Журкина Наталья : другие произведения.

Сны в Барселоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    любовный роман, путешествие, история

    В 40 лет жизнь только начинается, - решила Елена Малинина и отправилась в солнечную Барселону. Там ее ждал влюбленный мужчина и обеспеченное будущее. Город очаровал Елену, заворожил красотой архитектуры, загадками истории, познакомил с судьбой удивительной женщины, явившейся ей во сне. Что же связывает россиянку с гордой испанкой? И какую тайну поведает она Елене?




    ЗАВЕРШЕНО

    ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  
  
  
  День первый
  День второй
  День третий
  День четвёртый

   Жанр: любовный роман (психологическая мелодрама), история, путешествие
  
   Главные герои: Елена Малинина, королева Элисенда, г. Барселона
  
  

  
  Елена
  
   Наконец-то взлетели. Самолет набирал высоту, оставляя внизу дома и дороги родного города. Он казался новогодней игрушкой, утонувшей в белой пышной вате облаков. Вдруг он решительно устремился ввысь, и вокруг простёрлось безграничное голубое небо, такое огромное, что захватывало дух от восхищения перед этой бесконечностью и страха перед чем-то неведомым. К восторгу полета примешивалось ещё какое-то странное чувство, которому невозможно было дать определение. Голос стюардессы оторвал Елену от попытки разобраться в своих ощущениях и вернул к реальности.
   -- Не желаете конфет? -- спросила хорошенькая блондинка в униформе авиакомпании.
   На её пластиковом подносике лежали леденцы в веселых пёстрых обертках, что сразу напомнило Елене счастливое детство и полёты с мамой в разные города тогда еще бескрайней советской страны. Теперь она летела одна и летела за границу, в Испанию, и была уже давно взрослой женщиной, но эти взлётные конфетки привели ее в такой же восторг, как и тридцать лет назад.
   Положив в рот кисло-сладкую память, Елена зажмурилась от наслаждения и посмотрела на соседей по креслу, надеясь разделить с ними свое удовольствие.
   Рядом сидела немолодая женщина с простоватым лицом и девушка лет двадцати пяти, явно ее дочь. Они были очень похожи, различаясь лишь одеждой и степенью упитанности. Мать была толще дочери раза в два. Заметив интерес Елены к своей персоне, женщина повернулась к ней и охотно заговорила.
   -- Куда вы летите? -- спросила она.
   -- Я думала, что мы все летим в Барселону. Или кого-нибудь будут сбрасывать с парашютом? - неожиданность вопроса пробудила в Елене ехидство.
   Не обратив ни малейшего внимания на иронию Елены и не дожидаясь вопросов попутчицы, женщина принялась рассказывать о себе. С гордостью она сообщила, что они с дочкой живут в Иваново и занимаются бизнесом. Узнав, что Елена москвичка, словоохотливая бизнесменша забросала ее вопросами о жизни кинозвёзд, и была сильно разочарована, узнав, что ни с кем из них лично девушка не была знакома.
   -- Как же так? Вы живёте в Москве и никогда не видели Гарика Мартиросяна? - огорчилась женщина так искренно, что Елена невольно почувствовала себя виноватой.
   -- Зато я видела Армена Джигарханяна, -- попыталась оправдаться она почему-то, уже сожалея о своей общительности.
   К сожалению, это сообщение не произвело никакого впечатления, и Елена навсегда осталась в глазах своей собеседницы из Иваново недостойной высокого звания жителя Москвы. Впрочем, это не помешало последней изводить несчастную весь оставшийся полёт рассказами о жизни своей семьи. Елене было ужасно скучно, но воспитание не позволяло прервать свою соседку и послать куда подальше. Оставалось только одно средство избавления от назойливой болтушки, и Елена им воспользовалась: закрыла глаза и сделала вид, что уснула.
   Здесь, в самолёте, так далеко от земли, легко думалось, а ей было о чём подумать.
   Месяц назад Елене исполнилось сорок лет, и в этом возрасте уже положено думать о внуках, а у нее ещё не было даже детей. Конечно, у Елены бывали и романы, и серьёзные отношения, но никогда не было настоящего желания создать семью, родить ребёнка. Ее жизнь давно устоялась, она ценила свою свободу и те возможности, что она давала: интересная работа в журнале, встречи с многочисленными друзьями, увлекательные путешествия. Елена в избытке имела все то, о чем многие женщины знают только из книг или глянцевых журналов.
   Многие годы она жила для себя и была вполне довольна своей жизнью. И только недавно она поняла, что всего этого уже недостаточно. Ей стало скучно жить одной, захотелось иметь ребёнка, маленького родного человечка, нуждающегося в ее любви и нежности. Но родить ребёнка одной, без мужа, Елене казалось страшным эгоизмом, ведь каждому малышу нужны оба родителя для того, чтобы вырасти полноценным человеком, поэтому Елена решила найти отца для своего будущего ребёнка и выйти за него замуж.
   Принять решение легко, осуществить его гораздо труднее. Оглядевшись вокруг, Елена поняла, что все более-менее приличные мужчины уже разобраны другими женщинами, да что скрывать, не слишком приличные тоже. Поэтому пришлось прибегнуть к способу, неодобряемому старшим поколением, но широко используемому молодежью, то есть дать объявление.
   Поместив свое объявление в интернете, Елена, со свойственной ей энергией и энтузиазмом, начала активную переписку с кандидатами.
   Их было пятеро. Вернее, изначально желающих познакомиться с красивой успешной москвичкой было значительно больше, но в результате переписки и жесткого отбора осталось только пять мужчин, которых Елена сочла достойными кандидатами на свою руку и сердце.
   С двумя претендентами из Москвы Елена встретилась сразу и отвергла их без сожаления.
   Один из них оказался интеллигентным алкоголиком, жаждущим женитьбы на женщине, которая станет его спасительницей.
   Получив первое письмо Андрея, Елена была покорена его манерой красиво излагать свои мысли и остроумием. За этими стройными фразами невозможно было угадать подвоха. Она послала мужчине свой телефон, и первый разговор вселил в нее приятные надежды. Но уже в следующей беседе ей стало понятно, с кем она имеет дело. Ничуть не смущаясь, мужчина поведал ей о своей проблеме и просил выйти за него замуж поскорее, пока он не погиб от пьянства.
   Елена не видела себя в роли женщины, положившей свою жизнь на алтарь спасения пьяницы от него самого и алкоголя. К тому же, вряд ли от такого отца можно родить здорового ребёнка, рассудила она. С удивившей ее самой прямотой, Елена отказалась от его предложения. Две недели мужчина звонил, плакал и умолял не бросать его и вытащить из той трясины, в которую сам же себя и загнал. Елена была непреклонна.
   Второй кандидат на ее руку и сердце был очень мил и умел понравиться женщине, несмотря на свою непрезентабельную внешность. Он сводил ее в театр и ресторан, развлекал то анекдотами, то философскими беседами, осыпал комплиментами.
   Когда Елена почти растаяла, Игорь проговорился, что хочет жениться, потому что его мать уже стара и не может его обслуживать. Елена поняла, что ему нужна только новая бесплатная домработница, которой придётся еще и ухаживать за больной матерью супруга. Сам же будущий спутник жизни не способен даже заработать деньги на уход за старой женщиной и содержание семьи.
   В голове Елены живо сложилась картинка, как она стоит на кухне и одной рукой мешает кашу для свекрови, а другой гладит рубашку для мужа. А сладкая парочка сидит перед телевизором и смотрит "Дом 2".
   А где же здесь желанный малыш?
   Вряд ли Елене захочется родить его в этих условиях. Впрочем, большинство ее замужних подруг живут именно так, умудряясь еще и растить детей без малейшей помощи мужа.
   "Может быть, я ужасная избалованная эгоистка, -- призналась себе Елена честно, -- но я хочу вторую половину жизни провести не хуже, чем первую!"
   Обдумав ситуацию, она решила поискать счастья в других странах и обратила своё внимание на западных мужчин. Ведь многие наши соотечественницы, разочарованные в русских мужчинах, нашли своего суженного в чужих краях. Почему бы и ей не попробовать?
   И вот сейчас Елена летела в Испанию к мужчине, которого она знала лишь по переписке, но надеялась выйти за него замуж.
   Самолёт пошёл на посадку, и женщиной неожиданно овладел страх. В голову полезли сомнения, колебания, трусливое желание вернуться назад.
   -- Наш самолёт приземлился в аэропорту города Барселона. - Жизнерадостно объявил женский голос, отрезая все пути к отступлению.
   Впереди ее ждало новое, неизвестное. Предстать перед этим неизвестным следовало во всеоружии, поэтому Елена достала косметичку и вынула оттуда зеркало - занятие макияжем лучший способ вернуть себе душевное равновесие.
   Узкое лицо, немного крупный нос и красивой формы губы. Не хватает только помады. Вот так. Вроде всё в порядке, не считая испуганного выражения карих глаз.
   "Да ты же моя красавица!" - подбодрила себя Елена, улыбаясь своему отражению.
   Вообще-то ей было свойственно критичное отношение к своей внешности, но сейчас девушка не могла себе этого позволить, чтобы не лишиться остатков мужества перед предстоящей встречей с возможным суженым.
   Даря счастливую улыбку своим надеждам, Елена ступила на испанскую землю.
  
  
   День первый
  
   Испания встречала ярким солнцем и теплом, что было приятно и удивительно после московской промозглости. Несмотря на ранее утро, чувствовалось приближение знойного дня.
   Пассажиры московского рейса поспешно шагали к зданию аэропорта, чтобы первыми пройти паспортный контроль и поскорее примкнуть к счастливым обитателям Барселоны.
   Но не тут-то было!
   Нестройная шеренга, выстроившаяся к нескольким окошкам паспортного контроля, напоминала очередь к мавзолею Ленина времен советского союза. А еще предстояло заполнить миграционную карту!
   С чувством недоумения Елена заняла очередь и взяла бланк. Ей почему-то казалось, что только в России бывают очереди и неприятные сюрпризы, и вдруг такое безобразие в центре хваленной европейской цивилизации!
   Посмотрев на часы, Елена решила позвонить предполагаемому жениху и сообщить о нежданной задержке. Фернандо был уже в аэропорту и обещал ждать столько, сколько потребуется.
   "А он очень мил!" -- с удовольствием подумала Елена и успокоилась.
   Очередь двигалась очень медленно, люди начинали терять терпение и с ненавистью смотрели на видневшегося в амбразуре окошка контролёра. Тот с невозмутимым видом брал паспорт, вглядывался в лицо человека и его фотографию в паспорте, затем погружался в компьютер. Что он там выискивал с самым таинственным видом, было загадкой, только после своих изысканий почти с каждым он заводил долгую беседу или даже спор, тема которого не была слышна стоящим сзади, но заставляла нервничать истомившихся людей.
   А вдруг не пустят! - испуганный шепот пронесся по нестройным рядам соотечественников, внося панику в неуверенные души.
   "Вот сейчас отправят меня обратно, и плакало мое заморское замужество, -- запечалилась Елена, заражаясь общим пессимизмом, - всегда что-нибудь мешает моему счастью!"
   Но когда до нее оставалось всего три человека, контролер неожиданно смягчился, стал рассеяннее изучать документы и быстрее выпроваживать пассажиров в город.
   -- Наверное, сиеста началась, вот и заторопился, -- саркастично высказался мужчина из очереди, -- слава Богу и сиесте!
   Окружающие одобрительно зашумели.
   Действительно, то ли Бог, то ли приближающаяся сиеста помогли Елене закончить паспортные дела и выйти в зал багажа. Отыскав свой чемодан, она с замиранием сердца направилась к встречающим.
   Она боялась, что не узнает Фернандо - ведь живой человек сильно отличается от своего изображения. Ей хотелось, чтобы он оказался красивым мужчиной с хорошей фигурой и благородным мужественным лицом.
   Многие считают, что лишь мужчинам важна внешность его избранницы, но это не так. Женщинам тоже нравятся красивые ухоженные мужчины. Только требования женщин к своему будущему мужу не ограничиваются красотой, они намного шире и разнообразнее.
   Почитайте объявления мужчин на сайте знакомств. Все ищут молодую, красивую и обязательно стройную девушку (даже те, кому самому хорошо за пятьдесят и живот вываливается из брюк). Можно подумать, что после замужества, худенькая избранница никогда не состарится и не потолстеет.
   Женщинам тоже приятно иметь красивого спутника жизни, но при этом сильного, умного, доброго, верного, понимающего, с хорошим чувством юмора. И обязательно щедрого!
   А много ли на свете мужчин с таким набором качеств? Боюсь, что значительно меньше, чем молодых стройных женщин! Отчаявшись найти все искомые качества в одном мужчине, женщины частенько довольствуются только одним из них.
   Елена любила обсуждать эту тему со своими подругами, ругавшими своих далеких от идеала мужей. Однако надежды найти своего совершенного мужчину не теряла.
   "Я ведь много не прошу! Мне нужен всего лишь один мужчина, зато самый-самый ...", - оптимистично думала девушка, и ... сама не очень верила в то, что когда-нибудь встретит его.
   Встречающих было немало. Среди средиземноморского однообразия лиц Елена пыталась отыскать своего испанца и вдруг ощутила чей-то пристальный взгляд. В карих глазах черноволосого незнакомца мелькнуло узнавание.
   Обычно в романах в эту секунду между героями пробегает искра и вспыхивает взаимное чувство. В глубине души Елена ждала чего-нибудь подобного, так как в своей жизни прочитала немало любовных романов и порой страдала романтизмом. К ее разочарованию, никакой искры она не заметила и трепета не испытала, ни душевного, ни физического.
   Подавив огорченный вздох, Елена лучезарно улыбнулась жгучему брюнету и поспешила навстречу.
   -- Привет, Фернандо! - радостно воскликнула она по-русски. -- Я тебя сразу узнала! Извини, что пришлось так долго ждать!
   Фернандо тоже улыбался и откровенно разглядывал немного смущенную девушку, явно пытаясь понять, нравится ли она ему. Оставшись довольным увиденным, подхватил ее чемодан и быстрым шагом направился к выходу из аэропорта. Погрузив чемодан в багажник своего автомобиля, а Елену в машину, он сел за руль.
   На Елену обрушилось столько эмоций, что она растерялась. Смущение сменилось любопытством, а любопытство опасением. Как лучше вести себя с малознакомым мужчиной, она не знала: говорить или молчать, спрашивать или рассказывать о своих впечатлениях от полета. Казаться глупой болтушкой или тягостной молчуньей было одинаково неприятно.
   Фернандо же был немногословен. Несколько вопросов о полете, самочувствии - вот и весь его вклад в их первый разговор. Испанец говорил по-русски хорошо, но с заметным акцентом. Иногда он путал падежи и глагольные формы, хотя в целом, говорил правильно.
   Елена отлично его понимала. Она и сама неплохо говорила по-английски, но испанского не знала совсем, отчего сомневалась, что сможет гулять по городу одна. Фернандо пообещал сопровождать ее по всем достопримечательностям Барселоны, и разговор прервался окончательно. Чтобы занять время в дороге и не отвлекать водителя, Елена начала осмотр города.
   Ехали уже минут двадцать. Город сильно напоминал Сочи, не архитектурой, а южной растительностью. Пальмы и цветущие олеандры, не слишком высокие симпатичные дома, на окнах которых уютные ставни весьма прозрачно намекали на отнюдь нередкую здесь жару.
   Вскоре машина въехала на улицу, где здания стали заметно красивее и богаче. Ровная широкая улица утопала в садах, за витыми решетками оград радовали глаз роскошные особняки и ухоженные лужайки.
   "Неужели он здесь живет? - с восторгом думала Елена, наслаждаясь видом тенистых аллей и очарованием зажиточного квартала, -- если это так, то я уже согласна выйти за него замуж!"
   Фернандо остановил машину перед одной из самых элегантных жилых многоэтажек, помог Елене выйти из машины, вынул из багажника ее чемодан и повел к единственному подъезду.
   Словно зачарованная, девушка с интересом разглядывала свое будущее жилище. Двор вокруг дома и нижняя часть стены аккуратно выложены темно-розовой плиткой. На длинных балконах, окружающих дом со всех сторон, цветы в больших глиняных вазах, плетеные столики и кресла манящие и сказочно прекрасные.
   Девушке захотелось немедленно оказаться на таком балконе, опуститься в мягкое кресло, и неспешно попивая вино или чашечку кофе, насладиться приятным летним днем и прелестью окружающего пейзажа.
   Только ей не дали. Открыв дверь подъезда своим ключом, Фернандо галантно пригласил ее в дом. Елена оказалась в просторном холле. У нее перехватило дыхание от блеска, чистоты и благородной простоты помещения. Высокие потолки, белые стены, украшенные картинами, кожаные диваны и стеклянные двери, за которыми виднелся цветущий сад. Не останавливаясь, Фернандо торопливо прошел к лифту, и всего через пару минуту они уже входили в квартиру. Причина его спешки открылась немедленно.
   -- Прости меня, Элена, мне надо на работу, -- едва переступив порог квартиры, произнес Фернандо и, указав на дверь в какую-то комнату, добавил, -- это твоя комната, отдыхай, на кухне в холодильнике есть продукты. Я буду вечером. Пока.
   И быстро вышел из квартиры.
   Елена обалдело уставилась на закрывшуюся за ним дверь. Несколько секунд она пребывала в шоке и даже легкой панике, но, быстро оправившись от неприятной неожиданности, отправилась на освоение оставленной ей территории.
   Квартира была большой, очень приятной, удобной и современной. На первом этаже располагалась просторная гостиная, кухня, комната для гостей и ванная комната.
   Гостиная представляла собой вместительную комнату, три стены которой были белого цвета, а четвертая красного. Черный кожаный диван и круглый красный стол, окруженный стульями из черного пластика, дополняли необычный интерьер.
   Стол был завален бумагами, диван рубашками и другими предметами одежды. Около окна на небольшом журнальном столике разместился ноутбук, а вокруг него ожидали отправки в мусорку обломки карандашей, рекламные буклеты и всякая подобная чепуха.
   Большой телевизор напротив дивана и шкаф, доверху забитый дисками, очень громко заявляли о том, что хозяин квартиры проводит немало времени за просмотром фильмов, а прочее безобразие кричало о том, что аккуратность в число добродетелей хозяина квартиры явно не входит.
   На кухне, обставленной стильной черной мебелью, наполненная грязной посудой раковина тоже на что-то намекала. В забитом продуктами холодильнике с легкостью прокормилась бы целая футбольная команда жутко голодных мужиков.
   А вот и санузел. Просторно. Стильно. Прозрачная душевая кабина, ванна с блестящими кранами и непонятными кнопками и изящный унитаз. Все дорогое и современное, но ... множество мелких черных волосков на полу и в раковине убивали наповал.
   - Боже мой! Куда я попала? - брезгливо поморщилась девушка и поспешно выскочила из ванной.
   Со страхом открывала она дверь комнаты для гостей.
   Небольшое светлое помещение. Окно в сад. Кровать застелена синим покрывалом, пустой шкаф с открытыми полками и небольшой столик у кровати. По крайней мере, здесь относительно чисто. Видимо, давно не было постояльцев. Втащив в комнату чемодан, Елена быстро разложила свои вещи, благо их было немного, и отправилась наверх, чтобы взглянуть на комнату хозяина, пока его нет дома.
   На второй этаж вела изящная металлическая лестница без перил. Здесь была только одна комната, которая служила одновременно спальней, гардеробной, кабинетом хозяина и еще черт знает чем. Открыв дверь, Елена увидела такой бардак, что ей стало стыдно за человека, который его устроил.
   Здесь было душно и темно, постель разобрана, вещи разбросаны по всей комнате.
   -- Наверное, он очень торопился меня встречать и не успел прибраться, -- неуверенно произнесла Елена, пытаясь, оправдать Фернандо в своих собственных глазах. - Но почему здесь такой мерзкий запах?
   Пахло потом и еще чем-то очень неприятным. Елена вышла из комнаты, решив вернуться сюда завтра, когда Фернандо снова не будет дома.
   Сев на диван в гостиной, она попыталась обдумать ситуацию и решить, как ей вести себя дальше. С одной стороны, ей очень понравился дом и квартира, с другой, ее раздражали грязь и беспорядок в ней царившие. Жить в таком свинарнике даже несколько дней было выше ее сил, но и убирать в чужом доме без согласия хозяина было бы слишком. К тому же психологи (а Елена читала книги по психологии) утверждали, что нельзя ничего трогать в доме мужчины, если не хочешь его отпугнуть от себя.
   Елена решилась на компромисс. Она уберет только свою комнату, кухню и ванну и посмотрит, что он на это скажет. Если он ее отругает, то это будет не в его пользу, а если похвалит, значит, она все сделала правильно.
   Отыскав в шкафу на кухне ведро и тряпку, девушка принялась за дело.
   Наведение порядка в такой прекрасной квартире было делом приятным и увлекательным. Елена представляла себя Золушкой, которая моет пол и мечтает о своем принце. Она будет жить во дворце, окруженная роскошью и любовью супруга, у нее будет своя прислуга и такие наряды, которые не снились никому из ее подруг.
   Домывая посуду, Елена посмеялась над своими детскими фантазиями, прекрасно понимая, что в сорок лет мечтать о принце - глупо, давно пора стать реалисткой и принять окружающий мир таким, какой он есть.
   А вот и принц пожаловал. В квартиру входил Фернандо.
   -- Добрый вечер! Хорошо отдохнула? Пойдем обедать! - с порога предложил он, и Елена вспомнила, что последний раз ела только в самолете.
   -- Ой! Конечно, пойдем! Только мне надо переодеться. Подожди, пожалуйста! - Елена бросилась в свою комнату.
   Елена принадлежала к тем редким женщинам, которым идет все или почти все. Нет, ее внешность была далека от модельной, она была среднего роста, нормального телосложения, хотя ей стоило некоторых усилий поддерживать себя в такой форме. Два раза в год она сидела на диете, несколько раз в неделю посещала тренажерный зал. Благодаря пропорциональному сложению, когда девушка прибавляла несколько килограммов после зимних праздников, никто этого не замечал.
   Единственно, с чем ей приходилось вести непримиримую борьбу, был живот. Она качала пресс, не ужинала после шести, но стоило ей съесть хоть одно маленькое пирожное или сладкую булочку, ее враг появлялся вновь, портя бедной женщине настроение и отравляя жизнь. Чтобы предстать перед женихом во всем блеске, Елена уже месяц не притрагивалась к пирожным и прочим сладким радостям.
   Так же как с фигурой, Елене повезло с кожей. У нее была нежная гладкая кожа, белая и матовая, и достаточно было нанести немного румян, чтобы получить восхитительно здоровый цвет лица. На ее лице практически не было морщин. Небольшие, но выразительные карие глаза, ухоженные брови и длинные черные ресницы, каштановые волосы средней длины, -- все это делало ее внешность приятной глазу, но не выделяло среди толпы.
   В юности Елена не знала всех достоинств и недостатков своей фигуры, не умела подчеркнуть одни и скрыть другие, поэтому ее считали некрасивой девушкой. Но возраст имеет свои преимущества, и главное из них - умение видеть и оценивать себя со стороны.
   -- Если женщина к тридцати пяти годам не стала красавицей, то она дура, - любила говаривать одна из подруг Елены, посвятившая жизнь себе и совершенствованию своей внешности.
   Елена не была дурой. Уже давно она досконально изучила себя, знала, что ей идет, а что категорически противопоказано, благодаря чему имела репутацию красивой стильной женщины.
   Надев легкие синие брюки, белую шелковую блузку и белые босоножки на небольшом каблучке, украсив шею золотой цепочкой с изящным кулончиком, она вышла к Фернандо.
   Он ждал ее в прихожей. По его лицу невозможно было догадаться о том, какое впечатление на него произвела Елена. Не сказав ни слова, он открыл перед ней дверь, и они отправились ужинать.
   Елена чувствовала себя неуютно оттого, что Фернандо ни словами, ни взглядами не давал понять нравится ли она ему. Ей очень хотелось спросить его об этом, но они были слишком мало знакомы для подобных откровений. Поэтому она решила подождать и просто приглядеться к нему.
  
   * * * *
  
   Фернандо привел ее в небольшой ресторан недалеко от дома, шумный и многолюдный. Было очевидно, что заведение пользуется популярностью у местных жителей. Здесь не было иностранцев, все говорили только по-испански. При входе стоял длинный стол, на котором в окружении льда лежала разнообразная рыба, огромные креветки, свежие мидии и множество других незнакомых Елене морских гадов. Многие еще были живы, шевелили усами, щупальцами или клешнями. Ей предстояло выбрать себе ужин из этого морского изобилия.
   Зрелище шевелящихся монстров не способствовало аппетиту, к тому же Елена ненавидела морепродукты, но Фернандо был так горд и счастлив, что Елене пришлось выбрать самых симпатичных, по ее мнению, морских тварей. Женщина, стоявшая за стойкой, деловито взвесила указанных Фернандо животных и отправила их на кухню. После чего пара прошла к свободному столику. Они сели за стол напротив друг друга и стали ждать, когда приготовят выбранный ими ужин. За соседними столиками сидели мужчины и женщины, с увлечением поглощавшие кушанья, источавшие аппетитный запах жареного лука и специй.
   Теперь во время непринужденного разговора и совместной трапезы Елена могла со всех сторон рассмотреть Фернандо, изучить его.
   Нельзя сказать, что зрелище доставило ей удовольствие. Перед ней сидел молодой еще человек, на вид ему было лет тридцать восемь. Полное лицо с двойным подбородком, маленький прямой нос, робко выглядывающий из пухлых щёк, огромные почти черные глаза, опушенные длинными густыми черными ресницами, небольшие губки бантиком. Глаза, пожалуй, были хороши, но все остальное было характерно, скорее, для внешности женщины, нежели взрослого мужчины.
   "Из него могла бы выйти прелестная девушка, если бы он похудел килограммов на 20, -- подумала Елена. -- Но может, он человек хороший?" -- оборвала она критичные мысли, устыдившись своего сарказма.
   С детства Елена слышала, что мужчине достаточно быть чуть красивее обезьяны, если он умен, добр и богат. Она всегда предпочитала высоких стройных блондинов, типа Бреда Пита, даже если они не обладали другими достоинствами, кроме красивой внешности. Но теперь, когда ей предстояло выбрать себе спутника жизни, а не героя романтического приключения, она решила не отвергать мужчину, который не отвечал ее эстетическим предпочтениям.
   -- Чем ты занимаешься? - спросила она Фернандо, зная по опыту, что мужчины обожают говорить о себе.
   -- Недвижимостью, продаю дома и квартиры в Испании, у меня есть своя фирма, - охотно ответил он.
   -- Давно живешь в Барселоне? - продолжала опрос Елена.
   -- Я здесь родился, и моя семья живет здесь много веков, - в его голосе слышалась гордость за свое происхождение, -- они были дворянами и служили королю.
   -- Где твои родители? Они живут в Барселоне? - Елена смягчила свой откровенный интерес улыбкой.
   -- Они уже умерли, я был поздним ребенком, и у меня нет ни братьев, ни сестер. Я совсем один, поэтому хочу жениться, -- грустно промолвил Фернандо и опустил глаза, будто ему стало стыдно за свою слабость.
   Елена растрогалась, но все же спросила:
   -- Почему же ты не женился до сих пор?
   -- Не было времени. Я получал образование, потом делал карьеру. У нас не принято жениться до тех пор, пока крепко не встанешь на ноги. Сейчас у меня есть своя фирма, квартира, деньги. Я могу жениться и завести детей.
   -- Почему ты не хочешь жениться на испанке? - после маленькой паузы задала Елена вполне закономерный вопрос.
   -- Но испанские женщины не хотят выходить замуж, они слишком независимы, не любят мужчин, с ними трудно общаться, -- сердито произнес Фернандо, было видно, что для него это больной вопрос, -- я слышал, что русские женщины другие, они хотят иметь мужа и детей, им нравится заниматься домашним хозяйством. И главное, они любят секс!
   На все это было трудно возразить, потому что звучало как комплимент. Однако Елена призадумалась, действительно ли русские женщины так сильно отличаются от испанских или все это было верно во времена наших бабушек и матерей. Спорить с Фернандо по этому вопросу ей не хотелось, особенно по поводу секса, поэтому она просто кивнула и с преувеличенным энтузиазмом принялась за свой ужин, состоявший из салата, рыбы неизвестной породы и красного вина.
   Фернандо же заказал огромную порцию креветок, и съел их все, после чего он уничтожил целую гору какой-то морской живности, похожей на порезанную длинными тонкими ломтиками жареную резину, отдал должное рыбе и мидиям. Обильно запив пищу вином, он с совершенно счастливым видом откинулся на спинку стула.
   Елена же в ужасе ожидала, что он сейчас лопнет от обжорства, и очень удивилась, когда этого не случилось.
   "Вот почему он такой толстый! - поняла Елена, -- что же будет с ним лет через десять?"
   -- Елена, хочешь чего-нибудь еще? - спросил сытый и довольный мужчина, благодушно улыбаясь.
   -- Нет, а ты? - с интересом спросила она, стараясь интонацией не выдать своей иронии.
   Елена обладала одним качеством, которое сама в себе ненавидела. Ей всегда было стыдно за других людей, если они делали что-то постыдное или неправильное с ее точки зрения. Но природная ироничность брала верх над всеми другими чувствами, и она высмеивала их недостатки. Впрочем, к себе она была столь же критична.
   Фернандо, к немалой радости Елены, тоже был сыт. Он оплатил счет, отмахнувшись от вялой попытки своей гостьи достать из сумочки кошелек. И они неспешно отправились домой.
   -- Эта улица называется Педральбес, -- медленно говорил Фернандо, тщательно подбирая слова и пытаясь не ошибиться в русских падежах, -- если хочешь посмотреть центр, можешь взять метро или такси.
   Живое воображение Елены мгновенно нарисовало картинку, как она берет на руки метро. Чтобы удержаться от смеха, она слегка покашляла.
   -- К сожалению, -- продолжал ничего не подозревающий Фернандо, -- завтра я буду очень занят и не смогу пойти с тобой. Но послезавтра обязательно будем вместе весь день, - поспешил добавить он, видя, как огорчилась Елена. Ее страшила перспектива одиноко бродить по чужому городу в чужой стране, не зная языка и местных традиций. - Можешь просто посмотреть окрестности, здесь рядом есть монастырь Педральбес и королевский дворец.
   Елена согласно кивнула. Подойдя к дому, она остановилась полюбоваться его красотой в свете фонарей и маленьких ярких лампочек над входом. Войдя в квартиру, Фернандо и его гостья пожелали друг другу доброй ночи и разошлись по своим комнатам.
   Приняв душ и лежа в своей новой постели, Елена пыталась проанализировать прошедший день и спланировать завтрашний, но впечатлений было слишком много, а планы могли подождать до завтра; усталость победила ее и она уснула.
  
   День второй
  
  Утренняя свежесть приятно ласкала кожу. Еще сонные лучи едва пробудившегося солнца лениво ползли по стене, подбираясь к перилам балкона, с которого Елена любовалась неспешно оживающим миром.
  Прозрачная синева воды в маленьком бассейне возле дома, усыпанные крупными фиолетовыми цветами кустарники вокруг него, ажурная зелень подсвечиваемой солнцем листвы экзотических деревьев являли собой удивительно гармоничное сочетание красоты и покоя.
  День начинался замечательно! Елена прекрасно выспалась, отлично себя чувствовала и к тому же обнаружила, что в квартире совершенно одна. Настроение взлетело до небес - теперь девушка могла сколько угодно воображать, что эта прекрасная квартира принадлежит только ей.
  Приняв душ, с удовольствием позавтракав припасенными Фернандо фруктами, Елена почувствовала себя бодрой и готовой к приключениям.
  Предстояло подумать о планах на день. Но планировать почему-то ничего не хотелось, наоборот, появилось редкое желание пустить все на самотек. Надев пестрое летнее платье, босоножки на каблуках и соломенную шляпку, Елена показалась себе похожей на тургеневскую барышню: молодая, романтичная, нежная ....
  Оставленными Фернандо ключами, Елена закрыла дверь, спустилась на ультрасовременном лифте на первый этаж, немного полюбовалась холлом и вышла на улицу.
  При дневном свете улица понравилась ей еще больше. Машин было немного, людей и того меньше.
  Куда идти? Да какая разница! Елена пошла налево.
  Миновав дом, в котором она поселилась, Елена дошла до перекрестка и остановилась у светофора.
  − Господи, куда же мне пойти? - на секунду растерялась она и тут же увидела остановку, к которой подъезжал большой двухэтажный туристический автобус.
  Не раздумывая, Елена бросилась к нему, как к утопающие бросаются к спасательному кругу. Будучи опытным путешественником, она знала, что нет способа лучше составить первое впечатление о городе, чем такие автобусы.
  − Сколько стоит билет? - спросила она по-английски молодого человека, сидящего на месте кондуктора.
  − Один день двадцать евро, два дня двадцать шесть евро, − очень вежливо объяснил юноша, − вы можете выходить на любой остановке и с этим же билетом садиться на любой другой туристический автобус. У нас три маршрута: красный, синий и зеленый, вы можете использовать ваш билет на всех трех. Этот автобус следует по красному маршруту.
  Елена купила билет на два дня. Юный кондуктор выдал ей наушники и схему маршрутов. Поднявшись на второй, открытый, этаж автобуса, Елена заняла свободное место и подключила наушники к радиоточке. Выбрав русский язык, Елена услышала, что в этот момент автобус приближался к резиденции короля Испании. С ее места была видна стена, снизу доверху увитая плющом, за ней большой парк и дворец. Девушка достала из сумочки фотоаппарат и начала снимать все, что видела.
  Елена обожала фотографировать. У нее дома было множество альбомов со снимками, которые она привозила из всех стран, в которых побывала. Лучше всего у нее получались пейзажные фотографии. В самых смелых мечтах она видела выставку своих лучших работ в московском Манеже.
  Между тем, автобус выехал на широкий современный проспект, носивший название Диагональ, потому что по диагонали он пересекал весь город. Стекло и бетон представляли резкий контраст с королевским дворцом, от которого не успели далеко отъехать. Здесь находился деловой центр Барселоны, и где-то недалеко работал Фернандо. Как только Елена вспомнила о нем, зазвонил телефон.
  − Привет, Элена, ты уже встала? - услышала она голос своего нового друга, − надеюсь, ты хорошо спала?
  В голосе испанца звучала такая искренняя забота, что она не могла не тронуть его гостью.
  − Да, спасибо! Все отлично! Я уже еду на туристическом автобусе. Как красиво вокруг! Думаю, я буду кататься весь день. Когда ты придешь домой?
  − Я освобожусь не раньше семи. Извини. Если у тебя будут проблемы, звони мне, я приеду. Пока. - Не успела Елена поблагодарить его за заботу, как он положил трубку.
  'Он обещал быть со мной все время, но не сдержал обещание - это минус, но он заботиться обо мне - это плюс!'
  Елена всегда старалась найти положительную сторону во всем, тем более это было легко сейчас, когда она чувствовала себя свободной и счастливой, радовалась солнышку, ветерку, который приятно холодил ей лицо на втором этаже автобуса, и прекрасному городу, по которому она ехала. Женщина чувствовала себя героиней какого-то фильма, путешествующей по миру в поисках своего счастья, авантюристкой, спешащей навстречу приключениям и способной на любые безумства. Неожиданно для самой себя Елена решила поменять маршрут и на очередной остановке пересела на другой автобус, который повез ее по синему маршруту.
  Автобус катил по городу, радующему своей разнообразной архитектурой. Каждый дом отличался от другого или цветом, или наличием колон, или формой самого здания. Особо приятное впечатление производили ухоженные балкончики, на которых в кадках росли цветы или даже целые деревья, стояли миниатюрные столики и стульчики.
  Елена фотографировала их, чтобы потом, в Москве, сотворить такую же красоту у себя дома.
  − Оказывается, красоту и удобство можно сочетать, − сказала она вслух сама себе и неожиданно услышала ответную реплику:
  − Вы о балконах? Они потрясающие! И как украшают здания!
  Слева от Елены сидел мужчина лет сорока пяти. Высокий, голубоглазый, с густыми русыми волосами с уже заметной проседью, предававшей ему импозантный вид. Одет он был по-летнему в шорты и футболку с надписью 'Россия'. Впрочем, и без надписи было видно, что он ее соотечественник. Русских Елена легко узнавала в любой толпе, хотя и не могла объяснить, по каким признакам она их вычисляет.
  Увлекшись красотами Барселоны, Елена не заметила, в какой момент у нее появился сосед.
  − Да, − поспешила она поддержать беседу с приятным человеком, − мне очень нравятся и здания и балконы, здесь все продумано до мелочей. А вам?
  Мужчина улыбнулся и кивнул. Елене хотелось продолжить разговор, но она не знала, что еще сказать. Теперь она не так внимательно смотрела по сторонам, а лихорадочно придумывала тему для беседы с попутчиком. Впрочем, темы были со всех сторон.
  − Вам не кажется, что здешняя природа напоминает Сочи? - спросила Елена и мысленно отругала себя за ничтожность вопроса.
  − Немного, - вежливо, но коротко ответил незнакомец и замолчал. Он тоже внимательно рассматривал здания.
  Елене страстно захотелось получить какую-нибудь информацию об этом человеке, но нельзя же спрашивать в лоб. Елене была воспитана в старых традициях.
  − Какие здесь интересные такси, − сделала еще одну попытку разговорить соседа Елена, − похожи на пчелок, черные с желтым. И также много мотоциклов как в Риме.
  Она надеялась, что он начнет расспрашивать ее о Риме или выскажет свои замечания. Но он опять кивнул и промолчал. Елена сдалась. Значит, он не хочет знакомиться, значит, она не в его вкусе. Ей стало немного обидно, но гордость не позволила ей расстроиться, она отвернулась от мужчины и удвоенным рвением продолжила высматривать объекты для будущих фотографий.
  За площадью Испании на высокой горе показался дворец, к которому вела дорога, украшенная многочисленными фонтанами. Автобус объехал дворец справа и остановился.
  − Остановка 'Музей национального искусства Каталонии' − объявил диктор, и тут же Елена услышала спокойный голос соседа.
  − Вы не составите мне компанию? По-моему, здесь должно быть интересно. И, наверняка, там работают кондиционеры, не мешало бы отдохнуть от этой жары. К тому же, уже пора подкрепиться чашечкой кофе и бутербродом!
  От удивления Елена не нашлась, что ответить, а потому покорно последовала за незнакомцем.
  Они поднялись по ступенькам длинной лестницы и оказались на смотровой площадке, с которой открывался превосходный вид на залитую солнечным светом Барселону. Отсюда, сверху, была хорошо видна площадь с фонтанами, которую они только что миновали на автобусе, вдали зеленые холмы и дома. Прямо перед музеем огромные скульптуры, изображавшие персонажей античных мифов, обращали к зрителям свои задние части тела. Это несколько смягчало торжественный вид местности, вносило оттенок иронии, вызывало улыбку.
  Сделав несколько снимков, в том числе, фотографию с филейной частью тела сидящего философа, немного послушав игру гитариста, который развлекал публику, сидя на самом солнцепеке, Елена вместе со своим спутником вошла в прохладное фойе музея.
  Купив билеты, они оправились знакомиться с творчеством каталонцев. Через час блуждания по залам музея, мужчина предложил зайти в кафе музея и отдохнуть. Взяли по сэндвичу и бутылке минеральной воды и уселись за свободный столик.
  − Вы бы хотели жить в Барселоне? - с интересом спросил спутник Елены, и она задумалась. Чтобы честно ответить на этот вопрос, важный для нее самой, ей надо было прислушаться к своим чувствам.
  − Пока не знаю, я здесь только второй день, и мне нравится то, что я уже видела. Красивые здания, удобный транспорт и хороший сервис. Но быть туристом и жить постоянно, по-моему, разные вещи. Туристу показывают лучшую сторону жизни, а изнанку сразу не разглядишь. Я не могу сделать выводы так быстро. А вы здесь живете или тоже отдыхаете? Кстати, мы с вами не познакомились. Меня зовут Елена.
  − Извините, я не представился. Сергей. Сергей Дубцов. Я здесь по делам фирмы, но выкроил несколько часов на обзорную экскурсию.
  − Елена Малинина. Я работаю редактором в одном московском журнале. Здесь отдыхаю. Вы тоже из Москвы? - она пыталась казаться вежливо-равнодушной и не выдать своей особой заинтересованности.
  − Да. Вот моя визитка. Я юрист. Звоните, если будут какие-нибудь вопросы.
  Они обменялись визитками. Елена была абсолютно счастлива, что получила всю нужную ей информацию без всякого труда, кроме той, что интересовала ее больше всего - женат ли он.
  Впрочем, разве такие шикарные мужчины бывают неженатыми?
  Эта мысль слегка охладила ее, но не лишила надежды. В данный момент ей просто хотелось насладиться общением с приятным мужчиной и интересным человеком, и она отбросила прочь все сомнения.
  Ей нравилось в нем все: лицо, фигура, сдержанные манеры, чуть насмешливая улыбка, при которой в глазах вспыхивали веселые искорки, низкий мужественный голос и, главное, решительные поступки.
  Сама Елена была человеком сомневающимся и склонным к долгим раздумьям, она любила все взвесить, рассмотреть со всех сторон, и лишь потом принять решение. Иногда она так долго что-нибудь обдумывала, что в этом отпадала необходимость. Поэтому мужчина, умеющий быстро принимать решения, казался ей идеалом.
  Разговор плавно перетекал с одной темы на другую, ни разу не прервавшись. Сначала обсудили здешнюю жару и сошлись на том, что лучше московская прохлада. Затем заговорили о море.
  Узнав, что Елена еще не была на пляже, Сергей посочувствовал ей, так как сам любил море, хорошо плавал и побывал там сразу по приезде в Барселону. Еще он посоветовал ей непременно посмотреть собор Саграда Фамилия и парк Гуэль, созданные великим Гауди. Елена пообещала посетить их все, если успеет.
  Они уже сидели в кафе около часа, а разговор все не кончался. Елене казалось, что ему тоже приятно находиться в ее обществе. Она обладала одним ценным качеством, которое редко встречается у женщин и особенно ценится мужчинами - она умела слушать, не перебивая, вовремя вставляя вопросы, которые побуждали человека к продолжению рассказа, изредка кивая, как будто соглашаясь со своим собеседником.
  Сергея же она слушала с искренним интересом и вниманием. Быть может, поэтому он с заметной неохотою прервал свой рассказ и к большому огорчению Елены стал прощаться.
  − Извините, мне надо идти, − сказал он, поднимаясь, − я должен быть в офисе партнеров через 30 минут. Это недалеко отсюда. Вы еще побродите по музею или я провожу вас к автобусу?
  Она не хотела оставаться в музее одна, поэтому вышла с ним на улицу и направилась к остановке. Сергей шел рядом и молчал.
  − А вы ... вы еще будете в Барселоне? - дрогнувшим от волнения голосом спросила Елена и робко посмотрела на него.
  − Увы, нет. Завтра улетаю, рано утром. Я бы очень хотел побыть здесь просто туристом, но ... дела ... надо лететь в Москву. А вы когда на родину?
  Елене хотелось, чтобы это был не праздный вопрос. Он тут же пробудил в ней надежду на новую встречу. Сергей загадочно улыбался, глядя ей прямо в глаза, и она чуть смущенно улыбнулась в ответ.
  − Я буду здесь еще дней пять или шесть, - неуверенно сказала она, от растерянности потеряв способность считать и вообще логически думать.
  − Хорошо. Наслаждайтесь! Вам здесь понравится. Ну, вот и автобус! - воскликнул он и протянул ей руку для прощального рукопожатия. − До свидания! Мне было очень приятно с вами познакомиться!
  − Мне тоже, − слабым голосом сказала Елена, надеясь услышать, что он позвонит ей в Москве.
  Но мужчина промолчал, приветливо улыбнулся и быстро пошел прочь. Через несколько метров он остановился, обернулся и помахал ей рукой. На душе Елены стало легче от этого дружеского знака внимания, она как птица взлетела на второй этаж автобуса, откуда еще несколько минут могла видеть высокую стройную фигуру ее случайного знакомого.
  Автобус тронулся и, быстро набирая скорость, понес девушку к новым впечатлениям. Она не знала, что еще ей предстит увидеть и узнать, но в ней появилась приятное чувство уверенности в том, что все у нее будет хорошо. В любом случае она будет счастливой!
  
  * * * * *
  
  Было нестерпимо жарко. В машине и офисе на полную мощность работали кондиционеры, но стоило выйти на улицу, и ты попадал в печь. В такую жару безумно хотелось на пляж, к морю, только там можно было чувствовать себя комфортно. Но Фернандо не мог себе позволить отправиться на пляж в рабочее время, да и в выходные редко имел такую возможность. Он работал целый день, расслабляясь только поздно ночью. Сегодня предстояло провести несколько переговоров и оформить пару сделок, если все пойдет по плану.
  Он начал свое дело с нуля, и сейчас его фирма была одной из крупнейших фирм в Барселоне, занимающихся недвижимостью. Он гордился своим делом, мечтал передать его своим детям. Фернандо не любил детей, но понимал, что со временем ему будет трудно в одиночку управлять такой солидной компанией, и ему нужен надежный помощник.
  А кто может быть надежнее собственного сына?
  В августе работать трудно - все отправляются в отпуск, сделки откладываются на осень, да и его собственные сотрудники предпочитали уезжать из города. А он не мог уехать и забросить дело своей жизни. Недвижимость в Испании была сейчас в цене, богатые иностранцы стремились купить дома на побережье Средиземного моря, хотя сами испанцы почти не имели такой возможности. Они предпочитали недорогое жилье, брали ипотеку и выплачивали ее почти всю жизнь. Но у бизнеса нет национальности, кто платит деньги, тому и продают.
  У Фернандо было много клиентов из России, и, чтобы общаться с ними, он выучил русский язык. Редко кто из них хорошо говорил по-английски, а по-испански почти никогда. Но клиент всегда прав, поэтому знание русского языка стало необходимым для процветания бизнеса. Фернандо вообще легко давались языки. Он в совершенстве владел английским языком, вполне сносно французским и португальским, понимал итальянский, а теперь выучил и русский.
  А сейчас знание русского языка помогало ему в поисках спутницы жизни. Решение жениться на русской пришло постепенно, после нескольких неудачных романов с соотечественницами, которым не нравился его образ жизни, его внешний вид, которые требовали от него, как ему казалось, слишком многого.
  В гостях у своих друзей он познакомился с их русскими женами. Они были очень красивы, намного красивее худых и жилистых испанок, к тому же, прекрасно готовили, а главное, никогда не критиковали своих мужей, были счастливы, что их вывезли в такую прекрасную и беспроблемную страну как Испания.
  Фернандо загорелся. Это то, что ему было нужно. Драгоценного времени на долгие поиски тратить не хотелось, и он пригласил к себе для знакомства первую же женщину, которая ему понравилась. Ему до сих пор немного не верилось, что она уже здесь, в его городе, в его квартире.
  Когда он увидел Елену вчера в аэропорту, он был потрясен ее красотой и обаянием, которые фотография не передовала совершенно. Умная, прелестная, интеллигентная женщина приехала специально к нему, он должен был, просто обязан ей понравиться.
  Но как это сделать?
  Фернандо не сумел сразу определить, что она думает о нем, как относиться. Абсолютно не знал, как к ней подступиться, как завоевать любовь русской красавицы. Эта женщина стала загадкой, которую ему еще предстояло разгадать.
   − Сегодня ночью она будет моей, − самоуверенно пообещал себе Фернандо, предвкушая события, которые должны будут произойти после ужина.
  Причину своей непривычной самоуверенности он бы не смог четко сформулировать, просто ему хотелось, чтобы все случилось так просто и легко, как никогда не случалось ранее с другими женщинами.
  В редкие свободные от работы минуты он уносился мыслями в свои смелые фантазии. Вот она сидит на белом пушистом ковре перед горящим камином в блестящем шелковом халате, ниспадающем с ее обнаженного округлого плеча, и с мольбою и еле сдерживаемой страстью смотрит на него снизу вверх. Вот он берет ее за руку и ведет в свою спальню, она развязывает поясок халатика и тот с тихим шорохом медленно опадает к ее длинным стройным ногам, а сама женщина, обнаженная и прекрасная, падает в раскрытые объятья Фернандо.
  Видения были настолько яркими и реалистичными, что мужчина забывал, где находится, и тем более, не помнил, что в его квартире нет никакого камина, а если бы даже он существовал, настоящим безумием было бы разжигать огонь в такую жару.
  Очередной звонок телефона возвращал Фернандо из страны грез, и он со вздохом продолжал работать.
  После одного из таких видений, мужчина попросил секретаршу заказать на вечер столик в одном из самых дорогих ресторанов Барселоны и отправился на встречу с клиентом.
  
  * * * * *
  
  Елена сидела на втором этаже туристического автобуса и любовалась видами Барселоны. Солнце палило нещадно, но легкий ветерок и шляпка спасали ее от зноя. Олимпийский стадион, несколько музеев, памятник Христофору Колумбу. А вот и море! Голубое, чистое, спокойное ....
  Замелькали белые кораблики и быстроходные яхты. Огромные круизные лайнеры, словно плавающие небоскребы, горделиво покачивались на безмятежных волнах.
  'Сергей был прав, море потрясающее! - думала Елена, с наслаждением вдыхая упоительную морскую свежесть. - Завтра обязательно приду сюда и проведу несколько часов. Поплаваю, наполнюсь солнечным теплом и светом. Легче будет пережить хмурую московскую зиму'.
  Проехали зоопарк, и Елене снова захотелось выйти из автобуса.
  Она любила и, если так можно сказать, коллекционировала зоопарки. В любом городе, где она бывала, зоопарк был непременным пунктом посещения. Но сейчас женщина уже устала, а еще нужно было приготовиться к встрече с Фернандо. Несколько минут назад он позвонил ей и пригласил на ужин, намекнув на ожидающий ее сюрприз. Сюрпризы Елена любила, если они были приятными.
  Заинтригованная, она с нетерпением ждала вечера.
  А вот и знакомый проспект Диагональ! Здесь, как помнила Елена, нужно сделать пересадку на свою линию. Узнав знакомую остановку, Елена вышла из автобуса и в ожидании другого принялась изучать карту Барселоны, висевшую на тут же на стеклянной стене. Найдя улицу Педральбес, где она сейчас жила, Елена увидела на карте монастырь, о котором говорил Фернандо. Название улицы, на которой был расположен монастырь, привлекло ее внимание.
  − Улица королевы Элисенды, − прочитала Елена вслух, − Элисенда ... − повторила она, смакуя понравившееся слово.
  В звуках этого необычного имени было что-то знакомое, манящее и околдовывающее, как шорох листьев в осеннем лесу или шум дождя в летний полдень. Женщина, носившая такое романтичное имя, должна быть очень красива и поэтична.
  Воодушевленная Елена решила посетить этот монастырь, чтобы узнать, чем знаменита женщина с таким чарующим именем, и почему улицу назвали в ее честь.
  А вот и автобус. Через двадцать минут Елена уже входила в квартиру.
  
  * * * * *
  
  В восемь часов появился Фернандо. Елена уже ждала его в гостиной в темно-красном вечернем платье, с распущенными каштановыми волосами и вечерним макияжем.
  Попросив подождать его несколько минут, Фернандо ушел в ванную, чтобы смыть с себя следы утомительно жаркого дня и переодеться. Когда он вернулся в гостиную, одетый в легкие черные шорты и серую футболку, его встретил неодобрительный взгляд Елены.
  − Если мы идем на пляж, то я переоденусь, − не сдержала недовольство она, но мужчина не понял, что ее могло рассердить.
  − Нет, я хочу пригласить тебя в ресторан! - ответил Фернандо, недоумевая.
  − А у вас ходят в ресторан в таком виде? - спросила Елена, приподняв брови, и Фернандо смутился, потому что не видел в своем наряде ничего ужасного. По его мнению, он выглядел превосходно.
  − Я всегда так одеваюсь вне работы, не хочу влезать в костюм еще и вечером, − несколько запальчиво произнес он.
  Елена спорить не стала и направилась к входной двери. В конце концов, кто она такая, чтобы указывать ему, как одеваться!
  − Как хочешь, − проронила она небрежно и, открыв дверь, направилась к лифту, предоставив ему запирать квартиру в одиночестве.
  В лифте ехали молча. Елена нарочно смотрела в угол, чтобы не встречаться взглядом со своим кавалером, по которому он мог прочесть нелестное мнение о нем.
  Фернандо чувствовал, что все пошло не так, как ему хотелось и мечталось сегодня днем. От этого его уверенность в себе таяла, как весенний снег, и он надеялся только на мастерство поваров, которые сгладят размолвку с Еленой вкусными испанскими блюдами.
  Вечерняя Барселона сверкала разноцветными огнями, завлекая гостей праздничным калейдоскопом. В открытых кафе и на террасах ресторанов ужинали испанцы и многочисленные туристы, играла негромкая музыка, сияли улыбки, целовались влюбленные, все располагало к отдыху и флирту.
  Фернандо не поскупился - дорогой ресторан, изысканный интерьер, знаменитая на всю Барселону кухня. В распахнутые настежь окна вливалась ночная прохлада, особо приятная после знойного дня, и доносился умиротворяющий шум моря. Посетителям казалось, что они ужинают на пляже.
  Чудесный вид, свежий бодрящий воздух - вечер сулил немало приятного. Елена уже простила своему спутнику его невзрачный вид и благосклонно улыбалась мужчине. Тем более что сама она выглядела превосходно.
  Пожилой респектабельный официант принес меню. Елена удивилась тому, что все официанты в ресторане были немолодыми мужчинами.
  − В Испании эта работа считается престижной и требующей высокой квалификации, − объяснил Фернандо, − она хорошо оплачивается, поэтому многие мужчины работают официантами всю жизнь до самой пенсии. Эта работа требует физической выносливости, поэтому женщины на нее идут редко, − добавил он.
  − Значит, наши женщины сильнее ваших, − рассеяно промолвила Елена, сосредоточено листая меню на английском языке.
  − Или мужчины слабее, − презрительно бросил Фернандо, откидываясь на спинку стула.
  Что? Елена медленно подняла глаза и одарила его таким уничтожающим взглядом, что испанец тут же пожалел о сказанном.
  − О! Извини! Я не хотел ... − забормотал несчастный, не зная как загладить свою бестактность.
  'Да кто он такой, чтобы оскорблять наших мужчин, хлюпик импортный!' − мысленно взорвалась Елена, продолжая испепелять мужика взглядом.
  Хотя она и сама осуждала русских мужчин, явно проигрывавших в сравнении с западными, но абсолютно не терпела, когда кто-нибудь из иностранцев ругал ее соотечественников.
  Обычно русская женщина резко ставила на место наглецов, однако сейчас, сообразно обстоятельствам, она предпочла промолчать и ограничилась только суровым, но весьма выразительным взглядом.
  − Попробуй поэлья с морепродуктами! Здесь она лучше, чем везде. И еще мясо, салат, ассорти из жареная рыба, королевские креветки, а на десерт заварной крем с карамель, - от предвкушающего волнения сбиваясь с падежей, перечислял деликатесы Фернандо, надеясь, обилием вкусной пищи задобрить свою гостью.
  − Я сдохну, если съем даже половину этого, − невежливо пробухтела себе под нос Елена, продолжая злиться.
  Заметив отчаянную попытку иностранца отыскать слово 'сдохну' в своем лексиконе, она сменила гнев на милость, почувствовав, что достаточно отомстила ему.
  − Пожалуй, довольно будет рыбы и салата, − с улыбкой королевы объявила она о своем решении, захлопнув меню, − а десерт я выберу позже.
  Фернандо же заказал все то, что он перечислил ранее, а в дополнение две кружки пива, которые и выпил почти мгновенно. Ел он быстро, закидывая в свой маленький рот большие куски блюд, будто боялся, что кто-то отнимет у него законную добычу.
  'Бездонная бочка! Его легче убить, чем прокормить', − ужасалась Елена, наблюдая, как быстро исчезают с его тарелки принесенные официантом яства и, конечно, тут же представила, сколько снеди придется ей готовить, когда она выйдет за него замуж.
  'Какой ужас! Придется мне поселиться на кухне! А может, удастся убедить его нанять кухарку?'
  Последнее соображение несколько успокоило женщину, и она тоже принялась за свой ужин, подчеркнуто медленно и аккуратно.
  А Фернандо уже покончил со всем заказанным, и, развалившись на стуле, с удовольствием наблюдал за неторопливой Еленой. Его физиономия выражала абсолютное довольство жизнью, а благодушное настроение сытого мужчины требовало общения. Испанская кухня стала естественной темой монолога. Испанец оживился, раскраснелся, с воодушевлением описывая свои любимые лакомства.
  Елена, по своей привычке хорошей слушательницы, изображала живейший интерес, лишь изредка бросая взгляды по сторонам. Минут пять назад она почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд и за соседним столиком заметила мужчину, выглядевшего как настоящий мачо. Он был так хорош, что Елена с трудом удерживалась от желания смотреть на него каждую минуту.
  Мужчина также был не один, рядом с ним сидела приятная молодая дама, что совсем не мешало ему бросать на Елену восхищенные взгляды.
  'Боже мой! И почему я не с ним?! - думала она, с сожалением переводя взгляд с красного от пива Фернандо на роскошного соседа. − Какой обалденный мужик! И не мой!' - мысленно стонала она, пытаясь подавить разочарование.
  Но внимание интересного мужчины было настолько приятно и так польстило женскому самолюбию, что настроение Елены заметно улучшилось, она лучезарно улыбнулась красавцу и включилась в беседу с Фернандо.
  После десерта и кофе Елена предложила пройтись по ночному городу.
  Уже стемнело, но здесь, на морской набережной, было светло как днем. Сотни людей прогуливались или сидели в открытых кафе с баночкой пива, кое-кто плавал в нагретой солнцем воде. Иногда мимо проезжали велосипедисты и люди в инвалидных колясках.
  Все, что видела Елена, вызывало в ней интерес и любопытство. Ей нравилась эта праздная атмосфера курортного города. Хотелось приходить сюда каждый вечер, дышать живительным воздухом моря, участвовать в беззаботных вечерних развлечениях барселонцев.
  − Ты часто бываешь здесь ночью? - обратилась она к спутнику, прервав молчание, продолжавшееся с тех пор, как они вышли из ресторана.
  − Раза два в неделю я ужинаю на пляже с друзьями, иногда мы проводим здесь всю ночь, − ответил он, слегка удивленный вопросом.
  − Здесь очень красиво, − Елена сделала акцент на слове очень и пояснила, − сегодня днем я каталась на автобусе и проезжала мимо этого места. Мне понравилось. Но ночью здесь просто восхитительно!
  − А что еще ты видела? - заинтересовался Фернандо, − где была?
  − Музей искусств, − произнеся эти слова, Елена сразу же вспомнила о встрече с Сергеем, и на душе стало светло и радостно, − олимпийский стадион, памятник Колумбу, − продолжала она перечисление достопримечательностей города, − Кстати, а что ты знаешь о королеве Элисенде? − вопрос вырвался сам собой.
  Фернандо задумался, видимо, он был не очень силен в истории родного города.
  − Я знаю такую улицу, − ответил он через несколько секунд, − но ничего не знаю об этой женщине.
  − Как же так? Ты не любишь историю? - с недоверием спросила Елена, потому что для нее нелюбовь к истории была сродни невежеству, и, безусловно, являлась большим недостатком.
  − Не люблю, - довольно резко отрезал Фернандо, − и никогда не читаю о всяких там королях и принцах. Ведь они не знают меня, почему я должен знать их? - этот аргумент казался ему особенно убедительным.
  Елена заглянула ему в лицо, надеясь, что он пошутил, но увидела там серьезное и даже упрямое выражение.
  Что на это можно было возразить?
  О вкусах не спорят. Видимо, придется искать другие общие интересы.
  − А какое у тебя хобби, − решила зайти с другой стороны Елена, − чем ты увлекаешься в свободное время?
  − У меня нет хобби, и редко бывает свободное время, − с некоторой гордостью заявил Фернандо, − хобби бывает только у бездельников.
  Он искренне так считал и гордился своей работоспособностью и выносливостью, надеясь, произвести этим впечатление на Елену. Он не понял, что, объявив о своей нелюбви к истории, сильно упал в ее глазах. Ему казалось, что настоящий мужчина не может заниматься такими нудными вещами как история или искусство, и вообще, должен много работать и обеспечивать семью. Так учил его отец, и Фернандо свято следовал его заветам.
  После последнего заявления Фернандо Елена не знала, что сказать, и боялась еще о чем-нибудь спрашивать, чтобы окончательно не разочароваться в этом человеке, ведь ей предстояло жить в его доме несколько дней, а может быть, и всю жизнь.
  В полном молчании они дошли до его машины, сели и поехали в сторону монастыря Педральбес, где, как думала Елена, люди точно любили историю и могли ей рассказать о королеве Элисенде.
  В квартире было тихо, Елена сразу прошла в свою комнату и не выходила, пока не услышала шаги Фернандо на лестнице. Ей не хотелось больше встречаться с ним сегодня. Когда он закрыл дверь в свою комнату, Елена прошла в ванную.
  Фернандо грустил. Его мечты не осуществились, надежды на страстную ночь не оправдались. И эту ночь ему придется провести в одиночестве. Уже лежа в своей широкой кровати, он пытался понять, что сделал неправильно, чем отпугнул свою очаровательную гостью. Ведь он накормил Елену в дорогом ресторане, потратив немалую сумму денег, весь вечер развлекал ее интересными рассказами, шутил, и она даже улыбнулась несколько раз, он заметил. Он выполнял все ее желания!
  'Как понять этих женщин? Они такие странные! Но ладно, − думал он, вертясь в своей холостяцкой постели, − надо еще подождать. Вот в выходные я проведу с ней весь день, и она обязательно влюбится в меня. Я уверен! Просто надо подождать!'
  С этой обнадеживающей мыслью он погрузился в сон. Даже сквозь стену Елена слышала его храп и тихо радовалась, что спит в другой комнате.
  'А где же обещанный сюрприз?' - вдруг вспомнила она, погружаясь в мягкий сонный туман, и все стало неважно.
  На завтра у нее были большие планы.
  
   День третий
  
  Время остановилось. Здесь, в тишине и уединении, жизнь медленно утекала, не оставляя надежды на то, что впереди будет что-нибудь еще, кроме молитв и воспоминаний. В большой темной комнате молилась женщина в монашеском одеянии. Она стояла на коленях перед небольшой статуей Девы Марии, занимавшей нишу в центре стены. Неяркий свет одинокой свечи освещал лишь крошечный участок помещения.
  Темное покрывало скрывало лицо и фигуру женщины, ее тихий голос, произносящий слова молитвы был едва слышен. Толстые стены заглушали все звуки, которые могли потревожить покой молящейся.
  Да никто бы и не осмелился помешать ей, побеспокоить в час уединения!
  За окошком под самым потолком появилась узкая полоска света. Начинало светать и первые лучи летнего солнца проникли даже сюда, где царили вечный холод и мрак.
  Закончив молитву, женщина медленно поднялась, погасила свечу и вышла из комнаты.
  Летним утренним светом был залит широкий двор и растущие в нем деревья. Птицы пели свои беззаботные песни. И все это вместе: солнце, утренняя прохлада, наполненный ароматом цветущих деревьев воздух и жизнерадостное пение птиц творили божественную гармонию жизни. И здесь, в стенах святой обители, это волшебное единство природы казалось особенно важным и значительным.
  На минуту женщина замерла, потрясенная красотой представшего перед ней мира, жадно вдохнула живительную свежесть утра, но насладиться ею не успела. В монастырскую тишину ворвался призывный звон колокола, и монахиня неторопливо направилась к храму.
  Она не спешила, ей не пристало спешить.
  Женщина знала, что без нее служба не начнется. Спокойно и гордо монахиня прошествовала по крытой галерее, окружающей двор, и вошла в широко распахнутые двери церкви. Здесь у нее было свое особое место, место настоятельницы монастыря. Все монахини и священник были в сборе, ожидали только ее.
  Стройно и торжественно пел монастырский хор, возносились горячие молитвы, священник читал свою ежедневную проповедь. В этот храм приходили молиться не только монахини, но и жители соседних деревень. В этих краях не было более значительного места, где звучало Божье слово, и оказывалась помощь всем нуждающимся.
  Высокие и крепкие стены обители могли бы служить надежной защитой в случае войны, что так часто случалось на прекрасных землях Каталонии в это беспокойное время. Об этом думала настоятельница монастыря Педральбес, вознося благодарственные молитвы Господу и Деве Марии. Только их святая воля дала ей возможность построить этот монастырь, ставший ее домом на всю оставшуюся жизнь.
  Настоятельница была уже немолода, хотя точно определить возраст женщины было сложно - ее тело, лицо и волосы скрывала монашеская одежда. Но темные бесформенные одеяния не могли скрыть горделивую осанку, благородство движений и изящность фигуры.
  Весь день проводила она в трудах и заботах о монастыре и его обитателях. Бог не дал ей детей, но женщина не роптала - этот монастырь и все живущие в нем люди стали ее детьми. Они чувствовали ее неустанную заботу и искреннее внимание, обращались за помощью и советом, всегда находили любовь, понимание и поддержку.
  И лишь поздними вечерами после всех дневных дел и молитв, в одиночестве своей кельи, женщина предавалась воспоминаниям о своей жизни, пытаясь понять, все ли она сделала правильно, не совершила ли непоправимой ошибки, выбрав этот путь.
  Перед ее внутренним взором проходили события двадцатилетней давности, такие живые и яркие, будто это было вчера. Все чувства, которые она испытывала в свои юные восемнадцать лет, возвращались теперь в ее уставшее сердце, ненадолго заставляя его биться быстрее.
  Люди, вызывавшие некогда эти сильные чувства, уже покинули этот мир, оставив лишь воспоминания и сожаления.
  
  Елена лежала с закрытыми глазами, пытаясь понять, сон это или явь. Все, что она сейчас видела и слышала, было слишком реальным, чтобы быть сном. Солнце, гладящее холодную бледную кожу, прохладный ветерок, ласкающий печальное лицо, призывный звук колоколов, дурманящий аромат цветущего сада не могли быть обычным сном.
  Женщину в монашеском одеянии она видела впервые.
  Тогда почему же чувства, испытываемые этой женщиной, Елена ощущает как свои собственные?
  Почему так больно сжимается сердце от мысли, что жизнь прошла и никогда в ней не будет любви и радости материнства?
  Ведь реальная Елена была полна надежд, она ощущала в себе все силы молодости и не допускала даже мысли, что ее жизнь уже позади.
  Что же это было тогда?
  Елена открыла глаза и попыталась понять, что ей хотело сказать ее подсознание этим удивительным сном.
  Возможно, она слишком беспечно и расточительно тратит отмеренное ей время? А сорок лет тот рубеж, за которым уже нет будущего?
  И надо использовать тот шанс, который давало ей настоящее. Последний шанс!
  Встав с постели, Елена приняла душ, чтобы прогнать остатки тягостного сна, но чувства, разбуженные им, не исчезли. Было так грустно, что хотелось плакать. Печальный образ монахини не желал покидать ее мысли. Укладывая волосы в красивую прическу, Елена продолжала видеть женщину в черном одеянии, свою ровесницу, проводящую жизнь за высокими каменными стенами без надежды на другое будущее.
  'Как ужасно, когда каждый новый день похож на предыдущий, и ты точно знаешь, что больше никогда ничего не увидишь, кроме этого, пусть даже и прекрасного места! − думала Елена, одеваясь, − но ведь она, наверное, сама выбрала такую жизнь. Интересно знать почему?'
  Ответа на этот вопрос у нее не было, а предаваться долго грусти Елена не умела. Лучшим лекарством от тоски для нее всегда была работа, и женщина принялась за уборку. Вытирая пыль, она задумалась о мужчинах, которые оставили след в ее жизни.
  Первый раз она влюбилась еще в университете в юношу с поэтическим именем Ярослав. Ее любовь была больше похожа на мечту. Красивый и популярный, он не замечал ничем не выделяющуюся из толпы студенток девчонку. Несколько лет Леночка следила за ним издали, в перерыве между лекциями бегала к дверям аудитории, где он занимался, чтобы полюбоваться его стройной фигурой и благородным, как ей казалось, лицом.
  Ее сердце замирало от счастья, если его взгляд случайно падал на нее. Тогда она несколько дней представляла, как они встречаются где-нибудь в тенистом парке или кинотеатре, он подходит к ней знакомиться и говорит, что давно хотел это сделать, но не решался подойти, и ... дальше ее фантазия не шла, так как Леночка просто не знала, что могло произойти. Скорее всего, она бы просто его отшила, как поступала с другими молодыми людьми, набравшимися храбрости заговорить с ней, или убежала бы от него быстрее ветра, смущенная и испуганная.
  Таким образом, мечта ее не осуществилась, да, возможно, ей и не нужно было, чтобы она осуществлялась. В реальной жизни ее герой мог оказаться не таким уж привлекательным, а в ее мечтах он навсегда оставался идеальным. Узнать его поближе девушке не довелось, поскольку возлюбленный неожиданно перевелся в другой вуз.
  Елена страдала несколько лет, высматривала Ярослава в метро и магазинах, надеялась увидеть его хотя бы мельком. Все напрасно. Постепенно его образ потерял реальные черты, как бы стерся, сначала она не могла вспомнить цвет его глаз и волос, потом весь его облик растворился, он стал реже являться ей во сне, а потом и вовсе исчез.
  Второе сильное чувство пришло к ней намного позже, в возрасте двадцати пяти лет. Лена начинала свой трудовой путь секретарем в небольшой фирме, и там за ней стал ухаживать один из сотрудников. Он был не намного старше, но уже женат. Жизнерадостный балагур и ловелас, Костик щедро расточал комплименты и знаки внимания. Сначала девушка отвергала все его попытки завоевать ее симпатию, но потом ....
  Во-первых, ей было лестно, что на нее обратил внимание такой симпатичный мужчина, а во-вторых, она подумала, что смешно в ее возрасте оставаться девственницей.
  Большинство ее подруг и просто знакомых уже были замужем или имели бойфрендов, а Елена чувствовала себя аутсайдером, обделенным мужским вниманием. Она не любила Константина и даже симпатии особой не испытывала, ей было просто любопытно, почему люди так много говорят о сексе.
  А кто лучше женатого мужчины мог бы познакомить ее с этим новым для нее миром?
  Согласившись на свидание, Леночка была уверена в том, что оно будет первым и последним. Но как же она ошибалась! Эта встреча стала началом большого и тяжелого романа, который отнял у нее пять лучших лет жизни.
  Сейчас, десять лет спустя, Елена понимала, что упустила много возможностей выйти замуж и быть счастливой супругой из-за своей запретной любви. Она не замечала других мужчин, постоянно думая о своем любимом. Она не умела, как некоторые женщины, встречаться с несколькими мужчинами. Пока она любила одного, другие для нее не существовали.
  Первое время после начала романа с Константином ей было достаточно того, что он ей давал. Постепенно и совершенно незаметно для самой девушки этот мужчина стал центром ее маленькой Вселенной. Ожидание редких свиданий, подготовка к ним, минуты страсти - стали ее жизнью, ее радостью, ее надеждой и болью.
  Как же ей хотелось проводить с любимым больше времени! Быть не только любовницей, но и женщиной, которую он хочет видеть рядом с собой всегда.
  Но у него было слишком много других обязательств: то нужно вести жену к врачу, то сына в спортивную школу, то собаку к ветеринару. В какой-то момент Елена вдруг поняла, что даже собака для него дороже ее.
  И это ужасное открытие вдруг пробудило ее! Она поняла, что из милой, наивной жизнерадостной девушки превратилась в одинокую, неуверенную в себе невротичку, рыдающую по любому поводу. И то, что она обнаружила в себе, ей очень не понравилось! И сама она уже себе не нравилась.
  Девушка попыталась разорвать отношения, убивавшие ее, но Константин не отпустил, на некоторое время снова окружив вниманием и заботой. Он сказал даже, что хочет переехать к ней жить, и это только вопрос времени. Елена не поверила в его искренность, но осталась с ним, потому что уже не могла иначе. Она чувствовала себя законченной наркоманкой, только ее зависимость была не физической, а моральной. Она находилась во власти своих чувств к этому мужчине и разорвать мучительные отношения сил не находила.
  Несколько лет в ней шла борьба между любовью и инстинктом самосохранения. Ей очень хотелось расстаться с ним, но она не могла представить себе жизни без его голоса, его рук, его улыбки. Друзья и знакомые редко видели ее в этот период, девушка замкнулась в своем мире, ограничив его работой и редкими свиданиями с Костей.
  И все-таки она победила. Однажды обессиленная постоянной внутренней борьбой Елена тяжело заболела. Лежа в постели, девушка прислушивалась к каждому телефонному звонку. Звонили подруги, родственники и коллеги, все беспокоились о ней, предлагали свою помощь, но Константин не позвонил ни разу. Потом он объяснил ей свое молчание сильной занятостью на работе и домашними проблемами, но она уже не верила его словам. Она верила только фактам, а факты были против него.
  В ней что-то сломалось. Елена почувствовала злость, но не на Константина, а на саму себя за то, что подарила свою любовь совершенно недостойному человеку, которого не то что любить, но и ненавидеть было бы стыдно.
  Эта мысль пришла к ней как озарение, и с этого момента началось ее выздоровление. Оправившись от физической болезни, Елена избавилась и от душевной.
   Она перешла на другую работу, поменяла квартиру, не оставив своего телефона бывшему возлюбленному, и начала новую жизнь, дав себе слово никогда не влюбляться в мужчину до тех пор, пока он не докажет ей свою любовь законным браком.
  'Мужчин много, а я у себя одна!' - повторяла Елена как мантру слова одной из своих любимых героинь, и точно знала, что у ее мужчины она тоже будет одна.
  Хотя до сих пор ей не встретился такой мужчина, Елена не теряла надежы. Впрочем, все эти годы она и не искала любви. С головой уйдя в работу, Елена старалась реализоваться в профессии, пытаясь таким образом восстановить уважение к самой себе, утерянное за пять лет своего любовного плена.
  
  * * * *
  
  Покончив с уборкой первого этажа, Елена решила еще раз заглянуть в спальню Фернандо. Сегодня он не спешил за ней в аэропорт, поэтому наверняка заправил свою постель и разложил одежду по местам.
  Она опять поднялась по лестнице на второй этаж, испытывая некоторую неуверенность в том, что имеет право вторгаться на чужую личную территорию. Но, напомнив себе о цели, толкавшей ее на неблаговидный поступок (получше узнать будущего супруга), она открыла дверь в комнату Фернандо.
  В нос ударил неприятный запах грязного белья и прокисшего молока. Кровать представляла собой поле битвы человека со сном: смятое одеяло на полу, подушка забилась в угол, простыня уползла в неизвестном направлении. Пижама почему-то лежала у двери, вчерашние шорты и футболка не успели добежать до шкафа и жалкой кучкой свалились под ним.
   Дальше Елена смотреть не стала, она твердой рукой закрыла дверь и поставила Фернандо точный диагноз: 'Грязнуля и лодырь! И если он думает, что я буду спать в такой ужасной постели, то он еще и дурак!'
  Елена отправилась на кухню, приготовила себе омлет и чай, села за стол, открыла записную книжку и попыталась найти в Фернандо что-нибудь положительное, несмотря на то, что пока видела только недостатки, которые ее раздражали.
  − Итак, посмотрим, что в нем хорошего? - задала себе вопрос Елена и поставила на бумаге знак плюс.
  Этому методу научила ее лучшая подруга Ирина, психолог по профессии, к которой она обращалась за советом в трудных ситуациях.
  - Во-первых, он предприимчив, если может зарабатывать хорошие деньги. Во-вторых, у него есть деньги, раз он купил такую прекрасную квартиру и машину. В-третьих, у него есть эта самая квартира, а в-четвертых, у него есть дорогая машина. В-пятых, он еще молод, а значит, способен иметь детей. В-шестых, он ответственный, и будет кормить меня и наших детей. В-седьмых, он нежадный, что тоже приятно, ну и, ... пожалуй, ... все, что я о нем могу сказать хорошее на сегодняшний день.
  Положив ручку на стол, Елена задумчиво ковырнула неаппетитно осевший омлет. Есть расхотелось. Она медленно выпила чай, выбросила в мусорку холодный омлет, сполоснула тарелку и чашку, засунула их в шкаф и опять вернулась к столу.
  На чистой страничке записной книжки поставила жирный минус. Под ним Елена быстро набросала список тех качеств, которые ей категорически не нравились в ее новом знакомом:
1. грязнуля, не убирает за собой
2. ленивый, ничего не делает дома
3. обжора, ест много и неопрятно
4. толстый
5. некрасивый
6. скучный
7. ничем не интересуется, кроме работы и еды
8. не любит историю
9. храпит
  − Семь плюсов и девять минусов. Это маловато для выводов, понаблюдаю за ним еще, − сказала себе Елена, кладя записную книжку в сумочку.
  С некоторого времени она стала поклонницей теории, по которой замуж надо выходить не по любви, а по расчету.
  Почему бы и нет? Главное, чтобы расчет был верным!
  Елена решила выбрать мужа, руководствуясь здравым смыслом.
  'Раз мне не везет в любви, то надо опираться на разум!' - убеждала себя Елена, зная немало примеров из жизни, когда мужа выбирали путем долгих раздумий без всяких сантиментов.
  Она заметила, что те ее подруги, которые вышли замуж по большой и пылкой любви, уже давно развелись. А те, кто выбирал мужа сознательно, в расчете на хорошего человека, были замужем до сих пор. Мужья их любили и не собирались менять на молоденьких девушек, несмотря на пресловутый кризис среднего возраста. Теперь Елене предстояло применить эту теорию на практике собственной жизни.
  Освободившись от влияния своего сна, женщина восстановила свой оптимизм, надела летний сарафанчик прямо на купальник и отправилась на пляж.
  
  * * * * *
  
  Знакомый автобус подъехал ровно через минуту после того, как Елена подошла к остановке. Второй раз она ехала уже по знакомому маршруту, узнавая понравившиеся места. Вот остановка, где она делала пересадку на синюю линию. А вот ... промелькнувший в окне музей искусств заставил затрепетать сердце Елены от нахлынувших воспоминаний и смутной надежды увидеть Сергея. Вдруг откуда-нибудь появится его высокая стройная фигура, и она услышит его приятный голос.
  Но чуда не случилось. Женщина с трудом подавила разочарование.
  Море. Елена вышла на остановке с названием 'Порт Олимпик' и прямиком направилась в сторону набережной, которая ей приглянулась прошлым вечером. Днем здесь было также людно, как и вчера вечером. Елена нашла место возле воды, разложила полотенце, сбросила сарафан и босоножки и растянулась на горячем золотистом песке. Шляпка защищала ее от палящего солнца, а морской ветерок от изнуряющей жары.
  Елена огляделась по сторонам. Здесь отдыхали французы, итальянцы и испанцы. Справа от нее загорало испанское семейство, мать с двумя маленькими дочерьми. Девочки не лежали на заботливо расстеленном полотенце, но бегали и прыгали вокруг матери, щедро осыпая соседей песком.
  Ни мать, ни другие взрослые не пытались утихомирить расшалившихся малышей. Набегавшись вволю, девчушки взялись за руки, запели веселую песенку 'А кукарача!' и заплясали под собственный аккомпанемент. Им было очень весело друг с другом и абсолютно безразлично, что думают о них люди на пляже.
  Слева от Елены расположилась стайка молодых француженок, загоравших топ-лесс. Их красивые упругие груди привлекали внимание разносчиков напитков, сплошь арабов или индусов. Тощие темнокожие парни с сумками-холодильниками подходили к юным красоткам гораздо чаще, чем к другим отдыхающим, и задерживались около них намного дольше. Девицы отгоняли назойливых парней полотенцами, отчего их подпрыгивающие груди выглядели еще обольстительней. Девушки весело смеялись и болтали, бросая кокетливые взгляды на лежащих неподалеку симпатичных юношей. Периодически кто-нибудь из них вскакивал и убегал купаться.
  Чуть дальше Елена увидела двух пожилых матрон, которые тоже загорали без верха, при этом их бюсты уже не могли привлечь ни чьего внимания, было лишь странно, что они не стесняются их обнажать.
  Вообще, среди загорающих было много людей, чей возраст перевалил за семьдесят. Никто из них не стеснялся своего открытого тела, как часто бывает на российских пляжах, правда, толстяков здесь почти не было. Вероятно, местная кухня и постоянная жара не способствовали накоплению жира.
  Елена решила искупаться. Оставив свои вещи на берегу, она вошла в теплую, как парное молоко воду и окунулась в нее. Плавала она плохо, поэтому боялась отплывать далеко от берега, но находиться в воде в такую жаркую погоду было ни с чем не сравнимым удовольствием. Стараясь не отплывать далеко от того места, где лежали ее сумка и одежда, Елена качалась на волнах, прыгала и резвилась как дитя. Сама атмосфера этого пляжа, где каждый был самим собой, не боясь быть осмеянным и осужденным окружающими, раскрепостила Елену, дала ей возможность полностью расслабиться и почувствовать себя свободной от всяческих условностей.
  Пробыв в воде минут тридцать, Елена с неохотой вышла на берег. Все ее вещи были на месте, а вот соседи по пляжу поменялись. Теперь рядом с ней отдыхало трое молодых французов, и все они были красавцами. Особенно выделялся один: высокий стройный юноша с лицом и фигурой Апполона и длинными густыми волосами. Он был так хорош, что Елена протерла глаза, не веря, что такие совершенства могут сочетаться в одной особи мужского пола.
  'Ах! Где мои семнадцать лет! - сокрушалась она, прекрасно понимая, что не имеет ни единого шанса понравиться этому киногерою. - А впрочем, и в семнадцать лет он бы меня не заметил', − вздохнула она, и стала наблюдать, как оживились молоденькие грудастые француженки при виде этакого кавалера. Не прошло и пяти минут, как они все перезнакомились и пошли играть в волейбол, молодые, красивые и веселые.
  В эту минуту в душе Елены шевельнулось неприятное болезненное чувство, которое она испытала сегодня во сне вместе с монахиней − чувство сожаления о прошедшей молодости. Чтобы прогнать его, она снова отправилась купаться.
  Через десять минут Елена улеглась на полотенце и опять принялась наблюдать за обитателями пляжа. Вскоре она заметила, что между отдыхающими бродили восточного типа женщины с табличками в руках, они подходили к загорающим и что-то предлагали, указывая на картинки. Это были массажистки, недорогими услугами которых никто не воспользовался.
  Елене стало нестерпимо жалко этих несчастных теток, чьи грустные лица контрастировали с жизнерадостными мордашками юных французов и веселых испанцев.
  Настроение опять было испорчено, но ненадолго. Трудно предаваться грусти под таким ярким веселым солнцем, на сердце как-то само собой становилось радостно, хотелось смеяться и веселиться вместе со всеми. Елена поняла, почему у южных народов всегда много энергии и задора.
  Сама природа помогает им справиться с любой депрессией.
  Несколько часов промелькнули как одно мгновение, пора было двигаться дальше, ведь в Барселоне было еще столько всего непознанного нашей путешественницей. Следующей обязательной остановкой в ее плане был зоопарк.
  
  * * * * *
  
  Любимый туристический автобус подвез Елену к самому зоопарку. Она купила билет и вошла в призывно распахнутые ворота. Тут же у входа она услышала русскую речь.
  'Как странно, − подумала она, − на пляже русских не было совсем, а здесь все свои'.
  Не найдя логического объяснения этому явлению, Елена подошла к бассейну с удивительно чистой голубой водой, в котором плескались какие-то животные.
  − Ой, смотри, это тюлени! - услышала она справа радостный женский голос с легким акцентом и обернулась. Рядом с ней стояла симпатичная женщина лет сорока пяти с маленьким ребенком на руках. Ребенок с восторгом рассматривал непонятных зверушек, тянул к ним ручки и хохотал.
  − Разве это тюлени? - не удержалась Елена, − мне кажется, это морские котики!
  − Может быть! Здесь должно быть написано. Давайте посмотрим! - предложила женщина, и они вместе пошли вокруг бассейна.
  На табличке было написано, что это морские львы, и женщины дружно рассмеялись над своей ошибкой. Это их моментально сблизило.
  − Извините за любопытство, откуда вы? Я слышу легкий акцент. - Елена была не в силах удержаться от вопроса.
  − Я с Украины, но здесь живу уже лет десять. У мужа здесь бизнес, и мы тут всей семьей, - женщина ответила с явным удовольствием, − я в восторге от Испании, и меня совсем не тянет на родину, − добавила она, предвосхищая следующий вопрос Елены.
  'Меня бы тоже, наверное, не тянуло на родину, если бы я не была из Москвы, − сказала себе Елена'.
  Елена была москвичкой. Она очень гордилась своим городом, любила его всем сердцем и была ярой патриоткой. Она искренне считала Москву самым красивым городом в мире, поэтому очень боялась, что не приживется в другом месте, хотя бы и таком прекрасном, как Барселона.
  − Какой у вас прелестный малыш, − продолжила разговор Елена, − сколько ему?
  Женщине был приятен интерес бывшей соотечественницы к ее сынишке.
  − Скоро будет два. Это мой младший, − с теплотой и гордостью произнесла она, не сводя с ребенка любящего взгляда, − я родила его себе на радость в сорок четыре года, и очень счастлива, что он у меня есть.
  − А муж тоже счастлив? - снова спросила Елена, удивляясь смелости женщины.
  − Очень! Правда, сначала отговаривал меня, боялся за мое здоровье, но я настояла, и теперь этот малыш наша самая большая радость в жизни!
  − Вы действительно молодец! - искренне одобрила женщину Елена, повеселев от мысли, что у нее самой еще есть время, чтобы стать матерью, ведь она моложе этой женщины на шесть лет.
  Попрощавшись с приятным семейством, Елена пошла дальше.
  Животные спасались от жары по мере своих возможностей: бегемоты полностью погрузились в мутную грязную воду, оставив наружи лишь ноздри, гигантская черепаха дремала в тенечке, смешно раскинув лапки и высунув из панциря бугристую голову. Почуяв приближение посетителя, она лениво приподняла свою маленькую головку, открыла один глаз, но, не найдя ничего примечательного в глазеющей на нее незнакомке, снова в изнеможении уронила ее на песок и уснула.
  Это сонное царство подействовало на Елену расслабляюще, она уселась на скамейку в безлюдной части парка рядом с птичьим вольером и предалась мечтам.
  Вот она мама. Ее сыну лет пять, а дочке три. Они приходят в этот парк, чтобы провести жаркий день вдали от городской суеты. Тут так же красиво и тихо. Они неспешно гуляют от вольера к вольеру, и Елена рассказывает детям о животных. Потом они сидят в кафе и едят мороженое, затем снова гуляют до самого вечера. А вечером за ними приезжает муж и увозит свою счастливую семью в большой прекрасный дом с множеством комнат, с красивой мебелью и прекрасным цветущим садом.
  'Ну и кто же у нас папа? - спросила свое воображение Елена, вглядываясь в лицо и фигуру будущего супруга, − по-моему, это явно не Фернандо, а кто-то другой'.
  Но как она ни старалась, разглядеть суженого ей не удалось. Тогда Елена открыла глаза, посмотрела вокруг себя, и мысленно обратилась к деревьям и цветам с горячей мольбой.
  'Пожалуйста, помогите мне! Помогите найти свое счастье! Больше всего на свете я хочу встретить мужчину, с которым могу разделить свою жизнь. Я так мечтаю о взаимной любви и заботе. Я хочу быть счастливой женой и матерью! Разве я прошу слишком многого? Позвольте мне вернуться сюда через пять лет с моими собственными детьми, чтобы показать им, как прекрасна природа, как удивительно хороша жизнь!'
  С надеждой вслушивалась Елена в голоса деревьев, и ей казалось, что в нежном шорохе их листвы она слышит ответ на свою горячую просьбу, обещание и поддержку.
  Ей стало покойно и радостно. Елена поверила в то, что они обязательно помогут ей, не могут не помочь. Покинув парк, она еще долго ощущала в себе гармонию с этим миром, сознавала себя его частичкой, маленькой, но не менее важной, чем остальные.
  
  * * * * *
  
  Фернандо вернулся домой усталый и голодный. Елены еще не было.
  После вчерашней неудачи он решил удвоить усилия и показать свою способность быть заботливым супругом. Поэтому сегодня он должен сам приготовить ужин, поразив женщину своим кулинарным талантом. Он знал, что современные женщины ценят самостоятельных мужчин, умеющих вести домашнее хозяйство, и в принципе, он умел, но не собирался этим заниматься после женитьбы.
  В конце концов, для чего нужна жена?
  Пока он решил не сообщать Елене о своих планах на ее будущее. Пусть увидит, что он по-настоящему современен, и оценит это. По дороге домой Фернандо заскочил в ближайший супермаркет и приобрел там мясо, овощи, фрукты и бутылочку лучшего испанского вина. Это будет прекрасный вечер, обещал сам себе Фернандо, заливая мясо маринадом и нарезая овощи для гарнира.
  К возвращению Елены все было готово, ее встретил аппетитный запах жареного мяса и уют семейного очага. Женщина была приятно удивлена и обрадована тем, что не придется больше сегодня никуда идти. Фернандо накрывал на стол, что-то насвистывая. Он явно пребывал в хорошем расположении духа, впрочем, как всегда, когда видел еду.
  Ужинали при свечах. Свечи были белые, толстые и солидные. Они освещали нарядный стол и небольшое пространство вокруг него, в их слабом свете предметы теряли свои четкие очертания, казались мягче и нежнее.
  'Да он романтик! − поразилась Елена произошедшей с Фернандо метаморфозе, окидывая взглядом комнату и стол с горящими свечами, − кто бы мог подумать! Неужели все это для того, чтобы меня соблазнить? Обалдеть! И как же он будет меня обольщать? Ни за что не хочу пропустить это зрелище!'
  Елене действительно было любопытно, как соблазняют женщин испанские мужчины. Пока она не видела ничего, что отличало бы их от российских. Вино и ужин. Как банально! Но самое главное, конечно, начнется после ужина. Что он будет говорить, как завлекать ее в спальню? Она как будто присутствовала на спектакле в качестве зрителя, а не действующего лица, прекрасно понимая, что решающее слово будет за ней. Но пока ничего не происходило. Разговор шел как всегда о кулинарных предпочтениях Фернандо и о том, как приготовить такое превосходное мясо. Когда тема иссякла, Фернандо спросил Елену, где она была и что видела сегодня. Елена предложила показать ему отснятые ею вчера и сегодня фотографии Барселоны.
  Взяв с собой по бокалу вина, они уселись рядом на диване, и Елена принялась показывать ему снимки в фотоаппарате, попутно делясь своими впечатлениями. Он одобрил посещение пляжа и даже позавидовал ей, но, увидев зоопарк, громко фыркнул и заявил, что у них туда ходят только глупые маленькие дети, а взрослые лишь в качестве сопровождения.
  Елене смутилась откровенному презрению, прозвучавшему в голосе мужчины, и принялась оправдываться, будто провинившаяся школьница. Неприятное чувство обиды поселилось в душе женщины - она не видела своей вины в том, что любила животных.
  'Значит, когда мы поженимся, я должна буду ходить только туда, куда он мне разрешит, − думала Елена без всякого оптимизма, − и, судя по всему, максимум на что я могу рассчитывать - это ресторан'.
  Чтобы увести разговор от неприятной для нее темы, Елена рассказала о несчастных массажистках, виденных ею на пляже, и посетовала на их тяжелую жизнь в чужой стране.
  − Представляешь! − говорила она со слезами в голосе, − они целый день ходят по пляжу, чтобы заработать себе на кусок хлеба, и выглядят такими грустными и несчастными!
  − Ну и что! Никакие они не несчастные, − заявил Фернандо, насмешливо улыбаясь, − им здесь живется намного лучше, чем дома. Днем они на пляже, а вечером работают в кафе и неплохо зарабатывают. А деньги они отправляют в Таиланд. В их стране многие люди мечтают быть на их месте, − добавил он, осушая свой бокал.
  Елена прямо онемела от такого бездушия. Холодно поблагодарив за ужин, она встала и молча принялась убирать со стола. Моя посуду, огорченная и обиженная Елена поняла, что жить с этим человеком будет намного труднее, чем она рассчитывала, а полюбить, наверное, и вовсе невозможно.
  'У нас нет ничего общего, − переживала она, − о чем мы будем говорить по вечерам? Он же меня совсем не понимает!'
  Увидев, что Фернандо включил телевизор и начал смотреть какой-то боевик, не обращая на нее никакого внимания, Елена разложила на столе карту Барселоны и стала готовить свой завтрашний маршрут. Она решила сначала отправиться в парк Гуэль, а потом посетить место, к которому влекло ее сердце - монастырь Педральбес.
  Но Фернандо приготовил ей сюрприз. Оторвавшись на минуту от телевизора, он объявил, что завтра они едут в музей Сальвадора Дали, а так как им нужно будет проехать несколько часов практически без остановки, лучше выехать пораньше.
  − Хорошо, − согласилась Елена, мысленно давая ему шанс на реабилитацию, − во сколько мне надо быть готовой?
  − В восемь часов! - не оборачиваясь, бросил ей Фернандо, увлеченный происходящими в фильме событиями.
  − Я буду готова к восьми, - Елена отправилась в свою комнату, поняв, что ее соблазнение откладывается на неопределенное время.
  Достав из сумочки свою записную книжку, она добавила запись в графу минусов:
10. нет общих интересов
11. абсолютно равнодушен к людям
'Черствый эгоист!' − резюмировала она свои наблюдения и в скверном расположении духа отправилась в душ.
  Лежа в постели, она прокручивала в голове события сегодняшнего дня и думала, что вечер прошел значительно хуже, чем остальное время. Ей очень нравился город, и она бы смогла прожить в нем всю оставшуюся жизнь, но для этого ей нужно было выйти замуж за Фернандо, а этого ей пока совершенно не хотелось.
  'Но завтра мы будем вместе целый день, узнаем друг друга получше и, может быть, найдем общий язык' − с этой оптимистичной мыслью Елена заснула.
  
  День четвёртый
  
  В небольшой комнате, освещенной только светом, льющимся из отрытого окна, перед большим зеркалом в тяжелой раме стояла юная девушка. Хорошенькая, с огромными медово-карими глазами, со сверхъестественно длинными ресницами, делавшими ее похожей на ангела, она водила щеткой по своим пышным черным волосам, ниспадающим до самой талии, и была явно чем-то раздосадована.
  − Эсперанса! - звонко крикнула она повелительным тоном. Красавица привыкла к немедленному выполнению своих требований. − Где ты ходишь! Иди скорее, помоги мне! Они скоро будут здесь, а я еще не одета.
  − Я здесь, госпожа, я бегала вниз посмотреть, что происходит, − тараторила запыхавшаяся служанка, влетая в комнату.
  − Ну, и что там?! - подпрыгнула молодая хозяйка и повернулась к своей верной наперснице, − они уже здесь? В замке? - ее голос зазвенел от волнения и предвкушения чего-то волнительно-прекрасного.
  − Еще нет. Да и сеньор, ваш батюшка, еще не вернулись с охоты, − уже спокойным голосом ответила та, сноровисто приступая к своим обязанностям камеристки, − вам незачем так спешить.
  Но девушке хотелось поскорее закончить одеваться, у нее были более важные дела. Она не могла спокойно стоять на месте, пока служанка одевала ее. Сначала красавица надела с помощью Эсперансы белое нижнее платье, затем красное, украшенное золотой вышивкой. Девушка крутилась, вздрагивала при малейшем шуме, доносившемся с улицы, а однажды даже подбежала к окну, что стоило ей потери пряди чудесных волос, которые в то самое время Эсперанса укладывала в модную прическу. Она уже расчесала на прямой пробор волосы госпожи и пыталась заплести их в косу, когда ее непоседливая хозяйка метнулась к окну.
  Впрочем, волнение красавицы было вполне простительным, потому что сегодня был очень важный в ее жизни день. Об этом дне она мечтала целых полгода, от него зависело ее счастье - она должна была стать невестой.
  Когда госпожа вернулась на свое место перед зеркалом, Эсперанса смогла закончить прическу модницы: перевила косу своей сеньоры алой лентой в цвет верхнего платья, покрыла ее голову легким белым покрывалом и закрепила его обручем, украшенным драгоценными камнями.
  Эсперанса любовалась своей госпожой. Даже в простом платье молодая сеньора была редкой красавицей, а в этом ярком облачении, даже ей, женщине, невозможно было отвести глаз от такого совершенства.
  В это время раздался стук в дверь и в комнату осторожно вошел мальчик, служивший в замке пажом.
  − Донна Элисенда, − сказал он дрожащим голосом, с благоговейным трепетом взирая на юную красавицу, − ваш отец, барон де Монткада, просит вас к себе.
  − Как! Отец уже вернулся?! - вскричала девушка и с укором обратилась к служанке. − Почему же мы не слышали? - и, повернувшись к пажу, уже спокойно произнесла, − скажите сеньору барону, что я немедленно буду у него.
  С достоинством шла прекрасная Элисенда де Монткада по замку своего отца, пытаясь справиться с волнением, дабы не выказать его в присутствии любящего родителя и слуг. Волнение усугублялось тем, что она не знала, приехали ли долгожданные гости, а если приехали, успели ли они поговорить с отцом о ее браке с Хосе.
  При одной мысли о Хосе в душе девушки начинали петь ангелы, и звучала божественная музыка. Элисенда была счастлива только тогда, когда видела его, слышала его голос, или, когда не могла видеть возлюбленного и беседовать с ним, с кем-нибудь говорила о нем.
  Она была безумно влюблена и счастлива в своей любви, тем более что Хосе не заставлял страдать ее нежное сердце, а отвечал на ее чувства такой же горячей и страстной любовью, а жаждал брака еще более.
  Сегодня он обещал приехать к ним в замок со своим отцом, чтобы сделать ей брачное предложение. Ни Элисенда, ни Хосе не сомневались в исходе сватовства, потому что к браку не было ни малейших препятствий.
  Хосе де Пинос был сыном друга и родича барона де Монткада, они знали друг друга всю жизнь. Обе семьи были равны знатностью и богатством, и мать Элисенды была родом из семьи де Пинос. Дети дружили с детства, и родители благосклонно взирали на их детскую привязанность друг к другу, перешедшую в пылкую любовь. О браке до сих пор не было речи, но и не было разговоров между супругами де Монткада о другом женихе для красавицы дочери.
  Повернув в коридор, который вел к покоям отца, Элисенда вскрикнула от неожиданности. Кто-то схватил ее за руку, и не успела она опомниться, как оказалась в страстных объятьях. Сильные руки прижали ее к горячему мужскому телу, а губы слились с ее губами в пламенном поцелуе.
  − Хосе! - только и успела выдохнуть девушка, и унеслась в мир неги и блаженства.
  В эту секунду окружающий мир перестал существовать для них обоих, единство душ и тел создало свою собственную Вселенную, полную преданной любви и неземного блаженства. Казалось невозможным разомкнуть объятья и расстаться хотя бы на мгновение. Эта мысль причиняла почти физическую боль и заставляла крепче прижиматься к любимому.
  − Элисенда! Я обожаю тебя! Ты мой ангел, моя любовь! - повторял как молитву Хосе, осыпая поцелуями ее лицо, руки, волосы, лаская губами чувствительную к его ласкам шейку девушки, и она отвечала ему такими же сумасшедшими поцелуями.
  Но кроме любви есть и долг, а долг призывал повиноваться отцу. Элисенда с трудом оторвалась от Хосе. Поправив одежду и сбившееся с головы покрывало, она бросила ласковый взгляд на возлюбленного и поспешила в покои отца.
  Сеньор де Монткада внимательно посмотрел на раскрасневшуюся дочь, по-отечески улыбнулся ей и указал на стоящее рядом с ним кресло.
  Несколько минут он молчал, а Элисенда с надеждой и необъяснимым страхом смотрела на него.
  − Итак, − начал он, медленно подбирая слова, − вы, дочь моя, уже выросли ..., а я и не заметил. Но сегодня мне указали на мою невнимательность. - Барон остановился, задумчиво посмотрел на смущенную Элисенду, снова улыбнулся, согласно кивнул головой и продолжил. − Вы достигли брачного возраста, и я не могу больше держать вас при себе, как бы мне этого не хотелось. Вам пора замуж. Что вы скажете на это, Элисенда?
  Сердце девушки рвалось из груди, но внешне она сохраняла горделивое спокойствие, подобающее ее происхождению и воспитанию.
  − Я покорна вашей воле, сеньор отец, − наконец вымолвила она, потупив взор, чтобы не выдать своей радости.
  − Да-да, я знаю, вы хорошая дочь. Ваша мать прекрасно вас воспитала, я доволен, - в голосе отца слышалась гордость и какое-то скрытое сомнение, - но всё же я бы не хотел спешить с вашим замужеством. − Поймав тревожный взгляд дочери, он добавил, − вы молоды и очень красивы, ваш жених должен быть достоин и того и другого.
  − Но Хосе ... − начала Элисенда с беспокойством, однако отец не дал ей договорить.
  − Хосе де Пинос хороший юноша, и я люблю его почти как сына. Но я не уверен, что он способен оценить тот бесценный дар, который он получит в вашем лице. Он слишком молод и совсем не знает жизни. Его чувства сильны, но не долговечны. Он разлюбит вас через пару лет, и вы будете страдать от горя и обиды. Я не могу этого допустить.
  − Боже мой! - воскликнула Элисенда, не в силах сдерживать свое смятение. − Отец! Отец! Я люблю его! Я верю ему! − Она готова была упасть на колени перед отцом и смотрела в его глаза с мольбой и такой детской верой в бесконечность любви, что отцу стало жалко ее, захотелось укрыть свою дочь от всех несчастий и разочарований в своих объятьях.
  − Да, мое дорогое дитя, − ласково сказал старый барон, прижимая дочь к своему сердцу, − и только поэтому я не отказал этому юноше. Ради тебя!
  Элисенда хотела поцеловать его руки, но он жестом остановил ее. Вздох сорвался с его губ, глубокая морщина прорезала его лоб, несколько минут в комнате царила тишина, нарушаемая только всхлипыванием испуганной девушки. Наконец хозяин замка поднял глаза на замершую дочь и объявил о своем решении.
  − Послушайте, Элисенда, − тон отца внезапно изменился, и строгий и властный голос барона Пере де Монткада заставил девушку затрепетать, − я сказал барону де Пинос, отцу юноши, что если ваши взаимные чувства не остынут, то через год мы возобновим разговор о браке между нашими детьми. Вы получите достойное приданное и выйдете замуж с благословения нашего сюзерена короля. Идите к себе! - приказал он дочери.
  Когда отец говорил подобным тоном, спорить с ним было бесполезно и небезопасно, поэтому Элисенда, не проронив больше ни слова, встала, низко поклонилась и вышла из комнаты, не зная радоваться ей или плакать.
  Она уважала и любила отца, привыкла доверять его суждениям, ибо они всегда были взвешенными и мудрыми. Она прекрасно понимала, что барон хочет видеть ее, свою любимую дочь, счастливой, и не стал бы беспричинно откладывать свадьбу.
  Как и отец Элисенда была умна и, несмотря на юный возраст, умела подчинять свои чувства рассудку, но первая любовь слишком сильное и острое чувство, чтобы можно было убедить молодую влюбленную девушку отложить ее на целый год. Ей было очень страшно, что ее возлюбленный не дождется свадьбы и разлюбит ее.
  Сейчас ей очень нужно было увидеть Хосе, чтобы он подбодрил ее, заверил в своей вечной любви и верности, успокоил ее тревогу нежными поцелуями. Выйдя из кабинета отца, Элисенда внимательно посмотрела по сторонам, вглядываясь во все темные углы освященного факелом помещения.
  Хосе в коридоре не было, он вместе со своим отцом покинул замок Монткада.
  
  Светало. Первые несмелые лучики солнца проникали в комнату Елены. Сидя на кровати, она сжимала руками виски, пытаясь справиться с волнением и душившими ее слезами.
  Сон. Опять сон.
  Сон, пробудивший в ней вчера неприятные чувства, вернулся вновь, разбередив старые затянувшиеся раны, пробудив полуистлевшие воспоминания, как считала Елена, похороненные в ее душе много лет назад.
  Эта девушка из ее сегодняшнего сновидения, имени которой до приезда в Барселону она никогда не слышала, стала частью ее самой. Елена каждой клеточкой своего тела ощущала единство с Элисендой, чьи надежды и разочарования воспринимались ею как свои собственные. Все то, что испытывала юная испанка, было ей до боли знакомо.
  Горной лавиной на Елену обрушились воспоминания, чувства, пережитые ею самой в не слишком далеком прошлом, вперемешку с событиями, мыслями и эмоциями из сегодняшнего сна.
  Ее мозг разрывался от этой нестерпимой какофонии!
  Вскочив с кровати, она бросилась к окну и распахнула его в надежде на то, что свежий утренний воздух охладит разгоряченное лицо и приведет в порядок разбушевавшиеся нервы. Но где же целительная прохлада? Несмотря на ранний час жара и безветрие царили вокруг.
  Елена тихонько выскользнула из комнаты и, пройдя в ванную, встала под холодный душ. Через несколько минут женщина с наслаждением почувствовала, что ее тело снова принадлежит только ей, а разум и эмоции успокаиваются, даря умиротворение и покой.
  Выйдя из душа, Елена прошла на кухню и налила себе стакан холодной воды. Было слишком рано, чтобы собираться в путь, но и спать она уже не могла. Не возвращаясь в комнату, Елена направилась на балкон, чтобы там дождаться наступления нового дня и обдумать то, что случилось ночью. Погруженная в свои мысли женщина, впервые не замечала красоты окружающего мира.
  Сны она видела часто, почти каждую ночь, обычно они были яркими, цветными, символичными. Иногда сны перекликались с ее мыслями или приносили решение вопроса, мучившего ее днем. Несколько раз Елена видела вещие сны, которые сбывались с пугающей точностью.
  Но последние два сна были особенными. Все, что видела Елена, было ошеломляюще реалистично: предметы осязаемыми, люди живыми, чувства на удивление сильными.
  События, происходившие во сне, Елена видела будто бы со стороны, в то же время являясь самой Элисендой, но не юной девушкой из второго сна, а той монахиней из монастыря Педральбес, которую она видела в первую ночь. Вместе со зрелой Элисендой она заново переживала первую любовь, счастье от осознания того, что она любима, волнительное ожидание решения отца и безмерное разочарование от того, что услышала от него.
  Елена чувствовала зависть к юной Элисенде.
  Она завидовала ее чистой и смелой любви, свежести ее первых чувств и, главное, незыблемой вере в своего возлюбленного, в его верность и преданность. Зависть переплеталась со щемящей жалостью к не знающей жизни девчонке.
  'Бедная дурочка! - думала она, не спуская глаз с маленькой птички, присевшей на край балкона, − она еще не знает, что ее ждет! Разве можно безоговорочно доверять мужчине! Нет, ... отец прав, не сможет этот юнец сделать ее счастливой, ... разлюбит, обманет, предаст'.
  Когда-то она тоже была наивной, влюбленной, счастливой ....
  И чем это закончилось?
  Сидит она, сорокалетняя тётка, на чужом балконе в чужой стране в надежде урвать хоть немного женского счастья.
  Как жаль, что ее воспитали на классической литературе, на этом романтическом бреде, который совершенно не готовит юных девиц к реальной жизни, но заставляет искать идеальную любовь, отвергая тех парней, которые мало походят на героев любовных романов.
  А ведь именно с такими обычными мужчинами счастливо живут женщины, лишенные глупой сентиментальности и склонности к романтизму.
  − Нет! Я больше не поддамся любовной эйфории, я буду прагматичной стервой и выйду замуж по расчету! - решительно заявила Елена, обращаясь к испуганно косящейся на нее птичке. - Тебе нужен муж?! - спросила она себя и твердо ответила, − нужен! Так нечего распускать нюни, иди и действуй! Все в твоих руках!
  С этими словами Елена стремительно поднялась, вспугнув несчастную пташку, и отправилась в свою комнату готовиться к реализации своего плана.
  
  * * * * *
  
  А план был таков: за три оставшихся дня она должна найти в Фернандо столько положительных качеств, сколько необходимо, чтобы проникнуться к нему, если не любовью, то симпатией. В каждом человеке, считала Елена, есть много хорошего, но иногда это хорошее трудно увидеть сразу, надо приглядеться, привыкнуть, и тогда, если он тебе не сделает откровенную гадость, можно даже и полюбить ... со временем. Ведь не зря же в народе говорят: 'стерпится - слюбится'. В народной мудрости заключены вековые наблюдения народа, к ним надо прислушиваться.
  Поэтому Елена не собиралась сразу отвергать мужчину, который не понравился ей с первого взгляда, да и со второго тоже.
  'Чем черт ни шутит, − оптимистично думала она, одеваясь, − вдруг со сто первого взгляда понравится!'
  Для поездки в музей Сальвадора Дали, который находился в городке Фегейрас, она выбрала удобную одежду: светло-синие джинсы и белую майку. Эта одежда подчеркивала ее стройную фигуру, освежала и делала похожей на юную девушку. Подкрасившись и полюбовавшись на себя в зеркало, Елена вышла на кухню, где уже ждал ее Фернандо. Ей очень хотелось увидеть, какое впечатление на него произвел ее наряд, но как всегда на лице мужчины не отразилось никаких эмоций. Довольно равнодушное 'привет' было единственным его знаком внимания.
  Правда, в это время он был занят приготовлением завтрака. Елена отметила первое как минус, второе как плюс и с удовольствием отведала все то, что он приготовил. Омлет с ветчиной, бутерброды с хамоном, любимым испанцами вяленым мясом, сыр, фрукты и кофе. Еда источала восхитительный аромат, неожиданно вызвав у женщины сильный аппетит.
  − Надо хорошо покушать! - объяснил с важным видом щедрый хозяин, накладывая на тарелку Елены большую порцию омлета, − мы будем ехать долго! Пообедаем там, а с собой возьмем только воду.
  Усевшись напротив с большой чёрной тарелкой, наполненной едой, Фернандо принялся закидывать в себя большие куски пищи, по привычке почти не разжевывая, и запивать их горячим напитком. Елена старалась не смотреть на это безобразие, чтобы не растерять с трудом обретенного оптимизма.
  Поехали на машине. Фернандо был хорошим водителем, что было не очень сложно на таких прекрасных дорогах, где все были дисциплинированы и вежливы друг с другом. Никто никуда не спешил, не нарушал правил движения, а в субботу рано утром и вовсе транспорта было мало.
  Ехали молча, Елена дремала в удобном кресле под негромкую музыку. Когда она открыла глаза, они были уже далеко от Барселоны. За окнами мелькали чистые улочки небольших поселков, ухоженные разноцветные домики с цветниками и садами, в которых дети играли, а взрослые готовили барбекю на открытом воздухе или загорали, наслаждаясь свободным временем и хорошей погодой.
  Фернандо уверено вел машину, незаметно поглядывая на сидящую рядом женщину, и думал о том, что все оказалось гораздо сложнее, чем он рассчитывал. Уже три дня и две ночи провела она в его доме, но так и не стала его любовницей, а ведь он слышал, что русские женщины очень темпераментные, и за ними не надо долго ухаживать. Это была еще одна из причин, по которой он хотел жениться на русской. Он не умел ухаживать и ненавидел конфетно-букетный период, не понимая, почему надо прикладывать так много усилий лишь для того, чтобы с кем-нибудь переспать.
  Когда он начинал переписку с Еленой, и она согласилась приехать в Барселону, он был уверен, что первую же ночь они проведут вместе. Но так не случилось, и теперь он не знал, как ему дальше вести себя с ней.
  'Женщины странные создания, − рассуждал Фернандо, − им нужны какие-то слова, комплименты, цветы и прочая ерунда. А ведь все может быть так просто и приятно для обоих. Уверен, что она, так же как и я, мечтает о сексе, но делает вид, что ей нет до него никакого дела. А может, я не в ее вкусе? Как бы это узнать?'
  Неуверенность в себе была обычным спутником этого крупного мужчины в отношениях с женщинами, он казался себе неуклюжим и несимпатичным, но почему-то даже не делал попытки изменить свою внешность к лучшему. Единственному ребенку в семье, где его безмерно любили и баловали, было трудно осознать, что не всем женщинам он нравится таким как он есть. Мать внушила ему мысль, что он так хорош, что стоит только захотеть, и любая девушка с радостью станет его женой. Теперь он знал, что мать ошибалась, но в глубине души надеялся на то, что достаточно привлекателен, если не внешностью, то теми материальными благами, которые он мог дать своей избраннице.
  'Я молод и богат, что же еще надо женщине?' − думал он, самодовольно улыбаясь.
  Взглянув на Елену, мужчина увидел, что она уже проснулась и смотрит в окно.
  − Тебе нравится Испания? −спросил он ее.
  − Очень! - ответила она с восхищением, − очень красивая природа и симпатичные домики! У вас бывает зима?
  − Бывает, но недолго, и не слишком холодная, а снег есть очень редко. Почти всегда тепло или жарко.
  − Как я люблю теплую погоду и ненавижу морозы! - заявила Елена, немного подумала и добавила, − но снег в начале зимы мне нравится, он делает город чистым и сказочно красивым. Потом, конечно, надоедает, но в первый месяц зимы снег - это замечательно. Еще я не люблю зиму из-за того, что надо носить много теплой одежды. Кстати, это еще и накладно для бюджета, зимняя одежда стоит дорого, хотя, по-моему, в нашей стране она должна стоить дешевле как предмет первой необходимости, также как хлеб и молоко. Почему наше правительство об этом не думает? - задала она вопрос, не требующий от Фернандо ответа. Но он все-таки ответил:
  − Может быть, потому что они не ходят по улицам, а ездят в теплых автомобилях или сидят в теплых кабинетах.
  'А он совсем не глуп', − подумала Елена, не без удивления глядя на ведущего машину Фернандо.
  Вскоре они въехали в небольшой симпатичный городок Фегейрас. Оставив машину на стоянке возле железнодорожного вокзала и купив в небольшом киоске карту с достопримечательностями, Елена и Фернандо отправились изучать город, в котором оба оказались впервые. Фернандо признался, что не интересуется искусством, поэтому крайне редко бывает в музеях . Намек Елена поняла и горячо поблагодарила мужчину за принесенную в ее честь жертву.
  Узкие уютные улочки Фегейраса поражали неестественной чистотой и порядком и только покрытые граффити стены домов вызывали раздражение.
  − Значит, у вас тоже есть вандалы? - спросила Елена своего спутника, указывая на надписи на стенах.
  − К сожалению, очень много, и мы не знаем, как с ними бороться, − удрученно кивнул Фернандо и добавил, − я бы им руки оторвал!
  − Я бы тебе с удовольствием помогла, − сказала Елена, невольно порадовавшись тому, что у них есть хоть что-то общее.
  В каждом доме, мимо которого они проходили, находились сувенирные магазинчики, чудесные маленькие кафешки или шикарные рестораны, предназначенные для туристов.
  − Ты голодна? - заботливо спросил Фернандо, ласково касаясь локтя девушки.
  − Нет, а ты? - ответила вопросом на вопрос Елена, с интересом глядя на мужчину.
  Несколько часов без еды. Не похудел бы!
  − Пообедаем после музея, я могу потерпеть, − явно принося жертву искусству, заметил испанец. − Я видел здесь чудесный ресторан с испанской кухней, потом пойдем туда.
  Елена начала привыкать к манере Фернандо постоянно думать и говорить о еде.
  'Какой прогресс! Я уже почти не раздражаюсь', − поздравила она себя и с благодарной улыбкой кивнула ему.
  Здание, в котором расположился музей Сальвадора Дали, было само по себе примечательным: темно-розовое, с круглыми башнями по бокам, и самой оригинальной крышей, когда-либо виденной Еленой. Огромные белые яйца и человеческие фигурки украшали ее, придавая удивительно нарядный и даже праздничный вид.
  Фернандо купил билеты, не разрешив Елене даже достать кошелек, и они вошли в музей.
  Во внутреннем дворике здания стоял старый черный автомобиль. На его капоте громоздилась толстенная баба с огромным бюстом, неестественно большими сосками и обширными бедрами. По рукам распластанной на автомобиле женщины ползли то ли змеи, то ли ветви деревьев.
  Елена осторожно приблизилась к машине и заглянула в ее разбитое окно. Салон был забит ветками деревьев, а на переднем сиденье лежала окровавленная человеческая фигура. Отвратительное зрелище заставило Елену отшатнуться и немедленно отойти от машины.
  В том же духе были оформлены все залы музея: чуднЫе картины и инсталляции, сюрреалистические скульптуры, эскизы картин и портреты русской жены художника Галы. Картины были написаны художником в разное время их совместной жизни, но все их объединяло чувство любви и бесконечного восхищения, которое изливалось на зрителей с каждого полотна.
  'Как же им удалось сохранить любовь на всю жизнь? - не без зависти думала Елена, со всех сторон разглядывая жену художника, − наверное, в ней было что-то особенное, то, что не может увидеть посторонний'.
  − Она некрасивая! - вдруг произнес Фернандо, указывая на Галу, − почему он любил ее, не понимаю!
  − Разве любят только за красоту? - пожала плечами Елена, бросая в мужчину недовольный взгляд.
  Фернандо смешался и промолчал, для него красота женщины всегда была на первом месте.
  Прошли в другую комнату, оказавшуюся спальней художника. Здесь Елене понравилась белоснежная кровать с ножками в виде рыб с длинными изогнутыми телами. Головы рыб служили опорой чудо-кровати, а хвосты задорно торчали вверх.
  В другой комнате очаровывал диван в виде алых губ и камин в форме носа, в ноздрях которого горел огонь.
   Бродить по музею было интересно и немного страшно, каждый новый зал мог таить пренеприятный сюрприз или, наоборот, чудесную картину, такую, например, как портрет прекрасной обнаженной девушки с совершенной фигурой и длинными вьющимися волосами.
  Но в целом у Елены сложилось гнетущее впечатление от посещения этого музея. Нельзя было не восхищаться безудержной фантазией художника и сложной техникой выполнения его работ, но с другой стороны, не было привычного чувства радости и умиротворения, которые обычно ощущала Елена после посещения музея искусств. Ей овладела такая усталость и тоска, что захотелось немедленно выйти на улицу, глотнуть чистого воздуха и увидеть ясное голубое небо.
  Уставшая от впечатлений пара присела на скамейку во внутреннем дворике музея. Несколько минут сидели молча, говорить и думать сил не было. Наконец Фернандо нарушил тишину.
  − Как ты думаешь, он был гением или сумасшедшим? − спросил он притихшую спутницу.
  − Оба варианта одинаково возможны, − проговорила Елена, с трудом ворочая языком.
  Ей нестерпимо хотелось оказаться подальше от этого места. Берег синего моря, шум прибоя, золотой песок и плывущие по небу облака - вот что сейчас могло бы вернуть Елене хорошее настроение.
  'Завтра непременно пойду на пляж', − пообещала она себе, а вслух заметила.
  − По-моему, самое время подкрепиться!
  − Что значит слово 'подкрепиться'? − не понял Фернандо.
  − Ну, слопать чего-нибудь, сожрать, схавать, − попыталась Елена объяснить незнакомое слово непонятливому испанцу, что только ухудшило ситуацию.
  − Это ты на каком языке сейчас говоришь? На русском я никогда не слышал таких слов, − запаниковал бедолага, расширив свои и без того большие глаза.
  − По-русски, конечно! Это значит 'поесть, пообедать'. Знаешь, что это такое? - Елена не смогла отказать себе в удовольствии поиздеваться над иностранцем.
  − О! Так просто! Зачем вам так много слов для обозначения одного процесса?
  − Потому что у нас богатый и красивый язык! - с гордостью заявила русская женщина, в глубине души сама не понимая, почему слова 'схавать и сожрать' она назвала красивыми.
  Но не говорить же о своих сомнениях чужаку?
  Пусть завидует!
  Ведь должно же у нас быть хоть что-то лучше, чем у этих испанцев!
  Фернандо надолго задумался, переваривая полученную информацию, и промолчал, то ли от зависти, то ли по какой-то другой причине. А скорее всего, он мечтал очутиться в том самом замечательном месте, где можно на практике осуществить процесс, о котором Елена так красочно высказалась
  И вот они снова в ресторане. Фернандо оживился, оказавшись в своей стихии, и принялся рекламировать Елене испанские кушанья. Правда, чем больше он их расписывал, тем больше ей хотелось съесть тарелочку простых русских щей или жареной картошечки с солеными огурчиками. Вместо них пришлось довольствоваться жареной рыбой и каким-то звучным испанским блюдом, на поверку оказавшимся обычной кровяной колбасой, поданной на раскаленной сковородке.
  Самым вкусным из всего заказанного щедрым испанцем был теплый хлеб, политый соком свежих помидоров, и национальный каталонский десерт - заварной крем с хрустящей корочкой из жженого сахара.
  'Все гениальное просто! − думала женщина, поглощая четвертый кусок хрустящего хлеба и поглядывая на восхитительно соблазнительный десерт, − почему я сама до этого не додумалась?' Фернандо же отдал должное забракованной Еленой кровяной колбаске, омлету с картофелем, большому куску жареной свинины, и заполировал все съеденное двумя огромными кружками пива.
  − Слушай, а как же ты поведешь машину? - забеспокоилась его спутница, − ты пьешь алкоголь! Даже если ваша полиция не против, то я не хочу рисковать своей жизнью.
  − Но мы еще не скоро поедем! Здесь много музеев, − успокоил ее Фернандо, − давай погуляем по городу!
  − Отлично! Мне здесь нравится. Только давай мы больше не пойдем к Дали.
  − А! Тебе тоже там не понравилось! А мне стыдно было, что я не понимаю такое искусство, − в голосе Фернандо послышалось явное облегчение.
  Елена рассмеялась, тоже расслабляясь.
  − Да уж! Мне показалось, что я начинаю сходить с ума. А у тебя был такой понимающий и заинтригованный вид! Я думала, ты в восторге от всего, что видишь. Не хотелось, чтобы ты считал меня дурой, ничего не понимающей в искусстве, - призналась Елена, облегчив свою совесть.
  − Знаешь, мне кажется, что многие люди ничего не понимают в таком искусстве или оно им не нравится, но они стесняются об этом говорить вслух, - добавил Фернандо, оценив ее искренность.
  − Они боятся прослыть недостаточно тонкими и образованными людьми, - Елена продолжила его мысль и с радостью поняла, что он доволен ее словами.
  Мужчина кивал и улыбался, разделяя ее мнение относительно таких неискренних людей, а Елена чувствовала, что в ней пробуждается какое-то теплое чувство к этому все еще чужому человеку.
  - Каждый сам должен выбирать, какое искусство ближе его внутреннему миру, - продолжала рассуждать Елена, окрыленная приятными ощущениями. - Не может быть, чтобы всем нравилось одно и то же. Я, например, предпочитаю классику.
  − А кого из испанских художников ты любишь? - заинтересовался Фернандо, глядя на собеседницу с явной симпатией.
  − Веласкеса и Гойю, − ответила Елена, − а ты?
  − Я тоже. Кстати, их картины можно видеть в Мадриде. Если хочешь, поедем туда!
  − О! Это было бы здорово! - обрадовалась Елена заманчивой перспективе.
  'Как хорошо-то! Еще немного и он мне понравится, − ликовала женщина, улыбаясь своим мечтам, − надо постараться найти еще что-нибудь общее между нами, и все будет отлично'.
  − К сожалению, сегодня мы не успеем, − охладил ее пыл Фернандо, − это слишком далеко отсюда, но в следующий раз обязательно поедем.
  'Если он думает о следующем разе, значит, я ему нравлюсь, и значит, он хочет продолжать наши отношения. Это тоже радует!' − огорчаться Елена не собиралась.
  Счет за обед оказался значительным, но Фернандо заплатил, не моргнув глазом, снова не позволив даме внести свою лепту.
  
  * * * * *
  
  После прохлады ресторана жара на улице показалась нестерпимой. Раскаленное солнце палило нещадно, заставляя туристов короткими перебежками перемещаться от одной сувенирной лавочки к другой, чтобы на пару минут окунуться в спасительную прохладу помещения. Из приветливо распахнутых дверей симпатичных кафешек слышался разноязычный гомон и жизнерадостный смех.
  Елена и Фернандо случайно наткнулись на музей игрушек и решили заглянуть в него. Крохотная экспозиция производила весьма приятное впечатление: самодельные куклы, старые и потрепанные, сшитые мамами для своих дочек, первые фабричные игрушки, старые паровозики и машинки, целые железные дороги, славные плюшевые мишки и собачки, − все это умиляло и заставляло вспоминать собственное детство.
  − Ой! У меня был точно такой автомобиль! - вскрикнул Фернандо, указывая на старую битую машинку в одной из стеклянных витрин, − а такой набор юного химика мне подарили на день рождения. Правда, отец скоро выбросил его, потому что боялся моих экспериментов.
  − Смотри, Фернандо! У меня была почти такая же кукла! - воскликнула Елена, с восторгом разглядывая кудрявую красавицу в нарядном платьице. - Не думала, что в России и Испании могли быть одинаковые игрушки.
  Переходя от одного стенда к другому, пара радостно делилась воспоминаниями о своих детских годах и беззаботных забавах. Нежданное возвращение в счастливое прошлое незаметно и быстро сблизило их.
  В последнем зале их поджидал сюрприз. Стеклянный, прозрачный, с лежащими под ним кубиками, мячиками и прочими детскими радостями пол поражал всех посетителей, а детей приводил в неописуемый восторг. Уходить из музея совершенно не хотелось, но оставаться в детстве бесконечно невозможно. Счастливые и веселые Фернандо с Еленой еще долго делились впечатлениями и радовались как дети.
  Через несколько часов бесцельного блуждания по Фегейрасу с заходом во все встречные маленькие музеи и сувенирные лавки утомленная пара, наконец, уселась в очаровательном кафе на открытом воздухе, вознаградив свой туристический подвиг вкуснейшим мороженным и лимонным соком со льдом.
  В шесть часов вечера они решили возвращаться в Барселону, чтобы поужинать уже дома. По дороге предстояло заехать в супермаркет за продуктами, а потом что-нибудь из них приготовить.
  И вновь за окном автомобиля замелькали уютные семейные садики, дома с украшенными цветами балконами, аккуратные заборы, подстриженные лужайки, деревья и кустарники, совершенно чуждые природы средней полосы России.
  Все, что видела Елена, не просто нравилось ей, но будоражило воображение, порождая мечты о таком же чудесном доме и саде, в котором она будет хозяйкой, где будут играть ее дети и пить чай с пирогами любимые друзья, приехавшие погостить из далекой заснеженной России. Мечтая о своем счастливом будущем, Елена с большей симпатией, чем утром, смотрела на сидящего рядом мужчину.
  'Да-да! - говорила она себе убежденно. - Я смогу с ним жить. Он хороший человек, и прекрасно ко мне относится. Ведь именно в этом залог счастливой семейной жизни. Я уверена в этом. Мы можем многое дать друг другу. Я буду заботливой женой, а он обеспечит мне материальный достаток, подарит любовь и радость материнства. Мы будем счастливы вместе'.
  Елена удовлетворенно кивнула своим мыслям и тут же вспомнила о еще одной важной составляющей семейного счастья - сексе. Эта тема как-то выпала из ее размышлений, но Елена, как взрослый человек, понимала, что без сексуальных отношений гармония между супругами невозможна, а уж дети и тем более.
  'Итак. Что же я чувствую к Фернандо как к мужчине? - задала себе вопрос Елена, обращая изучающий взор на своего спутника и ... ничего не ответила на него.
  Этот же вопрос волновал и Фернандо.
  Женщина была необычайно привлекательна в обтягивающих соблазнительное тело джинсах и открытом топе. Весь день он ощущал волнение от ее присутствия, случайного касания, нежного лучистого взгляда и очаровательной улыбки. С каждой минутой она пленяла его все сильнее, порождая почти нестерпимое желание обнять ее или хотя бы взять за руку. Но он так и не решился. Смущение сковало движения мужчины, придавая его лицу мрачное выражение. Он мог говорить с Еленой только на отвлеченные темы, боясь и одновременно надеясь, что женщина заметит, как ему нравится. Но прямо сказать о своих чувствах, он не смел.
  'Пусть сама догадается, − думал Фернандо, когда его сердце замирало от кажущегося чрезвычайно сексуальным движения гостьи, − она должна почувствовать, как сильно я хочу ее, не может не почувствовать'.
  Но женщина абсолютно ничего не замечала, ее поведение было по-прежнему непринужденным и дружественным, и невозможно было понять, что она испытывает к нему. Эта неопределенность еще больше сковывала Фернандо, мешая ему преодолеть смущение.
  Поездка заканчивалась, сблизив их настолько, что они могли уже говорить на любые темы, кроме той, которая больше всего волновала обоих.
  Магазины в Барселоне закрывались рано. Лишь несколько крупных супермаркетов на окраине еще поджидали посетителей. К одному из них Фернандо подъехал около девяти.
  Елена впервые оказалась в продуктовом магазине в этой стране, поэтому ощущала почти исследовательский интерес. Разочарования испытать ей не довелось, ассортимент поражал воображение и голодный желудок. Полки буквально ломились от многообразия испанских вин, оливкового масла, рыбы и морепродуктов.
  Перед мясным отделом женщина потрясенно застыла, с благоговейным трепетом взирая на сотни, тысячи, а может быть даже миллионы сортов колбасы, мясных копченостей и, разумеется, хамона, хамона и ... хамона.
  В кондитерском отделе тоже царило праздничное изобилие. Запах свежеиспеченного хлеба, слоеных булочек, пирожков и ванильного печенья вызвал сладострастные спазмы во всем организме Елены, редко позволяющей себе подобные сладкие радости. Глаза разбежались при виде пирожных и пирогов, а обратно сбегаться категорически отказывались. Хотелось купить сразу все это каллорийное великолепие и съесть прямо здесь, не отходя далеко от кассы, но ... красивая фигура без жертв не дается - Елена ограничилась крошечной шоколадкой и малюсенькой пачкой печенья.
  С выбранными покупками Елена подошла к кассе, где ожидал своей очереди Фернандо. Решительно забрав у нее корзинку с немногочисленными пакетами, он добавил их к своим. В его же тележке, как показалось Елене, собрался весь местный супермаркет. Мясо разных видов, рыба, йогурты, сыр, овощи, вино, сладости - едва не вываливались наружу.
  − Зачем тебе так много продуктов, ведь мы еще не съели то, что лежит в твоем холодильнике, − робко спросила женщина, стараясь не выдать своего легкого шока.
  − Не хочу ходить в магазин на неделе, − охотно объяснил Фернандо, доставая карточку, − и еще мы идем в гости к моим друзьям. Завтра. Я купил для них вино и конфеты.
  −Вот как! А я не знала об этом, - нахмурилась женщина. Ей совершенно не понравилась манера Фернандо ставить ее перед фактом, не интересуясь ее планами и желаниями. - И кто они?
  − Мои друзья, − повторил он тоном, типа 'что тут непонятного', и нехотя выдавил, - они пригласили нас в гости.
  − Вот как! Это все объясняет, - отозвалась Елена, посылая мужчине полный насмешки взгляд, но Фернандо не заметил ее иронии. Он в это время оплачивал покупки.
  Подхватив все пакеты разом, Фернандо невозмутимо направился к машине. Елена семенила следом, не зная, как ей реагировать на его слова и поступки.
  'Какой противоречивый человек! - растерянно думала она, сердито поглядывая на его широкую равнодушную спину, − ну и как я должна относиться к нему после этого?'
  В машине по дороге к дому Елена молчала. Подавленная и растерянная. Мысли бурлили в ее голове, а чувства ....
  Смятение, надежда, разочарование и зарождающаяся симпатия сменяли друг друга, и каждый поступок Фернандо или даже вскользь брошенное слово могли склонить чашу весов за или против него.
  Симпатия ее была еще слишком слаба, чтобы подвергаться испытаниям, словно только что пробившийся из земли весенний стебелек. Любой порыв ветра мог уничтожить его, не дав вырасти в большое сильное чувство. Пожалуй, сейчас преобладающей эмоцией был гнев. Елена сердилась на Фернандо за то, что он, как ей казалось, даже не пытался завоевать ее любовь.
  За окном автомобиля мелькнули знакомые высокие серые стены монастыря Педральбес.
  Тут же позабыв о своей обиде и, вообще, обо всем на свете, Елена устремила свой взгляд на каменную преграду и видневшуюся за ней церковь.
  Что скрывается за этой стеной? Какая сила влечет ее туда?
  События прошедшей ночи хлынули из ее памяти, затопив собственные переживания. Мысли унеслись в ту далекую эпоху, о которой Елена почти ничего не знала, но эта эпоха каким-то неведомым образом врывалась сейчас в ее судьбу.
  Задумавшаяся женщина не заметила, как машина подъехала к дому и остановилась. Несколько секунд Елена сидела, не делая попытки покинуть автомобиль. Наконец она вышла и, не глядя по сторонам, побрела к подъезду. Фернандо с удивлением смотрел ей вслед.
  − Что случилось? - обеспокоенно спросил он, быстро подхватив пакеты из багажника и догнав женщину. − Тебе плохо?
  − Нет, - коротко бросила она, входя в подъезд.
  Что можно объяснить ему, если сама ничего еще не понимаешь?
  В лифте молчали оба. Елена была погружена в свои мысли, а Фернандо не знал, как реагировать на такую резкую смену ее настроения. Он быстро прокручивал в голове свои слова и поступки, но не находил ничего, что могло вызвать ее недовольство.
  Разве можно понять этих женщин! - подумал испанец и ... успокоился.
  В целом он был доволен этим днем. Елена была очень красива, обаятельна и мила. Он знал, что многие мужчины умирали от зависти, видя его в компании такой редкой красавицы. Сегодня Елена была гораздо приветливее, чем во все предыдущие дни, и ему было легко и комфортно находиться в ее обществе.
  Они много смеялись, хорошо пообедали, но самое главное, она не пыталась отстраниться, когда он якобы нечаянно коснулся ее руки. Этот приятный факт вселил в него надежду на то, что скоро они все-таки займутся любовью.
  Настроение Елены же было безнадежно испорчено. Заниматься сексом она не хотела категорически, тем более, с мужчиной, который вызывал в ней столь противоречивые чувства. И сексуальное желание среди них отсутствовало.
  Усталая и расстроенная, она пожелала Фернандо спокойной ночи и удалилась в свою комнату.
  'Завтра я должна принять самое важное решение!' - с этой серьезной мыслью женщина погрузилась в сон.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"