Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Откуда берётся шизофрения?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Если смотреть издали все люди
   неплохие, а если присмотреться, вдруг
   обнаруживаешь, что был неправ.
  
   Откуда берётся шизофрения?
  
  
  
  Чем дольше человек живёт, тем больше он, знает и помнит. Жизненный опыт не проходит бесследно. Но если не следить за осанкой, нарушается мозговое кровообращение и процессы, происходящие в нейронах головного мозга, начинают изменяться, приводя к возрастным изменениям. Тогда всем клеткам, и нейронам в том числе, приходится постоянно ремонтировать ДНК, в которой происходят разрывы, выпадения фрагментов, замены правильных нуклеотидов на неправильные и так далее.
   Таким ремонтом занимаются множество специальных белков, входящих в систему репарации. У молодых клеток ДНК репарирующие механизмы работают хорошо, но у старых они постепенно перестают справляться с задачей, и в геноме начинают накапливаться повреждения, которые могут стать причиной разных болезней. Известно, к примеру, что при синдроме Альцгеймера ещё до появления каких-либо симптомов в ДНК нейронов гиппокампа, одного из главных центров памяти, появляются множественные разрывы. Похожее действие происходит и при аутизме, который у нас не умеют правильно диагностировать на ранних стадиях.
  В общей сложности изменения касаются множества генов, большинство из которых начинают работать слабее, что неудивительно, ведь если ген получает дефект, то клетке он может только навредить. Однако у некоторых генов активность, наоборот, возрастает, и, что самое интересное, это оказывались те гены, которые необходимы для нейронного ответа на внешний стимул.
  Любое восприятие внешней информации и запоминание нового опыта требуют изменения в межнейронных связях. Синапсы, соединяющие клетки между собой и служащие для передачи сигнала с одного нейрона на другой, должны быть прочнее и эффективнее иначе нейронная цепочка будет работать плохо, импульсы будут пропадать, не доходя до адресата, и никакой новой информации запомнить, не получится.
  Усиление синапсов требует молекулярных инструментов, что, в свою очередь, связано с активацией специальных генов. Так при попытке усилить синапсы в ДНК нейронов они начинали рваться. Отсюда получается, что запоминание и активация соответствующих генов сопровождается в нейронах повреждениями в самом ДНК.
  Одну из главных ролей здесь играет фермент топоизомераза IIβ. Клеточная ДНК обычно бывает довольно сильно запутана и скручена в суперспирали, так что белки, которые осуществляют её репликацию или удвоение перед делением или транскрипцию, синтез РНК, просто не могут с такой запутанной и скрученной ДНК работать.
  И вот здесь оказываются нужны топоизомеразы, которые вносят в ДНК одно или двуцепочечные разрывы и потом сшивают их обратно, тем самым распутывая сложные места в ДНК. Если в нейронах топоизомеразу II отключить, то количество повреждений-разрывов в ДНК резко уменьшиться, но одновременно замолчат гены, необходимые для нейронного ответа на стимул.
  Рядом с этими генами расположены специфические последовательности нуклеотидов, приманивающие к себе белок CTCF. Он служит ингибитором транскрипции, то есть в его присутствии РНК на гене синтезироваться не может. Активация множества генов начинается с того, что белки, сидящие на регуляторной области в ДНК под названием промотор, взаимодействуют с белками на регуляторной области под названием энхансер.
  Однако CTCF создаёт в ДНК петли и изгибы, из-за которых промотор и энхансер и белки, сидящие на них, не могут сблизиться и провзаимодействовать. И вот тут приходит на помощь топоизомераза, которая, разрезая ДНК, помогает ей изменить форму так, чтобы последовательности регуляторы сблизились, несмотря на белок CTCF. Далее начинается синтез РНК на гене, необходимом для укрепления синапса, и нейрон теперь может прочно встроиться в запоминающую цепочку.
  Разумеется, потом разрыв в ДНК будет заделан. Но я допускаю, что с возрастом, при нарушении мозгового кровообращения, белки, вносящие разрывы, перестают работать, как надо, и оставляют такие повреждения неисправленными. Так что именно этот молекулярный механизм, необходимый для формирования памяти и анализа, вносит существенный вклад в старение клеток. То есть именно способность учиться, производить анализ и запоминать становится одной из главных причин возрастных, да и не только возрастных когнитивных нарушений.
  Тогда следует, что для предотвращения подобных неприятностей, вплоть до развития болезни Альцгеймера или Аутизма, а на их базе и Шизофрении возникающих из-за неполадок в кровообращении мозга, а потом и геноме, нужно позаботиться не столько о том, чтобы в ДНК вообще никаких разрывов не было - они как раз нужны, в большом количестве, но и о том, чтобы такие разрывы своевременно залечивались репарирущими системами.
  Моё мнение - осанка это ключ к успеху по жизни, а правильное кровообращение, зависящее от этого - ключ к здоровью. Поэтому считаю, что наследственные, генетические факторы риска развития шизофрении и биполярного аффективного расстройства проявляются только в случае, когда у матери ребёнка наличествует сколиоз и у ребёнка происходит подобная травма шейного отдела позвоночника похожая на ту, которую получила мать при своём рождении. Этот момент может определять дальнейшие творческие способности и более того, даёт высокую вероятность того, что их обладатель будет зарабатывать на жизнь музыкой, живописью или литературой.
  А если учесть, что эта музыка, живопись или литература будут настроены частоту высокого резонанса, то можно предположить, что они будут настраивать эту волну и своих слушателей, ценителей, а так же читателей делая их постепенно слегка сдвинутыми по фазе - ближе к высокой волне собственного резонанса.
  Поэтому я призываю своих читателей спрашивать своё подсознание, прежде чем обратиться к таким произведениям. Ответ вы получите мгновенно, пролетевшим в голове со скоростью молнии и если вы его различите и примите к исполнению, то проблем, по жизни в этом мире, у вас никогда не возникнет.
  Не обоснованная гуманность и толерантность жителей Европы, постепенно приведёт к конечной точке деградации большую часть жителей. Ведь родственники шизофреников страдающих от маниакально-депрессивного психоза часто заняты в творческих профессиях и это зависит не от генетики, а от схожих условий жизни, а генетика уже подстраивается под обстоятельства жизни человека. Вы и сами можете убедиться, побывав в Европе и увидев всё своими глазами. Я проверял и пришёл к выводу, что это так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"