Журавлева Елен Александровна : другие произведения.

Жила-была Я или хранитель равновесия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Крэйзи- обыкновенная юная ведьма, на долю которой выпало необыкновенное приключение. Совет ведьм возложил на нее ответственность- назначил хранителем равновесия. Вместе со своими друзьями- ручной вороной Алисой, Глоткогрызом, Слямзиком, Вандалом, вампиром Владом и, конечно, Доблестным рыцарем сэром Арчибальдом- Крэйзи спешит к Истоку мира, чтобы уравновесить Добро и Зло. Им предстоит пережить множество неожиданных и порой очень даже опасных приключений- будут и битвы, и драконы, а финал окажется совсем уж неожиданным... Эта остроумная, полная юмора история никого не оставит равнодушным!" Книга вышла в издательстве "Галерия". Приобрести: http://www.gnosisbooks.ru/catalog/Galeria/12115/

  ЖИЛА-БЫЛА Я!
  
  С точки зрения банальной эрудиции,
   Каждый Индивидуум, критически
   метафизирующей абстракции,
   является, в свое время,
  критерием трансиментальности,
   для утопающего субъективизма.
  (ЦИТАТА)
  
  
  
  Привет, это Я. Если вы со мной не знакомы, могу представиться: имя собственное, возраст средний (ну не так чтобы между тем светом и этим, хотя, если придерживаться истины, местонахождения к возрасту отношения не имеет), пол (строго) женский, профессия - дело темное, юмор - специфический, состояние души - стервь (просьба не путать со стервой), Вид Homo sapiens, подвид ведьма обыкновенная, род - древний.
  Сразу же хочу предупредить к экстрасенсам, биоэнергетикам, народным целителям, гадалкам и ясновидящим отношения не имею. Да, если вам вдруг что-то от меня понадобиться, не кричать же "Эй, ты, иди сюда". Можете называть меня Крейзи, мне это имя нравится, есть в нем какая-то сумасшедшинка, не находите?
  Для тех, кто не знает, сообщаю: ведьма обыкновенная отличается умом и сообразительностью, тип мышления - логический, однако, в поступках логикой не руководствуется. Не злопамятна, просто бывает иногда зла и память у нее хорошая, характер постоянно-вспыльчивый, от остальных людей внешне не отличается, основное отличие во владении силами, называющиеся магическими. (Попросту говоря: " А кто его знает, чего она там умеет, но лучше держаться от нее подальше").
  Ну, вроде все. Теперь мы слегка знакомы и можем пообщаться. Я тут, можно сказать, развлекаюсь. Выслеживаю одного, не в меру прыткого, героя. Просто беда с этими героями. Ходят громадные балбесы и пристают к ни в чем неповинным зверушкам.
  Этот объявился вчера. Прямо так и заявился в Мой Лес. Распугал кикимор, взбаламутил водяного и чуть не угробил моего лучшего сторожевого оборотня. Найду, убью гада. Нет, ну вы подумайте, защитничек нашелся. Кого это интересно он защищает и от кого? Ведь красным по черному написано: "ЧЕРНЫЙ ЛЕС, частные владения, без приглашения не входить" так ведь все равно лезут, а потом еще и жалуются, съели их, видите ли, а кого не съели понадкусывали. Не фиг лезть, куда не просят.
  Ой, заболталась я тут с вами, а эта сволочь между тем, где-то рядом. Счастливо, как-нибудь потом поговорим.
  
  * * *
  Паразит, извините, Рыцарь на белом коне, ехал прямо к моему дому, размахивая мечом. Видимо в детстве ему мама не говорила, что в гостях, даже если тебя не звали, нужно вести себя вежливо. Я, конечно, могла бы отправить его, куда подальше, без лишнего шума, но уж очень нагло он вел себя в Моем Лесу. Поэтому, прошептав несколько слов и начертав в воздухе кое-какие знаки, я стала с удовольствием ожидать дальнейшего развития событий. Люблю устраивать себе маленькие праздники. За чужой счет, естественно.
  Издав обеспокоенное ржание, конь исчез. Рыцарь, соответственно, грохнулся. Кряхтя и подвывая, доблестный герой с трудом оторвался от земли. Мужественно опираясь, на все еще зажатый в руке меч, он гордо похромал к ближайшему дереву и бесстрашно прислонился к нему спиной. Стойка боевая, меч в правой, кинжал в левой. Ждем нападения. Постояв минут пять, настороженно озираясь и прислушиваясь, защитник униженных и оскорбленных позволил себе слегка расслабиться. Даже шлем снял, чем тут же воспользовались птицы, ненавязчиво гадя ему на голову. Такого оскорбления не снес бы и святой, а ему до святого явно далеко. Дико вопя и прыгая, эта дылда попыталась разогнать птиц мечом. Дурашка, разве фантомы бояться меча? Так, развеем фантомы. И опять тишина. А мальчик то ничего. Волосы русые, глаза карие, в глазах ни капли страха и не крупинки ума, с учетом возраста ум уже не появится Лицо честное пречестное, и обгаженное при обгаженное. Самое время появиться деве юной. Я конечно не красавица, но за деву вполне сойду, нужно только мордашку поскромнее. Так что, легким движением руки, из миловидной (если вам нравятся жгучие брюнетки с черными глазами и округлыми формами, в порядке самокритики замечу, возможно, излишне округлыми) ведьмы я превратилась в чахлое юное создание с голубыми глазами, недоразвитой грудью и непослушными завитками пепельных волос, выбившихся из длинной косы. Теперь главное не переборщить с выходом. И так: Вот она Я.
  Увидев меня, благородный сэр принялся судорожно вытирать лицо пучками травы. Помогло не очень.
  - Доблестный сэр рыцарь, спасите меня, пожалуйста - голосок нежный, интонации молящие, - не оставляйте меня в этом диком месте
  - Юная дева, кто Вы и как оказались столь далеко от отчего крова?
  "Хе-хе, кажется клюнул, ну теперь ты мне за все ответишь голубчик..."
  - Ах, доблестный рыцарь, мой отец, король Лютоглав, был в отъезде, когда на замок напал громадный дракон и унес меня. Дракон продал меня в рабство ужасной старой ведьме, живущей в этом лесу. Только доблестный Рыцарь может помочь мне освободиться от заклятия и вернуться домой.
  - Скажете, Ваше высочество (надо же, Ваше высочество, нет, все-таки эти рыцари наивны до отвращения) чем я могу Вам помочь? Как освободить Вас?
  - Сэр Рыцарь, чтобы освободить меня, Вы должны прийти к ведьме со склоненной головой и выполнить три ее задания. Ни в коем случае не убивайте ведьму иначе, я умру в туже минуту. Если Вы все выполните, она исполнит одно Ваше желание. Но прежде чем браться за дело Вам нужно уехать отсюда и неделю провести в посте и молитве.
  - Я повинуюсь Ваше высочество. В этот же час, через восемь дней я вернусь и освобожу Вас. Позвольте же мне, приклонив колени просить Вас стать дамой моего сердца.
  - Ах, благородный сэр, в знак моего согласия возьмите этот шарф (не плохо было бы им вытереть твою перепачканную физиономию), но скажите же Ваше имя, чтобы я знала, кого упоминать в молитвах.
  - Простите Вашего покорного слугу, не понимаю, как я мог так забыться. Позвольте мне представиться: Сэр Арчибальд из Волчьего котла
  - Меня зовут (как же меня зовут) Зоряна - я скромно опустила глаза и покраснела.
  Похоже, сэр Рыцарь собирается в меня влюбиться, просто замечательно, будет чем занять себя в ближайшее время.
  - Прощайте же доблестный сэр Арчибальд, Прощайте и возвращайтесь скорее. Кстати, своего коня вы увидите, как только выйдете из леса.
  - О нет, не прощайте, а до свидания прекрасная принцесса. Клянусь, Ваше ожидание не будет долгим.
  Наконец то этот дурак откланялся и отправился по тропинке ведущей в ближайшую деревню.
  Фу, теперь есть время заняться приготовлениями. Хороший экспромт должен быть заранее подготовлен.
  Первым делом нужно вернуться домой, и связаться кое с кем. Мне понадобиться помощь.
  Домик у меня миленький (если вам по вкусу мрачные, излишне не освещенные места). Опять таки и расположен удачно, в самом центре гнилых болот, рядом с одинокой скалой и "забытым камнем". "Забытый камень" - это такой артефакт. Древний. Ну и забытый, конечно. Лежит себе и лежит. Есть не просит, мне не мешает. В книге легенд что-то про него написано и в справочнике артефактов кажется, но я не очень хорошо училась в ведьминской гимназии, да и университет посещала от случая к случаю, поэтому не помню.
  Короче, я вообще-то домой собиралась, а не лекции по древней истории читать. У меня еще кикиморы не кормлены, оборотни не гуляны, соседи не пуганы и благородный герой вскорости пожалует. Работы не меряно, а я, барышня нежная, чтобы не сказать ленивая. Мне еще часть работы на чужие плечи перекладывать.
  Да, чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений, сразу же объясню. У ведьм обыкновенных рождаются не только девочки, но и мальчики. Девочки, естественно, вырастают ведьмами, а мальчики.... Вот с мальчиками гораздо сложнее. Мальчик может вырасти ведьмаком или ведуном. Причем узнать заранее, кем вырастет сын ведьмы невозможно. В общем, кем вырастет, тем и вырастет. Все мы и ведьмы, и ведьмаки, и ведуны живем в согласии с окружающим нас миром (люди к окружающему миру не относятся). Но есть существенные различия: ведьмы это умные (польщу себе) женщины предпочитающие, в основном, тихую жизнь, занимающиеся разного рода исследованиями в области магии и изредка помогающие (или не помогающие) окружающим их людям. В сущности, ведьмам глубоко плевать на то, что о них думают другие. Ведьмаки тоже предпочитают глухие места, но в отличие от ведьм, они крайне агрессивно настроены. Поэтому под горячую руку им лучше не попадать. Съедят, и тапочками закусят. Ведуны же любят людей. Не знаю в чем уж тут дело, но без людей они начинают чахнуть. Умереть не умрут (мы вообще редко умираем, и живем довольно долго) но будут болеть до тех пор, пока не переберутся поближе к людям. Чаще всего ведуны становятся священниками. Им так удобнее. И люди всегда рядом и уединение. Но с наследственным чувством юмора у всех все в порядке. Вот по этому я и решила привлечь к организации торжественной встречи своих старинных друзей (в детстве вместе мантикорам хвосты крутили).
  Один из них священник, проживающий по близости, отец Вандал. Интеллигентно так отправила зов, (это из вежливости, а то загляну сама, без предупреждения, а он не один. В смысле с другими отцами церкви теологические проблемы решает. А тут я, здравствуйте девочки) и приготовилась ждать. Довольно скоро передо мной замерцало озабоченное лицо Вандала.
  - Привет Крейзи, что-то произошло, или просто соскучилась?
  - Привет старик, тут, понимаешь ли, вот в чем дело...
  И я рассказала ему о случившемся.
  - Что требуется от меня - поинтересовался ведун
  - Сэр Арчибальд несется прямым ходом в твою церковь. Подержи его неделю взаперти. Нечего ему людей баламутить страшными историями. И, пожалуйста, сообщай мне как он там. Ну, настроение, самочувствие и так далее. Идет?
  - Идет. А что ты собираешься делать с ним дальше?
  - Пока не знаю. Но ранение оборотня он мне отработает. И срубленные ветки тоже. Когда придумаю, обязательно расскажу.
  - Ты не будешь возражать, если я изредка буду наблюдать за происходящим?
  - Да пожалуйста. Кто я такая, чтобы лишать тебя удовольствия. Можешь и лично поучаствовать. Если появятся какие-нибудь идеи - не стесняйся, делись.
  На этом мы и расстались.
  Теперь самое время переговорить с Глоткогрызом. Глоткогрыз ведьмак, если вы еще не догадались. Живет он неподалеку и вполне успеет добраться, чтоб помочь с окончательными приготовлениями. Глоткогрыз был просто в восторге от моей затеи и обещал появиться дней через шесть. Так что попозже вы с ним лично познакомитесь. Получите массу удовольствия.
  Если вы надеялись услышать о том, как я сломя голову носилась по лесу, готовясь к встрече дорогого гостя, вас ждет разочарование. Ничего я вам не расскажу. Сюрпри-и-и-з. Мне так интересней.
  Лучше я расскажу вам как отец Вандал готовил сэра Арчибальда к великому подвигу. Я честно подглядывала.
  
  
  * * *
  Выполняя данное обещание, отец Вандал устроил доблестного рыцаря в ближайшем монастыре. Настоятель монастыря настолько проникся происходящим, что решил внести свою лепту в подготовку героя. Преподобный Хракус сразу же пригласил сэра Арчибальда, для беседы. Возможно, ему и хотелось наслаждаться происходящим самому, но отец Вандал решил не отказывать себе в удовольствии. Так что беседовали они втроем:
  - Преподобный Хракус, позвольте представить Вам сэра Арчибальда из Волчьего котла - произнес отец Вандал, вводя рыцаря
  - Располагайтесь сэр Арчибальд, я в общих чертах знаком с Вашим делом. В связи, с чем и пригласил Вас и преподобного отца Вандала посетить нашу обитель. Не подвергая сомнению вашу храбрость, хочу предупредить, что дело вы затеяли опасное. Ведьма из Черного леса существо взбалмошное, как и любая женщина, и от Вас потребуется все Ваше мужество и терпение, чтобы освободить несчастную девушку. Есть еще одна вещь, которую Вы должны знать. Начав это дело, Вы не сможете его бросить, иначе Ваша бессмертная душа навеки окажется в лапах у злобной твари (это он обо мне, ладненько, я склерозом не страдаю). Исходя из этого, Вам надлежит соблюдать строжайший пост, не выходить из Вашей кельи в течение недели и читать молитвы, прерываясь лишь на недолгий сон. Но прежде чем уединиться и приступить к посту и молитвам Вам надлежит исповедаться. Мы с отцом Вандалом оставим Вас ненадолго, чтоб Вы подготовились к таинству исповеди.
  - Гордо неся свои круглые животики, служители церкви вышли, оставив рыцаря в раздумьях.
  - Послушай Хракус, ты не очень ли разошелся. Крейзи, в конце концов, меня просила подготовить мальчика - проворчал Вандал
  - Не дуйся, сейчас пойдешь его исповедывать, а я буду слушать сидя в соседней комнате. Как ты думаешь, она не причинит ему зла?
  (Причиню, причиню, просто непременно, я же "злобная тварь")
  - Ну что ты, Крейзи великодушна, помучает немножко и отпустит. Он еще гордиться будет и внукам рассказывать о великом подвиге, если конечно доживет до появления внуков.
  - Что, есть причины считать, что он проживет не долго?
  - Ну а за каким лешим он полез к Крейзи. Нарвись он на нашего дружка, Глоткогрыза, тот бы, не мудрствуя, сделал из него чучело и поставил в прихожей. Он бы еще на старое кладбище отправился, упырей развлек бы до невозможности. С такими идиотскими наклонностями долго не живут.
  - Оно то конечно, но все-таки. Благородные порывы юного сердца и так далее. Не круто ли ведьма за него взялась. Мальчик еще очень молод. Со временем из него вышел бы неплохой рыцарь святой церкви, а то и паладин.
  - Угу, очень юный мальчик, до сороковника еще не дожил. Только-только за тридцатку перевалило. И в таком нежном возрасте да к злой ведьме в лапы. Ты то в своем уме. Какой паладин, какой защитник веры? Ты его исповедь послушай. Одни драки да бабы на уме. Нет, вру. Еще есть большая и светлая цель - опохмелиться. Кончай трепаться. Труба зовет.
  Вандал торжественно прошествовал к парадной двери, а Хракус тихо вошел через потайную дверцу, в небольшую коморку, примыкающую к кабинету.
  Акт второй, все те же лица.
  - Отец Вандал, прежде чем я начну исповедываться, ответьте мне на один вопрос - решительно произнес достославный рыцарь, поднимаясь на встречу входящему ведуну.
  - Да, сын мой, я слушаю тебя, и постараюсь ответить
  - Святой отец, почему церковь не борется с еретиками огнем и мечом?
  - С еретиками, сын мой, не нужно бороться. Господь сказал: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Как можешь ты определить, кто еретик, а кто нет? Пути Господни неисповедимы и рано или поздно приведут к нему каждого и каждому по делам его воздастся.
  - А нечисть разная: ведьмы, драконы, упыри, оборотни, гномы, горгульи разные? С ними то как?
  - Эк у тебя в голове то все перемешалось, и чему тебя учили только? Ведьмы, эльфы и гномы - это подвиды человека разумного. Драконы, единороги, грифоны, фавны - это существа разумные. Они появились из силы стихий, когда господь создавал мир. Кикиморы, лешие, водяные, наяды, дриады, а так же оборотни - это предки человека. Господь сначала создал их, а уж потом взялся за нас, учитывая предыдущие неудачи. Упыри, гарпии, химеры, псеглавцы и прочие нами еще до конца не изучены. И, хотя приятного в них мало, они никогда первыми не причиняют вред. Те же упыри спокойно спят в своих могилах пока, кто-нибудь не разбудит их. Уже одно то, что господь позволяет им существовать, должно заставить нас задуматься. Научись жить в мире со всеми, прости врагов своих в сердце своем, ударят тебя по левой щеке, подставь правую. Да не поднимется твоя рука на обидчика (Последнее замечание крайне своевременно, похоже сэр Арчибальд собирался врезать патеру в глаз, но вовремя вспомнил, что перед ним священник.) Все ли ты понял, сын мой?
  - Прости меня святой отец, ибо грешен я
  (А то. Еще как грешен! Кто оборотня ножом пырнул? Кто мои колючки растоптал? Кто, я вас спрашиваю?)
  - Покайся во грехах, сын мой, и очистится душа твоя
  Ладно, пусть кается. А куда это старый Хракус намыливается. Ну-ка посмотрим, посмотрим.
  Преподобный Хракус, как настоящий хозяин, решил лично проверить келью рыцаря. Достаточно ли там темно и сыро, может быть не хватает крыс и пауков, постелили ли свежей крапивы. Много власти - много забот.
  Я отвлеклась всего на минутку. Выпила чашечку кофе, потрепалась с оборотнями, а когда решила посмотреть, что происходит в обители - обалдела...
  Рыцарь жрал курицу. Сидел в темной келье на соломенном тюфяке и с остервенением жевал.
  - Ну не фига себе - вырвалось у меня
  Рыцарь насторожился, судорожно сглотнув непрожеванное мясо, и хриплым голосом спросил
  - Кто здесь?
  Оказывается, я говорила вслух, а он услышал, хорошо хоть не подавился.
  - Кто, кто - привидение я, понятно
  - Привидению не место в святой обители, изыди, - заволновался рыцарь
  - Ага, изыди. Уже изошло все. Не нравятся привидения - не жри кур во время поста.
  - Ну, ты понимаешь, - замялся рыцарь - мне кушать хочется
  - Тебе дураку, сказали: постись перед подвигом? - сказали. Ты вообще то понимаешь, что дела твои плохи или нет?
  - Да чего там, ну съезжу я к этой ведьме, не съест же она меня
  - А если съест? Может быть, она такими дураками как ты питается? Может быть, ты для нее деликатес? Тебе то откуда знать?
  - Ведьмы людей не едят, - как-то неуверенно возразил Сэр Арчибальд, и, сделав большой глоток вина из валявшейся рядом фляги, приободрился.
  - Слушай, а чего тебя вообще к ведьме понесло, жить скучно?
  - Как тебе сказать, пили мы с ребятами в кабаке, ну и поспорили. Вот о чем спорили, не помню. Помню только, что нужно было в этот чертов лес идти. Вот я и пошел. Пришел, хожу себе, смотрю. Вдруг собака. Да большая такая. И ко мне. Ну, я того, испугался слегка. А потом ножиком ее пырнул. Она завыла и убежала. Поспал я маленько. Сел на коня и домой собрался. Тут конь исчез, а ко мне дева юная бежит.
  - Так ты еще и защитник юных дев, кто бы подумал
  - Говорю тебе, выпил много, еще не протрезвел. Был бы трезвый, сбежал бы раньше. Короче так и вляпался. Теперь чего уж. Слово дал. Да и на деву трезвым взглядом взглянуть охота. Я, с перепою, ее и не рассмотрел толком. Голова болела.
  - Ну, спасешь ты принцессу, а дальше что? Женишься на ней?
  - Не, ну ты не в себе, точно. Кто же на принцессах женится? От нее в хозяйстве никакого проку. Знай себе сидит, в окошко смотрит и по саду бегает. Принцессу я к отцу отвезу, получу награду за спасение наследницы престола. Деньги, они, знаешь ли, лишними не бывают.
  - Экий ты оказывается расчетливый.
  - А как же. Нам, рыцарям, без этого нельзя. В странствующие рыцари, думаешь, зачем идут. Деньгу зашибить. Ну и нагуляться вволю. Вот когда женюсь, буду дома сидеть, хозяйствовать.
  - А усидишь, дома то?
  - Боюсь, не выдержу. Вот поэтому и не женился еще.
  - И жену присмотрел?
  - Да нет. Не досуг как-то. То битвы, то пьянки - времени не было.
  - Весело живешь
  - Не жалуюсь
  - А курицу где взял?
  - В кабак завернул, по дороге. Неделю ведь взаперти сидеть. Прикупил кой чего.
  - Ну-ну, развлекайся тут, а у меня дела
  - Эй, погоди, ты это, заглядывай, а то словом перемолвиться не с кем
  - Будет время, загляну. Да все спросить хотелось. Откуда имя у тебя такое дурацкое?
  - И ничего не дурацкое - обиделся рыцарь - я его сам придумал
  - Долго думал?
  - Не очень, а что?
  - А папа с мамой как звали?
  - Смеяться не будешь?
  - Чтоб мне провалиться
  - Сергунчиком
  - Как, как?
  - Сергунчиком. Ты представь себе: Сэр Сергуньчик из Замшелых Ямок. Тьфу.
  - Имя конечно идиотское, но и новое не на много лучше. Ну назвался бы Ричардом или Фердинандом, а то - Арчибальд, курам на смех
  - Не знаю, мне нравится. А куры долго смеяться не будут. Вон одна уже досмеялась, - рыцарь ткнул в лежащие рядом объедки.
  - Ну нравиться так нравиться, - успокоила я обидевшегося было сэра, - Все исчезаю, исчезаю, исчезаю.
  
  
   * * *
  Я вернулась к себе, давясь хохотом. Сэр Сергуньчик несказанно позабавил меня. Все еще смеясь, я свистнула Алисе, моей ручной вороне. Как не странно, она не появилась. Это настораживало. Если Алисы нет дома - значит что-то где-то произошло. И это что-то вряд ли обещало быть светлым и радостным.
  В лесу было странно тихо.
  - Алиса, я вернулась - прокричала я
  Приближающийся шум крыльев указывал на то, что мой вопль услышан. Дела оказались крайне странными. "Забытый камень" зашевелился. Теперь придется переться в библиотеку и искать к чему бы это. А то вдруг к землетрясению, куда ж мне тогда, бездомной податься.
  Из библиотеки я выползла еще более растерянная, чем вползла в нее. То есть информации полно, но что с ней делать?
  "Забытый камень" он же охранный артефакт, по преданиям спокойно лежит себе на болоте (это теперь на болоте, а раньше вокруг него стоял храм Семи Ветров и за поведением камня наблюдали жрецы). В общем, лежит он себе спокойно до той поры пока миру не угрожает опасность. С этим все понятно. А вот дальше сплошной туман. Если камень начинал шевелиться, то эти самые жрецы, по поведению камня определяли, какая именно опасность грозит миру и принимали соответствующие меры. И так впервые за многие поколения забытый камень зашевелился и где мне теперь этих умных жрецов искать, скажите на милость? Они же вымерли все, как мамонты. Или как динозавры. Короче нет тут их по близости.
  Нет, одна голова хорошо, а много голов к зарплате, как поговаривал мой знакомый палач, бросая в корзину очередную отрубленную голову.
  Так что отправляемся на охоту за головами...
  
  
  
  * * *
  Святые отцы не ожидали увидеть меня так быстро, а мне было не до церемоний. Я материализовалась прямо посреди кабинета Преподобного Хракуса и плюхнулась в высокое кресло. Не давая им времени на возгласы возмущения, я заявила
  - У меня господа, пренеприятнийшие известие... "Забытый камень" ожил
  Слова возмущения пытавшиеся вырваться на свободу умерли, не успев родиться. Целую минуту Вандал и Хракус смотрели на меня в гробовом молчании. Первым очнулся Вандал
  - Крейзи, ты с ума сошла - произнес он - "Забытый камень" это сказка, миф, легенда. Он уснул навсегда. В нем давно не осталось магической силы, это тебе каждый школьник расскажет.
  - Угу, - подтвердила я, - жаль только, что камень как-то не в курсе того, что он только глупая легенда. Что делать будем, мужики?
  - Ты не шутишь? Ну и как он шевелиться? - полюбопытствовал ехидный Вандал,- слева направо или с права налево?
  - Дурак ты, Ван. И уши у тебя холодные. Шутить они изволят, видите ли. А я, между прочим, рядом с этим камушком живу. Короче, в манускрипте древних артефактов написано, что были жрецы, которые определяли, какая угроза грозит миру и предотвращали ее. Жрецов нет. Как предотвращать будем? И главное что предотвращать. Идеи есть?
  Народ медленно проникался серьезностью ситуации. Дошло все-таки, что я не шутку шучу, а работу работаю. Тьфу, сказала ерунду какую-то. Но результат в нашем деле - главное. Мужики задумались.
  - Надо срочно предупредить высшее духовенство, - подал голос Хракус - это я возьму на себя.
  - Я слетаю к Глоткогрызу, он предупредит ведьмаков, а ты, Крейзи, сообщи ведьмам. Завтра встретимся и обсудим все предложения - заключил Вандал.
  - Все это хорошо, но нужно оставить кого-то на болотах, присматривать за камнем. Мало ли что может случиться.
  - Ну что ж, придется нашему рыцарю отправиться на подвиг раньше времени, я сам его подготовлю. Вечером он будет у тебя, Крейзи - Хракус тяжело поднялся и вздохнул, - хватит рассиживаться. Пора и делом заняться.
  Мне на секунду стало любопытно, как Хракус собирается вдохновлять полупьяного рыцаря на ратный подвиг, но время действительно поджимало.
  
  
  
  * * *
  Легко сказать "сообщи ведьмам". Пойди, найди их. Все где-то шляются. Нет, можно конечно и поискать, только нужно ли.
  Да что я рыжая, что ли их искать. Поэтому пойдем по пути наименьшего сопротивления. Смотаемся в университет. И не далеко и кто-нибудь из совета ведьм обязательно на месте. Сказано - сделано.
  В университете стояла мертвая тишина. Оно конечно, лето на дворе, кому охота в четырех стенах парится. Пустые душные коридоры действовали на меня угнетающе. А когда меня угнетают хочется выкинуть нечто неожиданное и неполезное. Прошептав заклинание, я облегченно вздохнула. Духота исчезла. Правда пол, потолок и стены покрыла нежная изморозь, но мне она ни капли не мешала. Так приятно скользить среди портретов выдающихся ведьм и магов, которые укоризненно смотрят тебе вслед. Я проносилась мимо пустых аудиторий и совершенно забыла о цели моего визита. Тяжелый подзатыльник жестоко вернул меня к реальности. А появившийся силуэт вывел из ступора и заставил подняться с мраморных плит, на которых я очень не изящно валялась. У Бариты, ректора магического университета и главы совета ведьм, всегда была тяжелая рука.
  - А я, собственно, как раз Вас и ищу, уважаемая, - пробормотала я, потирая ушибленное место
  - Ах, как интересно, - улыбнулась мне стоящая рядом помесь ядовитой змеи с гранд - дамой. - И именно поэтому, милая, Вы нарушили запрет на колдовство в стенах университета. Печально, но придется наложить на Вас взыскание.
  - Да накладывайте, что хотите. Можете даже навешать немножко. Но сперва, давайте все-таки посетим Ваш кабинет, вход в который Вы пытаетесь загородить от меня Вашими, скажем так, пышными юбками.
  - Возможно, нам действительно стоит войти, - сменила гнев на милость эта мегера, и, схватив меня за руку, втолкнула в кабинет.- И так, я вся сплошное внимание, не стесняйтесь, рассказывайте, что заставило такую выдающуюся ведьму современности искать нашей никчемной помощи?
  - Да, понимаете, "Забытый камень" давеча шевелиться начал, - нахально выпалила я и выжидательно уставилась на главу совета.
  - Чепуха, - небрежно отмахнулась от моих слов Барита. - Глупая попытка отвлечь меня от своего возмутительного поведения нелепыми слухами. Пора бы вам повзрослеть, милочка. Ваша уважаемая матушка, в Ваши годы была уже второй сильнейшей из Семи.
  Вечно она тычет мне в нос моей матушкой. Можно подумать я не знаю, какая у меня великая мать, и какая у моей матери никчемная дочь. Всю жизнь только об этом и слышу.
  - Вот что, уважаемая, -довольно невежливо прервала я продолжавшую вещать о моем убожестве ведьму, - обращаюсь к Вам, как к главе совета Семи, и официально сообщаю "Забытый камень" пришел в движение. Будьте любезны зафиксировать мое сообщение, после чего я смогу спокойно удалится, и избавить себя от дальнейшего общения с Вами.
  Барита заткнулась и уставилась на меня своими змеиными глазками. Минуты три мы играли в гляделки, после чего ведьма отвела взгляд и тяжело вздохнула
  - Началось, - проронила она и задумалась.
  - Ну, я пойду, - попыталась я выскользнуть из комнаты
  - Сидеть, - грозно рявкнула леди-ректор и перевела задумчивый взгляд на меня. - Значит, говоришь, зашевелился камень. Да, не ожидала, что ты принесешь мне это известие. Если честно, то надеялась спокойно уйти на покой и вообще о нем не услышать. Видно не судьба. Теперь с тобой. Отправляйся домой и жди вызова. Шабаш соберу сама, время сообщу тебе лично. Ни с кем на тему камня не общаться, никому ни чего не говорить. Все ясно? Выполняй.
  Тоже мне, ефрейтор в юбке.
  - Вы слегка опоздали, уважаемая. Об этом событии широко известно ведунам, а значит и Святейшей церкви спасения нашего и ведьмакам и соответственно небезызвестной организации "Дети темного".
  - А остался кто-нибудь, кому ты не успела сообщить о происходящем? - поинтересовалось это агрессивно настроенное чудовище.
  - Ну, после того, как я сообщила Вам, думаю все уже в курсе, - мило улыбнулась я в ответ, - и, кстати, прекратите мне тыкать, мы с Вами пока на брудершафт не пили, если память мне не изменяет.
  - Сейчас мне некогда разбираться с твоими выходками, предыдущие распоряжения остаются в силе. Позже ты мне непременно понадобишься, а сейчас можешь быть свободна.
  Только убравшись от университета на приличное расстояние, я вздохнула с облегченьем. Сколько не выпендривайся, Барите достаточно движения бровей, чтобы от меня мокрого места не осталось и ничего ей за это не будет. В общем, старую горгулью нужно уважать и ее распоряжения выполнять неукоснительно. Вот ведь ведьма. Ну ничего, будет и на моей улице праздник. Осталось выяснить, когда этот праздник придет.
  Лес встретил меня прохладой и птичьим пением, видимо в ближайшее время катастрофы мирового масштаба миру не грозили. Так что, наплевав на весь белый свет, я прошла в дом и со стоном упала на кровать. Два часа этот мир мог обойтись и без моего присутствия.
  
  * * *
  Оказалось без моего присутствия мир смог обойтись только полтора часа. После чего меня принялись трясти, щипать, орать мне на ухо всякие гадости, на тему моего немедленного просыпания. Когда я пришла в себя картина была еще та. Я стояла в центре комнаты, а вокруг с воем носились предметы домашнего обихода. Возможно, не берусь утверждать точно, потоки уличной брани еще изливались какое-то время на окружающих. Окончательно проснувшись от собственных воплей, я немного успокоилась и решила посмотреть, кто это, собственно, решил меня побеспокоить. В углу, накрыв голову руками, сидел Глоткогрыз.
  • Ну, ты сильна, мать, - переводя дыхание констатировал он.
  • Наводнение? Землетрясение? Стихийное бедствие? - поинтересовалась я, - Какого нехорошего слова, ты это затеял?
  • Так ведь "Забытый камень" зашевелился
  • Замечательно. Услышав как я ору спросонок, он испугается и уснет на веки вечные.
  • Но ведь нужно же что-то делать
  • Обязательно. Нужно было дать мне выспаться, но поскольку ты все-таки меня разбудил, организуй мне чашечку черного кофе, можно с коньяком, а я умоюсь. Себя не забудь, горе луковое
  Глоткогрыз, помимо всего прочего, варит замечательный кофе. Этим грех не воспользоваться.
  Простояв полчаса под душем, я почувствовала себя довольно милым человеком, и решила продолжить день, сидя в кресле и попивая кофе. Глоткогрыз молча поставил передо мной кофейник чашки и бутылку старого коллекционного коньяка. Видимо он здорово взволнован, раз так расщедрился.
  • Выкладывай, - потребовала я, делая первый глоток
  • Я боюсь
  • Не такая уж я страшная
  • Да ну тебя, Крейзи. Хватит шутить. Я действительно боюсь того, что происходит. Не знаю, известно ли тебе, но перед всеми нами стоит выбор. Когда шевелиться Забытый камень, каждый должен сделать свой выбор с кем он, с силами Тьмы или Света.
  • Я ни с кем. Или если хочешь, я с Тенью. Полный мрак меня утомляет, а от яркого света болят глаза. И если можно, то чуть подробнее по поводу выбора. Что-то я ничего подобного в книгах не нашла.
  • Возможно, ты смотрела не в те книги. Любая опасность, грозящая миру, это, прежде всего, противостояние сил Света и Тьмы. В чем именно оно будет выражаться, не столь важно. Важен лишь выбор, который ты делаешь. Я бы тоже хотел быть с Тенью, но теперь это невозможно. Пока ты тут отдыхала, Ведуны приняли решение. Они присоединяются к Свету. Все.
  • Печально, но не смертельно
  • Да пойми же ты! Идет раскол. Ведуны собираются призвать в наш мир силы Света. Ведьмаки, во всяком случае, большинство, решили воззвать к силам Тьмы. Это уже не гипотическая опасность, угрожающая миру, это Армагеддон, Рагнарек, это последняя битва для мира в котором она происходит.
  • Из чего следует вывод: Никаких битв.
  • И что ты собираешься делать? Конечно ты сильная ведьма. Но даже силы всех ведьм не хватит на то, чтобы не допустить этого.
  • Не суетись. Сначала я слетаю на Лысую гору. Посмотрим, что скажут ведьмы.
  • А дальше?
  • Пожуем - увидим. Да, кстати, а пожевать ничего нету?
  Глоткогрыз протянул бутерброд с сыром и выжидающе уставился на меня.
  - О, забыла предупредить, тут скоро объявиться наш доблестный рыцарь, - прочавкала я, вскакивая с места.
  • Только рыцарей мне и не хватает, для полного счастья.
  • Я оставлю его охранять "Забытый камень", чтобы никто не лез. И вот что. Останься с рыцарем. Насколько я понимаю, ты не торопишься признать власть Тьмы. Вот и поможешь мне слегка. Оборотней я оставлю тебе. Ты с ними вроде бы ладишь.
  • Крейзи, оборотни тоже должны будут делать выбор.
  • Я думаю, что пару дней они подождут.
  • А это что такое? Охотничий рог?
  • Это к нам гости. Идем встречать.
  • Какие гости?
  • Глоткогрыз, ты что, от страха соображать перестал? Рыцарь явился. Оповещает о своем присутствии.
  
  * * *
  Сэр Арчибальд ждал появления ведьмы со страхом и любопытством. Отец Хракус конечно объяснил ему, что сейчас не время спасать принцесс, что ему поручают миссию более важную и ответственную, спасти мир. Но все это было как-то не конкретно. Легенду о "Забытом камне" рыцарь конечно знал. Вот только поверить во всю эту чепуху не мог.
  Все сомнения были написаны на лице героя большими буквами. Поэтому я решила, что добрая, старая бабушка как раз то, что нужно для первой официальной встречи.
  
  • Здравствуй, здравствуй добрый молодец, - ласково улыбнулась я рыцарю, - хорошо, что приехал проведать старушку, вот и поможешь мне заодно.
  • Здравствуйте бабушка, разве мы с Вами знакомы?
  • Ну, кто же не знает доблестного сэра Арчибальда, а я, сынок, ведьма из Черного леса.
  • Не может быть - удивленно выдавил из себя рыцарь
  • Может, сынок, может. А ты думал я горбатая и кривая? Как видишь, нет. Старая, конечно, но еще поживу маленько. А ты сынок сойди с коня то, пойдем в дом, там и поговорим.
  Сэр Арчибальд сошел с коня и вдруг схватился за меч.
  • Что с тобой, сынок? Испугался меня?
  Тут только я заметила, что рыцарь смотрит куда-то за мою спину. Обернувшись, я увидела спокойно стоящего рядом Глоткогрыза. Глоткогрыз, конечно, фигура внушительная. Его и испугаться можно. Амбал под два метра ростом, руки ниже колен, морда заросшая и глаза сверкают.
  • Успокойся сынок. Это мой помощник. Глоткогрызом кличут. Да не стой столбом. Идем, за ужином обо всем тебе и расскажу.
  Чертыхаясь, тропинка через болото не мощеная дорога, благородный Сэр добрался таки до моего дома. Ужин ждал на столе, свечи мирно потрескивали в подсвечниках, и наш герой не заставил себя долго упрашивать. Правда он все бросал косые взгляды то на дверь, не войдет ли прекрасная принцесса, то на Глоткогрыза, не набросится ли. Дав рыцарю время утолить первый голод, я заговорила:
  • Вот что, касатик, я тебе скажу. Знаю я, что собирался ты спасать прекрасную принцессу. Так вот. Не ищи ее здесь и сейчас. Но если выполнишь все, что скажу, получишь ты и свою принцессу, и золота в придачу столько, сколько унести сможешь. Не знаю уж, что там сказал тебе отец Хракус, но только задание у нас у всех одно. Для начала разобраться в непотребстве, которое тут происходит. Этот мир дорог мне как память о детстве. Так что постараемся сделать все, чтоб так оно и оставалось дальше. Сегодня останешься ты на страже у болот. Глоткогрыз и оборотни будут помогать тебе. Никто не должен приближаться к болотам. Многие захотят подобраться поближе, кто по злобе, а кто по глупости. Так что многое от тебя зависит. Все ли ты понял, сынок?
  • Да бабушка. А скажите, бабушка, Вы и взаправду ведьма?
  • Взаправду, взаправду. Ну, мне пора. Глоткогрыз тебя проводит. Да с оборотнями будь аккуратней. Тронуть они тебя не тронут, но и любить тебя, у них причин нет. Глоткогрыз, пойдем со мной. У меня для тебя еще несколько поручений.
  Мы вышли, оставив рыцаря заканчивать ужин в одиночестве.
  • Вот что, Глоткогрыз, присматривай за вьюношей, чтобы дров не наломал. После шабаша будем решать, как быть дальше. А на счет желающих помечтать за жизнь у камня, я серьезно. Так что будь внимателен.
  
  * * *
  Шабаш, он шабаш и есть. Что о нем много рассказывать. После традиционных полетов, костров и плясок мы перешли к делу. Я изложила собранию все, что знала и стала слушать других. Нас, ведьм не очень много, но и не мало. Самые младшие пока что молчали, а самые старшие думали. Зато для тех, кто был сам о себе высокого мнения, появился повод поговорить. И чего только не услышишь от излишне амбициозных особ. Наконец слово взяла Барита.
  • Я думала, что мне никогда не придется открывать эти знания кому бы то ни было, кроме моей преемницы. Мы, ведьмы, являемся хранителями многих утраченных людьми знаний. Каждая из живущих ныне старших ведьм хранит часть этих знаний в своей памяти до тех пор, пока в них не возникнет необходимость или же пока не придет время передать их следующему поколению на хранение. Ни кто из вас, молодых не задумывался, почему совет ведьм состоит из семи человек. Он так и называется - совет Семи. Семь ведьм, семь хранительниц, семь жриц древнего храма Семи ветров. Мы наследницы древнего знания и древней ответственности. Сегодня совет Семи собирался в последний раз. Мы истолковали движение камня и приняли решение
   И так Забытый камень, строго говоря, камнем не является. Его поставили Хранители равновесия, и он закрывает вход в наш мир, как для сил тьмы, так и для сил света. По древнему соглашению наш мир является нейтральным. Мы называем его Мир Тени. Тьма не является абсолютным злом как Свет не абсолютное добро, но для нас, ведьм выбора никогда не было, я говорю о великом выборе, который волнует сейчас всех, знающих о том, что камень проснулся. Что бы ни выбрали они, они выбирают рабство. Мы, ведьмы, уже сделали свой выбор. Мы выбрали свободу. И теперь мы в ответе за равновесие мира. Что же касается камня, скажу следующее. Камень - это вестник. Вестник предстоящих испытаний.
  Глупые ведуны и испуганные ведьмаки решили устроить этому миру последнюю битву. Это конец для нашего мира. Мы, конечно, сможем покинуть данную вселенную до катастрофы, но я настаиваю на том, чтобы попытаться остановить начавшееся безумие. Многое предстоит сделать той, которую совет признал Избранной, но что будет делать она, всем знать не обязательно. Кто именно будет Избранной, вы тоже узнаете, гораздо позже. Теперь о том, что должны делать все мы. Главное остановить хотя бы на время ведунов с их призывами и ведьмаков с их фобиями. У ведунов много природной силы, кроме того, они управляют настроениями простых людей. Охота на ведьм не то развлечение, которым мне хотелось бы заняться прямо сейчас. Поэтому с ведунами следует быть очень осторожными и крайне доброжелательными. Если не получиться уговорить их отказаться от этой затеи нужно постараться помешать им. Но так чтобы они этого не заметили. С ведьмаками я переговорю сама, есть у меня несколько убедительных аргументов. Может случиться так, что некоторым из вас, покажется заманчивым поиграть с судьбой вселенной, не имеет значения, на чьей стороне. Предупреждаю, от имени совета ведьм, не стоит. Если у кого-нибудь возникнут проблемы, можете в любую минуту обратиться за помощью в совет ведьм. И еще. Источник силы ведьмы в самой ведьме, но не только. Источник силы и в окружающем нас мире. Теперь о более конкретных мерах. Каждая из ведьм первого поколения пригласит к себе тех, кого сочтет нужным и объяснит им их задачу. Все младшие ведьмы через три дня отправляются на окраину реальности вместе с выделенными для этого сопровождающими. Советую поторопиться со сборами. Домашних любимцев можете взять с собой. Вот, пожалуй, и все на сегодня. Вопросы?
  Вопросов было море, но спрашивать было не о чем. Поэтому ведьмы задумчиво разлетались по домам.
  • Крейзи,- услышала я мысленный зов Бариты, - лети в сторону дома, но у старой мельницы присядь отдохнуть, я буду ждать тебя там.
  • Хорошо, - согласилась я, - а в чем дело?
  • Узнаешь, - коротко ответила Барита и прервала связь.
  Вообще то мысленной связью пользуются крайне редко, поэтому я была удивлена и заинтригована.
  Барита, как и обещала, поджидала меня у старой мельницы
  • Садись Крейзи, разговор будет не долгим, но неприятным
  • Случилось то что? Опять я что-то не то сделала?
  • Да нет. Все нормально. Посмотри-ка мне в глаза Крейзи.
  И я, как дура, посмотрела. Нет, я, конечно, не самая умная на свете, но могла бы и сообразить, что хорошего ждать не приходится. Взгляд Бариты притянул меня, связал и поволок за собой. Мне было плохо. Ужасно плохо. Я узнала абсолютно все не только о "Забытом камне", но и о Барите и о всех хранителях этих знаний, начиная с первого. Да что там знала, они все просто поселились во мне. Мерзость какая. Когда я пришла в себя, Барита сидела поодаль.
  • Ну как ты, девочка?
  Толпа народа в моей голове шумела и мешала сосредоточиться. Я разозлилась. Это всегда помогает. Помогло и в этот раз.
  • Барита, дрянь старая, ты что сделала, - прошипела я
  • Ну, если ты еще не догадалась - ты Избранная
  • Что-то не припомню, чтоб изъявляла желание кем-то стать.
  • А твое желание необязательно. Так постановил Совет Семи.
  • Замечательно. А теперь быстренько перепостановите обратно. Этот бедлам в моей голове меня не устраивает.
  • Крейзи, ты сейчас расстроена. Я свяжусь с тобой утром.
  И она исчезла. Представляете, просто исчезла, оставив меня одну!!! Я собиралась рассказать всему миру, что я думаю о старых ведьмах, об их родственниках соседях, кошках, и вообще о тех, кто просто проходит мимо, и не смогла. В моей голове зазвучала тысяча подсказок. Казалось сто суфлеров сидят и мечтают мне помочь правильно подобрать слова.
  • А ну заткнитесь, - приказала я им. Как ни странно они заткнулись. Я просто наслаждалась тишиной в собственной голове. Сосредоточившись, у некоторых это называется глубокая медитация, я попыталась навести порядок в своем сознании. Работка предстояла еще та. Нужно было очиститься от чужих личностей и разгрести груду всевозможных сведений. Кое-как справившись с этим, я просто завалилась спать прямо на траве.
  • Крейзи, просыпайся, - настойчиво жужжал над ухом чей-то голос, - просыпайся, тебя ждут
  • Да пошли вы все, - не очень ласково прокомментировала я назойливые попытки и с визгом вскочила с земли даже не соображая, что делаю. Кто-то, очень добрый, обрушил на меня целый водопад ледяной воды.
  • Ну вот мы и проснулись, - голосом заботливой бабушки отметила Барита, - вот мы и глазоньки открыли.
  • Опять ты, со своими шуточками, можно подумать вчерашних развлечений тебе мало, - окрысилась я. Вода ручьями стекала с моего платья, а лужа под ногами грозила превратиться в небольшое озеро.
  • Ладно, не ворчи, - примирительно бросила ведьма, и сделав едва уловимый жест выжидательно посмотрела на меня. Я мгновенно обсохла, а передо мной оказался столик, сервированный к завтраку. Громадный кофейник с ароматным кофе несколько приподнял мое настроение. Поэтому, решительно усевшись за стол, я тут же налила себе чашку кофе и потянулась к свежим булочкам.
  • Угощайся, - милостиво обратилась я к Барите, - будь как дома. За одно и расскажешь, с какой стати ты подложила мне такую свинью.
  • Никаких поросят. Свинина на завтрак это дурной тон, милая
  • Зато поздний ужин вышел просто сногсшибательным
  • Я рада, что тебе понравилось
  • И так начнем сначала. За что, тетенька?
  • Не "за что", а потому что, дорогая. Потому что так надо.
  • Кому?
  • Всем. Мне, тебе, этому миру
  • Мне не надо. Тьфу, не нужно. В общем, не хочу, не буду.
  • Будешь, радость моя, будешь. Куда ты денешься, когда разденешься.
  • Барита, твои вульгарные поговорки не совсем уместны, - поджав губы, голосом оскорбленной невинности произнесла я, - я желаю получить объяснения.
  • Желай, от желаний дети не рождаются
  • Барита, я в последний, одна тысяча первый раз спрашиваю
  • Ну чего ты всполошилась? Пей кофе, ешь булочки и слушай. Только не меня, себя слушай, внутри.
  • Да знаю я, о чем ты. Вчера еще со всем разобралась.
  • То, что ты нас всех вычистила, это я и так знаю. Иначе бы ты просто не уснула. Сразу хочу тебя обрадовать - не навсегда. Ты, конечно, показала, кто в доме хозяин и ни один из хранителей не явиться без твоего зова, но все мы там. Я, правда, еще не совсем.
  • Это ты о чем?
  • Чуть позже узнаешь. Сейчас просто прислушайся к себе. Пожалуйста.
  Я пожала плечами и стала слушать. Сначала ничего особенного не происходило. Потом, неожиданно, пришло ощущение громадной силы, поселившейся во мне.
  Сила переполняла меня. Она бурлила и требовала выхода. Я могла все. Погасить солнце и зажечь его вновь. Сжать этот мир в ладони и превратить его в пепел. Я чувствовала каждое живое существо, и мола помочь каждому. Я была Богом. Или точнее Богиней. Так же неожиданно как появилась, сила исчезла. От этого стало грустно, и я заплакала.
  • Вот вы и познакомились, - вернул меня к реальности голос Бариты, - эта сила, которую накопили твои предшественники. Совет Семи решил передать всю силу накопленную поколениями жрецов тебе. Теперь она твоя, распоряжайся ей экономно, чтобы было, что передать следующему Совету, кроме знаний. Что делать дальше ты знаешь, а мое время подходит к концу.
  • Подожди, Барита. Какое время? Чего я хранитель?
  • Ты хранитель равновесия, дорогая. А время, ты все понимаешь, не так ли?
  Барита исчезла. Опять. Только на этот раз я знала, что больше не увижу ее. Она ушла, чтоб воссоединиться с той частью себя, которую вчера передала мне.
  • Барита, - слезы предательски навернули на глаза. Но тихий, чуть насмешливый голос Бариты зазвучал внутри.
  • И чего ты переполошилась, милая. Все хорошо. Все будет хорошо.
  
  * * *
  Барита сказала, что я знаю, что делать дальше. Возможно, я и знала, но эти знания где-то потерялись. Если хочешь что-нибудь вспомнить, ни за что не вспомнишь. В таких случаях лучше отвлечься и заняться чем-нибудь другим. А заняться у меня было чем. Интересно, что происходит дома? Дома, в мое отсутствие не произошло ничего, или почти ничего интересного. Глоткогрыз переругался с сэром Арчибальдом, поскольку тот обозвал его нежитью. Они не разговаривали и отчет о том, что ничего не случилось, мне пришлось выслушивать два раза. Оборотни потребовали аудиенции, которую я перенесла на вечер. Мило поулыбавшись и пообещав вскоре появиться, я отправилась на свидание со святыми отцами. Вандал и Хракус не очень мне обрадовались. Судя по их насупленным физиономиям, они уже начали готовиться к последней битве.
  • Привет братве, - бодренько поприветствовала я их, - куда собираемся?
  • Доброе утро, Крейзи, - хмуро поздоровался Вандал. Хракус лишь молча кивнул и уткнулся в какую-то старую книгу.
  • Чем порадуете, ребята?
  • Знаешь, Крейзи, мы сейчас заняты. Так, что если ты по делу, говори. А если тебе просто заняться не чем, извини, мы тебе не компания.
  • Да вижу я, что компания из вас никакая. Но мы вроде бы договаривались встретиться и обсудить новости.
  • Если ты еще действительно не знаешь, мы готовимся призвать силы Света.
  • Зачем?
  • Чтобы победить Тьму.
  • Очень интересно. А вам никто не рассказывал, что последняя битва, потому и последняя, что больше биться некому будет?
  • Выбор сделан, Крейзи. У нас нет иного выхода.
  • Выход, господа, часто там же где вход, - я валяла дурака, судорожно думая как с ними разговаривать. Вбили себе в голову бредни о последней битве и никакими силами их не переубедить. Мне нужно время.
  • Ребята, я конечно вами гордюсь, и все такое, но у меня к вам просьба. Пожалуйста, дайте мне возможность попробовать остановить эту свистопляску.
  • Крейзи, мы все узнали. Остановить камень могут лишь хранители равновесия, а как их призвать никто не знает.
  • Все любопытственней и любопытственней. И что должен сделать этот самый хранитель.
  • На то он и хранитель чтоб знать, что делать.
  • Мужики, а если я гарантирую приход хранителей, отложите этот дурацкий призыв Света.
  • Ты знаешь, как призвать хранителей?
  • Только одного. Но он придет непременно. У нас с ним очень близкие отношения.
  Хракус решил оторваться от книги и уставился на меня со странным выражением презрения и недоверия.
  • Крейзи, ты не шутишь.
  • Шучу, конечно. На самом деле мы познакомились только вчера, хотя знали друг друга всю жизнь. Но вы мне не ответили.
  • Если хранитель придет и сможет доказать братству, что он это он, братство даст ему время для выполнения его долга.
  • И как он должен доказывать?
  • Существует обряд испытаний, но тебе об этом лучше не спрашивать, а нам лучше не говорить.
  • Куда мне доставить хранителя, для этих самых испытаний?
  • Я думаю, мы сможем провести испытания прямо в аббатстве, - подытожил Хракус. Приходите за час до заката. Братство будет извещено.
  • А нельзя ли извещать не всех членов вашего братства, а только тех, от кого зависит решение. Лишние глаза и уши нам ни к чему.
  • Конечно, мы и не собирались приглашать всех, только совет
  • Я не ошибусь, предположив, что вы оба тоже члены этого совета?
  • Не ошибешься. Иди. Мы надеемся, тебе удастся отыскать хранителя.
  Ха, отыскать. Ну нашла я хранителя, и что дальше. В голове по-прежнему пусто. Явлюсь и заявлю: "Мне сказали, что я хранитель, только у меня амнезия, тут помню, тут - не помню". Как там Барита говорила. Мы все остаемся, но ждем, пока ты нас позовешь. Буду звать. Идиотизм полный. Эй, вы, которые во мне, вы меня слышите? Не появляются. Барита, ты мне нужна, отзовись
  • Да, милая, - услышала я голос Бариты. Или не услышала, почувствовала, что ли.
  • Барита, у меня проблемы. Во-первых, я ничего не знаю, то есть не знаю, что делать с камнем. Во-вторых, ведуны согласны отложить ритуал зова сил Света, но требуют, чтобы хранитель прошел испытания. В-третьих, меня все это ужасно раздражает. В-четвертых...
  • Довольно деточка, я уже поняла, чем закончатся твои стенания. И так, по порядку: Во-первых, ты обладаешь знаниями, достаточно только покопаться в собственной голове, во-вторых, подумаешь испытания, ты же настоящий хранитель, в-третьих, раздражайся сколько тебе угодно. И, в-четвертых, ты что думаешь, я теперь обязана решать твои проблемы? Нет уж, думай дорогая, сама. Если будет совсем плохо, помогу советом, на большее не рассчитывай. За сим, позволь откланяться. И не вызывай нас, и меня в частности, по пустякам.
  Знания у меня в голове, видите ли. Да я в этом бардаке, который еще недавно был моей головой, никогда не разберусь. Опять, блин, глубокая медитация. Спала и видела. Послать бы все подальше. Так ведь нет, не пошлю. Действительно, от любопытства кошка сдохла.
  К счастью все оказалось не так страшно. Разбираться в оставленном мне наследстве было не очень сложно, как будто пришел в библиотеку. Проблема только в том, что в моей библиотеке, книги были свалены, как попало. Я пообещала себе, что, как только выберу время, наведу там порядок. Хорошенько покопавшись, я выяснила следующее: Чтобы устранить нависшую над миром угрозу Хранитель должен отправиться в башню хранителей, взять там волшебный жезл, спуститься к Истокам мира и с помощью жезла остановить камень. На все это у меня оставалось пятнадцать дней, а башня хранителей, милый пустячок, находилась всего лишь на грани бытия. Где это или что это, я пока не выяснила. Время буквально исчезает из-под носа. Мне еще с оборотнями общаться и испытание, это дурацкое, проходить. Домой, домой, домой. И кофе хочется, сил нет.
  
  * * *
  Глоткогрыз расстарался и кофе ждал меня на столе. Хоть что-то хорошее за последнее время. Не успела я сделать несколько глотков, как в дверь настойчиво постучали. Нет в мире счастья. Глава клана оборотней с супругой явимшись. Нервные какие-то. И с чего бы это?
  Чинно усевшись за стол, они выжидательно уставились на меня.
  - Слушаю вас внимательно, почтенные, - нехотя отодвигая чашку в сторону, произнесла я.
  - Оборотни уходят, - сообщил мне вервольф
  - И далеко ли собрались?
  - К Тьме
  - Милые Вы мои, да что ж вам на месте не сидится?
  - Выбор должен быть сделан. Свет враждебен созданиям мрака, мы принимаем сторону Тьмы.
  - А что? К вам уже приходили? Спрашивали? Куда торопиться? Время еще есть.
  - Времени больше нет.
  - Время есть,- я разозлилась и стукнула кулаком по столу, - Времени еще навалом, можно сказать. Если через пятнадцать дней вопрос выбора все еще будет стоять, вы примете сторону Тьмы, ваше право. Но пятнадцать дней можно и подождать. Не торопитесь делать то, что не сможете изменить.
  - Что изменят пятнадцать дней?
  Ну, хватит. Я не самое терпеливое существо на свете, да и с дипломатией у меня не ахти. Достали!!!
  - Пятнадцать дней, никакого выбора, это приказ. Или я уже не хозяйка в собственном лесу? - рявкнула я.
  Помогло. Оборотни почтительно склонили головы. Теперь, когда главная задача была выполнена, можно было снизойти до некоторых объяснений:
  - Это время понадобится мне, чтобы попытаться изменить ситуацию. Получиться чудесно, не получиться - вы ничего не теряете. Понятно?
  Глава клана поднял голову и внимательно посмотрел на меня
  - Мой сын пойдет с тобой, - заявил он
  - Спасибо, конечно, но я пока что никуда не иду, - попробовала отказаться я.
  - Мой сын, Острозуб, пойдет с тобой, Хозяйка Черного Леса. Клан принял решение. Пятнадцать дней мы ждем.
  Пока я хватала ртом воздух, оборотни встали, поклонились и молча вышли.
  Ой, мама, роди меня обратно. И это еще только начало.
  Ну вот. Я оказалась права. В приоткрытую дверь просунулась лохматая голова Глоткогрыза.
  - Крейзи к тебе можно?
  Нет. Нельзя ко мне. Я жажду одиночества и тишины.
  - Входи уж целиком. Раз голова все равно здесь,- проворчала я. Возвращаясь к остывшему кофе.
   Я осторожно рассказала Глоткогрызу часть правды. То, что я стала Хранителем, и как это произошло, касалось только меня.
  - Сколько времени тебе нужно, - тут же взял быка за рога ведьмак
  - Пятнадцать дней, - мне скоро эта цифра сниться будет.
  - Ведьмаки дают тебе необходимое время.
  - Оп-па! Это когда ж ты в начальство выбился?
  - Не важно. Важно то, что я отправляюсь с тобой.
  - Это кто такое придумал.
  - Я придумал, и ты не будешь со мной спорить, - решительным голосом пресек попытку моего сопротивления Глоткогрыз, - Мои способности тебе не помешают. Должен же кто-то охранять тебя в дороге.
  - Да с чего вы все взяли, что я куда-то иду. Сижу я. Видишь? Сижу, пью кофе, никого не трогаю.
  - Ага, сейчас сидишь. Потом встанешь и попрешься незнамо куда. Вот как соберешься и я с тобой. Тебе ведь нужны эти пятнадцать дней? И потом, я кофе вкусный варю.
  - Ну, разве что кофе, - сдалась я
  Славная подбирается компашка, хоть на пикник. Мне бы икебаны составлять с моими талантами.
   А у меня еще Рыцарь без дела мается. Все одно к одному.
  - Зови уж и рыцаря, для беседы, - обреченно бросила я ведьмаку. Обрадованный тем, что вопрос о его участии в предприятии решен, ведьмак мгновенно испарился из комнаты
  
  * * *
  - Добрый день, сэр Арчибальд, - приветствовала я его. Доблестный сэр стоял передо мной мрачнее тучи. - Что тебя беспокоит, сынок? - (я опять была старенькой бабушкой.)
  - Простите леди, но чем я тут собственно занимаюсь?
  - Мир спасаешь, если ты вдруг еще не понял.
  - От того, что я сижу на болотах и кормлю комаров мир прямо на глазах становиться все спасеннее, - (О, мы и язвить пытаемся, возможно, случай не так безнадежен, как показалось в начале.)
  - Вот что, сынок, покорми-ка, пожалуй, комаров до вечера. Вечером ты получишь новое задание. Надеюсь, оно придется тебе по душе.
  - Я тоже надеюсь, леди. Скажите, а с принцессой все хорошо? Ну, в смысле, вы ее где-то спрятали или превратили в кого-нибудь?
  - И спрятала и превратила. Не волнуйся, у нее все в полном порядке. Ждет, не дождется своего героя. То бишь, тебя. (Тут дел по горло, а ему все принцессы мерещатся. Нет, дурак - это на долго.), - ступай сынок, ступай. К полуночи вернешься.
  Надоел он мне, сил нет. Но сама кашу заварила, сама и расхлебывай голубушка.
  Пока есть время нужно бы выяснить, где эта грань бытия и как туда добраться, а попутно поискать что-нибудь про испытания хранителей.
  С гранью бытия я так и не разобралась. Звучало все это буквально так:
  "Хранитель с избранными им достойными спутниками найдет башни в момент отчаянья и скорби, если отправиться в путь, запасшись терпением и мудростью, призвав ветер странствий и луч удачи, обратясь на восток и уйдя на запад, отыскав тропу у скалы забвенья, под крик стража ночи и песнь стража дня."
  И куда идти, скажите пожалуйста?
   С испытаниями, и того хуже: " И соберутся восемь, и призовут они Весы. Лишь удержавший Весы в руке своей хранитель будет признан достойным". Час от часу не легче. Соберутся восемь ведунов, это понятно. Но какие весы мне нужно удержать? Фиг поймешь.
  
  * * *
  Восемь, таки собрались, за час до заката. Узнав, что я и есть хранитель, некоторые начали совершенно неприлично ржать. Хракус, так просто взбеленился.
  - У нас нет времени на розыгрыши, - орал он.
  Когда мне надоело слушать комментарии и вопли, я решила, что пора потребовать меня выслушать. Заложив два пальца в рот, я оглушительно свистнула. А свистеть я умею. Тишина наступила мгновенно.
  - Вот, что джентльмены. К сожалению, у меня тоже нет времени, иначе я с удовольствием выслушала бы все ваши замечания и предположения. Однако, насколько мне известно, я имею право требовать испытания Хранителей. Я ТРЕБУЮ!
  - Крейзи, ты соображаешь, что собираешься сделать,- подскочил ко мне Ван.
  - Довольно, - оборвал его Хракус, - она потребовала, так пусть получает то, чего хочет. Ты готова, ведьма?
  - Да, я готова.
  - Замечательно. Перед испытанием мы должны предупредить тебя. Либо ты удержишь весы, либо умрешь (Где-то я уже это слышала)
  Меня поставили в центр странного круга, выложенного небольшими гладкими валунами. Валунов оказалось восемь. На каждый из камней поднялся ведун. Неожиданно все ведуны запели. (Вот не знала, где пропадают вокальные таланты). Пели они довольно долго, но ничего не происходило. Я уже начала подозревать, что этим концертом в мою честь все и закончиться, но естественно ошиблась. Просто я оказалась нигде. Совсем нигде. Я была, и в то же время меня не было. Но никаких весов я не видела. Вокруг меня бурлила энергия. Тьма и Свет переливались, плавно перетекая друг в друга. Они пронизывали меня, и я чувствовала, как становлюсь частью этих сил, медленно растворяясь в них. Это было приятно, но когда от меня почти ничего не осталось мне стало обидно. Что за свинство! Человек, можно сказать, в гости зашел, а его тут едят заживо. У меня очень живое воображение, поэтому зрелище себя, любимой, на праздничном блюде, приправленной овощами и зеленью, оскорбило мои эстетические чувства. Злость на себя и на эти немыслимые переливы переполнила меня до краев. Светлые блики мгновенно отпрянули от меня, зато темные просто прильнули. Хоть и медленно, но до меня начало доходить, что собственно происходит. Идиотка!!! Это и есть Весы. Милое дело, они, оказывается, питаются недоразвитыми хранителями. Я едва смогла подавить приступ панического страха. Первым делом нужно сосредоточиться и взять себя в руки. (Еще бы выяснить, а где они собственно). Потоки энергии плавно обтекают меня, но растворить в себе пока не пробуют. Вот и замечательно. Теперь, родная, давай рассуждать здраво. Ты кто? Правильно, ты у нас хранитель равновесия. Что мы здесь имеем? Вот именно, Свет и Тьму. Что должны сделать? Уравновесить. Остается последний вопрос - как? А если попробовать собрать Свет у правой руки, а Тьму у левой. Ага, вот только рук у меня здесь не наблюдается. Умру во цвете лет, но ведьма я, аль нет, ну а для ведьмы, что дороже ведьмы, в смысле себя любимой. (Хорошая песенка, надо бы на досуге слова узнать)
  - Пусть у меня немедленно появятся две руки, - мысленно заорала я. Наверное, можно было заказать и больше рук, но я решила обойтись без излишеств. Через секунду я увидела свои руки. Веселое зрелище. Плавают себе две мои руки, совершенно отдельно от меня, потому, что меня вроде бы, как и нет. Ну ничего, не страшно. Я их чувствую, они меня слушаются. Вот и ладненько. Теперь повернем ладошки и начнем звать: к правой энергию Света, а к левой энергию Тьмы. Не получается. Заклинание, что ли, какое придумать. Не висеть же здесь бесконечно. Стоп. Чего это я, кар, в смысле, захотела руки, приказала и руки появились. Значит нужно приказать:
  - Хочу, чтоб Свет собрался у Открытой ладони, а Тьма у закрытой, - потребовала я незнамо у кого. Фу, вроде получилось. Энергия медленно стала разделяться и собираться у ладоней. Замечательно. Теперь справа от меня ослепительно сверкал свет, а с лева бархатно шуршала тьма. Ха. И отделил бог тьму от света и назвал свет днем, а тьму ночью. Опаньки. Ай да я! Ну а дальше то что? И тут я увидела восьмерых ведунов таращившихся на меня. Оказывается я, как дура, стою с поднятыми руками в центре круга. Разыграли, сволочи. Но ведуны были крайне озабочены. Опустив руки, я заметила, что что-то держу. Оказалось, в правой руке я сжимаю белую жемчужину, а в левой - черную. Ведуны настороженно наблюдали.
  - Ну что, ребята, как с испытанием? Мне почему-то кажется, что я его прошла?
  - Да, - как-то невыразительно пробормотал Хракус
  - Сколько времени вы мне даете?
  - Ровно четырнадцать дней начиная с рассвета и ни минутой больше, - хмуро ответил Вандал, - возможно, тебе понадобиться наша помощь? Я готов стать твоим спутником. Думаю, братья согласятся. Мое присутствие будет гарантией того, что ты не предашь нас.
  - Полное доверие в сочетании с жестким контролем. Как мило с вашей стороны, только вот, какие же я получу гарантии того, что вы не будете мне мешать?
  - Наше слово, лучшая гарантия. Ведуны никогда не нарушают своего слова.
  - Ах, как благородно, но вот незадача, я тоже никогда не нарушаю своего слова, а вы все-таки пытаетесь меня контролировать. Я ничего не имею против твоего присутствия, Вандал, но шпионов я не потерплю. Возможно, я не тот хранитель, которого вы ожидали увидеть, однако я хранитель. Что именно я должна сделать и когда никого не касается. Жаль, конечно, что у меня мало времени, но я не позволю, кому бы то ни было вмешиваться в мои планы и отвлекать меня. Поэтому, ты можешь идти со мной, но никакой информации своим коллегам ты передавать не будешь. Все решения принимаю я. По той простой причине, что я за них отвечаю. Так что, если все вопросы исчерпаны, предлагаю считать совещание закрытым. Свои четырнадцать дней я имею. Думаю, если моя миссия будет выполнена, вы сами узнаете, об этом. Тебе следует поторопиться Ван, если ты действительно собираешься сопровождать меня. У тебя мало времени на сборы. Прошу прощения, за столь краткий визит, но, сами понимаете, время не терпит.
  - Крейзи, - Хракус остановил меня в тот момент, когда я собиралась исчезнуть, - не могла бы ты оставить нам эти две жемчужины?
  - Зачем?
  - На память о сегодняшнем испытании.
  Было видно, что Хракус лжет. Что-то скрывает от меня преподобный. И относиться ко мне стал как-то странно. Ой, не ндравится мне все это.
  - Боюсь, что они пригодятся мне самой, падре, - насмешливо отозвалась я
  Ведуны насторожились. Кажется, они решили, что я знаю больше, чем говорю.
  - Я думаю, мне будет гораздо спокойнее, если жемчужины останутся у меня, - нейтральным голосом заметила я.
  - Понимаете, леди, - вперед вышел один из ведунов, - если с вами что ни будь случиться, нам бы не хотелось потерять этот талисман.
  (Талисман - это уже кое-что)
  - А я, в свою очередь, надеюсь, что вы понимаете, талисман мне понадобиться, для выполнения возложенной на меня задачи.
  - Да, конечно, - промямлил этот старикашка, - а не могли бы вы тогда пообещать нам, передать этот талисман отцу Вандалу, если случиться так, что ваша э-э-э, миссия не будет удачно завершена.
  - Возможно, я так и поступлю, святые отцы, но мне кажется, что сейчас не время давать какие бы то ни было обещания, - и не сказав больше ни слова я отправилась домой.
  Что-то странное действительно происходит в этом мире. Никогда еще добрые и мягкие ведуны не вели себя так, я бы сказала, агрессивно. Я постоянно ощущала напряжение. Был момент, когда мне показалось, что они попытаются отнять у меня эти жемчужины силой. Ерунда какая-то.
  
  * * *
  Пора собираться в дорогу. Куда же идти то? Как там у нас сказано:
  "Хранитель с избранными им достойными спутниками найдет башни в момент отчаянья и скорби, если отправиться в путь, запасшись терпением и мудростью, призвав ветер странствий и луч удачи, обратясь на восток и уйдя на запад, отыскав тропу у скалы забвенья, под крик стража ночи и песнь стража дня."
  Начнем с конца:
  Под крик стража ночи и песнь стража дня - это вероятно время. То есть тропа появиться в момент встречи дня и ночи. Поскольку ночь упоминается первой, значит с первым солнечным лучом. Допустим.
  Отыскав тропу у скалы скорби - это место. Вот только никаких скал с подобным названием и в помине нет.
  Обратясь на восток и уйдя на запад - повернувшись лицом на запад идти на восток. Пятиться, что ли?
  Призвав ветер странствий и луч удачи - что-то такое я где-то слышала. Призвать ветер странствий, ветер странствий.
  - Алиса, - заорала я, как будто меня резали, - Алиса лети ко мне, быстро.
  Старая ворона появилась почти мгновенно. Иногда мне кажется, что Алиса воронья ведьма. То, что она проделывает, можно объяснить только магическими способностями. - Послушай, Алиса, никак не могу вспомнить, откуда это "призвать ветер странствий"? - У Алисы удивительная память. Она помнит все, что хотя бы раз услышала, и может передать с точностью до запятых.
  - "Если собираешься в дальнюю дорогу, не зная, что ожидает впереди, призови ветер странствий, и он будет направлять тебя в пути". Азы ведьмовства, том второй, - прокаркала птица, - дальше, надеюсь, сможешь прочесть и сама.
  - Алиса, ты гений
  - Непризнанный, конечно, - насмешливо ответила ворона.
  Нет определенно она ведьма. Язва серая.
  - А лиса, а про луч удачи ничего не помнишь?
  - Я помню все, чему тебя, дуру учили. Учили тебя, а помню я. Нет правды на земле, - закряхтела Алиса.
  - Эй, птица, не увлекайся, пожалуешься на тяжкую жизнь в другой раз. Так что там с лучом удачи?
  - Луч удачи это луч удачи.
  - Сведения исчерпывающие. А поподробнее нельзя?
  - Поподробнее не знаю. Помню только, что этот луч должен светить вдоль твоего пути.
  - Как со скалой скорби? О чем-нибудь говорит?
  - Ага, о том, что ты - идиотка.
  - Алиса, шею сверну, - вот пакостная птица, опять выпендривается.
  - Чуть что, так сразу шею. Можно подумать, дел у меня других нет, вот сплю и вижу, как работаю справочником для непутех
  - Алиса!!!
  - Да не знаю я, не знаю. Вон у дружков своих спроси, может они в курсе.
  - Тоже мысль. Можно и спросить. Ладненько, слетай-ка, собери мне в гостиной Глоткогрыза, Острозуба, сэра Арчибальда и себя, любимую. Да Глоткогрызу напомни о кофе. Может быть, побалует меня напоследок.
  С сэром Арчибальдом нужно что-то решать. Алиса, попроси сэра рыцаря зайти ко мне сейчас, а остальных чуть попозже, идет
  - Ладно уж, чего не сделаешь в надежде на твое длительное отсутствие
  - Напрасно надеешься. Я, между прочим, собираюсь тебя с собой прихватить.
  - И кто же останется приглядывать за домом, или ты думаешь, в твое отсутствие все будет тихо и благопристойно?
  - Все, все, сдаюсь. Ты как всегда права, а теперь позови рыцаря и предупреди остальных, пусть начинают собираться в гостиной.
  Через несколько минут скрипнула дверь и рыцарь, смущаясь, протиснулся в комнату:
  - Вы хотели меня видеть, леди?
  - Проходи сынок. Как я тебе и обещала, приближается время твоего подвига. Ты отправишься с моей племянницей к башням хранителей и поможешь ей добыть жезл, после чего вам придется спуститься к Истоку мира и остановить "забытый камень". С вами вместе отправиться Глоткогрыз, оборотень и отец Вандал. Возможно, к вам присоединиться эта взбалмошная ворона. Что скажешь?
  - Не знаю, что и сказать, леди, это большая честь для меня. А когда прибудет Ваша племянница?
  - Она уже прибыла и через несколько минут у вас встреча в комнате для гостей.
  - А как же наша с Вами договоренность?
  - Это ты по поводу принцессы и награды? Все что я обещала, ты получишь. Если, конечно, камень будет остановлен. А теперь иди, тебя уже ждут.
  - Да, конечно, но Вы будете нам помогать?
  - Не волнуйся, совсем я вас не брошу, да и племянница моя вполне самостоятельная ведьма.
  Рыцарь удалился так же неловко, как и вошел. Что-то в нем изменилось с последней нашей встречи. Скромнее стал, что ли? Но главное что после этой беседы мне совершенно ненужно постоянно следить за своим внешним видом и сэр Арчибальд будет иметь честь лицезреть меня в моем родном обличье, правда, как собственную племянницу, ну да ничего.
  
  * * *
  Глоткогрыз последнее время просто на себя не похож. Кофе по моему первому требованию. Раньше, для того чтобы получить маленькую чашечку мне приходилось упрашивать его дня три. Я даже на минутку подумала, а не оставить ли все так как есть, все таки давно у меня не было такого милого и исполнительного домоправителя. К сожалению нельзя. А жаль. Однако все в сборе. Можно считать собрание открытым. Но я абсолютно не учла, что сэр Арчибальд со мной не знаком. Он долго раскланивался и представлялся. Так долго, что мне это порядком надоело, зато Глоткогрыз и Острозуб откровенно наслаждались происходящим. Пришлось не очень вежливо прервать рыцаря, указав ему на неуместность длительных церемоний в настоящее время. Сэр Арчибальд нахмурился, но словоизлияния прекратил.
  - И так господа, общую задачу все мы поняли, но, к сожалению, путь к башням хранителей равновесия представляет собой загадку, которую необходимо отгадать. Одной мне с этим, к сожалению, не справиться, поэтому я пригласила вас. Какие есть идеи?
  - Со скалой скорби как раз легче всего, - заметил Острозуб (надо сказать, что он был в своем человеческом облике) - скала скорби находиться прямо за Вашим домом, Крейзи
  - Почему ты так уверен в этом?
  - Дело в том, что скалой скорби она является для оборотней. По нашим преданьям оборотни, когда-то прогневили высшие силы и были прокляты. Древнее проклятье и сейчас тяготеет над нашим народом, заставляя в полнолуние превращаться в людей.
  - Очень интересно, а можно ли нейтрализовать проклятье?
  - Наверное, но никто не знает, как этого добиться.
  Давайте подведем итоги итак: "Хранитель с избранными им достойными спутниками (с вами господа) найдет башни в момент отчаянья и скорби (фиг его знает когда) если отправиться в путь запасшись терпением и мудростью (постараемся), призвав ветер странствий (с ветром странствий все в порядке, призовем) и луч удачи ( кто знает что-нибудь об этом?), обратясь на восток и уйдя на запад (вопрос спорный), отыскав тропу у скалы забвенья (скала за моим домом), под крик стража ночи и песнь стража дня (на рассвете)"
  И так что собой представляет луч удачи?
  - Возможно, я смогу помочь, - нерешительно произнес сэр Арчибальд.
  - Смелее доблестный сэр, - подбодрила его я
  - Дело, видите ли, в том, что мой дед много странствовал. Он, конечно, был уже стар, тогда как я был еще ребенком...
  - Ближе к телу, - подал голос Глоткогрыз
  - Ну, в общем, он рассказывал, что если первый солнечный луч ляжет вдоль твоего пути, то он и будет лучом удачи. Помню, дед говорил, что в трудную минуту луч можно призвать, вот только как это делается, я не помню.
  - Просто гениально сэр, - обрадовалась я, - видите, и от рыцарей иногда бывает польза (очень тактичное замечание, и когда я научусь держать язык за зубами.) Доблестный рыцарь чуть не свалился со стула от моей наглости. Но не драться же ему с женщиной. А мысль "Все бабы дуры" просто горела в его глазах мрачным светом. Да ладно, пусть привыкает. От меня и не такое услышать можно.
  - Вот и разъяснился момент с этим "обратясь на восток и уйдя на запад". Нужно же увидеть направление луча. И так господа за два часа до рассвета жду вас в этой комнате. Вопросы есть? Нет. Все свободны. Сборы на твоей совести Глоткогрыз.
  - Нашла себе прислугу, - пробурчал ведьмак, поднимаясь из-за стола
  - Ну, Глоткогрызик, ты ведь самый ответственный, самый собранный, а я безалаберна по натуре, я же без тебя все напутаю, - заныла я. (Умею все-таки подлизываться, а?)
  - Хорошо, присмотрю за всем, присмотрю, только не ной, -сварливо согласился Глоткогрыз уходя вслед за остальными.
  - Алиса, эй птица серая, я кого зову?
  - Не знаю, а что ты кого-нибудь звала?
  - Ага, сейчас из кого-нибудь будем люля-кебаб делать.
  - А не рановато ли? - поинтересовалась эта пернатая балаболка
  - Да нет, в самый раз, - заверила ее я, - собирайся, ты отправляешься вместе со мной.
  - А дом?
  - Дома остается целая стая оборотней, и еще ведуны тут будут постоянно околачиваться. Так что не канючь. Я сказала в дорогу, значит в дорогу. А сейчас собираться и отдыхать.
  С вещами все решилось просто и быстро. У меня на всякий случай есть специально собранный рюкзак с всевозможными необходимыми в дороге вещами. Никогда не знаешь, в какой момент потребуется лететь на край света. Наконец я улеглась в постель с твердым намерением выспаться.
  
  
  
  * * *
  "Хотелось как лучше, а получилось как всегда." - сказал кто-то из великих. Когда все будущие и настоящие спасители мира собрались в гостиной с утра, оказалось что мы забыли о нашем святом отце. Мой зов буквально сорвал его с постели.
  - Ты вообще-то собираешься с нами, или как? Если "или как", то мы пошли, хороших снов, а если ты все-таки с нами, то живо выметайся из постели и через пятнадцать минут, чтобы был у меня.
  Пока мы ждали появления последнего из спасителей, успели основательно проснуться. Глоткогрыз сварил столько кофе, что в нем можно было утопить все горести мира, не говоря уж о горестях недосмотренных снов.
  Я, на всякий случай, решила просмотреть заклинания про ветер странствий. Оказалось, ничего сложного. Да, хочу заметить, с некоторых пор в моей голове тихо и спокойно, никакие хранители там не копошатся, никакие знания сами не появляются, благодать. Вандал появился через десять минут. Глотая остывший кофе, господин ведун безудержно зевал, проклиная все путешествия начинающиеся в такую рань. Я не суеверная, однако, попросила его заткнуться. Проклятие ведуна, пусть даже произнесенное не направлено имеет все шансы сбыться.
  - А леди ведьма разве не выйдет нас провожать? - поинтересовался сэр Арчибальд. Вандал поперхнулся кофе, а Острозуб оскалился.
  - Ее сейчас нет, но вместо себя она отправляет с нами свою ворону, - выкрутилась я и посмотрела на Алису.
  Если бы у ворон были руки, то Алиса потирала бы их сейчас в предвкушении мелких пакостей, которые можно будет оправдать поручениями "леди ведьмы". Я предостерегающе погрозила ей пальцем, но боюсь, это мало чем помогло.
  До рассвета оставалось минут сорок, когда мы шумной компанией отправились к скале. Настроение у всех странным образом изменилось. Казалось, что мы выбираем место для пикника, а не ищем тропинку к таинственным башням хранителей. В общем, время шло, тропинка не находилась и я начала злиться. Если вы не видели ведьму в моменты раздражения, вы не видели ничего. Рычание дракона, которому прищемили хвост дверью, покажется нежным мурлыканьем по сравнению с воем рассерженной ведьмы. Понимая, что еще чуть-чуть, и я дойду до кипения, Ван схватил меня за руку.
  - Крейзи, ты взяла с собой жемчужины?
  - Какие жемчужины? Скоро появится первый луч, мы еще не нашли дорогу, а ты пристаешь с вопросами о безделушках.
  - Крейзи, я говорю о жемчужинах, появившихся после испытания. Возьми их в руки, подними над головой и призови ветер странствий, увидишь, что получиться.
  Попробовать стоило. Поэтому, поборов раздражение, я последовала совету Вандала. Оказывается, старый пройдоха знал, что говорит. Ветер странствий подул неожиданно сильно, а из жемчужин полился свет. Два луча, черный и белый переплелись между собой, а ветер, подхватив их, забросил в даль, и через минуту, упираясь одним концом в вершину скалы, перед нами лежала странная дорога. Второй конец дороги терялся где-то в облаках. Насколько мы могли видеть, дорога то опускалась на землю, то провисала в воздухе. И в этот момент из-за горизонта ударил первый солнечный луч. Он был ослепительно зеленого цвета. Коснувшись вершины, луч взобрался на дорогу и побежал по ней.
  - Скорее, - завопила я, - скорее становитесь на дорогу, пока не погас луч.
  Схватив вещи, все бросились к дороге, и только успели взобраться на нее, как луч исчез. А вместе с ним исчезла и скала скорби, и мой дом, и Черный лес.
  * * *
  - Ну и долго вы собираетесь стоять? - поинтересовалась я у огорошенных путешественников
  - А куда идти-то? - уставился на меня Глоткогрыз.
  Дорога тянулась и вправо и влево, а вокруг все заволакивал липкий серый туман. Соприкасаясь с дорогой, туман с легким шипением исчезал. Больше никаких наблюдений сделать не удалось. Я расслабилась и постаралась почувствовать направление. Вдруг что-то толкнуло меня в спину.
  - Ура, ветер странствий указывает нам путь, - какая я умница. И мы отправились туда, куда ненавязчиво подталкивал нас неугомонный ветер.
  Идем себе, никого не трогаем, да и трогать то некого. Один туман струиться над дорогой и так далее, в смысле, чем дальше - тем тумана больше. И как-то мне неуютно вдруг стало. Ничего вроде бы не происходит, а в душе копошиться что-то нехорошее.
  - Эй, народ, подождите-ка минуточку. Как на счет предчувствий? Ни кто не хочет поделиться? - я ожидала услышать Вандала и Глоткогрыза, но отозвался рыцарь
  - Да не по себе, что-то
  - А вы ребята, что скажете?
  - Не знаю, все как будто в порядке, - спокойно отозвался Вандал, а Глоткогрыз лишь пожал плечами
  - А ты что молчишь, Острозуб?
  - Странный запах, - задумчиво произнес оборотень, - очень странный, но далеко, как отголосок
  - Вот что, - решила я, - устраиваем привал
  - Да мы же только вышли, - запротестовал рыцарь
  - Давайте сразу уточним некоторые моменты, сэр Арчибальд, Я возглавляю это путешествие, и меня интересуют не подвиги, и не прибыль, как Вас. Мне необходимо сделать дело, ради которого все и затевалось. Надеюсь, я внятно излагаю? Так что, если ваш совет будет нужен, я немедленно обращусь к Вам. Все, дискуссия закончена, мы посовещались, и я решила: приваливайтесь.
  Уж не знаю, с чего это я так разнервничалась, но руки чуть ли не сами собой чертили солью защитный круг, а охранные заклинания просто сыпались из меня. Я все острее чувствовала надвигающуюся опасность. Теперь ее почувствовали все. Под защитой круга каждый стал готовиться к нападению. Рыцарь разложил костер и, обнажив меч, застыл в ожидании, Глоткогрыз жевал какие-то травы, периодически подбрасывая их в огонь. Появляющиеся струйки бело-голубого дыма собирались у границ круга, окружая нас еще одним защитным кольцом. Вандал достал из-под рясы амулет, издавна принадлежащий семье его отца, и что-то тихо бормотал над ним. Острозуб просто решил вернуть себе свой настоящий облик и сейчас рядом со мной напряженно замер огромный волк. Даже Алиса перестала носиться над нашими головами и теперь сидела у меня на плече взъерошенная и молчаливая.
  Туман за пределами круга сгущался. И там, в тумане, что-то было. Что-то чужое. Не злое и не доброе, а именно чужое. Вынырнувшие из тумана щупальца потянулись к нам, но на границе круга на мгновенье замерли и отпрянули. Напряженность нарастала. Не сумев добраться до нас одним способом, чудовище решило испробовать другой. Резкая боль пронзила меня. Я упала на землю успев, заметить, как вокруг в судорогах бьются мои спутники. Затем я оказалась в залитом солнцем цветущем саду, где под деревом сидела Барита.
  - И как тебе понравился страж? - поинтересовалась ведьма
  - Очень понравился, он понравится мне еще больше, если ты скажешь, где я и что, тьма тебя забери, происходит.
  - Ладно, повеселимся в другой раз. Сегодня у тебя действительно мало времени. Ты без сознания, а твое тело медленно, но уверенно ползет к границе круга. Как только доползет - вы все станете закуской Стража дороги. Ты должна очнуться и сразиться со стражем иначе дальше вы не пройдете. И помни, Стража нужно победить, но не убивать. Ни в коем случае не убивай стража.
  Боль резко вернулась. Заставить себя подняться оказалось не легко, поэтому я просто поползла в другую сторону и наткнулась на лежащего в беспамятстве Глоткогрыза. Ведьмак сжимал в руке огромный пучок сушеных трав. Видимо он собирался бросить их в костер, и не успел. С трудом разжав его пальцы, я умудрилась бросить охапку в огонь. Через несколько секунд боль стала отступать. Я смогла сесть и перевести дыхание. Народ тоже начал приходить в себя. Охая, Глоткогрыз полез за новым пучком.
  - Нужно срочно что-то придумать, - прохрипел он, - травы осталось мало, хватит минут на пятнадцать.
  - А что тут думать, прыгать надо, - и я передала сообщение Бариты.
  - Если предстоит сражение, то я готов, - немедленно подал голос сэр Арчибальд
  - Ах, какое мужество, ах какая доблесть, - тут же закудахтала Алиса
  - Алиса, заткнись. Сэр Арчибальд, я ценю Ваш порыв, но сражаться придется мне
  - Но девушки столь нежного возраста не пристало самой сражаться с чудовищами.
  - Я не девушка, тьфу, девушка конечно, но я о другом. Я - ведьма и еще я - хранитель равновесия, как мне не неприятно это сознавать.
  - Я, конечно, понимаю, что определенные обстоятельства вынудили Вас к этому путешествию, но драться обязанность мужчин
  - И думать обязанность мужчин. Поэтому предлагаю Вам благородный рыцарь заняться этой, исключительно мужской обязанностью и сообразить, наконец, - я уже почти орала, - что эта тварь ждет именно меня, а Вас просто съест за компанию, как десерт.
  Глоткогрыз положил конец нашему обмену любезностями. Он положил мне руку на плечо и нежно улыбнулся рыцарю. Глоткогрыз прекрасно знает, все обаяние своей улыбки. Те, кто видел улыбку ведьмака и научился с этим жить дальше, поистине самые бесстрашные люди, из всех. Но рыцарь, не дрогнув, гордо отступил в сторону, всем своим видом показывая высокомерное возмущение. Сноб несчастный. Позавидовал, что меня первой жевать начнут.
  - Крейзи, обязательно возьми жемчужины, и мой амулет тоже, - засуетился Вандал.
  Глоткогрыз молча приволок свои отвары и обрызгал меня приговаривая:
  - От злого глаза, от порчи, проклятья, чужого колдовства, морока...
  - Ты посоли ее еще, посоли, - деловито советовала Алиса, - в соли, знаешь ли, масса достоинств
  - Ага, а то не соленой она будет менее вкусной, и общество защиты редких животных подаст на нас жалобу, - огрызнулся Глоткогрыз, но добросовестно обсыпал меня всю солью.
   Острозуб, будучи волком, жалобно поскуливал и жался ко мне. Рыцарь решил сменить гнев на милость и протянул свой кинжал:
  - Меч для вас слишком тяжел, а кинжал возможно и пригодится.
  - Хватит меня оплакивать, - резче, чем мне хотелось, произнесла я. Честно говоря, я была растрогана. Вот уж не ожидала такой заботы.
  Рыцарь вопросительно посмотрел на меня, и я кивнула. Тогда он подошел к границе круга и громким голосом закричал:
  - Крейзи из Черного леса вызывает на честный поединок Стража дороги из Липкого тумана. Выходи и сражайся.
  И, разорвав круг, я гордо встала перед клубящимся туманом. Туман рассеялся. Страж оказался забавным существом. Небольшое тело (если это было тело, а не голова) было оплетено множеством щупальцев. В центре располагался единственный глаз. Чуть ниже находился огромный хищный клюв. Мы какое-то время внимательно разглядывали друг друга. Затем чудовище бросилось на меня.
  Я растерялась. На мое счастье соль с меня осыпалась, образовав, пусть слабую, но защиту. Опомнившись, я ударила магическим огнем, напрочь забыв о предупреждении Бариты. ни в коем случае не убивать Стража. Но мой огонь, казалось, лишь слегка разогрел туман, не нанося никакого вреда. В ответ чудовище полоснуло по мне уже знакомой болью. К счастью, я была готова к этому, и мгновенно выставив щит, вернула волну боли Стражу. Вот это ему не понравилось. Не долго думая, это страшилище схватило камень и швырнуло в меня. Попал, паразит. Я просто рухнула от сильного удара. Теперь обязательно будет синяк. Вот мерзавец. Едва успев подняться, я получила звонкую оплеуху. Это тварь хлестнула меня по лицу своим липким щупальцем. Вас когда-нибудь хлестали грязной половой тряпкой? Вот. Ощущение абсолютно то же самое. Не помня себя от возмущения, я с воплем бросилась вперед
  - Слышь, мразь липкая, ну ты вообще обнаглела, - закричала я
  - А ты меня на "слышь" не бери, - внезапно раздался я сиплый голос.
  От неожиданности я остановилась:
  - Это кто сказал, - задала я идиотский вопрос
  - Кто сказал, кто сказал, Ходят тут всякие, а потом вещи пропадают, - ворчливо заметил Страж. - Я тебя сюда звал, нет, ты мне ответь, звал, да? Явилась, соли вокруг насыпала "Крейзи из Черного леса вызывает Стража дорог из Липкого тумана на поединок", - передразнил он рыцаря. - Раз знаешь, что я Страж, понимать должна, не корысти ради, а токмо волею пославшей меня ... Собственно говоря, это не имеет значения, кто меня послал. Ну что вытаращилась. Драться то будешь, или как. Если "или как", то давай быстрее, а то я проголодался уже.
  - Тихо, тихо, тихо. Давай попробуем еще раз и с самого начала. Ты же первый на нас напал.
  - Фиг бы вы меня заметили, если бы я нападал.
  - А что же ты делал?
  - Выполнял ИНСТРУКЦИЮ.
  - Какую инструкцию?
  - Не инструкцию, а ИНСТРУКЦИЮ, чего неясно то? Определенно правду знающие люди говорят "Все бабы дуры"
  - Хотелось бы прервать Вас, милейший, - неожиданно раздался голос рыцаря. Оглянувшись, я увидела, что вся наша компания выстроилась у меня за спиной. - Не берусь оспаривать Ваше последнее заявление и честно говоря, сам его полностью разделяю, но не находите ли Вы несколько бестактным заявлять об этом прямо в лицо даме?
  - А мне плевать, дамы тут, видите ли. Если они дамы, так пусть и сидят дома, а не шляются по граням бытия в обществе сомнительных типов вроде Вас. И вообще, господа, что вы тут делаете? У нас поединок. Честный, можно сказать, бой. А вы ходите, мешаете. Идите, господа, идите в свой круг и не лезьте под руку.
  - А, так вот кто здесь безобразничает! - раздалось откуда-то сверху. Я подняла голову и увидела пикирующую вниз ворону.
  - Алиса, я на службе. Освобожусь - поговорим, - лаконично произнесло чудовище.
  - На службе он. Ну, ты обнаглел в последнее время, - Алиса уселась прямо перед Стражем. - И чем же ты занимаешься? Пугаешь мирных путников?
  - Алиса...
  - А ты не перебивай, когда старшие говорят. Стой и слушай. Знала бы твоя бедная мамочка, чем ты занимаешься. Уж она то быстро привела бы тебя в чувства.
  - Простите, господа, - обратился к нам Страж, - не согласитесь ли вы прервать на время поединок. Я совершенно не в состоянии сражаться в таких условиях.
  - Что может быть проще, - осенило меня, - вы можете признать себя проигравшим.
  - Никогда, - гордо ответило это созданье, - лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
  - Браво, сэр! - зааплодировал рыцарь, - вот слова, того, кто знает, что такое честь.
  - Я тоже восхищен Вашим мужеством, молодой человек, - присоединился Вандал.
  - Ах, ах. Идиллия, да и только, - заметила ворона, - я, пожалуй, даже заплачу, от полноты чувств. Хватит ломать комедию. Одни непризнанные таланты вокруг, прямо противно. Вот что Блямс, или как там тебя теперь величают, Страж дороги, если ты немедленно не прекратишь выпендриваться, я пожалуй, действительно не поленюсь и слетаю, обрадую твою достопочтенную мамашу. Насколько я ее знаю, она быстро вправит тебе мозги. Кстати, она вроде бы собиралась тебя женить? - и Алиса, расправив крылья, собралась взлетать.
  - Нет, тетя Алиса, пожалуйста, не делайте этого, - взвыл грозный и ужасный страж дороги.
  - И почему, собственно, я должна лишать себя такого удовольствия?
  - Тетя Алиса, ну Вы же знаете мамочку, она меня непременно домой заберет и женит, - со слезами в голосе простонал Блямс
  - Не вижу ничего страшного. Такого шалопая, как ты, только женитьба и исправит, если конечно жена умная попадется.
  - Ну тетечка, ну пожалуйста, не рассказывайте маме, что меня видели. Я для Вас все сделаю, только не рассказывайте.
  По моему скромному мнению, эта душераздирающая сцена слегка затянулась:
  - Алиса, будь так любезна, сообщи мне, когда это у тебя появился столь милый племянник.
  - Это долгая история. Мы с его матерью старые подруги. Так что я этого сопляка с рождения знаю. Уж сколько бедная Дейдра с ним намучилась и не передать. А ему все мало, - ворона бросила строгий взгляд на Стража, - вот теперь из дому сбежал накануне свадьбы.
  Сколько ты здесь торчишь? - спросила она у Чудища
  - Всего лет пятьдесят, может чуть больше.
  - А свадьба скоро намечается?
  - Да лет через пять.
  - Ах ты, гаденыш. Мать там с ног сбилась, ищет тебя, невеста вся в слезах, родственники в панике, а ты тут дороги охраняешь? Марш домой, немедленно!
  - Я не могу, - Страж даже попятился
  - Алиса, - решила я напомнить о себе, - можно мы тоже с вами пообщаемся. У меня накопилось немало вопросов к твоему знакомому.
  - Слышишь, Блямс, немедленно отвечай на все вопросы леди.
  Видя, что немедленная отправка домой временно откладывается, Блямс приободрился.
  - Да пожалуйста, спрашивайте леди.
  - Блямс, расскажи пожалуйста, как ты сюда попал и почему не можешь уйти.
  - Тогда действительно лучше присесть, это займет какое-то время. В общем, как вы уже, наверное, поняли, недавно моя матушка решила, что мне пора жениться. У нас, водокреков, в этом деле мужчина права голоса не имеет. Поэтому я решил хорошенько погулять перед свадьбой и сбежал. Я, честное слово, собирался вернуться к свадьбе. Но теперь, боюсь, это невозможно. В общем, я влип в неприятности. Как-то отдыхаю на пляже, тут, откуда не возьмись, появляется ведьма и спрашивает: "А, что это вы молодой человек, бездельничаете?" Я ей, вежливо так говорю: "Иди-ка ты тетя своей дорогой", а она мне: "Своей дорогой я уже пришла, милый. Вот решила и с тобой своей дорогой поделиться". Ну, я рассвирепел и послал ей заряд боли, а она ухмыльнулась, этак въедливо и ручкой взмахнула. Смотрю я, а пляжа то и нет. Сижу я значиться на этой самой дороге, а ведьма радостно так, и говорит: "Прими дорога своего нового Стража". Тут туман поднялся и начал ко мне липнуть. Я, конечно, взмолился. Мол, отпустите, тетенька, я больше не буду, меня дома ждут.
  - Уже отпустила, - говорит она мне, - ты просто идеальный Страж, - и смотрит мне прямо в душу. Плохо мне стало, сил нет. Не знаю уж откуда, но точно знаю, не могу я теперь уйти. Должен нападать на каждого, ступившего на эту дорогу. А если и попробую сбежать, дорога меня в любую минуту вернуть сможет, или убить. Это как ей, дороге, захочется. Я теперь, вроде как ее собственность. А туман, который вокруг, он меня вроде как охраняет. Благодаря нему, я знаю все, что происходит на дороге.
  - А ведьма?
  - Ведьма? Ах, ведьма, ну она поговорила со мной потом немного. Сказала, чтобы я честно служил дороге и однажды дорога меня отпустит или просто придет новый хранитель и назначит нового стража.
  - Что ж, оболтус, тебе повезло, - вмешалась ворона, - эта леди и есть новый хранитель равновесия.
  Страж с почтением посмотрел на меня и вздохнул:
  - Тогда нам с вами необходимо продолжить сражение
  - Почему? - поинтересовалась я
  - Видите ли, дорога должна знать, что по ней идет настоящий хранитель. Только настоящего хранителя она приведет в Башни. А узнать это можно лишь закончив, начатое нами, сражение.
  - Ну что ж. Битва так битва, - у меня появился интересный план.
  - Но учтите, - заметил Страж, - драться я буду в полную силу
  - Да конечно. Господа, вернитесь в круг и закройте его, - попросила я своих спутников. Алиса хотела остаться, но и ей пришлось удалиться под защиту круга. - Готов? - спросила я водокрека
  - Начнем, пожалуй, - ответил мне Блямс.
  А дальше все было предельно просто. Помните, как я нашла дорогу? Сейчас я сделала примерно тоже самое, только из лучей полившихся из жемчужин я свила не дорогу, а веревку. Веревка потянулась к Стражу и, через мгновенье, жуткий Блямс был крепко связан.
  Он честно сопротивлялся до последнего мгновения, даже связный. Со всей силой своих телепатических способностей он излучал волны, вызывающие у окружающих приступы ужасной боли. Но я замкнула всю боль на нем. И Стражу пришлось отступить.
  - Дорога признает тебя, хранитель, - неожиданно прозвучал нежный голос.
  Я оглянулась. На границе тумана мерцала удивительная фигура.
  - Дорога признает тебя, - повторила она, - можешь отпустить стража.
  Пока я снимала с Блямса веревку и втягивала лучи обратно в жемчужину, фигура рассеялась и исчезла.
  Страж поднялся, опираясь на часть щупальцев, как на ноги, и отряхнулся.
  - Хвала тени, - отдышавшись, произнес он, - дорога вас признала
  - Я слышу это уже в третий раз, и что это значит
  - Рано или поздно она приведет вас к Башням, но для того чтобы это случилось, вы должны будете кое-что сделать.
  - Как-то не очень меня вдохновляет это твое "рано или поздно" хотелось бы пораньше, мы спешим.
  - Для дороги время не имеет значения. Если она захочет, вы покинете ее в то же время, когда ступили на дорогу. К сожалению, на Стражей эта привилегия не распространяется.
  - Что же мы должны сделать?
  - Идите по дороге дальше. Она сама приведет вас. Хочу предупредить: дорога пронизывает множество миров в некоторых ее можно видеть, в некоторых, как в вашем - нет. Иногда, странные люди, называющие себя магами пытаются взойти на дорогу, но с этими я обычно в состоянии справиться. Однако существуют и такие, которые пытаются привязать дорогу, чтобы использовать ее силы в своих целях. Дорога сильна, но не всегда может защитить себя сама. Существует несколько миров, к которым магам удалось привязать дорогу. Вы должны помочь ей освободиться.
  - Спасибо за разъяснения, Блямс
  - Леди, когда ваши дела будут улажены, не согласитесь ли вы назначить другого Стража. Мне домой пора, к маме.
  - Если смогу, обязательно. Хотя, погоди минутку. Острозуб подойди ко мне.
  - Да, госпожа Крейзи, - тут же отозвался оборотень.
  - Как ты думаешь, согласились бы твои сородичи пожить в этом месте, и учти, здесь ваше проклятье не будет действовать, превращаться вы будете только по собственному желанию.
  - Это очень заманчиво, госпожа, но мы не привыкли к туману. Нам нужен лес, в котором можно было бы жить и воспитывать малышей, нужна дичь для охоты.
  - Блямс, как мне поговорить с дорогой?
  - А она Вас и так слышит
  - Да, но мне нужно, чтобы она мне еще и отвечала
  - Пожалуйста, - Блямс сосредоточился, затем закрыл свой единственный глаз, и, раскачиваясь, заговорил:
  - Что ты хотела узнать, хранитель?
  - Сможешь ли ты создать необходимые условия, для жизни стаи оборотней. Если сможешь, они станут твоими Стражами, и сделают это добровольно. Можешь поверить мне, лучших стражей не найти, - услышав мои последние слова, Острозуб гордо выпятил грудь и задрал нос.
  - Но если они не будут рабами, как смогу я контролировать их?
  - Они не будут рабами, они станут Стражами. Раб не может быть хорошим Стражем, он осознает свое рабство и стремиться к свободе. Свободные волки-оборотни смогут верно охранять тебя, зная, что ты охраняешь их. А если вы устанете, друг от друга, я найду тебе других стражей. Что ты думаешь по этому поводу?
  - Можно попробовать, - задумчиво ответила дорога
  - А ты что скажешь Острозуб?
  - Можно попробовать, - ответил оборотень словами дороги
  - Вот и договорились, - обрадовалась я, - да, кстати, ты сможешь, пока, что охранять дорогу один? Я не смогу привести твоих сородичей прямо сейчас.
  - Не волнуйся хранитель, я сама призову их, - ответила мне дорога. И через несколько минут вокруг нас оказалась вся стая. Волки недоуменно взирали по сторонам. Но, узнав в чем дело, согласились. Тем более что дорога защищала их от выбора. Я и не заметила, как липкий туман сменился легким ветерком, а вокруг дороги, вместо пустоты поднялся густой лес.
  - Дорога, погоди, ответь мне, что будет с тобой, если наша вселенная исчезнет?
  - Скорее всего - ничего. Дорога вечна и все события, происходящие в смертных мирах, не могут ее затронуть. До свидания. Я отпускаю Блямса, когда он будет готов уйти, пусть скажет мне.
  Открыв глаз, Блямс первым делом поинтересовался, чем собственно закончились наши переговоры с дорогой. И узнав о том, что свободен, запрыгал от радости.
  - Не очень сильно радуйся, - угрожающее предостерегла его Алиса, - сейчас ты можешь идти куда хочешь, но, - и она предостерегающе подняла крыло, - запомни, в день твоей свадьбы я прилечу. Если тебя не будет на месте, ты пожалеешь, что имел глупость вообще появиться на свет. Вопросы есть?
  - Нет, тетенька. Я все понял. Я исправлюсь, - радостно завопил Блямс, - до свидания леди, до свидания грозные оборотни, до свидания тетечка, прощай дорога, - произнеся последние слова, Блямс исчез.
  Вот так состоялось наше первое знакомство в пути. Простившись с оборотнями, которые уже начали устраиваться на новом месте, мы отправились дальше.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"