Жужа и Маха : другие произведения.

Жужа и Маха о поэме Т. Васильевой "9 рота. Афган"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Субъективнейший взгляд. И попробуйте бросить в нас камень

  Т. Н. Васильева "9 рота. Афган" http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxewa_t_n/9afgan.shtml
  
  Жужа и Маха отложили свою реплику об этой поэме на неделю. Не всегда верно первое впечатление. Маху, к примеру, так захлестывают эмоции, что она вообще не может трезво судить о прочитанном. И Жуже приходится "отпаивать" подругу манной кашей на сливках. Молоко нынче, сами понимаете... Словом, отплакав свое, подруги смогли более-менее объективно судить о самом произведении.
  Но сначала о теме. Потому что именно она задевает читателя в первую очередь, как и воспоминания о фильме (тех, кто его смотрел, конечно). Жужа и Маха с некоторых пор фильмы о войне - и Великой Отечественной, и афганской, и чеченской (пусть попробуют сказать, что это была не война) - не смотрят. Наше общее, жужемахино, мнение - нет единой правды о войне. Ни о какой. Потому что у полководца, оперирующего полками (ой, вряд ли), дивизиями, корпусами и армиями (вот тут ближе) она своя. У солдата в окопе - своя, у детей и старух в подполе хаты - третья. Словом, общей и истинной ее нет. Потому до сих пор спорят о ВОВ войне, так и не закончившейся для страны до сих пор. Потому что еще лежат кости не погребенных солдат, погибших на ней. То есть, загнать их в топи, леса и скалы воля вождей была. А похоронить по-человечески - нет. Однако, нагло выезжать в политических играх на "всенародной памяти о героях" продолжают до сих пор. И об Афгане единой правды нет. Потому и спорят живые участники тех событий. Мы не о 9-й роте сейчас говорим. Обо всей войне. И вряд ли когда истина будет в наших спорах найдена. Слишком многим выгодно молчать или врать. Пожалуй, в одном мы едины - это было преступление против собственного народа. Которое было нужно кому-то (врущие, лучше помолчите!). Равнодушных не найти.
  Потому и поэма о 9-й роте не могла не тронуть читателя. Живая эмоция автора в стоках
  Простите нас,
  Погибшие в Афгане,
  Простите нас,
  Бессовестно живых.
  
  заставили и нас почувствовать себя виноватыми за то, что бессовестно живы. Однако, именно эта эмоция и заставила нас отложить рецензию. И теперь, по прошествии недели, мы можем сказать, что тема баллады и эмоциональная насыщенность ее все же оказались выше поэтического уровня. Надо ли ставить это в вину автору? Думаем, что в данном случае, мы не станем этого делать...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"