Журавлева Светлана Викторовна : другие произведения.

Ассимиляция Д.Лоро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ver.2


  -- Ассимиляция Д.Лоро
  
   Ассимиляция (от лат. Assimilatio -- слияние, уподобление, усвоение) -- в концепции развития интеллекта Ж.Пиаже -- атрибут, аспект адаптации. Содержанием ассимиляции является усвоение определенного материала уже существующими схемами поведения, "подтягивание" реального события к когнитивным структурам индивида.
  -- Введение
  
   При чтении книги "Искусство жить просто" мне показалось, что я уже что-то где-то слышала, когда-то читала, короче, очень многое откликалось во мне, как будто именно этими словами через Д.Лоро говорит со мной сам мой разум.
   Но на протяжении всего текста не покидало ощущение дуализма: вроде то говорит автор, а потом будто сама с собой спорит и говорит совершенно противоположное. Может тонкости перевода с языка оригинала, может особенности национального менталитета, а может философское видение автором данного вопроса, не доступно мне, как простому читателю.
   Пишет Доминик о простом и понятном, но, как мне кажется, не все так просто. Для русского менталитета простые слова - это только слова, чтобы они сформировали собственную простую мысль в голове, необходимо эти слова завернуть в обертку из личных фактов, примеров и теоретических гипотез, не потеряв при этом логику и основной смысл. Что-то из этого-то и сбивало меня при прочтении.
   В итоге, я запуталась в отношении к прочитанному. То ли понравилось, то ли ерунда... Но посчитав, что неправильно вот так взять и сдаться, не разобравшись, приступила к повторному чтению. Попутно анализируя текст через призму индивидуальных когнитивных структур и собственного бытия. А так как, согласно одной из последних глав этой книги, критиковать значит показывать себя не с лучшей стороны, то выберу из этого литературного потока только наиболее ценное для себя.
   Так же советую сделать всем, кого заинтересует наш жизненный взгляд: прочитайте книгу Доминик Лоро "Искусство жить просто" и найдите для себя самое ценное.
  
  -- 1 Обстоятельства, мечты и принципы
  
  
   "Поутру, когда медлишь вставать, пусть под рукой будет, что просыпаюсь на человеческое дело... Вот ведь кто любит свое ремесло - сохнут за своим делом, неумытые, непоевшие. Ты, значит, меньше почитаешь собственную свою природу, чем чеканщик свою чеканку, плясун - пляску, серебро - сребролюбец, тщеславие - честолюбец?" Марк Аврелий. Размышления
  
   Доминик говорит: "Уважайте свои мечты, следуйте за желаниями"
   Своими мыслями, привычками, поведением мы формируем свою жизнь. И реальность может нас устраивать, а может не устраивать. Но определив долю своей ответственности за свою жизнь, мы можем все изменить.
   Чтобы она соответствовала желаемому, надо менять привычки и мысли в соответствии с требованиями вашей мечты.
  

Перестаньте винить окружающих в своих бедах,

возьмите ответственность за исполнение своих желаний на себя!

   Единственный способ жить полноценно - это ценить каждое мгновение. Одно только осознание того, что время жизни ограниченно, обязывает проявить активность, организоваться, чтобы осмысленно, полноценно жить в тех обстоятельствах, которые у нас есть.
   "Учитесь решительности и настойчивости в достижении целей у детей"
  
   Решение о личной ответственности за свою жизнь - это уже полпути к цели. Но цель - это не лучезарное будущее, это то, как вы живете СЕЙЧАС. И чем реактивнее вы будете решаться на достижение желаемого, тем явственнее вы будете ощущать результат.
   Часто готовность к переменам связана с возрастом. В детстве - она максимальна, в зрелом возрасте - равна нулю. И в этом есть здравый смысл.
   В зрелом возрасте у нас уже сформирован стержень принципов, эмоциональный и социальный ориентир. Если научиться принимать решения быстро, как в детстве, сверяясь со своим главным ориентиром, то любые перемены в жизни будут безопасны и приблизят вас к вашей мечте. Это и есть ответственность за исполнение своих желаний.
   Да, это подходит не всем, но чтобы понять, надо попробовать. Не откладывайте этот эксперимент, он может вас удивить.
  
   Есть такое упражнение:
  
   Возьмите лист бумаги и запишите, чтобы вы делали, если бы получили в подарок сто миллионов рублей.
   Придумать необходимо от тридцати до пятидесяти пунктов.
   Впишите, как это повлияет на вашу работу, семью, на ваш быт, времяпрепровождение и уход за собой.
   А теперь выделите зеленым цветом в списке те пункты, которые вы можете выполнить в ваших текущих условиях.
   После этого желтым цветом выделите пункты, которые вы можете выполнить, если приложите непривычные, но возможные усилия.
  
   Теперь, опираясь на этот список, составьте годовой план, в который первыми должны войти самые простые желания, отмеченные зеленым цветом - это поможет взрастить уверенность, что мечты сбываются.
   Далее, впишите в план пункты, отмеченные желтым, когда вы их сможете достигнуть, думается мне, весь остальной список желаемого вы сможете оценить по-новому. И его уже будет необходимо переписать.
  
   Это одно из тех упражнений, которое позволяет снять внутренний барьер, отгораживающий вас от ваших же желаний и, соответственно, от вашей же счастливой жизни.
  
   Если смотреть на достижение своих желаний с точки зрения ментальности, то есть подсознательного влияния, то, представляя себя в роли того, кто уже получил сто миллионов рублей, у вас есть больше шансов стать финансово обеспеченным, чем у того, кто постоянно плачет, что у него денег нет.
   Люди, успешные в социальной или семейной жизни, не сомневаются в своих достижениях. Они идут к цели, зная, что результат зависит только от приложенных усилий. И поэтому кажется, что все им достается легко. Но они просто не сдавались.
  

Уверенность в успехе рождается в уме

и воплощается в материальном мире самыми разными путями.

   Нас ежечасно сопровождают препятствия: мелкие житейские; крупные, например, связанные с экономикой; приятные, но отвлекающие или катастрофические, меняющие все принципы вашего существования.
   Но, возможно, эти препятствия - это те самые указатели на нашем пути, пользуясь которыми мы находим оптимальную дорогу к цели. А наше негативное отношение к ним - всего лишь результат недосыпания, беспокойства о будущем и ложных установок из прошлого.
  
   Важно осознать препятствия, как призыв к переменам, и реагировать на них, соблюдая свои принципы и веря в цель, к которой идешь, - это, как компас и маяк для корабля в открытом океане, - без них дороги не найдешь.
  
   Не тратьте энергию на сомнения, разочарования и неуверенность в себе, - все это не поможет достижению успеха и не принесет удовлетворения.
   Эти переживания поглощают наше мышление, парализуют волю и лишают здоровья и благополучия. Они фиксируют наше внимание лишь на одном решении, часто ошибочном, не позволяя увидеть за препятствием что-то важное.
   Оставьте страхи и думайте о желаемом. Управляйте своими мыслями, позвольте добрым идеям работать в вашей голове, не пугайте их негативом всезнайства или невежества. Дайте хорошему наполнить силой искомое решение. Тогда, возможно, вдохновение подтолкнет вас к правильным действиям и наградит ощущением счастья.
  
   "Верьте в себя, и вы обнаружите, что все возможно"
  
   Лоро считает, что ощущение успеха приводит к успеху. И чем четче поставленная задача, чем яснее к ней путь и решительней шаги, тем явственней мы ощущаем успех уже на пути к нему.
   Но даже не понимая, куда двигаться, имея только мечту, можно запустить механизм подсознания, которое будет вынуждено осуществить задуманное вами и будет двигать вас в нужном направлении, если вы начнете управлять своими мыслями.
  

Вы и только вы несете ответственность за свои мысли, слова и действия. Не надо брать на себя ответственность за счастье другого человека, и не рассчитывайте, что счастливым вас сделают другие.

  
  
  -- 2 Общество и общение
  
   "Небо дало нам два уха, чтобы слушать, и рот, чтобы говорить. Поэтому слушать надо в два раза чаще, чем говорить" - Китайская поговорка
  
   Быть тем, кем мы хотим быть, а не тем, кем хотят видеть нас другие
  
   Если мы научимся управлять своими мыслями, то и управлять взаимоотношениями с окружающими мы тоже сможем. Проще всего начать с принципов построения разговоров.
  
   Соблюдайте принципы светской этики в общении не только с коллегами, но и с друзьями, родственниками и малознакомыми людьми. Тогда это войдет в привычку.
  
  -- - Если вы не можете сказать ничего приятного, промолчите.
  -- - Дайте другим высказаться и закончить свою мысль.
  -- - Перестаньте рассказывать о своих бедах, которые утомляют и вас, и слушателей.
  -- - Воздерживайтесь от метафизических и религиозных дискуссий, они ведут к спорам и обидам.
  -- - Помните также об уместности: есть время для философских бесед и время для разговоров о погоде.
  -- - Прежде, чем что-то сказать, сделайте паузу, вдохните и скажите свою мысль настолько лаконично, чтобы собеседник в ней не потерялся.
  -- - Внимательно следите за реакцией слушателя, возможно, тему разговора уже пора сменить.
  -- - Чтобы ваше мнение было важным для собеседника, подождите, пока он сам им поинтересуется.
  -- - Будьте снисходительны к тем, кого нет рядом с вами, защищайте их, и тогда, вы заслужите доверие тех, кто при этом присутствует. Критикуя других ради собственного удовлетворения, мы создаем себе сомнительную репутацию в глазах окружающих.
  -- - Не будьте двуличны, выработайте привычку обращаться одинаково со всеми, кто вас окружает.
  -- - Будьте осторожны. Хороший юмор ценится, а сарказм понимают не все.
  -- - Не стоит демонстрировать свои знания, изображая всезнайку. Вместо этого, показывайте результат применения своих знаний на практике. Не говорите другим, как следует питаться - это выглядит фальшиво, лучше сами питайтесь правильно.
  
   Если вы контролируете свои мысли, свою речь, вам будет легче найти свое место в обществе. Вы можете быть кем угодно, считает Доминик и дает несколько рекомендаций, чтобы проявить именно вашу индивидуальность.
  
  -- Умейте контролировать себя. Доминик называет это качество основой взаимоотношений в обществе.
  
  -- Найдите собственный источник радости и двигайтесь в его течении - говорит она. Быть личностью в собственных глазах, значит быть интересным в общении. Восхищение вызывает человек, который ничего не просит, ни о чем не жалеет и у которого азарт к своему делу блестит в глазах. На такого человека не довлеют ни люди, ни вещи, он сам для себя является бесконечным источником силы.
  
  -- Не переживайте о том, что о вас подумают или скажут, если вы откажетесь от чужих планов имея свои. Научитесь говорить "нет" с улыбкой и без извинений.
  
  -- Если вы хотите отстоять свою точку зрения, оставьте ее при себе и будьте ей верны. Пусть окружающие сами решают, видя ваш успех, следовать за вами или нет. А убеждать кого-то в споре, чувствуя свое превосходство, значит терять время и силы на сотрясание воздуха.
  
  -- Помогайте людям осознанно. Помощь хороша, когда человек о ней сам просит. Если вы слишком часто что-то за кого-то решаете или делаете, никто ничему не научится, и это будет уже ваша вина. Единственная ценная вещь, которую вы можете дать окружающим, это собственный пример самодисциплины и доброжелательность. Лучшая помощь - создать у близких людей уверенность в том, что они могут рассчитывать на вас, на вашу силу присутствия и поддержку выбранного ими решения. Так у обеих сторон сохраняются рамки личной ответственности и самоуважение
  
  -- Каждый новый день - вот единственная вещь, которой мы владеем по-настоящему. НАША ЖИЗНЬ - это СЕГОДНЯ, не завтра и не вчера. Просыпаясь утром, вспомните планы на день, представляя самое важное для вас дело на сегодня. Ваш мозг встрепенется в ответ и настроится на вдохновенную эффективную работу. Достаточно запланировать прежде всех дел 15 минут на ваше увлечение (чтению, рисованию, письму заметок или подготовке к путешествию). Это поможет прожить день с радостью, каким бы тяжелым он ни был.
  
  -- Выстраивая планы, не бросайтесь в погоню за ускользающим временем. Делайте главное, в остальном - не суетитесь. Слишком много людей теряются в делах и задачах, которые на самом деле не более, чем форма пассивности, и в которых люди прячутся сами от себя. Но поднимаясь над суетой, мы работаем эффективнее, не растрачивая энергию впустую и приобретая необходимый опыт. Целенаправленно двигаться в выбранном векторе жизни - это настоящая работа, требующая достаточного времени на осмысление. Помните, что спокойствие сопровождает силу, а силу уважают.
  
  -- Развивайте в себе внимательность, отбрасывая непрошенные мысли, и делайте только одно дело за один раз, какое бы незначительное оно ни было. Сосредоточьтесь на "здесь" и "сейчас". Как одна клетка организма содержит генетическую информацию обо всех остальных его системах, так одно наше занятие отражает все аспекты нашей жизни. Поэтому важно не обладание временем и количество единиц выполненной работы, важно качество каждого пережитого момента.
  
  -- Чем спокойнее разум, тем легче быть внимательным, упорядочивать и анализировать информацию, которая пригодится для вашей самореализации. Живите в более осознанном ритме, работайте меньше, но качественнее. Превратите однообразные задачи в упражнения по сосредоточению. Старайтесь превзойти себя, выполнив работу лучше, чем в предыдущий раз. Прочувствуйте все, к чему прикасаетесь, ощутите реальность, осознайте свои действия и мысли.
  
  -- Учитесь новому и самосовершенствуйтесь. Обучение более полно оправдывает себя, если не только потреблять знания, но и разделять эти знания с людьми. Так, мы не только обогащаем наш личный опыт, но сможем по-настоящему помогать другим. Преподавать - это лучший способ научиться. Из необходимости хорошо владеть темой и понятно излагать мысль, мы можем лучше проанализировать глубину своих знаний.
  
  -- Вспомните перед сном, все, что получилось и не получилось днем. Будьте благодарны полученному опыту, откажитесь от обмусоливания чужих проблем, и сон ваш будет спокойнее, а на следующий день вы проснетесь с большей уверенностью в себе.
  
  
  -- 3 Потребительство
  
   "Бедный путешественник - это тот, у кого много багажа"- Китайская поговорка
  
   Я согласна с Доминик, что для большинства людей материальное богатство - это отражение их жизни, доказательство того, что они существуют. Люди "имеют" друзей, "приобретают" связи, "обладают" дипломами. Человек с противоположными взглядами считается асоциальным и осуждается как западным обществом, так и в нашем.
  
   Но накопления - тяжелая ноша, застой и рассеянность. Нас переполняют, отвлекают и отвращают от самого важного слишком много вещей. Избыток не дает нам взять управление своей жизнью на себя и двигаться вперед.
   Так получается, что мирясь с неиспользуемыми вещами, мы тратим ресурсы дома для их хранения: свободное место, энергию и время для ухода за ними, и даже воздух, которым мы могли бы дышать. Сохраняя лишнее, мы тратим свое внимание, эмоции, жизнь.
  

Иметь вещи, которыми не пользуешься - это транжирство!

   Транжирить - это не только заключить сделку, навязывающую дешевую работу, или купить плохой матрас, от которого болит спина. Транжирить - это довести свое жилое пространство до беспорядка, из-за которого приходится покупать то, что у нас уже есть, еще больше захламляя свою жизнь. Транжирить - это терпеть то, что нас не устраивает, молча скрипя зубами.
  
   Не вещи должны владеть нами, а мы - спокойным отношением к ним.
   Осознанный выбор позволит вам избавиться от максимально возможного количества вещей. Продайте, отдайте, выбросьте вещи, которыми вы не пользуетесь совсем или пользуетесь мало и почувствуйте свободу. Ваш стиль в одежде станет более практичным, дом - более комфортным, а распорядок дня - менее загруженным.
   Разобравшись в своих потребностях и исключив занятия, вещи и отношения, которые нас расстраивают, мы можем наполнить свою жизнь и пространство тем, что нас действительно радует.
   Жить просто - просто жить, пользуясь всем, что вам предоставляется; открывая радости в самых скромных и банальных вещах; осознавая ценность простого труда и благодарность за возможность самореализации.
  
  
  -- 4 Потребности

"Бедный человек - не тот, у кого мало всего,

а тот, кто хочет больше, чем может получить.

Богатый - не тот, кто приобретает все подряд,

а тот, кто пользуется своими возможностями"

   Умеренность - это умный, простой и одновременно элегантный способ жить, он укладывается в волшебное слово "ДОСТАТОЧНО". Достаточно для жизни, для того, чтобы насытиться, чтобы быть довольной...
  
   Кто именно контролирует наше финансовое положение? Какие принципы заложены в нашей бухгалтерии? Какое отношение у нас к приходящим и уходящим деньгам?
  
   Когда кровь хорошо циркулирует по телу, это говорит о нашем здоровье. Если кровь застаивается - это опасная проблема, и ее необходимо срочно решать.
   То же и с деньгами. Когда они свободно циркулируют в нашей жизни - это значит, что мы экономически здоровы.
   Деньги - это энергия, контролируемая нашими потребностями. И если ваши возможности соответствуют вашим потребностям, то не имеет смысла переживать, что счета и квитанции - это грабеж, это - лишь вложение в ощущаемый комфорт. А если при этих вложениях условия жизни вас не устраивают, значит, пришло время что-то менять.
  

Деньги - мерило вашего успеха, единица измерения вашей эффективности в обществе.

Деньги не должны быть целью, они - лишь сопутствующий атрибут!

  
   Возведите оплату счетов в осознанный ритуал, научитесь понимать каждую цифру, избавляясь от болезненного комплекса обделяемого. Это поможет побороть психологическую зависимость к деньгам, как к самоцели, и восстановить здоровую их циркуляцию в нашей жизни.
  
   Экономия - это та часть личной экономики, которая позволяет при снижении затрат улучшить качество жизни. Это не о жизни в долг, или об опасных манипуляциях с налоговым кодексом. Это о жизни в достатке и без излишеств. Это о жизни в условиях, позволяющих сохранять здоровье, покой и достоинство.
   Эти потребности человеческого существа, также как доступ к качественной одежде, еде и общению не требуют сверхдоходов на свое удовлетворение.
  
  -- 4.1 Идеальный интерьер
  
   Интерьер, удовлетворяющий условиям умеренных потребностей, требует минимального ухода и уборки, дарует комфорт и не отвлекает от Главного.
  
   Откажитесь от всего, что раздражает, и требует напряжения при использовании, а также некрасивые и неуместные вещи, отравляющие быт:
   - плохо закрывающиеся краны,
   - шумный слив в унитазе,
   - тесная душевая кабина,
   - неудобная дверная ручка,
   - разномастные контейнеры с неподходящими крышками,
   - кофточка "вот, скоро похудею...",
   - мягкая игрушка от забытой подружки из летнего лагеря,
   - статуэтка, подаренная вашим бывшим и пр....
  
   Они влияют на ваше самочувствие, как шум, дурной воздух или плохая еда. Их информационное поле своим присутствием подавляет, делает апатичным, в прямом смысле отравляет организм гормональными токсинами.
  
   Принципы определения необходимости в какой-либо вещи:
   - определить объем заполненности своего жилого пространства (например, одна полка для чистящих средств, один шкаф с одеждой, кухонная утварь в пределах кухонной мебели, пустые поверхности и чистые полы и т. д.);
   - локализовать материальные ресурсы по областям использования, чтобы исключить повторяющиеся вещи и вещи с дублирующими функциями;
   - извлечь уроки из предыдущего опыта покупок и жизни в избытке и избавится от этих вызывающих негатив вещей;
   - понять цель присутствия каждой вещи в вашем доме и ресурсы, затрачиваемые на нее.
   - осознать плату мгновениями своей жизни за внимание, уделяемое каждой детали интерьера;
   - организовать материальное окружение в соответствии с реальными потребностями и желаниями, приближая его к идеалу;
   - и в последствии впускать в свою вселенную только то, что отвечает вашим чувствам.
  

Дом, как одна из оболочек, определяет быт, разум и душу человека.

  
   Все, что заполняет нашу повседневную жизнь, постоянно воздействует на нас. Когда видишь место, в котором живет или жил человек, начинаешь лучше его понимать.
  
   А можем ли мы сами разобраться в себе, глядя на свой дом и быт? Характеризует ли вас место, куда вы возвращаетесь после трудового дня? Или вас все бесит и возвращаться вовсе не хочется?
   Относиться к другому так, как хотите, чтобы он относился к вам - так нас учат? И когда ваш дом теряет ваши нужные вещи, огорчает вас своим видом, жестко стелет, не оставляет вам места, может быть это всего лишь его ответная реакция на ваше к нему отношение?
  
   Решение дают еще многие древние культуры. Фэн-шуй, Васту и Родолад призывают, прежде всего, к упорядоченности пространства. Если, уважая свое жилище, содержать его в чистоте, то, как будто, и оно позволяет нам становится более внимательными, собранными и легкими на подъем.
  
   Создавая захламление, начиная со входа, мы блокируем не только наше физическое движение, но и энергетическую циркуляцию. Легче всего это представить, как движение ветра в ароматном лесу.
   Впустите в дом воздух!
   Не должно быть застоев, не должно возникать чувства нехватки чего-либо, энергия должна свободно циркулировать извне и по дому. Уберите все, что необходимо за дверцы шкафов, освободите поверхности и проходы.
  
   Находясь в подавленном состоянии от мысли, что дома не вся в порядке, мы сами того не желая сообщаем об этом окружающим нас людям.
   Оставляйте после себя порядок и чистоту!
   Если в вашем жилище чисто, оно функционально и ждет вашего возвращения, то весь ваш рабочий день пройдет на позитиве, а удача и улыбки окружающих будут липнуть к вам, как по волшебству.
  
   Каждый человек, будь то мужчина или женщина, должен уметь убирать за собой грязь, даже если это можно перепоручить кому-то еще. Убирать дом - это такая же интимная необходимость, как чистить зубы. Вы поручаете кому-нибудь каждый день чистить ваши зубы?
   Удовлетворяйте свои повседневные гигиенические и бытовые потребности самостоятельно, даже если их можно кому-то поручить!
   Работа по наведению порядка - это важнейший элемент жизни, ее ощучения и осознания. Убирать, подметать, мыть, готовить, - все эти занятия делают его ответственным за собственную жизнь, помогают человеку держаться в форме и надолго застраховаться от проблем с кровообращением, обменом веществ и многих психологических проблем.
  
   Мы бессильны перед смертельными болезнями, катастрофами и ночными кошмарами. Но порядок в шкафах и каждая успешная попытка организовать пространство вокруг себя помогают нам поверить, что избавиться от хаоса в нашем крошечном уголке Вселенной в наших силах.
   Наведите порядок вокруг себя, и вы найдете порядок в себе!
   Созидайте порядок вдумчиво и с достоинством, пусть все, к чему вы прикасаетесь, даже самые простые действия будут эстетичными. Складывание простыней в красивые стопки - вид защиты от хаотичности мира. Это проще осознать, когда в разгар непредсказуемой ситуации вы откроете шкаф, в котором все - по полочкам!
  
   Пытаясь любой ценой приобрести нечто бог-знает-откуда, считая, что это и есть качество, мы рискуем пропустить истинно ценные вещи. Мы можем совершать такие ошибки, но должны уметь извлекать из этого урок и искать нечто подходящее, надежное и вызывающее теплые чувства, исходя из данных нам возможностей и местных особенностей.
   Выбирайте качественные вещи из долгоживущих материалов: кожа, камень, дерево, шерсть, лен и пр.
   Минимализм - это не дешево и быстро, это непрерывный процесс совершенствования, спутником которого является возможность ощутить свободу от вещей и полноту жизни.
  
   Богатая цветовая гамма окружающих нас вещей может наносить вред, как информационный терроризм спамеров.
   Соблюдайте приемлемый баланс цветов - берегите мозговые рецепторы!
   Создавать гармонию между несколькими предметами - это эстетика, развиваемая на практике. Например, если в комнате есть предметы одного цвета, то будет казаться, что их меньше, чем на самом деле. В то же время они будут радовать глаз и поддерживать впечатление порядка.
  
   Все, что мы знаем о порядке, но все время забываем:
    У каждой вещи должно быть свое место, и это место должно быть единственным.
    Порядок экономит время и освобождает память.
    Хорошая работа начинается с чистоты и порядка.
    Любая вещь в интерьере должна сочетать красоту, функциональность и качество.
  
   Упрощая свой быт, вы почувствуете физическое и психологическое облегчение.
  
   Бонусы от оптимизации интерьера:
   - рационализация и систематизация быта;
   - облегчение принятия решений;
   - повышение самоконтроля и успешности;
   - получение дополнительной энергии для общения с людьми;
   - облегчение состояния осознанности;
   - повышение качества выполняемых дел;
   - освобождение времени на размышление, саморазвитие или хобби;
   - появление возможностей для ухода за телом и его совершенствования.
  
   Жизненное удовлетворение зависит не от факта обладания какой-либо вещью, а от многого другого, что часто сокрыто под слоем материального благополучия. Получать это можно, лишь научившись ограничивать себя - это тот сознательный выбор в пользу необходимого и достаточного, который в сочетании со вкусом может стать источником богатства.
  
  -- 4.2 Идеальный гардероб и Вселенная в сумочке
  
   "Элегантные женщины не похожи на рождественскую елку" - напоминает нам Доминик Лоро.
   Утром и вечером элегантные женщины одеты в простые качественные вещи. Будь то деловой костюм, платье или домашняя одежда, они не стесняются чужих взглядов, потому что уверены в каждой детали своего образа.
   Слишком тесная или свободная, ни с чем не сочетающаяся или заношенная одежда не бывает элегантной. Все, что мы носим потому, что жалко выкинуть, - портит наш образ. И мешается в шкафу. В поисках чего-то подходящего мы проводим часы, а в итоге, одеваем первое, что попадется под руку.
   Избавьтесь от вещей, которые "слишком", и то, что останется будет основой для гардероба. Десяток предметов одежды, хорошо сочетающихся между собой, вполне подойдет для любых обстоятельств. Но законченный образ создается из суммы мелких деталей, составляющих повседневную жизнь: от аксессуаров до привычек, которые отвечают вашему образу жизни.
  
   Найдите время на то, чтобы организовать гардероб - это первая привычка, которая поможет выглядеть уместно в любой ситуации.
   Одежда - это то, кем нас видят, кем мы хотели бы быть, это наше воображение, решительность, твердость, политические взгляды, фантазия и образ жизни. Она говорит о нас еще до того, как мы открываем рот. Создайте собственный стиль, выбирая одежду и украшения, зная, что каждый из этих предметов должен говорить сам за себя и не спорить с другими в костюме.
   Вспомните моменты, когда вы довольны своим образом. Вы чувствуете себя увереннее, а ваше ощущение передается окружающим. Таким образом, стиль позволяет чувствовать себя комфортно в своем теле и в окружающем мире, в соответствии с обстоятельствами и состоянием души.
   Все женщины делали ошибочные покупки, которые шли во вред их элегантности. Закон Парето верен и в отношении гардероба: 80 % времени мы носим всего лишь 20 % своей одежды. Все остальное - некрасиво, неудобно или вышло из моды.
  

Каждый день видеть на вешалке ненавистное платье гораздо травматичнее, чем взять и выбросить его раз и навсегда.

   Создание идеального гардероба:
  
  -- Подбирайте комплекты одежды для конкретных ситуаций вашей жизни.
   Например, уик-энд, выход в свет и работа в офисе, работа дома и т. п.
  
  -- Каждый предмет одежды из этих комплектов должен подходить хотя бы к пяти другим вещам из других комплектов.
  
  -- Храните одежду в порядке.
   Правильно сложенная или развешанная одежда, за которой ухаживают, служит дольше.
  
  -- Убирайте в отдельное место одежду, не подходящую по сезону.
   Это поможет вам не путаться при выборе костюма.
  
  -- Создайте в шкафу атмосферу красоты.
   Одинаковые вешалки, удобные боксы для хранения, саше с ароматами помогут привнести в процесс переоблачения эстетику и немного волшебства.
  
  -- Контролируйте количество аксессуаров.
   Сотня шарфиков или пять подходящих вам цветов? Зонт каждый год или качественный зонт на десять лет? - в этом вам необходимо положиться на осознанное решение в соответствии с личными убеждениями. Да и трех сумок для составления идеального гардероба может быть вполне достаточно.
  
   О последнем важном аксессуаре женского гардероба Доминик пишет следующее:
   "Пусть нам не удается контролировать весь мир, зато сумочка может в одно мгновение вернуть нас в собственную вселенную, где есть только порядок, роскошь и удовольствие"
  
   Правила хорошей сумки. Сумочка должна:
   - соответствовать потребностям в заданной ситуации;
   - быть нейтральной, чтобы гармонировать с гардеробом и возрастом хозяйки;
   - служить несколько десятилетий, благодаря качественному материалу и фурнитуре;
   - быть приятной на ощупь и не повреждать руки и окружающие предметы;
   - подходить по размеру, не искажая силуэт;
   - иметь ремешок, подходящий для привычного ношения;
   - не весить больше полутора килограммов вместе с содержимым;
   - иметь заклепки на дне, чтобы ее можно было спокойно ставить на пол в соответствии с правилами этикета;
   - служить вашим украшением в руке или на коленях, одновременно являясь вашим дополнением;
   - доставлять удовольствие при использовании;
   - быть наполненной элегантным содержимым, ведь именно детали придают класс.
  
   Отдельное слово о несессере или косметичке.
   Одно из удовольствий от ухода за собой заключается в использовании красивых предметов: флаконов, маникюрных инструментов, шкатулочек, мешочков и т. д. Все это - содержимое косметички, которая помогает не только в поездках, она необходима каждый день.
   Косметичка позволяет нам противостоять неожиданностям: в нем хранятся лекарства, косметика, украшения и самые интимные вещи; или внезапно собраться куда-то на выходные, не забыв ни одной мелочи. Именно о ней мы думаем, только оказавшись в гостиничном номере, кроме того, она позволит содержать ванную комнату в чистоте и порядке.
   Косметичка - символ необходимого и достаточного переносного имущества для обеспечения минимального физического комфорта.
  
  -- 4.3 Идеальное тело
   "Абсурдно не познать себя, когда стремишься познать все остальное" - Платон
  
   Телом нельзя пренебрегать, потому что именно от него зависит наша жизнь, а от нашей жизни зависят жизни окружающих.
   Конечно, если человек занимается только телом (спорт, еда, уход и т. п.), - это сигнализирует об умственной недоразвитости, но чтобы жить качественно, о теле надо заботиться: следить за его чистотой и функционированием, поддерживать гибкость и силу, развивать самодисциплину.
  
   Человек выглядит привлекательнее, когда уверен в себе. Вот почему необходимо познать, принять и совершенствовать себя. И если в молодости это проще, так как может быть компенсировано юностью и легкомысленностью, то с возрастом требования общества и людей самих к себе возрастают.
   Старение - ключевое испытание красоты для женщин: очарование молодости при правильном использовании трансформируется во внутреннюю красоту, проявляющуюся во внешности с годами. Стиль совершенствуется благодаря здравому смыслу и вкусу, а физическая красота сохраняется только при соблюдении базовых основ: здоровые кожа и волосы, подтянутые мышцы и энергичность, а это - правильное питание, физические упражнения, полноценный сон и счастье!
  
   Питание
  
   Важная часть жизни и здоровья человека - питание. Но иногда еда или тотальный контроль ее потребления превращаются в навязчивость.
   Нет необходимости считать калории, ограничивать себя, тратить целые состояния на БАДы и лекарства для контроля веса. Это не более чем симптомы компульсивного поведения.
   Достаточно проявлять осознанность, следить за своими мыслями и ощущениями по жизни в целом и есть красиво, проявляя уважение к пище и телу.
  

Контролируя манеру есть, контролируешь вес.

  
   Принципы естественного питания:
  
   - Решайте свои социальные и психологические проблемы по мере их появления.
   Многие люди едят потому, что их что-то беспокоит, или им скучно, а решать свои социальные и психологические проблемы они не хотят. Но еда - не врач, а, скорее, симптом. Научившись извлекать эстетическое удовольствие из того факта, что пища предназначена для утоления именно голода, жидкость - для утоления конкретно жажды, можно не только продлить здоровую жизнь, но повысить ее качество.
  
   - При организации питания придерживайтесь естественных потребностей организма.
   Потребности тела зависят от многочисленных факторов. Мы не в состоянии предсказать, во сколько мы испытаем потребность опорожнить кишечник, точно так же мы не знаем, когда проголодаемся. Голод не возникает в определенное время дня, он зависит от физической нагрузки, самочувствия, настроения и даже погоды. Бывает, достаточно поесть один раз в обед, а иногда мы испытываем голод сразу после пробуждения или не можем заснуть без чашки молока. Так, если у вас нет жестких социальных рамок, зачем подчинять тело расписаниям?
   Научитесь чувствовать голод и ешьте, только когда голодны. Человеку необходимо научиться различать "хочется чего-нибудь" и истинный голод. Это тоже часть осознания своих индивидуальных потребностей.
  
   - Создайте ритуал приема пищи.
   Чтобы сохранять стройность, нужно питаться умеренно, без спешки. Создавая ритуал подготовки к принятию пищи (освежиться, переодеться, накрыть на стол), мы делаем момент насыщенным, а значит еду - более вкусной. Такая практика позволяет наедаться меньшим объемом пищи, чем лежа на диване перед телевизором или впопыхах, стоя со смартфоном у холодильника.
  
   - Помогите организму не сорваться на быструю еду.
   Храните в холодильнике продукты, которые насыщают тело, а не тешат чревоугодие. Готовьте проще. Тренируйте волю и придерживайтесь выбранной системы питания, но не забывайте баловать организм вкусняшками, превращая это в настоящий праздник.
  
   Голодание - сознательное воздержание от приема пищи с определенной целью. Очень спорный с точки зрения классической европейской медицины инструмент воздействия, но многие восточные народы и не только, считают его действенным методом очищения, излечения и повышения качества жизни.
  
   Они рекомендуют голодать, чтобы:
    снизить вес;
    очиститься с физической и моральной точек зрения;
    чувствовать себя моложе и замедлить старение;
    дать организму отдых;
    перезапустить пищеварение;
    улучшить зрение, слух, обоняние, осязание;
    сделать свое дыхание более свежим;
    обострить ум;
    повысить самоконтроль.
  
   Теория голодания предполагает, что тело питает себя само, сжигая токсины и больные ткани, таким образом, самоочищаясь. Экономия энергии, не потраченной на переваривание пищи, помогает постепенному процессу формирования новых тканей. Поэтому голодание очень помогает при лечении артрита, ревматизма, колитов, экземы и многих других заболеваний. В Индии врачи начинают лечение рака, заставляя пациентов голодать.
  
   Движение
  
   "Постоянно полируя кусок нефрита, из него можно сделать вазу" - Догэн
  
   Любое воздействие (физическая нагрузка, косметические процедуры, спа), прежде всего дает почувствовать, что у нас есть тело, и что мы им занимаемся. Надо с благодарностью воспринимать возможность ощутить свое тело, как и то, что мы имеем возможность самосовершенствования. В ином случае, когда-нибудь можно проснуться и обнаружить, что тело больше не слушается, а в голове - каша.
   Природная красота мышц раскрывается в их работе. Даже в состоянии покоя хорошо развитое тело само принимает правильные и удобные позы, а двигается грациозно и уверенно. Старение в таком случае тоже происходит естественно, без отягощения тяжелыми изнуряющими болезнями.
  
   Упражнения помогают снижать уровень беспокойства, улучшают внешний вид и дают ощущение самоконтроля, они должны стать такой же неотъемлемой частью повседневной жизни, как приготовление еды или умывание.
  
   Привычки и самодисциплина
  
   "Совершенство состоит не в том, чтобы делать исключительные вещи, а в том, чтобы делать их исключительно" - Японская поговорка
  
  
   Мы - то, что мы думаем. Все наши радости и печали так или иначе оставляют следы на лице, теле и образе жизни. Лицо выдает все наши переживания в виде морщин, шрамов или изменившегося тона кожи, а тело - совокупностью признаков, таких как, мимика, положение тела, жестикуляция, что раскрывает наши проблемы прежде, чем мы открываем рот.
   Наша повседневная жизнь состоит из простых повторяющихся движений, привычек: садиться, вставать, мыться, резать овощи, застилать кровать, вытирать грязь тряпкой, складывать одежду и т. д. Интимность этих ежедневных ритуалов мы держим в секрете, но, как через увеличительное стекло, своим внешним видом сообщаем о них миру, даже не желая того.
   Научившись выражать привычными движениями определенную реальность, т.е. создавая не просто хорошую, но и красиво исполненную привычку, мы меняем не только отдельный момент своей жизни к лучшему, мы меняем свой облик, приближаясь к желаемому.
  

Все то, что мы делаем сейчас, готовит нас к тому, что мы будем делать и как выглядеть в будущем.

  
   А натренировать можно любой навык, тем более, если он эстетически приятен.
  
   При обучении новым привычкам, да и любым навыкам, важно кому-то подражать. Копирование - это совершенствование собственного стиля. Самые простые утренние процедуры можно сделать упражнением по самосовершенствованию, если проявить настойчивость и выполнять их осознанно в определенном порядке той техники, которую вы подсмотрели в интернете, как наиболее симпатичную для вас.
  
   Чтобы почувствовать свое тело, самодисциплина необходима. В стремлении к совершенству человек познает себя, и этот поиск - одна из основ многих учений. От раза к разу навык или привычка будут становиться отточенными, а отношение к этому - менее внимательным. Призывая на помощь осознанность и самодисциплину, вы сохраните качество техники ее исполнения. Это то, что называется культурой умения и духа.
  
   Прежде всего любое упражнение требует определенной последовательности, определенного времени суток, определенного дня недели и месяца в году. Этика требует от упражнений регулярности и работы. Упражнения -- не обязательство, это личный жизненный выбор, они не должны нарушать ни один из естественных моментов жизни. Важно воспринимать упражнения самодисциплины как потребность и источник обогащения своего мира.
  

Дисциплина - это свобода.

  
   Еще кое-что о тренировке самодисциплины:
   - развивайте в себе умеренность, терпение, сопротивляйтесь соблазнам;
   - научитесь говорить "нет" изящно и твердо;
   - не отвечайте на телефонный звонок сразу;
   - не кидайтесь мгновенно открывать двери и разворачивать подарок;
   - методично тренируйте физическую выносливость;
   - дисциплинируйте себя, но делайте исключения для расширения кругозора (если обычно вы пьете кофе - выпейте чаю, измените путь с работы домой и т. д.);
   - научитесь сочетать дисциплину и расслабленность, действие и отдых, умственные и физические упражнения - это требует постоянного внимания, но без этого невозможно добиться перемен;
   - соблюдайте дозировку: упражнение принесет пользу, только если оно - добровольное, регулярное и относишься к нему положительно и без крайностей.
  
   Счастье и стресс
  
   Еще один аспект, влияющий на качество жизни, - стресс.
   Скорость жизни - вот враг нашей цивилизации, особенно горожан. Когда мы живем слишком быстро и слишком насыщенно, некоторые ткани тоже разгоняются и начинают стареть раньше времени, а нервозность рождает душевные болезни.
   Чувство вины, беспокойство, возмущение, зависть и ненависть отравляют нас и разрушают, как физически, так и духовно. Негативные мысли блокируют мозг, образуют телесные зажимы, ухудшают метаболизм и анализ информации. Злость лишает нас возможности любить близких.
  
   Учитесь не торопиться, не подвергать себя постоянному напряжению и избавляться от негатива, а самое важное, научитесь прощать и забывать. Никто не в состоянии ранить нас, если мы сами не дадим оппоненту для этого средств.
   Душевная боль возникает, только когда наш разум интерпретирует факты. Важно не то, что с нами происходит, а то, как мы на это реагируем. Например, считая вдруг сложившуюся ситуацию проблемой, мы перестаем понимать, чего мы хотим, куда нам двигаться дальше. Страх навязчиво мешает сосредоточиться. Рассматривая же ситуацию объективно, с точки зрения задачи, эмоции отступают на второй план и конструктивное решение часто бывает лежит на поверхности.

Сложная ситуация - не проблема, а задача.

  
   Некоторые врачи утверждают, что наибольший вред телу и душе наносит боязнь самого времени, и что этот невротический страх может быть причиной преждевременного старения.
   Бесполезно пытаться предотвратить природные катастрофы, злость и глупость людей, вместо этого стоит обратить свой взор на то, что непосредственно окружает нас, на то, что от нас зависит. Единственная цель, которую всегда нужно видеть перед собой, независимо от времени и обстоятельств, - это мы сами. Мы в силах себя контролировать, развиваться и таким образом, достигать целостности, обогащая окружающий мир.
  
   Отношения человека с собственным телом намного ближе, чем его отношения с партнером, детьми или друзьями. Благодаря телу мы существуем, чувствуем, даем, питаем. Если с телом что-то не так, скорее всего, и все остальное не заладится. А не найдя способ полюбить себя, похвастаться здоровьем не удастся. Так же считал Мишель де Монтень: "Самая серьезная болезнь - это презрение к собственному телу"
   Ухаживайте за своим телом. Гуляйте, улыбайтесь. Балуйте себя ароматическими ваннами, красивой и удобной одеждой. Вспомните, как приятно просто двигаться, потягиваться, ходить, танцевать и т. д.
  

Полюбите то, что вы делаете, ради ощущения жизненной силы.

  
   С начала времен, человек знает, что телесные недомогания невозможно отделить от недомоганий душевных. Мы в состоянии создать для себя чудесный мир или загнать себя в настоящий ад. Все зависит от того, как мы интерпретируем свою реальность. Если желать чего-то, что не зависит от нас, это приведет к ощущению несчастья. Путь к свободе начинается с принятия основ аскетизма: не требовать от жизни много, избегать излишеств и вести себя скромно. Что касается вещей, от нас зависящих, то они все в нашем распоряжении.
  
   Все, что мы знаем о том, как избегать стресса и всегда забываем:
    Питайтесь правильно, с удовольствием и в хорошей компании.
    Тренируйте тело, насыщайте кровь кислородом, регулярно и соблюдая меру.
    Позвольте себе уход за собой, как удовольствие.
    Отрегулируйте свой режим в соответствии с внутренними часами.
    Уделяйте достаточно времени сну.
    Гуляйте каждый день по полчаса, движение проясняет мысли и помогает оценить задачи объективно.
    Не стесняйтесь зевать и смеяться, не будьте вечно серьезными.
    Всякий раз, когда вы начинаете беспокоиться, чувствовать себя потерянным, полным горечи или злости, примите душ, переоденьтесь и наведите порядок вокруг.
    Сталкиваясь с неприятностью, попытайтесь извлечь из нее хоть какую-то пользу.
  
   Если вас начинает терзать стресс, значит, вы позволяете ему это делать.
   По ряду причин мы обращаем внимание на одни вещи и не замечаем другие. Кто-то видит интересных людей и красивые вещи, а кто-то замечает только помойки, поломки и несовершенства. Большую часть времени этот выбор мы делаем бессознательно, но мы можем эффективнее пользоваться собственным разумом, фильтруя стеной спокойствия поступающие в мозг мыслеобразы и фиксируя сделанный выбор. Все поддается тренировке.
  
   Хорошо с этим справляется медитация. Медитация - это наивысшая форма деятельности, данная человеку, чтобы глубже познать этот мир, развить интуицию и стать свободным. Разнообразие медитативных техник в интернете позволяет каждому найти то, что ему подойдет. Можно также немного позаниматься гимнастикой, взять интересную книгу, сделать запись в дневнике или отправиться в пешую прогулку.
   Самое важное - остановить поток мыслей до тех пор, пока новая энергия не восполнит израсходованную.
  
   Энтузиазм
  
   Мы - огромная масса возмущенной энергии с определенной частотой. Вся Вселенная является лишь пульсирующей энергией разной плотности, проявившейся в виде материи, среды, которую мы ощущаем посредством пяти чувств. Но некоторые формы альтернативной медицины дают доступ к энергетическим (электрическим, магнитным, ментальным, психическим) полям за пределами четких границ тела и помогают восстанавливать естественную их пульсацию.
  
   Возможно ли получить больше духовной и физической энергии за счет дополнительных вибраций?
  
   Зная, что тело колеблется в соответствии с мыслями, можно менять то, что мы хотим. Жизнь - это последовательность ощущений, традиций, т.е. цепь стереотипных мыслей, представляющих в умственном мире такую же реальную энергию, как электрическая цепь - в мире физическом. Наш дух заставляет нас совершать действия в зависимости от качества того материала, из которого мы состоим. Именно эта энергия дает нам возможность двигаться, размышлять, жить.
  

Все, включая вещи, людей, искусство, привычки и пищу, зависит от качества наших мыслей и влияет на уровень имеющейся у нас энергии.

  
   Энтузиазм - мощная энергия, поток которой может прерваться из-за избытка еды, страха или негатива. Как любая другая жизненная энергия, энтузиазм не имея выхода скапливается в одном месте и формирует узлы. Такой застой, возникший, например, в мозгу, не дает ему отключиться и возникает бессонница. Вот почему несколько физических упражнений, пешая прогулка или уборка стабилизируют энергию и позволяют более равномерно распределить ее по всему телу.
  
   ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ - это те, кто весел, кто любит жизнь и ее удовольствия. У них есть стереотип успешного поведения: повторять моменты своей жизни, наполняющие энергией и переносящие на новый уровень существования. ЭНТУЗИАЗМ - то чувство, которое побуждает нас к такому действию.
  
   Где брать эту энергию?
  
   Создавать подходящую атмосферу, а энергия родиться сама. Дарят энергию путешествия, хорошие книги и фильмы, встречи с друзьями, смех, добрые воспоминания, беседы на темы о которых мы можем говорить часами. Все это наполнено вибрациями, дополняющими нашу сущность.
  
  
  -- 5 Самодостаточность
   "Сидеть и медитировать часами, есть, когда этого требует тело, и жить в простой хижине, - какая роскошь!" - Ёсида Кэнко. Записки на досуге
  
   Многие богачи живут хуже нищих. Они растеряли свой энтузиазм и больше не ценят жизнь, не помнят о радостях, пережитых в молодости. Причины такой внутренней нищеты - жадность, жажда обладания и эгоизм.
   Наше общество - бедное, потому что не имеет свободы жить проще. Потому что устанавливает ценник на все, даже на щедрость и уважение.
  
   Бывает некоторые массу времени проводят, сожалея о прошлом, неподвижно застыв в настоящем, беспокоясь о будущем.
  
   А есть люди, которые наоборот становятся заложниками суеты, являющейся лишь формой пассивности. Люди, которые всегда спешат, ничего не успевая, которые считают себя бедными или несчастными, не развивают свое воображение и дают умереть вместе с собой множеству прекрасных идей.
   Как справедливо заметил немецкий философ и психоаналитик Эрих Фромм, смотреть на цветок - это значит жить в режиме существования. Сорвать цветок - это жить в режиме обладания.
  
   Так что есть истинное богатство существования?
  
   Мышление, выбор своих желаний, моральные рамки, самосовершенствование - вот наше внутреннее богатство, принадлежащее только нам, как результат наложения интерпретаций существующих фактов, которым нас учат с самого рождения. И именно свобода внутреннего мышления - путь к формированию более качественных, желаемых изменений. А такие сложные процессы возможны только в одиночестве.
   Одиночество самодостаточных людей - всего лишь видимость. Их душа - это целый мир, населенный существами и мыслями, место, где происходят тысячи диалогов и рождается сила.
  
   Относитесь к одиночеству, как к роскоши, а не как к испытанию. Моменты одиночества созданы для того, чтобы мы могли посеять семена, которые прорастут и расцветут в той части жизни, с которой мы еще не знакомы.
   Найти внутри себя этот мир-- значит обрести силу и иметь возможность помогать людям вокруг. Жизнь становится намного более полной после того, как научишься проводить время в собственных мыслях с радостью.
  
  
  -- Послесловие
  
   Закончить свой анализ книги "Искусство жить просто" хочу цитатой моей любимой главы "Смейтесь, будьте счастливыми":
  
   "Смех необходим. Он вас очищает, освобождает от лишнего. В некоторых индийских больницах его используют в качестве терапии. Смех расправляет морщины и поднимает на поверхность все эмоции. Человек, который никогда не смеется, болен.
   Сосредоточьтесь на настоящем моменте, он достаточно богат сам по себе. Скажите себе, что все проходит, даже заботы и беды. И что нет ничего постоянного.
   Составьте список вещей, которые доставляют вам удовольствие. Постарайтесь получать удовольствие по меньшей мере от одной из вещей из списка в день. Занимайтесь садом, готовьте, гуляйте, пейте свой чай с несколькими маленькими тостами. Сделайте что-то, чем вы потом сможете восхищаться (домашнее печенье, сад, идеально убранный шкаф).
   Счастье в жизни зависит от очень маленьких вещей, и не надо отказываться от того, чтобы быть свободной, скромной, приятной и общительной. Счастье - это физическое и умственное упражнение, которое мы делаем ежесекундно, постоянная борьба. Нужно уметь защищаться от всего, сделать из своей жизни укрытие. И знать, что там, где можно жить, можно жить хорошо.
   Наша цель должна заключаться в том, чтобы не стремиться к эфемерным благам, а найти свое счастье и высшее благо в собственном сознании и душе, быть свободной, создать собственную эстетику существования.
   Что угодно может приносить счастье. В каждый момент счастья мы реализуем себя, помогаем себе, позволяем себе быть собой. Источником счастья может быть множество повседневных дел: написание письма, планирование еды с друзьями и даже разбор шкафа.
   Если вы мечтаете о будущем, это значит, что вы еще в себя верите. Пока мы живем, у нас есть выбор. Люди, которые считают себя бедными или несчастными, не развивают свое воображение и дают умереть в себе множеству вещей, которые могли бы быть красивыми и глубокими."
  
   Благодарю Доминик Лоро за то, что она объединила столько прекрасных мыслей в свою книгу и поделилась своим мировоззрением с нами. И прошу прощения у ее поклонников в случае, если мое виденье не отразило ваше личное впечатление.
   Книга хороша настолько, насколько субъективно мы ее воспринимаем.
   Спасибо единомышленникам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"