Чернов Вадим Геннадьевич : другие произведения.

Поездка в неизвестное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поездка в неизвестное.
  [Вадим Чернов]
  
  - Просыпайся, любезный! Конечная!
  
  ......!
  
  Павел с трудом раскрыл глаза. Всё расплывалось вокруг, но он сосредоточился и увидел перед собой упитанное хмурое лицо мужика, который с силой стучал его по плечу. Пашка огляделся по сторонам, медленно приходя в себя. Он сидел привалившись к окну маленького автобуса " ПАЗ". Вокруг никого не было. Только этот мужик, очевидно водитель, стоял перед ним пригнув голову из-за своего роста.
  
  - Приехал говорю. Владыкино!.
  
  Пашка ухватился за поручень сиденья и приподнялся. Охнул и рухнул обратно. Ногу опалило огнём и как будто тысяча иголок воткнулись в неё. Сколько же часов он так просидел?. Стал растирать ногу, стучать по ней. В глазах у него зарябило, замельтешило, он судорожно сглотнул:
  
  - А назад когда?
  
  - Вылазь, кина не будет. Отправка завтра - в 8-30!
  
  Водитель приподнял его за плечи и подтащил к двери. Пашка, как зомби, сполз по поручням и оказался в кромешной тьме. Единственным ориентиром были только светящиеся окна автобуса, да и те , помахав занавесками , скрылись за чёрным поворотом. Голова гудела, шея не поворачивалась, всё тело было одним ломом. "Провалиться мне на этом месте! Куда меня занесло? Алкаш проклятый! Чтоб ты сдох!"- череда эпитетов скрывалась у него с губ безо всяких проблем. Он потоптался на месте. Дырявый шиферный навес на согнутых железных столбиках и тощая скамейка - вот и весь пейзаж! Павел оглядел себя при лунном свете.
  
  Помятая рубашка с длинным рукавом (хотя он помнил, что утром одевал джинсовую куртку, потому что, когда клал ключи от квартиры во внутренний карман, больно прищемил молнией палец.) Пожалуй, это первое воспоминание.... Пашка зябко поежился - прохладный ветерок напоминал о начале осени. Бегущие по небу тучи быстро меняли освещение, то открывая, то зашторивая полное ночное светило. Он пошарил по карманами - мелочь и зажигалка.
  В голове перелистнулось - пивная забегаловка на автостанции - гул голосов, дым коромыслом. Его красное потное лицо, вытаращенные глаза и голос - хриплый, громкий, пропитый, командный. "Докомандовался, падла! - противный вкус алкоголя во рту с примесью какой-то химии. Какой-то знакомый привкус и запах. Какого-то лекарства..
  ."Чем- то подпоили, суки!" Пашка при очередном лунном проблеске огляделся повнимательнее. Низкие дома, деревья, ну вот и дорога! Шатаясь он побрел к домам, выглядывая отражения в лужах под ногами. Навстречу ему залаяли собаки.
  "Деревня, мать вашу!" - Павел дотронулся до щеки - больно, ох-х!
  
  На душе было муторно и тревожно, чувствовалось , что новости ещё впереди и очевидно, паршивые. Он споткнулся и со всего маху упал. В голове потемнело и свет выключился... Открыл глаза. Холодно. Мокро. Потрогал голову - здоровенная шишка сбоку. Липкая. Огромный белый диск с пятнами слепит глаза. Пашка с трудом сел.
  " А мог бы виском об камень, везунчик! - ехидно подбодрил внутренний голос." Самое главное - не расслабляйся, двигайся!". Он встал на четвереньки, покачиваясь встал во весь рост и сделал шаг.
  "Терминатор!" . " Что за Владыкино? Где это? Память с трудом чертила страницы атласа, но ответа не выдавала. " Далеко от города на таком задрипанном " ПАЗике", я уехать не мог - это ясно. Значит, это где -то в районе, максимум в области..." . Как он попал в этот автобус?. В голове промелькнули кадры из " Иронии судьбы" - очень может быть, отправили вместо кого- то. Но привкус барбитурата во рту и отсутствие куртки с ключами предполагали другое.
  
  Павел упорно двигался вперёд, раскачиваясь из стороны в сторону, стараясь внимательно рассматривать дорогу под ногами. Ужасно хотелось спать, просто перестать делать шаги... Во дворах орали коты, лаяли собаки, в окнах было темно - очевидно без сознания он провалялся долго. Пашка молча плелся вдоль заборов, совершенно не представляя куда. " Хоть бы кто из бухариков встретился - они, что здесь , не пьют по ночам?" - горевал он, чувствуя , как чёрный туман наползает на глаза. С глухим стуком он ударился лбом в железные ворота, которые выросли у него прямо перед глазами. "Тупик!" - успел подумать он и сполз по железу вниз.
  
  *******
  Попасть в рай - было его мечтой. Несбыточной , конечно. Потому что, не заслужил он рая. Жена с сыном ушла от него в прошлом году. Просто собрала вещи, забрала пацана и уехала. Неизвестно куда, наверное к матери, или к сестре. Обнаружил он это только на третий день. Или четвёртый. Да и то, не сам.
  Соседка злорадно доложила:
  
  - Что, допрыгался, говнюк?
  
  Алкоголь засасывал медленно, но уверенно. Как удав. Скоро без него, он уже не мог прожить и дня. Были конечно и проблески - тогда становилось до того дурно , что не раз хотелось свести счёты с жизнью. Как он продержался до сегодняшнего дня, было просто загадкой. Павел с недоумением разглядывая окружающий его новый мир - тихий, стерильный, загадочный. Вокруг ничего не происходило - жужжание мухи на стекле, лай собаки где-то неподалёку...
  Он с трудом оторвал голову от подушки - яркое солнце заглядывало в окно с белыми ситцевыми занавесками. Кровать с периной , в которой он просто утонул, стояла около окна, и он чуть отодвинув занавеску увидел яблоневый сад. Жутко захотелось впиться зубами в ароматную кисло-сладкую плоть. Распухший язык вяло зашевелился в отравленном химией рту. "Вот сволочь! - снова в мозгу поднималось знамя самобичевания. - Пьянь ! Рвань! Куда же меня занесло? - беспомощно метались мысли.
  
  За дверями послышались тихие лёгкие шаги - хлопнула дверь. Затем кто-то прошёл обратно и остановился около его комнаты. Пашка закрыл глаза, оставив маленькую щелочку. Дверь, чуть скрипнув, открылась и появилась женская голова с огненно- рыжей шапкой волос и настороженными черными большими глазами. Затем показалась вся фигура - высокая, стройная молодая девушка смешно, на цыпочках, подошла к столу и поставила поднос. Также, крадучись, размахивая руками с растопыренными пальцами, проскользнула обратно и оглянувшись, исчезла за дверью.
  Пашка вытянув голову посмотрел на стол. На подносе стояла кружка с горячим чаем и здоровенный кусок пирога,от которого пахло ванилью и яблоком.У него даже слёзы навернулись на глаза. Интересно, сколько времени он не пил чай? Месяц, два? Про яблочный пирог вспоминать не хотелось - мать умерла лет 5 назад - это значит как минимум.
  
  Он с трудом приподнялся и спустил ноги с кровати. На полу стояли какие-то смешные тапки - 2 собачки с ушами и глазами.Две грязные и уродливые ступни рядом с их розовыми мордами выглядели ужасно гадко. Павел пошевелил пальцами с давно не стриженными ногтями и мрачно представил свои носки. Откинул одеяло и оглядел свое худое тело в семейных трусах. " "Паршиво, кто же меня раздевал и где мои шмотки?"
  Он протянул руку за пирогом. Загорелая рука с черными полосками грязи под ногтями, настолько контрастно выглядела на фоне румяного красивого пирога, что Пашка чуть сдержал рвоту.
  
  В этой нелепой позе его и застала полноватая круглолицая женщина среднего роста, с улыбкой зашедшая в комнату. Она смахнула русую челку со лба и просто сказала:
  
  - Мы с дочкой сегодня утром нашли вас у наших ворот - вы были без сознания и в крови. Одежду вашу я постирала, пока оденьте вот это - она положила ему на кровать спортивный костюм и села рядом на стул, разглядывая Павла.
  
  - Спасибо - он еле узнал свой голос, хриплый и грубый. Прикрыл стыдливо ноги одеялом и положил кусок пирога обратно. Взял кружку с чаем, но рука дрожала так , что он чуть не пролил его. Женщина сидела напротив него, прикрыв рот ладонью.
  
  - Это мужа моего костюм - он у меня в прошлом году погиб. Поездом сбило. Пьяного. - сказала она , опустив голову. - Душ и туалет напротив, в коридоре - она словно читала его мысли. - Через часик, после работы придёт моя подруга - она фельдшер. Посмотрит вас, хорошо? - женщина улыбнулась и на щеках появились симпатичные ямочки.
  
  - Совсем забыла - меня зовут Аня!
  
  - Паша... Павел - он отвернулся, представив,как выглядит его лицо.
  
  - Вы отдыхайте, если что - кричите громче, дочку зовут Ксюша - она хотела что -то добавить, но махнула рукой и тихо вышла.
  
  Смесь стыда и жалости к себе мощной волной встряхнуло Пашку, и у него даже ноги судорогой свело.
  "Спокойно , герой! Это и есть отходняк - дальше ещё хуже будет !"- мерзкий внутренний голос был очень похож на тот, из "Властелина колец" - "Мо-о-оя пре- е-ле-сть!"
  " Ну да, всё правильно - душ, туалет, вернее наоборот" - Пашка кое как натянул "собачьи" тапочки, сунул костюм под мышку, и открыв дверь высунул голову.
  "Странно. Вправо и влево длинный коридор, по обе стороны двери.Такое ощущение , что это казенный дом, например больница" Широкие крашенные половицы, ряд светильников на потолке. Напротив двери с табличками " душ" и " туалет". Заскочив в туалет Пашка обнаружил 4 кабинки, резиновые перчатки лежали на батарее, швабра и тряпка на ведре подтверждали его догадку. В душевой стояла огромная чугунная ванна на львиных лапах. " Похоже дореволюционная". Широкий медный кран с барашками зашипел и выпустил струю кипятка. Закрыв днище латунной пробкой на цепочке, Пашка стал набирать воду. " А откуда в деревне горячая вода в трубах - должны же быть печки какие-то, веники?- смутно вспоминалось ему.
  
  Он залез в ванну и блаженно растянулся в горячей воде. Его стало клонить в сон, вода медленно покрывалась мыльной серой пеной - он осторожно водил губкой по телу. Наконец решился поглядеть на себя в зеркало, висевшее над умывальником. Чуда не произошло.На него смотрел небритый мужик с горбатым носом, оплывшей физиономией, и вдобавок наполовину закрывшимся глазом со здоровенным фиолетовым синяком. Кое - как поправив растрепанные редкие волосы, Пашка глядя в зеркало занялся аутотренингом.
  
  " Найдите в себе что-нибудь хорошее" - он присмотрелся. - Вы похожи на артиста Жан Поля Бельмондо - у вас такой- же сломанный нос! И на Жана Рено - у вас такие - же мешки под глазами, а правая сторона лица, на Фантомаса - синяя. Ну, чистый француз! - горько усмехнулся он, натягивая спортивный костюм. " Мой размерчик"
  
  Вернувшись в комнату Пашка с аппетитом хищника проглотил половину яблочного пирога и запил сладким душистым чаем. Правда, через пару минут он уже бежал в туалет - его рвало чем- то горьким и чёрным. Умылся, на полке увидел пакетик с одноразовым бритвенным станком и кое-как побрился. Долго разглядывал в зеркало свой здоровый глаз, жёлто-красный. " Гепатит, желтуха "- поставил сам себе диагноз. " Придёт через час, после работы - значит уже вечер" - вспомнил он слова хозяйки.
  
  "Аня, Аня, Ксюша, Оксана" - повторял он про себя, не надеясь на дырявую память. Поправил постель и отдернув занавеску, открыл окно. В комнату сразу ворвался запах яблок, сена, навоза, дорожной пыли. Всё наполнились различными звуками, ничего подобного раньше он и не слышал. Пашка вздохнул полной грудью и закашлялся, судорожно хватаясь за грудь. "Вот уж не думал, что можно задохнуться от свежего воздуха" - в глазах от кашля мелькали чёрные точечки. Он держался за стул, согнувшись, когда в комнату вошла Аня, с уже пожилой женщиной, совсем не похожей на врача.
  
  - Александра Ивановна - мягко представилась она, посадив его на кровать, и сев напротив.
  
  - Нефёдов... Павел ...Андреевич - еле выдавил он.
  
  - Давно анализы сдавали? - фельдшерица взяла его руку, зажав пульс пальцем, и посмотрела на свои мужские часы на ремешке.
  
  - Года два, а может три...
  
  - Онкология, венерические заболевания?
  
  - Не болел - кажется, не покраснел Пашка.
  
  Александра Ивановна внимательно посмотрела ему в глаза, и тихонько пощупала подбитую щеку. Пашка ойкнул.
  
  - Больно? Рвота есть? Голова кружиться? - она быстро задавала вопросы и пальцами ощупывала его всего.- Где ещё болит?
  
  -Да куда не дотронусь, везде больно!
  
  - Это у вас палец сломан - сказала она и рассмеялась, показав белые здоровые зубы, и сразу сделалась моложе лет на десять.
  - Шутка, расслабьтесь больной - она улыбнулась и достала из сумочки сигареты "ЛМ".
  
  - Можно сигаретку?- аж подпрыгнул Пашка.
  
  - В палате не курят! - она посмотрела на хозяйку, прислонившуюся к косяку двери.
  - Извини, Ань, это я так...
  Дала Пашке сигарету и строго сказала:
  
  -Через два дня придете в амбулаторию - возьму кровь на анализ, отправим в район, если доживете, конечно, - опять мрачно улыбнулась она.
  
  - Чёрный у вас юмор, доктор - жадно затягиваясь табачные дымом прошептал Пашка.
  
  - Шура, ну что ты в самом деле, напугала его совсем! - Аня махнула на подругу рукой.
  
  - Давление у него - 60/40 - чуть больше , чем у покойника, - ответила та, и достала из сумочки какие-то таблетки - Принимайте по 2 штуки через каждые 3 часа. Если что, звоните - я тут рядом живу - она ещё раз внимательно посмотрела ему в глаза, и ушла. Были слышны их тихие голоса за стеной. На столе рядом с таблетками лежала полупустая пачка "ЛМ"
  
  "Нарочно оставила, молодец! " - догадался Пашка. - Сейчас бы спирта , грамм 150, и я бы пошёл на поправку", - повеселев, подумал он.
  Словно прочитав его мысли, дверь открылась и Анна, смущенно улыбаясь, поставила на стол кувшин.
  - Вот. Шура сказала, для здоровья полезно. Это яблочный сок, чуть забродивший... . Обеззараживает желудок, поднимает давление, улучшает аппетит, - она улыбнулась. - По вашему рислинг.
  Пашка рассмеялся , хлопнув рукой по колену:
  
  - Хороший у вас врач! Понятливый!"
  
  - Ничего, вы скоро выздоровеете, здесь воздух чистый, спокойно! - она бросила взгляд на сигареты - И пожалуйста, не курите в доме - выходите на улицу. Ужинать будете?
  
  - Нет, спасибо ..., Отравление...,алкогольное..., - ничего не лезет , может быть завтра. Спасибо вам большое за заботу... - у Пашки сорвался голос, и он отвернулся к окну. Было чертовски стыдно смотреть в глаза этой женщины, которая спокойно стояла у двери, и с жалостью смотрела на него.
  
  Оставшись один Пашка выплеснул остатки чая в окно и налил "сок". Прохладный напиток иголочками защипал язык,и пролился вовнутрь. Он откусил кусочек пирога и проглотил его, подождал немного,и повторил операцию. Кровь медленно разгонялась и в голове прояснилось. Сгущались сумерки, стало прохладно.
  "И ни одной машины не слышно, - щелкнуло в мозгу. - Ни сигналов, ни скрипа тормозов, ничего. Только живность разная - кошки, собаки, коровы. Странно, непривычно"
  За стеной включился телевизор."Опять эта дурацкая реклама!". В голове зашумело - надо прилечь. Он спрятал сигареты в карман, спичек всё равно не было." Низкое давление - а какое оно у него должно быть?" . В голове потихоньку замелькали картинки из прошлого, и он заснул.
  
  Разбудил его стук. Он суматошно подпрыгнул с кровати и подбежав к двери, распахнул её. Никого! Сердце бешено бились в груди. Пашка вытер липкий пот со лба и сел на кровать. Надо успокоиться. Теперь стук повторился в окно. Он отдернул занавеску - никого! И опять стук. От поднявшегося ветра ветка с яблоком бились о стекло. " Твою дивизию! Чокнуться можно!" Пашка взял кувшин и налил полную кружку. Залпом выпил, открыл окно, и отломил ветку вместе с яблоком. Пульс учащенно бился. И ещё жутко хотелось курить.
  
  Он решил отправиться на поиски спичек, залез в " собатапки" и приоткрыв дверь, высунул голову в коридор. В коридоре было тёмно, горела одна тусклая лампочка у окна. Кухня, по его разумению, должна находиться рядом со входом - выходом, который ему ещё тоже надо найти. Он направился на свет лампочки, и почти сразу наткнулся на большую кухню с двумя столами и огромной газовой плитой. "Спички должны быть на подоконнике" - он пошарил рукой и нашёл коробок. Выйдя из кухни попал в прихожую, где больно ударился о какой-то шкаф, на ощупь нашёл оббитую дерматином дверь и толкнул её.
  
  " Мы у себя в деревне, двери никогда не закрываем! - вспомнил он фрагмент из какого-то старого фильма. Крыльцо было большое, высокое и застекленное. Он огляделся по сторонам, дом во мраке казался длинной махиной. Впереди виднелся глухой металлический двухметровый забор, за которым освещалось одноэтажное здание с флагом.
  Пашка нащупал ногой ступеньку и сел. Голова кружилась, может быть от свежего воздуха. "Ого, а как же я обратно доберусь?",- отогнал он тревожную мысль.
  За забором качалась мощная лампа под железным колпаком и отбрасывала свет, взад - вперёд. Пашка сунул сигарету в рот и зажёг спичку, прикрывая огонь руками. Когда он прикурил и убрал руки от лица, волосы у него встали дыбом. Прямо перед ним лицом к лицу стоял...- чёрт. С огромными глазами, мохнатой мордой, длинными ушами, и злобно улыбался клыкастой пастью. Пашка закрыл глаза. Ну, вот и всё! Шок ежесекундно пропадал. Огромная волосатая голова с ослиными ушами, и ужасными зубами легла ему на колени, круглые блестящие глаза заглянули ему прямо в душу. От страха он был готов потерять сознание, но слух уловил скрип двери и голос:
  
  - Рик, отстань !
  
  Изо рта чудовища показался длинный язык, который слизнул Пашкину сигарету, и голова исчезла. Павел сидел не шевелясь, и ничего не понимая. Боковым зрением он заметил, что рядом кто-то сел. И это была не Аня. В бок сильно стукнули локтем:
  
  - Эй, очнитесь!
  
  Павел медленно повернул голову. Это была та рыжая девушка, которая приносила ему чай и пирог.
  - Это, что было? - шепотом спросил он, до сих пор не веря в увиденное.
  - Это Рик, собака такая, - девушка зажала ладошкой рот от смеха. Рожа у Пашки наверное была ещё та!
  - Да какая собака, я что, собак что ли не видал ?! - он до сих пор боялся говорить нормально, и глаза его бегали по сторонам, разглядывая темноту.
  - Ну, он смесь такая, здоровая, лохматая, ростом с ослика... Вы его днём разглядите - он не очень страшный. И жутко добрый - детей любит. И никого не трогает, алкашей только не переносит!
  В кустах раздались рычание и кошачий визг. Железный забор гулко грохнул, как будто по нему кувалдой ударили.
  - Мы его на ночь погулять выпускаем, вот он вас и нашёл - девушка запахнула цветастый халат. - Дайте сигарету!
  - У нас в палате не курят! - передразнил он врачиху - Не дам, мать заругает.
  - Ну, я свои возьму!
  -Вот и бери!
  - Да она знает, что я курю!
  - Ну и пусть, а я не дам!
  Девушка обиженно надула губки и продолжала сидеть.
  " Надо налаживать контакт, так не годиться".
  - Ладно, на..., не дуйся! - Пашка достал сигареты, и они прикурили.
  - Меня Оксаной зовут!
  - Знаю...,Павел.
  Они молча курили, стряхивая пепел в баночку для крема из-под обуви, и смотрели на небо с бегущими тучами.
  - Ну ладно, пойду спать- завтра в школу! - девушка поднялась, и отряхнула халат.
  - Так ты что, ещё учиться? - Пашка зашелся в кашле.
  - Зак-анчи-ва - ю! - пропела она, больно хлопая его по спине.
  - Па- ра - зит- ка ! - прохрипел Павел вслед девушке.
  
  *****
  Последующая неделя стала для Пашки сущим адом. Страшенная морда Рика была просто мурзилкой, по сравнению с теми монстрами, которые снилось ему в этом лихорадочном бреду. Огромные людоеды время от времени сменялись милыми женскими лицами, голосами, руками. Хозяйка, по своей, наверное колдовской методике, давала ему какие- то отвары, потом бульоны, настойки, молоко, компоты. Бедный Пашка был - то мокрый, хоть простынь выжимай, то его била такая дрожь, что тряслась кровать, а укрывали его периной. Александра Ивановна проверяла давление, температуру и выдавала таблетки из своей сумки. Маршрут" комната - туалет" , стал родным для Пашки.
  И наконец похудевший , побледневший Павел беспомощно лежал на кровати и прислушивался к начавшемуся просыпаться организму. Фингал под глазом пожелтел, глаза стали посветлее. Настроение улучшалось, особенно, когда приходила Ксюша из школы, и рассказывала " сегодняшние приколы". Лёжа под одеялом, делал "ленивую " зарядку, заставляя мышцы работать. Он уже чувствовал, как здоровая сила потихоньку возвращается в тело. Лень, конечно, родилась намного раньше Пашки, но выглядеть развалиной в 40 лет, которая выходит на крыльцо, держась за стену, было стыдно. Тем более перед женщинами. Украдкой делал приседания, хрустя суставами, отжимания - охая от боли в пояснице.
  В конце концов, когда Аня сказала, что приезжает её брат в гости, Павел был более менее похож на мужчину средних лет, без вредных привычек. Конечно, ему было не по себе от этих "смотрин", и он бесхитростно хотел выпытать у Ксюши про брата, но та пожала плечами:
  - Зря вы так волнуетесь, у него просто отпуск и он решил навестить сестру. Он про вас и не знает ничего! Что вы здесь... А мама...Она думает...
  - Оксана, давай договоримся. Я взрослый мужик, говори, как есть...Ну?
  - Ну, вся родня жалеет её, а она хочет показать , что у неё все хорошо, и живёт она счастливо, и ничего ей не надо - у неё даже жених есть!
  - Кто жених? Я?
  Девушка взорвалась:
  - Вы что думаете? Мы вас специально под забором нашли? И выходили! Эта телеграмма только позавчера пришла, что он приезжает! Мы и не ждали никого! - девушка отвернулась к стене, и горько заплакала - И уезжайте, никто вас не просит побыть женихом! - плечи у неё тряслись.
  Пашка растерялся и обнял девушку, он никогда не был в такой ситуации.
  - Да ты успокойся, Ксюш, я просто не думал...
  Вечером Оксана пришла к нему в комнату и рассказала про отца с мамой. Рассказала, как они познакомились, как женились, как родилась она. А потом, по " пьяному" делу отец изменил маме с продавщицей сельпо. В деревне всё на виду. А мама не могла простить мужа - продавщица была её подругой. С тех пор они стали спать в разных комнатах и брак держался только на девочке. Отец стал пить, сначала немного, а потом пил до беспамятства. Бил мать. В конце концов его нашли с отрезанной головой на железнодорожном полотне. Сбил ли его поезд, или это было самоубийство - никто не знал. И они получают пособие по потере кормильца. Мать работает уборщицей, и сторожем в школе.
  Грустный рассказ девушки был прерван приходом матери :
  - Ксюша, я тебя зову, зову - а ты вот где! - улыбка женщины исчезла, когда она посмотрела на них. Девушка молча вышла из комнаты.
  - Аня, - начал Пашка неловко. - Я конечно, не против, но ведь он будет задавать разные вопросы...
  - Вы о чём? - женщина присела на краешек стула.
  - Ну, о брате вашем. Например, где мы познакомились? - Пашка нервно заходил по комнате. - Когда свадьба?
  - Чья свадьба? - Аня недоуменно смотрела на него.
  - Ну чья- чья! Наша! Ты же хотела, чтоб я женихом представился? - начинал злиться Пашка.
  Анна наконец догадалась о чем он говорит, и покраснела.
  - Павел, дочка пошутила, я ничего такого...
  - Как пошутила!?
  - Ну , нафантазировала! Она наверное, хотела , чтоб я так сделала...
  - А ты не хотела?
  - Нет, она просто слышала наш разговор с Шурой, и наверно...
  - Ну и что теперь?
  - Понимаешь, Юре просто будет трудно объяснить, почему посторонний мужчина живёт в нашем доме. Так показалось нам проще. Да и в деревне разговоры всякие....
  - Хорошо, давайте сделаем так, как вы решили! - Павел внимательно присмотрелся к притихшей покрасневшей Анне, и только сейчас рассмотрел в ней её женственную красоту. Увидел эти симпатичные ямочки на щеках от смущения и блестящие серые глаза.
  Он улыбнулся: - Теперь мне придётся смотреть на тебя влюблёнными глазами!
  Женщина прыснула в ладошку, как-то облегчённо выдохнула, и вышла из комнаты.
  " Неисповедимы пути твои, господи! - откуда-то издалека всплыло в памяти у Пашки.
  *****
  Приезд Юрия был событием общедеревенским. Брат Анны работал начальником "Водоканала", в каком -то городке Ростовской области. Высокий, басистый, улыбающийся мужчина с весёлым лицом, сразу понравился Павлу. Юрий ласково обнял сестру, расцеловал её и подарил какую-то большую красивую коробку. Оксану схватил в охапку и закружил по комнате. Потом пошептался и сунул ей в руку маленькую коробочку.
  Дом сразу ожил - захлопал дверями, заскрипел половицами, откуда не возьмись, появилась куча детей, женщин, мужчин. Они ходили по комнатам, мужчины курили в туалете, радостно гогоча. Пашка стоял у окна в коридоре и кивал всем подряд. Нарядные женщины любопытно разглядывали его, словно на ярмарке. Аня попросила его одеть новый костюм мужа и галстук - выглядел он очень солидно, стараясь не сутулиться. Ксюша заговорщики подмигнула ему и показала золотые серёжки со сверкающими камешками. Её весёлое лицо с конопушками светилось радостью и она улыбалась всем. По обрывкам фраз до Пашки наконец дошло, почему все так раскованно вели себя в доме. Оказывается, они все , вместе с Юркой, учились в этой школе. Дом был их школой! Теперь ему стало ясно, почему у него такая планировка.
  Наконец , гости расселись за столами в самой большой комнате - в бывшей учительской. Дети шумной ватагой гоняли по саду, лазили по деревьям за яблоками и подняли неимоверной шум.
  Пашка сидел рядом с Аней и держал её за руку. Она сначала вырывала её, но потом только прятала глаза. Юрий встал с рюмкой в руке:
  - Ну, други, здравствуйте ещё раз! Каждый год собирался приехать и наконец, вырвался! Как хорошо побывать дома - вы бы знали! Вас увидеть! Анна вот...,- он покосился на Пашку. - Давайте выпьем за всех нас! Он лихо опрокинул рюмку в рот, даже не заметив этого.
  " Могёт! - Павел налил себе половину фужера вина и аккуратно пригубил.
  - А ты Павел, что же, водку не пьешь? - лукаво улыбаясь, тихо спросил Юрий.
  - Не люблю, горькая - Пашка скривился брезгливо.
  - Ну да, тут привычка нужна. У меня на работе без этого никак нельзя - авторитет потеряешь! - рассудительно сказал Юрий, наливая себе ещё. Стол был завален всякой снедью и у Пашки разбегались глаза. Живя в городе он уже и забыл, что бывают фаршированные гречкой гуси, щуки в сметане. и куча разных вкусностей, словно сбежавших из "Книги о вкусной и здоровой пищи", которую он любил разглядывать в детстве, гостя у бабушки. Разносолы стояли между разных бутылок, графинов, кувшинов - чувствовался размах мероприятия.
  Пашка протянулся было за графином, но поймал встревоженный взгляд Ани, и успокоительно сжал её руку.
  - А Ксюха, после школы пусть к нам едет, открыли хороший техникум - торгово- кооперативный. Я её без экзаменов устрою, - солидно тянул Юрий, наливая себе коньяка.
  - Не хочу быть торгашкой, - отрезала Оксана, теребя серёжку в ухе.
  - А кем хочешь- дояркой или фотомоделью? - усмехнулся дядя.
  - Режиссёром массовых мероприятий - громко сказала девушка, и закружилась на месте, сверкая сережками - Красиво?
  - Ладно.... Потом поговорим - улыбнулся Юрий.
  - А ты, Паша, кем работаешь? - как - бы невзначай, спросил он, и все притихли.
  - Инженером-системотехником, в одной закрытой фирме. - негромко ответил Павел.
  Юрий присвистнул:
  - Здорово! И хорошо платят?
  - Когда как. Не жалуюсь. Аня, положи селедки под шубой! - Пашка поправил галстук, а потом снял и сунул его в карман. - От выработки платят, да за экономию доплачивают. Так же, как и у вас ! - он приподнял вилку.
  - Это да, за экономию у нас тоже..., хорошо доплачивают, - согласно кивнул Юрий, и развернул руку Павла ладонью вверх.
  - Только, где ты такие мозоли заработал, инженер-системотехник? На компьютере? - Юрий нахмурил брови и нехорошо улыбнулся. Анна опустила голову.
  - Нет, зубилом и молотком - Павел спокойно вытер губы салфеткой.- Я скульптор, закончил в своё время ВХУТ и МАС. Теперь хобби...редкое.
  Пашка спокойным взглядом оглядел всех и остановился на Оксане с открытым ртом.
  - Вот думаю, с неё эскиз сделать!
  " А вокруг тишина - и мёртвые с косами стоят! - вспомнил он картинку из "Неуловимых".
  - Тоже можно заработать на могильных памятниках, например! - без улыбки закончил он, гоняя вилкой по тарелке зеленую горошину.
  Где-то через час, изрядно наетая и напитая толпа потянулась в коридор, где Оксана, подключив музыкальную аппаратуру колдовала за пультом, нацепив на голову здоровенные круглые наушники. Под только ей слышную музыку она подпрыгивала, махала руками и беззвучно открывала рот, очевидно напевая какую- то песню. Увидев медленно выплывающую из комнаты публику, она с томным сопением прошептала в микрофон:
  - А теперь, белый танец! Дамы приглашают кавалеров!- и врубила какой-то саксофонный блюз.
  Пашка вышел на улицу и снял пиджак - после застолья хорошо было чуть проветрится. Прохладный ветерок пах дымом, где-то жгли листья. Он облокотился на перила крыльца и представил, какой была эта школа. Теперь всё прояснилось в его голове: и огромный сад, и большой дом. Непонятно только, почему Анина семья жила в нём?
  Рядом пристроился долговязый Юрий, и тихонько толкнул плечом:
  - Да ты не обижайся, она мне сестра всё-таки! Ревную, понимать надо. Да и местные разговоры эти - "непонятно откуда взялся","на ваш дом зарится", "ночью у ворот избитого нашли", - сам понимаешь, чего наговорят. А она у нас одна сестра! Нас шестеро братьев. Все разъехались по Союзу - еле переписываемся. А её бережем - она одна осталась в отчем доме. Дом этот наш предок построил - не последний человек в губернии. А после революции его под школу отдали. Это вот теперь новую построили, - он кивнул на здание с флагом за железным забором. - А наш дом нам вернули. А Аня даже в замужестве фамилии не сменила - так и есть - Владыкина Анна Сергеевна. Вот так!
  По Юрию было и не заметно, что он выпивал за столом. Спокойные серые глаза, как и у сёстры, смотрели вдаль, что-то вспоминая:
  - Вообщем, я тебя предупредил, не обижай её - не надо.
  Он положил Пашке на плечо тяжёлую руку, и далеко закинул дымящуюся сигарету.
  В доме вовсю гремела музыка, в окнах мигали огни цветомузыки, что-то кричала в микрофон Оксана, заводя гостей.
  " Режиссёр массовых мероприятий "- улыбнулся Павел и уверенно открыл дверь. В новую , незнакомую для него жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"