Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Виды психологической помощи человеку - семейная психотерапия и ее особенности в информационной медицине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть сотни субъективных мнений
  
   и объективное моё
  
  
  
   Виды психологической помощи человеку - семейная психотерапия и ее
   особенности в информационной медицине
  
  
  
  - Шизофрения - один из видов психических заболеваний, причины которого в разных областях научного знания локализованы в разных сферах: от социальной до генетической (найдены гены маркеры, отвечающие за экспрессию шизофрении в локализованные хромосомах). Разные взаимно противоречивые трактовки этиологии этого заболевания устойчиво сохраняются в разных областях психологического, клинического и философского знания.
  Прежде чем начать разговор о семейной психотерапии, обратимся к родовому понятию психологическая помощь. Современный профессиональный словарь в основном выделяет три термина, обозначающие разные формы оказания психологической помощи: психологическая коррекция, психологическое консультирование и психотерапия. Несмотря на то, что за каждой из практик психологической помощи стоят свои цели и методы, грань между ними не столь очевидна.
  Психологической коррекцией будем называть помощь, в которой подготовленный специалист помогает клиенту приобрести навыки, необходимые для адекватной социализации: учебные (навыки устной речи, чтения, счета, письма) и поведенческие (навыки коммуникации и контроль поведения). Процедуры помощи в этом случае основаны на модели модификации поведения (в бихевиористской парадигме) и имеют вид тренировки навыков. Здесь позиция специалиста оценочная.
  Специалист в области психологической коррекции обычно ориентирован на понятие нормы и выступает от лица какой-либо организации, чаще всего учебного или социального учреждения. Из этого следует, что оценка эффективности работы производится не клиентом - получателем помощи, а учреждением, членом которого тот является. Оценка, таким образом, объективирована и исходит от других - родителей, учителей, социальных работников.
  Под психологическим консультированием понимается "профессиональное взаимоотношение между обученным консультантом и клиентом, которое предпринимается с целью помочь клиенту прояснить его взгляды на его жизненное пространство и научить достигать жизненно важные цели через хорошо обдуманные выборы и решение проблем эмоциональной и межличностной природы".
  Особенно сложно провести границу между психологическим консультированием и психотерапией. Ученые приводят результаты исследования, в котором группе профессионалов-психотерапевтов и группе профессионалов-консультантов демонстрируют видеозапись сеанса психологической помощи с просьбой определить, к какому виду помощи относится отснятый материал.
  Оказалось, что обе группы квалифицировали предъявленный материал в соответствии со своей профессиональной принадлежностью: психотерапевты назвали этот вид работы психотерапией, а консультанты - консультированием. Эта информация позволяет утверждать, что грань между консультированием и терапией весьма тонкая, и ее определить также сложно, как в момент раннего утра определить - это еще ночь или уже утро.
  Следующее определение психотерапии дает представление о его значительном сходстве с консультированием: "Психотерапия является процессом, цель которого - вызвать изменения. Этот процесс происходит в рамках профессиональных отношений, характеризующимся наличием договорных обязательств между участвующими сторонами, доверительностью и эмпатией. В ходе этого процесса в центре внимания эксплицитно или имплицитно оказывается личность клиента, техника психотерапии или и то, и другое. В результате происходят устойчивые изменения в различных сферах жизни клиента".
  Несмотря на то, что отличия между терапией и консультированием могут быть найдены и обозначены в описательной, а нестрогой форме, многие специалисты утверждают, что различий между ними меньше, чем сходства, и что существует большая зона пересечений, в которой консультирование и психотерапия неразличимы. Различие также сведены к минимуму в обыденном языке в странах Европы и в США. Далее я буду использовать термины "психологическое консультирование" и "психотерапия" как близкие по значению и взаимозаменяемые понятия.
  Семейную психотерапию я лично выделяю в отдельный особый метод, обращенный не к отдельному индивиду, а к семейной группе. Он возник в США в 1950-е годы. Для меня лично нет сложности провести диагностику любой семьи еще до встречи с ее конкретными представителями. Я делаю такую диагностику мгновенно, по уровню энергетики, определяя собственный резонанс, который сразу указывает мне на существующую у каждого члена семьи личную проблему. Поэтому я не делаю попыток для того, чтобы понять особенности функционирования семьи, в которой один из ее членов наверняка болен шизофренией или аутизмом.
  "Семейная терапия - это психотерапевтический метод, цель которого так изменить нарушенные отношения между членами семьи, чтобы с помощью изменений в динамике и структуре отношений - в семье и ее подсистемах полностью исчезли все жалобы, все проблемы и симптомы всех отдельных членов семьи, а также улучшилось функционирование системы в целом".
  Отличия семейной психотерапии от других видов индивидуальной и групповой работы у меня всегда отсутствуют, так как я обычно рассматриваю всех членов семьи и ее окружение при любых обращениях ко мне, ведь все контактируют друг с другом и всегда оказывают друг на друга определенное влияние, которое меня интересует всегда.
  Первичной единицей анализа в семейной терапии, для меня являются отношения, которые складываются между членами семьи, и я их сразу оцениваю по личному резонансу каждого. В этом мне помогает большой опыт работы в этой области медицины. Вся моя работа осуществляется практически мгновенно - одним мысленным посылом к каждому из них, притом не обязательно что бы они были рядом со мной, достаточно даже одно телефонное обращение любого члена семьи, сделанное по телефону или через социальную сеть.
  Сам результат такой работы, людьми ощущается примерно через четыре часа, когда полностью восстановится мозговое кровообращение головы и уберутся все мышечные блоки. Тогда сразу ощущается легкость во всем теле, возвращается гармония и уверенность, которой уже давно не ощущалось.
  - https://studme.org/203707/psihologiya/psihoterapiya_semi#521
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"