Филимонов Евгений Александрович : другие произведения.

Волшебная ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Евгений Филимонов

Сайт автора: www.jonny-30.ru

Почта: Jo_fil@rambler.ru

  

Волшебная ночь

  
   Ёжику не спалось. Он вышел из избушки на крылечко - и восхитился: везде лежал снег, свежий, только что выпавший.
   Снег сиял и искрился, словно впитал свет Луны, и тысячи звезд нашли в нем своё жилище.
   - Ух, ты-ы-ы... - зачарованно прошептал Ёжик, глядя на переливы крошечных искорок, пляшущих в снегу. - Как красиво-то! Небо спустилось ко мне.
   Ёжик сошел с крылечка, и, завороженный игрой света, присел, чтоб потрогать снег. А потом набрал его в горсть и поднес к глазам.
   Снег россыпью лежал на ладошке. Нечто таинственное мерцало в снежинках и звало к себе. Что-то чудесное, наполненное изнутри светом звезд и молочной Луны. Что-то, полное жизни и просящееся наружу.
   - Чудо-то какое... - вздохнул Ёжик. - Сейчас бы Медвежонка сюда. Я б ему показал, какая радость спустилась с неба... Мы бы так покувыркались, так повеселились...
   - Где ты, Медвежонок? - грустно пробормотал он, взглянув на Млечный Путь, растекшийся в небесах. Млечный Путь был полон ярких звезд, к которым позвала Медвежонка звездная Медведица.
   Она позвала, и Медвежонок ушел с ней в далекий заоблачный край, к новым звездам, чтобы передать им теплоту земного Леса.
   Он обещал скоро вернуться, но время все шло, шло, а он не возвращался, и Ёжик совсем устал быть один.
   - Где ты? - снова спросил Ёжик у молчащего неба, и лапка его судорожно сжалась. А когда он ее разжал, то в ней вместо снежной россыпи оказался плотный комок. Комок того самого Чего-то, что веяло жизнью, но не имело... формы?
   И внезапно Ёжик придумал сделать то, о чем ему рассказывали залетные вороны, изредка посещавшие полянку и бывавшие в мире людей.
   Он прыгнул прямо в центр снежного великолепия и стал собирать снег в маленькие кучки. Маленькие кучки он затем собирал в кучи побольше, располагая в порядке, который ему не пришлось придумывать... Нет, он очень хорошо помнил этот образ.
   Ёжик сильно устал, делая свою работу. Но она поглотила его с головой, по самую макушку. Прямо таки поглотила как есть, ведь снег выпал очень, ну очень глубокий.
   Это не остановило Ёжика. Он знал, что делает, и знал, что должен закончить свое дело, пока еще светят звезды.
   Откуда он это знал? Неизвестно. Знание пришло прямо в душу, таинственными нездешними путями.
   Постепенно из снежных сугробов перед избушкой Ёжика начала выявляться, все явственней и явственней, фигура, в которой жители Леса, если б они вдруг оказались здесь в этот ночной час, могли без труда узнать Медвежонка.
   Снежный Медвежонок растянулся на снегу, как будто бы спал. Ёжик совсем умаялся, вылепляя из снега черты лучшего друга, твердо хранимые памятью. Умаялся, да... Но он все работал и работал, и, в конце концов, его старый друг окончательно возник на поляне перед избушкой.
   Медвежонок был Медвежонком до последней черточки... Только вот что-то с ним было не так.
   Ёжик потрогал лапкой холодный бок снежной фигуры и позвал тихо:
   - Медвежо-о-о-но-о-ок!.. Медвежо-о-о-но-о-ок...
   Но изваяние молчало, лишь искорки-звезды играли на его снежной шкуре в свои загадочные игры.
   - Медвежо-о-о-но-о-ок... Медвежо-о-о-но-о-ок! - всхлипнул он.
   Вдруг мысли Ёжика буквально взорвала одна идея!
   Он со всех ног бросился в избушку. В избушке Ёжик быстро вытащил сундучок и выскочил с ним на улицу.
   Подбежав к своему снежному творению, Ёжик остановился и, отдышавшись хорошенько, откинул крышку сундучка.
   Внутри сияли переливами небесного огня несколько звездочек, укутанных нежным пухом травки с Заветной лесной полянки. Эти звездочки, когда-то упавшие с неба, они разыскали вместе с Медвежонком, после уложив на мягкую постель - до лета, до поры, когда смогут вернуть их на прежнее место.
   Да, так и было. А потом Медвежонок ушел - и пропал.
   Звездочки в сундучке тихо сияли. Их сияние то усиливалось, то слабело, как будто бы в сундучке бились маленькие сердца. Ведь звезды были живыми сущностями, полнящими холодное небо и греющими его своим теплом, чтоб оно не замерзло совсем, и не заморозило маленькую голубую планету.
   Ёжик смотрел-смотрел на них... и решился. Он с надеждой и трепетом вынул одну из звездочек, самую красивую - нежно-дымчатую и лучащуюся добром малютку.
   Подержав звездочку в ладошках, он осторожно положил ее на грудь снежной фигуры, сбоку. Туда, где у живых существ бьется сердце. Звездочка лежала и сияла на снегу, мерно вспыхивая в такт вселенскому пульсу, но...
   Но опять ничего не произошло.
   И Ёжик заплакал.
   Он плакал горько. Так, как плачет ребенок, лишившийся последней надежды вернуть любимую игрушку. Внезапно осознавший, что ее уже не вернуть никогда.
   Он плакал, и соленые слезы стекали вниз по мордочке из зажмуренных глаз, из-под век, сведенных судорогой душевной боли. Он плакал... безутешно, всем сердцем, всей душой.
   Он плакал - и потому не видел, как слезы капают на звездочку, как плавится снег, расступаясь под ней, погружая в себя.
   И вдруг Ёжик почувствовал на своем лице чье-то теплое дыхание, пахнущее снегом. Его слезы осушили чем-то шершавым, липким и нежным.
   Открыв глаза, Ёжик увидел перед собой громадного медведя с умным взглядом, чья шкура переливалась и серебрилась под Луной всеми оттенками снега.
   Это был Белый Медведь, взявшийся неведомо откуда. Он внимательно наблюдал за Ёжиком.
   - Ты, ты... Ты кто? - недоуменно спросил Ёжик, еще всхлипывая. - Откуда ты взялся?
   - Я?.. Я - Медведь, - сказал Белый Медведь и улыбнулся.
   - А-а-а ... А где же - Медвежонок?? - Ёжик с ужасом осознал, что незнакомый медведь сидит как раз там, где была снежная фигура. - Ты - что, раздавил моего Медвежонка??!
   - Медвежонок? - гость изящно приподнялся и огляделся вокруг. - Нет никого. И не было.
   - Но, я... Я делал Медвежонка, чтоб хотя бы его фигура была со мной на поляне. А ты... Ты - не он!
   - Ёжик, Ёжик, - улыбнулся медведь. - Я - это я. Получается, ты лепил Медвежонка... И сотворил меня. И - спасибо тебе.
   Белый Медведь благодарно склонил свою большую голову.
   Ёжик смотрел на него и совсем растерялся. Он понимал - и не понимал.
   - Но как, как же так? Как такое получилось?..
   - Ёжик, маленький, - ласково сказал Белый Медведь, - ты только что стал Творцом... А как такое вышло? Неудивительно: ведь ты хотел этого. Ты всей своей душой, всем сердцем, всем теплом попросил звезду дать жизнь глыбе снега. И она - дала ее. И вот я перед тобой.
   - Но почему же ты - не Медвежонок?
   - О, этот снег прилетел издалека, - сказал Медведь, и его голос наполнился эхом вечной вьюги. - Его принесло сюда с очень, очень далекого Края Земли. Там живут могучие белые медведи. Их шкура белее снега - для того, чтоб звезды могли щекотать их бока своими лучами и не растерять свое сияние. Там всегда снег, и ночь длится так долго, что звездный свет врастает в снежинки и живет в них...
   Полежав на твоей полянке, на рассвете снег отдал бы звездный свет обратно и стал бы обычным. Но ты решил придать ему форму, и вдохнул в него жизнь при помощи своей любимой звездочки... И твое желание слилось с памятью звездного света, живущего в этих снежинках. И звезда дала им жизнь, по твоему желанию. Спасибо тебе, Ёжик.
   Белый Медведь вновь поклонился Ёжику.
   Он был такой огромный, величественный и спокойный, как ночное небо.
   - А ты... ты ведь - останешься со мной? - тихо попросил Ёжик. В его просьбе была неуверенность и надежда: где-то в глубине сердца он знал, что это невозможно.
   И словно в ответ на его мысли Белый Медведь грустно покачал головой:
   - Нет, Ёжик. Прости. Я - существо полярных ночей. Снег и звезды - вот моя жизнь! Я должен уйти на Край света; туда, откуда пришел.
   Но не грусти! Ведь во мне - твоя звезда... Она помнит аромат и жар солнечного полдня, помнит тепло твоих ладошек, нежно касавшихся ее. Она помнит твоего друга. Ее память стала моей, так что я будто чуть-чуть стал Медвежонком. И я никогда не забуду тебя.
   - Так значит, ты уйдешь? - Ёжик почувствовал, как к горлу опять подкатывает горький комок. - Вы все уходите... все...
   - Ёжик, Ёжик... не плачь, - прогудел Медведь и легко погладил его большой мохнатой лапой. - Обещаю: в каждой снежинке, что прилетит сюда с моей родины, ты будешь получать теплый привет - от меня и моих сородичей. Я обязательно донесу им весть об удивительном Вечном Лесе, полном неведомой нам жизни, о летнем Солнце, о теплоте улыбки, о радости встречи с другом. И ты будешь не один! А звезда, горящая теперь в моей груди, расскажет о тебе своим сестрам. Они будут говорить на Краю Света о маленьком Ёжике, ждущем друга, и, возможно, их голоса донесутся до твоего Медвежонка... Ведь Край Света так близок к заоблачным высям! Так что - не грусти!
   И Медведь поднялся, во весь свой громадный рост. Ёжик посмотрел на него, и с чувством великого удивления вдруг осознал, что в самом деле - он Создал.
   Это осознание принесло великий покой.
   А еще он понял, что чудо не повторится никогда. Да, он знал это наверняка. Оно свершилось, забрав с собой всю печаль Ёжика, и всю его щемящую тоску. Нельзя дважды отдаваться одному и тому же горю до дна, до самой своей сути.
   Медведь еще раз лизнул его на прощание теплым шершавым языком, вызвав у Ёжика непроизвольный смешок от щекотки, и неспешно повернулся в ту сторону, где сияла на небосводе яркая Полярная звезда.
   - Прощай, Ёжик. Прощай - и до свидания, - пророкотал он.
   Белый Медведь степенно двинулся в путь, с каждым шагом становясь все дальше и дальше. И скоро он совсем пропал вдали.
   А Ёжик все сидел на крылечке и смотрел ему вслед. Он задумчиво улыбался, глядя на глубокие следы, которые потихоньку засыпал легкий снег.
   Так и наступило утро.
  
  
  
   No Евгений Филимонов. Россия, г.Томск
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"