Журавлева Светлана Викторовна : другие произведения.

10000 ступеней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Быть Мастером очень легко. Все знают, как это сделать.
   Вот там - гора - Сокровищница Мастерства. До ее вершины - всего 10 000 ступеней.
   Но многие ходят вокруг нее, не решаясь начать этот путь. А другие, сделав первый шаг, оступаются или отступают; или понимают, что вершина-то им и не нужна, не их это вершина!
  
   Я долгие годы взбирался на разные холмы. По прогулочным лесенкам и по разбитым, по пологим с чудесным видом и по скользким, крутым, нависающим над самой пропастью. Но всегда за облаками мне виделась другая вершина. Та, о которой стеснялся даже мечтать, не имея ни капли надежды.
   Одной суровой зимой, когда стали заканчиваться припасы, и голод стал выражением моего лица, старейшина сказал мне:
   - Ты на высоком холме, юноша, так почему ты голодаешь?
   - Я очень устал. Я потерял силы, интерес и даже аппетит по дороге сюда.
   - Так сколько ступеней ты одолел?
   - Сотню, отец.
   - Мало... А почему ты сидишь на этой горе в бездействии, и только голову вверх задираешь? - спросил старый человек.
   - Не знаю, отец, что-то душу терзает ...
   - Думаешь, балбес, если легко пришло, значит оно твое навеки? - рассердившись прикрикнул старец, - То, что душе твоей нужно, лежит в Сокровищнице Мастерства. А туда не меньше 10 000 ступеней. Ищи свою вершину...
  
   Пропал я с тех пор. Ушел от людей, ушел и с вершины своего покоренного холма.
   Стоял у подножия Горы Своего Мастерства, от стыда и неуверенности боясь поднять глаза к ее вершине. Я не видел ничего вокруг, кроме первого камня нижней ступени. А маленькая ящерка шустро пронеслась по нему вверх. Меня вдруг накрыло волной обиды за преданные мной время и мечты. Я шагнул на первую ступень вверх, а показалось, что полетел в пропасть.
   Стало страшно, дул пронизывающий ветер, вниз летели камни, но теперь я уже не знал возврата. Я шел ступень за ступенью, набираясь опыта.
  
   Через триста ступеней меня встретил куратор. Он утолил мою жажду и дал корку хлеба, вкуснее которой я мало чего пробовал. Он сказал:
   - Ты уже не мало сделал, чтобы стать Мастером, но дорога еще далека и трудна. Хочешь я помогу тебе?
   - Буду благодарен. За помощь я заплачу тебе, когда получу свое в Сокровищнице Мастерства.
   - Не стоит, брат. Я имею все, что желаю. Я - на своей вершине. Но твой путь кончается не здесь. Моя помощь, может показаться тебе бессмысленной и твоя дорога не станет короче, но я покажу тебе то, что откроет для тебя новые горизонты.
  
   И куратор повел меня не прямой дорогой, а с отступлениями в две-три ступени, то в одну сторону, то в другую.
   Двигаясь по такой траектории, я увидел по всей горе сотни и тысячи таких же, как я, учеников. Кто-то мчится вперед и уже намного выше меня, кто-то тащится позади. А есть и те, кто движется параллельно земле, не смещаясь со своего яруса ни вниз, ни вверх.
   Я удивился, что был так невнимателен. Я слепо двигался к вершине, не разбирая пути и не замечая всех этих людей.
   Поблагодарив куратора, и под чутким его контролем уже с открытыми глазами я шел вперед, четко определив свою цель, ступень-за-ступенью набираясь сил и опыта.
  
   Мне хотелось приблизится к другим ученикам. Сам не знаю, зачем. Может я хотел обогнать тех, кто был впереди, может хотел убежать, от тех, кто шел за мной следом. Может хотел подглядеть их уровень, а может убедиться, что я не хуже, а может и лучше.
   Я стал искать возможности встретится и сделать часть нашего пути общим. Так, через тысячу ступеней, я нашел поляны радости. Здесь сходятся пути разных ярусов и направлений. Здесь информация витает в воздухе, а мысли скачут, как теннисные мячики. Здесь всем вместе бояться не страшно, а смех лечит, помогает или убивает.
   И сначала мне стало не по себе, думая, что отсюда одна дорога - кубарем вниз под ухмылки более успешных. Но оказалось, что дальше дороги расходятся, и каждый волен в выборе лестницы, где также одиноко каждый продолжит свой путь. Кто хочет идти - идет, кто хочет общаться -остается.
   С вершины один за другим на головы учеников падают камни. По началу я уворачивался, находя в камнях только вред. Но перенимая опыт других учеников я увидел, что все здесь на пользу. Умело поймав камень, ученик тащил его с собой и пристраивал в тех местах, где ступени были разбиты, где лестница становилась слишком сложной.
   Я тоже изловчился хватать камни, летящие, как дар свыше. Сначала те, что поменьше и нес их недалеко. Затем мне поддавались камни крупнее, и доносил я их до нужного места уже не замечая тяжести. Шагать вверх по лестнице становилось все легче и интереснее.
  
   С каждым шагом я увеличивал скорость, и настроение мое улучшалось, хотя не ощущалось никаких результатов. И пройдя 5 000 ступеней мне открылся источник, ценность которого хранили два глумливых тролля. Они путали дороги, загораживали проходы к источнику и едко передергивали все-все на свете: и небо, и солнце, и вершину, и лестницу к ней.
   Я шел к своей цели, и не видел препятствий, а достигнув живительный источник, я не мог напиться из него. Я окунал свои ладони в искрящий фонтан силы, я омывал этой водой свое лицо, чувствуя свежесть и прилив блаженства. Я ощущал себя счастливейшим из людей и только тролли кружили вокруг и пытались отпугнуть от источника.
   Хотелось навсегда остаться здесь, у волшебного фонтана, вечно сражаясь и наслаждаясь борьбой с троллями, но моя лестница манила все выше.
  
   Многие находили этот источник. Каждый был волен унести живую воду в том, что было у него с собой. У кого-то это фляга, уже заполненная чем-то, у кого-то это огромная амфора, звенящая на ветру своей пустотой, а были и те, кто вовсе приходил с решетом.
   Я достал из-за пазухи свой походный кувшин и наполнил его до краев. Глумливые тролли продолжали скакать и толкать меня, расплескивая живую воду, но я не сдался и тогда. Уверенно я шел к своей цели. И в награду за упорство тролли показали мне короткий путь к вершине - прямую, пологую лестницу с перилами, пройти, которую было проще-простого.
  
   Я дошел до вершины, наслаждаясь. Отдохнул, набрался сил и понял, что это тоже не моя вершина. Здесь нет препятствий и счастья их преодоления. И мне открылась еще одна широкая золотая лестница, уходящая в заоблачную даль. Где-то там и была Сокровищница моего Мастерства.
   С радостью в сердце я шагнул вперед.
   Мастерство - это не вершина. Мастерство - это осознание верности своего пути и готовность его преодолевать. А препятствия и трудности - это лишь ступени вверх.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"