Журавский Григорий : другие произведения.

Тайна династии Романовых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.93*6  Ваша оценка:

Одним из из последних Рюриковичей был Иван Мучитель. Кто это?
Это Иоанн IV, который украл прозвище "Грозный" у своего действительно великого деда.
А при жизни его называли не иначе как "Мучитель".
Сын его Федор Иоаннович был слабый духом и телом правитель и истовый христианин.
При нем фактически уже правил зять Иоанна IV, будущий государь Борис Годунов.
Все это хорошо всем известно.                                                                          

Борис Годунов начинал свое царствие мирно и без репрессий.
А потом он заставил постричься в монахи родовитого боярина Феодора Романова...
По пустяковому доносу. Вся семья Романовых была или пострижена в монахи или выслана из столицы..
Вот завязка всему! Феодор Романов был родственником последнего Рюриковича и слишком сильным противником.
Мог претендовать на престол.
Романов таки покорился воле Бориса, постригся в монахи и принял имя Филарет.
Он проиграл? Так кажется только поначалу.                                                                         
На этом история возвышения Романовых только начинается.
Начались смуты. Первый Лжедмитрий. Второй.
Тушинский вор....                                                                         

Все время смут Филарет просто служит Богу и потихоньку делает церковную карьеру. Гришка Отрепьев, считает его мучеником правления Годунова. Став государем, Лжедмитрий делает Филарета Ростовским митрополитом.

Филарет мог бы отказаться от подарка самозванца... но не отказывается.                                                                      

Внешнее смирение. Работоспособность. Истовое служение церкви. И хитрость политика.
Смута заставила каждого показать свое истинное лицо. Мать царевича Димитрия согласилась признать в Отрепьеве сына. Многие и многие совершили преступления против совести.
А что Филарет?  В отличае от патриарха Гермогена, позднее замученного в темнице, Филарет не народный трибун, а скорее церковный карьерист. В частности при живом патриархе, великом мученике за веру и отечество Гермогене, он принимает тоже сан патриарха от последнего Лжедмитрия (Тушинского вора). Рассылает позорные грамоты, призывающие присягать Тушинскому вору.
Можно предположить, что и смерть Гермогена на совести Филарета, поскольку похоже, что он находился в Москве во время последнего столкновения Гермогена с боярами. Бояре требовавали от истинного Патриарха покориться польской власти. Гермогена уморили голодом в темнице.

Филарет формально не предал веры, хотя в период смуты частенько поддерживал поляков. В частности, он едет в посольство к полякам, чтобы пригласить на Российский престол ихнего короля. Сидит там в качестве заложника.

И вот. Минин и Пожарский. Поляки, наконец, изгнаны из пределов Руси.

Когда созывается Земский собор для выбора нового государя голос "патриарха" не последний.
Собор избирает Михаила Романова - сына церковного иерарха!

Случайно ли? Избирает, в результате переговоров, компромиссов. Молодой, слабый здоровьем, государь устраивает всех.

Разумеется, придя к власти Михаил Романов подтверждает что патриархом должен остаться Филарет - В миру Феодор Романов, его папа.
Фактически, неоднократно предавая интересы России, Филарет был вознагражден за это своим сыном.
Так в результате многочисленных интриг и предательств началось трехсотлетнее правление рода Романовых. Правление, имевшее и великих правителей и вздорных властелюбцев. Правление, создавшее нашу историю. Великое правление.

Считали ли сами Романовы Бориса Годунова своим мучителем? Или первопричиной своего воцарения?
Ответ прост. Прах царя Бориса, удаленный при Самозванцах из Архангельского собора, при Михаиле Романове был перевезен в Троицко-Сергиевскую лавру, где покоится и ныне.

Если бы Годунов не заставил боярина Феодора Романова постричься в монахи? И тот не содействовал бы избранию на престол сына?
Кто знает, как повернулась бы судьба России.
И каких Государей мы бы изучали на уроках истории...

Почему я вообще вспомнил эти давние события?
Чтобы еще раз убедиться, что интриги и предательство власти имеют давнюю историю. И слишком часто, вроде бы достойный руководитель державы стоит на плечах корыстолюбивых, лживых негодяев.
Род приходит и род уходит. Ничего не меняется под солнцем.

                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                  


Оценка: 5.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"