Журавлева Ника Алексеевна : другие произведения.

Игра Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба любит равновесие...что-то дает,а что-то забирает.Вот и Ане достались от природы ум,красота,талант...вот только госпожа Судьба предоставила счет-она забрала всех самых близких людей,оставив девушку одну.Хорошо,что хоть отец нашелся и почти вся его семья не против ее присутствия.Все,кроме Никиты-сына мачехи...

   ❶
   "Новая жизнь"
   Аня, открыв рот, оглядывала большой холл. Вокруг все было в бело-бежевых тонах, что делало его уютным и привлекательным. В интерьер хорошо вписывалась деревянная лестница, ведущая на второй этаж и продолжающаяся коридором второго этажа, огражденным перилами.
  -Ань, все в порядке? -спросил у девушки Андрей-мужчина сорока лет, но все еще сохранивший свой обаятельный и привлекательный вид.
  -Да, дядя Андрей,-выдавила из себя улыбку та,-Просто не ожидала, что ваш дом таким большим будет.
  -Я же просил не называть меня дядей и обращаться ко мне на "ты",-с укором покачал головой мужчина.
  -Извините,-ответила Аня и, опустив голову, покраснела.
  -Ничего, привыкнешь,-ободряюще улыбнулся ей Андрей. -К тому же это теперь и твой дом тоже.
  -Ну ладно, пойдем, я покажу тебе твою комнату,-через несколько секунд добавил он.
  -Дя...Андрей, а где твоя жена и дети? -поинтересовалась Аня, поднимаясь по лестнице вслед за мужчиной.
  -Юля с Никитой в Питере у бабушки, завтра приедут, а Лара вечером вернется,-ответил Андрей, останавливаясь около двери. -Вот здесь твоя комната. Добро пожаловать!
   Выделенная Ане комната была средних размеров, но в два раза больше, чем ее родная, оставшаяся в прошлом, в другой квартире. В левом углу стояла деревянная односпальная кровать с зеленым покрывалом, а потом по против часовой стрелки шли тумбочка, окно, заставленная горшками с комнатными цветами, письменный стол с компьютером, принтером и колонками, большой шкаф с зеркалом. Справа от двери на стене висела небольшая плазма. Все было оформлено в белые и зеленные тона. Мебель была из светлого дерева. В комнате были все удобства. Сказать, что Аня была поражена, значит ничего не сказать.
  -Нравиться? -спросил Андрей. -Если что-то не так, мы переделаем.
  -Нет, не надо,-воскликнула еще не пришедшая в себя девушка. -Меня все устраивает.
  -Ну тогда располагайся, а через час спускайся вниз ужинать,-улыбнулся мужчина, наблюдая за девушкой.
   Когда за Андреем закрылась дверь, Аня медленно подошла к окну и, отодвинув нежно-салатового цвета штору, посмотрела во дворе окно было с лицевой стороны дома и из него открывался прекрасный вид на кирпичную высокую ограду и красивый ландшафт. От ворот шла широкая каменная дорога, ведущая к гаражу. По обеим ее сторонам находились клумбы с различными цветами. С левой стороны недалеко виднелась беседка, к которой как лучики тянулись дорожки, посыпанные желтым песком. С правой же стороны был пруд с лилиями, вокруг которого стояли белые кованные скамейки. Ане была непривычна такая роскошь. Она выросла совсем в другой обстановке.
   ********
   Аня Демидова с детства жила с мамой Светланой Степановной Демидовой. Жили они в квартире маминой бабушки, которая умерев, когда Ане было семь, оставила завещание на любимую правнучку. Жили бедно, Светлана работала на двух работах, но денег не хватало. Ее родители, а по совместительству Анины бабушка и дедушка, погибли в автокатастрофе за пять лет до рождения внучки. Помогать им было некому. У Светы осталась лишь сестра, с которой они были в соре.
   С двенадцати лет Аня начала подрабатывать: то уберется в квартире соседской бабушки, дети которой забыли о ней, то сделает домашнее задание своей богатой однокласснице (не смотря на бедноту девочка училась отлично), то продаст спечённые ею же булочки. В четырнадцать лет появилась больше вариантов работы и стало немного легче. Аня как-то умудрялась успевать работать, учиться, помогать маме, да еще и гулять с друзьями. Во дворе все любили добрую, вежливую и веселую Анечку.
  С мамой у Ани были замечательные отношения. Они были друг для друга самыми близкими и родными людьми. Мама всегда вела себя с Аней как подруга. Девочка с детства рассказывала ей все, делилась своими переживаниями. Светлана не могла нарадоваться на дочь. Она научила ее играть на гитаре, и Аня, имеющая красивый голос и хороший слух, сама сочиняла музыку и слова, а потом в тайне от мамы пела их на переходе. Это приносило не плохие деньги и давало Ане больше свободного времени.
   Друзей у нее было не много. Во дворе жили только две ее сверстницы и мальчик старше их на год. Аня с детства сдружилась с веселой Василиной, серьезной Ксенией и хулиганистым Сашкой. Потом уже, когда им было по 15, а Сашке 16, в их двор прибыло пополнение. В третьем подъезде на втором этаже семья Пепловых купили квартиру. Младшие представители семнадцатилетний Артем и четырнадцатилетняя Лиля быстро подружились с ребятами. Через пару месяцев Тема и Аня начали встречаться. Ночные прогулки под луной, букетики цветов, сорванных на клумбе, совместное поедание мороженного, первый поцелуй-все это помогло Ане справиться со многими проблемами.
   А через год случилось второе несчастье в жизни Ани (первое было смертью бабушки). В одной из местных дворовых разборок какой-то гопник пырнул ножом Артема. Через пару дней парень умер в реанимации, так и не придя в себя. Аня долго рыдала на могиле своего первого парня, который к тому же стал и ее первым мужчиной, пока ее насильно не увела домой мама. Там после успокоительного и маминой колыбельной, девушка наконец-то успокоилась. Тогда Светлана еще раз, как после смерти бабушки, объяснила ей, что смерть-это не зло, что люди ушедшие в иной мир не успокоятся пока на земле кто-то будет страдать по ним, что не нужно злиться на судьбу, что надо любить жизнь не смотря на все беды, и тогда жизнь полюбит тебя в ответ.
   За месяц Аня кое-как пришла в себя и продолжила жить дальше, так же всегда улыбаясь всем своей открытой белозубой улыбкой. Вот только глаза ее уже не сверкали как раньше, исчезли изумрудные крапинки, а в их глубине поселилась грусть и тоска.
   Буквально через полгода заболела Светлана. У нее обнаружился рак мозга. Врачи сказали, что ей осталось жить не больше трех месяцев. Женщина усыхала на глазах. Аня мучилась, не спала ночами, ее глаза теперь всегда были опухшими от слез, улыбка на губах появлялась очень редко.
   На удивление врачам, Светлана прожила полгода. За день до смерти она слабым голосом позвала дочь.
  -Анечка, солнышко, я умираю. Я знаю, что это очень больно-терять близких тебе людей,-тихо сказала она,-но я очень прошу тебя, не убивайся слишком долго. Помни то, что я говорила тебе после смерти бабушки и Темы. Ты сильная, ты справишься.
  -Но мама! Как же я смогу без тебя? -отчаянно воскликнула Аня. -Как я переживу это?
  -У меня тоже рано умерли родители, но я пережила это, я справилась. "Демидовы не победимы и не одна беда не сломит их" -так говорил мой прадедушка. На наш род много горя выпало, но мы выдержали. Не подведи и ты, дочка,-Светлана строго посмотрела на Анечку.
  -Я поняла тебя, мама, и я справлюсь,-серьезно пообещала та.
  -И еще,-продолжила Демидова-старшая,-так как тебе нет еще восемнадцати, то твоим опекуном будет тетя Даша. Я разговаривала с ней. Знаю, у нее отвратительный характер, но с ней всё же лучше, чем в детдоме. Потерпи годика потом...Возьми для начала из тумбочки письмо,-и когда Аня выполнила просьбу, продолжила:
  -Когда закончишь школу, сходи по этому адресу и отдай конверт лично Андрею Данилову. Слышишь, лично! Он поможет тебе прожить дальше.
  -А кто он такой? -удивилась Аня.
  -Мой старый друг, с которым мы поругались очень давно и с тех пор не общаемся, но я точно знаю, что он поможет,-объяснила Светлана. -Ну все, я сделала то, что могла. А теперь давай обнимемся, и ты пойдешь спать.
   В эту же ночь Светлана Степановна Демидова скончалась. На ее похоронах Аня не проронила не слезинки, только всю церемония находилась в ступоре. А глаза были тусклыми...болотного цвета...
   По истечении сорока дней, Аня переехала жить к Дарье Степановне Зиминой, до замужества Демидовой, своей родной тетке. Аня не могла заставить себя сходить в свой двор, в свою квартиру. Ее друзья всегда были не против встреч вне их двора. Они вчетвером гуляли в парке, ездили за город на дачу Лили Пе'пловой.
   Жизнь у тетушки была не сладкой. Если сама тетушка пропадала на работе, а вечером придя в плохом настроении, наорет на Аню, а потом успокоится, то ее сын Павел и дочь Татьяна просто сживали девушку со свету. Паша называл ее побирушкой, сироткой, приемышем и упрекал ее в том, что она ест их еду и занимает место в доме. А Таня, приводя в отсутствие матери очередного ухажера, представляла ее каждому не иначе как Золушкой, и при этом противно смеялась. Аня же имела ангельское терпение и не обращала внимание на кузину и кузина. Она просто ждала, когда наконец-то окончит одиннадцатый класс и покинет этот дом навсегда.
   Наступил долгожданный выпускной. Отметили, встретили рассвет, а через пару дней Аня все же собралась с духом и пришла по адресу, написанному на конверте. Андрей Данилов жил в центре города в одной из элитных многоэтажек. Объяснив консьержке, что ей нужно, Аня не смогла добиться того, чтобы ее пропустили. Единственным выходом из ситуации было отдать конверт этой строгой женщине и, не смотря на наказ матери, Аня все же сделала это. Консьержка обещала отдать письмо, как только Андрей Михайлович появится.
  
   Вечером того же дня ничего неподозревающий Андрей Данилов припарковался около своего дома, зашёл внутрь, вежливо поздоровался с консьержкой Еленой Андреевной, узнал, как она поживает и направился к лифту. Он уже почти вошел в лифт, когда женщина его окликнула.
  -Ой, Андрей Михайлович, вам тут просили письмо передать! -вовремя вспомнила женщина.
  -Какое письмо? - удивился мужчина.
  -Девушка какая-то просила передать,-пояснила Елена Андреевна. -Да вы возьмите и прочтите.
   Андрей вернулся к консьержке и взял конверт. От одного взгляда на него у мужчины защемило сердце. Его адрес, фамилия и имя были написаны до боли знакомым почерком.
  -Что с вами? Вы побледнели,-обеспокоилась женщина, наблюдавшая за ним.
  -Все в порядке, вам показалось,-отмахнулся Данилов и быстро заскочил в лифт. Быстро зайдя в квартиру, Андрей направился в свой кабинет. Там он торопливо вскрыл конверт и вытащил его. Прочитав половину послания, мужчина тяжело опустился в кресло и прикрыл глаза. В висках больно стучало: "Умерла! Она умерла!". Ему не верилось, он проклинал свою гордость, чувствовал вину из-за того, что не был с ней рядом.
   Собравшись с силами, Андрей дочитал письмо. Дальнейшее вообще ввело его в ступора придя в себя, Данилов вылетел с квартиры и на всех порах понесся к дому, где бывал тысячу раз. Дверь в квартиру Демидовых-Зиминых открыла ярко-накрашенная девица в коротком красном платье.
   -Вам кого? -смачно пережевывая жвачку, спросила она.
  -Можно мне увидеть Дарью? - скрывая отвращение и молясь, чтобы это оказалась не Аня, ответил Андрей.
   -Мам, к тебе пришли! -крикнула девица в сторону кухни.
   -Кому я там понадобилась так поздно,-бурча себе под нос, вышла Дарья и тут же воскликнула:
   -Япона меткого я вижу! Сам Данилов пожаловал! Какими судьбами?
   -Я за Аней,- сухо сообщил Андрей. Он терпеть не мог Светланину старшую сестру.
   -Чего это вдруг? -удивилась Зимина.
  -Это Светино последнее желание. Она хотела, чтобы Аня жила со мной,-ответил Данилов.
  -Хм, чем докажешь? -уперла руки в бока Дарья.
  -Света письмо мне написала перед своей смертью,- усмехнулся Андрей.
   -Письмо? Ну ладно забирай эту спиногрызку, надоела уже,- скривилась Даша. -Мне в принципе все равно где она будет!
   -А ты совсем не изменилась,-со вздохом сказал мужчина. -Где девочка? Я хочу ее увидеть.
   -Иди в Светкину комнату. Она там обитает,-кивнула Зимина и скрылась на кухне.
   Андрей прошел по знакомому коридору и неуверенно остановился возле двери комнаты, в которой был тысячу раз. Ему было страшно. Он не знал, что Аня принесла письмо, и боялся, что она не захочет переехать к нему. Мужчина только собрался с духом, как дверь отварилась.
   -Ой,-испуганно воскликнула помолодевшая лет на двадцать Светлана.
   -Света? -непроизвольно вырвалось у Андрея.
   -Я Аня,-отрицательно качнула головой девушка. -Мама умерла. А вы кто?
   -Я Андрей Данилов, мамин друг,-ответил шокированный Андрей. -Боже, ты так похожа на мать!
   -Вам все-таки отдали письмо,-обрадовалась Аня.
   -Это ты его принесла?
   -Да. Мама сказала, чтобы я его доставила по адресу,-улыбнулась девушка.
   -А ты его читала?
   -Нет.
   -Возьми прочитай. Ты должна все знать,-Андрей достал из кармана куртки конверт.
   Аня взяла письмо и, пригласив гостя в свою комнату, принялась читать его.
   "Здравствуй, Андрюша! Если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет. Прости меня, родной мой, прости за гордость, за глупость. Я каждую ночь вспоминала наши отношения, нашу любовь и жалела о том, что не дала шанса. Когда я все поняла, было уже поздно - ты женился. Я не имела права вмешиваться в твою жизнь. Прости меня, я так перед тобой виновата. Я сказала тебе, что сделала аборт, но это не так. Я обманула тебя. У нас есть дочь Анечка. Она замечательная, добрая, милая. Ей почти уже семнадцать. Прошу тебя, забери ее от Дарьи. Ты знаешь какая она. Я не хочу, чтобы наша доченька страдала еще больше. Прости за все. Я люблю тебя и любила всегда. Твой Семицветик."
   Анины руки безвольно опустились на колени. Слезы непроизвольно потекли с глаз. Всхлипнув, она уткнулась Андрею в плечо. Он обнял ее.
   -Поплачь, Анечка, поплачь. А потом улыбайся. Теперь все будет хорошо,- Данилов ласково гладил ее по спине, по волосам. Глаза у него подозрительно покраснели, а в носу защипало.
   Потом они вместе собрали Анины не многочисленные вещи и уехали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"