Жван Ольга Викторовна : другие произведения.

За пределами замка Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга серии "Миры Аурелии". История девушки по имени Аурелия, которая, оказавшись в другом мире, переживает интересные приключения с непредсказуемым финалом, и знакомится со множеством творящих существ.

  ...Обличителями могут быть только женщины, благодаря своей тонкой внутренней организации чувствующие ложь во всем ее разнообразии. Они испытывают непреодолимую тягу к откапыванию и открытию правды, иногда искажая ее в стремлении усилить драматизм ситуации. По большому счету, они сами не совсем отдают себе отчет, зачем заставляют остальных думать о том, о чем им думать не хочется. Впрочем, само понимание правды у них тоже весьма искаженное, и человек мог бы с ним и не согласиться, если бы не огромная сила убеждения обличительниц...
  ...Еще одной отличительной чертой обличительниц является то, что они видят в людях только плохое, даже если это - всего лишь маленькое зернышко. Из-за вмешательства обличительниц это зернышко проклевывается, прорастает, созревает и заполняет сердце бедолаги, подтверждая теорию этих женщин о правде. Если зернышко не проклюнулось, то все равно после встречи с обличительницей жизнь такого человека отравлена на долгие годы сожалением и горечью. Поэтому с этими женщинами люди предпочитают не ссориться и по возможности не вступать в диалог, понимая, что выпутаться без последствий не удастся...
  ...На счету обличительниц множество разрушенных семей, поломанных жизней, в лучшем случае - просто испорченных настроений, доставляющих этим женщинам несказанное удовольствие...
  ...Это женщины темноволосые, неопределенного возраста, одевающиеся в мешковатую бесформенную одежду, не пытающиеся следить за собой или как-либо украшать себя. Они неприметно снуют среди большого скопления людей, портя настроение всем, кто попадется на их пути, и видя в этом высшее свое предназначение...
  ***
  В этот раз Аурелия была рада постоялому двору, попавшемуся им на пути, как родному дому. Холода усиливались, осень настойчиво стучала в двери, и уже нельзя было сказать, что время ее еще не пришло. Даже душные многолюдные комнаты постоялого двора не раздражали, желание согреться у теплого очага перевешивало все неудобства.
  Им с трудом удалось найти отдельную комнату для ночлега. Девушки с радостью ее заняли, приводя себя в порядок после длительного и утомительного перехода, а мужчинам не осталось ничего другого, как расположиться в общей комнате на первом этаже. После такого холода даже пива не хотелось, поэтому все с радостью накинулись на горячие блюда и напитки, практически не переговариваясь между собой.
  На следующее утро выяснилось, что неожиданно рано выпавший снег замел дороги, и им предстояло провести на постоялом дворе неопределенное время, но все были настолько уставшими, что с готовностью согласились, тем более, что выбора не было. Поэтому после вкусного горячего завтрака, удобно расположившись за большим столом, никто не спешил уходить. За спокойно текущим разговором и горячим узваром утро проходило незаметно в тепле и в дружной компании близких людей. Тепло очага, веселые воспоминания, еще больше сближающие их, не давали возможности даже думать о расставании, но видимо эта тема уже где-то витала в воздухе. Лист, как обычно, первый почувствовал нужный момент и без предисловий выложил свои мысли.
  - Когда снег даст нам возможность двинуться дальше, я оставлю вас. Не сразу, конечно. Некоторую часть пути я еще пройду с вами. Но вскоре мы встретим село, в котором есть необученный вневременный, о котором я говорил. Мне стоит служить ему так, как я не смог своему сыну. Паутина вероятностей в последнее время становится слишком слабой, поэтому реальность начинает колебаться.
  - Значит, ты не вернешься домой к своей семье? - спросила Аурелия.
  - Вернусь, но не сейчас. Может быть, весной... А, может, и позже. Так должно быть. Это не исправит всю паутину, но хотя бы одну брешь я смогу закрыть. Кроме того, мне необходимо кому-то передать знания. И если он хотя бы на половину такой умный, как о нем говорят, то мы многое успеем сделать за отпущенное нам время.
  Аурелии было грустно, Лист давно уже стал для нее членом семьи и мысль о том, что вскоре они расстанутся, чтобы больше, возможно, никогда не встретиться испортила ей настроение основательно. Еще больше она расстроилась, когда робко прокашлявшись, Айя - молодая и такая родная девушка, сказала, что пойдет с Листом, им по пути. А после нужного ему села, она двинется дальше одна. Как оказалось, девушку уже давно посещали видения, которые манили ее на юг. И теперь пришло время им следовать. Да и морозы Айя переносила с трудом - теплая тяжелая одежда и замерзший нос... Девушка зябко поморщилась и замолчала.
  Аурелия как будто больше не могла дышать, Айя - дочь, которую она внезапно обрела в этой своей нестабильной жизни и так недавно узнала, уходит быстро и бесцеремонно. Аурелия даже никогда не задумывалась о том, что это возможно, что они расстанутся, и связь прервется.
  - Ты же помнишь про наши белые свечи? Мы сможем общаться с их помощью, и всегда будем знать, как дела друг у друга, - Айя пыталась выглядеть бодрой, и было видно, что эту фразу она репетировала много раз, но так и не смогла произнести ее легко и весело. Голос дрогнул, и на глаза девушки навернулись слезы. Аурелия сидела с отрешенным видом, она даже была согласна с тем, что, возможно, решения обоих этих людей были правильными, но, может быть, попозже, когда сойдет снег, наступит тепло и лето, и желательно не следующее. Пауза затягивалась, и все вокруг уже понимали, что удержать Аурелию в этой реальности им не под силу.
  ***
  Аурелии показалось, что она падает в пропасть, летит и понимает, что скоро земля, удар, покой... И она согласна его принять, потому что это будет значить окончание момента, в котором она не может вдохнуть полной грудью, как будто в ней нет больше силы втянуть в себя воздух, как будто что-то внутри сжало сердце до боли, и уже никогда не отпустит... Но удара не последовало. Резкий рывок остановил падение, и Аурелия почувствовала, как какая-то непреодолимая сила тянет ее назад. Она на бешеной скорости несется по моментам своей собственной жизни, мелькающей перед глазами слайдами, чувствами, мыслями.
  Она оказалась в своей квартире, там в другом мире, о котором уже почти забыла. Девушка сняла с пальца кольцо, и бросила в большую коробку с остальными вещами Алексиса. Она не хотела никакой памяти о нем, никаких следов его трехлетнего пребывания в ее жизни.
  Девушка шла по улице, была поздняя осень, приближающая ее к девятнадцатилетию, но она не видела окружающей красоты. Внутри горела рана, сделанная в результате правильного выбора. Правильного с точки зрения логики. Оставалось лишь похоронить в себе чувство.
  В следующий миг Аурелия оказалась в своей спальне в родительском доме, она сидела с книгой, слезы капали на бумагу, и молодое шестнадцатилетнее сердце со всей подростковой эмоциональностью понимало, что любовь прошла.
  В следующий момент она увидела себя стоящей в коридоре родительского дома, едва сдерживающей рыдания от обиды на родителей. Она была двенадцатилетним ребенком, поэтому ее желания и воля редко кого-то интересовали. Бессильная злость и практически взрослое отчаяние заполняли детское сердце полностью.
  Стоя посредине двора, маленькая шестилетняя девочка одиноко водила носком ботинка по земле. Ее друзья, наверное, сегодня уже не придут, потому что им с ней неинтересно. Они, конечно, не договаривались о времени встречи, но она же здесь?!
  Четырехлетняя девочка стояла одна посредине коридора, и смотрела вперед. Сверху лился белый свет, и Аурелии казалось, что там ее кто-то любит и ждет, там она будет кому-то нужна, просто необходимо сделать несколько шагов наверх.
  Задыхаясь, младенец чувствовал, как оболочка вокруг сжимается, материнское сердце бьется с перебоями, передавая своему еще не рожденному дитя свою боль.
  И, наконец, освободившись от всего материального, Душа стояла и смотрела вниз на пару, которая ссорилась. В этот момент она еще могла не чувствовать, не любить, не выбирать... Молодой мужчина с жесткими чертами лица горячо доказывал молодой женщине что-то, с чем она была заранее согласна. Ее воля уже была сломлена. Душа смотрела вниз и понимала, что не хочет воплощаться в этой семье. Но воля Души тоже была конечна, и что-то более сильное сможет вскоре смять ее и воплотить в девочку, которой уготовлен долгий и странный путь...
  ***
  - Нужна помощь! Есть тут лекарь? - громкий крик неизвестно как добравшейся сюда женщины в бесформенном черном платке поверх такого же бесформенного огромного черного плаща, привлек всеобщее внимание.
  Аурелия стремительно вернулась к реальности и ответила: - Да, я тебе помогу.
  - Помощь нужна не мне, а моему ребенку, - черные глубоко посаженые глаза осветились узнаванием, оценивающе посмотрели на девушку, и женщина ворчливым голосом сказала, - идем!
  Аурелия молча накинула на плечи свой плащ, и еще до того, как ее спутники успели опомниться, выскользнула в едва открывающиеся от снега двери наружу. Снежинки, которые ветер злобно кидал в лицо, больно кололи кожу, заставляя девушку вновь почувствовать себя живой. Через несколько дворов, преодолев расстояние, показавшееся Аурелии нескончаемым, они, наконец, открыли еще одну дверь. Белый снег влетел вслед за женщинами, вальяжно улегся на полу, но его власти тут не было. Горячее тепло очага заставило его превратиться в воду. "Вот так и я, отдам все свои силы и, наконец, растаю" - странная мысль почему-то подарила девушке облегчение.
  - Не спеши отдавать, пойми сначала, для чего ты это делаешь, - абсолютно спокойный грудной голос женщины привлек внимание Аурелии, он был удивительно не похож на тот крик отчаяния, который девушка слышала на постоялом дворе. Женщина сняла бесформенный платок, освободив черные, как смоль, волосы. Под черным теплым плащом показалось такое же черное бесформенное платье. Аурелия присмотрелась к ней внимательней, но так и не смогла определить ее возраст.
  - Я - Эхалия, - сказала женщина, гордо распрямив плечи и перебросив за спину густую черную косу.
  - Меня зовут Аурелия.
  - Я знаю. Ты - жертва!
  Аурелия удивленно посмотрела на женщину, она была совершенно с этим не согласна, о чем и сообщила сразу.
  - Хорошо, - ответила Эхалия, - тогда ответь мне, почему ты отдаешь каждый раз почти все свои силы?
  Девушка замялась. Ответа у нее не было. На самом деле, она даже не задумывалась об этом. Было нужно отдать - она отдавала ровно столько, сколько требовалось для возвращения чужой жизни.
  - А сколько нужно для спасения твоей собственной жизни?
  Об этом Аурелия тоже не задумывалась. Просто вспомнила вдруг все моменты, когда с последней крупицей отданной энергии ей казалось, что из нее уходит душа. А затем она вновь возвращалась, боль переставала рвать внутренности и постепенно уходила, давая возможность дышать, и резкий свет напоминал о том, что жизнь продолжается.
  - Зачем я здесь? - спросила она вместо ответа. - Твоему ребенку нужна помощь, или я пойду?
  - Нужна, - тяжело вздохнув, ответила Эхалия.
  Девочка лежала за занавеской в углу большой комнаты. Неожиданный снегопад застал ее на пути домой из соседнего села. Она почти успела добраться до дома. Расстояние было небольшое, и десятилетняя Уна не боялась ходить одна. Недалеко от дома и нашла ее Эхалия, замерзшую, сидевшую около придорожного большого дуба. Девочка пыталась найти под его ветвями защиту от снегопада, но не смогла. Мать принесла ее домой и, укутав, уложила в тепле, которого не хватало для возвращения девочки к жизни. Слухи о лекаре, проезжающем в этих краях, подарили ей надежду.
  - Но сначала подумай вот о чем... - сказала Эхалия, подведя Аурелию к ребенку, - подумай о том, что именно ты отдаешь тому, кого лечишь?
  Девушка уже начала уставать от вопросов, легкое раздражение поднималось откуда-то из центра груди и разливалось по телу, заставляя дрожать пальцы.
  - Я отдаю свое тепло и свою энергию, - Аурелия решила отвечать короткими четкими фразами, надеясь на то, что диалог, наконец, закончится.
  - А твои тепло и энергия - это что? - у Эхалии, кажется, были другие планы.
  - Это моя жизнь! Ну и что? Что ты хочешь мне сказать?! - девушка начинала злиться всерьез, но даже эта злость не позволяла ей уйти, оставив беспомощного ребенка умирать. - Может быть, все-таки займемся твоим ребенком?!
  - А зачем ты отдаешь свою жизнь?
  - А зачем ты задаешь мне этот вопрос?
  - Зачем ты отдаешь свою жизнь? Она тебе самой больше не нужна? Может быть, она нужна кому-то другому? Кому-то, кто не просит о ней?
  Аурелию начало знобить, она вдруг подумала о том, что распоряжается своей жизнью так, как будто она больше никому не нужна, как будто она сама и ее жизнь не являются ценностью сами по себе. Борг, Айя, Верес, Лист - все мелькнули и исчезли, они оставят ее, или она оставит их. Какая в принципе разница?!
  - А кто у меня есть? Что у меня есть, кроме меня самой? А что есть у тебя? Какова ценность твоей жизни? Твоя дочь вырастет и уйдет! Кто ты? Что ты? Зачем ты здесь? - вопросы посыпались с языка быстрее, чем Аурелия успела их остановить, после чего девушка опустилась на пол и разрыдалась. Думая в это время о том, какой глупой, слабой и жалкой она выглядит, Аурелия отметила про себя, что почти любое знание приходит к ней со слезами. А вот людей она провожает без слез. Странно...
  Внезапно слезы высохли, и девушка так и не смогла понять, что же послужило их причиной. Перед ней стояла и спокойно на нее смотрела Эхалия. Подняв на нее глаза, через миг Аурелия поднялась и подошла к ребенку. Положив привычным жестом одну руку ей не голову, а вторую на грудь, девушка прислушалась, и уловила звук медленно бьющегося сердца, это наполнило ее радостью и надеждой.
  Почувствовав тепло в своих руках, Аурелия мощными потоками направила его внутрь тела ребенка, приобретающего на глазах живой розовый цвет. Увидев, что ребенок очнулся, Аурелия убрала руки, отступила на шаг и удивленно посмотрела на Эхалию. Девушка чувствовала себя полной сил.
  - Вот видишь, тебе не обязательно отдавать свою жизнь!
  - Но...
  - Или ты просто становишься сильнее. Выбирай! - Эхалия улыбнулась, обняла ребенка и радостно посмотрела на Аурелию. - Спасибо тебе, Лекарь!
  - И тебе спасибо, - ответила девушка, хотя толком так и не поняла, за что ее благодарит.
  Вернувшись на постоялый двор, Аурелия была задумчивой и молчаливой весь остаток дня, который она провела за книгой Борга. Страницы заканчивались, почерк становился все более нетерпеливый, как будто сам писавший спешил поскорее разделаться с этим заданием и приступить к чему-то более интересному. Обложка из кожи основательно обтрепалась за это время, страницы от многократного перелистывания слегка затерлись, и девушке казалось, что с последней страницей, она тоже закончит что-то очень для себя важное. И уже нельзя будет вернуться в начало и сделать вид, что она не знает, о чем рассказывается внутри.
  ***
  Следующим утром Аурелия просыпалась с трудом. Ей почему-то не хотелось открывать глаза навстречу яркому слепящему солнцу. Снегопад закончился, но когда появится возможность покинуть это пристанище, было неизвестно. Айя встала раньше и, решив ее не будить, тихонько собралась и выскользнула из комнаты. А, может, девушке просто не хотелось обсуждать свое решение об уходе, чтобы избежать сложного и тяжелого разговора по душам.
  Открывая глаза, Аурелия подумала о том, что Айя видимо так и не смогла к ней привязаться по-настоящему, и это не удивительно, сколько пришлось ей самой испытать, чтобы почувствовать эту связь. С другой стороны, молодой, амбициозной и самостоятельной девушке пора было раскрывать свои собственные таланты и следовать своим путем, а не сопровождать везде Аурелию. Компания рассыпается, как карточный домик. Осталось еще уйти Вересу, и она останется одна, если не считать пары молчаливых слуг.
  Щурясь от яркого солнца, заливающего своим светом комнату, Аурелия взяла в руки тетрадь. Она по-прежнему исправно записывала сюда свои впечатления от встреченных ею мест и людей, описывала случаи исцеления и просто набрасывала какие-то пришедшие в голову строки.
  
  Что-то заканчивается... Вокруг меня или во мне...
  Грустные мысли кружатся в моей голове...
  О бесполезности, глупости, вере... О чем-то еще...
  О пустоте, недостатке тепла и уюта...
  В чем я себя проявила?! В надежде на чудо?!
  Но чудеса залетают обычно в окно...
  
  Посидев еще некоторое время над открытой тетрадью, и поняв, что писать больше не о чем, Аурелия взяла в руки засохший цветок, который ей когда-то подарил Верес, вложила его в книгу Борга, и, спрятав свои вещи в большую дорожную сумку, отправилась завтракать. Видимо и сегодня ей не удастся избежать шумной суетливости многолюдного зала, несмотря на многие дни и ночи, проведенные на постоялых дворах, девушка никак не могла привыкнуть к царящему там оживлению.
  Спустившись и найдя своих друзей, она увидела их понурые плечи и грустные лица, что ее несказанно удивило. Конечно, расставание - это грустно, но почему не провести отпущенные дни в хорошем расположении духа?! Эту речь Аурелия уже прокручивала в голове, готовясь бодрым тоном вернуть веселье в компанию, но остановилась, увидев примостившуюся за их столом Эхалию.
  - Ты знаешь, что она - обличительница? - спросил Лист вместо приветствия.
  - Теперь знаю, - Аурелия решила, во что бы ни стало, сохранить видимость бодрого веселья и заодно при первой же возможности напомнить себе о способностях этого небольшого народа. - А что?
  - Почему ты не говорила, что чувствуешь, когда исцеляешь людей? - не удосужившись ответить, Лист продолжал задавать свои вопросы.
  - Потому что это вас не касается! А почему ты не рассказывал, как именно отслеживаешь вероятности? Что чувствуешь, когда обрываешь чужие нити для создания кокона? А что ощущают те, кому ты возвращаешь уже остатки неиспользованных нитей? Какие сожаления возникают в душах людей, лишенных твоей рукой шанса на что-то хорошее? А какие сожаления возникают в твоей собственной душе? Как ты решился нарушить порядок вещей и изменить действительность ради сына? - Аурелия чувствовала, что перегибает палку, но раздражение и внезапно проснувшийся страх, не давали ей остановиться. Обратившись к Айе, вопросительно смотрящей на нее, она продолжила: - А ты? Как ты чувствовала себя, когда обрекла спешащего тебе на помощь Вереса на падение в пропасть, заставляя сделать шаг вместе с тобой?! А ты, Верес? Что ты чувствовал, когда готов был пожертвовать собой каждый раз, когда кому-то из нас грозила опасность? Каково это было - принимать смерть всем сердцем просто ради того, чтобы кто-то другой жил? Напомнишь нам, как ты казнил себя за то, что не смог спасти меня? Как ты сам требовал от меня утешения и исцеления! Тогда тебя не волновало мое состояние? Или оно становится важным, только когда касается кого-то другого?! Обсудим? Вы хотите об этом поговорить? Уверены?!
  Аурелия говорила все быстрее и быстрее, все громче и громче. Вся боль, которую она испытывала, когда отдавала свои силы и свою энергию выплескивалась в рваной речи девушки. Какими словами описать ощущения, которые можно сравнить разве что с горением в аду, когда жизнь оставляет тело, и его заполняет холод, сменяющийся огненными вспышками в сознании и в теле, когда боль пронизывает его множество раз. И, кажется, что достаточно отнять руки, перестать отдавать себя, променять чужую жизнь на свою собственную, и все станет хорошо, боль стихнет, волны огня и ледяного холода оставят растерзанное тело и сознание в покое. Но она заставляет держать руки на умирающих телах, уговаривая себя потерпеть еще немного. Как будто это возможно! Как будто оно того стоит! Как будто чужая жизнь важнее! Всегда важнее! Слезы катились из глаз девушки, а она все не могла остановиться. Как же она не хотела об этом говорить, даже Боргу в своей тетради она никогда не описывала, через что проходит, исцеляя людей. Зачем же им об этом знать?!
  За столом воцарилось молчание, Айя тихонько всхлипывала, даже у Вереса и Листа на глаза навернулись слезы, и только одна Эхалия довольно улыбалась. С чувством выполненного долга она поднялась с лавки, и напоследок произнесла: "Вы все ее убивали! Каждый из вас!".
  Произнесенная фраза пригвоздила каждого к месту, заставив еще глубже втянуть головы, Айя уже рыдала, не сдерживая себя. Аурелия, как будто очнулась. Так и не опустившись за стол, она повернулась вслед уходящей Эхалии, и спросила: "Зачем ты это сделала?". Сейчас девушка понимала, что ей не стоило взрываться, не стоило обвинять и напоминать близким людям жестокие моменты, но правда вырывалась из нее, и не было никаких сил удержать ее внутри.
  - Никто ведь не виноват в том, что я - лекарь! - продолжила Аурелия уже спокойно.
  - А ты в этом виновата? - ответила Эхалия, повернувшись к девушке. - Они должны были это знать!
  - И к этому можно привыкнуть! - продолжила девушка слабым голосом. - Это не так страшно, как звучит. Да и сейчас мне уже намного легче...
  Все слова казались какими-то безжизненными, скучными, нечестными. Аурелия замолчала. Эхалия подошла к ней вплотную и спросила: "Ты можешь сейчас выбрать реальность для себя? Какой она будет? Кто из них оказался бы там с тобой, если бы ты умела любить?".
  - Борг, - ответила Аурелия быстрее, чем смогла об этом подумать, и добавила еще тише, - Борг...
  Удивленная своим ответом, девушка замолчала. Глядя на людей, сидящих за столом, она понимала, что они - близкие и дорогие ее сердцу, но лишь один он был ей необходим, даже не смотря на то, что первый заставил ее отдавать свои силы. Она подняла глаза на Эхалию и, увидев в ответ улыбку, застыла на месте.
  - Такова твоя реальность! Ты ее заслужила! - ответила черноволосая женщина, и так и не рассказав о своих способностях, не описанных в книге Борга, подарила Аурелии свою благодарность.
  В этот момент в Аурелии что-то изменилось, как будто она, наконец, поняла, что нужно делать. Глядя на свою притихшую компанию, она улыбнулась.
  
  Понимание приходит с легкостью и прощением
  Самих себя. Наверное, в правде своей я не права.
  Любимые всегда со мной, душа моя поет с огнем...
  И вы сейчас - моя стена. Уверенность - моя броня.
  Увидите мои огни и вспомните - в них были вы...
  
  После этих непонятных для них строк с тем, что было заложено ее собственным пониманием и прощением, ранее им недоступным, Верес, Айя и Лист спокойно распрямили плечи и продолжили завтрак, показавшийся им удивительно вкусным.
  Аурелия облегченно вздохнула, сейчас она, как обычно, отдала им часть своей жизненной силы, исцелив их от боли и вины, только на этот раз, она облекла ее в слова, а не в прикосновения. Наверное, это и есть цель ее собственной жизни. Хотя, может быть, сейчас она просто мысленно извинилась за правду, и, наконец, тоже смогла спокойно приступить к завтраку.
  Весь день дружная компания много общалась и смеялась, как будто всем хотелось запомнить последние дни, проведенные вместе, отчего ценность каждого такого момента возросла. Ближе к вечеру, казалось, все, что хотели вспомнить и пережить снова, было проговорено; все, что не хотели - молча пережито в своей душе. Ясный морозный закат еще раз напомнил о приближающейся зиме, как будто выпавшего снега было недостаточно.
  Освободившиеся комнаты постоялого двора дали возможность уединиться, и поздним вечером Аурелия, наконец, осталась одна. Перед сном, она перелистывала страницы книги, повторяла моменты, которые не запомнила при предыдущем прочтении, и, незаметно для себя провалилась в сон.
  ***
  Аурелия оказалась на какой-то смутно знакомой улице с множеством арочных въездов во дворы. Возле одной из таких арок она стояла и кого-то ждала, рассеянно оглядываясь по сторонам. Возле дороги девушка заметила женщину, перед которой стояла старая пожелтевшая от времени картонная коробка. Она была полна книг. Аурелия подошла и, наклонившись, взяла одну из них. Облокотившись спиной о стену, раскрыла книгу, но не стала читать. Просто смотрела на улицу...
  Из этой же арки вышла молодая, склонная к полноте, одетая в какой-то темный плащ женщина. Она улыбнулась Аурелии, подошла и сказала: "Ты, наверное, пишешь стихи". Девушка удивилась: "Откуда ты знаешь". Она показала рукой на книгу, которую Аурелия держала в руках и ответила: "Ты же читаешь чужие стихи". Стихи...
  Девушка закрыла книгу, посмотрела на обложку, затем вновь открыла книгу, начала ее листать... Это был молитвенник... Нет, не совсем... Там были молитвы... Точнее - курсивом выделенные вопросы, и ответы на них... Девушка не знала, кто написал эту книгу... Женщина спросила, почему Аурелия до сих пор ничего там не написала? Она спросила ласково и улыбнулась. Аурелия почувствовала тепло и покой, и, подняв глаза на собеседницу, увидела, что это - монашка, одетая в черное длинное платье. Она улыбнулась Аурелии еще раз и заскользила вправо по улице.
  Девушка больше не видела ее лица, но чувствовала, что та улыбалась. Опустив глаза на страницу, Аурелия попыталась прочесть написанный в книге текст, но четкие строки через минуту расплывались перед глазами, и девушка решила вернуться к чтению позже.
  Внезапно Аурелия оказалась посреди большой круглой площади с мечом в руках. Перед ней на земле стоит пожелтевшая от времени картонная коробка, заполненная внутри красно кровавой массой убитого ею только что человека. Внезапно в центре коробки всплывает сердце... Оно большое и белое... Аурелия разрезает его зачем-то на 4 части... Хочет четкими линиями, но метал становится мягким и режет неровным узором... Внутри белого сердца красный кусок спекшейся крови... Она берет это чужое большое сердце в руки и понимает, что победила... В руках Аурелии находится книга с четкими строками, которую она начинает читать.
  ***
  Проснувшись посреди ночи, девушка подумала о том, что ей нужно добавить своей рукой несколько слов в книгу, которую написал Борг.
  ...Обличительницы - видят не только неприглядную правду, и пробуждают худшее в людях, заставляя сожалеть о своих вновь признанных чертах и последствиях, которые ранее они не готовы были принять. Но также им доступны сострадание, понимание, принятие и любовь. В благодарность они могут помочь увидеть реальность, которая станет таковой, как только вы захотите в нее поверить, при условии, что это для вас действительно важно...
  Стиль изложения отличался от того, что было написано в книге ранее, но Аурелии показалось, почему-то, очень важным дописать эти строки. Важно отразить свое видение и свое понимание, даже если остальные с этим не согласятся. Поставив многоточие, девушка закрыла книгу и отправилась спать.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"