Журавлева Светлана Викторовна : другие произведения.

Утята по порядку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-загадка на счет для дошколят


   Жила-была мама Утка, папа Селезень и их десять утят, звали их: Первый утенок, Второй утенок, Третий утенок, Четвертый утенок, Пятый утенок, Шестой утенок, Седьмой утенок, Восьмой утенок, Девятый утенок и Десятый утенок.
    [SonichMatic]
  
  
  
   Утром, пока мама готовит завтрак, утята шли за папой умываться.
   Сначала Первый, потом Второй утенок, за ним Третий утенок, и Четвертый утенок, Пятый утенок, Шестой утенок, Седьмой утенок, Восьмой утенок, Девятый утенок и, наконец, Десятый утенок.
    [SonichMatic]
  
  
  
   1) После умывания, вся утиная семья собиралась на завтрак: Утка рядом с Селезнем, Первый утенок рядом с мамой, Второй утенок рядом с папой, Третий утенок рядом с Первым, Четвертый рядом со Вторым, Пятый рядом с Третьим, Шестой рядом с Четвертым, Седьмой рядом - с которым? (мытяП с), Восьмой рядом - с которым? (мытсеШ с), Девятый рядом - с которым? (мымьдеС с), Десятый рядом - с которым? (мымьсоВ с).
    [SonichMatic]
  
   Хорошо утята кушали, играли много и вовремя ложились спать, оттого росли быстро, становились умными, ловкими и красивыми.
   2) Однажды папа повел утят купаться на пруд через дорогу. После завтрака утята выстроились по порядку: Первый утенок, Второй утенок, Третий утенок, Четвертый утенок, Пятый утенок, Шестой утенок, а следующий? (конету йомьдеС), кто потом? (конету йомьсоВ), кто еще? (конету йытявеД) и за ним кто? (конету йытясеД).
    [SonichMatic]
  
  
  
  
   3) И все пошли вслед за папой в обратном порядке. Первым пошел самый маленький - Десятый утенок, за ним - Девятый утенок, дальше Восьмой утенок, Седьмой утенок, Шестой утенок, а когда половина утят перешла через дорогу, проехал велосипед.
   Утята испугались, раскрякались и врассыпную по разным сторонам дороги разбежались.
    [SonichMatic]
  
  
   Услышала их мама Утка, крыльями всплеснула и стала оставшихся созывать-накрякивать.
   Утята услышали маму и спокойно из кустов вышли: сначала - самый большой - Первый утенок, за ним - Второй, поменьше, за ним - Третий, а дальше - кто еще вышел? (йытяП и йытревтеЧ). Так за Уточкой и выстроились, и дорогу перешли.
  
    [SonichMatic]
  
  
  
    [SonichMatic]
Тут вся семья встретилась, друг вокруг дружки покружились, пошумели и опять собрались к пруду идти: папа Селезень, за ним Девятый утенок, за ним Восьмой утенок, дальше - Седьмой утенок, Шестой утенок, Первый утенок, Второй утенок, Третий утенок, Четвертый утенок и Пятый утенок, а за ними Утка мать.
   Идут, друг другу на пятки наступают, спотыкаются: то друг друга подгоняют, останавливаются, то отстают и вприпрыжку друг друга догоняют.
    [SonichMatic]
  
  
  
   4) Папа семью свою остановил, недовольно крякнул, крыльями хлопнул. Детки его сразу в кучку сбились. Затем опять крыльями хлопнул, еще раз крякнул, и вот уже утятки рядком стоят: Первый, Второй, Третий, Седьмой, Четвертый, Пятый, Шестой, Восьмой и Девятый.
  
    [SonichMatic]
  
   Захлопотала мама Утка, побежала в строю порядок наводить: маленький к большим встал - не поспеет за ними, они на него наступят. Забрала Седьмого и поставила между Шестым и которым? (мымьсоВ) Вроде, порядок. Стали пересчитываться: "Кря!" - Первый; "Кря!" - Второй; "Кря!" - Третий; "Кря!" - Четвертый; "Кря!" - Пятый; "Кря!" - Шестой; "Кря!" - Седьмой; "Кря!" - Восьмой; "Кря!" - Девятый, а десятого - нет!
   Захлопотала еще сильнее мама Утка, раскрякалась, кругами бегает - самый-то маленький пропал! Селезень Утку остановил, гордо крылом в сторону дороги махнул, а от туда бежит, их догоняет, маленький, но очень серьезный Десятый утеночек и в строй на свое место встает! Утка Селезню довольно кивнула и за Десятым следом пошла.
    [SonichMatic]
  
   На пруду, веселой толпой, в полнейшей неразберихе весело и дружно утята купались весь день, пока у мамы от этой суматохи не пошла кругом голова. Тогда она громко крякнула, разбудила папу и стала строить деток в обратную дорогу, к дому.
   5) Детки устали, поэтому их поставили парами: Десятого с Пятым, Девятого с Четвертым, Восьмого с Третьим, Седьмого с которым? (мыротВ ос), а Шестого с которым? (мывреП с).
    [SonichMatic]
  
   Идет семейка не спешит, с ноги на ногу переваливается, мама на ходу засыпает, папа, не просыпаясь в дороге, дремлет. Дорогу кое-как перешли, к дому подходят.
   Тут Уточка встрепенулась, начала проверять все ли на месте, и смотрит: Первый - самый большой маленького самого - Десятого спящего на спине тащит, Девятый с Восьмым друг-дружку подпирают, а просыпаться уже не хотят, Второй Седьмого под крылышко спрятал - греет, а Четвертый и Третий у папы подмышкой ютятся, ну а Пятый с Шестым вперед всех в дом забежали, да в кроватках спят уже.
   "Вот так порядочек!" - подумала мама Утка и остальных в постельки уложила.
   Только папа Селезень так на крылечке и дремал, пока не замерз. А потом к Уточке греться пришел.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"