Игнатьева Мария : другие произведения.

Метрические книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вязь древних букв, начертанных пером и чернилами, еще с "ятями", со старинными "Ф", похожими на современную перевернутую на бок.... Ровные строчки на пожелтевшей от времени нелинованной бумаге: метрические книги. Частью обтрепанные листы, стершиеся и выцветшие слова... Для новичка сложно распознать даже одну фразу - устают глаза, "вскипают" мозги... В этих книгах всё: радости рождения и браков, горечь слез по усопшим, чаще - детям, много реже - взрослым родным... В них - родословная.

Сколько им? Нет, не десятки, а сотни лет. Из небытья выплывают имена тех, кто жил очень и очень давно: простых крестьян, крепостных, мещан и знатных господ... Имена рожденных и проживших свою жизнь или покинувших мир вскоре после появления.

У каждого разный почерк, где-то каллиграфический - приятно читать, иной - витиеватый со множеством украшений, а в другой раз - и вовсе неясный. Вот хвостик чернил, вероятно, еще не просохших и по нечаянности или второпях смазанный рукою писавшего. А здесь пропущено слово и дополнено над другим, а уже тут оно обведено рамкой и переписано рядом - способ исправления тех времен, официально принятый и пропечатаный постановлением в Епархиальных ведомостях.

Не все имена хранят древние листы. Подмокшие, осыпавшиеся от времени страницы с каждым годом уносят в вечность фамилии тех, кто был начертан на них...

Пройдет еще некоторое количество лет... Кто знает, сколько из имеющегося сейчас сохранится... Загляните в метрические книги, расспросите родных, потратьте крупицу своего времени не в мимолетную суету: изучите свою родословную!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"