Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Психология стадного поведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психология стадного поведения
  
  
  
  Массовое поведение всегда стихийно, наделено признаками вовлеченности большого количества людей, одномоментностью, иррациональностью - ослабле-нием сознательного контроля, а также слабой структурированностью и размытостью позиционно-ролевой структуры характерной для всех нормативных форм группово-го поведения.
  В толпе любой человек опускается на несколько ступеней по лестнице цивили-зации и становится доступным для элементарных манипулятивных воздействий со стороны. Поэтому, поведение толпы как процесс во времени, может показаться лишёнными закономерностей и нерегулируемым постольку мы привыкли иметь дело с организованными группами, где уместны рациональные доводы, согласование мнений или хотя бы формальный приказ. В стихийном массовом поведении реализуются более примитивные механизмы и закономерности. Кто знает о них и обладает необходимыми навыками, способен управлять событиями.
  Цели, которые он при этом преследует, почти всегда оказываются деструктив-ными. Но, как всякое оружие, политические технологии амбивалентны, то есть - двойственны в отношениях к чему-либо, в особенности необходимо подчеркнуть двойственность переживания, выражающуюся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства, и владение приемами регуляции стихийных процессов конструктивно необходимы сегодня во многих профессиях.
  Это относится, конечно, не только к экстремальным ситуациям, но ко всей об-щественной жизни. В комплексе задач политической психологии: объяснительная, прогностическая, проективная, инструментальная и воспитательная. Чем лучше мы знаем о механизмах своего поведения, в том числе иррациональных, и о приемах манипулирования, тем труднее нами манипулировать. И чем больше людей знакомы с азами политической психологии, тем устойчивее общество.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"