Журавлева Светлана Викторовна : другие произведения.

Бегемоты ищут дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чтения детям дошкольного возраста


Бегемоты ищут дом

  
   В глубокой лесной чаще, где сквозь еловые ветви не проникает ни солнечный свет, ни солнечный зайчик, чмокало и фыркало мутное болотце. Зеленоватым сумраком над ним поднимались запах тины и тучи гудящего гнуса. Вот в этом сказочном месте и жили два бегемотика. И им было хорошо.
   Бегемотики вместе радостно ловили лягушек и разгоняли мошкару, жевали один на двоих пучок болотной ряски, будто это самое лучшее в мире лакомство. Им казалось уютно быть вдвоем там, где с трудом помещался один из них. Точнее им было тесно, но так хорошо рядом друг с другом, что со всем окружающим их миром они готовы были мириться. Главное, чтобы всегда быть вместе.

 [SonichMatic]

   Однажды на закате, как обычно, болтая о том, о сем, они поделились друг с другом своими мечтами. А когда зажглась первая звезда, они поняли, что у них есть одно общее желание - найти дом. Дом, где они смогли бы поворачиваться и одновременно, и по очереди, и занимать положение удобное каждому. Это было смешное желание, можно сказать, прихоть, но они понимали, что с каждым годом в тесноте лапы все больше будут уставать и болеть, и тут уж будет не до дружбы.
   Всю ночь они воодушевленно придумывали дом своей мечты, а на утро, полные решимости, двинулись на поиски.

 [SonichMatic]

   Когда вышли они из своего болота, оно так обмелело, что у камней показались спины. Вздохнули бегемоты, жаль было покидать родной дом, и, оглянувшись в последний раз, отправились напролом через ежовый ельник. Дальше перетопали медвежью опушку, спустились в змеиную канаву, взбежали по коровьему полю на петушиную гору, а оттуда скатились в заповедные места. Об этих краях они ничего не знали; слухи отсюда уже не доходили до их старого болота. И стали бегемотики странствовать в поисках своего приюта.
   И вот на пути у них показалась подходящая полянка у реки: здесь стояла высокая сочная трава, было много лягушек и птиц, а вода была вкусная и прозрачная, но очень холодная. Обрадовались бегемотики, от счастья начали носиться по поляне за всякой живностью, толкаться и бултыхаться в реке, жевать все, что попадется.
   Вдруг из-под куста вылез большой серый хромой гиппопотам. И как начал их ругать- выговаривать:
   - Что ж вы делаете? Мимо бы шли себе, разорители! Покоя лишили, траву поели, остальное утоптали, грязь растащили, воду взболомутили, друзей - лягух разогнали, птиц распугали! Кыш отсюда, юнцы толстокожие!
   - Прости нас, дяденька, мы дом ищем. Здесь так тихо было, будто никто не живет. Вот мы и радовались, что наконец-то нашли себе место, - оправдывались захлюпавшие носом молодые бегемоты.

 [SonichMatic]

   Топал ногами гиппопотам, ругался, глазами сверкал. Видит, совсем расстроились бегемотики, стыдно им, плачут, глаза не знают куда девать. Оттеплило на душе у гиппопотама. Думает: "Кусты нарастут, трава подымится, птицы и лягушки вернуться, вода отстоится. А эти бедолаги куда пойдут?" И говорит:
   - Не ревите, бестолковые! Здесь вам остаться, конечно, не дам, но за бродом поляна есть побольше этой, заброшенная она, заросла вся, живности мелкой там тьма, а порядка нету... Я вам покажу...

 [SonichMatic]

   И отвел он бегемотиков вниз по реке, через брод. Там, у холма, огромная поляна с видом, о котором можно только мечтать!
   Радости бегемотячьей было не передать. Уж и скакали, и топали, и ревели, и тискались, а старого гиппопотама благодарили, как могли. Позвали на новоселье, на празднике посадили на лучшее место, накормили вкуснейшими лакомствами, порадовали приятной компанией. И приходил гиппопотам к бегемотикам всегда, если заскучает, так у них было весело и уютно.
   Бегемотики с той поры удивляются, как, бывает, быстро сбываются мечты, надо только выйти из своего болота! Теперь они продолжают радоваться друг другу и мечтать о чем-то новом, вместе глядя на звезды.
  

 [SonichMatic]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"