Журавлева Надежда Маратовна : другие произведения.

Стеклянный шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля мертва. Люди готовы отправиться в путешествие к звездам, чтобы найти себе новый дом. Наступает время новых людей, чьим домом стал космос, и которые без колебаний пожертвуют жизнью во имя человечества, время отваги и мечтаний о свободе Вселенной. Но есть одно небольшое "но"...

  Стеклянный шар
  - Начинаю обратный отсчет! Три! Два! Один! Старт!
  Огромный звездолет полыхнул пламенем не хуже вулкана и, все набирая скорость, взмыл небеса. Там, где только что он находился, на земле остался гигантский выжженный круг. Здесь ничто не сможет жить еще сотни лет...
  Капитан Григорий уставился в небо, где уже показался космос. Слои атмосферы быстро сменяли друг друга. Тропосфера... Стратосфера... Мезосфера... Термосфера... Экзосфера. И бескрайние просторы космоса, такие милые сердцу и такие родные...
  В проигрывателе данью прошедшим временам зазвучало:
  Земля в иллюминаторе...
  Земля в иллюминаторе...
  Земля в иллюминаторе видна...
  Как сын грустит о матери...
  Капитан с раздражением выключил надоевшую музыку. Он ничуть не грустил о Земле, как, впрочем, и о матери - первая уже изжила себя, превратившись в засоренную, умирающую планету, которая годилась разве что для стартовой площадки его "Крыла космоса", второй он не знал никогда.
  - "Крыло космоса", прием! "Крыло космоса", прием! - зазвучало в динамике. - Говорит "Ермунганд".
  - "Крыло космоса" на связи, - наклонившись к микрофону, сказал Григорий. - Капитан Григорий Небесный слушает.
  - А, привет, Гришка! - обрадовался динамик. - Чего связиста-то отозвал? Как его, Антона Павлова? Или Павловича?.. Как полет?
  - Великолепно, - сухо сказал капитан, внимательно глядя в экран, в котором все еще виднелась Земля. По заданным раньше директивам он не стал отдаляться от былого дома людей, зависнув на орбите, и стал поджидать остальные звездолеты.
  То там, то здесь на материках вспыхивали огненные точки, которые постепенно гасли... а их место занимали огромные - вместимостью до миллиона человек - звездолеты. Капитан 'Крыла космоса' начал осторожно отводить свой звездолет все дальше и дальше. Он немало гордился тем, что ему предстояло занять первое место в этой процессии. Он первым выйдет за пределы изведанных территорий!
  По правде говоря, официально назвать его корабль звездолетом нельзя. Эта модель была самой новой, самой надежной, самой долговечной... в теории. На практике же ее не проверяли не разу, тем более - в открытом космосе... Но капитан не сомневался, что этот великолепный корабль отлично послужит людям. Двигатели, позволяющие преодолеть все расстояние от Земли до станции всего за одиннадцать часов пять минут; прочнейшее покрытие. Навигационная система, шестьсот восемьдесят камер, рассеянных по всему корпусу, которые передавали информацию на отдельные экраны, здесь собирающиеся в единое изображение, из-за чего Григорию постоянно казалось, что он в открытом космосе; 'ищейка', с помощью ультрафиолетовых лучей определяющая расстояние до препятствий...
  Нет, этот корабль не мог потерпеть поражение в космосе, родной стихии Григория Небесного! И пусть он продолжит свой путь не на нем, но когда-то такие корабли повезут все человечество к новой земле... Он любил мечтать на эту тему.
  - Жаль небось, что Землю покинули? - Голос Джека - связиста "Ермунганд" и давнего друга Григория - оторвал его от размышлений.
  - Чего жалеть-то? Мертвая земля, пересохшие океаны, от атмосферы - жалкие остатки, да и те жутко ядовитые... Чего такого, о чем следовало жалеть? - удивился непривычному вопросу капитан.
  - Дом, родимый дом и прочее.
  - Для меня дом - космос! - отрезал Григорий.
  - Слушай, Гриш, как ты вообще умудрился родиться человеком, да еще и на Земле? - Пока в разговор не вмешалось главное начальство, можно было спокойно поболтать. - Ты ж просто инопланетянин какой-то!
  - Спасибо.
  - Не за что. Но все-таки, ты что, не понимаешь, чего мы лишились?
  - Джек, ты пересмотрел старых фильмов. Той Земли, которую так восхваляют наши предки, не существует, да я и сомневаюсь в ее существовании. Впрочем, я уверен, что она мне не понравилась бы. Сплошные леса, дикое зверье, горы, снег... Ничего общего с чистотой космоса!
  - Ага, выгляни в окошко, там как раз пояс астероидов виден. Великолепная чистота! - съехидничал связист. Даже удивительно, как капитан еще не приказал ему оторваться от такого пустого времяпровождения! Впрочем, Григорий краем уха слышал, что весь немаленький экипаж "Ермунганд" такой же чокнутый, все тоскуют по старой Земле. Даже корабль в честь какой-то змеи назвали!
  - Зато нет всяких гадов, кроме вашего, - огрызнулся Григорий. - Все, конец связи!
  Джек уже отключился, а Григорий все еще смотрел на тот погасающий уголек, что раньше был домом для людей. Дом... он не знал такого слово. Ну что это такое? Здание, не более. Четыре стены, которые независимо от ощущения являются тюрьмой. И любая, даже самая большая, планета - те же стены, ограничивающие передвижение...
  Григорий Семенов вырос на фантастических произведениях. Его первой книгой стала "Звезда КЭЦ" Беляева. Потом было много самых разных книг... Даже в сиротском приюте, лежа на тесной койке, он продолжал перелистывать растрепанные, пожелтевшие от времени странички. Продолжал читать даже во время Второй Ядерной Войны, когда каждую секунду они ожидали смерти, когда тысячи людей кончали жизнь самоубийством, а еще большее количество попросту сошли с ума. Маленького, но рано повзрослевшего Гришку, которому было всего шесть лет, спасли лишь эти хрупкие странички, такие ненадежные рядом с твердыми экранами маленьких компьютеров... И такие надежные, когда энергии нет, а вокруг рвутся снаряды, гибнут люди, и весь мир превращается в ад. Тогда единственной соломинкой, той звездой надежды, которую так любили прославлять поэты, становятся простые бумажные странички с выдуманными рассказами...
  А потом был переворот. Ученые внезапно поняли, что их планета доживает последние года. Страшная угроза смогла объединить людей, слить воедино две великие вечно воюющие страны. Война была прекращена. Но спасать планету было уже поздно...
  Тогда везде зажигались экраны - любые, от телефонов до гигантских телевизоров, - и в них появлялись два уставшие, непривычно грустные лица, и раздавались слова, которые сообщали людям истину - прикрытую красивыми словами, чтобы не допустить паники, но от этого не мене правдивую. Земля умирает... Гришка, плохо соображающий от волнения, не запомнил всех слов, но вот это страшное словосочетание он запомнил отчетливо.
  Засмотревшийся Гришка не глядел вперед, поэтому столкновение с кем-то стало полной неожиданностью для него.
  - Ой! Простите, дяденька! - наклонившись, мальчишка попытался было поднять драгоценную "Звезду КЭЦ", но не успел. Чьи-то ловкие руки подняли ее раньше, повертели в руках, сунули ему.
  - Что это? Любишь фантастику?
  - Да...
  Его бесцеремонно взяли за подбородок, осмотрели.
  - Гляди на меня, гляди... тебе сколько, юнга? Шесть-то будет?
  - Семь, - обиженно буркнул Гришка, глядя на говорившего - мужчину лет сорока, с внимательным цепким взглядом голубых глаз. - С половиной.
  - Глянь-ка, какой большой уже... Дрался, что ли? - рука говорившего коснулась фингала под глазом.
  - Да. Там пристали двое... плакать запретили... все забрали... деньги, карточку папину, мамино кольцо... а книгу... в грязь... - Гришка не удержался и начал всхлипывать, нежно погладив испачканную в грязи обложку. Он плакал не по деньгам, не по вещам родителей, которых все равно никогда не знал - он плакал потому, что воплощение всей его мечты безжалостно втоптали в грязь, не сочтя хоть сколько-нибудь ценной!
  - Бедный... - Гришка отшатнулся от руки, намеревающейся погладить его по волосам. Он не любил чужих прикосновений. Беспризорник быстро успокоился и вновь взглянул на чужака. - А родители у тебя есть?
  - Нет. Умерли еще в начале войны. - На этот вопрос мальчик ответил без всяких слез, сухо, как взрослый.
  - Сирота, значит... А ты храбрый?
  - Да. Могу на ту крышу забраться!
  Неизвестный оценил высоту крыши, которая держалась на трех кирпичиках, и уважительно присвистнул.
  - Доказать? - Григорий был готов сейчас же помчаться доказывать. - Я могу, я не хвастаюсь!
  - Верю, верю, - успокоил его взрослый. - Как тебя зовут-то, храбрец?
  - Григорий. Григорий Семенов...
  - Вот что, Григорий Семенов, не хочешь поступить на обучение? Сам слышал, нам нужны мужественные люди...
  - А что?
  - Хочешь, - человек указал на книгу, которую Гришка продолжал сжимать в руках, - чтобы было, как здесь? Даже лучше? Чтобы ты на самом деле увидел и Луну, и Марс, и Плутон, и другие, никем еще не открытые земли?
  - А можно? - мальчишка решил, что над ним смеются. Но глаза незнакомца были совершенно серьезны. - Можно? На самом деле?
  - Можно. Пошли за мной...
  Тот разговор перевернул жизнь мальчика. Он поступил на службу в спешно созданную Школу Трех Капитанов (еще одна нелепая дань "приятным воспоминаниям"). Туда набирали таких, как он - собранных со всего мира побитых жизнью детей, отчаянно храбрых, которые лишились родителей во время Войн. Набирали - и полностью перековывали, превращая в настоящих капитанов звездолетов, настоящих штурманов, настоящих воинов - умных, хладнокровных, отважных.
  Спустя тридцать один год произошел первый выпуск. Был среди выпускников и Григорий - уже не Семенов, а Небесный. Он был лучшим среди всех.
  А время все шло. И сейчас наконец-то осуществился грандиознейший план ученых - Великое Переселение. Уже построена за пределами Солнечной Системы огромная станция, готовая принять в себя выжившие после войн два миллиарда людей. Человечество на свой страх и риск переселилось в космос, оставляя Землю доживать оставшиеся ей десятилетия. Они взяли с собой самых важных животных, взяли ДНК других, надеясь воссоздать их уже в новом доме - что еще можно было сделать для гибнущей планеты?
  Может быть, попытаться ее спасти. Может быть, не стоило вообще начинать Первую Ядерную войну, возникшую на пустом месте и поначалу воспринимавшуюся как безобидный конфликт. Может быть, стоило погибнуть вместе с Землей, чтобы не подвергнуть такой же участи другую планету...
  Все может быть. Но может быть, правилен этот вариант. Григорий Небесный был уверен, что это так...
  ***
  - Капитан! - в навигационную рубку неслышной тенью скользнула миловидная женщина в тонком скафандре. Для выхода в космос он не годился, а вот для перехода со звездолета на станцию - в самый раз. - Капитан!
  - Что, Вера? - не оборачиваясь, спросил Григорий. Руки капитана 'Крыла космоса' крепко удерживали штурвал, глаза не отрывались от станции, которая зависла в каких-то пятистах метрах от корабля. Весь миллион, что сейчас был на борту, готовились к выходу на станцию. Они станут ее первыми жителями и будут жить точно так же, как и на Земле до войны. Во всяком случае, правительство очень на это надеялось...
  - Пришло сообщение от "Новой Земли". На дальнюю разведку отправляют нас! - Вера, не удержавшись, засмеялась, да и Григорий не стал сдерживать улыбки. Кого отправят, было ясно и так, но, чем ближе подходило время решения, тем большее волнение он испытывал. А вдруг нет?! Вдруг найдут, кого отправить?..
  - Дальнюю разведку пошлют во все стороны, - сообщила девушка, глядя на экран передатчика. - Будет более сотни кораблей. Сейчас нам следует причалить к пристани номер пять и переправиться на "Новую Землю", где нас будет ожидать новый звездолет класса А. Название - "Стрела жизни", порядковый номер 58901, вместимость...
  - Хватит, старший лейтенант! - поморщился Григорий. - Это я и так знаю... Куда летим?
  - Курс - на Полярную звезду!
  - Хорошо. Приготовиться к причаливанию.
  ***
  Звездолет - настоящий звездолет, не тот, что необходим для путешествия большого количества людей, - был хорош, что и говорить. Наивысшая скорость - 90000 км/с, правда, при этом потребляется невероятное количество топлива. Размером с хороший дом, но легкий и маневренный. Часть поверхности - солнечные батареи. Григорий долго не мог налюбоваться на него.
  И вновь, как в прошлый раз:
  - Начинаю обратный отсчет! Три! Два! Один! Старт!
  Но на этот раз они прощались не с Землей, а с огромной космической станцией, на которой люди могли жить веками. И летело не миллион человек, а всего лишь сорок...
  Сначала полет проходил нормально. На этот раз Григорий не стал прогонять ни связиста, ни штурмана и теперь просто стоял рядом со штурвалом, оглядывая бескрайние просторы космоса.
  Пока звездолет летел относительно медленно, но с каждой секундой увеличивал скорость. Григорий предвкушал момент, когда они наконец-то войдут в гиперпространство. Хоть ученые и доказали его существование уже много лет назад, но вот что испытывает попавший в него человек... Не исключали даже гибель всего экипажа или разрушение станции за счет искажения пространства. Эта теория не вызывала у капитана никакого доверия, но рисковать он все же не решался и планировал войти в гипер, лишь отдалившись от Солнечной Системы на достаточное расстояние. После него, выждав несколько часов, это сделают и другие звездолеты, но по строгой очередности. Кто знает, как множество единовременных проходов отразится на Вселенной?
  - Знаете, - неожиданно сказала Вера, которая и была штурманом, глядя на Землю - ее все еще было видно. - А ведь она погибнет совсем скоро... Я слышала, кто-то заложил в нее бомбы... Теперь через несколько часов планета просто взорвется...
  - Это кто ж догадался?! - ахнул Джек, которого перевели сюда. - Взорвать Землю?! Но кто...
  - Кто-то догадался, - прервал его Григорий. - Ну и что? Все равно это - мертвая планета...
  - Да, капитан, - по уставу ответил связист, но по его глазам было видно, что он не согласен с этим. - Но все-таки... неужели какому-то миллионеру взбрело в голову... такое?!
  - Сумасшедших много.
  Джек, Вера, Григорий... Сведенные вместе волей одного человека, командующего новыми учениками, они быстро подружились и составляли великолепную тройку. Эта троица была неразлучна с первого дня, и они смогли пронести свою дружбу через многие года... И надеялись, что эта связь останется между ними до самого конца...
  - В космосе хорошо, - произнес Григорий. - Нигде я не чувствую себя так свободно, как здесь... Здесь виден простор... Знаешь, что можно мчаться бесконечно - и не встретишь преграды...
  - Да... - согласилась с ним Вера. - Но мне жаль покидать Землю. Я видела в фильмах. Я, помню, смотрела множество фильмов о природе. "BBC", "Инстинкт хищника", множество передач по породам собак и кошек... Какая красота! Животные, они... просто необыкновенные! А Земля!.. Какой она была раньше... такой... красивой. А мы не сберегли ее.
  - Насмотришься ты еще на животных, с других планет. А про Землю... было бы что беречь, - не согласился с ней Григорий. - Тюрьма, сплошная тюрьма. Единственное место, где тюрьмы нет - Вселенная...
  - Всем кораблям, немедленно остановиться! - неожиданно раздался голос из динамика. - Повторяю: ВСЕМ КОРАБЛЯМ, НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬСЯ!!!
  - Что за чертовщина?! - поразился Григорий, глядя на приборы. Нет, все в порядке. Разве что с 'ищейкой' что-то не так, но никаких препятствий впереди нет. - Вера, стоп!
  - Знаю! - женщина резко потянула за рычаг. Взревели двигатели на носу звездолета, задние, наоборот, погасли, и корабль остановился, едва не сплющившись от действующих на него сил. Людей сильно тряхнуло, Джек, не удержавшись, полетел вперед и как следует приложился об стену. Устоявший на ногах Григорий мысленно возблагодарил ученых и командира за приказ не достигать световой скорости. Страшно представить, что произошло бы с ними в этом случае...
  - "Стрела Жизни" на связи! - рявкнул в микрофон Джек. - В чем дело?
  Динамик будто не замечал его. Голос, в котором Григорий узнал командующего станцией, продолжал:
  - Всем кораблям! Приказ послать одного человека в мини-катере, разведать территорию на расстоянии тринадцати миллиардов километров от Солнца! Приказ послать одного человека в мини-катере, разведать территорию! Соблюдать осторожность! Повторяю - соблюдать предельную осторожность!
  - Не понял, - тихо пробормотал Григорий, но приказ все-таки решил исполнить. Капитан взглянул на экран и присвистнул: до границы остались жалкие километры. - Я выйду в космос. Проверю, что там...
  ***
  Мини-катер был рассчитан на одного-единственного человека. Большее количество в него попросту не влезло. По этой причине Григорий не взял с собой никого.
  Он летел очень медленно, едва касаясь педали скорости. Но все-таки удалился на порядочное расстояние от звездолета, прежде чем увидел что-то неладное - слабое дрожание звезд, словно смотрел на них через тонкую водяную завесу. Подлетел поближе, еще больше замедлив скорость...
  Катер обо что-то ударился - совсем слабо, но главное-то не это! Вокруг не было ничего, во что можно врезаться! Григорий чертыхнулся и повернул катер боком, выдвинув металлические щупы. Они немедленно наткнулись на что-то твердое... и совершенно прозрачное.
  - Что за?.. - капитан начал осторожно лететь, а стена все не кончалась. Ни вверху, и внизу она не собиралась кончаться, все время оставаясь абсолютно невидимой...
  - Стена. Прозрачная стена... - с горечью произнес Григорий.
  ***
  - Сектор Б - прозрачная стена... сектор В - обнаружена прозрачная стена... сектор Г - "Один" врезался в прочную стену и взорвался... Сектор Д...
  Григорий в одиночестве находился в своем кабинете. Никто из экипажа не должен был видеть его в таком состоянии. Он лихорадочно пересматривал сообщения, одновременно моделируя что-то на компьютере согласно показаниям.
  Кабинет почти полностью повторял рубку - такие же экраны, на которые выводились изображения камер, такой же штурвал, с помощью которого Григорий мог всегда перенять управление над звездолетом... Все такое же кроме самой атмосферы. Там это была атмосфера свободы и надежды, здесь же царило отчаяние...
  - Шар, - тихо, ни к кому не обращаясь, произнес Григорий страшно изменившимся голосом, глядя на результаты своего моделирования. - Стеклянный шар! Прочный стеклянный шар, который не разбить молотком, который заключил нашу систему в ловушку... отнял у нас шанс начать все заново! Заживо похоронил нас здесь!
  Неожиданно Григорий почувствовал на щеках слезы. Это были слезы человека, надежда которого внезапно умерла, чья цель оказалась уничтожена... Он застонал, не в силах сдерживать боль, горечь и отчаяние.
  - За что?! За вы наказали нас?! Что мы сделали?! Будьте вы прокляты... вы все!
  Он не знал, к кому обращался. Но не все ли равно?..
  - За что?! Ответьте, за что?!
  Взрыв был бесшумным - ведь в космосе нет воздуха, - но Григорий все-таки услышал его. И обернулся.
  Израненная, похожая на еле тлеющий огонек Земля взорвалась. Медленно, не торопясь, она раскололась на тысячи частей, которые разлетелись во все стороны - в Солнце, в планеты... Все перемешалось. Григорий не отвел взгляда, даже не прищурился, когда взрыв ослепил его. Он неотрывно смотрел на гибель дома, который считал пустыми оковами, и который сейчас стал для него дороже всего на свете...
  Прекрасная планета, обиталище миллиардов живых организмов, драгоценная жемчужина космоса, как называли ее, Земля была уничтожена людьми в 2136 год от Рождества Христова.
  Григорий понял ответ на свой вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"