Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Зависть - первый симптом начинающихся психических проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В жизненных ситуациях именно поиск компромисса зачастую является самым мудрым решением.
  
  Зависть - первый симптом начинающихся психических проблем.
  
   []
  
  Зависть - это социальное поведение и настроение, связанное с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу и одновременно форма проявления агрессии, но большей частью в мягких тонах, так как подобного рода настроения не всегда переходят в реальное поведение. Она рождается из чувства обделённости и из представления, что любви и счастья не хватает на всех и другие получают её больше, чем заслуживают. Морально-идеологической основой зависти служит обоснование, когда в человеке превалирует самовлюблённость и представление о собственной исключительности и достойности большего, так же и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом или в настоящем.
  Ощущение зависти знакомо каждому с детства. Мы ощущали её, когда завидовали новой игрушке у товарища по песочнице, новой красивой куртке или велосипеду у одноклассника и новой подруге у товарища по студенческой скамье. Оно переживалось нами по-разному, но чем мы становились старше, тем большего хотели от жизни, и в соответствии с неудовлетворенными запросами росла и наша зависть. Жить с завистью в душе, которая поедает нас изнутри - целая проблема. Уже доказанный факт, что зависть относится к заболеваниям психики, так как и любая другая назойливая мысль.
  Хуже всего, что зависть не знает предела, потому что питает себя сама, как и ревность - схожее с ней чувство, которая проходит сама. Если проследить разрушительное влияние зависти на наше здоровье, выводы напрашиваются весьма и весьма неутешительные. Ею вызываются частые депрессии, нервные срывы, комплекс собственной неполноценности, признание себя полным неудачником, что и толкает человека даже на преступление. Корни многих серийных преступлений кроются именно в зависти и развившейся на почве психического заболевания агрессии, когда собственный резонанс человека достигает величины 12 Герц. При нём своя жизнь ничего не стоит, а тем более чужая. Отсюда завистливому человеку всегда плохо, когда кто-то испытывает удовольствие. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому, часто, все попытки удовлетворить зависть тщетны.
  В общественных учреждениях - детском саду, школе, вузе, производственном предприятии или офисе, где мы вынуждены пребывать в коллективе, состоящем из людей разных социальных слоев, зависть, если можно так выразиться - "самое распространенное заболевание". Сравнивая себя, свой внешний облик, свое положение в обществе и на службе с более успешными, красивыми и удачливыми людьми, мы невольно чувствуем свою ущербность - незаслуженную, на наш взгляд, обделённость судьбой.
  "Семена зависти" прорастают в нас неприязнью к успешному человеку, а затем мы его ненавидим и ищем способ отомстить за то "зло", которое он нам своим знаниями, трудолюбием и успешностью доставляет. На этой почве зарождаются сначала интриги, мелкие "пакости", хулиганства и даже покушения на жизнь.
  Здесь даже состояние иммунных систем организма, здоровых людей и завистников, настолько различные, что они отталкивание друг от друга, даже на расстоянии, что начинается ещё в подсознании, как только они увидели и ощутили друг друга. Неудовлетворенные потребности и ущемленное самолюбие толкают склонных к зависти людей на отчаянный шаг - на нарушение закона, на воровство, причинение ущерба здоровью другого человека. Притом сознание не укоряется не законным негативным действием, а лишь утверждается в своей "правоте", так как моральный и психологический тормоз выключен.
  Возникает вопрос: неужели мы все обречены, завидовать друг другу? Нет. Не все. "Вакцина" против "вируса зависти", существует. Она в хорошей осанке, и соответственно нормальном мозговом кровообращении, в атмосфере домашних отношений между взрослыми членами семьи, в их положительных или отрицательных взглядах на жизнь, их отношении к труду и отдыху, в правильных методах воспитания ребенка.
  Если этого нет, то родители часто ссорятся, считают, что все вокруг, мягко говоря, "плохие люди", то точно так же будет считать и их ребенок. И именно в семье подготавливается почва для развития зависти - первого симптома этого опасного психического заболевания.
  Как же бороться с завистью? Ответ на этот вопрос звучит резко и категорично: перестаньте себя жалеть и займитесь делом! Ведь вы, как личность, ничуть не хуже объекта вашей зависти. Вы также умны и талантливы. Займитесь делом, которое будет вам интересно, которое откроет вам перспективы развития вашего ума и таланта.
  Найдите среди окружающих вас людей единомышленников. Начните что-то делать лучше других и тогда будите всегда востребованы. И ваша жизнь постепенно обретет гармонию. Вы научитесь принимать вашу жизнь такой, какая она есть. Потому что это только ваша жизнь, и вы в силах сделать ее спокойной, интересной и гармоничной, никому не завидуя и не тратя силы на "самоедство". Зная свои недостатки, ваша главная задача научиться преобразовать их в достоинства и всегда оставаться примером добра и великодушия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"