чтобы блокировать любое случайное попадание волн радио- и телевещания. В эксперименте использовались лучшие образцы существующей тогда японской аппаратуры и пленки. Раудив пользовался одним магнитофоном "Sony", в то время как другой, "Sharp", синхронизированный с ним, служил в качестве контрольного. Чтобы избежать подделки, Раудиву не разрешили самостоятельно заниматься настройкой. Он мог только отдавать команды в микрофон. Третий записывающий аппарат, соединенный с магнитофоном Раудива, записывал все звуки в студии. Запись "голосов Раудива" шла 18 минут, и никто из присутствующих в студии экспертов не слышал ни одного необычного звука. Но, прокручивая ленту снова, экспериментаторы обнаружили на ней более сотни голосов!
  
  Эксперты были ошеломлены. К тому же, контрольный записывающий аппарат ("Sharp") не записал абсолютно ничего. "Это невозможно с точки зрения электроники", - признался английский инженер, возглавлявший эксперимент.
  Анализ феномена голосов на маг"CLEADING 9"нитофонах позволил ученым сделать прелюбопытные выводы, не только подтверждающие реальность голосов, но и объясняющие, почему не всегда удается их записать. Никакой записи голосов не происходит, если аппаратура работает в пустой комнате. При этом должны присутствовать люди. Поскольку это так, всегда, разумеется, существует предположение, что они бессознательно "повинны" в появлении этих голосов.
  Несмотря на сенсационные результаты записи голосов умерших, полученные в 1960-х годах, интерес к ним постепенно угас.
  
  Телефон соединяет с потусторонним миром
  
  В конце 1990-х - начале 2000-х годов в СМИ разных страх начали появляться сообщения о телефонных звонках из мира умерших. Такие сообщения кажутся событиями странными и не поддающимися объяснению, но, тем не менее, звонки случаются чаще и чаще. Можно даже подумать, что увеличение интенсивности радиоволн, наполняющих пространства вокруг земного шара, "истончает" стену, отделяющую мир живых от мира мертвых. Большинство телефонных разговоров происходит между людьми, у которых при жизни была тесная эмоциональная связь: между любящими мужем и женой, родителями и детьми, близкими друзьями. Такие контакты исследователи называют целевыми. "Как правило, - комментирует британский научно-популярный альманах "New Scientist", - они идут из потустороннего мира и вызваны желанием самого умершего сказать что-нибудь живущим: попрощаться с ними, предостеречь их об опасности, сообщить что-нибудь важное для их жизни. Например, отец актрисы Иды Люпино, Стэнли, который умер в Лондоне в 2007 году, не оставив завещания, позвонил дочери шесть месяцев спустя после своей смерти и указал, где в его кабинете находится тайник, в котором хранятся его акции и прочие ценные бумаги".
  
  Люди, получившие звонки с "того света", рассказывают, что голоса мертвых звучат точно так же, как и при жизни. Более того, умершие часто используют уменьшительные "домашние" имена и свои любимые при жизни словечки. Телефон при этом звонит как обычно, хотя некоторые люди говорят, что звонок все-таки звучит как-то вяло и неестественно. В большинстве случаев связь при таких звонках бывает неважной, со множеством помех и вклинивающихся голосов, словно при пересечении линий. Во многих случаях голос мертвого можно расслышать с трудом, а по ходу разговора он делается все тише и тише.
  
  Очень редко возникает обратная связь, когда инициатором звонка является... да-да, живой. Человек, делающий звонок, даже не догадывается, что в момент разговора его собеседник был уже мертв. Одной женщине из американского г. Бостона Мерайе Хэдли, 37 лет, приснилась ее уехавшая из Штатов подруга, с которой она не виделась 7 лет. Сон очень обеспокоил ее: она увидела, что подруга лежит на полу в луже крови. Проснувшись тот час же, Мерайя разволновалась и решила немедленно позвонить подруге в Израиль. Когда та ответила, женщина успокоилась. Подруга рассказала, что лежала в больнице, но сейчас чувствует себя лучше и ее уже приходят навещать. Мерайя ответила, что обязательно постарается прилететь к ней. Ее собеседница вдруг занервничала и сказала, что перезвонит позже. Так и не дождавшись ответного звонка, Мерайя следующим утром позвонила снова. На звонок ответила мать подруги и, плача, сообщила, что та умерла шесть месяцев назад.
  
  
  
  После телефонов пришло время телевизоров и компьютеров. Известные в мире специалисты в области видеоаудиоконтактов с миром мертвых Маги и Жюль Харш-Фишбах из Люксембурга в 1997 году при помощи специального оборудования получили отчетливое изображение контактирующего с ними умершего человека на телевизионном экране. А еще через год Маги получила в Институте компьютерных технологий снимки и смогла поддержать недолгий контакт через компьютер со своими умершими другом и кузеном.
  
  В 2000 году в Англии супружеская пара стала неожиданно получать электронные письма от некоего Тома Хардена, уверявшего, что он пишет им из 1545 года! Опытные лингвисты подтвердили, что язык письма полностью соответствует той эпохе, и возможность подделки абсолютно исключена. После получения 250 писем от Тома, этой же семейной паре неожиданно пришло письмо из... 2109 года.
  
  А вот что пишет американский еженедельник "Weekly World News". На протяжении семи месяцев 2007 года Фил Шравер - 57-летний специалист по электронике из штата Оклахома - неоднократно общался с дорогими его сердцу покойниками: женой и дочерью. В ходе каждой такой беседы он видел их цветные изображения на экране телевизора и слышал голоса умерших через его колонки. А началось все с того, что в течение двух лет Шравер безуспешно бился над созданием принципиально новой конструкции телевизионной антенны. После долгих трудов он, наконец, изготовил ее опытную модель. Но едва Шравер подключил эту модель к телевизору, как на экране появилось нечеткое изображение девушки, которая тут же заговорила. Изобретатель совершенно опешил, потому что узнал в девушке на экране собственную дочь Карен, погибшую в автокатастрофе в 2003 году.
  
  Спустя пару дней, когда Шравер вновь опробовал антенну, на экране возникла Алисия - его давно погибшая жена. Она тоже заговорила с ним, и он узнал ее голос, хотя из-за помех не мог разобрать слов.
  
  Сталкивались с миром умерших, возникающим на экране, и восточно-европейцы.
  - Это произошло 7 августа 2008 года, - рассказывает чех Йожеф Пелейко из Писека. - Я смотрел по телевизору состязания любителей пива. Неожиданно по экрану побежали полосы, потом на нем появилось женское лицо, как бы в дымке. Оно было неподвижным - словно фотография. Я вгляделся в него и закричал от страха: с экрана на меня в упор смотрела Панка, моя первая жена, скончавшаяся в 1989 году. Спустя несколько секунд по экрану опять побежали полосы, и телевизор снова стал показывать громадные животы любителей пива.
  
  Казалось бы, приведенные примеры случаев записи голосов на магнитофоны, телефонные разговоры с умершими, их лица, возникающие на экранах телевизоров, однозначно свидетельствуют о том, что мир мертвых существует, и что с помощью технических средств возможно установить с ними контакт. Но не все так просто. Некоторые исследователи пси-явлений считают, что можно дать другое объяснение всем этим феноменам. Голоса и изображения на экране телевизоров не принадлежат миру мертвых. Они являются информацией, запечатленной в мозгу живых людей. На подсознательном уровне она, якобы, психокинетическим образом передается на магнитофонную пленку, экран телевизора или мембрану телефона.
  То, что эта информация действительно может храниться в мозгу живых, подтверждает факт, о котором уже упоминалось: никакой записи голосов не происходит, если аппаратура работает в пустой комнате. В ней должны присутствовать люди. Поэтому все приведенные примеры надо рассматривать не как окончательную точку в решении проблемы "Существует ли мир мертвых?", а только как еще один шаг к ее решению.
  
  Гипертония - болезнь созданная руками врачей
  
  Более 10 лет идет широкомасштабная борьба с гипертонией, как с якобы главной причиной высокой смертности, причиной мозговых инсультов и инфарктов миокарда. Благодаря интенсивной пропаганде в СМИ тезиса "Гипертония - главная причина смерти", теперь едва ли не каждая семья обзавелась тонометром, с помощью которого миллионы пенсионеров ежедневно "охотятся" за давлением и "убивают" его таблетками.
  
  Но результаты "борьбы" оказались совсем не теми, которые нам обещали. Более того, случилось, то о чем инициаторов кампании - кардиологов, всегда предостерегали неврологи - специалисты по лечению мозговых инсультов.
  
  Директор НИИ неврологии РАМН, академик РАМН З.А.Суслина:
  
  "Как известно, ключевая роль в профилактике инсульта отводится нормализации повышенного артериального давления (АД). С другой стороны, в некоторых случаях лучше совсем не лечить артериальную гипертонию, чем лечить ее неправильно. Чрезмерное снижение артериального давления может быть причиной утяжеления ишемического инсульта. Требуется особая грамотность врачей. " (Медицинская Газета ? 25.2007г.)
  
  "Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать АД и доводить его до формальных нормальных цифр - 120/80, то у части пациентов, подобное снижение вызывает инсульт мозга, как следствие чрезмерной терапии. Это серьезная проблема. Думаю, мы найдем понимание с терапевтами и кардиологами. К этому нужно относиться с особой ответственностью и осторожностью. Нет ничего более страшного, чем болезнь, созданная руками врача". (журнал "Предупреждение" ? 4.2002г.)
  
  Опасения неврологов полностью подтвердились. За 10 лет число инсультов выросло на треть.
  
  Если десять лет назад в стране случалось примерно 300 тыс.инсультов в год, то теперь около 400 тыс. Простой расчет показывает, что за это время дополнительно умерли или стали инвалидами не менее полумиллиона человек. Инсульт стал главной причиной инвалидности и второй после инфарктов миокарда причиной смертей.
  
   В произошедшем нет ничего удивительного. Мы получили масштабный "Побочный эффект", предусмотренный(!) при лечении гипертонии. Дело в том, что искусственное (противоестественное) снижение АД любым предназначенным для этого препаратом - очень опасная процедура. Недаром продажа всех гипотензивных (снижающих АД) препаратов без рецепта врача запрещена.
  
  Снижение АД по законам физики приводит к уменьшению скорости кровотока, т.е. к ухудшению кровоснабжение мозга. Это подтверждается инструкциями по применению всех, в том числе и самых современных импортных гипотензивных препаратов - ингибиторов АПФ В разделах "Побочные эффекты" инструкций некоторых препаратов содержится полный перечень симптомов ухудшения мозгового кровообращения т.е. прединсультного состояния: головные боли, головокружения, тошнота, рвота, шум в ушах, сонливость, слабость.
  
  Но это, как говорится, цветочки. Далее в инструкциях читаем. "Редко встречающиеся побочные эффекты (менее 1%): со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; тахикардия; инфаркт миокарда; цереброваскулярный (ишемический) инсульт, вследствие выраженного снижения АД".
  
  Врачи уверяют нас, что их главная заповедь "Не навреди!" На самом же деле, получается, что тысячи кардиологов и терапевтов каждый день назначают своим пациентам гипотензивные препараты прекрасно понимая, что обрекают их (с очень большой (1/100 ) вероятностью на смерть или на инвалидность от инфаркта или инсульта. Это написано в инструкциях. Врачи-то их читают!
  
  Увеличение числа пациентов увеличивает количество потребляемых "таблеток от давления", что в свою очередь за счет их "побочных эффектов" закономерно приводит к увеличению числа инсультов и инфарктов.
  
  Если в 1997 году от гипертонии "лечились" около 10 млн. человек, то побочный эффект в виде, как правило, инсультов, реже инфарктов получили около 100 тыс.человек. Благодаря десятилетней пропаганде "борьбы с давлением" в 2006г. таблетки принимали уже около 20 млн. человек с "побочным эффектом" у 200 тыс. Далее считаем: 200-100=100. Получается что прирост количества инсультов на 100 тыс. в год - результат десятилетней "борьбы с давлением".
  
  Гипотензивные препараты запрещено рекламировать в СМИ. Оно и понятно. Если их прием даже под контролем врача дает "побочные эффекты", то при самолечении вероятность этих эффектов естественно возрастает.
  
  В реальности же материальный интерес оказывается выше закона, даже в случае таких опасных для жизни и здоровья людей лекарств. "Однако сегодня в аптеке можно купить практически любой рецептурный препарат и без предъявления рецепта". - признает один из высших чиновников Минздрава РФ Е.Тельнова (МГ ?94.2006г.)
  
  Свою лепту в рост смертности от инсультов вносят и телевизионные врачи. Приводим выдержки одной из четырех телебесед телеведущей Елены Малышевой и её гостя, кардиолога, академика РАМН А.И. Мартынова о "борьбе с давлением".
  
  Е.М.: "Гипертония ежедневно приводит к гибели тысяч людей."
  
  А.М.:"Гипертонию можно назвать тихим убийцей", потому что начальные проявления заболевания больными не ощущаются и, как правило, диагноз ставится тогда, когда имеются поражения органов-мишеней - инсульт, инфаркт и другие изменения".
  
  Е.М.:"Как избежать гибели от высокого давления? Об этом мы расскажем Вам на занятиях школы гипертоников".
  
  "Если давление выше чем 140 на 90 то нужно бить тревогу. Давление нужно лечить обязательно. Это главная причина смерти."
  
  "Критических цифр давление достигало в 5 часов утра и в 10 часов вечера. В это время Володя мог умереть от инфаркта или инсульта. Чтобы этого не случилось необходимо принимать лекарства от гипертонии".
  
  Учитывая многомиллионную аудиторию 1-го канала, несложно представить себе сколько людей после такой "школы гипертоников" пошли в аптеку, свободно купили препарат, который рекомендовал приглашённый специалист, и согласно дозировки, указанной в инструкции ("Внутрь 1 раз в сутки, в утренние часы, до или после еды, всегда примерно в одно и то же время суток") начали его принимать и получили инсульт или инфаркт.
  
  Чтобы "таблетки от давления" хорошо продавались, идет их постоянная скрытая реклама в СМИ в виде внушения совершенного ложного тезиса, что люди "умирают от давления", что высокое давление - причина инсультов и инфарктов. На самом деле такой причинно-следственной связи не существует. Лишь 1 из 6 инсультов - следствие кровоизлияния, 5 из 6 инсультов - ишемические, т.е. вызванные недостаточностью мозгового кровотока. Снижение АД таблетками как раз ишемические инсульты и провоцирует.
  
  Результаты 10-летней "борьбы с гипертонией" требуют срочного прекращения этой борьбы ради сохранения здоровья и жизни миллионов "гипертоников". Государство должно срочно ужесточить контроль за продажей гипотензивных препаратов, приравняв их к наркосодержащим средствам. Необходимо жестко пресекать попытки рекламы в СМИ не только конкретных лекарств "от давления", но и пропаганду тезиса "Гипертония - причина инфаркта и инсультов". Крымская земля содержит множество тайн и загадок. Одна из них, к разрешению которой лишь недавно подошли ученые, - тайна крымских пирамид. Ученые пока и сами точно не знают, что же они нашли. Ясно лишь, что это, без преувеличения, сенсационная находка. Авторство этого открытия принадлежит членам Севастопольской научно-исследовательской группы. В Комитете по охране памятников при Совете министров Крыма, куда они заявили о своей находке, их сообщение лишь приняли к сведению. Началась же эта история с того, что несколько лет назад группа геологов, возглавляемая кандидатом технических наук, доцентом Виталием Анатольевичем Гохом, капитаном 1 ранга в отставке, экспертом по техническим наукам и подземным съемкам, бывшим преподавателем Высшей инженерной школы в Севастополе, искала в окрестностях Севастополя удобные места для бурения артезианских скважин. В один из дней прибор-приемник зафиксировал СВЧ-поле (сверхвысокая частота) в радиусе 100 метров. Это натолкнуло геологов на мысль о наличии там какого-то необычного объекта. Ученые стали копать шурф вручную и на глубине 9,5 метра наткнулись на что-то похожее на одну из граней пирамиды, на высокопрочный купол, полый изнутри, с оплавленной кварцевой внутренней поверхностью и с гипсосиликатным слоем снаружи. Несколько глубже, справа и слева, обнаружились еще четыре подобных сооружения, но меньших размеров. Ученые убедились, что для строительства этих объектов применялись разнообразные строительные материалы. Неизвестные мастера древности укрепляли большие плотно подогнанные блоки из известняка яичными желтками и белками, глиной и замазкой из медного купороса. Исследователям удалось пробить стенку и углубиться внутрь объекта. Они опустились на 38 метров от поверхности земли. После обработки полученных данных стало ясно, что найденный объект имеет форму геометрически правильной пирамиды с остроконечными выступами на гранях. Высота этой пирамиды - 45 метров, длина стороны основания - 72 метра. Соотношение этих величин 1:1,6, что является стандартом для всех открытых на сегодняшний день пирамид и отвечает 'золотому сечению' пирамиды Хеопса. Дальше ученые уже целенаправленно искали в близлежащих районах другие пирамиды по наличию мощного СВЧ-излучения. Приблизительные размеры блоков пирамиды: длина - 2-2,5 метра, высота - 1,5 метра. Исследователи установили, что при отделке граней пирамид использовались такие материалы, как гипс, свинец, жидкое стекло. Сотрудник группы ученых Виктор Таран предложил продолжить поиски, и вскоре были найдены еще шесть пирамид, расположенных на одной прямой от мыса Сарыч до северо-западной части Камышовой бухты, протяженность которой составляет более 40 километров. Выяснилось, что они стоят в определенной последовательности: первая пирамида находится на дне моря неподалеку от Фороса, вторая - в районе Балаклавы, третья находится в окрестностях мыса Фиолент, четвертая расположена под землей рядом со станцией Севастополь-Товарная, а та, которую нашли ученые первой, находится в районе Камышового шоссе. В нескольких километрах от этого места расположены еще две пирамиды. Ученые предполагают, что все эти пирамиды являются частью единой для нашей планеты системы сакральных центров. Крымские пирамиды находятся на линии, соединяющей пирамиды в горах Тибета, английский Стоунхендж и затопленные пирамиды у острова Пасхи. Обретенные крымские пирамиды летом 2001 года были исследованы учеными из разных стран, которые сошлись во мнении, что найденные сооружения уникальны. Подземные пирамиды были просканированы с помощью самой современной аппаратуры, в результате чего были открыты новые объекты. В результате на сегодняшний день обнаружено 37 мегалитических сооружений. Было установлено, что 28 из них составляют огромный ромб, в середине которого, в поселке Красный Мак, находится центральная 56-метровая пирамида. Еще семь пирамид составляют небольшой внутренний дополнительный ромб в районе Ялты, также с пирамидой в центре. При сопоставлении сотрудниками группы крымских пирамид с тремя Великими египетскими пирамидами в Гизе выяснилось, что строители древнеегипетских и крымских пирамид использовали почти одни и те же материалы. Для этого исследователи привезли из Египта скол с блока одной из этих пирамид. Нуммулитовый известняк пирамид Египта оказался идентичным тому, что добывают в массивах крымских предгорий. Однако блоки египетских пирамид оказались значительно больше по своим размерам: их длина достигает 20 метров. Интересно, что пирамиды способны по-разному влиять на состояние здоровья и, так сказать, показывать характер. Исследователи, спускавшиеся внутрь пирамиды и работавшие в этих местах несколько недель, отметили заметное улучшение своего здоровья. Однако при повреждении этих объектов, например когда ученые начинали долбить стену, чтобы проникнуть внутрь, начинали происходить странные явления: засвечивались пленки в аппаратах, выходили из строя даже простые приборы, такие как компас, за считанные минуты разряжались батарейки фонариков. У людей начинались рвоты и регулярные головные боли. Но после прекращения работ через пару недель все вновь приходило в норму. Ученые высказали удивительное предположение: крымские пирамиды могли использоваться древними людьми для управления какими-то важными процессами. Использовавшийся при строительстве этих объектов свинец способен хорошо резонировать, а смешанная с глиной окись алюминия образует отличный полупроводник, который может преобразовывать энергию по частоте. Учитывая эти особенности, можно сказать, что скорее всего, строители этих пирамид принадлежал к древней высокоразвитой цивилизации. Согласно еще одной догадке исследователей, через: пирамиды из Космоса осуществляется прямое управление реакциями синтеза и распада в земном ядре с помощью особых энергий, характерных для тонких материй. В свою очередь кристаллы алмазов наружной оболочки ядра накапливают высокочастотную энергию и работают подобно лазерам; по управляющему сигналу из Космоса они отдают эту энергию пирамидам. И пирамиды передают ее дальше, в космическое пространство. С учетом того что в покрывающем пирамиды слое присутствует белок, в структурных элементах сооружения происходит отбор только того сигнала, который близок к энергетическому полю белковых существ, и прежде всего - к энергетической ауре человека. Возможно, эта энергия необходима Космосу. Пирамиды отличаются по своим функциям: одна группа пирамид лишь принимает энергию из Космоса, другая группа этих строений излучает энергию в космическое пространство. Крымские пирамиды являются составной частью всемирной системы пирамид, образующих энергоинформационный каркас вокруг Земли. Этот каркас существует с момента возникновения нашей планеты. А пирамиды размещаются в узловых точках каркаса. В созданном таким образом энергоинформационном поле происходит управленческий процесс, который оказывает влияние на все происходящие на Земле жизненные процессы, в том числе происходящие внутри ядра планеты, биосфере, биологических системах. Крымские пирамиды находятся на глубине от 5 до 10 метров под землей, под слоем осадочных пород, галечника и ила. По мнению исследователей, этот слой появился в результате крупного наводнения, размывшего чернозем на значительных территориях, вследствие чего пирамиды оказались засыпанными слоем наносных отложений. Такие катаклизмы в этих местах происходили с XII по III тысячелетие до нашей эры. Но есть и другая хронология открытых древних памятников. Виктор Надикта, старший научный сотрудник историко-археологического отдела Симферопольского краеведческого музея, придерживается мнения, что эти объекты возведены руками древнегреческих поселенцев, которые обосновались на Крымском полуострове в VI-V вв. до н. э. Древние греки строили пирамиды вершиной вниз и использовали их в качестве гигантских термосов или конденсаторов влаги. Для этого выкапывали в земле воронкообразную яму глубиной около двух метров и выкладывали ее стены камнями. А на поверхности земли из каменных блоков строили стены высотой до 10 метров. До вечера на каменных стенах пирамиды конденсировалась влага. Далее ночью она стекала по стенам сооружения в подземную лунку, уровень воды поднимался все выше, и жители тех мест получали пресную воду. Такие пирамиды находятся в основном на западе Крыма, где всегда ощущались трудности с водой. Там был низкий уровень грунтовых вод и довольно скалистая почва. Эти сооружения возводились в Крыму вплоть до XVI века. Для сравнения: наиболее древняя из пирамид Египта - пирамида фараона Джосера, относящаяся к XXVIII веку до н. э., имеет высоту 60 метров. Построенная в XXVII веке до н. э. знаменитая пирамида Хеопса в Гизе имеет высоту около 147 метров, длину стороны основания - 233 метра. Пирамиды расположены также и в других частях света: Мексике, Гватемале, Гондурасе, Китае, Японии, Тибете. Если же рассматривать версию постройки крымских пирамид для ритуальных целей, нужно обратить внимание, что с VIII до III тысячелетия до нашей эры земли вокруг Черного моря входили в один религиозный комплекс черноморских мистерий - точный аналог древнеегипетских мистерий. Секреты крымских пирамид связаны и с тайнами недавнего прошлого. Поиски крымских пирамид были начаты еще в 1926 году, причем участвовали в них не только профильные специалисты-археологи, но и сотрудники секретной лаборатории по нейроэнергетике. Тогда экспедиция успехом не увенчалась, главным образом из-за того, что поиски пирамид велись на поверхности земли, в то время как сооружения располагались под землей. Курировали поиски руководители советского государства: секретная экспедиция в Крым была отправлена по личному указанию председателя ВЧК Феликса Дзержинского, а возглавлял ее Александр Барченко - нейрофизиолог, руководитель секретной лаборатории нейроэнергетики при Спецотделе ОГПУ, изучавший также наследие древних культур. По мнению этого ученого, древние цивилизации владели универсальным знанием, тайной расщепления атома, источниками скрытой энергии и возможностями психотропного воздействия на человека. С этой же целью в 1942-1944 годах в Крыму работала группа немецких ученых-эзотериков из организации 'Аненербе'. О том, что нашли эти исследователи, информации нет. Скорее всего, результаты их поисков были минимальны. Крымская земля не раскрыла секретов представителям обеих империй зла. Можно лишь догадываться, сколько еще загадок остаются скрытыми в земле древней Таврики. Инопланетяне среди нас Недавно жители американского городка Флэгсатафф в штате Аризона обнаружили странные обломки на дне Большого каньона. На место вылетела группа экспертов, представляющих бригаду военных экспертов по изучению НЛО. При тщательном обследовании обломков было признано, что они вполне могут быть остатками космического корабля сферической формы. А еще более детальное изучение с привлечением археологов и историков показало, что НЛО прилетало на нашу планету 4 тысячи лет назад. Как стало известно из официальных источников, реликтовый космический корабль сделан из неизвестного сверхлегкого металлического вещества и излучает радиацию низкого уровня. Его диаметр - около 40 метров. Обломки НЛО были немедленно перемещены в секретную лабораторию. Однако один из привлеченных к исследованиям астрономов, доктор Генри Люмонт, рассказал, что на космическом корабле прибыл экипаж численностью от 12 до 20 пришельцев. Корабль, по всей видимости, потерпел аварию, из-за чего ему пришлось приземлиться. По устройству кабины и другим признакам ученые предполагают, что члены экипажа космолета была похожи на людей, но значительно меньше по размерам. Предположительно, как и люди, они дышали кислородом. По мнению ученых, потерпевший аварию корабль рухнул ; прямо на дно Большого каньона, но находившиеся на борту существа спаслись. Инопланетяне покинули корабль и еще около 50 лет прожили поблизости от места аварии. Найдены доказательства существования пришельцев на американской земле за 3,5 тысячи лат до открытия Америки Колумбом. Этот факт подтверждается и наличием наскальных рисунков, сделанных в то же время древними индейскими племенами. На них изображены странные существа, напоминающие людей, но с огромными шарообразными головами. Доктор Люмонт полагает, что эта находка может перевернуть наши представления о жизни на Земле и во Вселенной. Вполне возможно, потомки инопланетян прижились на нашей планете и "перемешались" с людьми. Сейчас не только экстрасенсы, но и многие ученые убеждены, что энерговампиризм - не надуманная фобия, не мания и не психоз, а реально существующее явление, требующее нашего пристального внимания и изучения. Каждого человека окутывает аура, или энергетическая оболочка, необходимая для нормального функционирования организма. На нее-то, эту оболочку, и посягают (часто даже неосознанно) люди, которых принято называть энергетическими вампирами. Вампирам тоже надо связываться с космосом В подавляющем большинстве случаев отбор энергии происходит в моменты, когда реципиент (отдающий энергию) находится в так называемом измененном состоянии сознания. В последнее время о таких состояниях говорят много, и может показаться, что это нечто мистическое, из ряда вон выходящее. Вовсе нет. Состояние, отличающееся от "нормального", может наступать у нас по многу раз в день. Начали засыпать - и оказались на грани между сном и явью: вот вам одно измененное состояние. Испугались, разозлились, разнервничались - другое. Почувствовали сильную боль - третье. Впали в депрессию - четвертое. Употребили наркотик или спиртное - пятое, и так далее. Эти-то моменты и "ловят" энергетические вампиры (ЭВ), запуская в человека свои невидимые щупальца и начиная в прямом смысле похищать его энергетическую основу. После контакта с ЭВ человек, как правило, ощущает ухудшение самочувствия, слабость, головную боль. Если контакт был единичным и недолгим, то серьезных нарушений в организме реципиента не происходит. Восстановление здоровья обусловлено не только тем, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимую энергию, но и поступлением энергии непосредственно из космоса. Экстрасенсы, способные видеть ауру людей, видят и космические каналы. По словам американского психиатра и зкстрасенса Дж. Суна, такой канал выглядит как едва различимая светящаяся лента, которая от темени человека уходит вверх, словно колеблясь на ветру. Когда личность напряженно думает или принимает какое-то важное решение, канал виден особенно отчетливо. К человеку в это время поступает биоэнергоинформационная подпитка, делая его ауру ярче и меняя ее цвет. Энергетические вампиры этой связи с космосом лишены. Опытный экстрасенс всегда распознает их не только по отсутствию космического канала, но и по слабости, бледности ауры. Организм ЭВ вырабатывает энергию, но ее недостаточно для нормального функционирования. К тому же отсутствие связи с ноосферой лишает энергетику ЭВ информационной составляющей, которая ответственна за творчество и интуицию. Сами вампиры свидетельствуют, что после "подзарядки" они испытывают не только удовольствие, но и повышение тонуса, обостренность мыслей и чувств, творческий подъем. Отбирая энергию, они тем самым тоже как бы приобщаются к ноосфере, получая оттуда необходимую каждому человеку информацию. Просмотр фильма ужасов может привести к болезни В детском возрасте склонность человека к энерговампиризму менее выражена и распознается с трудом. Но известны случаи достаточно сильного воздействия детей-энерговампиров на окружающих. Один такой случай был зафиксирован в США в 1960-е годы. Мальчик в семействе Хансенов с самого рождения был слабым и болезненным, а в возрасте одного года он разболелся основательно, причем врачи затруднялись с постановкой диагноза. Чтобы как-то успокоить ребенка, мать стала брать его к себе в постель. Спустя считанные дни ребенок выздоровел, зато состояние матери ухудшилось настолько, что она перестала вставать. Полагая, что ее болезнь может оказаться заразной, она отправила ребенка спать отдельно, и скоро ее здоровье пошло на поправку, а ребенок снова занемог. Она опять взяла его к себе в постель. И все повторилось. В конце концов, и мать и ребенок оказались в больнице. Здоровье матери за время близких контактов с маленьким энерговампиром пострадало настолько сильно, что в итоге она скончалась. Зато ребенок поправился, но при этом другие дети, с которыми он лежат в больнице и которых часто из-за недостатка места укладывали в одну с ним кроватку, разболелись так, что один из них умер. Действия энергетических вампиров, направленные на удовлетворение своей потребности, часто интуитивны. Одни выводят из себя окружающих, провоцируя их на ссоры, истерики, вспышки ярости, другие липнут к пьяницам, третьи любят пугать (то есть во всех случаях изменяя состояние сознания другого человека). Показателен случай, происшедший в Нью-Йорке. 14-летний Бобби Д. почти каждый день за свой счет водил знакомых подростков в кинотеатр на фильмы ужасов. Вскоре вся компания, кроме самого Бобби, стала жаловаться на ухудшение самочувствия. Между тем Бобби хвалился, что фильмы ужасов, наоборот, вызывают у него прилив энергии. Лишь после того как сидевшие рядом с ним в кинотеатре подростки несколько раз теряли сознание, было заподозрено неладное с Бобби. Вообще, страх - это одно из тех состояний (наряду с болью и оргазмом), которые особенно привлекают энерговампиров. Опытные экстрасенсы неоднократно замечали таких "сосунов" в кинотеатрах на фильмах ужасов, где они, подобно Бобби Д., черпали энергию у сидевших рядом и ничего не подозревавших зрителей. Биографы знаменитого кинорежиссера, создателя фильмов ужасов Альфреда Хичкока говорили о его привычке смотреть собственные фильмы в наполненных публикой кинотеатрах. Он объяснял, что такие походы стимулируют его к творчеству. Парапсихолог Э.Б. Маккартни усматривает в этом признак энергетического вампиризма, полагая, однако, что если Хичкок и был вампиром, то не сознающим этого, и его действия по восполнению запасов энергии были интуитивными. По мнению исследователя, более 90% всех энергетических вампиров не подозревают о том, что они - ЭВ, и их действия по восполнению запасов энергии происходят на подсознательном уровне. Дж. Сун называет таких энерговампиров "слабыми", или "пассивными". Он считает, что "слабых" энерговамиров в мире гораздо больше, чем принято думать. Сами они о своем вампиризме не догадываются, и лишь люди, которые постоянно общаются с ними, в конце концов начинают понимать, что здесь что-то не то. Слабые энерговампиры отбирают энергию небольшими порциями и зачастую нерегулярно, в результате чего общение с ними, даже продолжительное, может не привести к значительному ухудшению самочувствия у реципиента. Дж. Сун, изучавший слабых ЭВ, говорит, что канал связи с космосом у них есть, но он либо очень бледен, либо имеет свойство время от времени пропадать, либо похож на еле заметную пунктирную линию. Жажда энергии способна пробудить в человеке зверя У сильных или "активных" энерговампиров космический канал отсутствует полностью, отчего им приходится прилагать значительные усилия по поиску энергии. Сильные энерговампиры при этом могут не признавать себя таковыми, но их действия всегда осознанны и целенаправленны. Подобных энерговамиров часто можно видеть в обществе алкоголиков и наркоманов; они легко меняют сексуальных партнеров; нередко оказываются во главе тоталитарных сект, где практикуют ритуалы, приводящие сознание людей в измененное состояние. Постоянные поиски новых сексуальных партнеров, у которых вампир отбирает энергию во время полового акта, - одна из особенностей поведения сильных энерговампиров. По утверждению американской исследовательницы Мэрион Скуоттер, более 80% энерговампиров, которые отбирают энергию при половом акте, - это женщины. В качестве примера она приводит проститутку по имени Роза, промышлявшую в Чикаго в 40-х годах прошлого века. Американская пресса нарекла ее Ядовитой Розой, поскольку было заподозрено, что она давала своим клиентам яд с целью ограбить их. Но потом оказалось, что Роза ничего у мужчин не брала. И яда экспертиза в их организме не обнаружила. Все указывало на то, что смерть наступала от внезапной остановки сердца. Когда Розу поймали, она могла сказать в свое оправдание только то, что мужчины сами умирали после близости с ней. У полицейских это вызвало насмешки. Один из служителей тюрьмы даже вызвался испытать ее "смертельный" секс на себе. Роза согласилась, и эксперимент в неофициальном порядке был произведен прямо в тюрьме, в присутствии доктора. Любвеобильный надзиратель, здоровый сильный мужчина, не прожил и десяти минут после "опыта". Доктор ничем не смог ему помочь. Женщину, однако, все же отправили на электрический стул. Столь мощные одномоментные отборы энергии, которые приводят к немедленной смерти, встречаются крайне редко. Чаще это заканчивается для реципиента потерей сознания. Некоторые энерговампиры во время полового акта, для более полного приведения своего ни о чем не подозревающего партнера в измененное состояние сознания, колют его ножом или булавкой. Вообще же, такое сильное средство как боль используют в основном энерговампиры-мужчины, отношения которых с сексуальными партнерами носят садистический характер. Практически все маньяки, изуверским способом умерщвляющие своих жертв, это энергетические вампиры. И.Волознев "Интересная газета. Невероятное" ?2 2011 г. :: Легенды о бессмертных :: Буквально о первых же строк Библии мы узнаем о там, что одни из первых людей на Земле отличались завидным долголетием: Енох прожил 365 лет, Мафусаил и Иареб - более 900. Есть о чем задуматься, если, конечно, не отметать с порога эту информацию лишь на том основании, что она изложена в Библии. Проблема бессмертия волнует людей на протяжении всей истории человечества, и подходы к достижению этого в разное время были совершенно различными. Так, древние римляне призывали мужчин как можно дольше общаться с юными девушками (отнюдь не платонически), чье дыхание заставляет отступать годы и возвращает молодость. Причем это средство рекомендовалось с такой же легкостью, как прием современными врачами аспирина. Были и альтернативные "рецепты" по продлению долголетия. В них рекомендовалось соблюдать безбрачие и воздержание от общения с женщинами. Третья точка зрения вынашивалась сторонниками голодания. Так, венецианский аристократ Корнаро, всемерно ограничивая себя в пище до 12 унций в день, все же прожил 102 года. Совершенно особо стоял вопрос о разработке особого эликсира, позволявшего почти неограниченно продлевать жизнь. Так, французский ученый в поисках "эликсира жизни" сварил 2000 яиц, отделил желтки от белков, а потом, смешивая вновь то и другое, надеялся получить заветное средство. Не менее одиозно выглядит другая рекомендация на ту же тему: "...взять жабу, прожившую 10000 лет, летучую мышь, прожившую 1000 лет, высушить их в тени, истолочь в порошок и принимать". Все бы хорошо, но представляется более разумным спросить сначала у этой жабы и мыши, как они смогли дожить до столь преклонного возраста... Однако справедливость поговорки "Кто ищет, тот всегда найдет!", видимо, все же подтвердилась средневековыми алхимиками. Живший в XIII веке и занимавшийся медициной епископ Аллеи де Лисль действительно получил какое-то снадобье, приняв которое в 50 лет, прожил еще шестьдесят. Также с помощью "эликсира жизни", но найденного самостоятельно, прожил китаец Чжан Дао-Лин. Умирав почти в 60 лет, он принял какое-то тайное снадобье, благодаря которому дожил до 123 лет. Факты еще большего долголетия известны во всем мире. Так, в 1965 году е Кении умер некий 140-летним Атамбала оставивший 10 безутешных вдов и 105 детей. Но и это не рекорд. Индонезийский крестьянин с острова Суматра прожил 194 года. В английских церковных книгах историки отыскали запись о неком Томасе Карне, прожившем на туманных берегах Темзы 207 лет. За время его жизни сменилось 12 английских королей. Немало подобных упоминаний пришло к нам с еще более отдаленных времен. Демосфен писал о царе Литориусе, дожившем до 200-летнего возраста. Другие авторы упоминают поэта с острова Крит Эпименида, который продлил свою жизнь до 300 лет, Другой источник - португальский придворный историк - рассказывает о личной встрече с неким индейцем, прожившим 370 лет. С еще одним кандидатом на звание долгожителя (если не вечно живущего) знакомят нас легенды, связанные с выдающимся философом пифагорейской школы Аполлонием Тианским (I век нашей эры). Жизнь Аполлония была драматичной и насыщенной. Значительное время он провел в путешествиях и изгнаниях. Он обошел весь Ближний Восток, Европу, долгое время жил и учился в Индии. В возрасте 70 лет он возвратился в Рим, но по приказу императора Нерона за инакомыслие был заточен в тюрьму. Однако во время суда он просто бесследно исчез из переполненного зала. Тем не менее, молва на протяжении целых веков уверяла, что некоторые счастливчики встречали его в течение целого тысячелетия в различных местах Европы. По самым скромным подсчетам, Аполлоний прожил не менее 1025 лет! Знаменитый философ и изобретатель Роджер Бэкон рассказывает о немце Папалиусе, который, проведя в плену у сарацин много лет, узнал-таки у них тайну изготовления "эликсира жизни", благодаря которому прожил якобы до 500 лет. Однако как бы фантастически не звучала эта цифра, но и она, видимо, не является абсолютным рекордом долгожительства. С рекордом связано имя 50-летнего индийского раджи Тапасвиджи. Он сообщает о своей встрече у отрогов Гималаев со стариком-отшельником, который выглядел бодрым и энергичным. При попытке с ним поговорить простого диалога не получилось, т.к. отшельник не говорил ни на одном из современных индийских языков, а изъяснялся только на санскрите - священном языке древней Индии. И все же из рассказа Тапасвиджи узнал, что с тех пор, как отшельник пришел сюда, прошло около 5000 лет! Продлить до таких пределов свою жизнь ему удалось благодаря особому составу, тайной которого он владел. Из приведенных туманных намеков на существование "эликсира жизни" вовсе не следует, что к этому понятию надо относиться как к абстрактной выдумке, В возможности существования подобного снадобья нас убеждают и более поздние документы и свидетельства. Так, в одной из работ легендарного графа Калиостро описывается процесс "регенерации и возвращения молодости": "...Приняв это (эликсир), человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на его теле выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на третий день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром 40-го дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытав полное омоложение". Видимо, что-то подобное принимали все долгожители, Очевидно, этим эликсиром и поделился с упомянутым нами Тапасвиджи тот таинственный старец с отрогов Гималаев. Дело в том, что Тапасвиджи прожил 186 лет, продлив себе жизнь в возрасте 90 годов. Его описание процедуры омоложения соответствует записям Калиостро. Немало легенд связано и с современником Калиостро графом Сен-Жерменом, которого тоже, хотя бы условно, можно отнести к категории вечно живущих. Есть косвенные указания на то, что он лично встречался с Платоном, с Сенекой, знал апостолов, пировал с древними шумерами и т.д. Конечно, проще всего это назвать умелым розыгрышем и плутовством. Однако с его смертью тоже связано много загадок. Нашлось множество свидетелей, которые встречали графа через четыре, шесть, тридцать лет после его смерти. В последний раз его видели и даже "узнали" в 1934 и в 1939 годах, т.е. в возрасте 229 лет, считая от даты "официального" рождения. Можно приводить еще множество имен таинственных долгожителей и доказательств правдоподобности свидетельств, Однако и без того ясно, что "дыма без огня не бывает". Сказанное лишь подтверждает тот неоспоримый факт, что как мало мы еще знаем о возможностях нашего организма и методах предотвращения его увядания. Да и знаем ли мы вообще себя и наши возможности? Оказывается, в экстремальных ситуациях или в силу особых тренировок не только и не столько мышцами, сколько в силу особой психической концентрации, человек может выдерживать нагрузки, измеряемые тоннами, генерировать в своем организме мощные электрические разряды, поднимать температуру тела чуть ли не до 50 С, притягивать к себе предметы (и не только металлические) суммарным весом в десятки килограммов, бесконтактно на расстоянии, останавливать и запускать сердце лягушки, управлять легкими предметами (телекинез), отклонять ладонями лазерный луч и многое. Что касается долголетия, то это вопрос не только биологический, но и философский. Всем ли оно нужно, все ли его достойны? Да и все ли знают, что с ним делать: а может, долголетие, это не только радость, но и наказание? А что будет с нашей цивилизацией, если она будет состоять только из долгожителей? Не приведет ли это к ее регрессу, застою? И, видимо, всем нам предстоит сначала ответить на эти и многие другие вопросы, а уже потом искать пути к достижению бессмертия... А.Петухов "Интересная газета. Невероятное" ?2 2011 г Ужас деревенского кладбища Крайне мрачная история, похожая на сюжет фильма ужасов, произошла во французском департаменте Дордонь, расположенном на юго-западе страны. Там 54-летний житель городка Мериньяк ночью отправился в деревню Валей с целью похищения с могил и надгробии ценных предметов. С собой он захватил необходимые инструменты - лестницу, молоток и долото. На следующее утро его бездыханное тело было обнаружено местной жительницей, которая пришла проведать семейную могилку. По заключению судмедэкспертов, смерть мужчины наступила от инфаркта. Но сухая полицейская сводка не отразила некоторых существенных подробностей, которые не могли не заметать стражи порядка и врачи. Дело в том, что выражение лица погибшего было, мягко говоря, странным - на нем запечатлелись следы пережитого им ужаса. Кроме того, по заверениям медиков, сердце пострадавшего не имело патологий, а сам он раньше не жаловался на здоровье. При таких обстоятельствах к летальному исходу мог привести лишь сильнейший стресс, который расхититель могил испытал в последние секунды своей жизни. Что увидел несчастный, остается лишь предполагать, но это явно было не самое приятное зрелище. Возможно, это был легендарный призрак, гуляющий по данному кладбищу по ночам. По всей видимости, погибший злоумышленник, не веривший в потусторонние силы, выбрал этот погост по причине его дурной славы, предполагая, что не встретит там нежелательных свидетелей своих преступных деяний. И он оказался прав в своих расчетах - людей там действительно не оказалось, но зато обнаружилась некая сущность, до смерти его напугавшая. Следует отметить, что теперь, после этого случая, местные стражи порядка уверены, что ни один "гробокопатель" больше не рискнет появиться на кладбище близ деревни Валей. Эта история произошла на Кавказе летом 1919 года. Инженер-электрик Бернард Бернардович Кажинский, живший в Тифлисе, вечерами, после работы, спешил навестить своего друга, тяжела заболевшего юношу. Он и предполагать не мог, что именно тогда приобщится к великой тайне природы. -Загадочный звон: Однажды, возвратившись уже ночью к себе домой, Кажинский лег и крепко заснул. Вдруг сквозь сон он услышал нежный звон. Так звенит серебряная ложечка, ударяясь о край стакана из тонкого стекла. Неожиданный звук разбудил инженера. Он приподнялся, зажег свет и взглянул на часы: было ровно два часа ночи. Следующим вечером Бернард Бернардович, как всегда, отправился к заболевшему другу и узнал трагическую весть: юноша скончался. Помогая перенести тело умершего, Кажинский задел ночной столик и неожиданно раздался тот же звук - нежный звон, какой инженер слышал прошлой ночью. "Меня охватило чувство, которое объяснить трудно, - вспоминал Бернард Бернардович. - С каким-то непонятным страхом бросаю взор на столик: на нем стоит тонкий стакан с серебряной ложечкой. Машинально схватил ее и слегка коснулся края стакана. Знакомый звук раздался снова. "Но как же я мог услышать его у себя дома?", - раздумывал я". Забыв о горе, он стал расспрашивать о том, что же произошло. Оказалось, смерть наступила как раз в тот момент, когда мать тщетно пыталась дать умирающему сыну микстуру, зачерпнув ее из стакана. Ого было как раз в два часа ночи. Теперь Кажинский уже нисколько не сомневался, что звук, услышанный им сквозь сон, и звон чайной ложечки на столике перед кроватью умершего был одним и тем же звуком. Им овладело страстное, необоримое желание раскрыть природу загадочного явления. "С того памятного дня, - писал Бернард Бернардович, - мысль об этом не оставляла меня буквально ни на минуту. Однако долго не удавалось найти ответ на главный вопрос: каким образом я мог воспринять на расстоянии передачу серебряного звона?" "Мозговое радио" В конце концов он остановился на такой смелой идее: человек это - живая радиостанция! Головной мозг одновременно и радиопередатчик, и радиоприемник. В процессе мышления он излучает электромагнитные волны, являющиеся носителями его мыслей. Эти волны могут быть приняты другим человеком. одинаково настроенным с передающим. В этом случае принимающий мозг работает как радиоприемник. Значит, именно при помощи "мозгового радио" принял он в момент смерти друга звуковой сигнал. Его, очевидно, мысленно переслала мать умиравшего. Инженер-электрик погрузился в литературу по физиологии нервной системы человека и животных. Перед Кажинским стояла нелегкая задача найти в нервной системе "детали", которые могли бы выполнять те же функции, что и элементы передающих и принимающих радиостанций. Ожидания не обманули его. Чем глубже постигал он новую для себя науку, тем все больше находил а нервной системе элементов, очень сходных с деталями и устройствами радиостанции. Так, спиральные извивы нервов можно было считать аналогами катушек самоиндукции. Нервные тельца, так называемые колбочки Краузе, сходны с антенными рамками. Нашлись элементы, которые могли выполнять роли конденсаторов, детекторов, усилителей. "Электромагнитный микроскоп" Наступили 20-е годы. Кажинский жил уже в Москве. Аудитории, г де он выступал с лекциями о биологической радиосвязи, всегда были переполненными - настолько увлекала всех неожиданная идея: человек - это живая, ходячая радиостанция! Наиболее важной стала лекция, которую Бернард Бернардович прочел в феврале 1922 года. В Москве проходил Всероссийский 'съезд Ассоциации натуралистов. Кажинский доложил на съезде о сущности своей гипотезы. Его слушали видные ученые. Никто не отверг идею "мозгового радио", напротив, рекомендовали продолжить исследования. По ходатайству съезда Кажинский получил разрешение работать в лаборатории профессора A.B. Леонтовича, известного своими трудами в физиологии нервной ткани. Теперь уже не по описанию в книгах, а воочию Бернард Бернардович смог убедиться в своей правоте: нервная система действительно напоминала радиосхему. Им овладела мысль создать электронный прибор, который мог бы улавливать радиоволны, излучаемые мозгом человека. И он разработал такой прибор, названный им "электромагнитным микроскопом". Но задача оказалась крайне сложной. Как ни старался Кажинский усовершенствовать свой "электромагнитный микроскоп", все же добиться нужной чувствительности прибора ему так и не удалось. Опыты на "фабрике рефлексов" В 20-е годы в Москве, на Старой Божедомке, работала Зоопсихологическая лаборатория знаменитого дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова - "фабрика рефлексов", как он сам ее называл . Здесь проводились опыты по изучению психики животных. В частности, Дуров успешно осуществлял мысленное вкушение довольно сложных заданий собакам, и животные почти всегда их успешно выполняли. Узнав об этом, Кажинский предложил Дурову провести опыты совместно по разработанной им методике. Главная цель их состояла в доказательстве реальности излучения электромагнитных волн нервной системой собаки. Сначала Кажинский сконструировал и построил специальную камеру, похожую на телефонную будку, - так называемую "клетку Фарадея". Стенки ее были сделаны из железных листов и железной сетки. При закрытой дверце камера не пропускала радиоволны внутрь и не выпускала их наружу. Для предстоящих опытов это имело крайне важное значение. Опыты проводились следующим образом. Дуров заходил в камеру и усаживался на стуле. Подопытная собака оставалась снаружи. Дуров начинал привычную для него процедуру внушения. Скажем, по бессловесному приказу собаке следовало принести из соседней комнаты блокнот. Если дверца была закрыта, собака мысленную команду не воспринимала. Но стоило дверцу отворить, - как она бросалась выполнять задание. Б.Б. Кажинский сохранял веру в идею биологической радиосвязи до последнего своего дня (он скончался в 1962 году). Незадолго до смерти он написал вторую книгу о "мозговом радио", в которой рассказал историю этой необыкновенной идеи и призывал к ее дальнейшей разработке. Г.Черненко "Интересная газета. Мир непознанного" ?24 2010 г. :: Люди-тени, или Почему мы всё чаще видим невидимое? :: На протяжении веков всегда находились люди, способные видеть то, чего не видят другие, - домовых, леших, призраков или чью-то ауру. В последние несколько лет, однако, число таких "видящих" уникумов стало стремительно возрастать. Почему? Вестник беды Уважаемые читатели! В редакцию "Интересной газеты" пришло письмо студентки Елены Якуниной о встрече с "тенью по имени Смерть". В тот день, как обычно, она ехала утром на маршрутке а свой институт. Дорога дальняя, и Елена, сидя у окна, даже, кажется, задремала... И вдруг, открыв глаза, увидела, что "прямо по салону маршрутки ходит кто-то в длинном чудном балахоне: ни лица не видно, ни рук, ни ног - словно тень бесформенная. Стоит этой тени мимо кого-нибудь пройти - у человека на лице проступают царапины, синяки, на одежде - кровавые пятна". И, как рассказывает девушка, пассажиры сидели спокойно, и никто, кроме нее, эту тень не замечал! А сама Елена от ужаса даже голос подать не могла. Тень же подходила все ближе, поравнялась с Еленой, пошла дальше. "Смотрю, а у сидящей рядом со мной девушки все лицо кровью залито, - продолжает свой рассказ студентка, - а у меня оба колена разбиты, куртка на локтях красным набухла... И не больно ни капельки. И тишина кругом - гробовая!". Тут Елена очнулась от наваждения. Вокруг все спокойно, играет радио, кто-то плеер слушает, или читает, или дремлет. Никаких черных теней и красных пятен! "Ну и сон же мне приснился!" - подумала Елена. И тут вдруг маршрутку качнуло, потащило вправо, влево, завертело на месте и в столб! "Плохо помню, что было дальше, - говорит Елена, - помню только, что сижу я, вцепившись в сиденье, кругом крики, плач, стоны, кровь. А у меня одна-единственная мысль: у этого парня кровь как раз в том месте, где я ее уже видела несколько минут назад; и у этой женщины - тоже; и соседка моя за разбитое лицо держится... Да и сама я ударилась о спинку сиденья локтями и коленями, куртка и брюки медленно намокают от крови - точь-в-точь как у меня в том видении!" Мы не понимаем намеков. По всему земному шару кто-то видит таинственных сущностей с очертаниями человека, появляющихся чаще всегда в спальне дома, или на улице в ночной тьме, или - как мы только что убедились - .даже и при дневном свете в общественном транспорте. На версии народ не скупится: это, мол, призраки или демоны, нечистая сила. А может быть - пришельцы, способные принимать любой облик. Или существа из параллельного мира, из других измерений. Одно несомненно: они - тайна, загадка. "Я видел их трижды, - пишет из США Стив Крайт. - Кем они в действительности являются? Никто не знает наверняка. Но те, кто с ними сталкивался, уверены, что люди-тени все-таки существуют". И наверняка появляются они неспроста, а главная их задача - предупредить нас о чем-то важном, предостеречь, а может быть, даже и уберечь. Правда, предостережения эти мы частенько не улавливаем, а если и видим (слышим), то не понимаем намека... Какие они? Кое-кто говорит, что это просто тень, которую заметишь разве что краешком глаза, боковым зрением. Секунда - и тень исчезает: растворяется в воздухе, проходит сквозь стену, дверь, любые препятствия. И хотя чаще всего ее описывают словом "полупрозрачная", встречаются "люди-тени" черные, белесые или даже многоцветные. Есть в описаниях очевидцев, особенно зарубежных, и совершенно диковинные особи -с кроваво-красными глазами и острыми когтями. А Карлос Сантос из Понта-Дельгада (Азорские острова, Португалия) рассказывает, что в детстве жил в старом , доме, где было множество разных теней - больших и маленьких. По ночам они трясли его кровать и пугали мальчишку, заставляя предметы летать по воздуху. Взрослые а доме нервничали, то и дело ссорились. И однажды Карлос разглядел "возмутителя спокойствия": глаза "абсолютно черные, как черный бархат", и по их внешнему периметру вращаются (против часовой стрелки) черно-желтые круги... Рост у "людей-теней" тоже бывает разный: есть высоченные, а есть и малорослые. К примеру, 16-летняя Пема из Торонто (Канада) видела огромного "человека-тень" ростом около 2,5 метра и с красными глазами, а ее брату явилось черное существо ростом 1,2 метра с желтыми глазами, на руках и ногах - копи. Все дело в экологии? Видят их далеко не все. И все же таковых становится все больше, особенно в последние 5-10 лет. Но чем это вызвано? Что изменилось в нашей жизни? Новомодная версия - на нас влияют изменения окружающей среды: загрязнение атмосферы, озоновые дыры, потепление климата или какие-то события в космосе. Может быть, природа сигнализирует нам об опасности, посылая в качестве резидентов бесплотные тени, а мы как бы заново включаем инстинкт самосохранения и таким образом обретаем возможность видеть невидимое? Более экзотический вариант этой версии связан с электромагнитными воздействиями, то есть с электроникой, которой теперь "нафарширован" наш быт. Может быть, под влиянием телевизоров, компьютеров, мобильников и прочей современной техники наш мозг поневоле настраивается на волны таких частот, которые раньше мы не воспринимали? И, возможно, диапазон нашего восприятия действительно меняется? Не случайно же один из очевидцев, рассказывающий, что встречай, как минимум, три разных вида "человека-тени" подписался псевдонимом "Сканер" и начал повествование словами: "Вот сижу я с ноутбуком на коленях и вдруг вижу...". Что ж, в принципе, эта версия не противоречит науке: изменяется среда обитания - вместе с ней меняется и всё живое. Сначала мутации возникают у отдельных особей, а в перспективе может измениться и генетика целого биологического вида. И все мы станем видеть тот незримый мир, который всегда сосуществует с нами и который мы научились игнорировать - делать вид, что его нет. И, может быть, этот мир лишь теперь решил заявить о себе более внятно, чтобы мы поняли: если по глупости уничтожим свой мир, то уничтожим и мир невидимок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"