Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Научный слог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик хочет написать в школьную стенгазету "Юный завхоз" заметку о том, как он сколотил ящик. Просит отца помочь ему изложить текст по-научному - так, как отец пишет свою диссертацию..

  СЕ ЛЯ ВИ наша
   НАУЧНЫЙ СЛОГ
   Миша Баранчук сидел за столом и старательно писал. Перечитав написанное, он разочарованно воскликнул:
   - Ничего не получается! Попрошу папу, пусть поможет, он у нас предельно умный - докторскую диссертацию от какого-то менингита защитил.
   Направился к отцу в кабинет.
   - Пап, а пап, выручай. Мне поручили написать в нашу школь ную стенгазету "Юный завхоз" о том, как я сколотил ящик. Пишу, стараюсь изо всех сил, но получается слишком просто - любой поймёт. А ведь это где-то даже техническая статья и писать её следует соответственно: не абы как, а по-научному. Как ты свою диссертацию.
   - И на чём же ты остановился? - поинтересовался отец.
   Миша оживился:
   - Слушай: "Забил гвоздь молотком..." Видишь, как примитивно, ясно и понятно до тошноты каждому дураку.
   - Можешь написать иначе, - охотно откликнулся отец, - произвёл забивание гвоздя путём постукивания его молотком.
   - Неплохо, - прокомментировал Миша, - получше, чем у меня. Пап, а ты не можешь ещё круче, чтобы каждый удивился, насколько я умён и эрудирован?
  Отец встал, приосанился, задумчиво прошёлся по комнате, сосредоточился и принялся диктовать:
   - Дискретно производя циклические, с переменным вектором приложения сил движения двусоставным предметом, именуемым в просторечии "молоток", до его физического контакта с верхней рубчатой и овальной в поперечнике частью (шляпкой), совершил предельное погружение острозаточенного стержня круглого сечения, диаметром 4 мм и длиной 100 мм в вышеуказанное место. Точка.
   - Вот теперь просто здорово, лучше и не надо! - восхитился Миша. - Молодец папка, давай и дальше писать так, по-научному!.. Александр ЗИБОРОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"