Рахлецов Иван Александрович : другие произведения.

Кошмарный сон Олигарха, или Дорога в Рай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Олигарх открыл глаза: чернота давила и воздуха не хватало... Как вдруг у стены ослепительно вспыхнул жёлтый огонь, а из огня хлынули на Олигарха широким густым потоком золотые лучи. Он встал и пошёл в золотом потоке, удивляясь необычайной чудесной свежести и лёгкости воздуха. И не заметил, как очутился на улице. Глядел, ничего не понимая, на залитый солнцем, прекрасный, сияющий город. Зелёные деревья, травы и пёстрые цветы блестели в солнечных лучах как после дождя; птицы весело щебетали и звенели трелями. Дома высились чудные, волшебной красоты, сотворённые словно из разноцветной радуги. Мимо проходили красивые люди со счастливыми лицами, среди которых не было ни одного человека с опечаленным или унылым видом. Олигарх, стоявший на крыльце своего дома, изумлённо воскликнул:
   -Люди, что случилось? Где я? Почему у всех вас счастливые лица и чему вы радуетесь? Вы меня разве не знаете? Я - Олигарх! Я один из самых богатых и могущественных людей на планете! Всё у меня есть: самолёты, корабли, подводные лодки! Замки, дворцы по всему миру!
   Прохожие, улыбаясь, останавливались.
   -Успокойтесь, пожалуйста, не волнуйтесь. Безусловно, мы вас знаем. А хотите, мы вам ещё десять, даже сто дворцов построим и подарим. Живите в них, владейте ими, если душа ваша так хочет. Но, правду сказать, дворцы у нас не в особой цене. - И, с сочувствием глядя на Олигарха, говорили между собой: - Этот человек был узником денег. Он к нам попал из того злого времени, где царствуют деньги. Он, как пёс цепной, того и гляди бросится. О, как его жаль, бедного! Ну ничего, потихоньку оттает душой и подобреет...
   Олигарх возмутился:
   -Дворцы у них не в цене. А деньги, деньги в цене?
   -Денег у нас и в помине нет.
   -У вас нет денег? - вскричал Олигарх, ноги у него вдруг задрожали, ослабли, и он присел на ступеньку крыльца. - А что тогда у вас в цене?
   -У нас в цене справедливость, сострадание, любовь. И люди у нас все равны между собою, счастливы, и каждый человек творчески трудится на благо всего человечества.
   -Скажите мне, где я нахожусь? - спросил поникший Олигарх.
   -Вы находитесь в Счастливом Будущем или, попросту говоря, в Раю.
   -Я - в Раю?! - страшно поразился Олигарх. - Вот это номер... - Лицо его приняло разнесчастное выражение, будто случилось непоправимое горе.
   Окружив Олигарха, добрые люди с искренним сочувствием жалели, успокаивали:
   -Бедный вы узник денег. О, сколько вы перенесли! Потерпите, пройдёт время и вам станет легче.
   -Почему я - бедный узник денег?
   -Потому что вы были в рабстве у денег и служили им. Страдали от великого переизбытка их. Впадая в искушения, страшно грешили...
   Олигарх закричал:
   -Дураки! Я не страдал! Я наслаждался властью денег! Зачем мне нужен ваш Рай? Пропади он... Что я буду делать в вашем Раю, как я буду жить? О, куда же я угодил, несчастный, под старость лет!
   Он бросился на прохожих, хватал их, толкал, угрожал:
   -Если вы меня не отправите назад, домой, я разнесу ко всем чертям ваш Рай!
   Люди, видя тоску Олигарха, отступили от него и, качая грустно головами, вздыхая, разошлись.
   Олигарх заметил одинокую лавочку, стоявшую в тени под густыми ветвями деревьев, прошёл к ней и сел. Схватившись за голову, мрачно думал, что нужно любыми путями из Рая бежать. А иначе, от жизни такой, можно рехнуться и в петлю залезть.
   Вдруг, к своему удовольствию, он увидел человека с угрюмым лицом, который направлялся к нему развязанной походкой. Человек подошёл и с ядовитой улыбкою сказал:
   -Наконец-то встретил одного нормального парня с порядочной злобной физиономией. Привет, знаменитый Олигарх, я тебя узнал. Надеюсь, и ты меня узнал: я - Попса, кумир!
   -Узнал, - буркнул Олигарх, - Попсу.
   Попса, сунув руки в карманы раздутых зелёных штанов, сел на лавку и бесцеремонно развалился, прижав Олигарха локтём и плечом.
   -Ну ты! - Олигарх грубо отпихнул Попсу.
   -Сразу видно хорошего человека, - одобрительно ухмыльнулся Попса. - А то меня уже тошнит от всех этих счастливых, сострадательных лиц придурков, оккупировавших Рай! Представляете, сегодня выхожу из дому, а на меня, кумира, народ ноль внимания, точно я простой смертный. А ведь я привык засыпать и просыпаться под восторженный шум толпы на улице. Я привык выходить из дому под визг поклонниц, которые, прикоснувшись ко мне, падают от счастья и экстаза в обморок. Признаться, приятно, когда фанатики сходят по тебе сума и готовы ради тебя на любое преступление, даже готовы броситься с небоскрёба и превратиться в холодец. Но, если честно, мне бывает их жаль... Нет-нет, я не скрываю и ложно не скромничаю: я очень горд, что так знаменит и велико велик, и, говоря между нами, не могу жить без восторга толпы. А сегодня просыпаюсь - тихо. Выхожу на улицу - опять тихо. Гляжу, а улицы незнакомые и люди совсем другие, какие-то чокнутые, все улыбаются друг другу приветливо. Объяснили они мне любезно, что я нахожусь в Раю. Ну в Раю, так в Раю. Попал, значит, чёрт... Гуляю по райским кущам, а эти, чокнутые прохожие, всё друг с дружкой раскланиваются и добра и любви желают. И мне, как ишаки, тоже машут вежливо головами, улыбаются и добра и любви желают. Но никто мною не восторгается - что меня задевает очень. Не привык я к такому свинскому отношению, бесить меня начало. Заорал я: граждане, стойте, что же вы мимо меня проходите - я величайший певец из певцов. Такого голоса, как у меня, не было ни у кого и не будет. Радостные граждане меня окружили, поздравляют, пожимают мне руки и говорят, что с превеликим удовольствием послушают меня и насладятся пением. Я у них интересуюсь, а чем вы со мною расплачиваться собираетесь, когда в вашем чокнутом Раю денег нету, всё бесплатно. Что же, говорю, по-вашему, я лох, что ли, даром заливаться перед вами соловьём, выворачивать перед вами свою душу и надрывать голосовые связки. Бесплатно, как известно, только сыр в мышеловке. Напрягайте, говорю, хорошенько своё мозговое вещество и соображайте, чем платить мне будете. Они уставились на меня, бараны, с удивлёнными улыбками и плечами пожимают. Мне отвечают: берите всё, что вашей душе угодно, и без всякого пения. Хорошо, говорю, всё что у вас есть заберу. Но ведь я петь хочу, душа моя просит, а смысла нет: не могу за бесплатно петь, потому что претит мне ум! А петь хочу. Дилемма! Прохожие опять молчат и переглядываются. До того меня своим тугодумием взбесили, что я налетел на них драться, нескольким дал по морде и убежал. Так и бродил по городу в одиночестве, среди толп счастливых идиотов, пока не встретил единственного порядочного человека - вас. Я вашу вампирскую морду сразу узнал!
   -Я тебя тоже сразу узнал, Попса. Но мне не нравиться, что ты меня называешь вампиром и говоришь со мной неуважительным тоном. Я не потерплю!
   -Ага, не нравится, правда колит. Вампир, вы и есть вампир, - твёрдо говорил Попса и с удивлением прислушивался к своим словам и поглядывал на лазоревые небеса. - Для вас что люди, что микробы - одинаково. Люди, по вашим понятиям, живут только для того, чтобы обогащать и обслуживать вас. Под предлогом прогресса, созидания и милосердия вы насосали денег из народа. Даже на благотворительности умеете наживаться! Настроили себе дворцов по всему свету, я уже не говорю о ваших шикарных самолётах и кораблях. Для полноты ощущений, вам только эскадрильи космических ракет не хватает, да впридачу владеть парой галактик. Но, думаю, что до этого времени не далеко. - Попса опять взглянул на небеса. - Ну, я даю, ух, молодцом! Обличаю не хуже любого проповедника.
   Задетый за живое, скрывая досаду, Олигарх притворно скучно зевнул, похлопал ладошкой по открытому рту и лениво протянул:
   -Да-а... жили не тужили и угораздило нас в Рай залететь. - Он, словно что-то высматривая, глядел в небесную лазурь. И торжественно начал: - Теперь ты от меня выслушай правду, вертлявая мартышка в перьях попугая. Голос у тебя, не спорю, ангельский и песни твои хороши, за душу трогают. Но в жизни ты пустой как барабан. И влюблён только в себя. Из всех твоих фанатов и восторженных поклонников, ты самый ярый поклонник и фанат себе. Ты до безумия восторгаешься собою, падаешь на колени перед своим отражением в зеркале и перед тенью своей преклоняешься со слезами любви. Ты - сам для себя кумир и бог! Была бы у тебя возможность, ты бы во всю Вселенную сложил из Галактик имя своё. Но хорошо, что ты уродился всего лишь мартышкой, а не тигром, не удавом, не слоном и не аллигатором, как я. Иначе ты бы всех, кто тобою не восторгается, или сожрал, или удавил, или растоптал.
   -Но, но, аккуратней на поворотах, господин аллигатор, какая к чёрту я вам мартышка!
   -Молчи! Я тебя слушал и не перебивал. Теперь твоя очередь слушать. Ты очень верно определил мою суть: я - аллигатор, могучий зверь, не знающий жалости, которого все боятся и, значит, уважают, особенно мартышки.
   -Ну, аллигатор! - Попса гонял желваки на скулах. - Не посмотрю, что ты вдвое старше меня.
   -Не переходи мне дорогу. Аллигатору даже под силу утащить на дно и сожрать царя зверей, льва. А что тогда говорить о тебе, вертлявой мартышке, господин Попса!
   -Достал ты меня...
   Попса налетел с кулаками. Его схватил Олигарх, и они упали, покатились по траве и цветам, рыча и колошматя друг друга.
   Подошел к ним высокий, крепко сбитый мужчина со смоляной бородой и лицом светлым и чистым. Он был в белой расшитой рубашке и, как дворник, с метлой в могучей руке. Огорчённо вздохнув и покачав головой, метлу наклонил на лавочку, взял дерущихся как котят за шкирки, легонько поднял их в воздух и разнял. Хмуря брови, сурово сказал:
   -Эх, вас в Рай пустили поглядеть, как все люди здесь счастливо, душа в душу живут, а вы, непутёвые, расхулиганились, стали людей обижать, драку учинили, цветы на клумбе сломали. Вот и попробуй, пусти таких в Рай! Идите-ка вы лучше, ребятки, по домам, набирайтесь ума разума, а потом поглядим.
   Мужчина швырнул непутёвых, и они кувырком полетели...
  
  
   Стонавшего Олигарха толкала жена.
   -Проснись же, проснись...
   Он как ошпаренный с рёвом вскочил на кровати и, озираясь, взглядом бродил по сумрачной спальне. Сквозь шторы сквозил, чуть розовея, голубой рассвет. Бледнели на стенах зыбкие тени.
   -Что с тобой? - испугалась жена его страшного вида.
   Олигарх, мокрый от пота, тяжело дышал.
   -Кошмар мне приснился...
   -Будила тебя, едва добудилась. Мычишь, кулаками машешь. Наверно, тебя опять мафия преследовала? Или, может, приснилась инфляция страшная и мы разорились?
   -Страшнее намного приснилось... Но мне ли бояться мафии, когда у меня целая армия охраны. В моём распоряжении правительства, законы, полиция и войска. Поэтому самые отчаянные мафиози боятся меня пуще огня. И мне ли пугаться инфляции? Даже, случись, что меня разорит кризис, то я всё равно извернусь и снова разбогатею: потому что я умею деньги делать из воздуха и извлекать из пустоты.
   -Тогда что же может быть ужаснее банкротства и мафии?
   -Рай!
   -Что?
   -Мне приснилось, будто я попал в Рай!
   -Ты сказал, в Рай?
   -Да.
   -Что же в Раю ужасного? - изумилась жена. - Рай - это прекрасно!- Она мечтательно вздохнула. - Взглянуть бы глазком...
   -Что за глупость, неразумная, городишь. Что для нас Рай? В нём мы станем такими, как все. Только нищие, калеки, неудачники и полоумные мечтают о Рае и ищут Царствия Небесного. Нам же, богатым, не нужно всеобщего братства и счастья. Мне нужно моё счастье: деньги и власть, благодаря которым передо мною виляют хвостом и пресмыкаются. Что может быть слаще власти? Мы с тобой не сходим с экранов, газет. Нам все страшно завидуют. Все женщины мира сходят сума от твоих бриллиантов. Ах, какое наслаждение пользоваться тем, чего другие не имеют даже в мечтах своих! Это и есть наше подлинное счастье. Деньги и власть - это рай на земле для всех достойных людей, как мы!
   -Но Бог...
   -Что тебе Бог? Живи как живёшь. Или, ты думаешь, все твои обожаемые кумиры - актёры, режиссёры, писатели ищут Царствия Небесного? Ха, нашла дураков! Они, прежде всего, ищут славы, баснословные сборы с прокатов фильмов и миллионные тиражи книг. И чтобы бесчисленные толпы с восторгом внимали их комфортным, удобным истинам, которые они познают у себя в особняках. Так чем они святее меня, Олигарха, а? моя драгоценная, бриллиантовая.
   Он накинул на себя цветастый халат, подошёл к иконе Бога, перекрестился и, мысленно поблагодарив Бога за то, что жизнь так прекрасна, двинулся к повседневным делам - завоёвывать новые вершины власти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"