Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Специфика работы головного мозга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Специфика работы головного мозга
  
  
  
  Мозг - самый важный орган нервной системы любого живого существа. В коре головного мозга, составляющей внешнюю поверхность мозга, в тонком слое серого вещества, состоящем из сотен миллионов нейронов, ощущения становятся осознанными, генерируется вся произвольная активность, и происходят высшие ментальные процессы, такие как мышление, память и речь.
  Например, мозг человека состоит из воды на 78%, на 15% из жира, а остальные 7% составляют - белки, гидрат калия и соль. Мозг это электронный сверхбыстрый компьютер, поэтому во Вселенной нет ничего более сложного из того, что мы знаем, что сопоставимо с нашим мозгом.
  Головной мозг человека составляет часть центральной нервной системы, состоит из органов, находящихся внутри черепной коробки окруженных защитными мембранами, мозговыми оболочками, между которыми находится спинномозговая жидкость, предназначенная для амортизации при травмах. Человеческий мозг весит около 1300 г. По своему размеру и сложности эта структура не имеет равных в животном мире.
  У мозга очень сложное строение, он включает в себя миллионы нейронов, чьи клеточные тела сгруппированы в нескольких отделах и составляют так называемое серое вещество, тогда как другие содержат только нервные нити, покрытые миелиновыми оболочками, и составляют белое вещество. Мозг состоит из симметричных половин, мозговых полушарий, разделенных длинной бороздой толщиной 3-4 мм, внешняя поверхность которой соответствует слою серого вещества, где кора головного мозга состоит из различных слоев тел нейронов.
  Головной мозг человека состоит из:
  коры головного мозга, самого объемного и важного органа, поскольку он контролирует всю сознательную и большую часть бессознательной деятельности тела, кроме того, он является местом, где протекают ментальные процессы, такие как память, мышление и тому подобные процессы.
  мозгового ствола, состоящего из варолиева моста и продолговатого мозга. В мозговом стволе находятся центры, регулирующие жизненные функции, в основном мозговой ствол состоит из ядер нервных клеток, поэтому он серого цвета.
  мозжечока, принимающего участие в контроле равновесия тела и координации движения, осуществляемого телом.
  Хочется заметить, что даже при нормальном мозговом кровообращении человек никакой власти над своим головным мозгом не имеет, он принимает решение всегда сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, и вообще всё делает сам, но посылает человеку сигнал - ты, мол, не волнуйся, это всё сделал ты сам, и это было твое личное решение.
  Мозг как микроэлектронное устройство потребляет всего от 10 - 30 Ватт мощности. Это мощность самой маленькой лампочки. Наиболее тренированный мозг в лучшие из своих креативных мгновений потребляют, не более 30 Ватт.
  А вот реальному суперкомпьютеру нужны мегаватты. Настоящие мощные суперкомпьютеры потребляют энергию, которой хватит для электрификации небольшого города. Из этого следует, что мозг работает на микроэнергиях, совершенно другим способом, нежели компьютер.
  Это наталкивает на мысль о том, что, если бы мы узнали всё-таки, как он действует, это бы повлияло на все сферы нашей жизни, включая даже энергетическую, тогда бы можно было во всём пользоваться меньшим количеством энергии. Ведь в прошлом году все компьютеры мира сравнялись по производительности с однимчеловеческим мозгом.
  Многие люди задаются вопросом, не отсюда ли нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, ведь эти заболевания начинают опережать по количеству онкологию и сердечнососудистые заболевания, что являет собой не только кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.
  Я исследовал этот вопрос и чётко могу заявить - не отсюда и на то есть совершенно весские основания. И хотя многие люди хотят, чтобы все были нормальными и здоровыми людьми, но существует другая международная группа могущественных людей, которые этого совершенно не хотят, но хотят, что бы все люди - знали мало, жили плохо, много болели и приносили бы баснословные прибыли монополиям.
  За короткий промежуток недавнего времени они просто уничтожили по всему миру два десятка ведущих учёных доказавших, что вся фармацевтическая промышленность людям совершенно не нужна. Что современная медицина и фармацевтическая промышленность просто наживаются на людях, отравляя их и получая за это огромные деньги. Это были известнийшие учёные нашего мира, которые погибли при самых странных обстоятельствах за самый короткий промежуток времени после оглашения своих научных выводов в прессе или на телевидении.
  И это уже не первый такой случай массовой гибели учёных, работающих в одной области знаний и добившихся значительный открытий, способных изменить весь мир. Только на моей памяти таких случаев было, по крайней мере, три. Предпоследний случай произошёл в 90-х годах прошого века и погубил всех ведущих микробиологов мира работающих над одной проблемой. Я тогда сам работал в научно исследовательском институте и мне были знакомы некоторые из погибших учёных, по их работам с превеликим трудом публиковавшимися в научных журналах, в виде короткого научного сообщения или небольшой статьи.
  Но норма состояния головного мозга это не только хорошее кровообращение при правильной осанке человека, но и то, что упирается в патологию при значительном нарушении мозгового кровообращения и даже, то, что иногда проявляется как гениальность. Потому что гениальность это не норма, а специфическое нарушение кровообращения вызвашее неправильную работу мозга с 'прекосом'.
  И, как правило, эти люди, дорогой ценой оплачивают свою гениальность всей своей жизнью. Из них огромный процент людей, которые либо спиваются, либо кончают с собой, так как у них резко проявляется аутизм и жизнь становится не мила, а получить так необходимую для существования энергию им не удаётся.
  Ведь семьи и другие близкие люди их уже давно покинули из-за сложностей совместной жизни, а чужие люди таких просто сторонятся, так как у них даже на лице написаны все их пороки. Так что острый психоз, шизофрения, или что-нибудь другое с психическим состоянием у них непременно проявляется, что их и губит окончательно. И это огромная статистика, а не просто бабушкины разговоры.
  Если сравнивать мозг с компьютером то, как и в компьютер, мы должны в мозг установить необходимые нам программы. Какие-то программы в нём уже стоят, а какие-то нужно где-то получить и закачать, и мы их закачиваем туда всю свою жизнь, пока не помрём. Закачивая программы, мы меняемся и перестраиваемся, ведь главная задача мозга это учёба, не в узком, банальном смысле - вроде знать, кто такой Достоевский или Зощенко, а в самом широком смысле, ведь он поглощает информацию всё время, иначе просто деградирует и погибает.
  В нас больше ста миллиардов нейронов. В разных материалах приводятся разные цифры, да и как их сосчитать всерьёз. У каждого из нейронов, в зависимости от типа, может быть до 50 тысяч связей с другими частями мозга. Мозг это не просто нейронная сеть, это сеть сетей в кубе.
  В мозге 5,5 петабайт информации это три миллиона часов просмотра видеоматериала или триста лет непрерывного просмотра. Это ответ на вопрос, не перегрузим ли мы мозг, если мы будем потреблять 'лишнюю' информацию. Да, мы его можем перегрузить, но не 'лишней' информацией.
  Для начала, что такое информация для самого мозга? - Это не только знания. Мозг занят нашими движениями в пространстве, занят перемещением калия и кальция через клеточную мембрану, тем, как работают почки, что делает гортань, как меняется состав крови и многим другим происходящим в нашем организме.
  Мы знаем, конечно, что в мозгу есть функциональные блоки, что есть какая-то локализация специфических функций. И мы думаем, как глупцы, если мы делаем языковую работу, когда в мозгу активируются зоны, которые заняты речью. Так вот нет, не будут. То есть они будут задействованы, но остальные участки мозга тоже будут принимать в этом участие, а внимание и память в этот момент тоже будут работать.
  Если задание зрительное, значит, зрительная кора тоже будет работать, если слуховое - то слуховая. Ассоциативные процессы тоже всегда будут работать. Одним словом, во время выполнения какой-либо задачи в мозге не активируется какой-то отдельный участок, а просто мозг всегда работает весь. То есть участки, которые за что-то конкретное отвечают, вроде бы есть, и в то же время их как бы нет.
  У мозга так организована память, что она быстроходнее, чем у любого компьютера и организована семантически. (Семантика является разделом лингвистики, изучающим смысловое значение единиц языка.) То есть, скажем, информация о собаке вовсе не лежит в том месте, где собрана наша память о животных.
  В нашем мозгу большинство процессов идет параллельно, в то время как компьютеры имеют разные модули и работают сериально. Кратковременная память у нас тоже организована не так, как в компьютере. В компьютере есть 'железо' и 'софт', а в мозгу эти две части нераздельны. Нам лишь кажется, что компьютер выполняет много работ одновременно, но на самом деле он просто очень быстро скачет с задачи на задачу.
  Если мы сидим все своё свободное время в интернете, то неизбежно появляется то, что в мире признано болезнью называемой Аутизм, а обыватели называют это компьютерной зависимостью. Её лечат те же специалисты, которые лечат наркоманию и алкоголизм, и вообще разные мании, но никогда не вылечивают из-за неправильного подхода к причине данного заболевания.
  В конкретном случае, человек, сидящий за монитором, всегда сидит, наклонив шею и голову немного вперёд, что является его главной ошибкой. Этого хватает, чтобы голова в атланте начала смещаться вперёд и вниз, притом, чем ниже шея, тем тяжелее становится голова (примерно, весом до 28-30 килограмм), поэтому все шейные позвонки подворачивается вперёд и назад через позвонок в своей верхней части.
  Такое изменённое, с наклоном вперёд назад, состояние позвонков шейного отдела позвоничника перекрывает сонные артерии, питающие головной мозг и он постепенно разжижается так, как начинает проявляться резкое нарушение мозгового кровообращения вызывающее психическое заболевание - Аутизм.
  После этого происходит нарушение работы весьма обширной нейронной сети головного мозга, и человек становится врагом всему прогрессивному, передовому и здравомыслящему. И главное, что агрессия будет происходить в изощрённой, часто, скрытой от всех форме, и всегда направлена только против абсолютно здоровых людей.
  Внезапно возникшая ссора, это как раз про такой случай. - Вспомните, как часто вы это наблюдаете по TV в криминальной хронике, но изворотливость и хитрость виновника ситуации всегда перекладывается на невиноватого. Поэтому в агрессии всегда обвиняют невиновного, а не того кто создал опасную ситуацию.
  Медики этого не знают и поэтому занимаются самообманом и обманывают пациентов, там, где необходимо применить знания сопромата и физики, которых они не знают - ведь они не технари. Отсюда, это их лечение специальными препаратами постепенно делает человека полным инвалидом, хотя если уметь, то Аутизм лечится, или правильно сказать организм человека восстанавливается без всяких лекарств и без последующих последствий.
  Наблюдая за людьми долгое время, я пришёл к выводу о деградации популяции людей. Мало того, что у большинства мозг работает не правильно из-за отсутствия правильной осанки, так они ещё им и не пользуются когда необходимо. Казалось бы есть сложности по жизни, возьми и разберись, а не можешь сам спроси того кто в этом лучше понимает, но не тут-то было. Начинает проявляться непонятно откуда появившаяся 'гордость', 'заносчивость' 'самоуверенность', которые мешают помочь самому себе. Поэтому люди болеют и главным образом психическими заболеваниями, а уже потом и соматикой.
  Любое обучение, я имею в виду, любую работу, которая делается мозгом и которая сложна для него, стимулирует наш мозг и развивает его. Искусство передается от мастерак ученику, от личности к личности. Ведь нельзя научиться кулинарии по книжке. Для этого нужно стоять и смотреть, что и как это делает другой более опытный человек.
  Поэтому есть некоторые правила, которые касаются когниктивного и креативного мышления. Одно из них - нужно снять когнитивный контроль: перестать оглядываться на других, престать бояться ошибок, не смотреть, как и что делают соседи, перестать себя корить. Ваш мозг не должен быть занят вычислительной работой, как калькулятор. Поэтому на Западе на предприятия нанимают специальных людей, которые на производстве живут своей жизнью, не подчиняясь никаким законам, а потом дают совет руководству, как всё изменить и получить большую прибыль.
  В основном это люди с очень развитым воображением, оторванные от реальности, но из-за сколиоза и неправильной работы мозга, не так как у других, они способны увидеть то чего никто не увидит. Сделать что-то они сами не могут, но их советом можно воспользоваться умным и толковым людям и тогда всё желаемое получится.
   Не порали и нам всем задуматься, а то у нас остаётся всего 30 лет до полной деградации, после чего через 15 лет сработает закон сохранения популяции и начнётся полное возраждение уже нового поколения людей, но не нас с вами. Есть законы природы, которые неизбежны для всех, и это надо помнить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"