С детства нас учат стремиться к совершенству, хотя на самом деле умерен-ность - очень важный момент. Так же как преуспеть вы можете и перестараться в самоуверенности - всегда есть опасность перебрать в стремлении к совершенству.
Понятие совершенства придумано для того, чтобы сбить с толку не опыт-ного или не искушённого человека, увести его от основной цели и заставить, добиваясь ложной цели, растратить свои силы. Часто то, что мы называем идеалом, попросту является предметом вкуса или точки зрения. Это делается многими, считающими себя лидерами, в чём-либо, для того чтобы отвлечь способных людей от конкуренции в творчестве и заставить их следовать в своём фарватере. Сначала, мол, стань на мой уровень, а потом проявляй себя.
Решение задачи заключается в оптимальном уровне требовательности. По-скольку нас с детства приучают к иллюзорному идеалу, то мы часто попадаем в ловушку несоответствия между тем, что, как нам кажется, мы должны делать, и тем, что делаем. Нам рассказывают о людях, достигших успеха, потому что они всегда стремились к лидерству, но когда речь зайдёт о затраченных усилиях на пути к идеалу, то тут закон перехода количества в качество становится, не применим. Ведь затраты становятся совершенно несоразмерны достигнутому результату.
В нас всегда живёт стремление к совершенству, но доведённое до крайно-сти это стремление приводит к обратным результатам чувству неудовлетворён-ности, неудачам, желанию всё бросить, откладыванию важных дел в долгий ящик и гашению попыток вообще что-либо делать. Так в психологии считают неудержимое стремление к совершенству наиболее опасным психическим заболеванием. Слишком часто мы остаёмся ни с чем, когда все силы отдаём поиску идеала.
На этой почве может развиться максимализм. Максималист стремиться к успеху отчасти от страха, что окружающие станут свидетелями неудачи, что, оступившись однажды можно навсегда лишится уважения, что его осудят все и вся. Он проявляется в желании избежать позора и навсегда остаться в дураках.
Совершенствуйте то, что у вас есть. Завышенные запросы к себе могут привести к постоянным неудачам, к невыполнению важных дел в срок или сделать вашу жизнь одинокой, но своевременный анализ и выявление таких ошибок, а так же предприятие необходимых действий по исправлению решений приводит к овладению всей ситуацией.
Очень важно своевременно проанализировать, как максимализм влияет на ваше поведение. Для этого проверьте, в какой форме он проявляется по отно-шению к другим людям. Убедитесь, насколько важны для вас собственные стандарты идеального, и только после решайте. Ведь иногда многие принципы следует отстаивать до конца, во что бы то ни стало, если вы уверены, что ввязались в борьбу за правое дело. Всё требуется взвесить, цену победы и стоимость поражения. Для вас не должно быть привычным желание победить без оценки условий победы или поражения.
Однако следует помнить, что существуют различные оценки совершенства или стандарты и ваши представления могут оказаться попросту неверными. Если никогда не задаваться вопросом, является ли ваш путь единственным, то вполне вероятно, что вы никогда не и найдёте его наилучшего для себя.
Многим, с высокими требованиями к себе, не так легко следовать и чужому примеру, ведь трудно признаться себе в том, что на сегодня это лучшее, что вы можете сделать. Тут важно, чтобы оценить сделанное правильно и тогда это не приведёт вас к кризису самовосприятия. Для оценки можно применить любую шкалу.
Отказ от ускоренного движения к идеалу - некоторое торможение, может на время вызвать чувство дискомфорта, но конечным результатом станет уменьшение тревожных состояний в перспективе, и вы увидите, что в итоге достигли большего, чем имели в прошлом. Решение двигаться к цели - даже не важно какой - постепенно, шах за шагом, поможет достичь полного совершен-ства. Когда мы думаем не об окончательном достижении цели, а о приближении к ней, жизнь начинает наполняться новым смыслом. Жизнь не легка, но существует только единственный шанс пройти её самому.