Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Современное телевидение - создаваемые им образы - польза и вред.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Современное телевидение - создаваемые им образы - польза и вред.
  
  
  
   Вот уже второй десяток лет мы строим новое общество. И процесс этот сопровождается небывалым ранее ростом информационной активности. По существу мы наблюдаем сегодня зарождение совершенно нового по мощи средства управления общественным сознанием. Этим средством управления становятся информационные технологии - в первую очередь это реклама и политтехнологии.
   Манипуляции сознанием стремительно ворвались в нашу жизнь и стали нашей ежедневной реальностью. Рекламная и политическая информация достается нам бесплатно, ее изготовление оплачивает заказчик, а его цель - формирование спроса на товар, и не важно это товары первой необходимости или политические идеи.
   По статистике сегодня в среднем, каждый из нас, проводит перед телевизором или слушает радио никак не менее 4 часов в день. Этого времени вполне достаточно, чтобы с помощью создаваемых ярких образов и звука сформировать в сознании человека установки, даже прямо противоречащие фактам - ведь современные психотехники позволяют достичь этого.
   А поскольку технологиям манипулирования подвергается большая часть населения страны, то монопольное право на информацию прекрасно заменяет любые другие формы правления. Поэтому теперь можно сказать, что мы живём в эпоху ИНФОКРАТИИ. Буквально на глазах всего одного поколения произошли грандиозные изменения системы передачи и хранения информации, ранее основанной только на письме или чтении.
   Современные средства массовой информации стали основное внимание уделять картинкам и образам, от чего главным источником получения информации становится экран телевизора. И если задаться вопросом к чему ведет такая тенденция преобладания образов? То получается, что она ведёт к резкому ослаблению других форм воздействия на человека, таких как логика, рациональность аргументов или конкретных фактов.
   Ранее, в рамках прошлой письменной культуры, для того, чтобы понять и быть понятым, человек был вынужден развивать свой интеллект. Теперь переход к образной коммуникации требует совершенно других навыков - успешного ориентирования в образах. А для этого уже не востребованы интеллектуальные способности. Здесь скорее, наоборот, если книга учит думать, то просмотр образов является самым мощным средством манипуляции, так как именно образы являются основным инструментом внушения.
   Если подробно остановиться на этом важном вопросе, то можно выделить два вида внушения - прямое и косвенное. Прямое внушение - это произнесение слов, команд. Слова в виде звуков поступают в мозг, там обрабатываются и наполняются смыслом. Именно это делает прямое внушение не таким эффективным. Сознание человека стоит на страже и не позволяет так просто собой манипулировать.
   В случае же косвенного внушения все происходит иначе. Косвенное внушение - это внушение образами. А образы не требуют обработки сознанием, и поэтому команды, заложенные в образы, легко проникают в подсознание. Поэтому внушение с помощью образов - самое эффективное.
   Косвенное внушение используется не только для манипуляций, но и для самовнушения. Например, если Вы желаете вызвать у себя ощущение холода в руке, то прямое внушение с повторением фразы "Моей руке становится холодно" - будет намного менее эффективным, чем образное представление своей руки под струей ледяной воды. Образное представление оказывает настолько мощное воздействие на человека, что может помочь избавиться от самых страшных болезней.
   Среди многочисленных опытов по использованию образного мышления для лечения болезней, наиболее известны клинические работы онколога Карла Симонтона и его жены, психолога Стефани Мэтьюз-Симонтон. У них было очень развитое воображение и потому они первыми на западе уже в 1982 году использовали образное мышление в качестве дополнительного метода лечения раковых больных и получили хорошие результаты.
   По методике, их пациент сначала овладевал техникой постепенного расслабления, а потом ему предлагалось мысленно представить каждую группу мышц и освободить ее от напряжения. Затем в состоянии предельного расслабления пациент должен был представить свои белые кровяные тельца и иммунную систему в виде бесстрашных воинов, а раковые клетки - в виде трусливых или беспомощных животных, которых воинам ничего не стоит победить.
   Здесь появляются весомые основания полагать, что в повышении сопротивляемости организма и мобилизации его сил на борьбу с вирусами, бактериями и опухолями решающую роль играет подсознание человека и его подсознательное отношение к пропущенной в свой организм болезни. С помощью образного мышления человек может помочь подсознанию разобраться с незамеченной ранее проблемой организма и настроить себя на выздоровление.
   Коллеги Симонтонов психологи Джин Ахтерберг и Франк Лолис продолжили работу своих предшественников в области сочетания образного мышления с обычной терапией раковых больных. У одного из их пациентов был рак поджелудочной железы из-за запущенного сколиоза позвоночника.
   То есть этот человек во время сна постоянно разворачивался в положение пол-оборота на живот, а его позвоночник испытывал всю ночь встречную скручивающую нагрузку, так как верхняя нога выдвигалась вперед, а голова была повёрнута на подушке лицом не вниз, а всегда в сторону ноги. Получалось так, что он сам себя каждую ночь, постоянно скручивал во встречных направлениях и поэтому привел свой позвоночник к сильному разрушению в районе седьмого позвонка.
   Но, мобилизовав свое воображение, по предложению психологов, пациент длительное время представлял раковые клетки в виде броненосцев, ночных норных млекопитающих, покрытых роговыми пластинами, а белые кровяные тельца в виде отважных рыцарей в белых доспехах, которые мчались по кровеносным сосудам, поражая своими копьями броненосцев. Каждый рыцарь у него должен был уничтожить определенное количество своих врагов.
   Работая, таким образом, на каком-то этапе лечения, пациент вдруг заметил, что число белых рыцарей значительно уменьшилось. Проведённый анализ крови показал уменьшение количества белых кровяных телец. Узнав об этом, пациент решительно взялся пополнять востребованное войско, и вскоре формула крови снова пришла в норму.
   Спустя некоторое время больной снова сообщил психологу, что его белые рыцари с трудом выполняют свою дневную норму по уничтожению, врагов не хватает и приходится заглядывать под каждый куст, чтобы вспугнуть их. Проведённое после этого сообщения ультразвуковое обследование показало, что от опухоли не осталось и следа. То есть пациент подключил воображение, а подсознание выполнило основную работу по уничтожению не только опухоли, но и причины вызвавшей её - сколиоза. Во время работы над собой пациент незаметно для себя сменил позу, стал спать как правильно - только на боку.
   Такая методика используется в основном самими пациентами и их образным мышлением. Применение подобных образов даже в более простых случаях всегда приносит 100% результат. Например, для того чтобы избавиться от головной боли головной боли сосудистого характера достаточно вызвать тепло в руках. Для этого можно представить, как нагреваются ваши руки, например, следующим образом. Вообразите, что вы сидите у огня, а на руках у вас теплые рукавички. Вы слышите потрескивание горящих поленьев, чувствуете запах разогретой сосновой смолы, тепло, идущее от раскаленных углей и видите их багровое свечение.
   Подобное образное представление использовалось еще с глубокой древности - в заговорах, наговорах и молитвах. В научной традиции отцом образных представлений принято считать доктора Франса Месмера (1734 - 1815). В 1780 году в Париже он впервые выступил с лекцией, где описал свою теорию "животного магнетизма". В своё время он был поистине легендарной личностью. У него было отличное воображение и невероятно развитое образное представление. Поэтому самые фантастические слухи были связаны с его именем. Люди непонимающие его теории фактически связанной с очень низким собственным резонансом человека - называли его и волшебником, и чернокнижником, и сыном Божьим, или посланцем Дьявола, каждый в меру своего воспитания и образования.
   Он мог обезболивать вплоть до полной анестезии, и мог внушить людям, что те находятся или во льдах, или на пляже - и они при этом начинали замерзать или обливаться потом. Он первый начал заряжать своей энергией воду и различные предметы. Его слава его была необычна - стоило ему показаться на улице, как буквально толпы больных бросались к нему с единственной целью - дотронуться до одежды.
   Когда число пациентов намного превысило личные возможности Месмера, он объявил о том, что "зарядил" Луну - и люди стали исцеляться, просто глядя на нее. Такова сила воображения человека. Кстати, для тех, кто понимает, что можно действительно "зарядить" воду или различные предметы, и это действительно так, поясняю: Луна до сих пор остается "заряженной" - поэтому лечитесь на здоровье и не тратьте свои деньги на воду и крема от Чумака и других экстрасенсов, колдунов и магов. Для этого необходимо просто настроится на требуемый резонанс, и получить востребованное здоровье. Подсознание остальное сделает само без какого-либо контроля со стороны сознания.
   Такое же образное представление необходимой информации используется специалистом для переноса необходимой программы в очень сжатой форме на любое расстояние и в информационной медицине. Итак, сделаем вывод: люди могут использовать образные представления для лечения своих самых различных заболеваний. Но одновременно образное представление можно использовать и для манипуляций сознанием для того, чтобы внушить выгодные кому-то установки.
   Для примера воспользуемся исследованием британских ученых. Они установили, что просмотр детьми телевидения в течение одного часа можно сопоставить с получением дополнительно к рациону питания 167 калорий. В общей сумме за год, это способно привести ребёнка к набору почти 7 кг веса.
   Как отмечает британская газета "Санди телеграф", специалистам Гарвардского университета, впервые удалось определить конкретный показатель "калорийности" просмотра телепередач. Указанное число калорий составляет 9% от общего рекомендованного ежедневного уровня детского питания.
   По итогам 20-месячного исследования, в котором участвовали более 500 мальчиков и девочек в возрасте 11 и 12 лет, также было установлено, что дети съедали значительно больше сладостей и продуктов "быстрого питания", рекламу которых они чаще всего видели на экранах телевизоров.
   В течение эксперимента было отмечено, что 43% детей увеличили для себя время просмотра телепередач. В самом начале исследования было зарегистрировано, что и сколько дети съедают и подсчитана калорийность их питания. Затем аналогичные расчеты были сделаны через 20 месяцев. Сопоставив полученные данные, эксперты, сделали вывод, что каждый дополнительный час сидения у телевизора в среднем имеет для ребенка "наполнение" в 167 калорий.
   Руководитель исследования Джин Уайча отмечает, что его результаты подтвердили связь между увеличением времени просмотра телепередач и лишними килограммами веса у детей. По ее мнению, особую озабоченность вызывает подверженность детей, набирающих избыточный вес, телерекламе продуктов питания.
   "Ранее существовало представление о том, что сидя у телевизора, - дети набирают вес только потому, что перед экраном поедают сладкое и ограничивают свою физическую активность - отметила Уайча. Однако когда мы сравнили в начале и конце эксперимента что дети ели, то оказалось, что главное увеличение калорий происходило за счет именно той продукции, которая чаще рекламировалась по телевидению".
   Итоги проведённого исследования вызвали серьезную озабоченность у британских специалистов по детскому питанию. Они призвали правительство незамедлительно выступить с официальными рекомендациями по ограничению времени просмотра детьми телевидения, чтобы предотвратить дальнейшее расширение масштабов "кризиса детского ожирения" в стране.
   В Великобритании в настоящее время один миллион детей в возрасте от 2 до 15 лет имеют излишний вес или страдают от ожирения. По мнению специалистов, нынешнее подрастающее поколение станет первым после окончания второй мировой войны, продолжительность жизни которого будет ниже, чем у их родителей.
   Сейчас британские дети смотрят телевидение 53 часа в неделю, то есть по 7,5 часа в сутки. Десять лет назад этот показатель был на уровне 38 и соответственно 5,4 часа в сутки. Британские ученые высказываются за то, чтобы дети проводили у телевизоров не более двух часов в сутки. Россиянам тоже необходимо сделать вывод: относитесь критически к образной информации, которой Вас пичкают посторонние Вам люди, СМИ и ТВ - в ней наверняка есть скрытая реклама, нацеленная на ваше подсознание. Но одновременно если Вы освоите образные представления, то сможете лечить свои заболевания, сами избавитесь от ожирения и своих психологических проблем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"