Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Маленькая Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-были маленькая Земля... Она выросла... А может быть, продолжает расти?..

  ИДЕЯ-ГИПОТЕЗА
   МАЛЕНЬКАЯ ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ ВЫРОСЛА
  Давно говорят о том, что наша Земля - планета - живая. Помню, А.Конан Дойль написал книгу "Когда Земля вскрикнула".
  Как-то я додумался до такой мысли: ежели Земля - живая, то, как всё сущее, она была когда-то маленькой, а затем выросла.
  Сказать можно всякое, но что подтверждает такую гипотезу?
  Нашёл два факта...
  Первый. Помните, что береговые линии континентов подходят друг к друга, когда-то они составляли единое целое, говорят учёные, а затем какие-то силы заставили их расползтись в разные стороны. Что же это за сила? Может быть, Земля имела много меньшую массу, сушу покрывала её, словно кожа. По мере роста планеты "кожа" растрескалась и стала расходиться. Кстати, первоначальный размер можно установить, если на какой-то математической модели свести все континенты...
  Второй. Я всегда удивлялся, узнавая, сколь гигантские животные обитали в далёкой древности на Земле. Стрекозы размахом крыльев в полтора метров. Птеродактили размером с современную авиетку. Огромные динозавры тонн по сто пятьдесят. У них только хвосты и голова с шеей порой весили не меньше тонны. Представляете, как трудно было ходить, держа всё это "хозяйство" на весу, сколько тратилось энергии? А природа экономна. Что же тут она столь расточительна?
  Конечно, динозавры могли обитать больше в воде, имеется и подобная гипотеза, но не стрекозы и не птеродактили!
  Но если Земля была тогда маленькой, то и тяготение её было значительно меньше, а при нём жить и передвигаться гигантам было легче.
  Интересно, имеются ли ещё доказательства того, что наша Земля когда-то была маленькой, но с тех пор значительно выросла? Или сие только моё предположение дилетанта?.. Да, кстати, а не продолжает ли она расти и сегодня? Может быть, всякого рода природные катастрофы, землетрясения, цунами, тайфуны, наводнения, жара - симптомы роста нашей Земли?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"