Зиганшин Камиль Фарухшинович : другие произведения.

Аргентина. Ледники Эль-Калафате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня едем на минивене в царство белого безмолвия. В дороге обогнали летящую вдоль берега озера Лаго Архентино стаю розовых фламинго. В какой-то момент была полная иллюзия, будто мимо нас проплывает подсвеченное восходящим солнцем облако. На заросших жёсткой травой и колючими кустами холмах спокойно пасутся гуанаки. У этих животных, в связи с полным запретом охоты на них, уже нет страха перед людьми.

  Сегодня едем на минивене в царство белого безмолвия.
  В дороге обогнали летящую вдоль берега озера Лаго Архентино стаю розовых фламинго. В какой-то момент была полная иллюзия, будто мимо нас проплывает подсвеченное восходящим солнцем облако. На заросших жёсткой травой и колючими кустами холмах спокойно пасутся гуанаки. У этих животных, в связи с полным запретом охоты на них, уже нет страха перед людьми.
  Когда идущее по берегу бирюзового озера, дорожное полотно упёрлось в озеро, пересели на катер и поплыли, между отколовшихся от широченного ледникового языка айсбергов, прямо к глетчеру Перито-Морено, одному из самых крупных на планете (толщина льда в средней части достигает 700 метров).
  Он сползает в озеро с заснеженных Анд широченной "рекой" по трём, соединяющимся неподалёку от озера, ущельям со скоростью 2 метра в сутки. Край глетчера обрывается в воду отвесной, шестидесяти метровой стеной.
  Пока плыли я ознакомился с последними новостями из Башкирии и из Уфы.
  Приблизившись к глетчеру видим, как многотонные ледяные глыбы, подточенные жаркими лучами, то и дело с треском отходят и падают в воду. Порой они столь велики, что брызги взлетают на десятки метров, а от места падения расходятся кругами высокие волны.
  Один из языков глетчера, протаранив озеро, по-бычьи упёрся в каменный лоб противоположного берега, и начал потихоньку крошиться.
  В конце концов, монолит вздыбился дугой и, распавшись на части, рухнул в воду, покрывая озеро громадными осколками.
  Что интересно, осколки эти самых разных оттенков. Одни совершенно белые, искристые, другие голубые, как бы светящиеся изнутри, третьи зеленоватые, четвёртые прозрачные прозрачный, как горный хрусталь, пятые будто спрессованные из крупных, сверкающих на солнце, гранул.
  В виду того, что верхний слой ледника под жаркими лучами солнца, тает неравномерно, ближе к краю его поверхность как бы заставлена многометровыми остроконечными конусами-иглами, которые называют "кающимися фигурами".
  Обычно они наклонены в сторону полуденного светила и это, в самом деле, придаёт им сходство с коленопреклонённой паствой, облачённой в остроконечные капюшоны.
  Особенно красиво смотрится Перито-Морено на фоне зелени.
  А вот эти кадры мне особенно нравятся... Когда жизнь вдруг зажмёт и кажется всё рушится, я полюбуюсь минут пять на эти фантастически красивые панорамы, и... жизнь налаживается!Высадившись на Перито-Морено, обули кошки, взяли ледорубы и до вечера азартно лазили, перепрыгивая через трещины, по ледниковым пикам и отвесным "отрогам".
  Спускались в глубокие каньоны, промытые ручьями, текущими по голубому ложе. Вода в них такой чистоты, какой только может быть вода, которой 100 000 лет.
  По обе стороны от "берегов" открываются невероятно синие, светящиеся изнутри гроты.
  Выглядит всё это сказочно красиво, но лёд таит в себе и угрозу жизни.
  Любое легкомыслие и пренебрежение техникой безопасности может привести к гибели. Как рассказал гид, здесь в период с 1968 по 1988 года погибло 32 человека!
  От ледника веяло холодом, как из морозильной камеры и к вечеру я основательно продрог.
  Зато вернувшись в посёлок уже через пять минут разделся до майки - так было тепло.
  На сегодня, пожалуй, достаточно. Следующая встреча на Фитц-Рое. Ваш покорный и нелюдимый слуга, Камиль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"