Кузнецов Вадим Анатольевич : другие произведения.

Жадность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ в стиле деревенской мистики.

  Одна очень древняя старуха собралась помирать. А перед смертью позвала в гости своего сына, Ваньку, который хотел вскорости жениться на красивой девушке.
  -- Помоги похоронить мою старость, сынок! -- попросила мать.
  Сын приехал с молодой невестой и видит: посреди большой комнаты возвышается стол, а на нем открытый, заранее приготовленный, гроб, оббитый красным бархатом. Покачал сын головой, рано о смерти матушка думает. А сама она на кровати лежит, ручонки сухонькие скрестила и глаза закрыла уже.
  -- Помоги мне, доченька в гроб перелезть, -- молвит старая, да на девицу одним глазом позыркивает.
  -- Да что вы, матушка, поживите еще! -- отвечает невеста.
  --А я говорю, помоги! -- не успокаивается старуха.
  А маманя у Ваньки нелегкая была, худая, но высокая. Делать нечего, пришлось молодым вдвоем бабушку в гроб переносить, да тут старая заартачилась, вспомнила, что у ней золотишко в тайном углу припрятано. Оказалось, прилично. Увесистый такой мешочек, в полпуда из-под кровати седая ведьма извлекла, да и по полу за собой потащила. Взбрело же старой карге в могилу все это золото заграбастать!
  Довели бабушку до стола, присела она рядышком, а в гроб не ложится, хочет наперво золото в гроб положить, подстилку из монет себе блестящую сделать. А мешок-то старый оказался, и тут дал слабину, порвался, покатились из него монетки врассыпную по комнате.
  -- Доченька, доченька, подними денежку, подай бабушке, -- пролепетала старуха.
  Невестка кинулась под кровать и видит: лежат три монетки, сверкают. Две подняла, а третью себе за пазуху и схоронила. Встает, протягивает две монетки бабушке, а взгляд отводит. То ли случайно, то ли как, но снова мешок треснул, и опять поскакали золотые монетки на пол.
  -- Доченька, доченька...
  А тут девушка, не будь дурочкой, уже сама кинулась по углам, монетки собирать. Одну -- бабушке, вторую -- себе "в белые груди"... Бегает по углам, а монетки не кончаются, все блестят и блестят, в щелки закатываются, как грибы в лесу прячутся, а потом опять на свет божий появляются...
  -- Собирай, собирай, доченька...
  Девчонка из сил уже выбивается, но вот последние три монетки под столом лежат, сверкают. Ну, думает, невеста, из этих последних ничего старой карге не отдам, а после смерти ее, попрошу Ваньку, вскроет парень могилку, и остальное золото к своим рукам приберем. Зачем мертвой женщине деньги?
  Прибрала к рукам монетки, вылезла из-под стола, и чувствует, что не встать ей с колен. Глаза подняла, а перед ней не старуха древняя, а девица писаная, красивая до невозможности.
  -- Прости, доченька, -- молвит девица, -- Но твоя жадность не только деньги мои тебе передала, но и старость мою.
  Взглянула невеста на руки свои и ужаснулась: короста и страшные язвы покрыли ладони, пальчики из ухоженных молодых превратились в безобразные старческие. Мельком посмотрела на зеркало на стене и обомлела: старая дряхлая старуха с выпадающими клоками волос глядела с поверхности стекла, кося подслеповато. Страшный нечеловеческий крик вырвался из горла, последним усилием женщина встала на ноги, но сразу же рухнула, как подкошенная. Прямо в красный гроб и упала.
  -- Закрывай, Ваня, крышечку. Похорони мою старость! Мою старость, да невесты твоей жадность!
  
  2010 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"