Зиборова Мария Сергеевна : другие произведения.

Кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда рухнуло абсолютно все! И кажется, нет выхода из этой ситуации. Но выход есть! Выход в холодильнике в кафе.

   Глава 1
  
  Ей был 21 год, когда она устроилась работать охранником в кафе. Смешно, не так ли, молодая девушка ночной охранник?
  
  Солнце уже начинало пригревать, только начинал таять снег, начиналась весна. Несколько недель спустя, солнце сильно набирало свои обороты и снег начал превращаться в воду. Она была везде - большие капли падали с крыш домов и деревьев, превращаясь в огромные лужи на асфальте. С приходом новой весны город снова рождался, приобретая новые краски. И это было прекрасно, ей нравилась эта весна. В её жизни, всё было восхитительно: она заканчивала университет и работала по профессии, у неё был прекрасный молодой человек, с которым они безумно любил друг друга. Что ещё надо для счастья человеку? Этого хватало с лихвой - она была счастлива.
  Но именно в эту прекрасную весну, жизнь рухнула и превратилась в ничто.
  
  Она сидела в университете, за столом перед комиссией из трёх преподавателей, когда услышала, что не сдала гос.экзамен.
  - Вы можете пересдать - сказал профессор будничным голосом - когда не знаю, но в следующем году точно.
  Она была на грани сорваться, и в тоже время осознание того, что она не сдала, ещё не пришло. Когда до неё стало доходить, что она останется ещё на год, ей захотелось прыгнуть через стол, прижать его к стене, и придушить. Она готовилась все дни напролёт, ни куда не ходила, практически не спала, видела перед собой только книги и не ответила даже на тройку? Преподаватель посчитал, что нет.
  - Спасибо - сказала она и вышла из кабинета.
  Выйдя за пределы университета и закурив сигарету, поняла, что плачет. Слёзы катились по лицу, а на улице светило яркое солнце начавшейся весны и все проходящие мимо люди улыбались и радовались этому, никто не обращал внимания на девушку, стоящую около дерева. Но она и не хотела чтобы её замечали. "Ладно, я пересдам. Я просто так не сдамся, но что я скажу родителям?".
  К слову скажу, её родители, весьма интересные люди, если всё хорошо, они даже не спрашивали, как у неё дела, но только стоило пойти чему-нибудь не так, они были готовы загнобить.
  - Как не сдала?! - мамины глаза округлились до размера её очков.
  - Надо было, готовится! - проревел папа.
  Итог: БЕСТОЛОЧ!
  При этом ей пришлось прослушать довольно долгий курс лекций на эту тему. "Ну и пусть, за то у меня есть работа и мой любимый меня всегда поддержит". На следующий день она пошла на работу. Являясь секретарём она составляла кампанию судье и его помощнице. С которой у них, прямо скажем, не сложилось - они с первых дней невзлюбили друг друга. И при каждом удобном случае пытались доказать это. Зайдя в кабинет с кислой миной после вчерашнего, она прямо с порога услышала, голос судьи:
  - Можешь даже не раздеваться, ты уволена!
  Она молча вышла из кабинета и поплелась к выходу. Мимо проплывали люди, тряся своими судебными исками возле канцелярии, кто-то ругался по телефону с родственниками, кто-то выходил из зала судебного заседания в слезах, пролетали суровые судьи в чёрных, как ночь мантиях. У всех были свои дела, которые беспокоили только их, и никого больше. Люди вокруг что-то обсуждали, что-то решали, были чем-то заняты.Выйдя из суда, ей захотелось просто исчезнуть из этого мира. Она ненавидела весь мир и всех живущих в нём людей. Она шла сама не зная куда, даже не глядя на дорогу, ноги сами уносили её куда-то. Мысли в голове роились тучами, но ничего конкретного не было, просто миллионы непонятных образов и ничего не значащих.
  За что?
  "Ну что же это такое происходит" - думала она - "какая муха всех тут перекусала?"Только единственный человек в этом мире, сможет сейчас её понять, это Андрей, которого она сильно любила. Она набрала его номер телефона:
  - Алло? Привет.
  - А, привет.
  - Меня уволили, и вчера я провалила гос.экзамен - всхлипнула она ему в трубку.
  - Раз уж у тебя всё так идет, тогда, значит то что я скажу погоды тебе не сделает. Ты знаешь, я тебе на днях, всё хотел, сказать, да только вот не знал, как- он вздохнул - я уже несколько недель встречаюсь с другой - и он положил трубку.
  Телефон выпал из рук, а на него упало несколько слезинок.
  Пройдясь до одного тихого дворика, около суда в который она любила ходить летом, она села на лавочку и разрыдалась в полном отчаянии, не верилось, что вот так вот может всё рухнуть. Абсолютно всё!
  Придя, домой она снова выслушала папину речь, о том, что она ни кто, ни что и имя ей никак. Спорить с ним совершенно не хотелось, да и чувствовала она себя именно ни чем и ни кем. Так начались долгие никчёмные дни, которые были похожи на глупый сериал. С наступлением утра она вставала, одевалась и уходила к подругам, гуляла по улицам города, раньше прогулки нравились ей, они могли помочь в чём-то разобраться.
  О чём-то подумать наедине с собой, а теперь это было просто бесцельное шатание по городу. Который ей стал отвратителен, появилась привычка спать днём, она постоянно курила без продыху, чего раньше с ней не случалось - в день уходило по две, три пачки сигарет, и начала смотреть телевизор - всё подряд, хотя раньше она предпочитала этому глупому занятию книгу и больше ничего не делала, попытки найти новую работу ни к чему не приводили. Началась, отличная и тёплая весенняя погода, все распрощались с шубами и шапками, всё менялось и готовилось потихоньку к лету.
  На деревьях стали распускаться первые листочки, на улицах города не осталось снега, и подсохли все лужи. Проходя по улице невозможно было увидеть злое или хмурое лицо, весна радовала всех. В небо стаями взлетали голуби, по улицам носились довольные собаки, а от них удирали не менее счастливые коты. Она бесцельно шла по улице и наблюдала за ними. Люди тоже проходили одаривая всех улыбками и счастливыми лицами и казалось, что нет в этом городе людей у которых что-то не так. Все были довольны своей жизнь. Она рассматривала их лица и ей становилось не выносимо тоскливо от этого, ведь в её жизни ничего не менялось. Всё стояло на месте, как воздух, на улице перед сильной грозой.
  Проходя мимо витрины магазина, она остановилась и посмотрела на своё отражение, на неё смотрел совершенно другой человек. Тому человеку который смотрел не неё с витрины, было абсолютно как он выглядит - тёмные волосы, некогда красивые висели сосульками, глаза потускнели, на лице был сильный отпечаток усталости от жизни. Они с мамой сидели на кухне и пили чай, впервые за несколько недель её захотелось по говорить с ней. Разговор тёк спокойно и плавно, они смеялись и болтали ни о чём и тут мама сказала, что в одном кафе, у её знакомой, требуется охранник в ночь.
  - Может поработаешь, немного там? - предложила она - нормальная работа. Ничего особого делать не надо, можно и поспать.
  -Я даже не знаю - пожала плечами она.
  -Ну пока же у тебя нет другой работы. Подработай немного там, в принципе будешь делать все что хочешь до утра. Много тебе платить не будут, но с другой стороны, ты будешь получать деньги за то что ты читаешь книги - и мама улыбнулась.
  - А почему бы и нет, делать мне всё равно пока нечего - согласилась она.
  
  Так вот Маша и оказалась ночным охранником в небольшом кафе в центре города. Ей нравилось там работать, народ приятный, кафе тихое, повара всегда много еды оставляли. Приходила она вечером, сидела, ела, пила чай, читала книги, и иногда готовилась к пересдаче гос.экзамена, на всякий случай, вдруг получиться сдать в этом году.
  Если тишина начинала мучить, она читала себе вслух. Иногда просто, ходила по кафе и изучала всё, что там находилось. Кафе было интересное и красивое.
  Кухня была просто огромная в которой находились большие плиты, которые начинали остывать, только когда она приходила на свою смену, там всегда пахло всевозможными вкусностями. Так же там стояли огромные холодильники, в которых держали продукты.
  Они были настолько огромные, что казалось в каждый холодильник можно засунуть по слону и у него там ещё место останется.
  Работала она не каждый день, 3 дня - она, 3 дня какой-то дедушка. Ночами, которые Маша проводила в кафе, она много думала о том, что хочет многое изменить в своей жизни. Иногда читая в пустом кафе книгу, она представляла, что приключения, про которые она читала, происходят ней.
  Она мечтала, что вдруг случиться что-нибудь интересное и увлекательное в её жизни и захват её без остатка. Так что больше она не вспомнит про свои неудачи и несчастья. Но ничего не менялось, всё шло своим чередом, как по расписанному плану, который кто-то установил для неё - вечером на работу, в полночь спать, рано утром встать, сдать ключи и ехать домой, открыть квартиру и упасть спать дальше, вечером снова на работу и по кругу. Изо дня в день, неделя за неделей.
  Прошёл месяц, она всё ещё работала в этом кафе. Как-то утром, после ночной смены, она пришла домой и рухнула спать. Из сна её вырвал телефонный звонок.
  -Алло? - ответила Маша, не открывая глаз.
  -Здравствуйте, могу я услышать Марию? - раздался приятный голос.
  -Это я - так же сонно ответила она. - Мария, вам звонят из университета, вы писали заявление, о том что хотите пересдать государственный экзамен в этом году.
  -Да, писала - Маша распахнула глаза.
  -Ректор подписал ваше заявление, на днях вам надо будет явиться в университет и подписать некоторые бумаги, после чего вам назначат дату и время пересдачи.
  -Спасибо - ответила она, не веря своему счастью, сон моментально пропал.
  Вечером обрадованная этой вестью, Маша надела пиджак, взяла сумку и поехала на работу. Когда она зашла, там уже почти все разошлись, осталось лишь несколько человек и дедушка - охранник. До этого момента она только слышала о нём, да и не то чтобы слышала, а просто знала, что он есть. Он сидел на кухне и пил чай.
  - Здравствуйте - поздоровалась она, заглянув на кухню, а дед глянув на неё, округлил глаза и поперхнувшись чаем сказал:- Боже мой..."Странный он какой-то?" - подумала она.
  Она посмотрела на деда с сомнением и повесив свои вещи в раздевалке, решила тоже попить чаю.
  - Вы моя заместительница - сказал дедушка, скорее утверждая, чем спрашивая, когда она вернулась в кухню.
  - Сменщица? Ага - ответила она, наливая чай в кружку.
  - Ну да - сказал он - как вас зовут?- Маша.
  - Мари - протянул он - красивое имя.- Ма... , а ладно - попыталась исправить его она."Какой-то странный дед" - подумала она.
  - Присаживайтесь - предложил он и вытащил из-под стола вторую табуретку - меня зовут Михаил Иванович.- Очень приятно - кивнула она.
  - Михал Иваныч! - раздался голос из кладовой - помогите лампочку ввернуть.
  Позвала его Таня, одна из поваров в этом кафе, она была маленького роста, а вот Михал Иваныч, как назвала его Таня, был достаточно высок, крепкого телосложения, и с небольшой бородой, его серые глаза ещё раз глянули на Машу. Потом он встал и направился в кладовую, но через несколько минут он вернулся.
  - Даже лампочку без меня ввернуть не могут - пробурчал он.
  -Михаил Иванович, а вы долго тут работаете? - задала вопрос Маша. Старик задумался, потёр бороду и снова посмотрел на неё:- Нет. Не много. Это кафе достаточно недавно открыли - по его виду Маша, поняла, что он красиво ушёл от ответа.
  - Скажите мне уважаемая Мари, вам нравится тут работать? - следом задал он вопрос.
  - Да - не задумываясь - ответила она.- Так платят же мало? - настаивал дед.
  - Ну и ладно. Мне всё равно пока заниматься больше не чем.
  - Почему? Ты же, наверное, студентка? - спросил Михаил Иванович, наливая ещё чай.
  - Была - она опустила глаза.
  - Что случилось? Отчислили? - спросил дед. Снова вспомнились все неудачи, от чего потекли слёзы, и в этот момент почему-то захотелось всё ему рассказать.
  - Мари... - он ласково погладил её по голове, словно был её родным дедушкой.
  - Знаете, ещё в феврале, у меня было всё хорошо...нет... всё было просто отлично...И она рассказала ему, обо всём, что произошло. Выслушав всю её историю, он долго молчал, потом спросил:
  - А ты не видела тут ничего подозрительного?
  - Нет, здесь всегда тихо - вопрос её насторожил
  - А вы?
  - Нет, я просто интересуюсь. А ты любишь путешествия? - его лицо растянулось в улыбке.
  - Ну... - странные он какие-то вопросы задаёт - люблю, но причём тут путешествия? Михаил Иванович подошёл к ней и тихо сказал:
  - Дело есть одно.
  - Какое?
  - Надо помочь.
  - Кому?
  - Так просто и не скажешь - его лицо стало очень серьёзным - теперь уже, наверное всем.- Что? - у него поехала крыша - это маразм.
  - Холодильник - он мотнул головой в сторону стоявших в ряд холодильников.
  - Что-то я вас не понимаю - точно поехала.
  - А? - он словно очнулся - нет...ничего. Я говорю починить их надо, совсем старые - ответил он без улыбки и выпрямился.
  - Ага - только и сказала она, потому что больше ничего и не скажешь, она ему тут душу свою, по глупости открыла, а он про холодильники.
  - Приятно было с вами поболтать, мадмуазель. До свидания - и он ушёл.
  Вечером, когда кафе опустело, её стали донимать мысли."Что тут вообще делал этот Михаил Иванович, сегодня же моя смена? Какой холодильник? Путешествия...куда? В холодильник? Бред какой-то... и зачем он соврал, что немного тут работает? Прекрасно же было видно, что он врёт, но зачем?"
  Она ничего не надумала, и уселась читать книгу. Сделав небольшой перерыв от чтива, она пошла перекусить на кухню, её взгляд снова упал на холодильники. "Какие же они большие" - снова пролетела мысль в голове. Чуть позже её потянуло в сон, и закутавшись в покрывало она заснула. На кухне, что-то сильно хлопнуло, от чего Маша проснулась. Она сходила на кухню, всё было на месте. Как будто хлопнула дверь холодильника? А может, это со сна показалось? Наверно приснилось...Потоптавшись ещё несколько минут, на кухне, как зомби, она снова ушла спать. На следующий день снова была её смена, и придя на работу, Маша снова задумалась о том, что сказал старый охранник.
  "Странно как-то всё. Только он сказал мне про эти холодильники, они словно стали притягивать моё внимание, что же он всё таки имел ввиду? В принципе он не похож на сумасшедшего... хотя говорят, что многих очень тяжело отличить от нормальных..." - подумала она. До двенадцати часов ночи она сидела на диване в кафе всё пытаясь понять, о чём же говорил, Михаил Иванович."Когда он посмотрел на меня, я думала, он в обморок упадёт. А что? Я страшная? Да нет. Но что его так поразило?"И в этот момент громко загремел холодильник на кухне, от чего, Маша подпрыгнула на месте и побежала смотреть, что случилось, так как в её обязанности входило следить за всей техникой в кафе. Подойдя к холодильникам, она вспомнила, что сказал Михаил Иванович, о путешествии, о какой-то помощи, холодильнике, и её рука непроизвольно потянулась к его ручке. Почти взяв, её она убрала руку.
  - А что такого? - сказала она холодильнику - Я не собираюсь продукты утащить, я просто... - Маша задумалась - просто посмотрю, что там внутри упало. Ведь что-то же упало? А вообще мне просто интересно - продолжила, она свой монолог.
  - А ладно, ну что я там увижу пару салатов и блины - и дёрнула за ручку холодильника. Маша застыла на месте, не отпуская ручку холодильника. Глаза широко открылись, хотелось, что-то сказать, но никак не получалось, такого в холодильнике она ещё никогда не видела. И наверное поэтому, даже не подумав, она шагнула внутрь.
  
  Глава 2
  
  Тишину небольшого и тихого леса нарушил, женский крик. Испугавший ворон, которые громко возмущаясь улетели, хлопая крыльями, поискать себе более тихого места. Холодильник на другой стороне стоял в совершенно не подходящем для него месте. Он стоял на небольшом склоне, и около него лежало много старых поломанных ветрами веток, поэтому после того, как Маша вышла из него с другой стороны, она споткнулась о них и кубарем, полетела в низ, собирая на себя все ветки и камни. Покувыркавшись метра два, она с размаха встретила головой большой камень. Она лежала на траве, держась за голову, а перед глазами скакали чёртики.
  - Мадмуазель? - послышался голос. Маша открыла глаза, и увидела, Михаила Ивановича который подбежал к ней, борода у него стала длиннее, на лбу появился шрам и его взгляд стал совершенно другим, словно ему пришлось много чего пережить в жизни и не очень хорошего. Это был взгляд... другого человека.
  - Мари ты жива? - с тревогой спросил он. Она попыталась сесть, и тут же её потянуло обратно к земле, и если бы он не поддержал её, она бы снова упала на землю.
  - Да, Михаил Иванович - ответила Маша, держась рукой за лоб, на котором уже выскочила большая шишка - только меня зовут Маша, а не Мари.
  -А я не Михаил Иванович - сказал улыбаясь, старик - я его двойник. Меня зовут Михаэль. Маша медленно встала, голова ужасно раскалывалась и кружилась, соображать получалось туго. Она осмотрела с ног до головы старика и хмыкнула.
  - Вы меня разыгрываете? Да? - совсем не верилось, что это правда.
  - Нет. Пойдём, Мари я всё расскажу - и он куда-то повёл её.
  - Куда? - нахмурила брови Маша. На улице было тепло, солнце начинало садиться за горизонт. В место, куда она попала, по всей видимости, только-только наступило лето. Они шли по лугу, на котором высилась ярко зелёная трава и цвели красивые цветы, которых она не видела прежде.
  Деревья выглядели вековыми и мудрыми, познавшими множество лет беспечной жизни вдали от человеческого взгляда. По дороге она спросила:
  - Миха... эль, что это за место? Куда я попала?
  - Мы находимся на территории Граана - это большой город. Но ты попала не в него, а рядом - он улыбнулся - Граан - это много вековой город...
  - М-м-м - протянула Маша - а этот Граан, где находиться? Я о нём не слышала.
  - Если так можно выразится, это параллельный мир - он развёл руками. На лице Маши возник немой вопрос, и Михаэль продолжил:
  - Множество людей в вашем мире имеет здесь двойника. Как Михаил Иванович и я.
  - А почему портал в ваш мир находится в холодильнике кафе в котором я работаю?
  - Это не портал находиться, где кафе, а кафе там, где портал. Вообще, это очень древний портал. Он находился там, когда этого кафе и в помине не было, ещё много тысяч лет назад. Мы с Михаилом Ивановичем, являемся кем-то вроде охранников, этого портала. И следим за тем, чтобы ним ничего не случилось, и никто просто так не заходил в него. Иначе это нарушит закономерности миров. Через него могут проходить только, так сказать нужные люди.
  - И вам с Михаилом Ивановичем, тоже столько лет, сколько и порталу? Много тысяч лет...
  - Нет, конечно - мы же не вечные.
  - М-м-м - протянула Маша, не веря не единому слову старика
  - А как же вы узнали, что я загляну в этот портал?
  - Я тебя ждал.- Ждал? - глаза её округлились."Мне это сниться..." - пролетело в голове -"такого просто не может быть, а если и может, то только в кино, но никак не в реальности."
  - Да. Миша, мне рассказал, про тебя. И то что, ты сюда попадёшь, я был уверен. Ведь это я вчера сильно хлопнул дверью холодильника, чтобы ты проснулась.
  - Зачем?
  - Чтобы тебе стало интересно, и ты заглянула в него.
  - Отлично - она кивнула и остановилась, потирая шишку на лбу - приятно было с вами поболтать, но мне пора возвращаться на работу, иначе я нарушу закономерности миров. Маша глянула на свои часы на руке - они остановились.
  Подняв глаза, на Михаэля, она увидела улыбку на его лице.- Что, вы сделали с часами? - она постучала по циферблату пальцем.
  - Здесь время течёт по-другому, а для тебя оно пока остановилось.
  - Как? - Маша оторвалась от часов и посмотрела на Михаэля.
  - Когда человек приходит в этот мир время для него в вашем мире останавливается. Так что не переживай, ты всё успеешь. Пошли.
  "Часы не ходят, я в лесу около какого-то Граана... о котором я ничего не знаю, меня не понятно куда ведёт человек абсолютно похожий на охранника из кафе где я работаю. Что это?"Совершенно запутавшись, она решила не протестовать и последовала за ним. Пройдя небольшой лесок, они вышли на опушку по середине, которой красовался одноэтажный деревянный домик. Опушка была словно сказочная - трава так и притягивала к себе, захотелось снять обувь и пройтись по ней босиком, настолько она казалась мягкой, небо было покрыто пушистыми облаками.
  Рядом с домом находилась конюшня и поле, на котором резвились две лошади, они громко ржали, словно разговаривая. Михаэль открыл дверь и пригласил её внутрь. Внутри дом оказался ещё уютней, чем снаружи. Она была в частных домах и они не были обставлены так, как этот, в этом доме моментально захотелось остаться жить навсегда. Он притягивал своим уютом.
  - Мари, хочешь чаю? - спросил он. "Ладно Мари, так Мари, пусть называет, как хочет."
  - Я бы не отказалась, если бы вы налили, мне что-нибудь покрепче. В голове не укладывается. Михаэль ушёл.
  Пока его не было, она осматривала, комнату, в которой находилась. Повсюду висели картины и портреты людей, которых она никогда не видела, и среди этих картин она заметила фотографию на которой, стояло два Михаила Ивановича или два Михаэля. Она долго смотрела на неё.
  Стоявшие на фото люди были как две капли воды похожи, но приглядевшись поближе, она увидела, что у одного из них борода по короче, а у другого шрам на лбу. На первый взгляд их было не отличить, но посмотрев на них дольше она поняла, что они разные. Небольшую гостиную украшал камин на котором лежало несколько старинных трубок, а над ним висел портрет женщины. Спина женщины была прямая, как струна, её длинные светлые волосы спадали ей на плечи, руки лежали на коленях, словно у примерной ученицы, лицо было, открытым и добрым, а голубые глаза искрились жизнью. Она была похожа на добрую фею из сказок. По сторонам от камина стояли большие шкафы с книгами. Она подошла поближе посмотреть их. Многие книги были медицинскими, а художественная литература была написана писателями о которых она никогда не слышала. Рядом с камином стояло два кресла, на одно из них Мари и села.
  Через, несколько минут, появился Михаэль с двумя бокалами чего-то тёмно красного, а также с миской воды, для промывания раны.
  - Что это? - спросила она, взяв в руки бокал.- Вино. Позволь, перед тем, как я всё расскажу, я осмотрю твою рану? Мари кивнула и отпила из бокала Вино было совершенно другое на вкус, оно было гуще, и очень вкусное, вкус был не такой, как у обычного вина, а намного приятнее и богаче. Михаэль осторожно раздвинул волосы на лбу Мари, в том месте, где находилась рана и аккуратно вытер марлей.
  - Ай! - пискнула она.
  - Потерпи, у тебя там ссадина.
  - Михаэль вы, что врач? - спросила Мари.
  - Да - кивнул он, продолжая протирать рану. Пришлось послушаться нового знакомого. После того, как Михаэль промыл и обработал непонятной мазью рану, он сел на кресло, которое стояло рядом, взял один из бокалов и начал рассказывать:
  - Как я уже говорил - это параллельный мир, но этот мир радикально отличается от вашего. Нет ни телевизоров, ни компьютеров, ни автомобилей. Если говорить по-вашему то этот мир сродни средневековью.
  - Почему Михаил Иванович рассказал о его существовании именно мне? - задала вопрос Мари, который терзал её уже несколько дней.
  - Потому что, только ты сможешь нам помочь - серьёзно сказал Михаэль - Как я уже говорил, у каждого в вашем мире, есть двойник в этом мире. Мари кивнула.
  - И твой двойник Мари, тут тоже есть.
  - Мой?
  - Её зовут Маара - она дочь могущественного колдуна Глаозара, с которым мы ведём войну не первое столетие. Она владеет Шаром Жизни, который надо у неё забрать. И если мы этого не сможем сделать все рухнет.
  "Отлично, колдуны, средневековье, какой-то шар, мой двойник, да к тому же не просто, кто-то, а колдунья..."Мари пыталась удержать эмоции на лице, как могла, но по лицу Михаэля поняла, что не получилось. Он улыбнулся, как любящий дедушка и сказал:- Не волнуйся, я не отправлю тебя никуда, пока не посвящу тебя во всё, и не обучу тебя хотя бы тому, что сам знаю.
  "Отлично, меня ещё и обучать чему-то будут... нет уж спасибо. мне их проблемы совершенно не нужны - своих по горло. Свою бы жизнь устроить...".
  - Михаэль, спасибо вам большое, за гостеприимство, но я пойду. Мне как-то не очень хочется разбираться в ваших делах - и поднявшись, она направилась к выходу.
  - Мари, это касается не только нашего мира, но и твоего - сказал Михаэль. Мари замерла, и повернулась к нему.
  - Если ты не поможешь, мы не сможем это остановить, и исчезнет не только наш мир, твой мир в котором ты живёшь, тоже исчезнет. Вообще исчезнет всё живое, когда либо существовавшее.Мари долго смотрела на него, вздохнув она снова села в кресло, они молча допили вино, после чего Михаэль сказал, глядя, в окно, в котором уже было темно.
  - Уже поздно, отправляйся спать, тебе нужно прийти в себя. Я приготовлю тебе постель. Комната в которую её привёл Михаэль была небольшая. Кровать примостилась у одного угла, напротив неё стоял шкаф, рядом с кроватью находился небольшой столик, на котором стояла свеча. Она лежала в кровати и смотрела в потолок. В окно падал лунный свет, и во всём доме стояла оглушительная тишина. Никак не выходило из головы всё, что произошло. "Я ведь посчитала Михаила Ивановича сумасшедшим. Интересно, сколько в нашем мире ещё таких порталов... и их хранителей?". Она никогда бы не поверила человеку, которой сказал, что из холодильника в кафе можно попасть в другой мир. Странно, но голова после удара уже не болела, хотя шишка и осталась.
  Мазь, которой намазал рану Михаэль, подействовала. Мари откинула одеяло, и взяв сигареты из кармана пиджака тихо покинула комнату. Она пошла через гостиную, и её взгляд снова упал на картину над камином.
  "Красивая девушка" - подумала она, и вышла на крыльцо. Она села на лесенку и чиркнув зажигалкой закурила.- Не спиться? От неожиданности Мари уронила зажигалку.
  - Не... нет - она посмотрела на Михаэля, сидевшего недалеко от неё в плетёном кресле.- Молодым девушкам курить вредно - ответил он, затягиваясь старинной трубкой - у нас девушки не курят.
  - У вас они, наверное, всякие манеры соблюдают? Не курят, матом не ругаются, реверансы делают?
  - И реверансы делают - он усмехнулся - и много чего ещё делают.
  - Ох! - вздохнула Мари - куда я попала? А что они ещё делают? Михаэль улыбнулся:
  - Участвуют в войнах наравне с мужчинами, дуэли иногда устраивают.
  - Михаэль.
  - Да?
  - Портрет девушки над камином - кто это?
  - Это... моя жена - негромко сказал Михаэль.
  - Красивая. Где она? - Мари посмотрела на него.
  - Умерла...
  - Михаэль извините.
  - Это случилось очень много лет назад. Я был ещё молод.
  Ветра не было, и верхушки деревьев не качались. Вокруг, словно новогодняя гирлянда, летало множество светлячков играя друг с другом, и было ощущение, что это сказка, а из леса, выйдут единороги и эльфы. И всё это казалось нереальным и реальным одновременно. Ночь была тёплая и тихая. Мари с улыбкой наблюдала за мерцанием светлячков в ночной тишине.
  Михаэль сидел молча и смотрел куда-то в даль, проследив за его взглядом, она увидела, что далеко небо вспыхивало и гасло, словно там была гроза.
  - Что это? Гроза? - спросила она.
  - Это Тёмный Замок, именно туда тебе предстоит ехать - вздохнул Михаэль - Ладно, давай отправляться спать.
  
  Утро выдалось очень тёплым, в окно комнаты пробивались золотистые лучики солнца. Открыв глаза, она улыбнулась, "всё это просто приснилось, нет никакого Михаэля, Граана и колдуньи с Шаром Жизни" - подумала она потянувшись на мягкой кровати... которой отродясь не было... в кафе. Мари резко села, осмотрела всё вокруг. Всё было на месте, так же когда её сюда привёл Михаэль и она по-прежнему находилась где-то рядом с Грааном. Натянув джинсы, рубашку и туфли она вышла.
  - Михаэль - позвала она. Никто ей не ответил, и Мари решила выйти из дома. На улице, она первым делом направилась к конюшне, которая стояла рядом. Лошади ей всегда нравились, но ездить она на них не умела. В конюшне, ей в нос сразу ударил крепкий запах сена, лошадей и навоза. Мари подошла к одному загону, в котором стояла ярко рыжая лошадь.
  - Лошадка - она улыбнулась ей и протянула руку, чтобы подладить её морду. И очень удивилась, когда лошадь подошла и сама ткнулась мордой ей в руку. Такого от животного она не ожидала, Мари отдёрнула руку, на что лошадь фыркнула и отошла.
  - Понравилась? - спросил Михаэль. Мари чуть на месте не подпрыгнула, от неожиданности.
  - Ну да... - неуверенно ответила.
  - Хорошо, вот тогда на ней будешь ездить, я тебе её поседлаю.
  - ЧТО? - практически крикнула она.
  - Ты не ездила на лошадях в своём мире? - задала встречный вопрос Михаэль.
  - Н...нет - ответила она.
  - Значит, научу - сказал он с улыбкой.
  - Лошади мне, конечно, нравятся - сказала она - но я... их боюсь - добавила тихо.
  - Ой! Брось - Михаэль махнул рукой - Не надо их боятся, хотя бы по тому, что они сами очень пугливые.
  Михаэль положил ей руку на плечо. Он вывел Красавицу в коридор конюшни, и пошёл к небольшую комнату находившуюся там. Мари пошла, как хвост за ним, посмотреть куда он направился. Внутри этой комнаты сильно пахло свежей кожей. На разных крючках висели уздечки разных размеров и видов, хлысты и сёдла, а так же на полу было раскидано много подков, так же там висели ещё какие-то тряпки.
  Михаэль взял одно седло, тряпку и ещё какие-то мелочи и понёс обратно к Красавице. - Сначала надо одеть вот это - он положил тряпку на спину лошади.
  - А зачем эта тряпка нужна? Жарко же.
  - Это называется вальтрап и нужен он для того, чтобы седло не натирало лошади спину. Мари смотрела с завораживающим интересом на процедуру "одевания" лошади. Потом он взял её за поводья и вывел на большое огороженное поле, на котором она вчера видела двух лошадей.
  Пока они шли, Михаэль, оглядел Мари с ног, до головы. Она не поняла, чего это он осматривает её и спросила:
  - Почему, вы так осмотрели меня?
  - Надо - сказал он.
  Она пожала плечами.- Садись.
  - Я?
  Михаэль осмотрел всё вокруг и сказал:
  - А тут был кто ещё?
  - Я же не умею - сказала Мари, заливаясь краской, ей почему-то стало стыдно.
  - Ладно, сейчас покажу, как это делается - ответил Михаэль и сунул ногу в стремя.
  И сел на лошадь так легко и непринуждённо, словно ему было лет двадцать пять. Потом он спешился и ещё раз предложил ей сесть на кобылу. Мари спортом никогда толком не занималась, поэтому, залезая в седло у её было ощущение, что она мешок. Уже сидя на лошади Михаэль взял поводья и повёл Мари, по полю говоря при этом:
  - Не бойся, если начинаешь нервничать - это передаётся и ей - он погладил лошадь по шее - но с ней у тебя проблем не будет. Думаю, Красавица тебе понравится, ты ей точно понравилась.
  - Как вы это поняли?- Для начала, давай перейдём на "ты". Хорошо? - теперь он смотрел на неё снизу вверх.
  - Хорошо - Мари улыбнулась.
  - Я понял это по тому, как вы с ней познакомились.
  - Ладно.
  - Ногу надо держать вот так - и он наклонил её пятку вниз, от чего носок стал смотреть наверх.
  - Зачем?
  - Для того чтобы ты не зацепилась ногой за стремя, если вдруг ты упадёшь, тем более, что у тебя каблуки. Через какое-то время он убрал руку, и Мари ехала сама на лошади. По правде говоря, было не очень удобно ехать в узеньких джинсах и туфлях. Но ничего с этим Мари поделать не могла, она же не знала, что в ночную смену на роботе ей придётся ездить на лошадях.
  - Так - сказал Михаэль, хлопнув ладоши - у меня есть кое-какие дела в городе, так что покатайся немного, а я поехал.
  - А что же мне кататься до тех пор пока вы...ты не приедешь? - спросила она.
  - Не обязательно, можешь чуть позже слезть с неё и завести обратно в конюшню, как рассёдлывать, я тебе уже показал - он направился к дому.
  -Ладно - пробурчала она себе под нос. Через, несколько минут Михаэль зашёл в конюшню и выехал от туда на чёрном, как смола жеребце. Мари смотрела ему в след, пока он не скрылся.
  - Ладно, лошадка давай дружить.
  Слезать впервые с лошади получилось ещё хуже, чем залезать. Мари выпустила ноги из стремян, как говорил Михаэль, перекинула ноги и свалилась на траву, под Красавицу. Поднявшись она почувствовала, как её мягко подтолкнули вперёд и обернувшись увидела, что Красавица стоит сзади и толкает её мордой.
  - Чего тебе Красавица? - спросила она лошадь. Лошадь ткнулась ей мордой в живот и легонько потёрлась, от этого Мари улыбнулась. Приведя кобылу обратно в конюшню, она начала её рассёдлывать. С уздечкой она справилась быстро, но расстегнуть подпругу на седле, не удавалось. Мари тянула хвостик застёжки вверх как могла, но сил не хватало, и она по-прежнему оставалась на месте. Она собрала все свои силы и тянула его, но хвостик застёжки и не собирался двигаться. Через несколько минут Мари вспотела, но отступаться она не собиралась:
  - Ладно - сказала Мари - я тебя всё равно расстегну - она пошла на принцип. Мари снова залезла в седло, странно но в этот раз получилось уже лучше. Не намного, но всё же. И дёрнула злополучный хвостик подпруги. Язычок пряжки медленно опустился, расстегнув её.
  - Ура! - взвизгнула Мари и от радости начала ерзать в седле - Ур..а-а-а - и она вместе с расстёгнутым седлом свалилась в низ. На её счастье у Красавицы в загоне были свежие опилки, в противном случае ей пришлось бы оттираться от свежего навоза.
   Михаэль появился только через три часа. Мари стояла на крыльце и курила, когда увидела, как он скачет на своём коне. Когда он подъехал совсем близко, он вскинул руку в приветствии. Она ответила тем же и подошла к нему.
  - Как дела? - спросил он.
  - Отлично, я приготовила обед.- Замечательно, это тебе - он протянул ей холщёвый мешок.
  -Что это?- Посмотри, и увидишь, а я пока расседлаю Алагура. Мари пошла в комнату, и ещё не открыв, мешок уже поняла, что там какие-то тряпки. Открыв его, она обнаружила там вещи.
  - Ух ты! - сказала Мари в изумлении. Пока она рассматривала, что привёз ей Михаэль, он постучал в комнату.
  - Заходи - сказала она.
  - Не прогадал с размером? - спросил он в приоткрытую дверь.
  - Пока не знаю. Мари нашла его в конюшне, Михаэль кормил лошадей.
  - Ну, как? - спросила, Мари разводя руки.
  - Мари - теперь ты выглядишь так, словно родилась здесь - он улыбнулся и выставил большой палец руки.
  Одежда была очень удобная и в самую пору - свободная рубашка с широкими рукавами, которая была приятна телу, и не сковывала движения, штаны, но главное, что больше всего ей понравилось - это высокие кожаные сапоги со шпорами. Одев их Мари удивилась, что с размером Михаэль действительно не прогадал, они были идеального размера. Она стукнула каблуком об пол и услышала, как звякнула шпора.
  - Здорово! - сказала она и обняла старика - спасибо
  - Не за что. Давай-ка пообедаем и продолжим уроки езды, неси всё что приготовила на веранду. Сидя на веранде, можно было увидеть практически весь лес, который окружал дом Михаэля.
  - Ну что? Идём заниматься? - спросила она, когда с обедом было покончено.
  - А тебе значит, понравилось ездить на лошади? - спросил он без улыбки.
  - Да, только ноги болят - она потёрла бёдра.
  - Это пройдёт. Когда Мари сама залезла в седло, у Михаэля взлетели брови.
  - Ты что, пока меня не было тренировалась? - спросил он серьёзно.
  - Да - не без гордости ответила она.
  - И что конкретно ты делала?
  - Ну, слезала и залезала обратно, чтоб лучше получалось - сказала она уже сидя в седле.- Понятно - он хитро улыбнулся - тогда теперь давай так, тренироваться - сказал он
  и хлыстом шлёпнул лошадь. Красавица понесла со всех ног.
  - МАМА! - закричала Мари и ухватилась руками за седло.
  Красавица с каждым поворотом на поле набирала скорость, но после четвёртого поворота Мари не удержалась и упала.
  - Мари! - Михаэль подбежал к ней. Когда он помог ей подняться, Мари посмотрела на него и сказала:
  - Ты всегда так делаешь, старый плут? И от этой фразы они рассеялась.
  - Старым плутом, меня ещё не называли. Извини.
  - Что это было, когда она так понесла меня? - спросила она, улыбаясь и потирая плечо.
  - Это был галоп. Но ты молодец, я думал сразу упадёшь.
  - Это была проверка?
  - Да - сказал он, всё ещё улыбаясь - Думаю, на сегодня хватит.
  - Да, я согласна - и они пошли в дом.
  
  Глава 3
  
  Фэр скакал на своём коне уже несколько дней, останавливаясь только на ночь. На третий день он решил остановиться днём в лесу который он заехал вчера вечером, так как конь повредил себе копыто по дороге. Лес был не очень большой и он наделся встретить кого-нибудь, кто поможет ему вылечить Рыжего.
  Он спешился, привязал Рыжего к дереву и начал приготавливать всё для своего привала.- Давай-ка я тебя расседлаю - сказал он, Рыжему, который был его компанией последние несколько дней. С тех пор, как он выехал их своего города, ни один человек ещё не встретился ему на пути. Когда Фэр снимал с Рыжего седло, последний заржал и поднял покалеченное копыто.
  - Не переживай - он погладил коня по морде - я думаю, на днях мы кого-нибудь встретим, кто поможет вылечить твоё копыто. Положив седло рядом с деревом, к которому был привязан Рыжий, Фэр отправился за ветками для костра, когда он вернулся, уже наступали сумерки. Накормив коня, Фэр полез в дорожную сумку, чтобы приготовить себе ужин. Покопавшись на её дне, он вытащил хлеб и кусок оленины.
  Этого оленя он уже ел несколько дней и сегодня от него остался последний кусок - не такой уж и большой.- Если завтра нам никто не встретится по дороге - надо будет искать еду - сказал Фэр и стал жарить мясо. Поужинав, он положил голову на сумку, укрылся попоной Рыжего и заснул.
  После верховой езды Мари легла рано спать, и встала, когда солнце только-только показалось. Странно тут было, она очень хорошо высыпалась, когда в своём мире могла проспать до обеда.
  Проснувшись, Мари решила не будить Михаэля, а проехаться сама на Красавице. Прошло только два дня, а она уже влюбилась в эту кобылу. Мари вышла на крыльцо в своей обновке, пуст, немного грязной от вчерашних тренировок. Закурив сигарету, она наблюдала, как красиво встаёт яркое солнце из-за вершин деревьев. Она никогда в жизни не видела такого красивого рассвета, как этот.
  - Красиво - раздался голос сзади, и от неожиданности она вздрогнула.
  - Да - ответила она, не поворачиваясь - я думала ты спишь.
  - Нет, я не люблю долго спать. Кто рано встаёт - тому Бог подаёт
  - Хорошая поговорка - сказала она - ты сейчас лошадей пойдёшь поить?
  - Конечно, хочешь помочь? - спросил Михаэль.
  - Очень хочу дедуля - и повернувшись она показала ему язык.
  Улыбнувшись, он легонько хлопнул её по плечу и сказал:
  - Пошли, помощница - вытащив у неё изо рта сигарету, растоптал и направился к конюшне. Поить лошадей оказалось тяжёлая работа, но в то же время интересная.
  Подставляешь одной лошади ведро и ждёшь сколько она выпьет, если выпила всё, то надо ей ещё принести воды, если же нет, то несёшь это ведро следующей.
  - Михаэль - крикнула Мари.
  - Слушаю.
  - А могу я сейчас прокатиться на Красавице?
  - Конечно, только надо ещё её покормить.
  - Хорошо, я хотела бы съездить с ней в лес. Пока она с ним говорила он уже начал кормить тех, кого она уже поила.
  - Я думаю в лес одной тебе ещё рано - раздался рядом голос.
  Мари не переставала поражаться его способности оказываться внезапно рядом.
  - Ладно - и она понесла следующее ведро. За завтраком Михаэль сказал ей:
  - Мне очень понравилось, что ты вчера не сдалась.
  - Ты про что? - Мари уминала салат.
  - Про то что даже очередной раз упав с Красавицы, ты снова села и поехала. Я не думал, что ты такая упорная.
  - Понимаешь - сказала она, отложив ложку - я не знала, мне так сильно понравится езда на лошади. Да и к тому же Красавица прекрасный друг, она всё понимает.
  - Прекрасно - он улыбнулся - когда поешь, иди и седлай друга.
  
  Проснулся Фэр с первыми лучами солнца, разжигать снова костёр он не стал и позавтракал остатками вчерашней холодной оленины. Он подошёл к Рыжему, тот ткнул его мордой в живот, требуя завтрака
  - Извини друг, еды не осталось - он развёл руками. Через несколько минут он уже седлал Рыжего, закончив с этим он посмотрел вперёд и увидел просвет в лесу, по всей видимости это была опушка.- Ну, поехали искать тебе и мне еду - сказал Фэр и пришпорил Рыжего. Ехал он только час, когда из леса отчётливо показалась опушка.
  - Ну, вот и опушка, а на ней я кажется, вижу домик - сказал прищурившись Фэр, и в этот момент Рыжий споткнулся. Фэр быстро слез с него.
  - Копыто болит? - спросил он. Рыжий лишь посмотрел на него грустными глазами.
  - Ладно, раз видна опушка пойдём так - и он взял коня за его поводья и они пошли.
  
  Глава 4
  
  Мари уже скакала четвёртый круг на Красавице рысью, когда из конюшни вышел Михаэль:
  - Не устала ещё? - крикнул он ей.
  - Нет. И тут Красавица резко остановилась, от чего Мари чуть не вывалилась из седла.
  - Ты чего? - спросила она и тут поняла, что её напугало. Из леса послышался сильный хруст, что-то большое выходило из него.
  Мари повернулась к Михаэлю, он ничего ответил, лишь поднёс указательный палец к губам, она ему ответила кивком. После этой немой сцены они снова уставились на лес. Мари не знала, что может выйти из леса, так как не знала практически ни чего о этом мире, но ожидала, что это окажется какой-нибудь медведь.
  Но представьте её удивление, когда из леса вышел молодой человек, ведя коня под уздцы. Мари никак не могла в это поверить, не ожидала она увидеть ещё человека. Ей показалось, что минута длилась час, но потом незнакомец увидев их, помахал рукой. Она повернулась к Михаэлю, он тоже помахал ему в ответ, после чего она решила сделать тоже самое. Михаэль махнул рукой, мол всё нормально и направился на встречу к молодому незнакомцу. Пожав плечами, Мари снова продолжила заниматься. Катаясь по кругу, она смотрела не на дорогу впереди, а на Михаэля и этого незнакомца.
  - Мари! - позвал её Михаэль. Она подъехала к ним и встала, не слезая с Красавицы.
  - Слезай - махнул ей рукой Михаэль.
  - Меня зовут Фэр - ответил молодой человек и посмотрев на неё он поклонился. Незнакомец был достаточно высокого роста, ветер развивал, его чёрные, доходившие до плеч немного волнистые волосы. Тёмно карие, практически чёрные глаза, искрились ярким огнём. На нём была рубаха и жилет, рубаха по всей видимости, в начале пути была белой, но сейчас она стала серого цвета. На левом бедре, примостилась портупея, она словно была частью этого молодого человека. Левая рука придерживала, эфес шпаги, и это не было призывом к бою, скорее всего это было автоматическое движение.
  Он смотрел ей в глаза, только тень улыбки скользнула на его губах и он снова стал серьезным. Мари сидела на Красавице, смотря прямо в его глаза, и не могла отвести взгляд от его глаз, он завораживал своим теплом и она тонула в нем не в силах выбраться.
  Это длилось несколько минут, но ей казалось, что прошла вечность. Михаэль не громко кашлянул и она словно очнулась от приятного сновидения. Мари резво слезла с кобылы.
  - Очень приятно. Меня зовут Мари - ответила она сделав реверанс, совершенно не задумываясь.
  - Мари - обратился к ней Михаэль - пока Фэр был в лесу, он сильно поранил себе руку и его конь повредил копыто. Ты не могла бы осмотреть его руку, пока я займусь его конём?
  - Конечно - и Мари увела за собой Фэра в дом. Придя на кухню, она налила чая и потянув ему кружку, спросила, по привычке:
  - Ты откуда? Он отпил из кружки и посмотрел на Мари.
  - Я из Тавренции.
  - Понятно - кивнула она, словно поняла где это - Давай я посмотрю твою руку. Что случилось? - она протянула к нему свою открытую ладонь.
  Фэр, глядя ей в глаза, протянул раненную руку. Мари посмотрела на проколотую, практически на сквозь, ладонь и присвистнула. Рука была вся в запёкшейся крови и горячая.
  Она осторожно взяла его ладонь в свою руку. Кожа на его руке была нежной и светлой, Мари не думая, что делает, провела по его длинным изящным пальцам своими, а потом ещё раз... и ещё. Очнувшись от своего не странного ритуала, она подняла на него глаза, Фэр смотрел на неё и их глаза снова встретились. Снова этот необычный взгляд стал затягивать её в бездну бархатных тёмных глаз. Они смотрели друг на друга не в силах отвести взгляда. Где-то в грудной клетке она почувствовала, приятное тепло, которое разливалось по всему телу не спеша. Он осторожно пальцами прижала его пальцы к своей ладони. Она моргнула и этот незабываемый момент пропал.
  - Когда я практически вышел из леса на пути у нас с Рыжим оказалась змея, он встал на дыбы от чего меня отбросило и я рукой стукнулся о сук - сказал Фэр, после затянувшегося молчания.
  - Рыжим зовут твоего коня? - она взяла кусок ваты, смочила водой и начала промывать рану.
  - Да. А как зовут твоего?
  - Это кобыла, её зовут Красавица - она аккуратно промыла ему и помазала рану мазью, которой намазывал шишку Михаэль.
  "Какая у него красивая рука"- подумала она и снова посмотрела в его глаза. Фэр немного поморщился, когда Мари накладывала ему повязку. Михаэля она нашла, как всегда в конюшне. Было обеденное время и он кормил животных.
  - Что с копытом Рыжего?
  - Так ты уже и кличку его знаешь? Быстрая ты у меня внученька - улыбнулся он - с ним большие проблемы и займут они дня три, четыре, а может и больше, так что у тебя будем масса времени узнать о его хозяине - он подмигнул ей.
  
  Вечером после ужина они втроём сидели у камина. На улице похолодало, а от камина исходило приятное тепло, Мари сидела на ковре и вдыхала запах горевшего полена, и от этого ей стало грустно. Этот запах принёс с собой воспоминания о её стороне. Она вспомнила, как совсем недавно они с друзьями ездили в поход, всю ночь сидели у костра и пели песни под гитару.
  Ей стало грустно от этого, словно это было много миллионов лет назад. Чем они сейчас занимаются? А родители? Она совершенно позабыла про них. От этого ей стало ещё грустнее, ведь как бы они не ругались, она их очень сильно любила, и они её. Мари провела в этом мире неделю, совершенно не вспоминая о своём. А этот запах словно окунул её в воспоминания о нём. Они сидели молча, каждый думал о своём. Михаэль сидел по правую руку, на кресле, а Фэр по левую, на соседнем.
  - Спокойной ночи - вставая с кресла, сказал Михаэль - Фэр, твоя комната рядом с комнатой Мари. С этим он и ушёл, а они остались. Пока она сидела и смотрела на огонь, не заметила, как Фэр тихо опустился с кресла и сел рядом.
  - Огонь завораживает - тихо сказал он, глядя в камин.
  - Да, огонь это прекрасно - ответила она.
  - Ты внучка Михаэля? - спросил Фэр, поворачиваясь к ней.
  - Э-э-э...Да - она повернула к нему голову, и не ожидала, что он сидит так близко, что их носы почти соприкоснулись.
  - Мари - тихо спросил он - ты когда-нибудь была на той стороне?
  Она не была готова к такому вопросу, и от этого у её в голове промелькнуло миллион мыслей.
  - Была - так же тихо ответила она.
  - И что там? - его глаза широко раскрылись и в них блеснули огоньки. Не зная, что ему рассказать о своём мире она сказала:
  - Ну, там не ездят на лошадях.
  - А как же там передвигаются? Пешком? - от этого ей стало смешно, и она никак не могла скрыть улыбки.
  - Там люди передвигаются и пешком и на машинах.
  - Что это? "Машинах". Это ещё сильнее развеселило её, и Мари рассмеялась, а Фэр, как ей показалось, почувствовал себя глупо.
  - Ой! Прости. Просто, там всё по-другому.
  После того, как она закрыла дверь своей комнаты, её сердце бешено колотилось - этот незнакомец, был похож на принца из сказок. Открыв глаза, она стала вылезать из кровати и замерла, перед ней на тумбочке около кровати лежал букет полевых цветов, название которых Мари не знала. Несколько минут она просто сидела, не смея пошевелиться, а потом улыбнулась. Хотя внутри всё просто стало сходить с ума от радости. Но пока она одевалась в голову пришла масса мыслей, "может это сделал Михаэль или может Фэр просто подарил их, чтобы уважить внучку старика"Фэр помогал в конюшне Михаэлю.
  - Михаэль - обратился к нему Фэр - у тебя красивая внучка - после последней фразы он немного покраснел.
  - О да! - с гордостью сказал Михаэль - она просто красавица.
  Перед тем, как оставить свой букет у кровати Мари, он стоял минут пятнадцать и смотрел, как она спит. Мари ему понравилась с первого взгляда, когда он её впервые увидел. Мари появилась в конюшне, когда Фэр держал своего коня под уздцы, Михаэль пытался сныть подкову с копыта животного, а Рыжий громко ржал, видимо от того, что ему было больно и пританцовывал на месте, поэтому её никто не заметил.
  - С добрым утром! - сказал Фэр, подняв глаза на неё.
  - Спасибо - ответила она.- Мари, что-то ты сегодня заспалась - Михаэль чистил копыто Рыжего.
  Мари была счастлива, ярко светило солнце и она ездила на любимой лошадке. Ей было хорошо! Только после пятого круга езды она заметила, Фэра который стоял у ворот на поле, и наблюдал за ней. Сделав ещё пару кругов, она слезла с Красавицы и повела её в конюшню, расседлать кобылу помог Фэр. Пока она уносила седло на место, а Фэр ставил Красавицу в загон, в конюшне появился Михаэль и объявил, что пора обедать. Обед был прекрасен, Михаэль всё делал прекрасно, и она даже не могла предположить, чего он не может. Они с Фэром уплетали всё за обе щёки с большим энтузиазмом.
  - Какие планы на сегодня, молодёжь?- спросил Михаэль.
  - Никаких - ответила Мари за обоих.- Тогда советую вам сходить сегодня на ярмарку.
  - На ярмарку? - переспросила она. Мари никогда не была на ярмарке, но не раз читала об этом действии в книгах.
  - Ты хочешь? - спросил её Фэр
  - Шутишь? Конечно, хочу.
  - Тогда через пару часов можете отправляться - сказал с улыбкой Михаэль.
  - Пешком? - спросила Мари, убирая со стола тарелки.
  - Нет, на твоей кобыле.
  - А Фэр пешком?- Двух лошадей вам будет многовато, так что вдвоём на Красавице.
  - Вдвоём? - переспросила она, потому что ей очень хотелось поехать, хоть раз куда-то на ней одной.
  
  Глава 5
  
  Поседлав Красавицу, Фэр сначала помог сесть ей, потом сел впереди Мари.
  - Я видел сегодня, как ты ездила. Галоп почти не используешь? - спросил он, взяв поводья в руки.
  - Нет, я ещё побаиваюсь.
  - Держись, крепче за меня.
  Мари обхватила руками его талию, и Красавица понеслась со всех ног. Она бежала полю, пугая птиц и мелких животных.
  - Нравиться? - спросил Фэр.
  - Да - ответила она, и закрыв глаза положила ему голову на плечо. В лицо бил тёплый ветер, лошадь несла их с огромной скоростью и впервые после всех её бед она почувствовала себя счастливой. Закрыв глаза она улыбнулась ветру. Прижавшись к Фэру, её сердце застучало сильнее, она уткнулась ему в затылок, а улыбка не покидала её губ.
  "Я бы отдала всё на свете, чтобы этот момент не кончался" - подумала она.Через минут двадцать галопа, Фэр пустил Красавицу рысью.
  - А я и не знала, что она может так быстро - она глянула на него из-за плеча.
  - Может.- Нам ещё далеко?
  - Нет. Сейчас она ещё немного отдохнёт, и поедем - ответил Фэр.
  Спустя ещё несколько минут, они подъезжали к ярмарке. Мари никогда не видела такого...Они выехали на большое поле, заставленное цветными палатками и небольшими зданиями. На большой коновязи было не меньше пятидесяти лошадей с повозками и без. Вокруг ходила масса людей. В палатках продавцы представляли свои товары. Вкусно пахло мясом, которое жарилось на большом вертеле. Мимо проходили люди с корзинами и мешками, выбирая товары. Дети, замерев сидели и смотрели кукольный театр, то затаив дыхание, то звонко смеясь. Все смеялись и громко разговаривали. Продавцы громко кричали расхваливая проходящим людям свой товар, стоявшие рядом их перекрикивали. И всё это казалось сказкой наяву. Глаза Мари широко распахнулись, она хотела смотреть на всё сразу.
  
  Фэр шёл быстро и молча, рядом за ним семенила Мари.Здесь было столько всего. Продавали, одежду, еду, посуду, украшения. У Мари от этого разбегались глаза. На ярмарке можно было не только приобрести товары, но и посостязаться, в стрельбе из лука и метании ножей. Они шли мимо большой толпы, которая наблюдала, за тем, как два молодых человека затеяли дуэль. Один, был не высокий длинноволосый, и с огромным носом картошкой, он скинул свой плащ, и встал в позицию. Второй, был повыше соперника, волосы его были перевязаны чёрной лентой, и он не сняв плащ, тоже встал в исходную позицию. Из толпы кто-то сказал.
  - Ну? И они пошли друг на друга. Мари никогда этого не видела и остановилась, засмотревшись на разгорячённых молодых людей.
  - Фэр - позвала она его - а из-за чего они сражаются?
  - Из-за своих дам - он улыбнулся - которые кстати, тоже затеяли дуэль. Мари проследила за взглядом Фэра.
  Не далеко от того места, где стояла толпа и смотрела на лихачей, две девушки, тоже выясняли отношение сталью. Обе были одеты, в штаны и свободные рубахи, примерно так же как Мари. Она поразилась, с какой лёгкостью и грацией двигались соперницы. Расставив ноги они двигались плавно и в то же время настойчиво не давая друг другу передохнуть. Их клинки сходились в непередаваемом танце стали и изяществе рук.
  - А как ты думаешь, чей кавалер победит? - спросила она Фэра, снова повернувшись к дуэлянтам.
  - Тот, что в плаще - буднично сказал он.
  - Почему? - Мари посмотрела на него снизу вверх.
  - Потому что - он посмотрела на неё - плащ это его преимущество.
  - П... - она не договорила, как тот что был в плаще, изящно накинул его на шпагу, соперника и вырвал клинок, обезоружив его.
  - Здорово! - сказала Мари.
  - Мари пошли, к вечеру таких будет намного больше - сказал Фэр и пошёл, следом за ним пошла Мари.
  Дома Михаэль дал ей десть монет со странным гербом, которые строго наказал потратить по назначению, а на сдачу погулять, как он выразился. Мари не знала, в каком эквиваленте здесь измеряются монеты и поэтому решила это выяснить.
  - Фэр можно я тут всё посмотрю, мне очень хочется.
  - Ладно, я пойду в кузницу, потом я найду тебя.
  - Хорошо - она радостно замотала головой.
  Первая палатка, у которой она остановились, была с одеждой, так как у неё был только один комплект одежды, Мари решила его немного разнообразить.
  - Что желаете? - учтиво спросил, милый толстенький продавец, на вид которому было лет под пятьдесят.
  - Мне хотелось бы выбрать у вас кофту и брюки - сказала Мари. Мужичок, глянул на неё, словно она сказала это на другом языке, и сделал морду.
  - А...рубаху и штаны - исправилась Мари.
  - Минуточку мадмуазель - и мужичок скрылся за прилавком - вот примерьте - мужичок протянул ей две рубахи одну белую, другую красную и две пары штанов одинаково чёрного цвета, только одни были из ткани, а другие из тонкой кожи.
  - А где я могу примерить? - спросила Мари.
  - Пройдёмте - мужичок провёл её вглубь палатки, где оказалась раздевалка.
  Правда вся она была из ткани, но что её поразило, так это то что там было настоящее зеркало. Примерив всё что дал продавец, Мари решила взять всё кроме, пары брюк из ткани. Но вот только она не знала, сколько это будет стоить, и выйдя из примерочной, протянула, продавцу ладонь, на которой горкой лежали десять монет. Он снова посмотрел на неё, скорчил морду и взяв одну, положил вещи в холщёвый мешок. Она собралась уходить, как мужичок окрикнул её:
  - Странная мадмуазель, а сдачу?
  "Ух ты! Тут ещё и сдача мне причитается" - пронеслось в голове.
  Забрав две монетки поменьше, она пошла искать Фэра. По дороге она рассматривала всё остальное. Людей только прибавилось, ещё появились шуты, которые скакали и прыгали среди народа, хохоча и кривляясь. Фэра она нашла в кузнице, куда он собирался пойти, внутри которой всё было увешано саблями, мечами, шпагами, щитами, шлемами и касками, пахло калённым железом, маслом и чем-то ещё, но Мари не могла понять чем. Там находились много народу, мужчин и женщин, всё переговаривались, показывали друг другу оружие, рассматривая его и проверяя его прочность. Фэр рассматривал, тонкую шпагу.
  - Ты собираешься его купить? - спросила она его не громко, надеясь немного напугать.- -Это шпага - "она". Пока не знаю - ответил он серьёзно, продолжая рассматривать её.
  Изучив её со всех сторон, он отдал продавцу несколько монет, и повернувшись сказал:
  - Давай отнесём всё к Красавице, и дальше пойдём смотреть ярмарку?
  - Хорошо - ответила Мари, мотнув головой. Пока они шли к кобыле Мари, осторожно спросила:
  - А зачем тебе шпага? У тебя же своя есть - она посмотрела на его портупею. Тут Фэр остановился:
  - Михаэль попросил посмотреть для тебя...
  - Для...меня? - у неё почти пропал дар речи и сознание стало уходить куда-то далеко и вырисовывать разные картины в голове.
  - Мари - донеслось до неё, Фэр легонько потряс её за плечо - мы через месяц уедем отсюда в Граан, чтобы помогать сражаться нашим войнам - если ты сможешь пробраться в Тёмный Замок и разбить Шар Жизни, то предстоит большая битва.
  От этой информации ноги Мари подкосились, она плавно опустив руки уронила свой пакет и плюхнулась на свою пятую точку. Сидя на траве она посмотрела на Фэра снизу в верх, глазами, наверное размерами с чайные блюдца, потому что он быстро снял с пояса флягу и потянул ей, а затем сел рядом. Не спрашивая что там, она отпила, там оказалась просто вода, хотя если бы там было что-то по крепче, наверное стало бы легче. Она повернулась к нему:
  - Фэр, я даже не знаю, как её держать, какая война?
  - Михаэль ничего не рассказал. Так ты ещё толком ничего не знаешь - задумчиво сказал Фэр.
  - Видимо нет. И мне интересно, при чём тут вообще я? - она пожала плечами, а глаза оставались большими и напуганными.
  - Я тебе попозже всё расскажу, пошли на ярмарку.
  
  Наступал вечер, и небо начинало темнеть. Продавцы сворачивали свои палатки и упаковывали не проданный товар, а между тем, народ смеялся, пил пиво, вино и начинались танцы. Люди под незнакомую ей мелодию вовсю отплясывали. Молодые люди в паре с девушками, положив руки на бока, немного подпрыгивали, и выставляли по очереди ноги вперёд в такт музыке.
  Фэр и Мари сидели на улице за столиком попивая медовое пиво. Фэр смотрел на Мари, а она смотрела с лёгкой улыбкой на танцующих. Иногда их взгляды сталкивались и в эти моменты словно искра промелькнула через них, это ощущалось даже физически. Фэр смотрела на неё, она ему всё больше и больше нравилась, эта девушка с длинными чёрными волосами и карими глазами с пушистыми ресницами. "от неё невозможно отвести взгляд, хочется смотреть и смотреть на неё" - думал он - "кто она эта необыкновенная Мари, с какой звезды она сошла? Что я не могу даже перестать о ней думать?"
  - Хочешь потанцевать? - спросил Фэр. Мари посмотрела на него и пожала плечами, хотя в душе всё просто ликовало, он просто причитал её мысли, Фэр встал, подошёл к ней протянув руку.
  - Пошли.
  У Мари эти необычные движения вызывали радость. Они прошли в толпу, встали рядом и тоже стали отплясывать, улыбаясь и смеясь. Они смеялись повторяя движения за танцующими. Было очень весело, но в очередной раз подпрыгнув она споткнулась и свалилась на Фэра. Он поднял её за талию и снова между ними прошло, то мгновение взгляда, разжигающее костёр в душе.
  Чуть позже заиграла другая мелодия, люди стали брать друг друга за руки - вприпрыжку пошёл хоровод. Фэр взял Мари за правую руку, за другую руку её взяла девушка и звонко смеясь, они закружились в большом хороводе.
  
  
  - Но Фер, как же могу вам помочь? - в очередной раз спросила его Мари, когда они возвращались с ярмарки домой.
  -Ты очень похожа на Маару. То есть - она твой двойник в нашем мире. Мари вскинула брови, но ничего не сказала. Фэр кивнул и продолжил:
  - Это первое, чем ты можешь нам помочь, а второе - так как вы двойники, только ты сможешь убить её и достать Шар Жизни.
  - Шар Жизни? Что это? Михаэль говорил мне и про двойника, и про то что Шар надо уничтожить. Только я не очень-то поняла, как это всё сделать?
  - Этот шар был создан очень давно, ещё до появления Глаозара и его семьи, а теперь он у них.- А зачем он вам? Кто его создал?
  - Он создан очень могущественными колдунами этого мира, много тысячелетий назад. Шар Жизни помогает усилить заклинания колдунов и проходить в параллельные миры и там творить свои тёмные дела несущие смерть, так как они не могут проходить через порталы. Поэтому, когда Шар у колдуна начинает царить бесчинство и смерть, во всех мирах.
  Начинают происходить войны, а когда он находиться в замке, его могущество ослабевает, и он начинает потихоньку умирать. Вот поэтому он всегда стремиться завладеть Шаром Жизни. - Да - протянула она - интересно получается."Так вот почему сейчас и у нас твориться чёрт знает что? Всё друг друга, готовы убить просто не за что и правительство в нашем мире сходит с ума? Это всё из-за этого Шара?"
  
  Глава 6
  
  После Фер предложил поехать на ночную поляну и они неслись, в лунную ночь...
  Мари снова опустила голову ему на плечо, с этим мало знакомым человеком, она чувствовала себя сильной и защищенной. Ей было просто хорошо, а Красавица уносила их вглубь темноты. Позже они выехали на поляну, она была очень большая и необычайно тихая. Фэр помог Мари слезть с кобылы.
  - Как тут красиво! - сказала она, и подняла голову посмотреть на небо. На нём мерцали незнакомые звёзды, она села на траву. Привязав Красавицу, Фэр сел рядом.
  - Нравиться?- спросил он.
  - Да! - и, она расправив руки легла на спину. Фэр лёг рядом с ней и сказал её на ухо:
  - Я дарю тебе его.
  - Мне... - она повернулась к нему и он закрыл ей рот поцелуем, наверное самым прекрасным, в этой жизни.
  - Мари... - он провёл рукой по её щеке, от чего у неё побежали мурашки по телу.
  Мари обняла его, а он ещё раз прикоснулся к её губам своими...Никогда в жизни, так нежно и ласково Мари не целовал никто. Он нежно обнял её. Мари всем телом ощущала его рядом, он был полностью с ней, только он и больше никого в этом мире не было.
  -Ты не внучка Михаэля. Ты с той стороны.
  Ей нечего было на это ответить:
  - Да - кивнула она - но как ты понял это?
  - У Михаэля нет никакой внучки, и никогда не было. У него даже детей нет. Его жена умерла при родах, ребёнка тоже спасти не удалось.
  - Откуда ты знаешь? Это он тебе сказал, что я не его внучка?
  -Да, ещё вчера вечером - ответил он немного краснея.
  -ЧТО?- Когда, ты легла спать, мы с ним поговорили...
  - Вот старый козёл! - усмехнулась она.
  - Только ты можешь спасти наш мир - сказал Фэр, глядя в звёздное небо.
  - Я? Спасти ваш мир? - Мари задумалась о том, как она живёт, и о том, как же она может им помочь.
  - Да, ты можешь помочь предотвратить крах всех миров.
  - Что такого жуткого случилось? Я человек, который является неудачливым студентом и подрабатывает в кафе ночным охранником? Помочь? - она посмотрела ему в глаза.
  - Можешь - он перевёл свой взгляд с её на звёздное небо, тяжело вздохнув Фер начал свой рассказ.- Всё началось 5 лет назад...
  
  Глава 7
  
  Небольшой город Тавренция, находился к северу от Граана. Этому городу было уже много столетий. Жителями Тавренции в основном были не знатные люди - обычные, в нём жили плотники, каких было не сыскать, кузнецы, отменные рыболовы.
  Поэтому Тавренция всегда была на хорошем счету у королей Граана.
  Если нужно было сделать не менее сотни клинков на битву, то это заказывали именно в Тавренции. В основном там жили обычные люди - фермеры и торговцы, в отличие от Граана в котором жила знать. В этом небольшом городке все друг друга знали из поколения в поколение.
  Отец Фэра был коневодом уже не в первом поколении. Самые породистые и выносливые и лошади были только у него. Поэтому Фэр уже с малых лет ездил верхом. И чем старше он становился, тем больше у него было мастерства в этом деле. Фэр чистил лошадей в отцовской конюшне, вокруг него стояло только лошадиное ржание. "всю жизнь видеть только этот маленький городок, в котором всех знаешь и не от кого ничего не скроешь - это ужасно. И не одна девушка на тебя не посмотрит. Хе, сын конюха..." - думал он. Несколько месяцев Фэр пытался ухаживать за дочерью пекаря. Емилией, она безумно нравилась ему.
  В свои пятнадцать лет, она была девушкой с шикарным телом женщины, на неё обращали внимание все мужчины этого городка от молодых мальчиков, до древних стариков. Несколько знатных торговцев из Граана, просили у пекаря её руки.
  Несмотря на свой возраст Емилия прекрасно знала чего хочет в этой жизни, и оставаться жить в этом малюсеньком городке до старости не входило в её планы.
  Каждый день она получала не меньше сотни цветов и пятидесяти предложений выйти замуж. Так что Фэр, со своими светлыми чувствами, не мог пробиться через такую длинную очередь. И прекрасно понимая, что на него она никогда не посмотрит, тихо прятал свои чувства. Ведь он сын конюха и не смотря на то что его отец, был в почтении, он всё равно оставался сыном простого конюха. Несколько раз он пытался оказать ей знаки внимания - дарил цветы (как и остальные), учил верховой езде. Был приятный тёплый осенний день, Емилия ездила на лошади, а Фэр засмотревшись на неё, не осознавая, что делает начал читать стихи, которые сочинил специально для неё:
  -Где же ты?
  Ангел снов на земле?
  Ты наверное спишь у себя на луне,
  Вспоминая тайком обо мне.
  О Земле, о морях и далёкой стране,
  Где мы были с тобой
  Далеко в небесах,
  На зелёных лугах.
  Были только одни
  И красивые сны,
  В виде белых Богов,
  И высокие горы у больших берегов...
  Это всё что приснилось тебе.
  На далёкой луне,
  Вспоминая тайком обо мне.
  Когда он закончил, она остановила лошадь и спросила:
  -Это твои стихи?
  -Да - немного застенчиво ответил он.
  -Сын конюха сочиняет стихи? - сморщила нос Емилия.
  -Да - тихо ответил Фэр, густо краснея, не зная куда провалиться.
  -А я думала, что ты только убираешь навоз за лошадями, а у тебя оказывается ещё есть время и стишки пописывать? Надо будет рассказать подругам - сказала язвительно она, явно издеваясь над ним.
  Фэр просто не знал, что делать, он открыл ей свою душу, а она смеется над ним. Это ему и открыло глаза, на красавицу, без сердца. Ему стало настолько плохо, что он готов был просто убежать.
  "Какая же ты стерва" - подумал он и сам поразился своей мысли. Он был без ума от местной знаменитости, но сейчас он не мог сдержать своего гнева и обиды за её насмешку и он со злости ударил хлыстом, по кобыле на которой занималась Емилия и она понесла её с такой скоростью, что девушка упала из седла.
  -Как ты мог! Тупой болван!- закричала она на него, поднимаясь - я же упала! - визжала она, на что Фэр просто стоял и смотрела на неё и чары его влюблённости таяли и рушились на глазах открывая её истинное лицо.
  -Я скажу отцу! - надрывалась она, на что Фэр кивнул ей, делай мол что хочешь.
  Емилия развернулась и ушла, а Фэр взял лошадь под уздцы и повёл её в конюшню. А в душе был просто пожар, он увидел её настоящее лицо, которое ему совершенно не понравилось, она оказалась глупой бабой, которая только и норовит, как бы только выйти замуж за богатого мужика. А то что она сказала, про его стихи было словно плевком в его спину. Вечером дома был большой скандал, если не сказать огромный.
  
  Емилия всё таки рассказала своему отцу, что он поддал под зад кобыле и она свалилась, да ещё и в грязь, это конечно она придумала, но Фэр посчитал, что говорить сейчас об этом отцу будет просто бесполезно. Тимаэль орал как дикий, что ему остолопу доверили учить самую прекрасную девушку этого города, а он их так опозорил. Фэр слушал всё что говорил отец с опушенной головой. Он уже давно понял такую вещь, если опустить голову, родители думаю, что тебе совестно и стыдно. И очень часто этот номер проходил."Как бы не так, мне совершенно всё равно, что эта заносчивая баба упала с лошади, значит плохо училась ездить" - думала про себя Фэр. Но так как сегодня был особый случай - обидел местную достопримечательность, его виноватый вид не пронял отца и Фэр всё же получил этим же хлыстом по заднице, несколько раз. Было больно, но жить было можно. После этого случая прошло пол года, когда в город приехал гонец из Граана с новостями о войне...Каждый раз, когда начинались войны, большая часть населения отправлялась в Граан на помощь. Последняя битва с Глаозаром состоялась десять лет назад и вот снова весть о войне ворвалась в этот небольшой городок.
  - Фэр! - позвал отец.- Да отец?
  - Мы уезжаем на войну.
  - Хорошо - на него смотрели большие глаза единственного сына, которому вчера исполнилось шестнадцать лет.
  - Собирайся.
  
  На войну уходили все жители Тавренции и многие женщины шли наравне с мужчинами. Первая женщина, которая уехала на войну была Иовилла, она поехала вслед за своим мужем. Она очень сильно любила его и не хотела оставаться без него не на день. И после этого случая многие женщины стали поступать её примеру. В основном это были молодые пары и не все так же парой возвращались обратно. Сначала король пытался запретить это, но у него ничего не вышло и это стало свободным выбором женщины. Мать Фэра - Виела, обняла и крепко поцеловала сына.
  - Береги себя, вернись живым.
  - Вернусь - Фэр тоже обнял её.
  - Тимаэль - обратилась она к мужу - вернись живым. Тимаэль ничего не обещал жене, только молча сел на лошадь.
  - Поехали - сурово сказал он сыну. Городские ворота закрылись за войнами...Снова около Граана вспыхнула война. Эти войны шли не первый год и даже не первое столетие, уйма поколений сменилось, а эти войны постоянно присутствовали в жизни людей.
  - Опять украли Шар? Снова война из-за него?- спросил отца Фэр, после часа молчаливой езды. Отец вздохнул:
  - Это не просто война, это война против всего мира. Если мы их не остановим, погибнет наш мир... - через минуту он добавил - и не только наш, и все остальные миры.
  - Эти колдуны? Глаозар и Ареа? - снова спросил Фэр.
  - Да, и ещё их дочь Маара.
  - Дочь?- Она твоя ровесница, но её сила колдовства превосходит родительскую. Но это я только слышал. Не знаю, насколько она сильна по-настоящему.Фэр задумчиво глядел на горизонт, за который пряталось солнце и его отблески мерцали, на горах, которые возвышались по бокам небольшой дороги."Это моя первая серьезная битва" - думал Фэр с лихим чувством от которого закипела молодая кровь, после этого он станет настоящим мужчиной.
  Сколько Фэр себя помнил, Шар Жизни находился в замке Граана, который всегда охраняли. Но как-то раз не досмотрели, и он исчез. Спустя, несколько дней, люди в разных городах стали внезапно умирать. По началу думали, что началась война в параллельном мире и это умирают двойники, из-за связи между собой. Каждый день внезапно умирало по три-четыре человека.
  
  Из Граана послали гонца к хранителю портала, которым на тот момент был старый Лотар. Пока он выяснял, что случилось, непрерывно продолжались поиски Шара, и с каждым днём количество смертей росло.
  В день проходило по десять похорон в каждом городе. Через неделю стало известно, что войны нет, а так же нашли Шар Жизни, вернее, узнали, что он находиться у Глаозара, который тем временем набирал себе войско. Весь день он смотрел в свой волшебный кристалл и искал себе крепких мужчин и женщин, а вечером он ехал забирать их тело и душу. Он подходил к дому своей жертвы и шёпотом говорил в замочную скважину:
  - Синаз пекрим номс тояв шуад и елот тисал миоим. Шууд я сячирп, а елот тудие ан тибув.После он уходил, а на утро в этом доме умирал человек. Но так думали расстроенные домочадцы.
  На самом деле он впадал в глубокий сон и ночью он просыпался. За ним приезжали демоны Глаозара. И с кладбища они забирали уже не человека, а тело без души. Это тело можно дрессировать, что и делал Глаозар.
  Эти тела без души он называл "Бездушное Войско", которое знало только одну команду: - Убить! Обучать их фехтованию было бесполезно, поэтому они сражались копьями и арбалетами. Никто не знал откуда и когда Глаозар пришёл в этот мир, но его цель была ясна - он хочет прекратить всю жизнь в этом мире. Он не хотел власти - ему нужна была только смерть. Шар Жизни стал часто пропадать, но его вновь возвращали.
  
  На престол вступил Бертран I и история снова повторилась. Войска уже стояли напротив друг друга, и солнце только село за горизонт. Глаза Фэра были широко открыты. Это была его первая битва, за жизнь и не только за свою. Он боялся... И это не было страхом труса, это был страх человека который, понимал, что если битва будет проиграна, то кроме смерти больше ничего не будет. Страх медленно, ледяной змеей заполз в тело, от этого стало холодно в животе. Лихачество с которым он сначала отнёсся к этому исчезло. Холодная мысль пронзила голову, что из этой битвы он может и не вернуться и не только он. Что это всё по-настоящему и кровь, и раны, и смерть...Напротив стояли люди, некоторые их них когда-то жили рядом с Фэром и его семьёй. А теперь они не имели души, её у них украл Глаозар. В их головах не было не одной мысли, только команда- УБИТЬ!
  Бертран I выехал на своём коне в середину, посмотрел на всех своих воинов. "!Он смотрит каждому из нас в глаза" - подумал Фэр. А потом, резко развернувшись, закричал:
  - Вперёд!
  И они понеслись вперёд, с другой стороны, на них понеслось войско колдуна...Когда они схлестнулись, было уже темно, и начался проливной дождь. Фэр промок до нитки, но подумать об этом, не было времени, он рубил одного за другим врагов. Его шпага сверкала в отблесках ночной грозы, проливая чужую кровь, а его конь гарцевал затаптывая мёртвые тела. Если бы у отца Фэра было время взглянул на сына - от маленького мальчика не осталось не следа это был молодой мужчина, который не жалея сил спасает жизни многих людей. В Фэре проглядывались те черты, которые появились у него со временем через несколько лет. Но никто не смотрел по сторонам, а если смотрел, то только для того, чтобы рассмотреть врага и моментально лишить его жизни. Прошло много часов беспощадной битвы, в которой сошло в могилу множество воинов Граана, но и не меньше полегло, их врагов и вот когда, победа воинов Граана стала очевидна, он услышал крик:
  - Фэр! Фэр!
  Он развернул коня на крик. В нескольких метрах, он увидел, своего дядю, который пересаживал к себе на лошадь его отца, в груди которого торчало копьё.
  Отца Фэра вёз на своей лошади его старший брат Нобер, а сам Фэр ехал, чуть поодаль и ведя под уздцы отцовского коня. Они принесли его в палатку, где было много раненых, все они кричали и стонали от боли. Но Фэр был словно вдалеке от этого, он видел только отца, истекающего кровью.
  Подбежал главный лекарь Ландольф с помощником, которым был Михаэль. Осторожно они вытащили копьё из груди Тимаэля, который был уже давно без сознания. Они что-то смешивали в плошках, что-то наговаривали. Фэр словно оглох, он перестал слышать всё происходящее вокруг. Он видел только отца, около которого сидели Ландольф и Михаэль.
  В голове пульсировала только одна мысль: "нет, нет, нет, не умирай...".
  Даже когда Михаэль закрыл Тимаэлю глаза, эта мысль всё пульсировала в голове, он не мог поверить.
  - Фэр, подойди - позвал его Ландольф. Фэр не отреагировал, он стоял в полном оцепенении. И только, когда Ландольф подошёл к нему и положил руку на плечо, Фэр словно очнулся. Ландольф был не высокий крепкий мужчина рыжеволосый с такими же большими огненными усами. Он подошёл к Фэру и положил свою большую и тяжёлую руку на его плечо. От неожиданности Фэр вздрогнул. Ландольф посмотрел Фэру в глаза, в которых уже начинали блестеть слёзы. Он ничего не сказал, лишь похлопал его по плечу и ушёл.
  Фэр медленно подошёл к отцу, взял его ещё тёплую руку и тут накатили слёзы горя и отчаяния. Фэр сидел на коленях, положив голову, на грудь отцу и рыдал.
  - Когда мы уходили, я обещал матери вернуться, и сдержал своё обещание, а отец не обещал - видимо знал, что так и будет - тихо сказал Фэр, глядя на звёздное небо.
  - Мне очень жаль твоего отца - так же тихо сказала Мари и посмотрела на него.
  В глазах Фэра появилась отчётливая печаль, и он отвёл взгляд снова на небо.
  
  Когда войны Бертрана I, одержали победу и Шар Жизни снова вернули в замок, был собран совет из нескольких человек. На собрании присутствовали не многие, лекари - Ландольф и Михаэль, начальник королевской охраны Олам, два военных советника Реас и Илер и Фэр. - Он каждый раз будет это делать - начал Бертран I.
  - Будет - без эмоций подтвердил Михаэль.
  - Но что же мы можем сделать, чтобы это прекратилось? - спросил Олам.
  - Пока не известно, но мы заем только одно - Глаозар из столетия в столетие крадёт Шар, каждый раз мы и наши предки возвращаем его обратно. Но смысла в этом мало. У него есть возможность стащить - у нас вернуть, но ни у кого из нас нет силы, чтобы остановить это раз и навсегда - сказал Михаэль, разведя руками.
  - Может, нужен двойник? - предложил Фэр, и все посмотрели на молодого юношу, который только-только начал бриться.
  - Чей? - спросил король, уперев руки в бока.
  - Либо Глаозара, но его точно нет, либо Ареа, ну или их отпрыска Маары - сказал Михаэль.
  - Отлично, раз у тебя всё так просто, тогда мои люди достанут тебе их портреты. Но ты сможешь ручаться, что это поможет? И где ты найдёшь двойника, хотя бы этой Маары?- спросил Бертран I.
  - Смогу - это будет моя внучка - также бесстрастно ответил Михаэль. Михаэлю не хотелось всех расстраивать тем, что найти двойников было просто невозможно. Но в нём теплилась надежда, старинного писания. Лёжа на боку и подперев рукой голову Мари произнесла:
  - Получается, что Михаэль всех обманул?
  Улыбнувшись, Фэр ответил:
  - Безнадёжность этого положения понимали только Бертран I и Михаэль, остальные поверили Михаэлю.
  
  Слухи возникают легко, и практически только от одного слова, сказанного даже на тайном совете короля. На это Михаэль и наделся, чтобы люди сами придумали себе легенду.
  И вот через несколько дней после того, как Михаэль сказал на совете, что это будет его внучка, она сложилась сама: что где-то в один день родились две девочки, похожие друг на друга, как две капли воды.
  Одной предсказано судьбой быть, злой колдуньей, которая попытается разрушить миры, а другой спасти их от неё. И представь себе удивление Михаэля, когда Михаил Иванович с твоей стороны, сказал ему, что такая девочка и правда есть. Он очень сильно удивился, когда узнал, что двойник Маары работает вместе с ним.
  - Когда он меня впервые увидел, я думала, он из штанов выпрыгнет. Но я не просила меня никуда отправлять - ответила Мари - Меня даже не спросили, хочу я этого или нет? - в её глазах появилась печаль.
  - Да это не честно, ты права. Но когда король с Михаэлем думали, как же спасти всех от этого напасти, они перечитали много древних книг в дворцовой библиотеке, и кое-что нашли в древних писаниях, написанных придворными оракулами короля Джусто III.
  - Что? - без интереса спросила Мари.
  - Чтобы всё предотвратить, нужно разбить этот Шар, но никто из самых могущественных колдунов и живущих в этом мире людей не может этого сделать, это может сделать лишь, человек из другого мира. Мари смотрела Фэру в глаза пытаясь понять, правда это или ложь, но глаза Фэра говорили, о том что это правда.
  Они ещё немного посидели в тишине ночной поляны, а потом отправились домой. Лошадь уносила их в летнюю ночь, Фэр смотрел перед собой, а Мари одной рукой осторожно приподняла его волосы и нежно поцеловала его в затылок, её сердце было готово разорваться на мелкие кусочки и в тоже время оно словно наполнилось необычайной силой.
  
  Глава 8
  
  Утром, после завтрака, Михаэль не сказав зачем, уехал в Граан. Мари с Фэром остались одни. По началу, они без дела слонялись, по дому, но потом Фэр предложил:
  - Мари ты каким оружием владеешь? - спросил Фэр. Мари округлила на него глаза:
  -Никаким... - ответила она.
  -Давай я тебя начну учить фехтованию на шпаге, а потом приедет Михаэль и продолжит.
  - Давай - Мари пожала плечами. Она пошла на поле, забрать Красавицу, которая, гордо подняв голову, чинно вышагивала по кругу.
  - Пошли - сказала Мари ей, надевая на неё недоуздок. Когда она выводила кобылу с поля, увидела Фэра, который шёл в её сторону и нес шпагу, которую он купил на ярмарке, свою он носил всегда на поясе. Мари было очень интересно, научиться ещё чему-то новому, и она просто сгорала от нетерпения, сколько раз в жизни она смотрела, исторические фильмы в которых изящно фехтовали и её это манило, как магнитом.
  - Так - сказал Фэр - выпрями спину. Мари послушно выпрямила.
  - Одну ногу поставь перед собой носком вперёд. Другую - он сам поставил ей ногу - ага, вот так и присядь, да именно так.
  - И... - сказала Мари, разводя руками, в непонятной позе, разводя руками, от чего ей стало смешно и захотелось сразу же сказать "Ку".
  - Повернись на меня - сказал Фэр, ноги-то пусть остаются в таком же положении, корпус на меня только поверни. Есть несколько способов атаки и защиты.
  - Хорошо - она кивнула.
  - Так вот это секста и терция по высокой внешней линии... - он сделал несколько непонятных движений шпагой.
  - Дай шпагу - попросила Мари. Он пропустил это мимо ушей.
  - Кварта и прима по высокой внутренней линии - Фэр ещё раз сделал несколько движений.
  - Секунда и октава по нижней внешней линии. Септима и квинта по нижней внутренней лини - продолжал он.
  Мари стояла и ничего не понимала, он говорил одновременно, о нотах, часах, и... даже сигаретах "Прима".
  Фэр углублялся куда-то в дебри своего повествования, и Мари смогла понять, так это только то что оно было о фехтовании. Она запуталась уже на первых его пояснениях, а Фэр и не думал останавливаться и объяснять понятно вместо того, чтобы показать, как фехтовать, он говорит то, о чём она даже близко не понимает.
  Мари долго закипала и на пятнадцатой минуте монолога Фэра, терпение её лопнуло, как мыльный пузырь.
  - Фэр - её лицо скривилось.
  - Подожди - сказал Фэр и видом бывалого преподавателя истории продолжил
  -Так же prima guardia имеет что-то общее с примой. Seconda guardia с высокой секундой или трецией. Terza с низкой трецией. Quarta с низкой квартой.
  - ЧТО? Я должна за секунду нанести удар и успеть защитится?
  - Нет, ты не поняла... - начал Фэр.
  - Конечно, НИ ХРЕНА, поняла. Ты со мной на каком языке разговариваешь? - и она схватила с земли шпагу.
  - Ты чего? - при этом, он встал в позицию, видимо уже на автомате, вытащил свою.
  - А то... - тут Мари стала вспоминать, фильмы в которых фехтовали, и попробовала атаковать его, но он моментально отбил - что я отказываюсь...
  - Почему это? - видно было, что ему это тоже не нравилось, и он тоже начал закипать
  - Ты даже послушать не хочешь.
  - Я слушаю... - он напал на её справа - Мари отбила, непонятно каким образом - но я не понимаю, о чём ты мне вообще говоришь, какие-то непонятные дуратские названия, которые даже не знаю, что означают .Они кричали друг на друга, и был слышен стук железа.
  - Дурак!!! - кричала она на Фэра и наносила свои корявые удары, которые даже ударами назвать трудно - тоже мне учитель!
  - Глупая курица!
  -Что?
  Пока выяснение кто прав, а кто виноват было в полном разгаре, они не заметили, что приехал Михаэль и тихо подошёл к их спинам.
  - Ты даже не понимаешь... - и Мари занесла свою шпагу над его головой, а он отбил и крутанул свой клинок вместе с её шпагой в сторону.
  А так как она была левша, соответственно нанесла удар с левой руки, а Фэр с правой...
  Два острия сошлись в сантиметре, от носа Михаэля. Он стоял в длинных перчатках, для верховой езды и хлыстом, под мышкой. На его лице уже читалось, что он сейчас, как сказал Фэр "приедет и продолжит" и он продолжил.
  - Я тоже не понимаю - сказал он грозно и вырвал у них из рук шпаги, с такой силой, что Мари, чуть успела отпустить руку
  - Какого чёрта ты удумал учить? - глаза Михаэля, обычно спокойные и голубые, потемнели от злости и просто метали искры
  - И почему ты учишь её на боевых шпагах? Там лежит полно учебных!!! Ни защиты на теле, ни масок! Даже наконечника на шпаге нет! Фэр ты в своём уме?- казалось, что Михаэль сейчас разорвётся от своей злобы, таким, как сейчас, Мари его видела впервые.
  - Сейчас я вас тоже поучу кое-чему. Повернись - сказала он Фэру, и резко сам его развернул, спиной к себе.
  - Молодой человек, нельзя браться за то чего ты не сможешь объяснить и брать чужие вещи без разрешения - и десять раз по заднице Фэра, прошёлся хлыст. По лицу Фэра Мари поняла, что Михаэль бьёт и силы не жалеет. Но Фэр стоял и молчал. Пока она смотрела, на воспитательный процесс, ей хотелось, сказать: "Давай-давай Михаэль, нечего меня так тупо учить". и тут Михаэль с каменным лицом повернулся к ней:
  - Ну что, мадмуазель? Ваша очередь. Слушай, когда тебе говорят, о том, о чём ты понятия не имеешь - и тоже рывком развернул её.
  И так же десять раз, отходил и её зад хлыстом, при чём бил он действительно ОЧЕНЬ сильно. Когда Мари получала два последних, воспитательных удара, она уже во всю рыдала. Просто уже не могла удержаться.
  - Свободны! - объявил Михаэль - Шпаги, убери на место - он ушёл в дом.
  Вечером, перед ужином, Мари сходила в баню и поняла, что сесть не сможет долго - от поясницы и ниже всё было рассечено в кровь. Она лежала на животе, у себя в комнате, по-другому было не возможно, и ни хотела никого не видеть, ни тем более разговаривать. В голове прокручивались моменты урока Фэра и "урока" Михаэля.
  Чем больше она об этом думала, тем больше приходила к выводу, что они действительно поступили безрассудно, ведь одно неправильное движение боевой шпагой и кто-то из них мог бы остаться инвалидом, это в лучшем случае - в худшем умереть.
  В комнату постучал Михаэль и радостно, словно ничего не было объявил, что пора ужинать. Шипя от боли, Мари кое-как сползла с кровати и поплелась на ужин. Выходя из своей комнаты, она услышала нечёткие звуки стона в комнате Фэра, и немного погодя он вышел за ней. Лицо его было абсолютно бледным, рубаху он вытащил из штанов, на краю которой, она заметила кровавое пятно, и делая каждый шаг он немного морщился.
  "Видимо Михаэль рассёк его очень сильно" - подумала она. Когда они зашли в гостиную, Михаэль расставлял для них...стулья. Они молча, подошли к столу, взяли свои тарелки, и стоя начали есть. Несколько минут спустя, развалившись на стуле, Михаэль сказал:
  -Молодежь, чего, стоя-то едите, не удобно же? Садитесь нормально, на стулья.
  - Михаэль? Ты совсем обалдел? - сказала Мари.
  -Мари! - Фэр покачал головой, предупреждая, что выводить Михаэля ещё раз не надо.
  - Нет, дорогие - это вы обалдели! История меча - это история человечества. Фэр, почему ты без моего разрешения начал её учить - спросил он и не дождавшись ответа спросил
  - А ты? - Михаэль посмотрел на Мари.
  - А что я? - она округлила на него глаза.
  - Ты мало того, что перечишь, так ещё и не слушаешь, что тебе говорят!
  - Всё! С меня хватит этого прекрасного ужина, за семейным столом - Мари с грохотом поставила свою тарелку, резко развернулась, от чего стало очень больно и пошла к себе в комнату. Следом за ней поплёлся и Фэр.
  - Бинты, мазь, нитки и иглы для зашивания ран - на кухне - сказал в след Михаэль, прекрасно понимая, что именно это нам и надо.
  - Козёл - тихо сказала Мари.
  - Мари, я всё слышу! - отозвался Михаэль. На это ей уже нечего было сказать. Она открыла дверь в свою комнату, и хотела зайти, но её позвал Фэр:
  - Что? - с ним ей тоже особо разговаривать не хотелось.
  - Мари я бы не попросил, но сам я не смогу - он опустил глаза - он мне очень сильно рассёк поясницу, я кровь не могу остановить - он прикрыл глаза и его шатнуло. Фэр облокотился о стену, сдерживая стон боли. В этот момент сердце Мари сжалось.
  - Только вот, не вздумай падать, сейчас я тебя, наклониться и поднять тоже не смогу. Хорошо, я зашью тебе рану, но сначала и ты мне помоги. И она завела его в свою комнату.
  
  "Я нормальная, современная девушка. Без всевозможных комплексов и предрассудков. Но разве я могла подумать, что, оставшись наедине с красивым молодым человеком, мы будем...штопать друг другу задницы. Кому рассказать не поверят. Кошмар!!!" - думала Мари.
  Они зашли в её комнату, Мари зажгла все свечи, которые у неё были, чтобы освещение было хорошим. Мари отвернулась от Фэра, вытащила рубаху и немного приспустила штаны. Так как Фэр не мог сесть, на кровать, он опустился на колени. Он очень нежно и осторожно, промыл ей раны. Мари молчала, до последнего, но когда Фэр стал обрабатывать самые большие раны, моментально из глаз потекли слёзы. Она стояла и шмыгала носом, а слёзы катились по лицу от боли.
  - Прости меня - сказал Фэр и осторожно подул ей на раны.
  - Всё... всё нормально - выдавила из себя Мари. Потом наступило, её ответственное задание - зашить ему рану. Мари подняла его рубаху, Михаэль и правда отходил его хлыстом намного сильнее, чем Мари. На пояснице, было несколько больших ран, из которых сочилась кровь.
  "Боже мой, да он его мог убить" - пронеслось в её голове.
  - Фэр у тебя раны большие, потерпи я постараюсь, как можно аккуратней - сказала Мари, заметив, как он напрягся, пока она промывала раны водой. Потом трясущимися руками, Мари стала зашивать раны.
  Фэр несколько раз издал стон, и она его не осуждала, не понимая, как он вообще терпит. Она зашила все большие раны и кровь перестала идти, правда от всего этого она сама чуть не упала в обморок. Потом Фэр повернулся к ней, лицо его стало словно бумага.
  - Спасибо - сказал он и направился к выходу. Уже практически выйдя из, он схватился о косяк и не в силах стал оседать на пол.
  -Фэр - Мари подошла к нему и стала его поднимать - вставай давай, без твоей помощи я не смогу тебя поднять. Он из последних сил поднялся и она проводила его в его комнату и уложив на кровать отправилась к себе.
  
  - Подъём!!! - крикнул Михаэль на весь дом от чего, Мари дёрнулась и сразу же упала обратно на подушку - пятая точка пульсировала от боли.
  - Вставай! - сказал он, уже зайдя в её комнату - у вас с Фэром сегодня начинаются первые занятия по боевой подготовке - и он удалился.
  - К чёрту, тебя и твою боевую подготовку - шипя, сказала Мари.
  - Я всё слышу.
  "Это ужас! От него никуда не денешься, и он всё и везде слышит" - подумала Мари. Она попыталась аккуратно сесть и слезть с кровати, но из этого ничего не получилось, пока ковырялась, упала с кровати:
  - А... - простонала она и в этот момент, услышала из комнаты Фэра, грохот и несчастный стон. Видимо, он тоже самое пытался сделать у себя.
  Завтракали они снова, молча и стоя, а Михаэль, отодвинул от стола два стула, приглашая сесть.
  - Выходите на улицу! - сказал после завтрака Михаэль.
  - Зачем? - спросила Мари.
  - Для того, чтобы быть хорошим бойцом, нужна хорошая физическая подготовка. У тебя она есть? На это она промолчала и скрестила руки на груди.- Правильно у тебя, её нет. Ждите меня тут - и он скрылся в конюшне. Фэр посмотрел на Мари - она отвернулась.
  Через двадцать минут, из конюшни выскочил Михаэль на ОГРОМНОМ коне.
  - Значит, так - сказал он, глядя на них сверху в низ. - Это Малыш, он тяжеловес, весит примерно 1,5 тонны.
  - И... - протянула Мари.
  - Не перебивай - в руках у Михаэля появился, вчерашний хлыст, от чего ей сразу перехотелось ему язвить.
  - Так вот, сейчас по моей команде, вы побежите, а сзади буду ехать я на Малыше - он похлопал это чудовище по шее - ехать буду галопом, и у вас будет только два выхода или бежать или он вас затопчет. Они бежали, второй круг по полю, когда силы её стали покидать. Мари споткнулась и упала и за какую-то долю секунды, Фэр успел её оттащить, чтобы Малыш на её не "наступил". Фэр поднял её и спросил:
  - Ты в порядке?
  - Не трогай меня - буркнула она.
  - Молчать!!! - крикнул им Михаэль. - Чего встали, бежим, бежим. И Малыш снова погнал на них.
  
  Они бегали час, Мари думала что, умрёт в этот день. Каждый раз, когда кто-то из них сбавлял скорость, он получал по спине хлыстом. Конечно, не так сильно, как вчера, но приятного, было мало.
  - Всё!!! - объявил Михаэль и ускакал в конюшню. Мари и Фэр упали на траву и тяжело дышали, от каждого вздоха лёгкие горели.
  Рубахи были насквозь мокрые от пота, тело стало деревянное. Они лежали в траве примерно час не в состоянии подняться. Так прошёл первый день...Михаэль был отличным человеком, но когда дело касалось чего-то связанного с войнами, он становился, очень серьёзным, строгим и порой злым. Она прекрасно понимала, почему он так разозлился, от того чему она научиться или нет, будет зависеть исход битвы с Маарой - будут существовать миры или нет. Ведь она должна спасти не только их мир, но и свой.
  "А что если у меня ничего не получиться..." - пронзила мысль в голове, на которую не нашлось ответа.
  Мари прекрасно понимала, что они натворили глупость с этим уроком по фехтованию, но что-то менять было уже поздно. И судя по виду Михаэля, получать они будут ещё долго, за своё безрассудное поведение. Но за бездумные промахи надо платить. Следующее утро, снова началось с того, что они бегали по всему полю от Малыша, которого гнал на них Михаэль.
  Потом он загнал этого монстра обратно в конюшню, а их заставил делать отжимания. То есть сначала, он сказал, чтобы они просто стояли на руках, приняв упор лёжа. Михаэль принёс стул из дома, сел на него и стал читать книгу, пока они стояли на руках. Мари глянула, вроде бы Михаэль полностью ушёл в книгу и не смотрит на них
  .- Я больше не могу - пробурчала Мари себе под нос, с Фэром она всё ещё не разговаривала и легла на траву .Рядом Фэр, стоял на руках и молчал.
  - Мари - не отрываясь от книги, сказал Михаэль - я всё вижу и слышу. Вставай обратно. Пришлось снова опереться на руки.
  Через двадцать минут, она сказала Михаэлю:
  - Не могу - и свалилась на землю.- Ладно - Мари не поверила его словам - тогда начинайте отжиматься. Они с тоской посмотрели, на него.
  - Да - сказал Михаэль, словно прочитал мысли, и уставился снова в книгу - по пятнадцать раз.
  - Давайте, давайте - подгонял их Михаэль - ну что это такое Мари? Ну что ты скисла, бодрее!
  Мари и Фэр стали корячиться с отжиманиями, то есть корячилась только Мари. У Фэра получалось лучше и он, отжавшись встал. Вслед за ним встала и Мари.
  - Ты тоже всё? - спросил Михаэль, поднимая глаза от книги.
  - Да.- Странно, но я насчитал только восемь раз. Давай ещё остальные семь.
  - Нет, Михаэль, не надо.
  - Надо, надо.
  Потом они висели на дереве и подгибали ноги, словно садились, следом они поднимании вытянутые вперёд ноги, эти движения вызывали ужасную боль в ранах от хлыста, а ноги стали деревянные.
  Следом не слезая с этого же дерева они подтягивались. Подтянувшись с грехом по полам три раза Мари рухнула на землю. Вечером, первый раз за два дня они смогли сесть за стол. Он их загонял на столько, что после всего этого, она с трудом держала вилку, пальцы свершено не слушались.
  - Уже лучше? - спросил Михаэль.
  - Да - ответил Фэр.
  Сидеть было очень тяжело и больно, все раны ныли, и их лица были искривлены гримасой боли, но ноги устали сильнее, что стоять было не возможно. Мари промолчала, доев ужин, встала из-за стола и ушла к себе. Зайдя в комнату, она не стала зажигать свечей, просто легла на кровать и уставилась в потолок.
  Через некоторое время услышала, что Михаэль с Фэром тоже разошлись по комнатам. Тогда, она встала и пошла на крыльцо, там никого не было и присев на лестницу, Мари посмотрела, в ту сторону, где находился Тёмный Замок.
  Небо там, так же светило, словно от грозы.
  "Неужели и правда там живёт колдунья, которая, абсолютно похожа на меня" - думала Мари - "И мне придётся с ней сражаться? А что если я не оправдаю их надежды? Если я не справлюсь или Маара убьет меня... Что будет тогда? Всё рухнет в тартарары?
  
  - Вставай - сказал Михаэль, зайдя в комнату.
  - Ага - ответила Мари - что сегодня? Опять бегать от этого страшилы?
  - Нет, сегодня будут занятия по фехтованию.
  Это была прекрасная новость, за несколько дней. Они вышли на поляну, на которой ездили на лошадях. Мари увидела, что на траве лежат три шпаги с безопасными наконечниками, три маски, и три стёганных жилета. Михаэль дал ей одну из шпаг, и Мари рассекла воздух.
  - Куда ты торопишься? - сёрьёзно спросил Михаэль.
  - А разве ты не будешь учить меня?
  - Буду, но пока ты сиди и наблюдай за нами. Мари бросила шпагу на траву, потом скрестив руки на груди, и надув губы плюхнулась на пятую точку, которая тихонько заныла. Михаэль с Фэром встали в исходные позиции.
  Они отсалютировали друг другу и их клинки скрестились. Двигались они медленно и плавно, чтобы Мари могла запомнить. Слышался негромкий стук железа, их движения были словно в танце.
  Мари переводила взгляд с Михаэля на Фэра, лица их были серьёзными, они смотрели друг другу в глаза. Через несколько минут Мари надоело смотреть на монотонные движения, она достала пачку сигарет и прикурила. Но тут Фэр сделал выпад на Михаэля. На что последний с силой сделал круговое движение и выбил его шпагу и поймав её на лету, приставил свою к горлу Фэра.
  - Не получилось тебе меня обмануть? - Михаэль улыбнулся и убрал шпагу. Фэр выпрямился и убрал упавшие волосы с глаз.
  - Мари - позвал Михаэль.
  - А?- Иди сюда.Она встала, подняла с земли шпагу и с сигаретой в зубах и пачкой в раках, подошла к Михаэлю.
  - Во-первых - Михаэль, резко забрал у неё пачку, кинул на траву и растоптал так, что восстановлению сигареты больше не подлежали, потом следом он выдернул сигарету у неё изо рта и тоже превратил в ничто.
  - Михаэль... - Мари смотрела на раздавленную пачку - зачем?
  - Я тебе уже говорил, что вредно. А во-вторых, попробуй с ним сразиться - сказал Михаэль.
  - А может, я ещё посмотрю? - предложила она, потому что рвение заниматься моментально пропало.
  - Нет - отрезал Михаэль.
  Они встали в исходные позиции. Мари в одной руке держала шпагу, а другая болталась, как верёвка. Михаэль подошёл и положил её свободную руку на талию.
  -Можешь положить свободную, руку на талию или просто опусти её вдоль своего тела - сказал Михаэль, на что Мари кивнула и опустила руку.
  - Начинайте - сказал он.
  Фэр не быстро пошёл на неё. Он осторожно, словно кот переступал то приближаясь, то разрывая дистанцию. Со стороны всё смотрелось по-другому. Мари думала, что это легче.
  Оказалось в такой стойке очень сильно болят ноги, хотя со стороны она бы и не подумала. Шпага хоть и не была тяжёлой но всё же она имела вес. Фэр вызывал её к бою, дразнил. Она на эти вызовы отмахивалась от его ударов, как могла.
  - Хорошо - качнул головой Михаэль. Через, несколько минут она вошла во вкус. Мари отбивалась и пыталась нанести свои уколы.
  Она глядела в его тёмные глаза, в которых горели озорные огоньки, а через маску она видела его лёгкую ухмылку, поэтому она много раз просто промахивалась мимо Фэра. На его волосы, торчащие из под маски, которые развивал ветер...
  На то как ловко и плавно он двигался, как задорил её легонько стукая своей шпагой по её и она настолько замечталась глядя на него, что сначала выпрямилась, а потом просто остановилась.
  - Мари? - позвал Михаэль.
  - Что? - она вздрогнула, словно очнулась.
  - Смотреть не на оружие, а противнику в глаза это высшее мастерство фехтования. Засмотрелась? - хмуро спросил он.
  - Немного - она потупилась на него.
  - Десять кругов по полю - сказал Михаэль, уперев руки в бока. Мари вздохнула, деваться было не куда, и она побежала.
  - Фэр, а ты чего стоишь? - спросил Михаэль, переводя взгляд на него.
  - А я за что? - пожал плечами Фэр.
  - За компанию.
  День был в самом разгаре, солнце сильно пекло. Мари вспотела, рубаха промокла насквозь, волосы превратились в сосульки и прилипали к лицу и мешали. Рядом бежал такой же Фэр. Мари смотрела вперёд и не заметила, как встала в навоз.
  - Тьфу ты чёрт! - выругалась она, и посмотрела, на заляпанный жижей сапог.И снова они лежали на траве, раскинув ноги и руки, часто дыша. Они стояли с Фэром на одной линии с клинками наизготове. Напротив них стоял Михаэль.
  - Шаг! - скомандовал он. Они сделали шаг на него.
  - Укол!
  Фэр и Мари одновременно резко выпрямив руки, пронзили невидимого врага и снова вернули руки в исходную позицию.
  - Мари не спи, враг ждать не будет. Быстрее! После укола быстрее возвращай руку на место. Она повторила то же самое но быстрее.
  - Хорошо - кивнул Михаэль - Шаг! Ещё шаг!
  Они снова шагнули.
  - Назад!- Выпад! Мари хороший гимнастический выпад, а теперь сделай тоже самое, но резко с толчком. Не надо сильно выгибать ноги и практически садиться на шпагат. Оттолкнись и пусть твоя свободная рука будет тебе рычагом. Мари снова повторила выпад, оттолкнувшись и выбросив назад руку. Михаэль с довольной улыбкой на лице кивнул:
  -Хорошо, вот так его надо делать всегда.
  Она устала, но снова повторила выпад, чтобы тело могло запомнить, каким он должен быть и не забывать. Так продолжалось два часа.
  - Устали? - спросил Михаэль. Они отрицательно покачали головами.
  - Хорошо - он улыбнулся - упор лёжа, двадцать отжиманий. На десятом разе руки Мари тряслись и отказывались поднимать хозяйку, но спорить и обманывать Михаэля, было совершенно бесполезно. Она сжала зубы и продолжила. Через две недели у Мари стало хорошо получаться.
  
  Ноги перестали болеть после долгих занятий, она уже привыкла к такой стойке, словно всегда занималась фехтованием. Выпад стал получаться намного лучше прежнего, у её хорошо стала развиваться реакция, пусть ответ на укол мог не получиться, но она моментально на него реагировала. Каждый день они с Фэром занимались и эти занятия ещё больше сблизили их.
  -Нельзя привыкать к противнику - как-то сказал Михаэль - но выбора у нас нет.
  
  Мари шла уверенным шагом и начала атаковала Фэра, и сделав выпад нанесла ему укол.
  - Отлично Мари! - сказал Михаэль, а потом добавил - Фэр подойди сюда.- Прекрати ей поддаваться - сказал Михаэль на ухо Фэру, когда тот подошёл.
  Сражаться против двоих было сложнее. Сначала Михаэль сделал выпад, а Мари засмотревшись, отступила и совсем забыла про Фэра, поэтому, когда она отбила укол Михаэля, шпага Фэра уже была у её горла.
  Надо было постоянно смотреть за обоими, они постоянно её обманывали и у неё плохо получалось. Но вскоре со временем, она привыкла к тому что их двое, а она одна. И Мари тоже научилась их обманывать. Они менялись. Когда они с Михаэлем наступали на Фэра, он был без оружия через несколько минут. Если Мари с Фэром атаковали Михаэля, они сражались дольше, но в итоге оба оставались без оружия.
  - Так... немного левее, руку ниже. Хорошо. Атакуй. Укол. Попробуй ниже - кивал Михаэль.
  -Теперь батман и укол, да так. Можно дать ответ выпадом - Мари сделала так, как он сказал.
  - Нет Мари, не так. Сначала рука, всегда рука, а потом ногами доберёшь.
  
  Таким образом, проходило много дней, по несколько часов в день. В очередной раз Фэр и Михаэль наступали на Мари.
  Они окружили её. Мари решила пойти обманным путём. Сначала она, сделала вызов на Фэра и он купился благодаря чему остался без оружия, а потом она моментально повернулась к Михаэлю и сделав батман, её шпага уткнулась ему в грудь. Михаэль и Фэр стояли с широко открытыми глазами и открыв рты, смотрели на неё.
  - Туше господа! - широко улыбаясь, сказала Мари, откровенно радуясь своей победе.
  
  Глава 9.
  
  Они вышли из дома с первыми лучами солнца. До Тёмного Замка, по словам Михаэля, они должны были добраться вечером, днём там появляться было очень опасно. Мари это пугало - они шли к колдунье и вечером...
  Ей стали вспоминаться старые страшилки и рассказы, о ведьмах, колдуньях, том, что их силы становятся сильнее с наступлением темноты. Застегнув седёльную сумку, она села на кобылу, в этот момент из дома вышел Михаэль и подошёл к ней.
  - Страшно?
  - Шутишь? Конечно. Я никогда не была в Тёмном Замке. И если честно даже не представляю, что это такое. Не страшно мне только от того, что Фэр будет со мной.
  - Не бойся, помни, всё чему я тебя научил - он дал ей старинный нож с большой деревянной рукоятью, на которой было изображена луна, проткнутая шпагой, и ушёл.
  - Что это? - спросил Фэр.
  - Нож, но зачем он мне? - она пожала плечами - у меня же есть шпага - сказала Мари, проведя рукой по ремню портупеи. Фэр пожал плечами, Мари заткнула нож в сапог, и пришпорив Красавицу, они двинулись в глубь леса.
  
  Наступил день, они ехали долго, но в замок им нужно было попасть только с наступлением темноты, поэтому они не сильно торопились. Вокруг них проплывали высокие горы, за которые цеплялись облака. Солнце было в зените и бессовестно жарило путников и их лошадей. Мари и Фэр, остановились лишь два раза, но только чтобы умыться и напоить лошадей, в небольшом ручейке. Стояла оглушительная и приятная тишина, нарушаемая только тихим ржанием лошадей и пением птиц. Мари наклонилась над водой и тут увидела в отражении большую птицу. Она мгновенно подняла голову, по небу быстро пролетел большой ястреб. И издав крик, он скрылся за деревьями. Она умылась, и они двинулись дальше в путь. От жары они сильно устали, а силы нужно было оставить для битвы. Поэтому они остановились на привал, в небольшом лесу. После того, как поели и отдохнули, Фэр вытащил из сумки холщёвый мешок и протянул ей.
  - Что это? - спросила Мари.
  - Платье - ваше величество - он красиво поклонился, выставив перед собой ногу.
  - Платье? Зачем?
  - Она же королева. Важная особа и ходит, как и положено, а не в штанах и рубахе. Мари посмотрела на себя.
  - Опять работа Михаэля?
  - Да - Фэр пожал плечами.
  - А ты?- У меня тоже приличный костюм - он достал свой мешок и улыбнулся.
  Открыв мешок, Мари вынула красное платье, с длинными расклешёнными к низу рукавами, корсет платья был расшит драгоценными каменьями, а широкие манжеты украшал старинный рисунок.
  - Какая красота - выдохнула она. - Где он его взял?
  - У Маары - надевая белоснежную рубаху, сказал Фэр.У Мари в самом прямом смысле отвисла челюсть.
  - А по каким бы ориентирам мы с тобой пошли? Думаешь, я был в Тёмном Замке? На это ей нечего было сказать.
  Вытащив рубаху из штанов, она стала её расстёгивать. И так увлеклась, что когда с пуговицами было покончено, подняв глаза, она увидела, что Фэр, видимо уже несколько минут, стоит с расстегнутой рубахой, с широко открытыми глазами и смотрит на неё.
  - Мари... - тихо сказал он.
  - Что такое? - её это насторожило.
  - Ты же... - он закрыл глаза рукой и покачал головой словно, увидел призрак.
  - В чём дело-то? - спросила она, скрестив руки на груди.
  - Ой! - и тут же запахнула расстегнутую рубаху. Понятно было, что Фэр в полном шоке.
  Одно дело она, из современного мира, где все и всё уже практически с детских лет видели, другое дело он...Пока Мари расстёгивала рубаху, она забыла, что не одна. Они стояли и молча, смотрели друг на друга. После чего молчание нарушила она:
  - Фэр, ты что этого не видел?
  Смущаясь, он ответил:
  - Видел, но...
  - Что "но"?
  - Просто... просто я засмотрелся... мы же ещё толком не знакомы.
  "Отлично..., как обнимать и целовать меня при луне - это, пожалуйста, а тут видите ли рамки приличия, мы оказывается, мало знакомы. Видимо во всех мирах мужики одинаковы" - подумала она. Потом вздохнула:
  - Ну, это конечно, хорошо. Но первое - мы с тобой уже месяц, как знакомы, и... второе - никого кроме тебя тут нет, поэтому помогать одеть, платье, всё равно придётся тебе - Мари развела руками и рубаха снова открылась. Фэр опустил глаза.
  - Дай, пожалуйста, платье - сказала она ему. Он, подошёл к ней и протянул платье, стараясь не глядеть.
  "Раз уж его сильно смущает" - подумала она, отвернулась, сняла рубаху и стала надевать платье, поддерживая его в районе груди, чтобы оно не упало.
  - Помоги мне, пожалуйста - тихо попросила она. Он подошёл... и провёл рукой по её талии, поцеловал в плечо. Это было так нежно и неожиданно, что у Мари побежали мурашки по телу. Фэр нежно гладил её волосы и целовал.
  "Куда делось твоё смущение?" - подумала она и хотела это сказать вслух.
  - Фэр...И он закрыл ей рот поцелуем. Фэр, целовал её щёки, лоб, шею, плечи, руки, губы. Потом он посмотрел ей в глаза.
  - Мари я влюбился.
  У неё на секунду перехватило дыхание. Мари не знала что ответить, она тоже испытывала к нему чувства.
  "Когда он рядом, мне хорошо, каждую ночь вижу его во сне, постоянно думаю о нём и... я... Стоп! Но это же не любовь? Мне нельзя влюбляться. Мы из разных миров, и вдруг Андрей вернётся ко мне, когда я вернусь обратно" - думала она. Они снова стояли молча, смотрели друг на друга, словно целая вечность, прошла.
  - Фэр, я... - она обняла его, и страсть овладела ими, платье упало на землю...
  Поднялся ветер и заиграл их волосами, которые моментально переплелись в одно целое, зашелестела листва на деверьях, негромко заржали лошади. Он обнял её и придвинув к себе снова провёл рукой по её волосам. Он ласкал, её обнажённое тело, когда Мари сняла с него рубаху. Они были полностью поглощены друг другом. Он расстегнул ремень у неё на штанах, Мари покрывала его тело поцелуями, а её пальцы осторожно начали расстёгивать его ширинку...
  И тут позади, кто-то сильно кашлянул, они резко обернулись на звук, там стоял Михаэль.
  - Да уж - протянул Михаэль, глядя на них - Фэр... ширинку-то застегни - сказал он. Фэр посмотрел на Мари, на что она пожала плечами.
  - Мари, может, хоть прикроешься? - сказал Михаэль. У её совсем из головы вылетело, что она стоит голая по пояс. Фэр накинул на неё свою рубаху, выглядело совсем комично - в ногах было платье, на ногах расстёгнутые штаны, а на плечах рубаха, доходившая ей до колена.
  Ощущение было, словно её застукали, в школе не на уроке, да ещё и с сигаретой, от чего Мари густо покраснела. Михаэль, молча смотрел на них, а они на него, и никто не знал, что сказать.
  - Я забыл тебе отдать, вот это - и Михаэль протянул Фэру, небольшой пузырёк с жидкостью.
  -Что это? - спросил он.- Этот эликсир, поможет, если кого-то из вас сильно ранят.
  "Но ведь, если Мари убьет Маару, то значит... и она должна будет умереть... таков закон двойников" - пронеслось в голове Фэра, а сердце сжалось в груди. Ему стало не по себе от этой мысли, и он посмотрел на Мари. Михаэль увидел этот взгляд и отвязав своего жеребца добавил:
  - Фэр, не в коем случае не подходи к Мааре, даже не пытайся с ней сражаться, тебя она убьет сразу, только Мари может с ней совладать, так как они двойники. С этим он и ускакал в сторону дома.
  - Спасибо - сказала, она Фэру снимая его рубаху, когда Михаэль скрылся из виду, снова натягивая платье.
  - Не за что - он улыбнулся и поцеловал её в бровь.
  Через пятнадцать минут, они наконец-то были готовы. Они смотрелись, как прекрасная пара, сошедшая со старинных книг.
  - Мари - сказал, Фэр протягивая ей шпагу.
  - Одеть? - спросила она. Он кивнул и сам надел на её портупею.
  - А штаны? - Мари потопталась на месте, подняв подол платья.
  - Пусть останутся, тебе же ещё на лошади ехать, накинь плащ, чтобы не видно было шпаги.
  - Тогда поехали - сказала она, залезая на Красавицу.
  
  С каждой минутой которой они приближались к Тёмному Замку, в лесу становилось всё темнее и темнее. Мари заметила, что перестали петь птицы, и не одно животное им не встретилось по дороге. Деревья стояли плотно скрутив над их головами свои сухие и безлиственные ветки, словно не давали им возможности посмотреть на небо. Даже ветер перестал шелестеть.
  День уже плавно переходил к вечеру, когда перед ними показались ворота Тёмного Замка.
  Около ворот стояло, два огромных охранника - демона, с топорами.- Открывайте - тихо сказала она.
  - Что? - спросил один из них, явно в недоумении. Фэр ткнул, её, в бок и прошептал на ухо:
  - Говори властно и грубо, они же её прислуга. Мари кивнула.
  - Открывайте, живее остолопы!!! - сказала она громко, потом добавила - это мой сопровождающий.
  Ворота медленно открылись, и повеяло холодом...Несмотря, что только начинало вечереть, за воротами замка, было темно. На улице было пусто и холодно, и только одиноко горели факелы на улице.
  От этого вида стало не по себе. И тут Фэр взял её за локоть:
  - Мари, веди себя, как королева, вдруг кто пройдёт.
  - Да тут, по-моему, все вымерли, кто увидит? - ответила она - куда идти-то?
  - Вон к тем воротам - он показал рукой. Они направились, к тому месту, на которое показал Фэр. Войдя в замок, их с порога обдало ледяным ветром.
  
  Было очень темно, не смотря на то, что горели факелы. Темнота была неприятной и липкой, она словно пыталась залезть в душу. От этого ощущения хотелось скорее убежать из этого места.
  Проходя большой зал, Мари ужасно замёрзла, и смотря по сторонам, ей показалось, что кто-то в чёрном плаще преследует их за колонами. Стояла мёртвая тишина, был слышен только стук каблуков о камень и тихий звон шпор. С одной стороны зала, были окна, в которых виднелась только темнота, а с другой висели картины с жуткими изображениями.
  Те которые она успела, рассмотреть не вызвали в ней ничего, кроме леденящего душу страха, на них были изображены казни. На одной была изображена большая площадь, много людей, а по середине виселица, на которой висел мужчина. На вид ему было лет тридцать пять, он был в лохмотьях, на его застывшем лице отражалась печаль. А стоявшие вокруг люди, радовались, и злобно улыбались. На другой стояла гильотина, с одной её стороны стояло на коленях тело, с другой - в луже крови лежала голова... мальчика.
  Наверное, ему было лет шестнадцать, а рядом стоял палач, и он... смеялся... нет... просто разрывался от хохота. Мари стало страшно, и если бы Фэр предложил сейчас уйти отсюда, она бы даже не задумываясь убежала бы из этого жуткого места. Она шла и не отрываясь смотрела на картины, они были ужасны, но не возможно было оторвать глаз.
  Непонятная сила притягивала взор и заставляла всматриваться в эти картины, рассматривая все ужасающие подробности, нарисованные ужасным и сумасшедшим художником. Боковым зрением Мари заметила, что с Фэром то же самое. Пересилив себя она, оторвала взгляд и взяв за руку Фэра потащила к лестнице:
  - Пошли быстрее отсюда.
  - Да. Больше не могу на это смотреть и оторваться не могу. Она, не глядя на Фэра, уверенно поднималась наверх. Поднявшись перед Мари, отказалась стена, а по сторонам уходили длинные коридоры. Думая, что Фэр идёт за ней, она пошла на право. Не глядя, и подумав тоже самое, Фэр повернул на лево. Мири тихо шагала, но конца коридора не было видно.
  - Тут так темно, не видно где заканчивается этот длинный коридор. Фэр, а куда... - она повернулась в сторону, где шёл Фэр, но его там не было - идти... - тихо закончила фразу она.
  Мари стояла в тишине, и слышала, как её сердце начинает быстро биться в груди. На уши моментально стала давить оглушительная тишина. Мари застыла на месте, не зная, что делать дальше, но паника не заставила ждать себя, она медленно подкрадывалась к её сознанию, готовая вот-вот вырваться наружу.
  "Если я сейчас не сдвинусь с места, у меня начнётся паника" - подумала она и развернувшись пошла в обратную сторону.
  
  Фэр шёл бодрыми шагами, по коридору и был уверен, что Мари идёт рядом. Он обернулся и увидел, что Мари рядом нет...
  И тут он услышал тихое рычание, того, кто был рядом вместо неё. Фэр повернулся и увидел, что перед ним стоит огромный демон, он был метра два с половиной в высоту. Большущая мохнатая морда, чем-то отдалённо напоминала человеческое лицо. На него смотрели два пристальных жёлтых глаза, из пасти торчали большие клыки, он грозно и громко дышал, на этом чудище был чёрный плащ, в руках у него была большая дубина, размером чуть меньше, чем Фэр, а его хвост нервно постукивал по полу. Он стоял и молчал, видимо ожидая от Фэра каких-нибудь действий.
  "Драться с ним нельзя - все услышат, и тогда не только мы не сможет спасти Шар Жизни, но и нас никто не спасёт...
  "Если тут появился охранник, то надо быстро найти Мари, они что-то заподозрили. Надо как-то уйти от него... но как?" - пронеслось в голове у Фэра.
  Тут Фэр придумал... Он откланялся демону - охраннику:
  - Прошу прощения, я сопровождающий госпожи Маары, мы с ней немного разошлись... "Господи, что я несу?"... и я немного потерялся в вашем прекрасном замке - он улыбнулся так широко и красиво, как только мог.
  Охранник никак не отреагировал, на его слова, он так же стоял.
  - Ещё раз приношу свои извинения - сказал Фэр и поклонился с полным изяществом, понимая, что надо быстрее уходить. И развернувшись, пошёл от него в сторону лестницы.
  Когда он прошёл несколько метров, Фэр обернулся и тут раздался душераздирающий рёв.
  "Они поняли..."- подумал Фэр и со всех ног побежал.
  
  Мари шла к лестнице и тут она услышала громкий рёв, такой громкий и оглушительный, что она даже не поняла, откуда он исходит.
  "А вдруг это с Фэром что-то сделали..." - пронзила голову мысль, и она бросилась бежать.
  Что было впереди, было не видно, она бежала, а в голове билась кровь, темнота была кромешная и она бежала наугад. Фэр бежал с другого конца и попав абсолютно тёмное пространство замка, только прибавил ход.
  Мари гнал страх, Фэра страх за Мари. В полной темноте они со всего размаха влетели друг в друга.
  От сильного столкновения они отлетели в разные стороны, но моментально пришли в себя и вскочив на ноги, выхватили шпаги скрестили их:
  - Фэр...
  - Мари... Меня увидел охранник, так что надо быстро уходить.
  
  Покои Маары были большие, у одной стены стояла шикарная, кровать. По студенческим меркам Мари, готовая вместить человек пять-шесть.
  Напротив было старинное трюмо с большим зеркалом и шкаф, откуда видимо и утащил платье Михаэль. Посередине комнаты, стоял круглый стол, на котором было огромное разнообразие карт. Это были карты игральные, развёрнутые карты каких-то местностей с отметками на них, большая колода карт Таро, амулеты, колбы с непонятными жидкостями, некоторые из них дымились, эликсирами, две шкатулки, одна из них была открыта, и в ней лежал порошок синего цвета, а в центре стола стоял небольшой шар.
  Это был Шар Жизни - он был чёрный с красными полосками внутри с виду он был похож на хрустальный, но когда они подошли ближе он изменился, стал и внутри, что-то стало пульсировать, словно там находилось что-то, шар стал Белым и мерцал, словно внутри билось живое сердце.
  От него исходило приятное тепло и спокойствие, в голову стали приходить только добрые мысли. Они бы долго стояли с Фэром и любовались им, но тут за их спинами скрипнула дверь.
  Мари вздрогнула и повернувшись, она не поверила своим глазам. Перед ней стояла её точная копия. Абсолютно такая же, даже в таком же платье. Сначала было ощущение, что смотришь в зеркало, правда, потом оно сменилось, ощущением, словно смотришь, куда-то внутрь и себя и её. Маара молча проскользнула, в комнату не отрывая от них взгляда. Мари взяла шар в руки. Фэр и Маара одновременно взглянули на него, Шар стал менять цвета: Красный, Белый, Жёлтый, Зелёный, Синий.
  - Ты - сказала Маара - о которой, говорили.
  - Да - она прижала Шар к себе.
  - Отдай его! - крикнула Маара и, выхватив саблю из ножен, и кинулась на Мари, которая чуть успела увернуться.
  - Отдай! - взревела Маара.
  - Нет - ответила Мари и подняла Шар Жизни над головой.
  - Не смей! - закричала Маара.
  И тут Мари с размаха бросила Шар Жизни на пол... Он разлетелся на множество мелких кусочков, которые вспыхнули всеми цветами радуги, и коснувшись пола померкли...словно умерли.-
   Ах ты дрянь! - и Маара резко сделала выпад на неё. Мари успела отступить и подставить свой клинок, чтобы Маара не поранила её.
  Потом Мари с силой сделала круговое движение своей шпагой и выбила её клинок, Маара не растерялась, она не глядя выхватила большой нож, который был заткнут у неё на поясе, резко подскочила к Мари, схватила за плечо.
  Фэр кинулся на помощь, но Мари крикнула:
  -Нет, не подходи!
  Маара зашипела словно змея, и посмотрела на Мари. Её глаза пылали злостью и ненавистью, Мари испугалась и от страха опустила шпагу. Маара с силой сдавила плечо Мари и прижала её к стене... Маара начала изменяться. А вокруг всё заполнялось темнотой.
  Мари смотрела на неё, широко открыв глаза, в которых читался страх... Перед ней стояло ужасное чудовище.
  - Видишь, я тебе не по зубам, дурочка - ехидно сказала Маара, и резко провела остриём своего ножа по руке Мари, от локтя практически до запястья.
  Её глаза широко и испуганно распахнулись, она вздрогнула, и издала стон, рукав платья разорвался, и моментально потекла кровь. Боль была сильной, Мари сильнее вжалась в стену и посмотрела на свою руку, струйка тёмно-алой крови стекла на блестящую гарду её шпаги.
  Она подняла глаза на Маару, клинок Мари со звоном упал из руки. Маара стояла, держа её за плечо, и улыбалась, радуясь победе. В этот момент Мари задрала подол платья, из последних сил оттолкнула её ногой, и выхватив из сапога нож, который ей дал Михаэль, воткнула ей в грудь.
  Глаза Маары широко открылись, этого она не ожидала. А Мари потеряв остатки сил, держа раненую руку, сползла по стене на пол. Маара корчилась на полу, заливая всё кровью. Мари сидела прислонившись к стене, не двигаясь, и смотрела на неё широко открытыми глазами. Фэр был уже рядом.
  - Мари - он смотрел на неё перепуганными глазами.
  Он сел рядом с ней, оторвал от своего плаща, кусок и стал перевязывать рану, из которой просто хлестала кровь. Через минуту, Маара перестала извиваться, и затихла, её тело приподнялось над полом сантиметров на двадцать, и упало на пол, от этого поднялись клубы дыма.
  Они сидели на полу, рядом с Маарой. Но это была не Маара, перед ними лежала, девушка с абсолютно выцветшими, как у старухи волосами, с широко открытыми остекленевшими голубыми глазами.
  - Это - Мари посмотрела Фэру в лицо - это не я, она не была похожа на меня - тихо сказала она.
  - Нам, надо быстрее уходить - сказал Фэр.Фэру уже было всё равно похожи они или нет, надо было скорее спасать Мари, он посмотрел на рану, из которой кровь бежала ручьём, и помог ей встать. Мари встала, и шатаясь направилась к Мааре.
  - Ты куда? - спросил Фэр.- Мне надо забрать нож - она сделала несколько неровных шагов и упала...Фэр вытащил нож Михаэля из трупа, заткнул его в ремень, подхватил на руки Мари и побежал к выходу. На улице был проливной ливень, Фэр сразу промок до нитки, Мари, которая лежала у него на руках тоже. Она тихо стонала, а её грудь часто поднималась.
  Оказалось, что Михаэль уже стоит около их лошадей. "Чёрт, да откуда он везде берётся" - последнее, что подумала Мари.
  - Быстрее - сказал он, глядя на Фэра - Мари?
  - Она ей руку распорола - сказал Фэр
  - Надо быстрее домой, она потеряла много крови.
  - И ещё теряет - ответил Михаэль
  - Так, так, так - сказал Михаэль, потирая подбородок - где пузырёк, который я тебе дал?
  - В седёльной сумке на Рыжем - ответил он.
  - Какого чёрта он делает в сдёльной сумке, когда я человеческим языком сказал, для чего он нужен? - и Михаэль быстро вытащил пузырёк, подошёл к Фэру, который держал на руках Мари. Размотал насквозь промокшую от крови и дождя повязку и вылил содержимое ей на рану.
  - Теперь поехали, а то можем не успеть. Дай её сюда.
  - Хорошо - Фэр вскочил на Рыжего.
  Михаэль передал Фэру Мари, которая моталась, как тряпичная кукла. Он посадил её перед собой, укрыл своим плащом, поцеловал в щёку и сказал:
  - Только не теряй сознание - и с силой дал по бокам Рыжему.
  
  Пока ехали домой, всё перед глазами у Мари мельтешило. Силы её совсем кончились, но Фэр одной рукой крепко держал её, это помнила, пока не потеряла сознание. Около дома, Фэр слез с Рыжего, и побежал с Мари в дом. Она была без сознания, с её руки Фэру на рубаху текла кровь.
  - Быстрей неси её в комнату, снимай с неё платье и вообще всё, что там есть на руке - сказал Михаэль - у неё задета вена... - и он убежал за лекарствами. Фэр осторожно положил Мари на кровать. Он приложил руку к её шеё - пульс практически не прослушивался.
  В комнате была тишина, она заполнила каждый уголок и противно висела над потолком. Только тихо и монотонно капала её кровь на пол.
  Кап - кап - кап - кап - кап - кап...
  Мари лежала, с закрытыми глазами не двигаясь, она была очень бледной, вокруг глаз появились тёмные круги, мокрые волосы прилипли к лицу...
  "Как я мог быть таким глупцом, надо было вступить с ней бой, тогда Мари не пострадала бы. А сейчас всё будет зависеть от случая, либо да, либо нет..." - думал Фэр, в этот момент дверь резко открылась, и в комнату вбежал Михаэль, в руках у него был небольшой кожаный чемоданчик.
  - Она ещё жива? - спросил Михаэль, копаясь в нём.И тут Фэра, словно громом поразило.
  "Мари может умереть... или уже почти умерла..." Он силой сдержал слёзы, навернувшиеся, от этих мыслей. И словно свечи перестали гореть, всё погрузилось в полную темноту. Фэр никак не мог поверить, что такое может произойти. От этого его сердце в груди рвалось на части и он ничего не мог с этим поделать. От этого зазвенело в ушах и от безысходности захотелось кричать, безудержно и сильно чтобы охрипнуть.- Пульс еле-еле прослушивается - онемевшими губами произнёс он.
  -Хорошо, значит, ещё можем успеть - ответил Михаэль и начал смешивать в плошке какие-то снадобья
  .- Михаэль, я могу чем-нибудь помочь? - тихо спросил Фэр.
  - Не теряй веры. Она очень, нужна - серьёзно ответил он и посмотрел Фэру в глаза. Михаэль дал в руки Фэра плошку, в которой было что-то похожее на мазь, алого цвета А сам сел на колени рядом с кроватью, на которой лежала Мари, зачерпнул немного странной мази и начал осторожно втирать её прямо в рану.
  - Каливея ласи, виноталос роквь. Нирев шууд в елот. Нирев сули. Ройтко гаалз дялиг анрим. Вучустпоий толеп - медленно и чётко говорил Михаэль, втирая мазь.
  Фэр молча слушал, это был древний язык, и он его слышал в далёком детстве, поэтому не всё понял.
  Это заклинание использовали, чтобы вернуть к жизнь человека, который находиться в секунде от смерти. Фэр вспомнил, что это же заклинание говорили Ландольф и Михаэль, когда пытались спасти его отца... Тогда они не успели...Михаэль ещё раз повторил заклинание и втёр всю мазь в её руку.
  - Фэр, дай мне чемодан.Фэр онемевшими руками, молча протянул ему. В этот момент глаза Мари широко открылись, её взгляд был стеклянный...
  Но через минуту она закрыла их. Михаэль улыбнулся, провёл открытой ладонью по её лицу и убрал у неё мокрые волосы со щеки.
  - Получилось, спасли... - выдохнул он - Фэр иди сюда.Фэр на ватных ногах подошёл.
  - Держи её руку - сказал Михаэль - Вот... так. Ага. Прямо. Фэр выпрямил худенькую, но мускулистую руку Мари, она была чуть тёплая. Но всё же тёплая. Сейчас даже не верилось, что Мари билась с Маарой, да ещё и вышла победителем в этой битве.
  
  Она лежала на кровати, такая маленькая и беззащитная. Михаэль начал осторожно зашивать рану. Но только игла проткнула кожу, глаза Мари снова широко открылись, и она застонала.
  - Тихо, тихо - успокоил он её - придется потерпеть. Мари кивнула. Пока Михаэль зашивал рану, Мари несколько раз брыкнулась и дёрнула рукой.
  - Откуда в тебе ещё силы есть? - спросил он, её не поднимая головы. Фэр держал её руку молча, но душа его ликовала. Она жива! Его любимая спасена! А большего и не нужно. Он был готов отдать душу не только дьяволу но в всему аду, за это чудо.
  Закончив, Михаэль убрал всё в чемоданчик и так и остался сидеть на полу. Мари лежала с открытыми глазами, медленно переводя взгляд с Михаэля на Фэра. Не обращая на это никакого внимания, Михаэль сказал:
  - Чуть спасли... - казалось, что он постарел ещё сильнее - Фэр, я сейчас принесу успокоительный отвар, напои её, и останься с ней ночевать - он пристально посмотрел на Фэра, который был бледный, как мел - и тебе наверно тоже стоит его выпить, на тебе лица нет.Он вышел и через несколько минут принёс две кружки. В них была жидкость, которая пахла пряными травами.
  Фэр снова остался один с Мари в тишине. И только, когда уже не за что было переживать, Фэр посмотрел на неё, она лежала на кровати в разорванном платье, которое в начале этого пути было красным, теперь же оно было абсолютно мокрым, верх его был напрочь разорван впопыхах, и из него виднелась её бледная кожа, низ платья был в дорожной грязи и тоже разорван, а из под него, ноги в чёрных штанах и сапогах про которые тоже забыли, портупея тоже была на ней, правда шпаги внутри не было, её забрал Фэр. Он стал осторожно снимать всё это с неё, закончив одел на неё свою рубаху и укрыл одеялом. Потом Фэр приподнял её голову и напоил. После того, как она отпила веки стали медленно опускаться, но было видно, что она сопротивляется этому.
  - Не сопротивляйся - спи - так же тихо сказал Фэр и поцеловал её в лоб.
  Карие глаза с длинными и пушистыми ресницами медленно закрылись Он посидел рядом с ней несколько минут, потом отпил из своей кружки, улёгся на пол и моментально провалился в сон. Мари спала беспокойно, ей снился кошмар. Она тихо постанывала и ворочаясь легла на раненую руку. В эту же секунду острая боль вонзила в неё свои когти, она громко вскрикнула и проснулась. Фэр, моментально вскочил на ноги и подошёл к ней.
  - Мари что такое? - шёпотом спросил он, не на шутку испугавшись за неё.
  - Рука... болит... ужасно...- пролепетала она, и слёзы потекли по щекам.Мари вытянула трясущуюся руку в крови, заливаясь слезами. Фэр подошёл к её кровати, искать бинт было некогда, и он оторвал кусок от простыни. Сев рядом, он осторожно начал вытирать руку. От каждого прикосновения материи, Мари вздрагивала, стонала, и слёзы из её глаз лились нескончаемым потом. После того, как кровь остановилась, он осторожно взял Мари на руки, которая всё ещё стонала и плакала. Сидя на кровати, он стал её легонько качать на руках, как ребёнка. В этот монет она показалась ему маленькой беззащитной девочкой, которую обидели.
  - Всё, всё. Всё хорошо, сейчас пройдёт - шептал он ей, вытирая одной рукой слёзы. Через несколько минут слёзы кончились, она тихонько всхлипывала и немного дрожала. Мари потихоньку, успокоилась и начала засыпать. Он посидел с ней ещё немного и хотел положить её обратно в кровать.
  - Не уходи... - чуть слышно произнесла Мари с закрытыми глазами.
  - Я никуда не уйду, я с тобой - ответил он и поцеловал её в щёку. Когда Мари окончательно заснула, Фэр положил её на кровать, и пошёл спать на пол.
  
  Фэр открыл глаза и встал. Мари спала, зашитая рука лежала, так же как он её положил - поверх одеяла, она мирно дышала. Фэр постоял около неё, потом оделся и вышел из комнаты. Дома было тихо, и только часы в гостиной тикали, отсчитывая время. Фэр вышел на крыльцо, на улице было пасмурно, и моросил мелкий дождик.
  - Спит? - спросил Михаэль, который сидел на крыльце и курил трубку.
  - Да - ответил Фэр и сел рядом. Они сидели и смотрели на дождливый лес, который слегка окутал туман.
  - Михаэль...
  - Да?
  - Она... вчера... умерла? - тихо спросил Фэр, вспоминая слова заклинания.
  - Почти - ответил Михаэль, всё так же глядя вдаль.
  И тут за их спинами со скрипом открылась дверь, они одновременно повернулись на звук .В рубахе Фэра доходившей до колен, растрёпанная и босиком, на пороге стояла Мари. Несмотря на то, что она всё так же была бледна, она улыбнулась. Придерживаясь здоровой рукой за стену, она подошла к ним и хотела сесть рядом, но её качнуло. И если бы Фэр не успел подхватить её, то Мари упала бы.
  - Мари, зачем ты вышла? - по-доброму спросил Михаэль.
  - В комнате душно - рассеяно ответила она. Фэр посадил её рядом, а Михаэль накинул её на плечи свой камзол.
  Втроём они ещё немного посидели. Мари опустила голову на плечо Фэра и закрыла глаза. Через несколько минут её голова упала ему на колени. Фэр осторожно взял её на руки и унёс спящую в дом.
  Вечером Михаэль предложил Мари поужинать в комнате, но она отказалась и пришла в гостиную. Она медленно прошла в комнату и села за стол.
  - Мари у тебя ещё очень мало сил. Зачем ты их тратишь? - спросил Михаэль. Мари промолчала.
  - Голова не кружиться? - спросил Михаэль.
  - Нет - ответила Мари и соврала, голова ужасно кружилась, просто ей не хотелось оставаться в полном одиночестве.
  - Я чувствую себя уже намного лучше - сказала после ужина она, и встав направилась к выходу.
  Уже у самой двери Мари потеряла сознание и стукнувшись раненной рукой о дверной косяк упала.
  - Я вижу - со вздохом сказал Михаэль и чертыхаясь встал из-за стола. Фэр унёс её в комнату, а Михаэль обработал рану, из которой снова пошла кровь. После этого Михаэлю пришлось неделю ужинать в полном одиночестве.
  Так как он запретил ей вставать с кровати, все эти дни Фэр сидел вместе с Мари в качестве охраны
  .- Вот тебе сиделка, сторож и клоун, в одном лице - сказал Михаэль явно устав от её выкрутасов
  - Можете делать, всё что угодно, но только, чтобы Мари не вставала с кровати.
  Спустя неделю, когда Мари стало по правде лучше, и она больше не падала в обмороки, Михаэль отправился в Граан, сообщить, о том, что все спасены.Когда он вернулся, Мари с Фэром сидели на крыльце. Михаэль подошёл к ним и сказал:
  - Король, желает познакомиться с вами. Через, несколько дней во дворце Граана будет бал - с этим он ушёл в дом.
  
  Глава 10.
  
  Все ждали спасителей.
  Они проезжали мимо деревень находившихся рядом с Грааном и в каждой деревне, люди выходили на улицы посмотреть на них. Кто-то снимал головные уборы, кто-то начинал плакать. Некоторые, говорили "спасибо", и кланялись.
  Они ехали втроём бок о бок, Фэр смотрел перед собой, куда-то, Михаэль рассматривал местный пейзаж, а Мари опустив голову, не смотрела на дорогу, лицо её погрустнело. Михаэль заметил, что Мари от этого не по себе:
  -Мари - не переживай. Настоящий и страшный бой впереди, но их ты уже спасла - и он улыбнулся. Она не ответила, лишь осторожно потрогала руку, на которой была тугая повязка.
  Этого-то она и боялась. Бой один на один, это ещё ничего, а когда множество людей против друг друга - это ужасно. И нет никаких гарантий, что она или Фэр не положат голову в этом бою? Она чувствовала себя выжитой как лимон, после поединка с Маарой.
  На улице было много народа, и стояла гробовая тишина, и только лошади путников переступили черту Граана, люди начали кричать, визжать, свистеть и подкидывать вверх головные уборы.
  Это напомнило Мари, концерты, где было множество фанатов. Народ был очень радостен, и все плохие мысли Мари в миг растаяли, она смотрела, на них и душа её ликовала, что она не просто так получила эту рану, ради них она бы положила голову. И от этого ей стало даже легко. Проезжая по улицам, Мари рассматривала город, он словно был из исторических фильмов.
  
  Граан был очень красивый и старинный город. На главной площади, стоял памятник, какому-то человеку это был воин в рыцарских доспехах с мечом и щитом в руках. Постройки были высокие и массивные. Виднелись остроконечные башни. За которыми вставало сонное солнце нового утра. Въехав, в город они сразу отправились, в Замок, где их ожидал король. Вокруг, было много деревьев и светило ласковое солнце. Они слезли с лошадей и конюх, забрав у них поводья, повёл животных в конюшню.
  Мари обернулась и увидела, что на встречу к ним, с распростёртыми руками, идёт тощий мужчина в длинной мантии и кудрявым париком, который немного съехал в бок. Она подумала, что это какой-то советник, и ни как не ожидала, что это будет сам король.
  - Добро пожаловать! - громко сказал он. Её это смутило, и она обернулась сначала, на Михаэля, потом на Фэра.
  - Здравствуй Михаэль - он по-дружески обнял Михаэля.
  - Фэр - мальчик мой - король обнял и его, на что Фэр широко улыбнулся. Мари представляла, что когда они приедут в Гаарн, то их встретит какой-нибудь советник, в лакированных туфлях с бантами. А в замке, на троне будет сидеть, маленький, толстый и противный мужик в большой короне. И перед ним надо будет распинаться, в поклонах и реверансах, до посинения. А тут, всё... по-свойски.
  Король был высокий и худой, как жердь, а парик был словно из старой шубы, его лицо было взволнованным и открытым. Здорово король! Как дела? Король - свой мужик в доску...
  Пока все эти мысли кружились у неё в голове, она улыбалась и не отрываясь смотрела на короля.
  - Я Бертран I - сказал он глядя на её.
  - Мари - ответила она и сделала реверанс, расправив невидимые юбки.
  - Мари - дитя моё, это большая честь для меня! - он поклонился перед ней, потом взял её руку, пожал и поцеловал.
  Потом Бертран I посмотрел на них, улыбнулся, и сказала:
  - Поёдёмте, мои дорогие - обед заждался.
  
  Они вошли в замок, на улице была жара и его прохлада, царившая там была очень кстати. Она была приятным облегчением, нежели холод Тёмного Замка. Бертран I вёл их по длинному коридору, когда он кончился, перед ними открылся большой зал, в котором находилось множество дверей и лестница наверх.
  На стенах этого холла висели картины. В большинстве, там висели портреты мужчин - один с седыми длинными волосами и короткой бородой, гордо восседал в доспехах на лошади, другой с тёмными волосами, сюртуке и шпагой на поясе, стоял около кресла, на котором сидела дама с высокой причёской. Среди всего этого многообразия портретов людей, висел портрет юноши, который, как и все остальные мужчины на картинах, был похож на короля.
  Так же в углу у одной из стен стояли полностью собранные рыцарские доспехи. Мари остановилась и с интересом стала рассматривать их.
  - Как настоящие... - произнесла она себе под нос.
  -Собственно в какой-то степени так и есть - ответил король, стоявший рядом с ней - в этих доспехах воевал мой девушка.
  "Случайно, не родственник ли он Михаэлю" - подумала она.
  - Простите, пожалуйста Ваше Величество? - обратилась она к королю.
  - Да?- А что за юноша на картине? Он очень похож на вас.
  - Это мой сын Вальдо. Наследник короны, но мы с ним в ссоре и он ездит по миру, смотрит его - Король развёл руками и сделал недовольное лицо - но если он ещё несколько лет будет кататься, он останется без наследства и короны - Бертран I потряс в воздухе кулаком, не известно кому.
  
  Продолжая поход по замку, она рассматривала его дальше, а дальше на стенах появилось всевозможное оружие - копья, алебарды, щиты, шпаги и рапиры.
  В обеденном зале, стоял стол... метров семь в длину, и на каждом сантиметре этой "взлётной полосы" была еда.
  - Присаживайтесь, друзья мои - улыбаясь, сказал король.
  Вчетвером они сели в одном углу. Мари присела на стул и осторожно спросила:
  - Ваше Величество, а где же остальные гости? Бертран I, нахмурил брови, потом улыбнулся и ответил:
  - Какие гости? Это просто скромный обед, дитя моё.
  В зале повисла тишина, и разрушила эту тишину вилка, упавшая на пол из рук Мари. Она даже не посмотрела, куда она упала, Мари сидела не двигаясь, глаза широко распахнулись, и Мари немного побледнела, чем напугала Фэра.
  - Мари, тебе плохо? Голова кружиться? Рука? - он стал подниматься из-за стола.
  -Да... то есть, нет - голова у неё и правда немного закружилась. Сколько она себя помнила, она никогда в жизни не видела СТОЛЬКО еды на четверых человек.
  Однажды она была на свадьбе у знакомых, и даже там стол был намного меньше, а гостей было пятьдесят человек.
  После обеда, на котором Мари объелась, она поднялась в отведённые ей покои.Это была комната размерами, чуть меньше актового зала в её институте. У одной стены стояла большая кровать, в которой можно было заблудиться и не вернуться обратно, её украшало тёмно бордовое покрывало с золотой бахромой. По обоим бокам у кровати стояли прикроватные столы, на которых стояли канделябры. Вдоль той же стены, дальше от кровати стояла большая кушетка, тоже бордового цвета, рядом с ней было трюмо. Зеркало, обрамлённое в золотую оправу, было высокое и уходило в само трюмо, стоящее золотыми лапами на ковре. Мари подняла голову, потолке висела большая хрустальная люстра. Россыпь хрусталя переливалась в лучах дневного солнца, разными цветами. Она вернулась к кровати, от сильных впечатлений за этот день у неё начала ныть и болеть рука.
  Она легла на кровать, скинув сапоги на пол, которые, упав, звякнули шпорами, тихонько спряталась под бархатное одеяло и провалилась в сон.
  Через полчаса в дверь заглянул Фэр, увидев спящую Мари, он тихо прошёл в комнату и осторожно, чтобы она не проснулась, поцеловал её и так же тихо он ушёл, крепко прикрыв дверь.
  "Какая же она красивая" - подумал Фэр и улыбнулся этой мысли.
  
  Проснулась она, когда, за окном уже начинало темнеть. Она и правда немного потерялась в этой огромной кровати, на десять человек. Мари лежала, и смотрела в потолок, вспомнился поединок с Маарой. Но стук в дверь, вернул её в реальность, зашёл Михаэль.
  - Мари?- Заходи - сказала она, вставая с кровати.
  - На тебе лица нет, что случилось. Тебе плохо?
  -Нет... - она вздохнула - Не думала, что вот так просто возьму и убью человека.
  -Маара - была не человек и ты это прекрасно знаешь.
  - Знаю, но...
  - Какие могут быть, "но", ты спасла наши миры. Осталось последняя битва.
  -Вот и это меня сильно беспокоит.
  - Почему?
  - Совсем недавно я поквиталась с Маарой, и если бы вы опоздали, меня уже и в живых-то не было, а скоро новая битва.
  - Не переживай. Ты стала очень сильная и каждый день это подтверждаешь. Не думал, что из такой капризной и упрямой девчушки, выйдет изящная дама и прекрасный воин. Мари ничего на это не ответила, просто обняла его.
  - Бал начинается в восемь. Вот - он протянул ей коробку.
  - Подарок? - спросила она.
  - Конечно. Моя милая внучка -подмигнув её, он поцеловал её в щёку, и направился к выходу, уже у двери повернулся и добавил - Фэр просил передать что, будет ждать тебя в восемь у парадной лестницы- с тем он и ушёл. Оставшись одна, Мари открыла коробку, которую оставил Михаэль.
  Внутри лежало прекрасное платье из атласа, цвета сумерек летом. И в этот самый момент снова постучали. Мари в недоумении, открыла дверь. За порогом стоял какой-то мужчина средних лет, в ливрее, которая была расшита золотом, и в парике:
  - Мадмуазель Мари - сказал он.
  - Да?
  - Вам просили передать - он протянул ей небольшую коробочку.
  - Спасибо... а кто? - она взяла её в руки.
  - Записка внутри - ответил он. Мари стала закрывать свою дверь, и в этот момент он поклонился и негромко сказал:
  - Спасибо вам мадмуазель. Пока вы у нас вы всегда можете рассчитывать на меня.
  - Хорошо, но как вас зовут?- Анри, к вашим услугам - он ещё раз откланялся и удалился.
  Она не стала сразу открывать коробку, обтянутую синим шёлком, а решила, немного осмотреться. Оказалось, что в комнате была самая настоящая ванная. По которой, надо сказать она сильно истосковалась.
  И тут снова постучали в дверь - это "пришла" горячая вода. Милая на вид служанка тащила два огромных ведра горячей воды.
  - Мадмуазель - сказала, она тоненьким голосом и занесла их в ванную. Поставила и застыла на месте в ожидании. Мари не поняла, чего она ждёт, потом спросила:
  - Вы чаевые ждёте?
  От этого заявления у служанки, глаза полезли на лоб:
  - Простите, что?
  - Ну, деньги за доставку.
  Сначала, ей показалось, что она упадёт в обморок, потому что девушка немного побледнела. Но потом она поняла, чего она ждёт - служанки, помогали дамам мыться.
  - Всё! - махнула она рукой - поняла, помогать мне не надо.
  - Как же... - начала лепетать бедная и напуганная девушка.
  - Нормально - Мари по свойски, хлопнула её по плечу - сама справлюсь, у меня богатый опыт.
  И не долго думая, выставила её за дверь. Но, только закрыв за ней дверь, она вспомнила, что её помощь ей будет просто необходима, когда, она будет одевать платье, так как богатого опыта в одевании старинной одежды у неё не было. И высунувшись за дверь, крикнула ей:
  - ЭЙ!!! Девушка! - она аж вздрогнула, но повернулась:
  - Извините, пожалуйста, а вы не могли бы прийти ко мне через час.
  - Хорошо - испуганно ответила девушка.
  - Не пугайтесь, пожалуйста. Мне надо будет помочь с платьем- и она закрыла свою дверь.
  Недолго думая, она отправилась принимать водные процедуры. Это было просто не с чем несравнимое удовольствие. Словно, когда выключают на месяц горячую воду и ты все дни на пролёт гремя тазиками и ковшиками, ждёшь вот этого самого момента. И с довольной улыбкой опускаешься в горячую ванную.
  Мари достаточно долго прожила здесь, и ни разу, за это время не лежала в нормальной, горячей ванне. После она осторожно сняла повязку, на руке был большой шрам. Мари вздохнула, решила пока не одеваться.
  Сгорая от нетерпения, она решила посмотреть, содержимое таинственной коробочки, которую принёс Анри. Мари села на кровать сложила ноги по-турецки и медленно открыла её.
  
  Внутри, на тёмно-синем бархате лежало украшение. Это была цепь из довольно крупных колец, от середины украшения к краям, в тонкой оправе и на тоненьких, словно паутина нитях, словно слезы небес, рассыпались необычно яркие сапфиры. Мари смотрела на эту красоту, не смея вздохнуть. Потом она медленно развернула записку. На белоснежном листе аккуратным, каллиграфическим почерком было написано:"Моя милая Мари! Это украшение, никогда не сможет отразить твою не земную красоту, но сможет её украсить. Надеюсь, тебе будет приятно, принять в дар мой подарок. С любовь, всегда твой Фэр".
  Мари сидела замерев, держа в руках письмо. Глаза наполнились слезами, и ей показалось, что сердце остановилось, а в душе что-то разожглось и вылилось необычным теплом, сердце застучало снова, но с удвоенной скоростью. И в эту самую секунду, она поняла, что безмерно любит Фэра. Мари просидела, на кровати смотря в одну точку минут пятнадцать. Потом встала и подошла к столу, на котором лежала коробка с платьем, а в голове всплыла фраза из письма "...не сможет отразить твою не земную красоту..." и она посмотрела, на руку.
  - Очень я красива, с этим шрамом.
  Но, заглянув в коробку, она вновь поразилась Михаэлю, там лежала пара длинных атласных перчаток.
  Снова постучали в дверь, Мари кинулась к двери и совершенно не думая, что совсем не одета, приоткрыла. Анри, который стоял за дверью с грохотом уронил поднос.
  Мари тихо, но крепко выругалась, стянув халат с кровати, быстро накинула его, и придерживая его по бокам руками, так как пояса она не нашла, открыла:
  - Простите меня - ответила Мари.
  Бедный Анри поднимал с пола поднос, и туфли, которые он принёс. Он был как спелый помидор, протягивая ей поднос, он сказал:
  - М..м..мадмуазель Мари, Ваши туфли.
  - Спасибо - сказала Мари, протянула руки за подносом и... халат распахнулся...
  Глаза Анри округлились, и он упал в обморок, растянувшись во весь рост у её двери.
  - Чёрт! - сказала она. Она нашла пояс, на тумбе около кровати, быстро перевязалась и выскочила в коридор.
  - Анри - она с несчастным лицом хлопала его по щекам.
  - Что случилось? - в коридор выбежал Фэр в одних штанах.
  - Он упал в обморок - ответила Мари.
  - Чем ты бедного Анри напугала? - раздался голос Михаэля, позади них, который тоже выскочил на грохот.
  - Да халат... - начала лепетать Мари.
  - Ты меня поражаешь - ответил Михаэль, который был и в штанах и в рубахе - от твоих выкрутасов, весь замок с ума сойдёт.
  - Анри... - Мари снова похлопала его по щекам. Анри открыл глаза, приподнял голову, увидел Мари... и снова потерял сознание.
  - Так всё! - сказал Михаэль - идите, собирайтесь, я с ним сам разберусь.
  Мари и Фэр послушно, разошлись по комнатам.
  Через час в дверь опять постучали. Но Мари, предварительно сидела в своей старой рубахе и штанах. В комнату тихо прошла, та же молодая служанка, с небольшой коробкой под мышкой.
  - Ты как раз во время! - Мари кисло улыбнулась, она чувствовала себя, очень виноватой - как Анри?
  - У него сердечный приступ мадмуазель. Давайте ваше платье.
  - Оно на кровати, кстати, как тебя зовут? - спросила Мари.- Лира.
  - Очень приятно, я Ма... - и служанка ответила за неё.
  - Вас зовут Мари - я знаю - ответила она и на её лице появилась улыбка - про вас уже весь замок знает.
  "Вот уж не думала, что меня все будут знать.." - пронеслось у Мари в голове.
  - Что это за коробка? - спросила Мари.
  - Это косметика - Лира учтиво открыла её.
  Внутри оказались пудра, помада, флакон духов и ещё какая-то малюсенькая коробочка.
  Мари открыла её, внутри было много чёрных крошек похожих больше на пупырышки.
  - Что это? - спросила Мари и сморщила нос.
  - Это мушки мадмуазель.
  Одевание, платья заняло целый час. Один корсет, она одевала на Мари полчаса .Когда Лира, сказала, чтобы Мари оперлась руками на стол, Мари ещё не знала, что потом, она упрется ей в спину коленкой.
  - Мама! - вырвалось у Мари, после чего Лира дернула за шнурки корсета, так сильно, перекрыла воздух.
  - Дышать... нечем.
  - Такой фасон платья - Лира пожала плечами.
  - И всё-таки, насколько сильно я ни люблю Михаэля, но всё равно козёл.
  После Лира "помогла" Мари с косметикой.
  Она за несколько минут превратила Мари в восковую фигуру. Мари посмотрела в зеркало... После ранения, Мари была очень бледной, и только-только к ней стал возвращаться нормальный цвет лица, а теперь на неё из зеркала смотрело белое приведение, с алыми щеками, а губы были, словно она только что напилась чьей-то крови.
  - Лира... - тихо сказала Мари.
  - Да мадмуазель?- Дай полотенце. Служанка молча, повиновалась. Мари ушла в ванную, и тщательно смыла это безобразие.
  Когда Лира ушла, Мари нанесла совсем чуть-чуть румян - получились отличные розоватые щёки, живого человека. И тут ей дико захотелось закурить. Мари, начала копаться в своей сумке, перерыв всё вдоль и поперёк, она всё же нашла, одну мятую сигарету и практически сломанную зажигалку. Она смотрела на неё словно, это был клад, но в этот момент часы стоявшие у неё в комнате пробили восемь раз. Мари отложила своё сокровище и вышла.
  
  Она подошла к главной лестнице, где её ждал Фэр. Сначала она не узнала его, на неё смотрел принц, которого все всегда ждут, исключением было только, то что у Фэра был рыжий конь, а не белый.
  Белоснежная рубаха с изящным кружевным воротником, тёмный жилет из замши, камзол с вышивкой, короткий плащ, расшитый серебром, сапоги с отворотами, шляпа с большим белым пером и непременно придворная шпага.
  Его тёмные глаза горели, необычайным цветом, и в них было небольшое удивление, он стоял перед ней, выпрямившись, придерживая шпагу левой рукой, а на губах была лёгкая улыбка.
  Первым разговор начал он:
  - Мари, ты прекрасна - выдохнул он - и поцеловал её руку.
  
  На ней было тёмно синее пышное платье, корсет которого подчёркивал утончённость её талии, глубокое декольте открывало её изящную шею, на которой блестело украшение, подаренное Фэром. Волосы тёмными локонами рассыпались по плечам, длинные атласные перчатки, украшали руки и одновременно скрывали под собой шрам.
  "Я в самой настоящей сказке, которая только может случиться в жизни" - подумала Мари и лучезарная улыбка озарила её лицо. Фэр встал перед Мари на одно колено, и снова поцеловал кисть.
  Внизу собралось уже большое количество народа. И тут Мари услышала знакомый голос Бертрана I:
  - Господа! - громко сказал он - представляю вам Мари и Фэра! Наших спасителей!
  На них смотрело около двух сотен глаз. Зал в котором проходил бал, был очень большой. Его украшали стройные колонны, потолок был в причудливых картинах, в центре висела шикарная люстра, разноцветные стёкла окон, были скрыты шторами, с гербом королевства - луна проткнутая шпагой. Фэр и Мари стали медленно спускаться в низ, они подошли к королю. Мари, расправив юбки сделала реверанс, Фэр поклонился и зал пронзили аплодисменты. Она ощущала себя словно во сне, всё вокруг казалось совсем не реальным. Кавалеры изящно кланялись дамам, дамы в ответ делали реверансы. Пока они ходили по залу, Фэр здоровался с людьми, а она высматривала Михаэля. Все дамы, которые находились в зале, были такими же белыми, какой несколько минут назад была Мари. Заиграла музыка.
  - Мадмуазель Мари - сказал Фэр - позвольте пригласить вас на танец, и поклонился, выставив перед собой ногу.
  - Фэр, не надо, я не умею танцевать - тихо сказала Мари.
  - Это не сложно, повторяй за мной и всё получиться - и не дождавшись ответа, он потянул её за руку в центр зала.
  
  Он подхватил её за талию и они закружились в танце. Мари смотрела на Фэра подняв голову немного вверх, Фэр в свою очередь смотрел неё. Их карие глаза встретились, лицо Фэра было немного напряжённым, он ждал ответа, Мари поняла это сразу. Но что-то мешало ей сказать о своих чувствах. Она чувствовала, что сильно любит его, но что-то удерживало её от этих слов. В ней осталась лишь маленькая капля сомнения, видимо она-то и мешала ей.
  От каждого шага его перо на шляпе развивалось, и её волосы тоже. Он крепко держал её руку, Мари улыбнулась ему, а он ей. Потом он положил ей другую руку на талию, потому что сменился танец. Пару раз в этом танце она оступилась и рука Фэра стала держать крепче. Они всё также молча смотрели друг на друга - они даже не предполагали насколько их мысли переплелись. Пока они поглощали друг друга взглядом, Мари не заметила и толкнула плечом даму с белым, как бумага лицом, краснющими щеками и высоким белокуром парике, танцующую рядом со своим кавалером.
  - Осторожней - капризно протянула она.
  - Извините. - сказала Мари.
  Чуть позже их пары снова оказались близко друг к другу и Мари, задела локтём эту даму.
  - Ой!
  - Прекратите на меня толкать! - сказала она и состроила рожу.
  - Я не специально - сказала ей Мари - нечего так близко подходить.
  Через двадцать минут, изящная туфелька Мари встала ей на платье и... послышался звук рвущейся ткани.
  - Эй!!! - громко сказала девушка - Ты мне порвала платье.
  Мари посмотрела девушке в глаза, потом её взгляд медленно стал спускаться от лица девушки, по её наряду и вот он опустился в низ, где был подол платья, которое было цвета свежей глины по весне, потом она посмотрела на пол и пыталась усмотреть, где же она его порвала это безобразие, и заметила, что оторван маленький кусочек кружева с оборки, которая, как ей показалось, и не была подшита.
  - Не видно ничего - сказала Мари.
  - Как это не видно? - завопила она - Оно же всё разодранное. Я требую извинений публичных извинений!
  - За что это? - глаза Мари округлились, и она упёрла руки в бока.
  - За то, что ты испортила мне моё новое платье.
  - Что??? Эту половую тряпку? Фэр?- Что?
  - Ты видишь, что я ей порвала всё платье? - спросила она у Фэра, глядя этой девушке в глаза.
  - Почти не видно - начал он - ладно, просто извинись, и прекратим это.
  - Извиняться? - Мари повернулась к нему.
  - Да, извинись! Или я тебя опозорю- пропищала девушка.
  - Нет, уж. Не стану я извиняться!- сказала Мари, выдернув шпагу Фэра из ножен, так быстро, что не успел перехватить её.
  Резко прекратила играть музыка, и стихли голоса. Шпага смотрела прямо в нос, нахальной девице в парике.
  - Хорошо - сказала она - и вырвала шпагу своего кавалера.
  - Михаэль! - раздался в тишине чей-то голос.
  - Ну? - спросил Михаэль сидевший, за столом около окна, попивая вино.
  - Это же твоя внучка. Скажи ей, чтобы она прекратила этот цирк.
  - Вот ещё - пробурчал Михаэль, смакуя очередной бокал вина.
  
  Мари сделала выпад на неё, она отскочила и толпа с её стороны, моментально разошлась, парик на голове качнулся. Мари наносила ей сильные удары, проходя вперёд, соперница отбивалась и отступала в сторону двери на улицу. Оглушительную тишину, разрушал громкий топот ног, звон клинков и не лестных для дам, высшего света, выражений.
  - Это платье очень дорого стоит - кричала она Мари.
  - И что? - сказала Мари и прошлась по её платью своей шпагой. Зал нервно выдохнул, когда все увидели, что Мари разрезала ей подол платья и из него торчала нога в белом чулке.
  - Тварь! - завизжала она.
  - Я? - Мари снова сделала выпад. Их кавалеры аккуратно, на расстоянии шли за нами.
  - Девушки... - начал кавалер дамочки.
  - Молчать!!! - хором крикнули они.
  Весь зал молча наблюдал, за дуэлью из-за платья.
  - Дамы, на улице начался ливень - сказали из зала. И это было промахом Мари, она повернулась посмотреть на того, кто это сказал, и возмущённая дамочка кинулась на неё, Мари отступила назад, и встав на подол собственного платья упала. Фэр, подбежал к ней и видимо хотел поднять:
  - Не трогай меня - рявкнула, Мари на него, на что он послушно отошёл. А дамочка в парике, не давала возможности ей встать. Мари отбивалась лёжа на полу, потом не выдержала и пнула её ногой, соперница поскользнулась и упала на платье Мари.
  - Так-то - сказал Мари, пытаясь встать, но "Мадам Парик", вцепилась ей в подол, снова послышался звук, рвущейся ткани. Выпрямившись, в полный рос, Мари увидела, что и от её подола оторван огромный кусок.
  - Это подарок! - и Мари начала атаковать её. "Мадам Парик" отступала к двери.
  Висела гробовая тишина, и был слышен только звон клинков. И тут Мари играючи махнула шпагой поверх головы соперницы, на острие остался висеть парик. Зал нервно выдохнул, под париком были редкие и блёклые рыжие волосы.
  - Ну что Мадам Парик? - спросила Мари, широко улыбаясь. Мадам молча начала атаку, но успеха она не добилась в своих стараниях, пока они бились, они незаметно для себя вышли в открытие двери и их словно из ведра накрыло ливнем.
  Минуту они просто стояли и шумно дышали. Причёска Мари моментально развалилась, а волосы её соперницы уже висели сосульками. И видимо, глупая дама подумала, что дуэль закончена и расслабилась. А Мари воспользовавшись моментом, дёрнула её за волосы и отрезала клок волос, шпагой. Соперница, стояла молча открыв рот.
  - Ну и кто, кого опозорит? - спросила Мари, в одной руке она держала шпагу, в другой клок рыжих волос. Из зала послышался, чей-то вздох:
  - Она отрезала, ей волосы - и обладательница этого голоса упала в обморок. Но соперница Мари пришла в себя, и со всего размаха, налетела на неё со шпагой, Мари от неожиданности, поскользнулась и упала в грязь. Как оказалось они настолько разошлись, что не заметно для себя пришли к пруду в который и плюхнулась Мари. На улицу выскочил Фэр, который тоже моментально промок, но им было не до него."Мадам Парик" прыгнула на Мари, шпаги отлетели в стороны, и они начали кататься по грязи. Она выдирала Мари клочки волос.
  - Отвали!!! - Мари пнула её, ногой в живот, но она схватила Мари за корсет и они снова повалилась в пруд. Который был совсем не глубоким и совсем не чистым. Мари попыталась встать, но "Мадам Парик" с размаху, ударила её в глаз кулаком. От Мари она получила в нос и Мари встала, и подняла свой клинок.
  
  Пока они продолжали свою дуэль, на улице стоял Фэр и смотрел. Он был весь мокрый, но подойти не решался. Чуть позже, к нему подошёл уже прилично пьяный Михаэль.
  - Ну что? - спросил он.- Мари отрезала ей клок волос - выдохнул Фэр.
  - Молодец! - протянул Михаэль и отпил из бутылки вина. Фэр, не отрывая взгляда, от поединка протянул руку к бутылке Михаэля.
  -Нее - сказал, убирая его руку от своей бутылки, сказал Михаэль - На, вот - и протянул ему другую бутылку из кармана своего камзола.- Спасибо - и Фэр сделал хороший глоток.
  - А не плохо, я её научил фехтованию - сказал Михаэль, снова делая глоток
  
  - Ты отрезала мои красивые волосы! - кричала, на Мари девушка и махнув шпагой поранила её плечо, но Мари в порыве ярости даже не заметила этого.
  - Твои волосы были настолько прекрасны, что ты прятала их под париком? - Мари прошлась ей шпагой по запястью.
  - А... - завопила она - ты меня ранила - она отбросила свою шпагу и снова кинулась Мари.
  Повалив Мари в очередной раз в пруд и распугав лягушек, они снова начали валяться в грязи и разрывать друг на друге, на куски платья. Пнув Мари в живот, она получила локтём по спине, на что сильный кулак "Мадам Парик" снова пришёлся Мари, уже на пострадавший глаз.
  
  Час назад Мари наступила ей на платье, а теперь они лежали около пруда в старом иле и в абсолютно разорванных платьях, тяжело дыша. Мари встала, взяла свою шпагу, посмотрела на девушку, которая всё ещё лежала в луже. Пнула её ещё раз, и направилась к уже пьяному, Михаэлю и Фэру который промок до нитки.
  Мари молча взяла у Фэра булку и вина и отхлебнула. В восемь часов Фэр, целовал руку изящной девушке, в элегантном платье с красивой причёской, а теперь на него смотрела девушка, с грязными волосами, которые прилипли к лицу, подбитым глазом, кровоподтеком на правом плече и практически без платья, от которого целым остался только корсет, в котором сидела лягушка. Мари опустила голову, вытащила бедное животное и отпустила на свободу. Он молча смотрел на неё, а она на него.
  - Спасибо - она засунула его шпагу в ножны, забрала бутылку вина и направилась в сторону дворца.
  - Мари - крикнул Фэр.
  - Что? - спросила она, оборачиваясь и прихлёбывая его вино.
  - А вино?
  - Нет - она пошла.
  Подходя к дверям дворца, Мари вздохнула и вошла. Она понимала, что эту выходку ей могут простить, только по одной и веской причине, потому что она спасла их. Все молчали.
  Кавалер её соперницы, хотел что-то спросить у Мари, но она опередила его:
  - Ваша, дама сердца, лежит в пруду с лягушками. Помогите ей встать - Мари сняла с волос водоросли. И снова отхлебнула, из бутылки. Кавалер молча вышел на улицу, и Мари услышала:
  - О! Стефанна! Дорогая!
  В этот момент, сзади кто-то подошёл и накрыл её плечи плащом, Мари даже не стала оборачиваться - она знала, это был Фэр. Он, придерживая Мари за плечи, он уводил её на верх и все люди молча смотрели, им вслед. Когда они поднялись, Мари услышала в низу родной и пьяный голос Михаэля:
  - Ну что? Хорошо эту крысу моя внучка отделала?
  И заиграла весёлая мелодия.
  
  Около дверей в покои Мари, Фэр спросил:
  - Ну как?
  - Рука снова разболелась, и завтра у меня будет синяк, под глазом - улыбнувшись Мари поцеловала его и скрылась за дверями. Мари сняла остатки платья и с тоской посмотрела на них. В начале этого вечера, оно выглядело так прекрасно..
   "Вот же, человеческая глупость, прицепиться, ко мне из-за 3-х сантиметров кружева. Сама виновата" - подумала Мари.
  Зайдя в ванную, она увидела, что там уже стоят вёдра с горячей водой, а на стуле лежала чистая шёлковая ночная сорочка.
  - Лира - ты чудо! - сказала Мари, вслух.
  Наверное, прошло, часа три, прежде чем она смогла привести себя в порядок, и отмыть всю грязь. После она села к зеркалу, на неё посмотрела девушка немного старше её, с тёмными длинными волосами и лицом, вполне довольным жизнью, в которой много чего произошло.
  - Я изменилась - сказала она отражению - а может, это от того, что здесь горит, только один канделябр? - усмехнулась она. И тут она вспомнила, про сигарету. Мари молнией подлетела в тумбе и с блаженной улыбкой чиркнула зажигалкой. Как было приятно почувствовать снова её вкус. Тут раздался стук в дверь. Мари заметалась, по комнате с сигаретой, потому что понимала, что если это Михаэль, то ей есть за что переживать, а расставаться с ней так не хотелось. Пока она размышляла, дверная ручка повернулась.
  - Мари? - тихо позвал Фэр.
  - Фэр? - Мари не ожидала, что он заглянет.
  - Можно? - также тихо спросил он.
  - Да, конечно.
  Он медленно прошёл в комнату, с канделябром в одной руке и графином вина в другой. Он тоже переоделся, так что к ней в комнату вошёл обычный Фэр, в расстёгнутой рубахе и штанах.
  - Ты куришь? - спросил Фэр.
  - Курю - она кивнула - Это последняя, так что... не говори Михаэлю - добавила она тихо.
  - Хорошо - он пожал плечами.
  - Что за повод? - спросила она, показывая на графин и выкидывая окурок в окно. Он поставил, всё на стол подошёл и поднял её на руки:
  - Сегодня, ты ещё раз поразила меня.
  Мари подумала, что поразила она его тем, что накричала.- Извини, я не хотела, но ты, же сам знаешь, что не правильно было встревать.
  - Нет, не этим - он поставил её на пол и провёл руками по лицу - своей красотой. Мари молча взяла его за руку и усадила на кровать...
  
  Они сидели на её кровати, и пили вино и подводили итоги дуэли:
  - Ты так быстро вырвала у меня шпагу, я даже не успел сообразить.
  - Ну, если бы она не оскорбила меня, я бы так быстро не выхватила её у тебя.
  - А как вы валялись в грязи... - засмеялся Фэр.
  - Да уж - кивнула и тоже засмеялась.
  Мари смотрела на него и понимала, что любит этого человека. Они, просидели целый час, смеясь и все, вспоминая и их знакомство и то, как им влетело от Михаэля. Фэр лежал на кровати, а она рядом приподнявшись на локте.
  - Я не ожидал, что он и тебя выпорет, хлыстом - сказал Фэр серьёзно.
  - Я тоже этого не ожидала - ответила Мари, и наклонившись поцеловала его. И вновь их охватила, страсть, которая была, перед Тёмным Замком. Он поцеловал её в шею и хитро улыбнулся...
  
  Словно дьявол овладел их телами, она разорвала на нём рубаху, а он её сорочку, клочья полетели с кровати. Мари страстно целовала его тело, забывая всё на свете. Он гладил её, потом полетели остатки одежды, Фэр стал выводить языком на её теле буквы и позже от алфавита они перешли к словам и предложениям. На столе стоял большой канделябр, горело несколько свечей, свет от них падал, на стены на которых играли их тени. Они слились воедино. Фэр целовал её грудь, плечи, губы, она отвечала ему тем же. Всё перестало существовать, этот мир, другой, замок, война, Шар. Были только они двое. Мари стонала, прижимая к себе Фэра, а он часто дышал, ей на ухо. Страсть не унималась, они поглощали друг друга и не могли остановиться. Им хотелось выпить её до конца. Только, когда первые лучи солнца появились в окне, они одновременно простонали улыбаясь, и заснули, прижавшись друг к другу разгорячёнными телами.
  
  Глава 11
  
  В замке они пробыли ещё неделю, Бертран I каждый день показывал замок Мари, с которым, как оказалось только она одна не знакома. Он оказался очень большим. Пятьсот комнат не считая огромной кухни, столовой, комнат прислуги, зала для балов и приёмов, умещались на четырёх этажах. Мари всё думала, что король, что-нибудь да скажет ей про дуэль на балу, но Бертран I приказал лишь вычистить этот пруд.
  Через несколько дней после бала, король предложил ей сразиться с ним на рапирах. Мари не могла ему отказать, но в поединке проиграла.
  - Прекрасно мадмуазель! - воскликнул он.
  - Что прекрасного в том, что я вам проиграла? - спросила Мари.
  - Ты хорошо фехтуешь.
  - Да? - с сомнением спросила она
  - Да - он утвердительно кивнул - я просто хотел узнать, зачем, мои лучшие мастера потратили столько времени зря на Стефану?
  - Не зря ваше величество - сказала искренне Мари, на что он ухмыльнулся.
  - Нет, Мари - зря.
  - Почему же?- Михаэль учил тебя месяц, а на эту дурёху они потратили год, и что? На это Мари просто промолчала. Она шла к себе в комнату.
  - Мари - негромко позвал её Фэр - пойдём - и он взял её за руку.
  - Куда?
  - Я покажу.
  
  Они сидели на крыше замка. Яркая луна освещала их спины, а на небе была россыпь звёзд. Фэр обнял её, а Мари положила ему голову на плечо, так они просидели несколько часов. Ночь была тёплой, и темноту рассекали падающие звёзды. Это была последняя ночь перед битвой.
  - Я не хочу, чтобы наступало утро - тихо сказала Мари.
  - Не бойся - он крепче обнял её. Когда они спустились обратно в замок, Мари встала на цыпочки и прошептала ему на ухо:
  - Останься со мной - и увела его за собой в комнату.
  
  До восхода было ещё часа три. Мари открыла глаза, Фэра рядом не было. Одевшись, она вышла из комнаты. В замке было пусто, от этого у неё побежал холодок по коже. Мари спустилась в низ, там тоже было пусто.
  "Все уже собираются" - подумала она и отправилась в конюшню. Внутри она нашла Фэра, который седлал Рыжего.
  -Доброе утро! - сказала она.
  - Доброе - он подошёл и поцеловал её.
  -Почему ты не разбудил меня? - спросила Мари, начиная седлать Красавицу.
  - Время ещё есть и ты так хорошо спала - ответил он, застёгивая подпругу.
  Тут появился Михаэль.
  - Ваши лошади готовы?
  - Да - раздалось из разных загонов.
  - Тогда пошли - сказал он.
  Пока они шли, переглянулись только раз и всё. Они пришли в небольшую комнату. Внутри было много оружия, щитов, доспехов - это была оружейная. Михаэль вытащил небольшой железный нагрудник.
  - Это твой - сказал он Мари и надел на неё. Он был в самую пору.
  - Как раз - сказала она.
  - Король его специально заказывал в кузнице на тебя - ухмыльнулся Михаэль.
  После Михаэль и Фэр застегнули ей на руках, под рубахой металлическую защиту, до локтя. Мари почувствовала, что в этом ей будет тяжеловато сражаться.
  "Ну лучше уж так, чем без всего".
  Когда Мари и Фэр были собраны, Михаэль сказал:
  - Идёмте.
  Они шли по коридору, доспехи отдавали холодом по горячей коже, а сапоги гулко стучали по камню. Они дошли до зала в котором был бал. Мари стало страшно...
  
  Внутри стояло множество воинов, среди которых она узнала мужчин и женщин с бала. Когда она переступили порог, люди расступились и получился живой коридор. Около трона стоял Бертран I, тоже в доспехах. По сторонам от него стояли лакеи и что-то держали в руках.
  - Идите - тихо сказал Михаэль.
  - А ты? - шёпотом спросила Мари, на что он только отрицательно покачал головой.
  
  Казалось они шли целый час. Руки стали ледяные, а ноги деревянные. До Мари стало доходить, что сейчас они поедут на войну - где царит только смерть и что все кто здесь стоит могут не вернуться обратно...
  Пока эти мысли вертелись в её голове, они дошли до короля. Они молча смотрели на него, а он на них.
  - Фэр и Мари! - громко произнёс он - Вы сделали то, что не могли сотни лет - вы спасли наши миры! Сегодня предстоит последняя битва за мир и спокойствие. Фэр, несколько лет назад ты сражался за Шар и потерял своего отца.
  Мари краем глаза глянула на Фэра, в его глазах блеснули слёзы, но он не дал им волю, он стоял невозмутимый.
  - Ты поплатился многим, сегодня ты снова идёшь на битву и позволь дать тебе эту саблю - король взял у одного из лакеев, красивую саблю без гарды.
  Она светилась серебром, а сам клинок сужался к острию, и было видно, что она очень острая. Фэр взял её в руки и опустившись на одно колено склонил голову.
  -Мари! - обратился к ней король - за Шар Жизни, ты чуть не отдала свою жизнь, но вопреки закону двойников ты осталась жива - он взял у другого лакея такую же саблю - пусть она сегодня защитит тебя. Мари взяла её в руки, сталь была прохладная и солнце, которое только начинало вставать поблёскивало на её острие. Она тоже опустилась на одно колено. Мари сжимала в руках саблю и думала: "Этот мир стал мне родной и я ему. Я буду сражаться до последнего вздоха".
  Мари сидела в седле, оно было тёплым и удобным. Позади, вставало золотистое солнце. Она глянула на Фера, его лицо было серьезным, Мари посмотрела в его глаза - это были холодные глаза война. Он повернулся к ней и глаза снова стали тёплыми:
  - Не бойся - сказал он.
  
  Войско Бертрана I стояло напротив войска Глаозара. Между ними было большое расстояние, но безграничная ненависть врагов очень сильно чувствовалось даже на таком расстоянии. Король выехал на несколько метров вперёд и развернулся к своим войнам.
  - За мир!
  - За мир! - громко отозвалось войско.
  С другой стороны раздалось рычание, Бертран I развернул своего коня и вытащил саблю из ножен:
  - За Граан!
  Всё войско обнажило клинки с криком:
  - За Граан!
  И вот их лошади понеслись вперёд. Мари одной рукой держала поводья, другой обнажённую саблю, ноги были крепко прижаты к седлу. Войска приближались друг к другу.
  - Раз, два, три... - считала про себя Мари.
  Они сошлись.
  Мари воткнула свою саблю в первого врага, и ей стало не по себе, от того что она кого-то убила, пусть того кто уже давно не человек, потом во второго. И вот когда она увидела, как хлестану из перерезанного горла кровь... что-то произошло с ней, и она не задумываясь, стала рубить их без остановки.
  
  Страх исчез, и появилась только одна мысль, "не дать им победить, и опустить всё в бездну темноты и смерти".Сначала, она краем глаза поглядывала, на Фера, который был рядом. Тупое и глупое войско Глаозара, которых он выпустил, было похоже на саранчу - они были везде. Сражались они плохо, и брали, только численностью. Она срубила одному голову, но в этот момент, чуть успела отбиться от двух других, которые подбежали. Красавица, несла с огромной скоростью, и каждый её шаг, Мари давала ей шенкеля, чтобы она бежала ещё быстрее. Через какое-то время она поняла, что потеряла из вида Фэра.
  - Фэр! - закричала она и притормозив кобылу, стала оглядываться.
  - Мари! Пригнись! - услышала она крик Фэра, моментально уткнувшись в шею Красавице.
  Что-то очень быстро, просвистело над её головой. Это была стрела, она выпрямилась и погнала кобылу на обидчика. Подъезжая, она с силой воткнула саблю во врага.
  - Фэр! - снова крикнула она, разворачивая лошадь. Повернувшись, так чтобы осмотреть, всё, что происходило с сзади, она увидела, что перепуганный Рыжий бежит с дикой скоростью, неизвестно куда, а в седле, мотается Фэр со стрелой в плече.
  - Чёрт! - сказала, она и поскакала за ним.
  Красавица, набирала ход, а Рыжий всё отдалялся.
  - Быстрее!!! - крикнула Мари на кобылу - он же сейчас упадёт, и либо его Рыжий раздавит, либо они, башку ему снесут. Он чуть держался, в седле, но отбивался от врагов, как мог. Которые, подскакав близко к Рыжему, Мари всех разогнала от него, кто не хотел добровольно убегать - поплатились своими жизнями. Она подъехала, к его жеребцу, и как только у неё хватило сил... она до сих пор не поймёт, на скаку перетащила Фэра, на свою кобылу.
  - Фэр? - запыхаясь, спросила она, не останавливая лошадь. Он не ответил.
  - Рыжий! - крикнула она - за мной - цокнула, и он побежал за Красавицей.
  "Если, я сейчас не успею довезти его в лагерь к Михаэлю, я его потеряю". От этой, мысли навернулись слёзы. Мари поцеловала его в шею:
  - Держись! Давай моя, родная - сказала, она шмыгая - ты меня ещё ни разу не подводила, не подведи и в этот раз.
  
  Красавица словно понимая, что Мари сказала ей, мотнула головой и прибавила скорости. Заезжая в лагерь Мари распугала толпу народа, уходящих в сторону битвы, но не сбавляя скорости она неслась к палатке, где находились врачи. Подъезжая к палатке, Мари крикнула изо всех сил:
  - МИХАЭЛЬ!!!
  - Мари!? - услышала она голос деда, который с двумя войнами и конюхом из лагеря, бежал к ней со всех ног. Мари остановила Красавицу, она тяжело дышала, от такой пробежки.
  - Михаэль... - запыхаясь и плача, начала она - его...
  - Всё, всё, успокойся - заговорил он, прищуриваясь и подходя к кобыле.- Аккуратно спустите Фэра и быстро его в палатку - приказал им Михаэль. Они сняли его с лошади, а Мари осталась сидеть, словно её приклеило к седлу. У неё был шок. Михаэль, молча подошёл, и вытащил её ноги из стремян.
  - Давай, помогу тебе слезть - сказал он. На что Мари только кивнула и снова заплакала. Она бросила свою саблю, на землю, и Михаэль, придерживая её за талию, помог спуститься. Только ноги почувствовали почву, они сразу подкосились. Так долго, и быстро Мари ещё не ездила. Он поднял её, засунул саблю в ножны. Потом вытер её лицо платком.
  - Мари, ты просто молодец! - произнёс он - долго сажала его на Красавицу?
  - Нет - шмыгая, ответила - я перетащила его, с Рыжего на скаку.
  -Вот ведь сила... - он не договорил фразу, замызганную, как мир. Фэр лежал на кровати и часто дышал. Мари сидела рядом, заливаясь слезами. Подошёл Михаэль, она не поворачиваясь спросила:
  - Ты спасёшь его?
  - Ну да... - ответил он.
  Мари вскочила на ноги и развернувшись к нему схватила его за воротник:
  - Что значит "ну да"? Ты его можешь спасти или нет?
  - Мари успокойся - Михаэль отцепил руки Мари от себя - если у меня получилось вытащить тебя с того света, то вытащить стрелу и остановить кровь - я смогу.
  - Сможешь - шёпотом сказала она, утверждая.
  - А теперь выйди из палатки - серьёзно сказал Михаэль.
  - Нет, я останусь.- Мари... - повторил он.
  - Нет - упёрто ответила она - я хочу помочь ему - и Мари снова заплакала.- Хорошо. Но если ты и дальше будешь выть, я позову охрану, и они тебя сами выведут. Она кивнула, вытирая слёзы.
  - А теперь - Михаэль подошёл к Фэру - надо его положить на бок. Помоги. Они осторожно повернули его на правый бок.
  - Так... - сказал серьёзно Михаэль - Мари подойди к нему со спины. Она послушно подошла и опустилась на колени.
  - Фэр - Михаэль посмотрел на него - я сейчас вытащу стрелу - Фэр кивнул.
  Михаэль взял хвост стрелы и оторвал от него оперенье, Фэр стиснул зубы, но не издал не звука. Михаэль с силой нажал на обломок стрелы торчащий из плеча. Вот тогда Фэр отчаянно крикнул.
  У Мари снова по щекам потекли слёзы:
  - Фэр - тихо сказала она.
  - Мари наконечник вылез? - спросил Михаэль, глядя на неё.
  С другой стороны плеча, торчал металлический наконечник, с которого капала кровь. Мари кивнула.
  - Вытаскивай.
  Она дрожащей рукой взялась за стрелу."Какая тёплая кровь" - подумала она и выдернула её.
  - Сильно прижми руку к ране - сказал, вставая Михаэль.
  Мари послушно прижала открытую ладонь со всей силой, какая у неё осталась. Михаэль перевернул Фэра на спину.
  - Руку не убирай. Я сейчас - и он быстро куда-то ушёл. Мари сидела на коленях рядом с Фэром. Её рука крепко прижимала рану из которой текла горячая кровь.
  - Фэр - Мари наклонилась. Его яркие глаза широко смотрели на неё. Свободной рукой она убрала у него со щеки волосы.
  - Я люблю тебя Фэр - и она прикоснулась своими губами к его. В этот самый момент, что-то сильно завибрировало у Мари около уха, и Фэр стал таять у неё на глазах. Мари зажмурилась, потом открыла глаза.
  
  Кафельный пол. Она резко села и стукнулась головой об стол. Не вставая, она отползла, от него. Мари сидела на полу в кафе... Она вертела головой по сторонам, словно всё это видела впервые. В голове неоновой вывеской светилось: КАК??? На полу что-то продолжало дребезжать - мобильный телефон разрывался, напоминая, что наступило утро и пора вставать. Она подняла и продолжала осматриваться.
  "Неужели мне всё это приснилось?" - вертелось в голове. Она неуверенными шагами направилась в сторону кухни, но сделав пару шагов, она остановилась и посмотрела на свои ноги. На них красовались сапоги со шпорами, который ей купил Михаэль. Не осознавая, что делает, она села на пол по середине кафе и стала их трогать. Настоящие.
  - Да-а-а - протянула она и хлопнула рукой по голенищу."А это что?"Она запустила руку в сапог и вытащила тот старинный нож, которым она убила Маару. Мари вскочила на ноги и стала осматривать всю себя. Обычные голубые джинсы были заправлены в старинные сапоги, пиджак и рубашка - остались прежними. Она быстро стянула пиджак и оторвав на манжете рубашки пуговицы, задрала правый рукав до локтя. "Шрам. Он тоже остался, значит... не приснилось? Или... приснилось?" Голова шла кругом. Она ничего не понимала.- Что же это всё значит? - сказала она в пустом кафе. Но никто ей не ответил. Она заткнула нож обратно в сапог и пошла умываться. Пока она была в туалете, она увидела, что кто-то из официантов забыл свои сигареты. Она закурила."Ну как же так может быть? Как? А бал, король, Маара, и битва?"
  - Как? - снова сказала она вслух.
  Через полпаса стали приходить повара, и она поплелась домой. Не раз в свою смену она заглядывала в холодильник. Но ничего кроме еды там не было и она совсем отчаялась. Больше всего её беспокоило, то что такое никак не могло присниться, ведь шрам на руке остался и сапоги тоже. Как же тогда, так получилось? Но ответ ни как не находился. Но на этом всё не закончилось. Спустя две недели, её начало тошнить по утрам. И Мари решила сходить провериться у врача.
  - Вы беременны - услышала она, когда одевалась.
  - Беременна? - её глаза широко открылись.
  "Значит, это был не сон. Не могла же я забеременеть во сне".Вечером была смена Михаила Ивановича и Мари пошла в кафе. Она пришла специально поздно, когда из кафе уже все ушли.
  - Как дела? - спросил Михаил Иванович, словно ничего и не происходило.
  - Дела отлично. Верните меня обратно.
  - Зачем? - спросил он улыбаясь.
  - Я люблю Фэра и хочу вернуться к нему.
  - А здесь тебе мужиков, что ли мало? Найди и люби.
  - Не могу и не хочу - нахмурилась Мари.
  - Почему? - он поставил перед ней чай - ведь ты там выполнила своё предназначение. Твоя связь с тем миром порвалась.
  - Нет.- Как нет? Тебе надо было убить Маару и разбить Шар Жизни - ты это сделала. И всё.- Не всё - ответила она, опустив глаза.
  - Как не всё? - Михаил Иванович, заглянул ей в лицо. Мари подняла на него глаза.
  -Я люблю Фэра - повторила она - и он станет отцом.
  - Как? - глаза старика округлись.
  - Вы не знаете, как это делается?
  - Мда... - протянул он и положил руку на подбородок, совсем, как Михаэль. Он походил по сторонам кухни, потом подошёл к холодильнику. Приложил ладонь, закрыл глаза и что-то прошептал. Потом он открыл глаза, улыбнулся и открыл дверь холодильника.
  - Иди.
  Она подбежала к нему, обняла и поцеловала в щеку.
  - Спасибо.
  Прошло сами знаете, какое число месяцев. Мари лежала на кровати и тяжело дышала.
  - Ну, что моя хорошая - мальчик! - Михаэль улыбнулся и протянул ей сына.
  В дверь просунулась голова Фэра.
  - Можно?
  -Иди сюда - Мари улыбнулась ему, Фэр сел рядом с ней и взял сына на руки.
  - Мари?-Да?
  - Может назовём его... - он не договорил Мари поняла, какое имя он хочет дать ребёнку.
  - Я абсолютно согласна.
  Фэр покачивая, на руках сына сказал:- Сын мы назовём тебя в честь твоего прадеда - Михаэль!
  
  
  2006-2008 гг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"