Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Штанишки с кармашками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:


  
      Штанишки с кармашками
     
      Купить ребёнку штаны для катания с горки - дело плёвое. Куда сложнее эти штаны сначала выбрать!
      Дед был уже весь в мыле, а плёвое дело, которое он решил спонтанно замутить с милыми его сердцу начинающими модницами, капитально буксовало на полдороге.
      А так всё хорошо начиналось! Штаны для Милочки нашлись сразу. И рост, и фасон пришлись впору и сидели на девочке так, как будто мерки были сняты именно с неё. Так же не подкачал и цвет, что, как открыл не без удивления для себя дед, являлось отнюдь не последним фактором в выборе нужного шмотья в бескрайнем океане безразлично ждущих своего покупателя тряпок.
      Скорость осуществления первой покупки обещала деду полную и безоговорочную победу разума над вещами и способствовала поднятию его и без того хорошего настроения. Со смехом вспомнилась бездонная жалость в его адрес в глазах дочери и супруги, когда те выпроваживали троицу в магазин со словами: "Ты сам этого захотел" и "Дай Бог тебе терпения".
      Дед победоносно хмыкнул в усы, и именно с этого момента что-то пошло не так. Понял он это не сразу, а только после того, как припёр в примерочную кучу штанишек, нагруженных на него Дорогушей. Куча таяла, дед метался по магазину, развешивая забракованное Дорогушей шмотьё, продавцы, на свою беду решившие помочь юной привередливой моднице, теряя терпение, начинали уже лживо щебетать общие фразы типа "как вам идёт", а Дорогуша всё никак не могла выбрать товар по сердцу.
      Время от времени масла в огонь подливала Милочка. Сестрёнка бесстрастно, но критически высказывалась о штанах, сменявших друг друга с разной скоростью. Как только появлялась в этом процессе заминка, и начинала теплиться надежда в успех данного безнадёжного мероприятия, Милочка произносила фразу "Это тебе не идёт", чем запускала процесс поисков с новой силой и с самого начала.
      Настроение деда, всегда имеющее обратно пропорциональную зависимость от времени его нахождения в магазинах, стремительно падало к нулю.
      - Котик, - решился навести кое-какие справки дед, - а что мы ищем?
      - Сьтаниськи, - спокойно ответил ребёнок, продолжая грузить на деда новую кучу из штанов, - Зиёние и с каймаськами.
      - А, может, нас устроят синие с кармашками? - попытался внести свежую струю в поиски дед.
      На что и получил твёрдое безапелляционное:
      - Неть!
      Дед многого не мог понять в логике противоположного пола. Возраст обладательниц этой логики, как успел он заметить, в общем-то, большой роли никогда не играл, так как во всех случаях она всегда была для него практически непредсказуема.
     
      - Ну, вот зачем тебе штаны на два размера больше?! - вопрошал дед на обратном пути к дому, - Они же тебе велики!
      - Они зиёние, - посмотрев снисходительно на деда, спокойно ответила Дорогуша.
      Дальнейший разговор не имел смысла, как не имеет смысла точка пересечения двух параллельных прямых. Да и о чём уж теперь говорить, если большие, но зелёные штаны были с особой радостью упакованы уставшими, но благодарными деду продавцами и преспокойно лежали в пакете, который Дорогуша ни на миг не выпускала из своих маленьких ручек.
      Дома сразу же развернулся показ мод, после которого дед узнал о личных умственных способностях от своей второй половинки много нового и интересного. Новизна эта обнаружилась в двух, казалось бы, совершенно разных областях, таких как "воспитание подрастающего поколения" и "ГОСТы и размеры в лёгкой промышленности".
      Дальше пошло обсуждение возврата штанов в магазин. Дед и Милочка в нём не участвовали, выбрав нейтральную позицию. Пришипившись на диване, они наблюдали, как два противостоящих блока отстаивали свои точки зрения в этом вопросе. В конце концов, аргументы Дорогуши были весомее доводов мамули и бабули. Она просто влезла в штаны и наотрез отказалась из них вылезать. Такого поражения оппоненты обладательницы зелёных штанов никак не ожидали, поэтому дед снова пожалел о своей слабохарактерности и мягкотелости, которые были замечательным сырьём для изготовления верёвок младшим поколением.
      Предложение придать штанам нужный размер кое-кто воспринял в штыки. Однако кое-кто из участников дебатов такому предложению был очень рад и проявил к нему неподдельный интерес.
      Прения сторон были отложены до лучших времён, которые по утверждению бабули обязательно должны будут наступить по возвращению пораженцев из продуктового магазина.
     
      - Вылезай уже! - устало сказал дед Дорогуше, не желающей покидать оккупированные штанищи, после ухода дочери и супруги, - И как это я умудрился пойти у тебя на поводу?!
      Лучший друг и психолог - диван радушно принял деда в свои объятия, освобождая его от полученного стресса. Милочка занялась котами, которые никак не хотели укладываться спать, а Дорогуша, не вылезая из обновки, принялась весело скакать около деда.
      Дед настроения младшего ангельского создания не разделял, поэтому повторил своё распоряжение более настойчиво:
      -Вылезай!
      На что получил конкретный ответ:
      -Вылезяю!
      Инцидент был исчерпан. Дорогуша исчезла в другой комнате, откуда начало доноситься её пыхтение.
      По прошествии некоторого времени, борясь с путами Морфея, дед, не меняя позы, уточнил стадию протекающего процесса:
      - Ну, и как там наши успехи?
      - Лезю! - деловито ответила Дорогуша.
      - Долго, - подвёл дед итоги межкомнатного общения, проваливаясь в дрёму.
      Открыть глаза закемарившего деда заставило какое-то нехорошее чувство. В квартире стояла недобрая тишина. Помня своё безоблачное босоногое детство, дед твёрдо знал, что в такие моменты рождаются не менты, согласно поговорке более позднего в его жизни периода, а самое банальное шкодничество.
      Предчувствия его не обманули. Дед даже не успел ничего сказать, как перед ним появилась Дорогуша в своих новых зелёных штанах.
      Классическая мода отдыхала, модерн нервно курил в углу. Последний, конечно, мог бы потягаться с представленной опупевшим зрителям моделью, но тоже не имел больших шансов на успех.
      Штанин у штанов не было. В тех местах, где рука мастера отсекла всё лишнее, местами болтались клочками кусочки ваты, что придавало вещице ещё большую пикантность и неповторимость.
      Данное произведение от кутюр обещало деду незабываемый вечер в семейном кругу. Взгляд Милочки, к тому моменту уложившей котов спать, несмотря на их сопротивление, говорил о полном согласии с дедом на тему предстоящего вечернего реалити-шоу.
      И только Дорогуша светилась радостью и гордостью.
      - И нисиво и не дольго! Тик, и отлезяля!
      - "Лезу".., "лезу".., - повторял себе под нос, как заведённый, дед, - мало того, что этот логопедический омоним профукал, так ещё и сам торопил с выполнением поставленной задачи!
      Каяться дальше деду помешал звонок в дверь.
      - Дуль! - обречённо подытожила прошедший день Милочка,- Полундра!
     
     
  

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"