Наверное, многим знакома ситуация, когда при употреблении горячей, холодной, твёрдой или кислой пищи, внезапно появляются неприятные ощущения или резкая боль в зубах. К большому сожалению, такая ситуация знакома практически каждому.
На самом деле гиперестезия твёрдых тканей зубов или повышенная чувствительность встречается очень редко. В основном это похожее состояние вызванное изменением магнитной составляющей окружающего пространства. То есть если появляется воспаление в междисковом пространстве шейного отдела позвоночника, а конкретно диске между 4-5 или 5-6 позвонках, то и происходит истончение зубной эмали. В первую очередь здесь страдают лишь коренные зубы но, а со временем подключаются и остальные.
Обычно, при жалобах на зубы, я всегда смотрю на основные симптомы и факторы, провоцирующие повышенную чувствительность зубов, что бы иметь возможность на ранних стадиях предупредить нежелательные последствия. Основным симптомом повышенной чувствительности зубов является ощущение дискомфорта или резкая кратковременная боль.
Характер и интенсивность зубной боли может быть различной, от легкого дискомфорта до острой формы. Симптом может иметь местный или общий характер. В степени чувствительности зубов принято выделять следующие моменты чувствительности зубов:
1 -Проявляется в виде повышенной реакции на резкие перепады температуры, горячая или холодная пища, напитки.
2 - К указанным ощущениям добавляется чувствительность к сладкой, солёной или кислой пище.
3 - Здесь зубы реагируют на все перечисленные раздражители, в том числе на твердую пищу, орехи, сухари.
Основными причинами повышенной чувствительности зубов является: истончение зубной эмали, не кариозное повреждение зубов, общие заболевания организма, включая инфекционные и эндокринные патологии, сильные стрессы и нервно-психические заболевания, авитаминоз и дефицит микроэлементов, патологии пародонта, кариес, обнажение шеек зубов, заболевание дёсен, механическая обработка зубов, злоупотребление отбеливающими высокоабразивными зубными пастами, трещины, откол эмали в результате механического воздействия, наследственная предрасположенность, неправильный прикус.
Механизм возникновения гиперчувствительности зубов мне давно известен, но он не стыкуется с мнением медиков. Для них это территория неизвестного, но, однако, у врачей существует несколько версий, которые получили распространение.
Это рецепторная теория - зубная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний, которые располагаются в дентиновых трубочках. От указанных рецепторов, сигнал поступает в пульпу, вызывая клиническую картину гиперестезии. - С этим и я не спорю, и да даже больше полностью согласен.
Нервно-рефлекторная теория - причиной является нарушение ионообменных процессов в тканях. В итоге повышается чувствительность рецепторного аппарата дентина. Гидродинамическая теория - боль и ощущение дискомфорта появляется вследствие нарушения циркуляции жидкости в дентиновых канальцах. Таким образом, происходит раздражение механорецепторов нервных окончаний.
Здесь, я тоже ничего против не имею, так как всё происходит от одной причины - травмы шейного отдела позвоночника, со смещением 5-6-7 позвонков, и как следствия - нарушения кровообращения в дёснах. После чего и проявляются оба этих фактора.
У врачей, нервно-рефлекторная теория, сегодня пользуется большой популярностью. И хотя определение механизма возникновения повышенной чувствительности зубов имеет большое значение, но они её не видят, а только считают, что это знание позволит не только найти эффективное средство лечения, но и осуществлять профилактику патологии. Логику их мышления очень трудно понять, если исходить из методик конкретного лечения следствия, но никак не касающегося основной причины.
Их способы лечения повышенной чувствительности зубов в большинстве случаев направлены только на восстановление зубной эмали и микроциркуляции дентиновой жидкости, но никак на восстановление местного кровообращения являющегося основной причиной проблемы. Хотя можно заметить, что отдельную группу составляют случаи, когда повышенная чувствительность развилась вследствие каких-либо заболеваний, но опять же связанных со смещением шейных позвонков, а не причин указываемых врачами.
Точно так же и стоматит каждому виду, которого свойственны свои специфические симптомы. В данном случае будет уместно рассказать о признаках и характере течения данного заболевания в привязке именно к его виду - травматический стоматит.
В результате воздействия внешнего фактора, а таким фактором может быть и нарушение местного кровообращения от смещения позвонков, повреждается слизистая оболочка ротовой полости. Воспаление слизистой характеризуется её покраснением и отеком. В месте воспаления происходят эрозивные изменения, итогом чему является появление болезненных язв с гнойным содержимым, которые в любой момент могут стать очагом инфекции.
Воздействие повреждающего фактора не обязательно должно быть острым. Так, например, неправильно сделанный зубной протез может постепенно оказывать невыраженное травматическое действие, которое в результате выльется в гипертрофию этого участка слизистой с появлением на нем папилломообразных образований - инфекционный стоматит. Он может развиться, как результат общего инфицирования организма, которое проявляется в конечном итоге и в ротовой полости.
В другом случае инфекция выбирает для вторжения именно ротовую полость. В качестве примера инфекционного стоматита такого рода можно привести острый герпетический стоматит, вызываемый вирусом простого герпеса. Герпетический стоматит - заболевание в большей степени детское, поэтому, когда говорят "Стоматит у детей", подразумевают в первую очередь именно стоматит, вызываемый герпевирусом. Клинически он проявляется резким повышением температуры до фебрильных = 38-40 градусов С, воспалением десен, появлением в ротовой полости множественных везикулярных высыпаний, повышением уровня СОЭ, увеличением лимфоузлов и лейкопенией - везикулярный стоматит.
Стоматит, вызываемый вирусом, принадлежащим семейству Rabdoviridae, развивается, когда у человека резко понижен или полностью выключен иммунитет. Источником служит - мясо зараженного домашнего скота или зараженный человек. Пути передачи - воздушно-капельный и пищевой. Иногда везикулярный стоматит путают с обычным гриппом. Он также стартует с резкого подъема температуры, как часто бывает при нарколепсии, с суставной и головной болью.
Когда, примерно на третий день в ротовой полости появляются везикулярные образования, которые не сходят в течение 10-12 дней, а затем трансформируются в эрозии, развивается - язвенный стоматит.
Если заболевание вызывается совместным направленным действием веретенообразной палочки и спирохеты Венсана, то стоматит возникает на фоне снижения иммунитета и авитаминоза. Характеризуется повышением температуры до 38 С, неприятным запахом изо рта, повышенным слюноотделением, гингивитом и называется - аллергический стоматит. Характер течения этого стоматита варьирует в довольно широких рамках от язвенно-некротического до геморрагического или везикулярно-эрозивного.
Процесс может иметь место, как на ограниченном участке ротовой полости, так и поражать практически всю её площадь. Отмечается жжение, сухость во рту, болезненные ощущения при приеме пищи, отек и покраснение слизистой, иногда - атрофия языковых сосочков и тогда он называется - афтозным стоматитом.
Имеет смешанную инфекционно-аллергическую природу. Основная особенность этой формы стоматита - появление на слизистой ротовой полости афт мелких язвочек, окаймленных ярко-красным ободком. Они "садятся" чаще по краям и на кончике языка, на внутренней поверхности щек, губ, твердом небе. Афта созревает примерно за неделю, а после заживления не оставляет никаких следов. При афтозном стоматите отмечается гиперсаливация, увеличение лимфоузлов, повышение температуры, но не всегда.
Лечение стоматита в домашних условиях не требует каких-то особенных терапевтических навыков. Достаточно начать держать голову прямо и уметь приготавливать настои или отвары из лекарственных растений для полосканий ротовой полости. При стоматите отменно "работают" следующие снадобья в виде отвара коры дуба или настоя листьев грецкого ореха, настоя календулы, настоя соцветий ромашки пахучей.
Моё мнение, которое подтверждается длительной и всегда успешной практикой - все современные методы лечения зубов должны зависеть от основной причины возникновения патологии, и любое лечение должно включать в себя сеанс остеопатии. Я всегда, сначала, восстанавливаю правильное состояние позвонков шейного отдела позвоночника, а уже потом занимаюсь самими зубами, и у меня повторных обращение по указанной проблеме не бывает.
А если учитывать, что я не применяю ни каких лекарственных средств, и даже не дотрагиваюсь и не подхожу к своему пациенту ближе чем на метр, а иногда делаю это незнакомым людям, только при разговоре по телефону, то нужно сказать - моя методика наиболее передовой метод в лечении зубов на современном этапе развития общества. Я, совершенно не использую специальные аппликации, содержащие соли кальция и фтора, а также ни каких видов лечебных зубных паст, но даже в случае оголение шейки зуба всегда добиваюсь нужного результата.