Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Фиолетовые молнии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же такое электричество? С тех пор прошло 80 лет и я по-прежнему задаю себе этот же вопрос, но не в состоянии ответить на него. Никола Тесла.

   ФИОЛЕТОВЫЕ МОЛНИИ.
   Автор Валерий Проняев.
  Что же такое электричество? С тех пор прошло 80 лет и я по-прежнему задаю себе этот же вопрос, но не в состоянии ответить на него.
   Никола Тесла.
  Это любимый афоризм нашего героя - инженера Романа Маркова. Его неординарная личность противоречива, как впрочем, все его поступки. С отличием закончив один из самых престижных ВУЗов страны - МГУ, он вполне бы мог остаться на кафедре и сделать научную карьеру, но по понятным лишь ему причинам зачем-то устроился в достаточно "затрапезный" НИИ, который занимался" чёрт знает чем". Правда, надо отдать ему должное, Роман публиковался в некоторых известных научных журналах, видимо, с прицелом на кандидатскую степень, но более ничем не прославился.
  Своё прозвище "русский Тесла" он получил ещё в МГУ - явная одержимость работами Теслы, не могла остаться незамеченной. Доходило до смешного: даже знакомясь с девушками он не мог не упомянуть своего кумира. Даже характер во многом его напоминал : одержимый трудоголик, готовый ночи напролет работать без сна и отдыха, непритязательный к материальным благам и личному жилью, в высшей степени чистоплотный и с опаской относящийся к микробам. Этот список можно было бы продолжить, но следует остановиться на их различиях: он не любил виски, как и все спиртное, не страдал психическими фобиями и, как ни странно, находил время на общение с девушками.
  Очевидно, что русский вариант реинкарнации великого Теслы, в чем-то был более удачнее оригинала. Этакий "Илья Муромец" с мужественным лицом и хорошим чувством юмора пользовался вниманием женской половины человечества. Уютное кафе на Ямской - его излюбленное место, здесь его знают, не хамят и не огорчают космическими ценами, а главное - чисто. Роман, как и Тесла, не мог есть из плохо вымытой посуды и брезгливо относился к мухам.
  Тихо, как лиса на охоте,удыбаясь, подошла Леночка, официантка: - Как всегда?
  Роман, кивая головой, улыбнулся: - Да! - не теряя времени углубился в чтение научной статьи на планшете. - Здесь свободно? - стройная шатенка с очаровательной улыбкой держалась за спинку стула.
  - Конечно, - улыбнулся в ответ, продолжая нагло "пялиться" на незнакомку. Она, явно не привыкшая к такому вниманию, заметно покраснела, опустив глаза:
  - Девушка, мне омлет, сырники и кофе!
  - Странное сочетание! - подколол Роман. Она подняла голову. От её зеленых, по-детски наивных и обиженных глаз Роман смутился сам: - Извините..., так неудачно пошутил, надо же как-то познакомиться с красивой девушкой.
  Улыбка незнакомки вселила надежду, что он на верном пути: - А надо?
  - Думаю, да! Хорошее кафе, отличная погода, цветущий май на улице, и тут мы сидим за столом совершенно незнакомые!
  Кстати, я Роман!
  Она рассмеялась: - Не перевелись ещё в Москве ловеласы..., Татьяна!
  - Да, мы такие!
  Весь обед они шутили, непринужденно общались, и вместе вышли из кафе. Официантка Леночка, провожая их взглядом, сказала напарнице: - Везёт же девкам, вот так пришла и легко подцепила такого парня! А я перед ним и так и этак, а он... - она в сердцах махнула рукой.
   В НИИ, где работал Роман, основной темой было "оборонная": " Способы получения плазменной оболочки на поверхности объектов". По сути плазма, как состояние вещества, имеет много общего с электричеством - именно это и привлекало молодого учёного. От решения этого вопроса зависело создание новых технологий движения тел в различных средах, проще говоря, позволяло создать гиперзвуковых ракеты, способные достигать огромных скоростей в атмосфере и воде. Именно такая задача стояла перед "затрапезным с виду" НИИ.
  Роман, закончив расчёты, подошёл к руководителю отдела: - У меня все готово, можем увеличить напряжение до расчетного и начать испытания.
  - Бери инженеров и начинайте, я подойду.
  В монтажно-испытательном комплексе царил полумрак. Монотонный гул аппаратуры, мелькание статических разрядников, шум куллеров и отблески мониторов в стеклах дверей - всё, как обычно перед очередным экспериментом. Команда - Старт! - как прыжок с высоты: все собраны, серьезны, нацелены на успех. Голубые, слепящие глаза, извивающиеся разряды, как живые существа, медленно, но хватко,обволакивают поверхность металлического цилиндра. Кажется, что он, светясь сам, стал участником этой магической фейерии. - Есть минута! Две!
  Оболочка стабильна! - простые, ничего не говорящие обывателю слова, несут высокий смысл - ещё один шаг к цели! Вот так, маленькими шажками, путём проб и ошибок, создаются новые, почти фантастические технологии.
  Резкий, как удар хлыста, щелчок - "живые молнии", оставляя стойкий запах озона, нехотя исчезают - руководитель сам нажал кнопку "Стоп" - конец эксперимента. Тишина взрывается радостными возгласами "Получилось!", инженеры-ученые, радуясь как дети, прыгая друг на друга, устраивают кучу-малу! Тут не до субординации - все равны как в бане - на начальнике висит весь отдел! Чуть позже он хлопнет Романа по плечу: - Молодец, голова!
  Дни бегут как кадры кинофильма: главное на фоне повседневности в более ярких и цветных тонах, оно будоражит, волнует и мотивирует - оно - цель жизни. Фон лишь скорлупа, как оболочка яйца - она нужна, но не в нем главное. "Яйцо", скорее, стало двухжелтковым - две главных цели - работа и отношения с Татьяной. Они встречались каждый день, гуляли, общались и, не представляя себе другой жизни, получали от общения удовольствие.
  К своему стыду, Роман даже не знал точно где она работает, её слова "в одном НИИ" как пустой, виртуальный звук. До тех пор пока..., в один из дней её не представил его начальник отдела: - Знакомьтесь, наша новая сотрудница, Татьяна Белова, прибыла к нам на усиление из двенадцатого НИИ!
  Сказать, что Роман удивился? Он был в шоке, и в то же время смеялся над собой!
  Зная, как его знакомые девушки "любят" разговоры про его работу, он ни слова не сказал ей про научные увлечения! А Татьяна, знакомясь с сотрудниками отдела, будто дразня, смотрела на его реакцию с нескрываемой иронией. "Вот чертовка!"
  Этот день внёс в их жизнь свои коррективы: они, уже не торопясь убежать с работы на свидание, до позднего времени вместе оставались на работе, проводили расчёты, эксперименты и тайком от всех целовались. - Смотри, что у меня есть, - Татьяна показала необычный с виду стеклянный шарик фиолетового цвета. Роман взял в руку, покрутил:
  - Забавная игрушка..., откуда?
  - Мой папа археолог, нашёл во время раскопок в Мексике. Говорит, что в том месте была фреска, изображающая как в шар попадает молния. Я подумала, давай эту сцену воспроизведем в натуре?
  "Чем бы дитя не тешилось...," - подумал Роман, - "но разве можно отказать любимой девушке?" Они прошли в монтажно-испытательный комплекс и включили аппаратуру. Фиолетовый шарик, переливаясь в падающих на него косых лучах лазерной подсветки, мирно покоился на специальной подставке.
  - Пуск! - пауза после нажатия кнопки ничтожно мала - три голубые молнии, пронзая светящийся шар, восхищая и удивляя, становились фиолетовыми! "Почему?" - немой вопрос в глазах обоих. Фиолетовый шар, увеличиваясь в размерах, казалось, стремился поглотить весь наш привычный мир...Замер..., постепенно приобретая идеальную прозрачность и теряя фиолетовый цвет, явил им...вращающуюся в нем галактику! Звёздные системы, черные дыры, пульсары и туманности, идеально дополняя друг друга, живут в этом мире как части единого механизма, Казалось, что тронь здесь хоть что-то, и этот гармоничный и сбалансированный мир рухнет от хаоса как карточный домик. Это творение высшего разума, такое по силам только ему! Лёгкая, слегка светящаяся оболочка загадочного мира, крутя небольшой воронкой, расширяла её, превращая в светящийся портал! "Это приглашение? Пойти?" - они смотрят друг на друга, читая ответ в глазах...
   - Я понял как исчез народ майя...
  - Они здесь! - на её ладони был целый мир!
   *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"