Ткачев Владислав Петрович : другие произведения.

Лепрекон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сколько раз вы проезжали мимо человека, голосовавшего на обочине? Может, он попал в беду. А может, просто решил сэкономить. Пока не остановишься - не узнаешь, на что способна очаровательная девушка, кокетливо выставившая ногу из-под не слишком длинной юбки. Или парнишка, загнанным взглядом провожающий машины. Ты едешь мимо них, смотря в другую сторону, на приборную панель, в телефон, куда угодно - только не в глаза человеку на обочине. И думаешь: нет, в следующий раз точно подберешь, кто бы там ни был. И, оставляя очередного автостопщика позади, думаешь так еще раз.
  
   Я ехал с доставки. Нужно было еще кое-что отвезти, но не так срочно, как три больших пиццы и два сета роллов - у парней, к которым, я ездил, была отличная вечеринка! Я свернул в спальный район и стал подниматься по крутой дороге. Моя старенькая Хонда недовольно урчала, но тащила меня наверх. На тротуары лился теплый свет фонарей. Я посмотрел по сторонам: вдоль дороги стояли хрущевки, перекрашенные идейными жильцами в яркие цвета на манер домов в новых районах. Так, слева располагались оранжевый, лиловый и ярко голубой дома. Только не учли активисты одной маленькой детали: помимо яркого цвета зданий, сам двор должен быть ухоженным. Вместо этого, перед подъездами валялись банки с краской, не до конца разобранные леса, строительный мусор. Так что эти разукрашенные здания больше походили на смешок в сторону окультуривания, чем на шаг в том же направлении. Вдруг мой взгляд наткнулся на фонарный столб. Точнее на существо, которое сидело под ним, жалостливо вытянув вперед руку, голосуя. Существо было маленьким, и держалось за ногу. Я остановился рядом и бросился на помощь. За шаг до цели я застыл. На меня смотрело лицо взрослого человека с рыжеватой бородой.
  
   -Чего уставился, тащи меня в машину! - крикнуло существо, подалось вперед и, не удержавшись, рухнуло. Я подлетел и осторожно подобрал его. На нем был зеленый камзол, а ноги обуты в башмаки с блестящими пряжками. Гетр на левой ноге в фиолетовую полоску пропитался кровью. Из него торчала кость. Я аккуратно подвинул сумку и ящик для перевозки, освободив место для человечка. Сам прыгнул за руль и нажал на газ.
  
   -Отвези меня на голубятню! - взмолился человечек, - она за городом.
  
   -Тебе надо в больницу! -я вел машину в сторону госпиталя.
  
   -Ты что, глухой что ли? Я говорю, в голубятню мне надо. АЙ! - мы подскочили на кочке и он, видимо, ударился, - врачи мне не помогут. Эту травму я сам себе нанес - мне и лечить. А вылечу ее я только на голубятне!
  
   -Нет, мы едем в больницу. Лежи тихо, - отрезал я, маневрируя между еле движущимися водителями.
  
   Что он несет? Может, он под кайфом? Я сам иногда после марок такое говорю, что потом удивляюсь, как такое вообще может прийти в голову. Но этот несет просто отменную чушь. И почему он маленький такой? Не больше метра двадцати.
  
   -Ты так и не понял, пацан, что я не человек? - будто прочитав мои мысли, прокаркало существо, - я лепрекон, мать твою! Я знаю, где лежит золотой горшок, и отсыплю тебе из него, если отвезешь меня на эту чертову голубятню!
  
   -Чувак, просто лежи молча. Они из тебя эту дурь выведут, - я остановился на светофоре, - почти приехали. Потерпи.
  
   -Это ты у меня еще натерпишься, если не поедешь, куда я говорю! - лепрекон приподнялся на локте, - я тебе такую жизнь устрою...
  
   -Приехали, - я оборвал его на полуслове и остановился недалеко от ворот клиники, - сейчас сбегаю за врачами.
  
   -Идиот! - крикнул он мне вдогонку.
  
   ***
  
   -И что было потом? - голос Рокко эхом разносился от металлических стен склада, на который он с парнями меня притащил. Это было их любимое место "уточнять детали". Иными словами - выбивать правду.
  
   -Он просто исчез, - продолжил я, - когда я пришел с врачами к машине, там никого не было.
  
   -Хочешь сказать, что какой-то карлик обокрал тебя возле больницы? - Рокко склонился так низко, что его почти белые волосы коснулись лица. От него пахло потом и пивом.
  
   -Нет, я думаю, оставил... - я задохнулся от удара в грудь.
  
   -Ты хочешь меня кинуть, да? - Рокко снова ударил меня, на этот раз по ребрам, - хочешь, что бы я поверил в твои россказни? Что лепрекон, - он ударил справа, - украл, - ударил слева, - мой товар? - он схватил меня за затылок и отвел руку для удара.
  
   -Я достану... - попытался сказать я ртом, полным крови. Наконец, сплюнув, продолжил, - я достану, ок? Дай мне пару дней, я достану.
  
   Рокко отпустил меня. Взъерошив белые кудри, он улыбнулся.
  
   -Куда ж ты денешься, Максик, куда же ты денешься, - сказал он нараспев, - у тебя 3 дня. И, бога ради, уложись в этот срок. Иначе, нам придется искать другого курьера...-он провел по шее бруском свинца, который всегда брал на "уточнение деталей" в качестве утяжелителя.
  
   Я только кивал. Не поднимал головы, пока он не ушел, прихватив с собой своих цепных псов, стоявших у входа в ангар. Бывшие боксеры или борцы с квадратными челюстями - не спрашивают, просто делают. Я медленно поднялся, ощупывая лицо. Скулы саднили, будто их били не кулаками, а терли наждаком. Нашарив телефон в кармане, я включил переднюю камеру и подошел под одиноко висевшую лампочку. Мда, видок тот еще: нос и правда распух, верхняя губа кровоточила, а лицо приобретало форму шара. Налюбовавшись, я медленно побрел в сторону выхода, распихивая металлический хлам, который остался от лодочного хранилища.
  
   Ночной воздух заставил меня вздрогнуть: ранняя осень, а уже иногда холодало. На небе - ни облачка. Здесь, в небольшом удалении от города, звезды целыми снопами занимали небосвод, разгоняя черноту неба своим зеленоватым, холодным, спокойным светом. Я подошел к своей Хонде, небрежно брошенной в метрах пятидесяти от входа в ангар. Усевшись за руль, до меня наконец дошло, как сильно я вляпался: мне надо за 72 часа принести им человеческую почку. И лучше, если она будет не моей. Твою мать, чем я только думал? Эти сербские ублюдки меня выпотрошат, если я ее не достану! Куда мне идти? Сдать их полиции? Они меня потянут за собой. Украсть почку? Хорошая идея, только знать бы, где их хранят. Они всегда просто привозили очередной плотноупакованный переносной холодильник и давали адрес, куда это доставить. Мою брендированную тачку никто не останавливает - копы сами частенько заказывают у нас. Так что, когда я искал легких денег, они нашли способ доставлять свои органы по всему городу без риска.
  
   Я мысленно вернулся к проблеме пропавшего органа. Думай! Я закрыл глаза и надавил на них так сильно, что вместо привычной черноты появились цветные круги. И в этих кругах всплыла ужасная, и, в тоже время, логичная мысль: нужно найти того, у кого эту почку можно забрать. Я тут же ее отмел - легче подумать, чем сделать! Может, удастся узнать у головорезов Рокко, откуда к ним попадают органы? Попробовать перехватить? Я завел мою верную колымагу. Мотор приветливо заурчал.
  
   От города ангар, где "уточняли детали" Рокко, находился всего в десятке километров. Дорога была одна, плохо освещена, не ремонтировалась уже лет 30, поэтому сюда редко кто ездил. Вокруг - сплошные заброшенные поля, раскинувшиеся на многие километры. Где-то вдалеке, говорят, даже есть дачные участки. Когда здесь едешь, тебя не отпускает странное чувство невесомости - будто попал в какое-то пустое пространство. Всепоглощающую тишину и темноту нарушает только свист ветра в ушах из открытого окна и свет фар. Я ехал медленно, то и дело объезжая выбоины. Проверил сообщения на мобильном - два: от менеджера, в духе: "Сегодня твоя смена, давай на работу". Вот тут ты ошибся приятель - с такой рожей я заказ доставлю не раньше следующей недели. Еще одно - от соседа по квартире, что-то вроде: "Чувак, не приходи домой рано". Не бойся друг, кувыркайся с подружкой сколько хочешь, только диван не сломай. Знай ты, что мне надо достать - не стал бы завидовать такой работе.
  
   Я много раз прокручиваю в голове, как я во все это влез: в поисках работы, я говорю своему другу, что готов делать все, лишь бы платили. "Ты умеешь водить?" - спрашивает он, доставая телефон. "Конечно", - отвечаю я, еще не зная, сколько придется проводить времени за баранкой. Он знакомит меня с сербом Рокко, который ищет курьера. Тот пристраивает меня к своему племяннику в кафе развозить заказы. Иногда, кроме пицц и роллов, он кладет мне маленькую сумку холодильник, и строго-настрого запрещает ее трогать. Дает адрес и говорит: "Как доставишь - сообщи". Естественно, я отвожу. Естественно, я смотрю, что же это за секретный ящик. Естественно, я чуть не блеванул, когда увидел, что вместо газировки в холодильнике охлаждается печень. Задав несколько вопросов чуваку, который у меня забирал этот ценный груз, я понял, что: во - первых, надо слушать босса, во - вторых, не лезть в чужие дела, в - третьих, панель у моей Хонды жесткая. А после получения расчета за день больше, чем платят курьеру за месяц, я подумал: "Не так уж и интересно, что там в холодильнике".
  
   Предаваясь почти приятным воспоминаниям, я не сразу заметил под очередным покосившемся столбом девчушку, машущую мне. Она в серой ветровке с накинутым капюшоном и рюкзаком. На вид - лет 19, но кто знает этих молодых девиц? Я притормозил и сказал в отрытое окно:
  
   -Плохое место ловить попутку. Раз в десятилетие машина проезжает.
  
   -Значит, мне повезло, - сказал она. Кожа была бледной и тонкой, того и гляди, надорвется от улыбки, - в город же едешь?
  
   -Ага. Залезай, - я кивнул на пассажирское сиденье.
  
   Обойдя машину, она кинула рюкзачок на заднее сиденье и забралась вперед. Достала пачку сигарет и предложила мне.
  
   -Не, я завязал, спасибо, - вежливо отказался я.
  
   Она пожала плечами и, прикурив, закашлялась.
  
   -А ты, я вижу, недавно начала, - заметил я.
  
   -Несколько недель, - сказала она и выпустила дым увереннее, - дела за городом?
  
   -Ага, с приятелями ездил поговорить. Видишь, какой разговор получился? - я показал на свою опухшую физиономию.
  
   -Вижу, - хихикнула она.
  
   -Вот что ты тут делаешь - это загадка. Тут домов то нет поблизости. Только дачи, а сейчас там никого.
  
   -Ага. Я и ночевала в открытой. Но пора двигаться дальше, - сказала она и посмотрела в окно, - тут так жутко по ночам. Совсем никого вокруг.
  
   Я кивнул и уставился на дорогу. Несколько минут было слышно только урчание двигателя.
  
   -Меня зовут Лиз, - сказала девушка и, выбросив окурок, закрыла окно.
  
   -Макс, - представился я, - куда направляешься, Лиз?
  
   -Пока даже не знаю. Сбежала от родителей - опять хотят упрятать меня в какую-то клинику, - ответила моя попутчица.
  
   Небось, лечат от наркомании какой-нибудь, подумал я.
  
   -А зачем тебе в...- вслух начал было я, но она остановила меня.
  
   -Тш... - шикнула Лиз, - тебе не показалось, что под столбом кто-то стоит? - и указала на фонарь, который был похож скорее на дерево без листьев, чем на что-то рукотворное - неправильная форма, неровные края. Лампочка то и дело гасла, но в ее неверном мерцании ясно виднелся силуэт кого-то маленького.
  
   -Вот ублюдок... - подъезжая ближе, я рассмотрел, что за существо притаилось под фонарем. Мой старый друг лепрекон приветливо махал мне, - твою мать, как вовремя!
  
   Я надавил на газ, не смотря на ухабы и выбоины. Машина фыркнула и, подпрыгивая, как лошадь на родео, рванула нас вперед. Маленький человек это заметил, развернулся и побежал со всех ног по проселочной дороге, уходящей в поле. Я свернул на нее и поддал еще газа.
  
   -Помедленнее! - взмолилась Лиз, вжавшись в сиденье, - ты что, спятил?
  
   -Я тебя поймаю, тварь! - крикнул я в окно, - не бойся, я всего лишь заберу то, что этот маленький засранец украл у меня, - успокоил я девушку и сосредоточился на дороге.
  
   Пыль поднималась высоко, кружа под колесами. В этот раз я его схвачу! Не могу сильно разогнаться, но надо отдать ему должное - двигается он быстро: на спидометре почти 50 километров в час. Он сворачивает влево, заставляя меня дернуть руль и поднять облако пыли. Когда оно рассеялось, я увидел небольшой заброшенный домик и башню, в которой, обычно разводят голубей. Мой маленький беглец как раз направился туда.
  
   -Не против, если мы заедем? - спросил я у пассажирки, особенно не заботясь об ответе. Пусть хоть удирает - все равно видок у нее больной. Даже номер спрашивать не хочется. Я направил свой верный автомобиль к ферме.
  
   -Можешь остаться тут, - сказал я Лиз, до конца закрывая окно, - не думаю, что я буду долго.
  
   -Я всегда хотела завести животное! Только родители не разрешали, - она вышла из машины, - мне же можно пойти с тобой?
  
   -Как хочешь, - я рылся в багажнике, ища хоть что-нибудь тяжелое. Кроме домкрата и насоса с запаской у меня лежал старый, немного ржавый лобзик, которым я выпиливал себе ножку для стола. Сойдет. Его хотя бы кинуть можно.
  
   -Ну, пошли! - я хлопнул крышкой и направился к башне. Автостопщица последовала за мной.
  
   Дверь, ведущая в башню, была хлипкой и поддалась после первого толчка плечом. На нас сразу дыхнуло затхлым воздухом. Слабый свет от звезд через дырявую крышу чертил неровные полоски света на лестнице и стенах. Первый этаж оказался пустым. Было тихо, и я подумал, что, может быть, маленький ублюдок затаился в доме. Но позвякивание из-под крыши заставило меня продолжить путь.
  
   -Надеюсь, с ним все будет в порядке - сказала Лиз, не отходившая от меня. Я неопределенно хмыкнул. Да уж, будет с ним в порядке. Я сжал рукоятку лобзика так сильно, что побелели костяшки пальцев. Этот сукин сын ответит за воровство! Если надо, я вырежу две его маленькие почки! Глядишь, сойдут за одну.
  
   Спустя несколько витков лестницы, Лиз начала отставать. Хваталась за стену, глотая ртом воздух, будто рыба, выброшенная на песчаный пляж.
  
   -Мне...надо...отдышаться... - слабо говорила она, в паузах шумно вдыхая, - иди...я...догоню.
  
   Я пожал плечами. Все равно она меня достала. Пройдя еще несколько пролетов, я увидел вторую площадку. Дождавшись, когда моя спутница вскарабкается, я продолжил подъем. Черт, как высоко засел этот гад! Осторожно глянув вниз, я увидел только слабые отсветы и ленту лестницы, обвивавшую свет темной змейкой. Ничего, чем выше лезешь - тем больнее падать! Поднявшись еще повыше, я решил проверить, как там Лиз. Она неподвижно сидела у стены, опустив голову на грудь. Сломалась, значит, папенькина дочка. А еще рассказывала, что в дачу забиралась. Тоже мне, Том Сойер в юбке!
  
   Я достиг верхнего этажа. Как я и думал, вся площадка заставлена голубиными клетками - большими контейнерами с решетками и жердочками. Но в них никого не было. Только помет и кости хрустели под ногами. Воздух наполнял запах гнили. Где же мой беглец? Интересно, как приманить лепрекона? Где-то слева, за мешками, я снова услышал звяканье. Будто пересыпали монеты. Резко, чтобы не испугать добычу, я перепрыгнул мешок и развернулся.
  
   - Вот ты и попался, ублюдок! - радостно крикнул я, увидев растерянность на бородатой роже, - забыл уже меня?
  
   Лепрекон только улыбнулся, обнажив желтые зубы.
  
   -Долго ты поднимался! Ну что, понравилась тебе моя забота? - с ухмылкой спросил он.
  
   -А ну быстро отдавай мне, что украл! - крикнул я и кинулся на него, размахивая лобзиком. Но маленький хитрец резко отпрыгнул, и, пряча в карман монеты, побежал к выходу.
  
   -Ты меня этим решил поймать? - человечек указал на мое орудие и расхохотался. Он был уже у лестницы. Я крикнул что-то нечленораздельное и бросился за ним. Мои тяжелые шаги были не лучшим испытанием для съедаемой насекомыми и временем древесины, о чем и напомнили мне ступени, издав под ногами громкий хруст. Я стал медленнее спускаться, смотря, как этот кусочек дерьма убегает вниз. Черт! Я перепрыгнул через несколько ступенек и приземлился на первой площадке. Рванул дальше - и чуть не упал.
  
   -Эй, ты чего разлеглась, - проворчал я, увидев, что споткнулся о ногу моей попутчицы - пошли!
  
   Я оставил ее позади и ожидал услышать проседающие балки, но было тихо.
  
   -Лиз! - настойчиво крикнул я, обернувшись, - хватит сидеть! Идем, или я уеду без тебя!
  
   Ни звука в ответ. Я подошел к ней и прислушался. Воздух будто застыл - ни одного колебания.
  
   -Лиз, - тихо сказал я и поднес руку к ее носу, свесившемуся на грудь. Она не дышала.
  
   ***
  
   Огни города стремительно приближались. Я вел машину одной рукой, а со второй пытался стиснуть зубами окровавленную перчатку. Господи, что же я наделал?! Наверное, во всем виновато телевидение, которое я так часто смотрю. У меня даже и не было мысли захватить тело бедной Лиз с собой - для меня она стала частью сцены места преступления, оцепленную желтой полосой с надписью "НЕ ПЕРЕСЕКАТЬ"; где расставят фонари для освещения; которую вскоре наводнят люди в стерильных костюмах, обрабатывающие каждый сантиметр в поисках улик, и за всем этим будет зорко следить какой-нибудь бравый следователь, раскрывший...Вот черт, он на тротуаре! Маленький засранец бежал со всех ног по безлюдной улице, то и дело оглядываясь на меня и показывая средний палец!
  
   -Сукин сын, я тебя поймаю! - крикнул я в открытое окно.
  
   Он издал смешок и свернул влево. Я резко дернул руль в туже сторону. От этого меленький холодильник свалился с сиденья. Я сбросил скорость и проверил, не открылся ли он. Фуууух, - почка Лиз в безопасности. Не смотря на свою бледность и хрупкость, крови в ней, казалось, отнюдь не меньше, чем во взрослом мужчине. Когда я понял, что она мертва, ужасная и абсурдная мысль, которую я недавно так быстро отмел, всплыла перед глазами, обретая ясную форму. Нужно было только действовать. Не совсем отдавая себе отчета, я взял из машины мини-холодильник (слава кому-то там наверху, что там лежали хирургические перчатки), нашел в интернете, как изъять почку у человека, включил фонарик, попросил прощения у Лиз и...теперь везу ее частичку для Рокко, оставив в старой голубятне основную часть моей попутчицы и своих нервов. Уж теперь то я должен отомстить за все этому маленькому гавнюку. Стоп, а куда он делся? В обе стороны улицы, на сколько хватало глаз, было пусто. Дорога, несмотря на желтоватый свет, кажется серой, безжизненной. Здания смотрят слепыми окнами на редких прохожих. Несколько бродяг пихают друг друга, выясняя, кто будет искать выпивку. Таксисты разговаривают возле ночной забегаловки. Светофоры мигают желтым. Яркий зеленый камзол нигде не видно. Он не мог далеко уйти! Я остановился возле круглосуточного магазина. Черт! От удара об руль заболело запястье. Гаденыш опять меня обдурил! Я откинулся на сиденье и закрыл глаза.
  
   -Что, потерял меня, Максик? - услышал я за спиной ехидный голос. Я резко повернул голову. Засранец выглядывал из-за двери магазина, - думал, все будет легко, да? Думал, сможешь меня увезти куда-то и тебе ничего не будет?
  
   -Давай это прекратим, - медленно говорю я, пытаясь нащупать больной рукой лобзик, лежащий на переднем сиденье, - я хотел...
  
   -Ты блядь меня не слушал! - выпалил лепрекон, - ты вез меня к вашим докторам, а они нихрена бы не сделали! Помочь себе можешь только ты сам. Теперь ты это понял? - он оскалился.
  
   -Я убью тебя, тварь! - выскочив из машины, я кинул лобзик в дверь. Раздался грохот. Маленький гаденыш успел спрятаться.
  
   -Ты поплатишься, ублюдок! - крикнул я, подобрал свое орудие и ногой распахнул дверь. Внутри - только испуганный продавец, явно не ожидавший меня увидеть. Теперь то я тебя поймаю!
  
   -Выходи! - ору я и начинаю сносить витрины, - я знаю, ты здесь!
  
   На пол сыплются бутылки из-под пива и водки, разливаясь бурным потоком. Прохожу дальше - отдел с закусками. Два удара лобзиком по полкам - и теперь под ногами хрустят снеки и сухарики, как недавно хрустели кости голубей.
  
   -Выходи! - завопил я, опрокидывая хлеб и крупы. Макароны рассыпаются, шумно катясь по полу, словно жемчуг. Я шел по магазину, намереваясь перевернуть все, и вдруг почувствовал боль в затылке. Потом еще раз. Я упал на белоснежный кафель. Как занавес, на глаза опускается кровавая пелена. Она закрывает маленького ублюдка в зеленом камзоле, скалящего свои желтые зубы возле холодильника с мясом.
  
   ***
  
   "Как сообщают очевидцы, неизвестный внезапно начал громить магазин, истошно зазывая кого-то, кто, по его мнению, прячется внутри, - за спиной у ведущей программы "дежурная часть" появляются фото с места преступления - развороченные витрины.
  
   -Он просто залетел с окровавленной железкой и стал все ломать, - продавец с глазами навыкате нервно почесывал шею, - он хотел кого-то поймать. Но он был один.
  
   На место прибыл наряд полиции, который и схватил дебошира. В его машине обнаружен холодильник, содержащий, по неуточненной информации, человеческий орган, предположительно почку. Полиция пока отказывается что-либо комментировать. К другими новостям, продолжаются поиски сбежавшей...", - Рокко переключил канал и швырнул пульт в стену. "Ну что за твою мать! Этот недоумок нас всех за собой потащит. Ничего, парни до него доберутся. Откуда он только почку еще взял...", - мысли Рокко прервал телефонный звонок. "Не важно. Нужно отменить поставку. Пока не найдем нового курьера", - он смотрел на входящий номер. М.Прод. "Будут не довольны, но потерпят. Не всегда они вовремя".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"